Специи и пряности для здорового питания. Список приправ, специй и пряностей

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд. Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.



С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ. Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!). Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи. Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни , золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей. С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности. Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.

Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае - в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, каротин (провитамин А).

Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.

Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо - 0,85 мг, кальций - 28 мг, магний - 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Польза приправ: полезные свойства красного перца чили

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец. Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде. Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.

Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В. Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз. Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль. О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства укропа для здоровья организма и польза для сердца

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство. Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.

Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его. Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы. Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца. Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются ,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

  • Корица

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

  • Кардамон

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

  • Фенхель

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

  • Гвоздика

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Имбирь

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

  • Мускатный орех

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

  • Шафран

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

  • Чеснок
  • Кумин

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.


В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.


Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.


«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

Базилик мелколистный , как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.


Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.


— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.


— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.


Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.


Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.


— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.


Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.


Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.


Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.


Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.


Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.


Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

При появлении первых симптомов заболевания многие стараются сразу же начать лечение с мед. препаратов (таблеток). А ведь лекарство иногда находится совсем рядом, в баночках со специями, только об их применении (кроме кулинарного направления), мы ничего не знаем. Не беда, всему можно научиться. Итак, познакомимся с некоторыми самыми полезными специями.

Полезные для здоровья специи :

Гвоздика – обладает жгучим вкусом, обильным ароматом. Гвоздика применяется как ветрогонное, дезинфицирующее, ароматическое, бактерицидное средство; как средство от зубной боли. Эта пряность улучшает кровообращение, укрепляет желудок и печень. Гвоздичное масло успокаивает нервную систему. Также гвоздику применяют для восстановления сил после нервного и физического переутомления, для активности памяти; для избавления от глистов; при лечении воспалительных заболеваний (фарингитов, гайморитов, ларингитов).

Карри – смесь приправ. Обладает согревающим действием на организм, избавляет от токсинов, а также эффективна при метеоризме. Карри, это источник фолиевой кислоты, витамина Е, а также многих необходимых организму микроэлементов.

Корица – улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, утоляет боль, нормализует уровень сахара в крови, согревает, лечит от простудных заболеваний, улучшает мозговую деятельность. Корица применяется при лечении ревматизма, целлюлита, зубной боли, сахарного диабета, депрессии, неврозов, кожных заболеваний. Она снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос. А еще корица – это прекрасный продукт для снижения веса, она блокирует накопление жира в клетках.

Куркума – незаменимое лекарство в Аюрведе. Даже в цивилизованной Европе врачи активно прописывают препараты куркумы при пищеварительных нарушениях. Куркуму можно считать природным антибиотиком эффективным при экземе и фурункулезе. Также из этой приправы можно делать маски для лица.

Кардамон — используют при мигренях, кашле, астме, нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. А в древнем Риме кардамон использовали и как средство от лишнего веса.

Ваниль — благоприятна для кожи. Известно, что эфирное масло ванили снимает мышечные боли и уменьшает воспаление. Кроме того, запах ванили способен преодолеть ваш стресс и тягу к сладкому.

Анис – применяют как жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса в качестве приправы к пище улучшает пищеварение. Анис используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Базилик – используют для профилактики воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Препараты базилика могут использоваться как отхаркивающее средство и обезболивающее при зубной и менструальной болях.

Кориандр — помагает при сердечнососудистых заболеваниях. Употребление этой зелени разжижает кровь и укрепляет сосуды; противодействует возникновению тяжести и вздутия после обильной пищи.

Барбарис – кладезь биологически-активных веществ. В этом плоде содержится большое количество алкалоидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, К, а также полезных органических кислот и минеральных солей. Препараты на основе барбариса помогают главным образом при заболеваниях печени, а также могут быть эффективными при диабете и онкозаболеваниях.

Вассаби мощный антисептик. Уничтожается патогенная микрофлора, в том числе и болезнетворные грибки. Также вассаби поможет избавиться от токсинов и улучшает обменные процессы в организме.

Горчичные зерна - зерна с горячим ореховым запахом, которые придают блюду мягкую остроту и аппетитный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Горчичные зерна идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле.

Имбирь — «панацея от всех болезней». В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство. Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство для похудения и от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Красный перец чилли. Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С. Каждый раз, когда мы добавляем его в пищу, мы худеем. Перец чили растапливает лишние калории в течение 20 минут после окончания еды.

Хрен — предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины.

Кумин — обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Мускатный орех — плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты. Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови.

Фенхель - зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Шамбала — пряность с терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма.

Шафран — оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса. Широко используется в различных национальных кухнях.

В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).