Рак тянется за пивом? Проверенные способы снизить риск заболеть раком Надо рак побеждать, а если нельзя победить, надо с ним учиться жить.

Простые вопросы о том, как развивается коварный недуг

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста: A A

Тяжелая болезнь Анастасии Заворотнюк (по слухам, у нее рак мозга) заставила многих задуматься: а что такое, собственно, рак? Что его провоцирует? Как от него уберечься? Мы обратились за разъяснением к онкологу, доктору медицинских наук, профессору Николаю Жукову (см. «Из досье «КП »).

- Как вообще получается, что в организме человека развивается рак?

Вообще-то рак развивается благодаря тому механизму, который когда-то превратил нас из простейших одноклеточных в очень сложных существ, наделенных волей и интеллектом. Все дело в изменчивости генома. При делении некоторые клетки изменяются - из-за ошибки передачи генов. И если это удачные с точки зрения существования организма изменения, то принято говорить об эволюции. А если изменения произошли в неблагоприятную сторону, говорят о поломке генов. Так вот рак - это когда деление клеток пошло по неблагоприятному для организма направлению.

Почему такие ошибки происходят? До сих пор нет исчерпывающего ответа на этот вопрос. Иногда это происходит из-за воздействия известных неблагоприятных факторов, ломающих генетический код, - облучения, ультрафиолетового излучения, курения, химических канцерогенов, под действием вирусов - папилломы человека, гепатитов В и С, некоторых бактерий. Но бывает, «поломка» возникает на ровном месте. Ни почему. Ошибка считывания генетического материала. И тогда даже приверженец здорового образа жизни может заболеть. Как это произошло с Михаилом Задорновым , Жанной Фриске и Савелием Крамаровым . Но научно доказано, что риск для тех, кто старается избегать факторов риска, во много раз меньше.

Еще раз про ЭКО

- Давайте тогда поговорим о факторах риска. Правда ли, что лишний вес провоцирует рак?

Да, это действительно так. В отношении женских опухолей связь очевидна. Жировая ткань вырабатывает дополнительные порции женских половых гормонов - эстрогенов. И эти избыточные гормоны стимулируют пока еще нормальные клетки женских половых органов к большей активности, делению. Больше делений - больше риска, что при одном из них произойдет поломка. Так что лишний вес совершенно точно повышает риск злокачественных опухолей молочных желез, тела матки, яичников...

- Но если бомбардировка эстрогенами так работает, значит, ЭКО тоже способно спровоцировать развитие рака?

Ну нет! С лишними килограммами люди ходят десятилетиями. А при ЭКО гормональная терапия идет месяц-два. Риски, что за такое короткое время произойдет ошибка при делении клетки, значительно ниже. Словом, канцерогенное влияние процедуры ЭКО сегодня не доказано.

Кстати, лишний вес опасен и для мужчин. Точнее, у обоих полов он повышает риск рака толстой кишки, поджелудочной железы, почек, желудка, печени... Точный механизм не до конца известен. Но предполагается, что это связано с тем, что, помимо эстрогенов, в жировой ткани производится много других биологически активных веществ, которые могут обладать канцерогенным эффектом.

- А как именно влияет курение? Дым разрушает легкие?

Нет, совсем не так! Химические вещества из продуктов горения табака способны повреждать генетический механизм деления клетки. Заядлый курильщик курит, допустим, 20 раз в день. Он этих веществ глотает столько, что велик риск поломки генов и на значимом для здоровья участке. Страдают не только легкие, но и другие органы, контактирующие с канцерогенами, попадающими в организм из табачного дыма: губы, гортань, мочевой пузырь, клетки крови, в которые попадают всосавшиеся через слизистые дыхательных путей канцерогены.

Мясо оправдали?

Новость последних дней: мясо реабилитировано! Раньше медики утверждали, что красное мясо и переработанные мясопродукты (колбаса, полуфабрикаты и т. п.) провоцируют развитие рака - в первую очередь толстой кишки. Теперь международная группа исследователей заявила, что мясо не особо повышает риск рака. Получается, можно его есть сколько хочется?

ВОЗ все-таки относит красное мясо и продукты его переработки к канцерогенным факторам (то есть факторам, повышающим риск развития рака). Но доказанность явления и степень его влияния - разные вещи. Вот смотрите: совершенно очевидно, что среди тех, кто любит принимать ванну, риск утонуть выше, чем у тех, кто принимает душ. Так ведь?

- Выглядит логично.

Но знаете ли вы в вашем близком окружении хоть одного человека, с которым это произошло? Я - нет. Так и с некоторыми канцерогенами. Да, риск повышается, но в абсолютных значениях это все равно очень редкое событие. С красным мясом и колбасой - то же самое. Ученые спорят между собой: влияет ли употребление колбасы и мяса на развитие рака? Скорее всего, влияет. Но явно не настолько отчетливо, как курение и лишний вес. Кроме того, возможно и непрямое воздействие: если человек начинает на завтрак, обед, ужин трескать котлетки, сало, колбасу, он рискует растолстеть. А лишний жир точно провоцирует развитие рака.

Национальные традиции

- То есть вегетарианцами можно не становиться?

Польза вегетарианства как способа профилактики рака не доказана. Это дискуссионный вопрос, есть ли мясо, какое и сколько. Мне кажется, главное - не впадать в крайности.

Вот, например, я недавно вернулся из поездки по США . Там во многом в силу национальных традиций питания увеличивается заболеваемость раком толстой и прямой кишки, в том числе в молодом возрасте.

- Что это за традиции такие?

Они практически не едят овощи! Ну то есть обеспеченные люди, конечно, следят за правильным питанием. Но, например, проехав в этом году 7 из 50 американских штатов, останавливаясь в отелях для простых американцев, я вообще не видел в гостиничных завтраках овощей или салатов! Есть сладкие хлопья, бутерброды, мясо, в том числе переработанное - в виде котлет, колбасок... Рака толстой кишки там очень много. Хотя и мы тоже двигаемся в этом направлении, перенимая подобный вариант питания.

А например, в Юго-Восточной Азии часто встречается рак печени. Это связано с особенностями поведения (скученность населения, отсутствие вакцинации, употребление в пищу арахиса, который при неправильном хранении вырабатывает канцерогенный афлотоксин. - Ред.). В итоге у них очень высокая заболеваемость гепатитами. А они повреждают печень.

- В России какими видами рака чаще всего болеют?

На первом месте, по данным российской статистики, - злокачественные опухоли кожи. Но это скорее особенности нашего учета заболеваемости. У нас в эту графу попадают опухоли, которые в других странах в онкостатистику не входят. Далее следуют рак молочной железы, легкого и толстой кишки.

По данным ВОЗ, тройка самых распространненых онкологических заболеваний выглядит почти так же, хотя и в другой последовательности:

Рак легкого

Молочной железы

Толстой кишки.

Мобильник в кармане

- Считается, что есть продукты, которые вызывают рак. Например, сахар, сладкая газировка.

Можно сказать и так, ведь злоупотребление сахаром приводит к лишнему весу.

- А сахарозаменители?

Нет! Они не калорийны, поэтому и не вредны в этом отношении. Если мы, конечно, ведем речь об официально разрешенных к применению в пищевой промышленности веществах.

А алкоголь? Вот, говорят, в красном вине есть вещество ресвератрол, которое защищает от рака. А пиво и шампанское, наоборот, вредят из-за пузырьков.

Весь алкоголь вреден! Независимо от того, пиво это, или вино, или водка. Алкоголь повреждает слизистую ротовой полости и органы пищеварения. А его метаболиты, то есть вещества, получившиеся в процессе переработки спирта организмом, те, которые вызывают похмелье, способны повреждать и клеточные механизмы органов, напрямую со спиртом не контактирующих. Поэтому я бы не стал говорить ни о каких защитных свойствах вина: вред все равно больше, чем гипотетическая польза.

Говорите, вредно попадать под действие излучения. Значит, сотовый лучше держать подальше - в сумке, а не в кармане?

Излучение излучению рознь. Если речь идет об ионизирующем излучении - это радиация, ультрафиолет, - вред доказан. Если же мы говорим об излучении электромагнитном, тут совсем другая песня. Сегодня нет приемлемых доказательств того, что мобильные телефоны или микроволновки могут спровоцировать развитие опухолей. Да, проводились эксперименты, когда лабораторных крыс долго держали рядом с источниками электромагнитного излучения, аналогичными мобильным телефонам. И у некоторых из них (причем только у самцов) развивались опухоли сердца. Но человек все-таки не крыса! Мы и сложнее устроены, и просто крупнее. Чтобы человеку получить сопоставимое излучение, я просто не знаю, что нужно сделать...

Вообще если речь не идет о каком-то мощном канцерогенном факторе, как, например, облучение, на обнаружение вреда от какой-то привычки могут уйти не то что годы - десятилетия. Сейчас данных о негативном воздействии мобильных на человека нет. Но я не могу дать гарантию, что спустя пару недель или десятилетий их не опубликуют. Во всяком случае пока я свой мобильник не выбрасываю и фольгой не обматываю.

Действительно доказан вред ультрафиолетового облучения. Привычка поджаривать себя под солнцем опасна! На Западе , где долго царил культ загорелого тела, это уже поняли. Но у нас пока по-прежнему: если в отпуске до красноты и волдырей не запекся, считай, не отдохнул.

- И как же тогда витамином Д запастись, если не загорать?

Из пищи! И из естественной инсоляции - то есть когда вы просто находитесь днем на улице, не загорая специально. Этого достаточно. Ну а если недостаточно - есть витамины.

Ночь для сна, день - для работы

Почему заболеваемость раком растет? Дело в плохой экологии? Стрессах? Или просто болезнь стали лучше диагностировать?

Все это верно. Факторов много. Дело и в ухудшающейся экологии, и в том, что мы все дольше и дольше живем: с возрастом в организме все больше накапливаются дефекты, приводящие к развитию опухолей... И выявлять онкологию стали чаще благодаря новым диагностическим возможностям.

- Но можно ли как-то защититься?

Еще раз скажу: у людей, ведущих здоровый образ жизни, риск рака во много раз ниже! Определенно есть смысл придерживаться ЗОЖ. Разумеется, без крайностей.

Что еще пойдет на пользу: старайтесь по возможности держаться подальше от источников канцерогенов (химических производств, перегруженных автотрасс и т. д.), не загорайте и не посещайте солярий, контролируйте свой вес, употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой. Будьте бдительны, чтобы не подхватить гепатит С (передается через кровь и половым путем). От гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) сделайте прививку. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Говорят, нужно высыпаться, потому что именно во время сна наша иммунная система работает наиболее продуктивно.

Я бы сказал так: важно соблюдать режим сна и бодрствования. Ночью - спать, днем - активно работать. Доказано, что риск развития рака выше у тех, у кого этот ритм сбивается. Но это не значит, что, если вы работаете в ночную смену, нужно заворачиваться в простынку и глядеть в сторону кладбища. Вовсе необязательно, что роковая поломка при делении клетки у вас в жизни случится.

Чесноком не взять

- А существуют ли продукты - защитники от рака? Красное вино вы уже разоблачили.

Это было бы слишком хорошо: не нужно разрабатывать сложнейшие лекарства. Просто ешь какой-нибудь чеснок и оставайся здоровым. Увы, какие бы продукты человек ни употреблял, это не может быть 100-процентным щитом от развития опухоли.

То есть защитные свойства лука, чеснока и прочих брокколи преувеличены? А как же полезное действие антиоксидантов из них?

С антиоксидантами вообще надо быть поосторожнее. На них очень уповали одно время. Но сейчас появляется все больше сомнений. Особенно после исследования, в котором курильщикам с целью профилактики развития рака легкого давали высокие дозы витаминов А и Е. Увы, результат оказался обратным: заболеваемость не просто не снизилась, она повысилась по сравнению с контрольной группой. Так что перед тем как начать делать что-то рекламируемое как панацея, посоветуйтесь с врачом.

Периодически открывают антираковые свойства то одного продукта, то другого. Но это все работает, что называется, в пробирке. Еще ни одного человека не вылечили луком или чесноком.

Впрочем, брокколи и остальные овощи полезны для профилактики. Их грубая клетчатка помогает правильному процессу пищеварения и тому, что непереваренные вредные остатки того, что было едой, своевременно выводятся из организма. Это снижает риск рака толстой кишки. Так что овощи и фрукты в рационе обязательно должны быть. В каждом приеме пищи.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Владимирович ЖУКОВ, доктор медицинских наук, профессор.

Руководитель отдела мультидисциплинарной онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева . Доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова .

Член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), член Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO). Автор и соавтор более 100 научных работ в области диагностики и лечения злокачественных опухолей.


НА ЗАМЕТКУ

Когда нужно провериться

Нет каких-то специфических признаков, которые конкретно и однозначно указывали бы на рак. Но при обнаружении у себя следующих симптомов обязательно пройдите обследование у врача:

Появление уплотнений, узелков, шишек на теле (на коже, под кожей, в мягких тканях, молочной железе и т. д.);

Кровотечения или примесь крови в выделениях (стул, моча);

Немотивированная потеря веса;

Обильная потливость;

Любые затруднения дыхания и глотания, мочеиспускания, чувство переполнения желудка, длительные запоры и т. д.;

Незаживающие ранки на коже.

В ТЕМУ

Морщины или опухоль?

Многие связывают заболевание Анастасии Заворотнюк с омолаживающими процедурами стволовыми клетками , которые она якобы делала. Такие «уколы молодости» предлагают некоторые столичные клиники красоты.

Врачи-онкологи относятся к технологии с большой осторожностью. Дело в том, что после стволовой инъекции клетки начинают активно делиться, как у младенца. Это, собственно, и дает омолаживающий эффект. Но ведь чем больше делений, тем выше вероятность сбоя и, значит, выше риск рака.

Сейчас в США, например, стволовыми клетками разрешено лечить только рак крови и костного мозга. Но для пациентов с такими диагнозами это может быть последним шансом. Управление по санитарному надзору за медикаментами и продуктами питания в Штатах регулярно напоминает, что технология недостаточно изучена, чтобы считать ее безопасной.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Компания iBinom занимается анализом генома для диагностики наследственных заболеваний. Геном человека состоит из трех миллиардов пар нуклеотидов - элементов ДНК, представляющих собой набор генетических «букв». iBinom использует специальное программное обеспечение, чтобы находить в цепочке именно ту «букву», в которой произошла мутация, ставшая причиной наследственного заболевания. Такое прочтение структуры ДНК называется секвенированием генома.

Нашему здравоохранению нужна «инъекция надежды», - говорит Андрей Афанасьев.

- Надежды на что?

Необходим новый взгляд на будущее, основанный на доказательной медицине. И нашему обществу нужно позитивней относиться к неизбежным изменениям, которые будут происходить. У нас любят обо всем говорить в тональности трагедии, кошмара, мрака и прочего. А ведь случается много всего хорошего и интересного.

В Москве сейчас происходит ряд реформ: растет информатизация здравоохранения. Эти изменения несложные. Они затрагивают не столько медицинскую сторону, сколько организационную. Прогноз по загруженности пациентами в разное время года. Удобная запись к разным специалистам. Организованная передача данных между поликлиниками.

Думаю, что и в регионах есть успешные проекты по информатизации. За ними наше светлое будущее, в которое можно с надеждой смотреть.

Система здравоохранения готова к таким изменениям? Москва - это не совсем Россия. В регионах ситуация несколько сложнее.

Не мне об этом судить. Я знаю какие-то отдельные истории, которые доходят до меня через социальные сети. Например, онколог из Санкт-Петербурга Илья Фоминцев рассказывал о медицинском образовании в его родном Саранске. Учить студентов нужно совсем иначе! Готовность к изменениям определяется, прежде всего, тем, как мы обучили молодых специалистов, потому что они будущую картину здравоохранения и будут определять.

Проблема онкологии в Челябинской области стоит довольно остро, учитывая нашу экологию. Какой процент вероятности стать онкобольным сегодня?

По поводу «вредных условий жизни» есть известный парадокс. Ликвидаторы аварии в Чернобыле прожили довольно долго, потому что их внимательно и регулярно обследовали, лечили. Нам нужно о своем здоровье думать заранее.

Вероятность заболеть раком в течение жизни современного человека - 40-50 процентов. А для некоторых носителей наследственных предрасположенностей - до 90 процентов.

- Почему такие высокие цифры?

Рак - это процесс статистический. В нашем теле постоянно ломаются те или иные механизмы. Клеток у нас 40 триллионов, поэтому «поломки» всегда присутствуют. В некоторых клетках ломаются несколько механизмов - они становятся предраковыми. И с течением времени накопление «поломок» в этих клетках приводит к тому, что они становятся раковыми.

Есть множество факторов, влияющих на скорость этого процесса. Внешние факторы - это курение, радиация, плохая экология в целом и так далее. И есть наследственная предрасположенность.

В целом науке понятна природа онкологических заболеваний. И это некая плата за то, что мы многоклеточные организмы (смеется).

- Что с этим делать?

Нужно понимать, что рак в нашей жизни почти неизбежен. И это не злой рок, не кара за грехи или еще что-то такое. От рака можно вылечиться, если выявить его на ранней стадии. Сегодня от онкологии умирают в два раза меньше людей, чем заболели.

Главное - делать регулярные обследования, количество и содержание которых определяется многими факторами: от пола, возраста, образа жизни до наследственных предрасположенностей. Мы можем управлять нашими рисками.

- Генетику можно «обойти»?

Не совсем так. Знание о генетических предрасположенностях с одной стороны очень страшное, а с другой - очень полезное. Ведь у рака много видов. Но если ты знаешь онкологическую историю своей семьи, можно уделять особое внимание именно этим видам.

В интернете можно найти несколько ваших лекций, где вы рассказываете, почему мы стареем, а еще «что пить и как курить, чтобы дожить до 120 лет». Какая у вас теория старения?

Сегодня нет никакой понятной, самосогласованной теории старения. Самая красивая, на мой взгляд, теория, которая требует сейчас проверки - теория эпигенетического отката. Она рассказывает о том, что со временем в наших клетках происходят эпигенетические модификации (то есть не те, которые записаны в генах, а те, которые регулируют: с какого гена какое количество белков будет дальше производиться). И так получается, что старые клетки совсем не похожи на клетки молодые. А если мы сотрем эпигенетические метки - получим более молодые клетки.

Проще говоря, мы стареем из-за того, что наши клетки со временем изменяют свои эпигенетические маркеры и начинают работать по-другому.

- И как эти «метки» стереть?

Избежать старения путем изменения образа жизни особо сильно не получится. Все советы - на уровне здравого смысла. Есть больше овощей и фруктов. Заниматься физкультурой. Не курить, не употреблять крепкий алкоголь.

Я же надеюсь на терапевтические вмешательства - на разработку лекарств или каких-то генетических терапий. Но это дело будущего, может быть, не столь отдаленного, но все-таки на некоторые десятилетия. Поэтому нам, в общем-то...

- ... надеяться не на что?

- (смеется) Скажем так, ничего сверхъестественного сейчас сделать не получится. Остается надеяться, что разработки в этой области пойдут темпами развития интернета, а не темпами развития термоядерной энергии.

Ученые пока не нашли способ, как не заболеть раком. Но для профилактики возникновения онкологических заболеваний необходимо придерживаться определенных правил в жизни, изменить некоторые привычки.

Виды профилактики

Определенные медициной этапы предупреждения заболевания онкологией способствуют:

· заострению внимания людей на предрасполагающие к раку факторы, которые они могут исключить из своей жизни самостоятельно;

· повышенной настороженности тех, кто находится в группах риска;

· проведению тщательного контроля состояния у тех, кто уже получил противораковое лечение.

Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.

Вторичная профилактика рака : выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.

Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака. С этой целью проводят лабораторные, инструментальные исследования для выявления рецидивов рака, его метастазирования, появления других видов опухолей.

Первичная профилактика: что делать чтоб не заболеть раком?

Недавнее исследование, в ходе которого ученые провели анализ более полутора миллионов историй болезней онкологических больных показало, что есть три основных фактора, провоцирующих рак.

1. Курение;

2. Избыточный вес;

3. Употребление алкоголя.

Важно, что любой человек при желании способен исключить или уменьшить их влияние на свою жизнь.

Другие факторы, которые увеличивают вероятность заболевания раком, но которые можно изменить:

· УФ-излучение;

· Малоподвижность;

· Состав питания: сниженное потребление кальция, клетчатки, овощей и фруктов, увлечение продуктами из красного мяса.

· Инфекционные заболевания, провоцирующие развитие новообразований.

Благодаря внесенным в жизнь изменениям, происходит оздоровление и укрепление организма, и он успешнее противостоит любым болезням.

Первичная профилактика онкологических заболеваний строится на соблюдении правила шести «не»:

1. Не курить. Прекратив вдыхать табачный дым со всеми его канцерогенами, можно снизить вероятность рака легких на 90%.Также значительно уменьшается риск рака мочевого пузыря, печени, языка, губы и других локализаций. Никотин сигарет увеличивает заболеваемость раком груди. Важно бросить курение навсегда, так как даже без табака и никотина сигареты приводят к нарушениям на уровне ДНК.

2. Не употреблять алкоголь. Снизить риск рака печени, горла, рта, пищевода, кишечника в два раза можно, всего лишь уменьшив крепость потребляемого алкоголя. Для мужчин отказ от спиртного означает, что шанс заболеть раком простаты для них становится меньше на 60%. Для женщин, не употребляющих алкоголь с подросткового возраста, риск рака молочной железы уменьшается в 3-5,5 раз. Если отказаться от рюмки в зрелом возрасте, вероятность злокачественной опухоли в груди будет ниже на 25%.

3. Не набирать лишний вес. Доказано, что лишние килограммы сопутствуют 60% случаев рака тела матки, половине случаев рака мочевого пузыря, повышают риск онкологии почек и поджелудочной железы. При нормальном весе, когда ИМТ менее 25, шансы заболеть раком уменьшаются вдвое.

4. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Пребывание на солнце не должно быть длительным, так как агрессивное излучение может привести к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи. Онкологи предупреждают, что между 11 и 16 часами находиться на открытом солнце очень вредно. В остальное время кожу также необходимо защищать специальными лосьонами и кремами. Загар в солярии, особенно с молодых лет, еще более опасен: рак кожи у таких людей возникает чаще на 75%.

5. Не вести сидячий образ жизни. Малоподвижность – путь не только к ожирению и инфаркту, но, по словам ученых, и к раку кишечника и груди у пожилых. Умеренные, но регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять онкологии.

6. Не есть вредную пищу.

· Красное мясо, особенно жирное, лучше есть в минимальном количестве или полностью заменить его на мясо птицы, рыбу. Колбаса, сосиски, жареные и копченые мясопродукты должны быть под запретом для тех, кто решил уберечься от рака. Если в неделю потреблять не больше 70 г красного мяса в переработанном виде, риск развития онкологии снижается на 10%.

· Сахар, сладкая газировка способствуют заболеванию поджелудочной железы. Если от них отказаться, риск рака поджелудочной становится меньше на 87%.

· Рацион с недостаточным содержанием кальция, клетчатки, фруктов, зелени, овощей не подходит для защиты от рака. Содержащиеся в вегетарианских продуктах антиоксиданты препятствуют процессам мутации клеток, предотвращая развитие онкологии. Обладают заметной противораковой активностью грибы, помидоры, сливы, абрикосы, персики, ягоды, капуста, лук, чеснок, зеленый чай, оливковое масло, куркума, имбирь, горький шоколад. Их обязательно стоит включать в меню тех, кто не хочет болеть раком.

Стоит добавить, что необходимо избегать ситуаций, в ходе которых можно заразиться инфекционными заболеваниями, провоцирующими онкологические. Это вирусы:

· папилломы человека – рак шейки матки;

· Эпштейна-Барра – лимфома, рак желудка, носоглотки, губы, ротовой полости;

· гепатитов В,С – рак печени;

· ВИЧ – рак матки, саркома Капоши, ряд лимфоидных опухолей.

Присутствие в ЖКТ особой бактерии Helicobacter pylori вызывает язву желудка и гастрит, но она может провоцировать их злокачественное перерождение.

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики направлены на раннее выявление раковых и предшествующих им заболеваний, выделение групп риска и формирование онкологической настороженности у населения и медицинских работников.

Важно, что успех вторичной профилактики обеспечивается как индивидуальными действиями человека, так и мерами, предпринимаемыми на государственном уровне для уменьшения заболеваемости и смертности.

Что можно сделать самому:

· Получить больше знаний о болезни. Распространенность онкологии, случаи заболеваний и смерти от них среди близких и знакомых заставляют человека искать больше информации о раке, его причинах и симптомах. На основе этих знаний проводить регулярную самодиагностику.

· Срочный визит к врачу в случае появления неясных, подозрительных симптомов.

Исследования, позволяющие выявлять наиболее распространенные виды онкологических заболеваний в ранний период, часто до появления симптомов:

· ежегодная флюорография – в легких и средостении;

· УЗИ молочных желез – до 40 лет и маммография женщинам после 40 – раз в год-два;

· посещение гинеколога и цитологическое исследование мазка из шейки матки – женщинам раз в год;

· посещение уролога для исследования простаты и анализа на простатспецифический антиген – мужчинам после 40 лет раз в год;

· цитогенетическое исследование при высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами – рак молочной железы, простаты, яичников;

· компьютерная томография, МРТ, контрастированием;

· эндоскопия, гастроскопия – при вероятности развития опухоли желудка, бронхоскопия – когда есть риск рака легких и бронхов;

· выявление онкомаркеров в анализах крови – у большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.

Третичная профилактика злокачественных новообразований

Этот этап профилактики предназначен для тех, кто уже встретился с этим заболеванием и прошел все необходимое лечение. Если диагноз был поставлен в ранние сроки, возможно полное излечение. Но это не гарантирует, что болезнь не вернется.

Что делать, чтобы не заболеть раком повторно?

· Регулярно посещать онколога для осмотра и проведения необходимых плановых исследований.

· Поменять образ жизни в соответствии с мерами первичной профилактики.

· Избегать контактов с возможными канцерогенами, изменить род деятельности, если он ухудшает здоровье.

· Своевременно лечить инфекции и гормональные нарушения, способные провоцировать онкологию.

В заключение стоит отметить, что вопросы профилактики онкологических заболеваний касаются всех. Полностью исключить влияние канцерогенов на свою жизнь невозможно – они находятся во вдыхаемом воздухе, в пище, в воде. К мутациям клеток, стимулирующим их неконтролируемое размножение, приводят различные химические вещества, применяемые повсеместно. В сочетании с ослабленным иммунитетом вероятность рака возрастает.

Поэтому первый ответ на вопрос как избежать рака – заботиться об укреплении организма, чтобы он имел возможность бороться с атипичными клетками. Звучит банально, но реально работает.

Если задуматься, как уберечь себя от рака, то во вторую очередь следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабиться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.