Рубашку одевают или надевают. «Одеть» или «надеть» – как правильно говорить, примеры употреблений в различных ситуациях

Строго говоря, эта ошибка не имеет прямого отношения к шитью и актуальна для всех без исключения. Однако людям шьющим и увлекающимся модой употреблять эти глаголы приходится все-таки чуточку чаще. Сплошь и рядом мы слышим «Одень шапку!», «Наденьте это платье», «Я это не одену». Давайте разбираться, в чем тут подвох!

Кстати, проблема настолько значительная, что русская поэтесса Новелла Матвеева даже посвятила ей целое стихотворение!

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Что говорят словари?


Итак, оба этих слова имеют полное право на существование, однако, несмотря на сходство, употребляются немного по‑разному. Согласно словарю Ожегова, слово «одеть» имеет следующие значения:

1. кого-что во что или чем. Покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом. Например, одеть ребенка в пальто.

2. кого (что). Снабдить одеждой. Например, одеть кого-то со вкусом.

Что касается «надеть» , значения вот такие:

1. Укрепить что-нибудь на чем-нибудь, прикрепить, приладить что-нибудь к чему-нибудь Например, надеть кольцо на палец.

2. Покрыть тело или часть тела какой-нибудь одеждой. Например, надеть кофту на ребенка.

С одной стороны, знать точные словарные значения полезно, но с другой, надо признать, что до конца ситуацию они не проясняют! Значения так же схожи, как и сами слова, и в конечном итоге не вполне понятно, какой вариант правильный, «я одела платье» или «я надела платье».

В помощь сомневающимся


Многие, возможно, помнят еще со школьных времен простую подсказку: одеваем других, надеваем на себя. Но эта формулировка может быть обманчива! Например, фраза «Я одела на ребенка панамку» ошибочна, хотя можно возмутиться, как это ошибочна, если я надела панамку не на себя, а на другого!

Лучше использовать другой вариант «запоминалки»: Надежду одевают, одежду надевают. Пример про Надежду весьма удачный, потому что подсказывает нам еще одну особенность, различие между двумя глаголами: «одеть» употребляется с одушевленными существительными (и с неодушевленными подобиями человека: кукла, манекен и т. д. и с частями тела, например, «одеть руку в перчатку»), а «надеть» - с неодушевленными.

Применяем правило на практике: «я надела платье (неодуш.)», «я надела панамку (неодуш.) на ребенка» и «я одела ребенка (одуш.)».

Если вдруг вы забудете само правило, вспомните, что Надежду одевают, а одежду надевают и что дело тут в одушевленности.

И, конечно, не забывайте, что речевые ошибки не определяют нашу личность, характер и, уж тем более профессионализм в области шитья, но каждый новый день - это шанс стать лучше, чем вчера, в самых разных областях.

Если вы это для себя сформулируете раз и навсегда, то, имея весьма скромный гардероб, за несколько минут выберете себе образ, подходящий случаю. Ведь как часто для того или иного случая мы надеваем свои лучшие вещи, а на месте чувствуем себя не в своей тарелке, потому что либо перестарались, либо недоработали образ. И именно для таких случаев и существуют правила нескольких, но беспроигрышных вещей.

1. Мы уверены, маленькое черное платье в вашем гардеробе есть . А есть ли маленькое синее, серое или зеленое? Выбор цвета зависит от того, какой вам больше подходит. Но иметь простое и хорошо сидящее по фигуре платье нейтрального оттенка - выгодное вложение в гардероб. Допустим, вечером друзья вас пригласили в ресторан . Вы не знаете точно, какого он формата, а у вас всего час до выхода. Можно, конечно, то самое маленькое черное платье надеть, но это самое банальное, что можно придумать. Да и в таком наряде вы там много кого встретите. А если наденете слишком пестрое и торжественное, рискуете выглядеть так, будто это ваш первый в жизни поход в ресторан. В таких случаях спасают простые наряды, без сложных конструкций, ярких оттенков, принтов и декоров . Они подобны холсту, на котором можно нарисовать все, что угодно. Надеваете это простое платье, а к нему подбираете шикарные туфли.


черное платье


черное платье_1

Анжела Арутюнян

Fashion-блогер

Главный успех такого простого и уместного для всех случаев платья - оно должно сидеть на вашей фигуре безупречно, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Найти такое идеальное платье сложно, но если найдете - оно окажется лучшим, что только может быть в вашем гардеробе.

2. Стильный жакет интересного кроя или богатого декора так же необходим вам. Он должен привлекать все внимание в образе на себя. Жакет может быть со стразами , с шипами и заклепками, сложного фасона или очень яркого оттенка. И с ним как раз можно надеть то самое маленькое черное платье или обычную белую рубашку и черные брюки. Даже джинсы и черный топ с интересным жакетом будут смотреться привлекательно. Так что эта вещь спасет в очередной раз, когда вы не будете знать, что надеть для особого случая.



3. Мало у какой женщины найдется классическое вечернее платье. Мы почему-то вспоминаем о нем лишь тогда, когда оно оказывается очень необходимым. Например, когда свадьба у друзей или знакомых. Зачем искать и покупать его второпях? Лучше, если у вас такое платье будет висеть в шкафу и ждать своего выхода, чем его отсутствие заставит вас нервничать в нужную минуту. Цвет может быть совершенно разным - от алого красного до нежного бежевого. Лучше, если фасон будет струящийся, а декор некричащим. Слишком много стразов, воланов и оборок оставим невестам и выпускницам. Нам же важно выглядеть в вечернем наряде элегантно и женственно.



4. В ас пригласили в свой новый загородный дом друзья. А если это не ваши друзья, а, допустим, друзья молодого человека или коллеги мужа. Тогда совершенно не захочется «ударить в грязь лицом», и при этом данный случай требует простых вещей и сочетаний. Поэтому про броскую бижутерию , оригинальные туфли и дорогие сумочки даже не вспоминаем. У вас есть очень женственное или даже романтичное платье с нежным цветочным узором ? Его и наденьте. К нему нужны сандалии, балетки или туфли на танкетке. Не хотите платье, наденьте простую майку и брюки цвета хаки. Для вечера возьмите теплый кардиган классического цвета . Сумка должна быть удобной и вместительной. Если есть соломенная, то это идеальный вариант. Если нет, то главное, чтобы это был не клатч, остальное все равно подойдет.



5. Что же касается ежедневных мук с выбором одежды, то нужен базовый гардероб из 7 вещей . А аксессуаров столько, сколько можете себе позволить. Бижутерия, сумочки, очки, платки и т.п. - лишними они никогда не будут. Поэтому их покупайте постоянно, много и разнообразных. А те самые 7 необходимых вещей - это черная юбка прямого кроя, черное платье, черные брюки, бежевые туфли-лодочки , классические синие джинсы , кардиган бежево-коричневых оттенков и строгая белая рубашка. Базовые вещи так же способны помочь при выборе образа для конкретных случаев.

базовый гардероб

Фотография 1 из 15

1

В базовом гардеробе обязательно должно быть платье - лучше модного синего...

Фотография 2 из 15

Во весь экран Назад в галерею

2

Или насыщенного зеленого.

Фотография 3 из 15

Во весь экран Назад в галерею

3

И, конечно же, хотя бы одно маленькое черное платье.

Фотография 4 из 15

Во весь экран Назад в галерею

4

Джинсы должны быть в любом гардеробе, и желательно не одни...

Фотография 5 из 15

Во весь экран Назад в галерею

5

Белая рубашка отлично будет смотреться и с джинсами, и с юбкой.

Фотография 6 из 15

Во весь экран Назад в галерею

6

Жакет с пайетками - отличный вариант для вечера.

Фотография 7 из 15

Во весь экран Назад в галерею

7

Кружевной жакет можно носить с юбкой-карандаш.

Фотография 8 из 15

Во весь экран Назад в галерею

8

Обязательно купите себе кардиган бежевых или пастельных оттенков.

Фотография 9 из 15

Во весь экран Назад в галерею

9

Серое платье подойдет для встреч с подругами.

Фотография 10 из 15

Во весь экран Назад в галерею

10

В таком летнем платье с цветочным принтом, можно отправиться на прогулку в парк.

Фотография 12 из 15

Во весь экран Назад в галерею

12

Черный жакет хорошо будет сочетаться с топом серого цвета и с джинсами.

Фотография 13 из 15

Во весь экран Назад в галерею

13

В таком блестящем вечернем платье можно пойти на свадьбу.

Фотография 14 из 15

Во весь экран Назад в галерею

Русский язык — красота звучания, разнообразие слов и их лексических форм. Наш язык — самый богатый, но и самый сложный во всём мире. Справиться с нормами орфоэпии, грамматикой иногда становится не по силам даже начитанным и образованным людям . Думаю, вам хотя бы раз приходилось задумываться о правильности произношения таких слов, как «одеть» и «надеть». В каких случаях их употреблять правильнои с чем сочетать?

Данные слова являются глаголами — паронимами . Они очень похожи в морфологическом значении, а значит, и схожи по звучанию. Но имеют отличный друг от друга смысл.

Как правильно пишется «надеть»

Первое слово «надеть» — это глагол , который в разговорной речи или на письме применяется к неодушевлённым предметам . Это могут быть обувь, одежда, мебель, игрушки и т.д. Например, надеть на себя платье, наушники, туфли, чулки (что?).

Чтобы не ошибиться в произношении данного слова, нужно правильно определить какое существительное подходит к нему : одушевлённое или неодушевлённое — и всё сразу зазвучит грамотно!

  1. Варя, надень шапку!
  2. Я надену тёплое пальто.
  3. Людмила надела чёрные очки.
  4. Дети надели школьную форму.

Как правильно пишется «одеть»

Второе слово «одеть» — это тоже глагол , который употребляется в речи и на письме со словами, обозначающими живых существ.
Это существительные, отвечающие на вопрос «кто?» . Например, одеть (кого?) детей в школу, Кирилла на соревнования, себя в поход и т.д.

Но в данном правиле есть место маленькому исключению . С глаголом «одеть» будут употребляться слова, которые являются подобием человека: кукла и манекен.

Важно! К словам «кукла» и «манекен» будет задаваться вопрос «что?», а не «кто?».

  1. Одеть дочку в гости.
  2. Света, одень манекен!
  3. Маша одела свою куклу.
  4. Одеться в гости.

Теперь вы познакомились с особенностями каждого паронима, но это ещё не всё. Нас больше интересуют их различия между собой!

В чём разница?

Чтобы раз и навсегда научиться грамотно и красиво применять в своей речи эту «опасную» пару слов, нужно ещё раз убедиться в их отличие друг от друга.
Эти глаголы используются в разных ситуациях и несут в себе совсем неодинаковый смысл .

  • Одеть, значит нарядить, облечь в какую — то одежду. Это действие выполняется одним объектом для другого. Например, одеть (кого?) бабушку.
  • А надеть, значит действовать в большей степени по отношению к себе. Накинуть, натянуть, надвинуть на себя. Например, надеть (что?) платок.

Справка! Считается, что в разговорном языке сложно контролировать правильное произношение, так как разница в словах не особо заметна (в сравнении с письменной речью). Всегда нужно стараться внимательно следить за тем, как и что вы говорите.

С формой настоящего времени у этих глаголов получилось разобраться, но как говорить и написать их в прошедшем времени?

Применение в прошедшем времени

В прошедшем времени, рассматриваемые паронимы, будут звучать так: «одевать» и «надевать».
Одевать — так же, как и форма настоящего времени, будет относиться к словам, обозначающим живых существ или подобных им . К примеру, одевать (кого?) сестрёнку, собаку, больного.

  1. Пора одевать дедушку на прогулку.
  2. Не нужно одевать такую яркую шапку!
  3. Кристина любит одевать своих кукол.

То же самое и со вторым глаголом. Слово «надевать» будет использоваться только по отношению к неживым предметам . И как показывает практика, чаще всего к предметам одежды. К примеру, надевать (что?) платье в театр, коньки на каток, очки.

  1. Надевай пальто, мы опаздываем!
  2. Чаще надевай свои сережки, они чудесные!
  3. Вера, надевай фартук, мы идём на кухню готовить еду.

Использование форм прошедшего времени почти не отличается от настоящего , а значит вам ещё лучше удалось запомнить это правило!

Запоминание правильного произношения

Как правильно сказать и писать «одеть» или «надеть»? В русском языке очень часто можно встретить подсказки , помогающие надолго отложить в своей памяти правила и исключения из них.

Вот своеобразные «лайфхаки» для надёжного запоминания употребления слов. Теперь не придется задумываться как правильно «одеть» или «надеть» одежду.

  1. Первое, что мы можем сделать это подобрать пару-антоним к каждому из слов . Пара к слову»одеть» будет слово раздеть. А к глаголу»надеть» — снять. Подумайте сами, разве можно раздеть платье или тулуп? Звучит как-то неправдоподобно и даже нелепо.
  2. Запомнить интересное выражение, где словами играют для лучшего запоминания: «Одевают Надежду, надевают одежду».
  3. Ещё один удобный способ запоминания — обратить внимание на предлоги и приставки НА себя или НА Кого-то НАДЕТЬ, а кого-то ВО что-то О деть.

Конечно, способов навсегда запомнить правило не так уж и много, но каждый может выбрать для себя тот, что подходит ему больше всего.

Примеры

  1. Я надеваю кольцо.
  2. Надевай куртку и пошли!
  3. Катя, надень свои сережки.
  4. Вера надела дождевик.
  5. Дорогой, одень сына!
  6. Рита одела манекен.

Правила русского языка мы все изучали в школе, колледже и институте. Честно зубрили от корки до корки учебник, но,увы, не все правила сохранились в нашей памяти. А так ли они нужны и важны?

Кто-то считает что если на рабочем месте и среди повседневных забот не вести переговоры и не заполнять важные документы, то можно и не переживать о правильности своей речи. Но такие люди забывают,что независимо от статуса,образа жизни и профессии, каждый человек обязан быть грамотным и хорошим собеседником.

Полезное видео

Употребление «одеть» или «надеть»?

Одеть и надеть

Вопрос

Как правильно: «одеть» или «надеть платье»?

Глаголы одеть и надеть - многозначные. Значения, в которых обозначаются действия по отношению к человеку, следующие:

Одеть - кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого ; ср. одеть куклу, манекен

Надеть - что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, наушники

Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет ); надеть - с неодушевлёнными.

Различие в семантике этих слов подчёркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть - снять, одеть - раздеть .

Сказанное подтверждает Новелла Матвеева:

«Одень», «надень» … Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень» … Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Различай

одеть и надеть .


. Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева . 2015 .

Смотреть что такое "одеть и надеть" в других словарях:

    одеть - одеть. см.: надеть …

    Смотри одеть и надеть … Словарь трудностей русского языка

    надеть - и одеть. В знач. «облечь себя, одеться, обуться во что либо; приладить что либо на себе» надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. «облечь кого либо в какую либо одежду» одеть. Одеть больного… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    ОДЕТЬ - ОДЕТЬ, одену, оденешь, повел. одень, совер. (к одевать). 1. кого что во что или чем. Облечь в какую нибудь одежду. Одеть ребенка. || Покрыть, закутать чем нибудь для тепла. Одеть коня попоной. Одеть больного одеялом. 2. перен., что чем. Покрыть,… … Толковый словарь Ушакова

    НАДЕТЬ - НАДЕТЬ, надену, наденешь, повел. надень, совер. (к надевать). 1. что на кого что. Покрыть, облечь чем нибудь кого что нибудь, приладить что нибудь к кому чему нибудь, покрывая, облекая. Надеть чехол на мебелъ. Надеть шапку на ребенка. Надел ему… … Толковый словарь Ушакова

    надеть - Надеть, надевать, настоятельно рекомендуем запомнить, в чем различие между глаголами надеть и одеть, иначе вы рискуете обнаружить свое невежество в самой неподходящей обстановке. Мы остановимся на этом различии подробнее, когда будем говорить о… … Словарь ошибок русского языка

    одеть - См … Словарь синонимов

    ОДЕТЬ - ОДЕТЬ, ену, енешь; ень; детый; совер. 1. кого (что) во что или чем. Покрыть кого н. какой н. одеждой, покрывалом. О. ребёнка в пальто. О. одеялом (укрыть). Зима одела поля снегом (перен.) [не смешивать с надеть что на кого (что) ]. 2. кого (что) … Толковый словарь Ожегова

    надеть - что и что на что. Надеть пальто. Надеть очки. Надеть кольцо на палец. Надеть наконечник на карандаш. Надеть рюкзак на спину. Алеша надел куртку, Ковбыш отцов пиджак (Горбатов). Он надел все свои знаки отличия (Чехов). Ср. одеть … Словарь управления

    одеть - кого что во что или чем. Одеть ребенка в шубку. Зима одела поля снегом. Бабушку одели в шелковый шушун и юбку и повязали шелковым платком (Аксаков). [Катерина] подвела [Ордынова] к постели, уложила и одела одеялом (Достоевский). Ср. надеть … Словарь управления

Книги

  • Русский без нагрузки , Андреева Юлия, Туркова Ксения. Книга намеренно задумана как инструмент: Юлия Андреева и Ксения Туркова подобрали типичные ошибки в речи, письменной и устной, объяснили их простым языком и упаковали в понятную для читателя…