Рецепты из лопуха для здоровья. Лопуховое масло при кожных заболеваниях и востановлении волос

Лопух – неприметное скромное растение, заслужившее среди людей несведущих славу сорняка. Многих очень раздражают его колючки (они служат лопуху соцветиями), которые часто приходится отрывать от одежды или шерсти домашних животных после похода на природу. Растет он в степной и лесостепной зоне, иногда и в самих лесах.

И мало кто из современных людей, даже деревенских жителей, догадывается, что на самом деле этот репейник – растение лекарственное и на редкость полезное. Его можно назвать одним из самых популярных и действенных средств в народной медицине и подобную славу лопух заслужил уже очень давно. Еще древнегреческий военный врач Диоскорид упоминал об этом растении, ссылаясь на его полезные свойства. А наши предки веками использовали его листья, плоды, семена и корни для приготовления самых разных натуральных лекарств.

Особенно при этом ценятся корни, собранные в первый год жизни. За это время в нем накапливается множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому он становится очень сочным. Начиная со второго года жизни, корень теряет свою привлекательность, отдавая остальным частям растения все полезные вещества – со временем он становится сухим, волокнистым и перестает быть таким полезным. Собирают молодые корни обычно в сентябре-октябре, а листья – с июня по сентябрь.

Сушат корни и листья на чердаках или под навесом, где сухо и есть постоянный приток свежего воздуха. Хранить корни можно не дольше пяти лет, а листья – не дольше года и желательно в деревянных емкостях.

Применение лопуха

У лопуха весьма специфический, легко узнаваемый запах и слегка сладкий вкус и в некоторых регионах он нашел свое применение по большей части в кулинарии – на Кавказе, в Японии и Сибирской части России из отдельных его частей готовят супы и добавляют их в салаты.

Биохимический состав лопуха можно назвать по-настоящему удивительным, ведь немногие растения могут похвастаться столь высоким содержанием самых разных полезных веществ. В его состав входят:

  • До 40% полисахарида инулина;
  • Витамины группы B, E и С;
  • Стеариновая и пальмитиновая жирные ненасыщенные кислоты;
  • Линолевая и олеиновая кислоты;
  • Стигмастерин, аркитиин и ситостерин;
  • Множество белков;
  • Эфирные и жирные масла;
  • И дубильные вещества.

При этом высокое содержание инулина делает это растение крайне полезным для людей, страдающих нарушениями обмена веществ. Дело в том, что попадая в организм, он активно участвует в обменных процессах, помогая выводить токсины, усваивать витамины и нормализовывать работу пищеварительной системы. Инулин также регулирует уровень содержания холестерина в крови и стимулирует работу .

Из лопуха готовят множество лекарственных средств: отвары, настойки, мази и крема. А применяют их для лечения весьма широкого спектра заболеваний:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Сахарный диабет;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Дерматиты, фурункулы и экзема;
  • Укусы насекомых, ожоги, воспаление и зуд кожи;
  • Гнойники на коже;
  • Рахит;
  • Даже при опухолях репейник нашел свое применение – его используют в качестве профилактики злокачественных образований.

В косметологии активно применяют корень этого растения – средства на его основе служат для увлажнения и питания кожи, снимают жирный блеск и устраняют морщины.

При этом, если нет желания самостоятельно искать рецепты и готовить народные средства на их основе, всегда можно приобрести части лопуха в аптеках – традиционная фармакология уже давно позаботилась о том, чтобы такое полезное растение без труда появилось в нашей аптечке.

Корень лопуха

Из корней этого растения готовят, как правило, два вида лекарственных средств: отвар и настой.

Чтобы приготовить отвар , возьмите 2 ч. л. измельченных корней, залейте водой и доведите до кипения. Дайте растению покипеть 4-5 минут на слабом огне, а затем оставьте остывать примерно на 20 минут. После этого отвар процеживается и принимается по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Обычно его принимают при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, болезнях печени или желудочно-кишечного тракта. Из него же делают примочки и компрессы при всевозможных проблемах с кожей: от прыщей до экземы.

Также для наружного применения подойдет настойка лопуха на водке . Для этого четверть стакана измельченных свежесобранных корней заливают стаканом водки и дают настояться 2-3 недели. Когда средство процедят, оно станет хорошей помощью при лечении кожных заболеваний.

Настой из корня лопуха готовится по большей части для внутреннего приема. При этом совершенно неважно, сухие или свежие корни будут использованы. Главное – это измельчить их перед приготовлением.

На стакан уже кипящей воды возьмите 1 ч. л. измельченного корня и дайте покипеть 1-3 минуты. Затем следует дать средству настояться 2-3 часа, процедить и можно принимать по трети стакана до еды. Можно также использовать термос для приготовления: засыпьте туда корень, залейте его кипятком и утром можете начинать прием.

Воистину, корень лопуха – уникальное средство для укрепления здоровья и победы над самыми заболеваниями. И самое главное – они эффективны в любом возрасте!

Сок лопуха

Сок этого растения содержит в себе наибольшее количество концентрированных питательных веществ. Его извлекают из свежих листьев или корней, а также просто покупают в аптеках.

Обычно его применяют в качестве пото- и мочегонного средства, как антисептик, заживляющее и восстанавливающее ткани средство. Он отлично справляется с простудой, воспалениями и прекрасно укрепляет иммунитет.

Кроме того, сок лопуха отлично справляется с проблемами пищеварения, болезнями почек, печени, а также гастритом, панкреатитом и язвой желудка. Высокое содержание горечей и кислот останавливает неприятные процессы брожения в кишечнике, стимулирует образование желчи и работу поджелудочной железы – все это приносит огромную пользу всей пищеварительной системе человека. При этом, полный курс сока лопуха составляет 6 недель при употреблении по 1 ч. л. 3 раза в день.

Его же используют и при аллергических высыпаниях на коже, фурункулах, экземе, ожогах, ушибах, порезах, укусах насекомых и гнойниках на коже. Сок полезен и при проблемах с волосами и кожей головы – втирание сока в корни волос помогает , выпадением волос, улучшить состояние волос и придать им здоровый вид. Обычно лопух лучше справляется с этими задачами, чем репейное масло, так как его сок сильнее концентрирован и куда проще смывается с головы.

Лечение лопухом. Лопух в народной медицине.

Народная медицина очень широко применяет лопух при самых разных проблемах с организмом. Кроме вышеописанных болезней, он хорошо справляется даже с такими пугающими вещами, как отравление ртутью и укусы ядовитых животных. Его применяют и при болезнях суставов и, что примечательно, для подавления симптомов венерических заболеваний.

Настоем лопуха лечат аденому простаты: на 2 столовых ложки сырья (листьев, корня или всего вместе) добавляют 1 стакан горячей воды и дают настояться 2 часа. После этого можно пить по половине стакана 3-5 раз в день.

При опухолевых заболеваниях используют смесь корня репейника, мед и медицинский спирт в пропорциях 1 к 1. После двух недель настаивания, можно употреблять по 1 ст. л. до 3 раз в день.

При гастрите, отвар лопуха готовят следующим образом: 1 ч. л. измельченного корня 2 стаканами горячей воды и настаивают 12-14 часов. После этого средство употребляется четыре раза в день по полстакана.

От этой же болезни помогает и другой рецепт: 1 ч. л. корня заливают 1 стаканом горячей воды и дают покипеть 5-10 минут на небольшом огне. Такое средство употребляется до 3 раз в день по 1 ст. л.

Это удивительное растение помогает и при астме. Следует настоять 5 дней половину стакана листьев репейника и осины, перемешав их с ч. л. пихты, половиной ст. л. соды и стаканом воды. Принимается средство по 1 ст. л. раз в день (обычно после сна или перед сном).

Свежими листьями этого растения также можно оборачивать больные суставы, оставляя их на ночь.

При фурункулах настой их листьев лопуха принимается 2 раза в день по ½ стакана, а сок из листьев этого растения принимается по 1 ст. л.

Боли и другие поможет излечить особый отвар: 1 ст. л. засушенных корней заливается 2 стаканами воды и настаивается в течение двух часов. Затем смесь кипятится 15 минут и принимается теплой 3 раза в день после еды в течение 1-2 дней.

В народной медицине лопух используется и как общеукрепляющее средство: 1 ст. л. корня заливается 1 стаканом воды и употребляется по стакану дважды в день. Курс длится 18-20 дней.

Маска для волос готовится следующим образом: смешиваются 1 ч.л. репейного масла, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лопуха, сок маленькой луковицы и немного шампуня. Все это наносится на волосы и закрывается шапочкой для масок и чем-то утепляющим примерно на полчаса. После этого волосы промываются теплой (не горячей!) водой и высыхают без фена или других специальных средств. После таких масок корни волос оздоравливаются, а сами волосы становятся шелковистыми и получают здоровый блеск.

Для достижения похожего эффекта можно втирать свежий сок растения в кожу на голове.

Незаменимую помощь это прекрасное растение оказывает и людям, имеющим свой огород. Не очень мелко нарезанные листья лопуха насыпают в таком количестве, чтобы заполнить примерно половину ведра, а затем заливают водой до краев. Настоянный таким образом в течение 3-4 дней репейник станет хорошим средством от всевозможных вредителей – гусениц капустниц, совок, молей. Настоем необходимо регулярно опрыскивать все растения, которые требуется защитить от вредителей.

Противопоказания к употреблению средств из лопуха

К огромному счастью, особых противопоказаний у этого растения нет. Самое главное – не стоит злоупотреблять им и нарушать дозировку или самостоятельно продлевать курс лечения. В таком случае любое лекарственное растение может только навредить.

Также не стоит употреблять средства из репейника, если у вас на него аллергия или есть непереносимость отдельных веществ в его составе.

В период беременности или лактации не стоит самостоятельно назначать себе лечение этим растением – предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

При сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек или печени консультация врача тоже необходима. Ведь несмотря на пользу этого растения, вы не можете знать наверняка, как тот или иной компонент подействует на ваш организм, поэтому только специалисты смогут изучить вашу историю болезни и принять правильное решение о назначении лечения.

Кто бы мог подумать, что «сорное» растение лопух на самом деле является целой аптекой, его листья, корни и плоды содержат огромное количество активных веществ, способных бороться с различными заболеваниями.

Фитохимический состав листьев и корней лопуха

Вот далеко не полный перечень веществ, позволяющих лопуху исцелять болезни:

  • витамины групп E, P, C, A и B,
  • соли селены, серы, фосфора, калия, магния, натрия и других элементов,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • протеин,
  • бардановое масло,
  • инулин и пр.

Уникальной составляющей корней лопуха является природное жирное масло, в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая и линолевая жирные кислоты.

Кроме того лопух богат полиацетиленовыми углеводородами, алкалоидами, содержит такие сложные вещества как иридоидные гликозиды, стигмастерин, ситостерин и пр.

В современном мире внимание фармакологов привлекает способность лопуха бороться с опухолями различного происхождения. В то же время – это лишь одна из множества сфер применений этого удивительного растения. Лопух эффективен при лечении огромного количества заболеваний, среди которых:

  • экзема,
  • диабет,
  • ревматизм,
  • фурункулез,
  • водянка,
  • рахит, геморрой,
  • запор и др.

Лопух применяют при лечении венерических болезней и при укусах ядовитых насекомых. Экстракты, полученные из корней этого растения способны эффективно бороться с интоксикацией, а также нормализовать кроветворную функцию организма.

Фитотерапия использует различные формы лекарственных препаратов из лопуха: настои, отвары, масляные вытяжки из корней, плодов и листьев. Широко используется свежий сок листьев. При экземах, наружных воспалениях и других повреждениях кожных покровов используют компрессы из целых свежих листьев этого растения. Все части растения можно заготавливать впрок.

75 грамм свежих измельченных корней растения заливают стаканом растительного масла (лучше всего использовать миндальное, однако допустимо и применение обычного подсолнечного) и настаивают в течение суток.

Масло вместе с измельченными корнями после настаивания варят на очень слабом огне четверть часа, процеживают и отжимают сырье. Полученная мазь помогает в заживлении ран и язв, лечении фурункулеза.

Настой листьев лопуха – универсальное лекарственное средство

Для приготовления настоя используют сухое сырье. Если применяются свежие листья, количество сырья в рецепте необходимо увеличить. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сушеных или две столовых ложки свежих измельченных листьев. Заваренное сырье настаивают полчаса, после чего употребляют после еды от 4 до 6 раз в день по одной столовой ложке. Средство эффективно при лечении язвенной болезни, гастрите и сахарном диабете

Компрессы из листьев лопуха

Такие компрессы способны оказывать заживляющее действие, их применяют при появлении гнойников и даже при рожистых воспалениях. Для компрессов можно использовать как свежие, так и высушенные листья растения. Свежие перед наложением повязки промывают и дают стечь воде, сухие держат над паром до размягчения, потом остужают.

Целебные свойства лопуха известны по всему миру. Народная медицина многих стран имеет свои рецепты, включающие в состав сырье из лопуха. Во многих странах это растение применяется как элемент диетического и лечебного питания.

Как используют лопух в Японии?

Страна восходящего солнца давно оценила питательные и целебные свойства лопуха. Из листьев этого растения там готовят салаты и похлебки, а мука из высушенных корней растения становится основой для напитка, напоминающего кофе, добавляется в тесто при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме того свежие корни лопуха пекут, варят и едят свежими, добавляя в закуски, салаты, десерты.

Применение лопуха в китайской народной медицине

В Китае лопух широко используют для выведения из организма ядов различного происхождения, в том числе, при интоксикациях и укусах ядовитых животных и насекомых. Кроме того, китайские целители применяют лопух для лечения кровоизлияний, фурункулов, воспалений половых органов и сифилиса.

Как лечат лопухом в Болгарии?

В этой стране лопух широко используется как диуретик, растение входит во многие мочегонные сборы, им лечат заболевания мочевого пузыря и почек. Кроме того, болгарские целители считают лопух эффективным средством для нормализации обмена веществ.

В косметологии на основе лопуха приготавливаются составы, стимулирующие рост волос, а также лосьоны и мази, способные бороться с угревыми высыпаниями.

Для роста волос применяют отвары из корней и листьев растения, а также ополаскивания, включающие в свой состав спиртовую настойку корней лопуха. Эффективно против облысение втирание в кожу головы подогретого масляного экстракта растения.

Для борьбы с угрями применяют спиртовые настойки листьев лопуха и мази, предназначенные для лечения воспалений. Кроме того, косметологи рекомендуют обладателям склонной к воспалениям кожи умываться отваром из листьев лопуха.

В холодное время года найти свежие листья и корни лопуха невозможно, поэтому целесообразно летом заготовить сырье впрок.

Самым простым способом заготовки является сушка. Так можно заготовить резаные и цельные листья, а также корни лопуха. Все виды сырья высушиваются в хорошо проветриваемом помещении, так, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Корни высушивают целиком и внимательно следят за тем, чтобы на них не образовалась плесень. Листья целесообразно заготавливать как в резаном виде, так и целыми. Первые используют для отваров и приготовления травяных сборов. Вторые – для противовоспалительных компрессов.

Можно заготовить и сок лопуха, однако, при стерилизации сохраняются не все полезные вещества. По возможности сок лопуха лучше готовить из свежих листьев. Летом готовят спиртовые настойки из корней и листьев растения, для чего стеклянные бутыли наполняют сырьем «до плечиков» и заливают водкой или разведенным спиртом, после чего плотно закрывают и хранят в темном месте.

Лопух можно заготовить и в виде масляного экстракта, который применяется в косметологии и входит в состав многих заживляющих мазей. Для приготовления масляного экстракта измельченные вымытые корни заливают нагретым растительным маслом, после чего укупоривают и хранят в темном и не слишком теплом месте. Перед применением такое масло встряхивают, перемешивая.

Лопух, репейник – растение, знакомое с детства, пожалуй, каждому: все знают как трудно удалить колючие соцветия с одежды, их волос, из шерсти животных. Потому и отношение к растению чаще негативное, даже в русском языке слово лопух означает простака, а репей – надоедливого. И далеко не всем известно, что лопух, на самом деле, не так прост, каким кажется. В Японии его выращивают, как садовую культуру и используют в пищу молодые листья (из них делают салаты и супы) и корни растений – первогодок (их варят, жарят, едят сырыми и добавляют в супы, заменяя ими картофель). Кроме этого, лопух используется народной медициной для приготовления отваров, компрессов и мазей при лечении самых разных заболеваний.

Описание лопуха. Лопух большой (другое название: репей) – двулетнее растение с мощным стеблем и мясистым корнем до 60 см длиной. Цветение: середина лета (июнь, июль). Соцветия: достаточно крупные, имеют вид зонтиковидной кисти.

Места произрастания: около насыпей, заборов, стен и дорог. Лопух можно найти в местах, где пасут скотину, на пустырях, около ручьев.

Свойства. стимулирование обмена веществ; мочегонное; противогрибковое; потогонное; антибактериальное; заживляющее; желчегонное.

Используемые части растения

В разных странах мира для рецептов народной медицины используют почти все части растения в обработанном или свежем виде: корни, листья, плоды, цветки.

Корни растения содержат стеариновые кислоты, слизь, протеины, эфирное мало, смолистые и дубильные вещества. В листьях растения найдены: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, слизь, эфирное масло.

Заготовление корневищ лопуха осуществляют осенью, таким образом: выкопанный корень режут на куски и высушивают, обеспечивая постоянный доступ свежего воздуха.

Заболевания, при которых используется лопух

Заболевание Способ применения Действие
Мочекаменная болезнь, подагра сбор, в который входит корень лопуха, используют для принятия ванн;отвары — стимуляция обмена веществ;- потогонное;- мочегонное
Язва, гастриты Отвары — заживляющее;- восстановление кислотности
Фурункулы, гнойники Настои и отвары из корней — заживляющее,- антибактериальное;- кровоочистительное
Болезни желчного пузыря, почек Настои из листьев — желчегонное
Желудочные расстройства (запоры) Настои листьев или корней — слабительное
Заболевания кожи, укрепление волос Наружно используют отвары (в виде компрессов) или репейное масло — противогрибковое;- заживляющее
Отеки Внутрь принимают свежие семена — мочегонное

Приготовление средств из лопуха

Настойки из корневищ лопуха готовят таким образом: столовую ложку порошка из высушенных корней лопуха заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляют на 12 часов в прохладном темном месте. После этого средство доводят до кипения и охлаждают. Принимать настой необходимо ежедневно 4-5 раз по столовой ложке.

Отвар лопуха готовится из корневищ, отваренных на маленьком огне. Пропорции: столовая ложка порошка из корней на 500 мл воды. Варят 10 минут.

Листья лопуха. Свежие листья молодого растения используют для лечения ревматизма, при суставных болях, для заживления ран просто прикладывая лист к больному месту. Листья можно высушивать, а перед применением подержать над паром насколько минут, используют сухие листья, как свежие.

Как готовить репейное масло

Репейное масло можно сделать дома из свежих корней лопуха. Корни (их должно получиться 3 столовых ложки) мелко нарезают и заливают стаканом оливкового (можно заменить подсолнечным) масла; оставляют на сутки в теплом месте, зачем отваривают в течение 15 минут на малом огне. Процеженное масло сливают в емкость и хранят в холодильнике. Репейное масло применяют для заживления ран, укрепления волос и .

Лопух в народной медицине

Отложение солей лечат с помощью листьев лопуха. Заготавливают листья в мае, промывают, выдавливают сок (пол-литра) в него добавляют столько же меда и стакан водки. Принимают средство поэтапно: половину выпивают свежеприготовленным перед едой по столовой ложке трижды в день, оставшуюся половину выпивают через полгода (осенью). Готовое лекарственное средство хранить нужно в холодильнике.

Расстройства желудка, язвы, воспалительные процессы лечат с помощью свежевыкопанных корней молодого лопуха. Корни тщательно (со щеточкой) промывают и съедают без какой-либо обработки. Пользуясь этим рецептом нужно учитывать, что полезные свойства в корнях лопуха сохраняются очень недолго, поэтому выкопанные корневища нужно использовать в течение ближайших часов.

Запоры, колиты и нарушения работы кишечника народные целители лечат с помощью отвара и семян лопуха. В термосе оставляют на 12 часов залитые двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки репейных семян. Процеженный настой принимают после еды по половине стакана.

При экземе и средства с лопухом используют наружно и внутренне. Наружное применение: на больные места наносят мазь, сделанную из свежих корней молодого лопуха, затем больной идет на 30 минут в парную, где постепенно пар усиливают. В парной больной выпивает стакан теплого отвара корневищ лопуха маленькими глотками. Через несколько минут на теле начинает выступать пот, парную покидать нельзя до тех пор, пока тело не обсохнет, если мучает жажда можно пить молочную сыворотку. На высохшую кожу больных суставов нужно наложить ту же мазь и забинтовать. Проводят процедуры перед сном. Приготовление мази: 4 столовых ложки порошка из корневищ, 4 стакана воды варят до уменьшения в объеме вдвое, затем смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:4 (4 части масла). Приготовленную мазь используют не только для лечения ревматизма, но и при ожогах и экземах.

Абсцесс можно вылечить, прикладывая к коже лист лопуха той стороной, где поверхность листа гладкая. Лист лопуха, смазанный сметаной, прикладывают к рожистому воспалению.

Избавления от перхоти и зуда кожи головы моют голову отваром из корневищ лопуха и коры вербы. Количество составляющих должно быть одинаковым. Никаких противопоказаний для применения лопуха нет, а побочных действий не выявлено даже при приемах в больших дозах.

Лопух большой. В народной медицине.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛОПУХ

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.
Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЖИХ И СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.
1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов - пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.
Лечение свежим листом репейника
Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.
1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.
3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ЛОПУХА

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.
Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.
Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.
Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.
Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Заготовка лопуха . С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения.

Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение . Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос . Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием « репейное масло » (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку - скрутив и отжав в руках.

Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.

Лопух, противопоказания . Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

(Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.

Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством и имеет ряд противопоказаний.

Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».

Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого : испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.

Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.

Химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:

  1. Тиамин (B1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пантотеновая кислота (В3).
  4. Пиридоксин (В6).
  5. Фолиевая кислота (B9).
  6. Аскорбиновая кислота (С).
  7. Токоферол (Е).
  8. Филлохинон (К).
  9. Ниациновый эквивалент (РР).
  10. Холин.

Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Из-за присутствующих в нем активных веществ:

  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • растворимых в воде дубильных веществ;
  • природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
  • пектиновых веществ;
  • предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.

Сбор лопуха

В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.

Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.

Применение и свойства растения

Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:

  • изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
  • слегка обжарив корневище;
  • отварив предварительно молотый корень;
  • приготовив репейное масло.

Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.

Полезные свойства

Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антиканцерогенные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • очищающие кровь;
  • восстанавливающие структуру волос.

Противопоказания

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Лечебные свойства лопуха

Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.

Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова

Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.

Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера

Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.

  1. Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
  2. Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
  3. Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
  4. Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.

Влияние на пищеварительный тракт

Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:

Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.

Использование в мероприятиях по очищению организма

Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на онкологические патологии

Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: . В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – . Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.

Влияние на эндокринную систему

Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.

Воздействие на иммунный статус

Используют лопух и как средство, укрепляющее при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.

Воздействие на мочеполовую систему

Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.

Настойка

Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.

Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.

Отвар

Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.

Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.

Настой

Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.

Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.