Сало: польза и вред для организма мужчин и женщин, полезные свойства разных видов сала. Полезные свойства сала и возможный вред для здоровья Полезно ли свиное сало


Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?


Состав свиного сала

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

Свиное сало в отличие от многих других продуктов полностью усваивается организмом. Во многих популярных диетах в качестве необходимых жиров для организма значится именно оно. Польза сала заключается в том, что при правильном соблюдении диеты полным людям удается избавиться от лишних килограмм, а худым набрать недостающие.
Польза данного продукта была также отмечена косметологами, которые активно используют его для оздоровления и омоложения кожи, ее эффективно питания и защиты от сильного холода, ветра или солнца. Для этого необязательно покупать дорогостоящие средства, достаточно смазать маленьким кусочком сала проблемные и открытые места.
Для того чтобы сало приносило больше пользы, не следует употреблять его в жареном виде.
Не стоит думать, что сочетание сала и мяса (копчености, шейка и бекон) приносит тот же эффект, что и сало в чистом виде.
Лучше всего употреблять соленый шпик с мелко порубленным чесноком, поскольку в данном виде, вред сала для организма снижается до минимума . Особенно это касается тех, кто боится повышения уровня холестерина.
В каком бы виде вы не употребляли сало, как бы не смешивали его с другими продуктами, ни в коем случае нельзя забывать о четкой дозировке (не более 40 граммов в день), и тогда оно принесет организму намного больше пользы, нежели вреда.

Видео о пользе и вреде сала:

Уже с давних времен люди определили правильное хранение мяса, однако ими было определено, что и сало организму оказывает особую пользу и ценность.

Жиры входят в состав требуемых пищевых компонентов здоровью человека. Свиное сало выступает объектом пристального внимания большинства врачей и диетологов, поскольку этот продукт является основным источников жиров животного происхождения.

Приверженцы сала утверждают, что этот продукт является незаменимым и ценным, а противники употребления в пищу жиров животного происхождения приводят множество аргументов о неблагоприятном его воздействии на организм человека. Существуют разные мнения касательно этого вопроса, в этом мы и попробуем разобраться.

Какая калорийность этого продукта?

Да, безусловно, сало содержит в себе немало калорий. В ста граммах этого продукта имеется от 750 до 850 ккал. Именно этот факт и отпугивает многих дам, которые следят за стройностью своей фигурой.

Однако они не задумываются, что отдавая предпочтение сливочному маслу спред или маргарину при включении их в пищу, организм становится подвержен различным вредностям.

Какова же ценность свиного сала?

  1. Этот продукт имеет полезные биологические свойства, которые намного выше, нежели в сливочном масле. В сале содержатся необходимые кислоты, которые требуются для выработки важных гормонов, правильного функционирования печени, надпочечников и мозга.
  2. Входящая в состав сала арахидоновая кислота способствуют устранению различных воспалений, поскольку этого вещества в продуктах растительного происхождения нет, а в сливочном масле его меньше в 10 раз.
  3. Поэтому специалистами рекомендовано включать в рацион сало, которое содержит это столь полезный элемент.

Какой же состав свиного сала?

В состав этого продукта включено множество полезных компонентов, благодаря которым продукт усвояется организмом достаточно быстро.

Ценных жиров животного происхождения в этом продукте имеется не менее 88% - жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также витамины группы В, С, E, D, А, белки, полезные минералы - цинк, фосфор, медь, селен и много других.

Некоторые сведения о сале

С давнего времени народы из Европы, переселяющиеся на другие континенты, отдавали предпочтение этому продукту. Сало употребляли в различных видах: жареном, соленом и вареном. Оно занимало определенное почетное место на столе жителей, особенно семей, живущих в селах.

Наших предков, не мусульманские народы, которые употребляют исключительно овечье сало, этот продукт всегда выручал сельчан особенно во времена набегов на Русь, осуществляющиеся кочевниками. Ко всему прочему каждое застолье сельских жителей всегда сопровождалось наличием на столе сала.

Отмечался и тот факт, что этот продукт замечательно помогает при похмелье. Сегодня народная медицина и официальное ее направление установили полезность сала, оказываемую на организм людей различных возрасных категорий. Однако стоит отметить, что все это касается лишь свиного сала, а не продукта иных животных.

Какие заболевания способно вылечить сало?

Свиное сало широкое распространение нашло в кулинарии и в различных видах. Мы расскажем о полезных свойствах сала, которые способствуют избавиться от различных заболеваний.

Этот продукт широко применяется при различных простудных заболеваниях, при , его употребляют и вовнутрь. А свиной смалец является незаменимым согревающим средством, которым натирают грудь и ноги, а также его применяют и для устранения болевых ощущений в суставах.

Если у женщины наблюдается такое заболевания как , то рекомендуется на грудь наложить небольшие кусочки сала, желательно брать более старый продукт, и укутать область груди. Рекомендуется выполнять эту процедуру на ночь. Данный способ оказывает незамедлительное действие.

Если человек страдает мокнущей , то рекомендуется поражённые участки кожи смазывать приготовленной смесью, в основу которой входит сало. Как бы ни звучало удивительно, но именно сало помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний, причем положительное его действие намного лучше, чем даже от приема многих лекарств, поскольку оно не оказывает никакие побочные эффекты. Если у человека имеются раны, которые труднозаживающие, то топлёное сало в сочетании с пчелиным воском поможет справиться с этой проблемой.

Для этого необходимо нарезать тонкие пластинки сала, следует брать продукт свежий и несоленый, который затем прикладывают к пораженным местам на протяжении недели, фиксируя повязками. На протяжении дня продукт желательно менять несколько раз.

Когда появляются пяточные шпоры, то человек испытывает достаточно неприятные ощущения и даже боль при ходьбе. Поэтому приготавливая определенную смесь, в основе котярой находится сало, поможет избавиться от этой проблемы в течение нескольких дней. Конечно же, многим известно о том, что сало обладает стоматологическим качеством.

Для избавления от зубной боли достаточно небольшой кусочек сала положить между зубом, который болит и десной. Как правило, болевые ощущения уменьшаются, а иногда и вообще проходят через 20 минут.

Какая же от сала польза?

Сало богато полезными компонентами. Благодаря своему содержанию оно помогает , поскольку имеющийся холестерин и определенные жиры принимают активное участие в развитии мембран клеток, которые необходимы для построения иммунитета.

В этом продукте имеется полезный для сосудистой системы и сердца микроэлемент - селен, который является и замечательным антиокислителем, он оказывает защитную функцию от возникновения различных повреждений. Именно нехватка этого элемента наблюдается у большинства людей.

Свиное сало поможет соединению радионуклидов и вредных токсинов, тем самым способствуя их выведению из организма. К тому же оно включает в свой состав незаменимые жирные кислоты, которые помогают избавиться от лишних отложений холестерина, образующиеся в сосудах. Этот продукт является замечательным профилактическим средством, защищающий организм от возникновения онкологических заболеваний.

Сало можно употреблять и с иными продуктами, в особенности с различными крупами, овощами и хлебом. Однако стоит помнить, что это яство оказывало организму только пользу, то следует употреблять его в ограниченном количестве, в день достаточно съедать около 50 грамм. Помимо этого нежелательно чтобы сало стало ежедневной пищей, лучше кушать его в достаточно редких случаях.

Сало следует хранить в холодильнике, не следует употреблять его в несвежем виде, поскольку если этот продукт приобрел пожелтевший оттенок, то существует большая вероятность, что он принесет организму вред. Это объясняется тем, что в нем произошло окисление большинства ценных веществ, в результате чего они потеряли свою полезность.

Кушаем сало для похудения

Этот способ избавления от лишних килограммов заключается в том, что около 30 грамм свиного сала, желательно брать свежий кусочек, не соленый и его необходимо съедать без хлеба на завтрак. Это поспособствует тому, что имеющиеся жировые запасы будут организмом использоваться несколько активнее.

В то время как другие диеты подразумевают, что завтрак должен быть насыщенным и плотным, а организм в это время получил всего немного жира. Экспериментируя этот «обман» на протяжении двух или трех месяцев можно вернуть или приобрести стройную фигуру, при этом не нужно будет себя терзать и морить строгими диетами.

Для этого нужно утром в течение 10 дней кушать этот продукт и делать перерыв, он должен составлять 20 дней. По некоторым утверждения, что эндокринологи рекомендуют придерживаться такого способа для похудения.

Помните, несмотря на упомянутые выше витамины, содержащиеся в сале, их количество достаточно невелико. То есть этот продукт нельзя рассматривать как ежедневный их источник. И если у вас имеются какие-либо проблемы с печенью, даже несерьезные, то перед включением этого продукта в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных и ОРВИ.

Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить.

Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.

А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.

Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.

Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.

Для похудения

Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г.

Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.

Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…

Косметические свойства

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.

Больше всего целебных свойств у свежего сала. Неплохой вариант – соленое сало со специями. Что касается копченого, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делают его еще более вредным.

В дальнюю дорогу предпочтительнее брать не колбасу, а, например, соленое сало – оно не испортится гораздо дольше.

Сало…

Некоторые из нас при упоминании или виде сала вздрагивают от мурашек пробежавших по телу, а другие наоборот облизнуться. Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным...

Сало является спорным продуктом, у которого есть масса плюсов и минусов. К тому же существует не меньшая масса мифов и заблуждений по поводу этого довольно калорийного продукта: см.

О том, что есть для человека свиное сало: польза или вред, задаются и врачи, и диетологи, и просто любители этого вкуснейшего продукта. И если последние иногда сомневаются, то специалисты во весь голос заявляют - безусловно, польза! Вопрос лишь в том, в каких количествах его употреблять.

Сало - жир животного происхождения, откладывающийся под кожным покровом, около внутренних органов и в сальниках брюшной полости. Этот продукт получают в основном от домашнего скота, чаще всего свиньи и рассматривается он как запас питательных веществ в теле животного, состоящий из большого количества насыщенных жирных кислот (триглицеридов).


Немного истории...

Праславянская форма sadlo. Корень sad- - тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-; d закономерно выпало в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo). «То, что садится на мясо».


Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало - лучшее в мире.
Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

Оглянемся в прошлое. Римляне называли сало - «лярдо», и сейчас существует такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.

По прошествии около тысячи лет, сало было признано и в Испании. Испанцы называют сало - хамон, что в переводе означает окорок, ветчина. В хамоне практически нет холестерина, и данный продукт является одним из самых любимых испанцами.

Люди, жившие в средние века, употребляли в пищу огромное количество сала. Даже Святой Бенедикт, который являлся основателем ордена бенедиктинцев, позволил монахам есть сало, утверждая, что «свинья и сало так же прочно связаны друг с другом как виноградная лоза и вино». Интересно то, что сало не просто ели, из него делали еще и свечи. Конечно же, свечи уступали обычным по всем параметрам, так как от них исходил неприятный запах, они сильно коптили, но свет все - таки давали. Сальные свечи давали возможность монахам переписывать книги, что, несомненно, дало возможность сохранить и передать нам - потомкам, свет культуры.

Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине (что обыгрывается во многих шутках, анекдотах и фольклорных историях), а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике. В то же время религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.

А как же всем известная английская яичница с беконом? Что такое бекон? Сало! Оно самое. Англичане же - народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.

Итак, учитывая все вышесказанное можно отбросить все мифы о том, что сало вредно для здоровья, и даже задуматься над тем, что сало - это необходимость и польза для человеческого организма.



Полезные свойства сала

Сегодня можно смело утверждать, что свиное сало - это феномен, который, впрочем, имеет свое научное обоснование. Несмотря на то, что это кушанье на 100% состоит из жира и содержит огромное количество холестерина, при умеренном употреблении его обнаруживается только польза, а не вред. Объяснятся это явление достаточно просто - в этом продукте содержится арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах), которая не встречается в чистом виде. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (легкоусваиваемым) жирам. Главной особенностью этой кислоты является то, что она участвует в процессе холестеринового обмена вещества - на уровне клеточной и гормональной активности. А потому и холестерин в сале - правильный: он не откладывается на стенках сосудов и не наносит какого-либо вреда организму человека.
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

В состав сала входят и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. Причем по содержаниюценных жирных кислот (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Животные жиры, содержащиеся в сале, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50% насыщенных жирных кислот). Отличить насыщенные жиры от ненасыщеных просто - при комнатной температуpe они находятся в твердом состоянии. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот. Если они сразу же не используются телом как топливо, то складируются в жировые клетки. Из-за высокого содержания насыщенных жиров многие диетологи в своё время советовали отказаться от употребления сала или сократить его до минимума Считалось также, что чрезмерное употребление сала может вызвать атеросклероз. Однако в последнее время ситуация изменилась самым коренным образом: польза сала - это научно доказанный факт: см.
Жирные кислоты участвуют в строительстве клеток организма, а также играют немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене, помогают работе сердечной мышцы.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен . По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.



Лечебные свойства сала

Немногие задумываются над тем, что сало не только прекрасный пищевой продукт; но его еще можно применять как в косметических, так и в медицинских целях.

Сало используют при лечении многих заболеваний. Благодаря его свойствам, сало часто применяют в качестве основы как для мазей наружного использования, так и для лечебных смесей, принимаемых внутрь. Как самостоятельный продукт сало употребляют в пищу при туберкулезе, физическом истощении организма. Сало как дополнительный компонент в составе широко известных средств народной медицины способно значительно улучшить их целебные свойства.

Исследователи лечебного действия сала на человеческий организм рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень . Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии . Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём:о)

Также известно, что сало - прекрасное желчегонное средство.

Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую роль в лечении .

Всем известна любовь украинского народа к салу в сочетании с горилкой и мало у кого повернется язык назвать эту нацию больной или субтильной. А все дело в интересном взаимодействии этих двух продуктов: алкоголь интенсивно расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду, а они - прекрасный энергетический субстрат. И вредных соединений при этом практически не образуется, поэтому сало и алкоголь - сочетание идеальное .

Сало широко применяется в народной медицине и в качестве наружного средства. Нередко оно оказывается более действенным, чем аптечные мази.
Сало, используемое для приготовления лечебных смесей и мазей, нужно топить на водяной бане. Сало помещают в эмалированную посуду, которую устанавливают в кастрюлю чуть большего диаметра, заполненную водой, и ставят на огонь. Как только весь кусок сала растопится, посуду снимают с огня. При кипении сало может утратить ряд своих целительных свойств.

ЛЕЧЕНИЕ КОСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • При суставных болях

На ночь смазать сустав смальцем (топленым салом), сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавить немного меда.

  • При нарушении подвижности сустава после травмы

100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку

  • Для лечения радикулита

можно применять мазь на основе гусиного сала. Для приготовления мази возьмите 50 г нутряного свиного сала (или гусиного сала), 2 стакана коровьего молока и 10 г порошка молотого красного перца. Доведите молоко до кипения, добавьте гусиное сало и красный перец, размешайте и поставьте в прохладное место. Когда сало застынет, втирайте мазь (примерно по 1 столовой ложке) на ночь в больные суставы. Втирайте мазь тщательно и долго, не менее 10 минут. Поверх мази наложите утепляющую повязку из мягкой салфетки (лучше из фланелевой ткани), а на нее поместите теплую шерстяную ткань.

Утром снимите повязку и салфеткой, смоченной в теплой воде, удалите мазь.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, при каждом втирании рекомендуем использовать не больше половины чайной ложки мази. Дело в том, что эта мазь значительно усиливает кровообращение в больных суставах, и больной может почувствовать сильное сердцебиение.

  • При остеохондрозе

У людей, больных остеохондрозом, истончаются хрящи между позвонками, которые в результате этого начинают сдавливать нервы и сосуды, находящиеся между ними. Больные остеохондрозом испытывают резкие, внезапные боли в области позвоночника, лопаток, больших суставов рук и ног, а также в области сердца. Проводить лечение остеохондроза нужно под наблюдением врача-специалиста. Для лечения этого заболевания применяют массаж, который должен проводить профессиональный массажист. При антиостеохондрозном массаже полезно применять топленое свиное сало, а также втирать его на ночь в область позвоночника.

Для профилактики заболеваний позвоночника можно применять топленое гусиное сало. Сало растопите, смешайте с уксусом в пропорции 2:1 и массирующими движениями втирайте полученную смесь в область позвоночника.

  • При подагре

Это заболевание приносит массу мучений и страданий, и для того чтобы как можно скорее от него избавится, приготовьте мазь следующего состава: 1/2 стакана горячей воды, 30 г свиного сала, 20 г нашатырного спирта, 50 г скипидара, 100 г камфорного спирта, 1/2 стакана козьего молока.

Растопите сало, влейте в него молоко и воду и доведите все до кипения. Затем добавьте нашатырный и камфорный спирт, скипидар и все перемешайте. Храните полученную мазь в холодильнике.

Натирайте мазью пораженные подагрой участки ежедневно перед сном, в течение месяца.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился , сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела, и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно, применяя средства народной медицины, в которых широко используется сало.

  • В старину при простудах теплым смальцем натирали ноги и руки

Для снижения высокой температуры натрите свиным топлёным салом стопы, наденьте шерстяные носки и оставьте на 2-3 часа. При очень высокой температуре можно делать эту процедуру на ночь.

  • Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем,

ежедневно, лучше всего на ночь, растирайте грудь, горло и икры смесью из топленого сала и пихтового масла. Для приготовления смеси растопите на водяной бане 2 столовые ложки сала, немного остудите его и добавьте 3-4 капли пихтового масла.

  • Если вас мучает сильный кашель ,

перед тем как лечь спать, выполните следующую процедуру. Растопите 50 г нутряного сала (или гусиного жира), немного остудите его и смешайте с двумя столовыми ложками водки. Полученной смесью натрите грудь, положите сверху утепляющий компресс из марли, сложенной в несколько слоев, или махрового полотенца, наденьте теплую рубашку.

больному следует давать по 1/2 чайной ложки топленого свиного сала.

  • При простуде, сопровождающейся насморком и кашлем, пейте чай с салом.

Залейте 1 чайную ложку зеленого листового чая стаканом кипящего молока, дайте напитку завариться в течение 4 минут, затем положите в чай чайную ложку топленого сала и, накрыв посуду крышкой, оставьте чай еще на 3-4 минуты. Затем всыпьте в чай щепотку черного молотого перца и сразу же выпейте всю чашку. Лучше всего применять это средство борьбы с простудой вечером, перед сном.

  • При бронхите

Чаще всего бронхиты возникают как осложнения острых респираторных заболеваний. Бронхит сопровождается повышением температуры, сильным кашлем, который нередко бывает приступообразным.
В качестве отхаркивающего средства можно применять смесь топленого нутряного свиного сала и отвара из корня алтея. Половину столовой ложки измельченного корня алтея залейте 400 мл воды и проварите на водяной бане 10 минут. Затем дайте отвару настояться, процедите его. 30 г свиного сала растопите на водяной бане и смешайте его с отваром корня алтея. Употребляйте эту смесь трижды в день по 1/2 ст. л.

  • При сильном насморке

Наколите небольшой кусочек сала на вилку и нагрейте его на раскаленной сковороде в течение минуты. Горячее сало заверните в марлю и приложите к носу на несколько минут. Процедуру проводите на ночь.

  • При ангине

полезно есть слабосоленое сало, политое соком лимона.

  • При пневмонии

Пневмония — воспаление легочной ткани, одно из самых опасных и труднопереносимых заболеваний органов дыхания. Больному пневмонией назначают курс медикаментозного лечения, диету, богатую витаминами С и Р, кальцием. Эти мероприятия можно дополнить средствами народной медицины.

1. Предлагаемый отвар применяют для лечения острой пневмонии, его можно употреблять как утром, так и вечером, перед сном. В кипящую воду (300 мл) всыпьте столовую ложку нарезанных листьев малины, мяты, несколько лимонных корочек и проварите на медленном огне около 1 минуты. Процедите отвар, затем добавьте 70 г растопленного свиного сала. Немного остудите. Употреблять эту смесь нужно теплой, по 1 чайной ложке на прием.

2. При лечении как острой, так и хронической пневмонии применяйте высокоэффективное средство следующего состава: 1 ст. л. нутряного свиного жира, 1 ст. л. сливочного масла (свежего), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. какао. Нутряное сало нужно топить на водяной бане. Растопленное таким образом сало приобретает нежность и сохраняет все свои целебные свойства. Все вышеперечисленные компоненты перемешайте, положите в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Употреблять это средство нужно так: вскипятите стакан молока, добавьте в молоко столовую ложку смеси и пейте в теплом виде ежедневно, утром и вечером.

  • При «стреляющей», резкой боли в ухе, вызванной простудой

Растопите небольшое количество свиного сала на водяной бане, слегка остудите его, опустите в него кусочек ваты. Поместите шарик из ваты в наружный слуховой проход и завяжите больное ухо теплым шарфом. Применяя это средство, ни в коем случае не пытайтесь поместить ватный шарик глубоко в слуховой проход — этим вы можете нанести непоправимый вред своему организму.

  • Для профилактики ОРЗ

Острые респираторные заболевания чаще всего возникают осенью и весной, поэтому людям, склонным к ОРЗ, в это время нужно особо внимательно относиться к своему здоровью. Одним из эффективных профилактических средств ОРЗ является ежедневное употребление напитка, содержащего отвар из плодов шиповника и топленого сала. Столовую ложку плодов шиповника всыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться 1 час. Затем вылейте настой в чашку, добавьте 1 столовую ложку топленого сала, половину ложки меда и пейте напиток горячим.

  • Больным туберкулезом

рекомендуют употреблять в пищу сало. Ежедневно можно принимать по 1 столовой ложке смесь, которая приготовливается так: 70 г свиного или бараньего сала растопите, смешайте с двумя столовыми ложками меда и 1/3 стакана процеженного отвара липового цвета.

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

При дерматитах, вызванных механическими повреждениями , к пораженной коже можно приложить тонкий ломтик свежего сала.

Заболевания кожи нередко сопровождаются зудом, покраснением участков кожи, болями. Уменьшить неприятные ощущения и снять воспаление можно при помощи гусиного сала и сырого картофеля.
Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане. Две картофелины средней величины очистите, натрите на терке и выжмите из картофельной массы сок. Смешайте топленое сало с соком и смажьте полученной мазью воспаленную кожу.
Через 2 часа осторожно смойте мазь прохладной водой и, если воспаление и боль не прошли, снова нанесите мазь на кожу и оставьте на 1,5-2 часа. Поверх мази наложите бинтовую повязку. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Также известно, что наружное применение сала помогает

  • При ожогах

Воздействие высокой температуры может нанести серьезный вред здоровью человека. Общеизвестно, что образующиеся в результате воздействия высоких температур ожоги бывают четырех степеней.

При ожоге первой степени, характеризующимся покраснением, шелушением кожи, ее припухлостью в месте ожога, можно также воспользоваться салом. В качестве первой помощи к поврежденному участку кожи приложите кусочек сала, который до этого лежал в холодильнике. Соленое сало для этих целей не подходит.

При ожоге второй степени, при котором на пораженной области кожи появляются пузыри, после оказания первой помощи можно применять мазь из облепихового масла и сала. 50 г свиного сала растопите, добавьте 100 г облепихового масла, перемешайте и, когда смесь остынет, смажьте ею место ожога и наложите стерильную повязку.

При ожогах третьей и четвертой степеней пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи.

  • При солнечных ожогах

Солнечные лучи благоприятно воздействуют на кожу, если принимать солнечные ванны умеренно и соблюдать простые меры предосторожности: пользоваться солнцезащитным кремом, загорать рано утром или ближе к вечеру, когда солнечные лучи менее активны.

Но нередко даже самые осторожные и предусмотрительные поклонники загара забывают о времени, нежась под ласковыми солнечными лучами, и в результате получают серьезные ожоги.

Если, вернувшись с пляжа, вы заметили, что ваша кожа покраснела и ощущается небольшое жжение, смажьте пораженные участки кожи кусочком несоленого холодного сала.

Сало можно наносить на кожу перед началом приема солнечной ванны — это поможет предохранить кожу от солнечного ожога.

  • При отморожениях

Большую опасность для здоровья человека представляют собой не только высокие, но и низкие температуры. При воздействии низких температур (ниже -15 градусов) нередко возникают отморожения кожи. Отморожения бывают четырех степеней. При отморожениях первой степени возникают ощущения боли, жжения, пораженные участки кожи краснеют. При второй степени отморожений боль в пораженной области усиливается и на коже появляются пузыри. При последующих степенях отморожений развиваются потеря чувствительности на пораженных участках и даже некроз тканей.

При сильных морозах, для профилактики обморожений, кожу нужно смазывать свиным салом или гусиным жиром. Даже если вы выходите на улицу в теплой одежде, позаботьтесь о тех частях вашего тела, которые ею не защищены, — это, в первую очередь, лицо и руки.

Если обморожения все же не удалось избежать, растирайте пораженные участки до тех пор, пока они не покраснеют. Для того, чтобы согреть пострадавшие от низкой температуры участки тела, можно принять горячую ванну или душ. После того как вы приняли ванну или растерли до покраснения отмороженные участки кожи, смажьте их свиным салом и наложите сверху утепляющую повязку, используя для нее бинт и вату.

В течение 2-3 недель (в зависимости от степени поражения кожи) ежедневно растирайте отмороженные участки салом в течение 10 минут.

  • При озноблении

Растирания салом помогают не только при обморожениях, но и при озноблении. Ознобление возникает вследствие воздействия низкой температуры, повышенной влажности, ветра и характеризуется общим понижением тонуса организма, на конечностях и, реже, лице появляются красноватые пятна и небольшие припухлости.

Человек, страдающий от ознобления, нуждается в богатом витаминами питании, а также закаливании организма. Для улучшения общего физического состояния таким людям рекомендуется растирать стопы и кисти рук свиным или гусиным салом ежедневно, в течение месяца. Можно проделывать эту процедуру на ночь.

  • При экземе

дважды в день смазывайте кожу мазью из гусиного сала, отвара из лекарственных трав: цветков ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи и меда. Столовую ложку смеси трав заварите 1/3 ст. кипятка и дайте настояться около 5 минут. Затем отвар процедите, смешайте с топленым салом и двумя столовыми ложками меда. Втирайте мазь утром и вечером в течение трех дней, а затем сделайте перерыв на 1 день и снова повторите трехдневный курс процедур

  • Эффективно лечение салом и при мокнущей экземе

2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела. Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места.

  • Грибок на коже лица

попробуйте вылечить мазью, приготовленной из топленного свиного сала и растолченного в порошок активированного угля. Смазывайте пятно на лице мазью на ночь. Также, можете использовать луковый или чесночный сок.

  • Избавляемся от жировиков

Жировик - это образование или киста, которую еще называют липома, в ней содержится секрет сальных желез. Это заболевание может возникать на разных участках тела, но есть места, которые больше других подвержены появлению жировиков, к ним относятся лицо, туловище, волосистая часть головы, руки.
Липома или жировик никак себя не проявляет, он безболезненный. Обычно он просто представляет собой косметический дефект кожного покрова.

Возьмите кусочек сало и перекрутите его на мясорубки. Для приготовления этого рецепта понадобиться всего одна столовая ложка сала. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку и возьмите чайную ложку кашицы. Ее необходимо смешать с салом.
Полученное народное средство используется как мазь при жировиках.

  • При лечении трудно-заживляемых ран

Взять в равных частях сало (несолёное), пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.

  • Для дезинфекции ран

В России издавна применяли сало для дезинфекции ранок и порезов. Из сала изготовляли свечу, растапливая его и вставляя в него фитиль из толстой, суровой нити. При лечении порезов такую свечу зажигали и держали ранку над огнем. Считалось, что обработанная таким образом ранка не загноится и быстрее заживет. Конечно, в условиях современности этот способ дезинфекции ран представляется варварским — помимо весьма слабого дезинфицирующего эффекта, обработка раны над горящей свечой из сала может привести к ожогу.

В настоящее время можно порекомендовать применять сало для защиты ран от проникновения инфекции. Если вы должны выполнить какую-либо работу, в процессе которой в незажившую рану может попасть инфекция, а возможности защитить ранку другим способом (например, надеть перчатки) у вас нет, обильно смажьте ее несоленым салом. Салом можно слегка смазать руки перед работой, связанной с контактом с химическими бытовыми порошками и растворами, например при стирке белья, мытье посуды, уборке квартиры.

  • При помощи сала можно избавиться от застарелых мозолей на ногах.

Опустите ноги на 10-15 минут в горячую воду, в которую добавьте пенящийся шампунь или жидкое мыло и соду. После мыльно-содовой ванночки на мозоли нанесите кашицу из толченого чеснока, смешанного со свиным салом (все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях). Через 20-25 минут смойте смесь сала и чеснока водой и осторожно потрите мозоль мелкозернистой пемзой.

  • Сало используется, в том числе, и при лечении шпор на пятках (cм.)

Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок. Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой. Продолжительность лечения - 5 дней.

  • При помощи сала можно справиться с трещинами на пятках

Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно

1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой. Процедуру повторять ежедневно как минимум неделю.

2. 1 ст. ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст. ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.

  • Нарушение кровообращения в организме

может привести к возникновению судорог конечностей, неправильному теплообмену. Улучшить кровообращение можно при помощи контрастного душа, гимнастики, лечебных ванн и массажа.
При проведении массажа для улучшения кровообращения рекомендуется применять топленое нутряное свиное или гусиное сало. Небольшое количество сала нанесите равномерно на всю поверхность кожи того участка тела, в котором нарушено кровообращение, и легкими, кругообразными движениями проводите массаж в течение нескольких минут.

  • При геморрое
  • Сало поможет избавиться от бородавок

Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой. Смесь менять раз в сутки.

  • Поразительно, но сало отлично снимает зубную боль .

Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывать к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут.

  • При воспалении слизистой оболочки рта и дёсен

Одну столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане. Чайную ложку измельченного корневища аира обыкновенного заварите 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. Смешайте топленое сало с настоем аира и полученной смесью прополощите несколько раз рот. Каждое полоскание должно быть длительным, около 2 минут.

При воспалении десны приложите к ней кусочек свежего сала на 15-20 минут.

  • Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму

можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день — утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати, применяется данный продукт и в косметологии . Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ.
Многими женщинами, любящими ровный и красивый загар , используется свиной жир вместо защитного крема. Это средство помогает загару ложиться ровно, не получая при этом солнечные ожоги.

Если вы будете съедать несколько кусочков сала, то вы почувствуете очень быстрое насыщение, что не позволит вам много есть и передать, что в свою очередь позволит вам сохранять фигуру.

Сало нежелательно есть натощак, так как это создаёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше перед салом съесть что-нибудь лёгкое - например, салат.


Да, это животный жир. А слово «жир» у наших людей сразу ассоциируется с лишним весом или, не дай бог, ожирением. Так вот: сало, если оно свежепросоленное (не вареное и не жареное) , при умеренном потреблении никогда не приведет к полноте! Даже при самом пассивном образе жизни можно, не боясь пополнеть, потреблять его до 30 грамм в сутки. Если же человек активный, то и 100 грамм в день вам не повредят.

Но - внимание - это касается лишь соленого продукта, а не бекона, копченой грудинки или жареных шкварок! Другое дело, если человек уже страдает лишним весом. Для него вопрос, толстеют ли от сала, по-настоящему актуален. Норма потребления для таких людей - не более 10 грамм в день.

Интересно, что в этом продукте никогда не бывает гельминтов!



Противопоказания к применению сала

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано.

С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.

Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.

Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.


Полезно или вредно свиное сало

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Здоровый жир

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Жареное сало — вредно

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Лучше под горилку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетаниесолёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.