Пошаговая диета от сахарного диабета. Как составляются диеты при сахарном диабете? Продукты под запретом

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер- либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники - 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня - 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко - по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Особенности рациона при сахарном диабете

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону. Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций.

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.


Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.


Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

  • кефир 1%;
  • яблоко.
  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.
  • грейпфрут.
  • 1 стакан кефира 1%.

Вторник

  • 1 ст. киселя.
  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.
  • яблоко.
  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.
  • 1 ст. ряженки 2,5%.

Среда

  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.
  • фруктовое желе.
  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.
  • томатный сок.
  • овощные голубцы с рисом;
  • хлеб;
  • йогурт 1%.

Четверг

  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.
  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.
  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • кефир.
  • тыквенная каша;
  • тефтеля;
  • фруктовый сок.
  • запеченное яблоко.

Пятница

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.
  • 1 киви.
  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.
  • фруктовый кисель.
  • 1 стакан молока.

Суббота

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.
  • фруктовый салат.
  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • запеченная тыква и айва.
  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.
  • 1 ст. кефира 1%.

Воскресенье

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.
  • овощной сок.
  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.
  • апельсин.
  • йогурт.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Если у обоих родителей обнаружен этот недуг, то в 100% случаев ребенок получает эту же болезнь, но проявляется она чаще после 20 лет.

Минимум углеводов

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Диета при диабете становится более гибкой, если у человека нет стадий ожирения, он может в день принимать сахар в чистом виде 50 г.

Такой дозволенности есть объяснение:

Диета для больных сахарным диабетом продлит жизнь и снизит возможность сосудистых осложнений.

Для составления своего рациона следует учитывать такие принципы:

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Умеренное количество соли, так как в будущем развиваются проблемы с солевыми отложениями.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Заменители без калорий можно употреблять в пищу в определенных дозировках ежедневно:


Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:


Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Если так планировать свое питание, оно войдет в привычку и психологически не будет давить.

Меню на день

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.

Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.

Как можно расписать свой рацион:

  • Завтракает диабетик в 8.00, обедает в 13.00-14.00, ужинает в 18.00, вводится последняя вакцина в 22.00-23.00.
  • Завтракает диабетик в 9.00, обедает в 14.00-15.00, ужинает в 19.00, вводится последняя вакцина от 23.00 до 00:00.

Должен присутствовать на каждом этапе еды белок. Белковая пища на завтрак в первую очередь. Плотно нужно начать день, чтобы это был основной прием пищи. Рекомендуется принимать диабетику яйца каждое утром. Также есть возможность быстрой привычки внедрения белковых продуктов. Для этого вырабатывается привычка раннего ужина.

Если ужин будет проходить на час или два раньше, то к утру человек чувствует усиленный голод. Поэтому белковая пища вызывает больше аппетита и легко сваивается. Вырабатываются часы на еду при помощи будильников и таймеров. Но в обеде, завтраке или ужине не должен содержаться только один компонент, все сбалансировано. Есть множество приложений, позволяющих вовремя начать прием пищи.

Колбаса, мясные деликатесы и другие продукты, которые содержат красители и другие химические добавки нужно ограничить. Для этого готовится данная продукция в домашних условиях или приобретается у сертифицированных продавцов. В книгах с разделами для диабетиков есть подходящие рецепты, блюда запекаются, особенно это касается рыбы и мяса.

Пища с канцерогенами запрещена, она определяет развитие опухоли.

Нужно отказаться от соленых маринованных огурцов, малосольных грибов и любых иных солений, они плохо усваиваются в организме. А также усиливается содержание таких грибов, как candida albicans. Жизнедеятельность данных организмов вредит хрупкому здоровью. Обмен веществ ухудшается и начинается распространение хронического кандидоза.

Первой стадией проявления этого нарушения у женского пола является молочница. Но дальнейшие стадии кандидоза имеют большую симптоматику. К примеру, общее недомогание, выраженное к заторможенности, хронической усталости, проблемы с концентрацией внимания.

У диабетиков больше шансов получить это заболевание, по причине большей предрасположенности и лучшей среды. Поэтому употребление продуктов, богатых на эти грибы не должно у диабетика в рационе быть.

Можно заменять одни продукты другими, главное, чтобы не было брожения в продуктах.

Второй тип диабета

Данный тип больше касается тех больных, которые имеют формы ожирения. В таком случае питание – основная комплектующая в состоянии. Облегченная форма с диетическим питанием может заменить лечение основное, если придерживаться правил потребления.

Средняя и тяжелая форма диабета может параллельно привлекать к питанию сахароснижающе препараты или инсулин.

При первом типе заболевания, образование которого связывается с исчезновение бета-клеток в поджелудочной железе и недостатком инсулина, то в основу лечения возлагается инсулинотерапия.

Соблюдается вспомогательный режим и диетическое питание при заболевании первого типа.

Назначение «хлебной единицы»

Каждый углеводосодержащий продукт имеет свое уникальное различие, отличаясь физическими свойствами, составом, калорийностью. Измерение бытовыми привычными способами – при помощи ложки или мерных стаканов – каждый из обозначенных параметров в пище практически невозможно.

Достаточно трудно определяется и необходима по объемам суточная продуктовая норма, для этого не нужны специальные умения и знания, только ориентиры. Для облегчения задачи, диетологи ввели условное обозначение, которое применяется диабетиками – хлебная единица.

Это понятие является «мерным сосудом» по углеводным вычислениям. Без учета того, какой вид и количество продукта, в независимости от того, зерновые это культуры или фрукт, одна хлебная единица составляет 12-15 г усваиваемых углеводов.

Повышается уровень содержания сахара в крови на по одной величине – 2,8 ммоль/л – и требуется при усвоении организмом в 2 единицы инсулиновые единицы.

Хлебную единицу ввели для диабетиков, которые получают ежедневно инсулин. Они должны соблюдать каждый день нормы в потреблении углеводов, которые соответствуют вводимому инсулину.Если не следить за этим исчислением возникает скачек сахара в крови – гипер- либо гипогликемия.

После того, как было введено понятие хлебной единицы, диабетики верно заранее просчитывают свой рацион, происходит замена одной пищи с углеводами на другую.

К примеру, 1 хлебная единица имеет соотношение в 25-30 гр хлеба в независимости от вида, или половина стакана крупы, или среднее по размерам яблоко, чернослив в количестве двух штук и т.д.

Ежедневно организму человека необходимо получение 18-25 хлебных единиц. Пациенты по предписаниям специалистов распределяют это количество на шесть порций: По три хлебные единицы в главные приемы пищи, во время полдников принимается по 2 единицы. Усваивается легче в дневном периоде углеводная пища.

Как проводится лечебное питание

Необходимо правильно распределить свой тип питания:

  1. Энергетическое количество в еде приравнивается к потребности в энергии больного.
  2. Сбалансированное питание – белковая, жирная и углеводная пища во всех случаях присутствует.
  3. В день нужно питаться от 5 до 8 раз.

Диабетики, страдающие разными формами ожирения, для усиления чувства насыщения, должны в своем рационе принимать такие овощные культуры, квашеная капуста и салаты с ее добавлением, зеленые овощи.

Также нарушается функционирование печени, во время каждого из типов заболевания этот орган страдает больше всего, необходимо введение в рацион таких продуктов, которые содержат липотропные соотношения (творожные, соевые, овсянка и др.), ограничение жира, мясных продуктов, подходит только белое мясо и вареная рыба.

Существует множество диет, прописанных больным сахарным диабетом, но специалисты рекомендуют такую, как стол 9 при сахарном диабете, больные приспособятся к легкому и ненавязчивому меню, это гибкая система, где разрешается менять продукты, не нарушая баланса.

Может быть включено в рацион:

Следует добавлять больше витаминов для поддержания баланса в организме, поэтому дрожжевые культуры вводятся в натуральном виде, отвары шиповника.

Запрещается добавлять в рацион:

Фасоль при сахарном диабете

Фасоль – один из мощнейших источников лечебных продуктов при сахарном диабете. По этой причине должен быть основной выбор фасоли как источника белковых и аминокислотных компонентов. Белая фасоль ежедневно в рационе должна быть в отварном виде.

Но по причине того, что из этого ограниченного продукта практически нельзя ничего приготовить, он остается во время болезни без внимания. Но даже то ограниченное количество рецептов дает не только пользу, но и вкусовые качества.

Но по причине газообразования в кишечнике этот продукт из семейства бобовых не может в достаточном количестве быть принят. При данной склонности к этим эффектам, фасоль используется как питательный продукт в ограниченном количестве или параллельно разрешается принимать ферментные препараты, которые полностью устраняют газообразование.

Если оценивать аминокислотный состав этого продукта, то самым значимым её компонентом считается триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Половина указанных элементов необходимы (организм не синтезирует и должен поступить с другой пищей).

Витаминный состав также разнообразен: С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. При их проявлении нормализуется функционирование организма при повышении глюкозного уровня в крови.

Положительное действие оказывается на углеводный обмен, так как данные соединения представляются как фруктоза и сахароза.

Каша при разных типах заболевания

Гречневая крупа также должна являться незаменимым продуктом для диабетика. Она может употребляться в молочном виде или как второе блюдо. Особенностью гречневых каш является тот факт, что она не оказывает влияние для углеводного обмена, так как поддерживается глюкозный уровень на постоянной основе, не приводит к скачкообразным подъемам, как показывает употребление многих продуктов.

Также рекомендованы при заболевании это овсяные, пшеничные, кукурузные и перловые крупы. Кроме большого количества витаминов, организм их легко усваивает и подвергает обработке пищеварительным ферментом. В результате оказывается позитивное влияние на обмен углеводов и нормализуется уровень гликемии.

Помимо этого, данные продукты превосходные энергетические субстраты и незаменимые источники клеточного АТФ.

Какие известны были ранее диеты при диабете

Впервые рекомендации относительно диеты для диабетиков описывались в 1500 г. до н. э. в рукописи Эберса: он утверждал, что «ростки белой пшеницы, фруктовая культура и сладкое пиво» не приносит вреда при мочеиспускании.

Впервые ассоциация пациентов с сахарным диабетом, действовала в Индийском государстве в VI веке, где не рекомендовались излишки риса, муки и сахарного тростника и приписывались больному в пищевой рацион бобы и пшеница с грубым помолом.

В «доинсулиновой» эре специалисты, формирующие здоровый рацион больным сахарным диабетом не могли прийти к единому решению относительно лечения: для таких пациентов приписывались низкоуглеводные и высокоуглеводные меню на неделю. Не смогли себя оправдать строгие относительно калорий диеты Аллена и «жировая» Петрена.

Родоначальником диетотерапии является Дж. Ролло, основывающийся в XVIII веке, на утверждениях М. Добсона о выделениях во время болезни сахара при мочеиспускании, он принял решение лечения больных регулированием рациона. Он считает, при диабетах любого типа еда принимается исключительно в умеренном количестве без чувства голода.

Что обозначает гликемический индекс в продуктах?

Пациент, страдающий сахарным диабетом, в особенности второго типа, должен встречаться с таким понятием, как гликемический индекс. Этот термин коррелирует питание после того, как диагноз будет установлен. Это норма способности конкретного продукта питания повышать уровень гликемии (сахара) в крови.

Гликемический индекс является показателем влияния определенных продуктов после их внедрения в рацион на уровень сахара в крови.

Если продукт получает заниженный гликемический показатель, это значит, после его употребления уровень сахара в крови повышается медленнее. Если гликемический индекс высокий, тем большим будет поднятие уровня сахара в крови после подачи в организм продукта и повысится одномоментный уровень сахара в крови после приема еды. Глюкометр поможет определить состояние организма после еды.

Общепринято, что классификация гликемического индекса разделяется на такие разновидности:

  1. Заниженный – уровень показателя от 10 до 40 единиц;
  2. Средний – уровень показателя от 41 до 70 единиц;
  3. Повышенный – уровень показателя превышает 70 единиц.

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу. Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов. Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

  • (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к болезни. У больных таким типом, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний.

У детей заболевание может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется , регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если заболевание было вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей.

При диабете 1 типа (инсулинозависимом)

Для диабетиков первого типа составляется рацион на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
  • Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
  • Яйца (лучше варить всмятку).
  • Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
  • Дрожжи.
  • Томатный сок.
  • Несладкий чай с молоком.
  • Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).

Запрещается употреблять:

  • Шоколад
  • Свиной жир
  • Горчицу
  • Сдобу
  • Изюм, виноград
  • Острые блюда
  • Соль, соленые блюда

При диабете 2 типа

Направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены. Это:

  • Маргарин
  • Сосиски
  • Жирная сметана
  • Жирная рыба
  • Копчености
  • Сливки
  • Орехи
  • Лимонады
  • Варенье
  • Картофель (ограничить в количестве)
  • Алкоголь
  • Сдоба, выпечка, сладкое
  • Сладкие напитки

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Разрешается употреблять в любых количествах:

  • Морковь
  • Помидоры
  • Капусту

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:­

Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии

При подозрении на заболевание человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. Разрешается употреблять:

  • Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
  • Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
  • Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
  • Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
  • Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
  • Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
  • Сладости: диабетические, с (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
  • Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
  • Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
  • Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
  • Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
  • Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
  • Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
  • Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.

Запрещено включать в рацион:

  • Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
  • Жиры: бараний, свиной жир.
  • Алкоголь.
  • Фрукты: бананы, изюм, виноград.
  • Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
  • Перец, горчица.
  • Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.

Диетические блюда для похудения при сахарном диабете

Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.

Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.

Вот несколько таких рецептов:

Диетическая окрошка

  1. Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
  2. Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
  3. Залейте квасом, посолите.
  4. Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).

Диетический борщ

  1. Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
  4. Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
  5. Порежьте лук, пассируйте его на масле.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
  7. Пассируйте муку.
  8. Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
  9. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.

Пирог с творогом, орехами и фруктами

  1. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
  2. Протрите через сито творог.
  3. Взбейте яйца, соедините с творогом.
  4. Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль - размешайте.
  5. Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
  6. Украсьте пирог фруктами.
  7. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.

Диетические овощные оладьи

  1. Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
  2. Натрите на терке морковь, картофель.
  3. Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
  4. Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
  5. Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
  6. Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
  8. Перед подачей добавьте зелень и сметану.

Диета для детей и беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Стоит включить в свой рацион:

  • Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
  • Хлеб с отрубями.
  • Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
  • Фрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Йогурты.
  • Яйца.
  • Злаки.
  • Горох и фасоль.
  • Компоты на ксилите и сорбите.
  • Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
  • Блюда, приготовленные на пару.

Беременным женщинам, страдающим заболеванием, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данного рациона, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.

Диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:

  • Овощи: тыква, помидоры, морковь.
  • Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
  • Молочные продукты: сыр, молоко.
  • Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
  • Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
  • Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.

Запрещено включать в с ребенком-диабетиком такие продукты:

  • Шоколад;
  • Варенье;
  • Торты;
  • Сладкие сырки.

Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю

Может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией:

На понедельник и четверг

  • Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
  • Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
  • Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
  • Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.

На вторник и пятницу

  • Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
  • Полдник: 1 ст. черники.
  • Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .

На среду и субботу

  • Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
  • Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
  • Полдник: 1 мандарин.
  • Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).

На воскресенье

  • Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
  • Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).

Лечение сахарного диабета - препараты нового поколения

Эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! С ахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого).
Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.
Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции.
Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день - по указанию врача); супы - на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы - из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы - преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц - не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды - сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки - антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. - до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки - чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками - до 5 стаканов в день); жиры - сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день - в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир - 1 стакан.

Диетотерапия больных, получающих инсулин

Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, энергетическая ценность 2700-3100 ккал ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания - 4-6 раз в день.

Химический состав: белки - 110-120 г (животные - 45-50 г), жиры 80-90 г (растительные - 30 г), углеводы - 250-330 г (простые - 30-40 г), энергетическая ценность: 2080-2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

а) простой инсулин

8.00 - белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина
9.00 - углеводы (каша или картофель)
11.30 - углеводы (хлеб)
14.00 - обед без хлеба
17.00 - инъекция инсулина
18.00 - углеводы (каша или картофель)
20.30 - углеводы (хлеб)

Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.

б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов

8.00 -инъекция инсулина
9.00 - углеводы
11.30 - углеводы
14.00 - углеводы
18.00 - углеводы
22.30-23.00 - углеводы

Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.

в) инсулин с продолжительность действия 30-36 часов

7.00 углеводы
8.00 инъекция инсулина
9.00 углеводы
11.30 углеводы
14.00 углеводы
18.00 углеводы
22.30-23.00 углеводы

В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии.

При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков - до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из-за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии показаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели. Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир. С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и растительное масло).

Хорошее самочувствие при высокой гликемии - обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1-2 недели. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 месяцев до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

Точные объемы физических нагрузок при диабете не определены, но известно, что они нормализуют метаболические процессы и тем самым повышают чувствительность к эндогенному и вводимому инсулинам, то есть снижают инсулинорезистентность. Большие физические нагрузки или пропуск приема пищи могут приводить к развитию гипогликемии. Случайная физическая активность требует дополнительного потребления углеводов по 10-15 г каждые 30-45 мин в течение дополнительной нагрузки или снижения дозы инсулина вместе с приемом дополнительной пищи или без него.

Интенсифицированная инсулинотерапия более физиологична, но на практике осуществима только при регулярном самоконтроле и ежедневной соответствующей адаптации дозы инсулина в зависимости от полученных результатов определений сахара.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации ("либерализованная диета").

Профилактика сахарного диабета

Снижение массы тела на 5% и более, снижение потребления жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снижение потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличение в рационе потребления клетчатки и повышение длительности ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 мин и более позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД типа II более чем в 2 раза.

В проведенных клинических исследованиях было показано, что рекомендации специально обученных консультантов и терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом, а также уменьшают развитие у них депрессии и нейрокогнитивных изменений. Результаты показали, что применение этих схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечивают улучшение гликемического контроля.