Строение ротовой полости кратко. Функции и строение ротовой полости человека

Главная функция пищеварительной системы - обеспечение питательными веществами всех органов, тканей и клеток организма человека. В пищеварительном тракте пища измельчается, подвергается химической обработке, а затем поступает в кровь и лимфу, после чего разносится, по всему организму.

Пищеварительная система представлена пищеварительной трубкой и пищеварительными железами. Последние подразделяется на большие пищеварительные железы , расположенные вне пищеварительной трубки (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы; их много, они разнообразны по строению и функциям, но все заложены в стенке пищеварительной трубки. В стенке пище­варительной трубки (главным образом в слизистой оболочке) присут­ствует также большое количество лимфоидных образований (миндалины, лимфоидные одиночные фолликулы, агрегаты фолликулов и лимфоидные инфильтрации; последние - это временное скопление лимфоцитов).

Пищеварительную систему по морфофункциональным признаками подразделяет ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник.

Общий план строения. Все отделы пищеварительной трубке выстланы слизистой оболочкой (tunica mucosa).

Слизистая оболочка состоит из двух обязательных, а часто и из трех тканевых компонентов:

    эпителий,

    собственная пластинка слизистой оболочки,

    мышечная пластинка слизистой оболочки, последняя в некоторых от­делах отсутствует.

Под слизистой оболочкой располагается подслизистая основа (или оболочка) – tunica submucosa. Она отсутствует в области дёсен и гребней твёрдого нёба. Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани.

Под слизистой основой располагается мышечная оболочка (tunica muscularis). В разных отделах пищеварительной трубки она имеет различное строение. В ротовой полости, глотке и в верхней трети пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью; в среднем отделе пищевода – смешанной; ниже лежащих отделах, т.е. в нижнем отделе пищевода, желудке и кишечнике мышечная оболочка образована гладкой (неисчерченной) мышечной тканью.

Мышечная оболочка покрыта или соединительной тканью (до желудка), названной адвентициальной оболочкой (tunica adventicia), или висцеральным листком брюшины (желудок, кишечник – серозной оболочкой.

Следует помнить, что различные отделы пищеварительной трубки имеют различия в строении слоев и рельефа слизистой оболочки; поверхность может быть гладкой (губы, щёки), или образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки и ворсинки (в тонкой кишке).

Ротовая полость

Ротовая полость- часть переднего отдела пищеварительного ка­нала. Функция ротовой полости: механическая обработка пищи, дегустация, первичная химическая обработка пищи; принимает участие в акте артикуляции речи (звукообразовании).

Ротовая полость подразделяется на: преддверие ротовой полости и на собственно ротовую полость.

Преддверие ротовой полости спереди ограничено губами и щёками, сзади его ограничивают дёсны и зубы.

Собственно ротовая полость спереди ограничена дёснами и зубами, сзади она переходит в глотку. В ротовой полости размещён язык, сюда открываются выводные протоки больших и малых слюнных желёз.

Преддверие рта и ротовая полость выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Слизистая оболочка, выстилающая ротовую полость, отличается следующими особенностями:

    наличие многослойного плоского эпителия,

    отсутствие или слабое развитие мышечной пластинки,

    отсутствием в некоторых участках подслизистого слоя,

    большое количество кровеносных сосудов.

В функциональном отношении различают три типа поверхности:

Жевательная (десна и неба),

Специализированная (язык),

Слизистая (губы,щеки).

Губа (labium). Губы и щёки образуют переднюю стенку преддверия ротовой полости.

Основу губы составляют поперечнополосатая мышечная ткань (главным образом - круговая мышца рта). В губе различают 3 части: кожную, промежуточную и слизистую;

Кожная (наружная) часть губы покрыта кожей, которая имеет типичное строение (эпителий многослойный плоский ороговевающий; в соединительной ткани располагаются потовые, сальные железы и корни волос).

Промежуточная часть (красная кайма) - эпителий многослойный плоский, частично ещё ороговевающий, в котором большое количество нервных окончаний. В соединительной ткани сохраняются сальные железы. Потовые железы и корни волос отсутствуют. В этой части губы соединительнотканные сосочки с множеством кровеносных сосудов глубоко вдаются между длинными эпителиальными гребешками. Циркулирующая в сосудах кровь просвечивает через эпителий и обусловливает красный цвет губы.

Слизистая (внутренняя) часть губы покрыта слизистой оболочкой. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, располагается толстым пластом с крупными сосочками. В собст­венной пластинке слизистой оболочки, образованной рыхлой волокнис­той неоформленной соединительной тканью, проходят кровеносные со­суды и выводные протоки губных слюнных желёз. Мышечная пластинка слизистой отсутствует, и поэтому собственная пластинка без резкой границы переходит в подслизистую основу, примыкающую непосредственно к поперечнополосатым мышцам.

Подслизистая основа является непосредственным продолжени­ем собственной пластинки слизистой оболочки. Она также образована рыхлой неоформленной соединительной тканью, в котором (кроме кровеносных сосудов и нервных пучков) в большом количестве распо­лагаются слизистые и смешанные слюнные железы. По строению это сложные альвеолярно-трубчатые железы.

Щека (bucca) - это мышечное образование, покрытое снаружи кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. В слизистой оболочке щеки различают три зоны: верхнюю - максилляриую, нижнюю - мандибулярную и среднюю - промежуточную. В слизистой оболочке отсутствует мышечная пластинка.

Максиллярная и мандибулярная зоны щеки имеют строение, сход­ное со строением слизистой части губы. Эпителий здесь многослойный плоский неороговевающий. Подслизистая оболочка хорошо выражена, в ней имеются в большом количестве слюнные железы щеки.

Средняя (или промежуточная) зона щеки (ширина - 10 мм) тянется от угла рта до ветви нижней челюсти. Эпителии многослойный плоский неогогрвевающий. Сосочки собственной пластинки слизистой оболочки больших размеров. Слюнные железы отсутствуют. Встречается редуцированные сальные железы. Это зона контакта кожи и слизистой оболочки ротовой полости образуется вследствие срастания эмбриональных закладок при формировании ротового отверстия.

Десна (gingiva) покрыта слизистой оболочкой, плотно сращенной с надкостницей верхней и нижней челюстей. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, но склонным к ороговению. Собственная пластинка образует длинные сосочки, вдающиеся, в эпителии. Мышечная оболочка отсутствует. В десне много нервных окончаний.

Твёрдое нёбо (palatum durum) имеет костную основу, которая покрыта слизистой оболочкой. Эпителий многослойный плоский неороговевающий. Собственная пластинка слизистой оболочки образует сосочки, вдающиеся в эпителии. В области шва твердого неба эпителий слизистой оболочки иногда образует утолщения, имеющие вид характерных тяжей. Подслизистая оболочка отсут­ствует (слизистая сращена с надкостницей). В средних участках твёр­дого нёба между слизистой оболочкой и надкостницей расположены небные слюнные железы, по строению они альвеолярно-трубчатые, разветвленные.

Мягкое нёбо и язычок (palatum molle) состоят из сухожильно-мышечной основы, покрытой слизистой оболочкой. Различают poтоглоточную (переднюю) и носоглоточную (заднюю) поверхности.

Слизистая оболочка ротовой поверхности мягкого нёба покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка слизистой оболочки со­держит сильно развитый слой эластических волокон. Мышечная пластин­ка слизистой оболочки отсутствует. Подслизистая оболочка хорошо развита и в ней расположены слизистые слюнные железы. Выводные протоки открываются на ротовой поверхности мягкого неба и язычка. В язычке скопления желез обнаруживаются и внутри мышечного слоя. Поперечнополосатая мышечная ткань, составляющая основу язычка, имеет ряд особенностей. Мышечные волокна ее ветвятся и образуют между собой анастомозы.

Слизистая оболочка носовой поверхности мягкого нёба покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, содержащим бокаловидные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки здесь лишена сосочков и отделена от эпителия хорошо выраженной базальной мембраной. За собственной пластинкой следует слой эластических волокон. Мышечная пластинка слизистой оболочки и подслизистый слой отсутствуют.

Язык (lingua) человека, помимо участия во вкусовом восприятии, механической обработке пищи и акте глотания, является органом речи. Основу языка составляет поперечнополосатая мышечная ткань соматического типа.

Поперечнополосатые (исчерченные) мышцы (мышечные волокна) переплетаются между собой и расположены в теле языка в трёх вза­имно-перпендикулярных направлениях (вследствие чего часть волокон на препаратах перерезана поперёк, а часть продольно). Пучки мышеч­ных волокон, перерезанные продольно, имеют вид длинных тяжей, а перерезанных поперёк - вид овальных или многоугольных образований, собранных в группы.

Между поперечнополосатыми мышечными волокнами расположен эндомизий, представляющий собой тонкие прослойки соединительной ткани, скрепляющие мышечные волокна.

В прослойках соединительной ткани между пучками мышечных волокон (перимизий) проходят кровеносные сосуды и нервы.

Язык покрыт слизистой оболочкой (tunica mucosa). Рельеф ее различен на нижней, боковых и верхней поверхностях языка. Наиболее простое строение имеет слизистая оболочка на нижней поверхности. Здесь многослойный плоский неороговевающий эпителий. Собственная пластинка слизистой оболочки вдается в эпителий, образуя короткие сосочки. За собственной пластинкой следует подслизистая основа, которая прилежит непосредственно к мышцам. Благодаря наличию подслизистой основы слизистая оболочка нижней поверхности языка легко смещается.

Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей языка неподвижно сращена с его мышечным телом и снабжена особыми образованиями – сосочками. Существует 4 вида сосочков: нитевидное, грибовидные, желобоватые и листовидные. Все сосочки являются производными слизистой оболочки и построены по общему плану.

Нитевидные сосочки – самые многочисленные, равномерно покрывают верхнюю поверхность языка. По размерам они наиболее мелкие, длина их около 0,3 мм. Поверхность покрыта многослойным плоским частично ороговевающим эпителием, лежащим на базальной мембране. Основу составляет вырост (первичный сосочке) собственного соединительнотканного слоя слизистой оболочки. От вершины первичного сосочка отходят более тонкие соединительнотканные вторичные сосочки, вдающиеся в эпителий. В соединительнотканной основе расположены многочисленные кровеносные капилляры, просвечивающиеся через эпителий и придающие сосочкам характерный красный цвет. Наряду с нитевидными сосочками встречаются конические.

Грибовидные сосочки при малом увеличении хорошо различимые по форме от конических нитевидных сосочков. Они более широкие у вершины и более узкие у основания. Они действительно напоминают гриб. Образован этот вид сосочков языка выпячиванием собственной пластин­ки слизистой оболочки и покрыты тонким слоем многослойного эпителия без признаков ороговения; поверхность его ровная, никаких вырос­тов на поверхности, как у нитевидных сосочков, здесь нет.

Соединительная ткань образует многочисленные пальцевые выпя­чивания в эпителий (вторичные сосочки). В ней имеется много крове­носных сосудов. В эпителии боковой стенки грибовидных сосочков иногда встречаются вкусовые почки. Они имеют вид овальных образований, состоящих из удлинённых эпителиальных клеток.

Желобоватые сосочки расположены между телом и корнем языка. Они имеют большую величину (1-3 мм в диаметре) и не умещаются целиком в поле зрения микроскопа (при малом его увеличении).

Основу сосочка составляет соединительная ткань, выстланная многослойным плоским эпителием. Вокруг сосочка располагается узкая, глубокая щель – желобок. Желобок отделяет сосочек от валика – утолщения слизистой оболочки, окружающей сосочек. В толще эпителия боковых поверхностей этого сосочка и окружающего его валика расположены многочисленные вкусовые почки. В соединительно ткани сосочков м валиков встречаются пучки гладких мышечных клеток, расположенных продольно, косо и циркулярно.

В рыхлой волокнистой соединительной ткани основания сосочка расположены трубчатые белковые (серозные) железы, секрет которых через выводные протоки изливается в глубину валика.

На боковых поверхностях языка расположены в несколько рядов листовидные сосочки. Как и другие сосочки языка, они образованы выпячиванием собственной пластинки слизистой оболочки и покрыты много­слойным плоским неороговевающим эпителием.

Собственная пластинка слизистой оболочки этого сосочка обра­зует три глубоких вторичных сосочка-это выпячивания в эпителий. Каждый листовидный сосочек отделён от остальных глубоким желобком. В эпителии, выстилающем боковые поверхности листовидных сочков, расположены овальной формы вкусовые почки. Они обращены в желобок и представляют собой рецепторы органа вкуса. Листовидные сосочки у взрослых отсутствуют.

Нижняя поверхность языка гладкая. Подслизистая оболочка хорошо развита.

ЗУБЫ

Основная функция зубов заключается в механической обработке пищи. Зубы также принимают участие в артикуляции.

Анатомически в зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка выступает над поверхностью дёсен, шейка охватывается десной, а корень погружен в зубную альвеолу. Корень зуба окружен периодонтом, укрепляющим его в зубных альвеолах.

Зуб состоит из твёрдых и мягких тканей. К твёрдым тканям относят эмаль, дентин и цемент, к мягким тканям - пульпу зуба.

Эмаль (enamelum) покрывает коронку зуба и является самой твердой тканью в организме. По химическому составу эмаль состоит на 96-97% из неорганических веществ и 3-4% органические компонентов (белки, липиды и углеводы). Из неорганических веществ основную массу представляют фосфорнокислые соли кальция в виде кристаллов гидрокспаппатита и несколько меньше содержится карбоната и фторида кальция.

Органический компонент эмали представлен белками - гликопротеидами, липидами и углеводами. Структурной и функциональной единицей эмали является эмалевая призмa (prisma emali), представляющая собой граненое цилиндрическое волокно, которое начинаясь в области дентиноэмалевого соединения, S-образно изгибаясь, проходит радиально и заканчивается на поверхности коронки. Каждая эмалевая призм состоит из пучка тонких фибрилл, между которыми находятся кристаллы гидроксиаппатитов. Толщина эмалевой призмы 3-5 мкм. На по­перечном срезе эмалевые призмы имеют гексагональную форму. Эмалевые призмы связаны между собой склеивающим межпризматическим веществом, которое также обызвествлено, хотя и в меньшей степени. Благодаря S-образной форме эмалевых призм на продольном срезе (шлифе зуба) одни призмы оказываются рассеченными более продольно, другие - более поперечно. Чередование их создаёт различное преломление света в виде тёмных и светлых полос, названных полосами Гунтера-Шрегера. Кроме того, можно видеть тонкие параллельные линии, идущие в продольном или косом направлении к длинной оси зуба, это линии Ретциуса, результат периодического роста и обызвествления эмалевых призм.

В эмали имеются участки недостаточно обызвествленого межпризматического вещества, которые называют эмалевыми пластинками и эмалевыми пучками. Эмалевые пластинки – это тонкие листообразные структуры, которые пронизывают всю толщу эмали и делят ее на сегменты. Эмалевые пучки располагаются у дентино-эмалевой границе и в отличие от эмалевых пластинок проникают лишь во внутренние отделы эмали. Как полагают некоторые исследователи, эмалевые пластинки и пучки, состоящие из органического вещества, могут служить входным воротами для бактерий и начальными пунктами для развития кариеса.

В участках проникновения в эмаль отростков клеток дентинобластов образуются колбовидные утолщения отростков, которые получи­ли название эмалевыхверетен.

Поверхность эмали покрыта кутикулойэмали(насмитоваяоболочка), которая образована остатками энамелобластов. Она защищает эмаль от действия кислот. Над кутикулой располагается тонкий слой гликопротеинов - пелликулаэмали.

Дентин (dentinum) - твёрдая основная ткань зуба, образующая все его части, то есть коронку, шейку, корень. Дентин со­стоит из неорганических веществ (70-72%); в основном это фосфорно­кислый кальций (гидроксиаппатит), небольшое количество фтористого кальция (фтораппатит), углекислого кальция, магния и натрия. Органических веществ в дентине 28-30% и представлены они в основном кол­лагеном I типа и небольшим количеством мукополисахаридов и липидов. Дентин состоит из основного вещества и множества тонких дентинных канальцев, которые пронизывают основное вещество. В полости дентинных канальцев находятся отростки клеток – дентинобластов, так называемые волокна Томса. Функция волокон Томса состоит в питании тканей зуба, снабжении минеральными солями и проникновение их в эмаль. Дентинные канальцы имеют вид тонких трубочек, идущих в радиальном направлении от пульпы зуба к эмали или цементу. Основное вещество дентина, расположенное между дентинными канальцами, имеет фибрилляную структуру и состоит из коллагеновых волокон и однородного цементирующего их вещества. Расположение этих волокон и их структура различны, в разных отделах дентина. В наружном слое преобладают волокна, идущие в радиальном направлении (волокна Корфа) – плащевой дентин . Во внутренней зоне, прилегающей к пульпе, располагаются волокна, идущие тангенциально (волокна Эбнера) – околопульпарный дентин.

На границе между дентином и пульпой зуба располагается зона, которая в норме не подвергается обызвествлению. Через нее проходят дентинные канальцы и волокна Томса, прежде чем они проникнут в обызвествленный дентин. Эта зона необызвествленного дентина носит название предентина и является местом непрерывного роста дентина.

Необызвествлённые участки есть и в периферических слоях дентина Они получили название интерглобулярных пространств или интерглобулярного дентина . Наибольшего размера интерглобулярные пространства достигают в коронке зуба. В дентине корня на границе с цементом участки мелкие и здесь они получили название зернистый слой Томаса.

При повреждении дентина сформированного зуба, благодаря деятельности дентинобластов, он восстанавливается путём наслоения со стороны пульпы. Такой дентин носит название вторичный дентин. Он отличается нечёткой направленностью дентинных канальцев, наличием многочисленных интерглобулярных пространств.

Если участки вторичного дентина находятся в пульпе, их называют дентикли или камни пульпы.

Цемент (cementum) - твёрдая ткань, покрывающая ден­тин корня на всём его протяжении, начиная от шейки зуба и до вершины корня, где он достигает наибольшей толщины. По своей структуре и химическому составу цемент напоминает грубоволокнистую костную ткань и состоит из 68% неорганических (фосфорнокислые и углекислые соли кальция) и 30% - органических веществ. Основное вещество цемента пропитано солями кальция, в котором заложены, идущие в различных направлениях коллагеновые волокна. Различают бесклеточный, или первичный цемент, располагающийся по всей поверхности корня, и клеточный , или вторичный, который покрывает верхушку корня, а в многокорневых зубах и области бифуркации. Клетки цемента - цементоциты, подобно остеоцитам, лежат в небольших полостях (лакунах) внутри обызвествленного межклеточного вещества и сообщаются с источником своего питания за счет отростков. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов. Питание осуществляется диффузно через кровеносные сосуды периодонта. В бесклеточном цементе нет ни клеток, ни их отростков. Он состоит из коллагеновых волокон и лежащего между ними основного вещества.

Пульпа (pulpa) - мягкая ткань зуба. Она обеспечивает питание, иннервацию, защиту и регенерацию зуба. Образована пульпа рыхлой волокнистой неоформленной соединительно тканью, богатой клетками и основным веществом, а также сосудами и нервами.

Различают три зоны пульпы: центральную, промежуточную и периферическую. Периферическая (предентинная) зона пульпы построена из незрелых коллагеновых (преколлагеногых) волокон и расположенных в несколько слоев дентинобластов.

Дентинобласты - это клетки грушевидной формы раз­меном 6x30 мкм, от суженной апикальной части которых отходит, длинный разветвлённый отросток, который по дентинным канальцам проникает глубоко в дентин. Часть отростков достигает эмали. Ядра дентинобластов располагаются в базальной части клетки, цитоплазма базофильна. Дентинобласты имеют хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, митохондрии, комплекс Гольджи. Продуктом синтетической деятельности дентинобластов является коллаген, из которого образуются кол­лагеновые волокна дентина, а также щелочная фосфатаза, которая игра­ет важную роль в обызвествлении дентина. Дентинобласты в оформиронном зубе играют важную роль в питании зуба и доставке минеральных солей дентину и эмали, а также участвуют в восстановлении дентина.

Промежуточный слой пульпы (слой Вейля) бедный клетками, которые представляют незрелые дентинобласты, здесь находятся преколлагеновые и аргирофильные волокна, а также малодифференцированные клетки соединительной ткани. Центральная зона пульпы содержит сосудисто-нервные пучки, коллагеновые и ретикулярные волокна, клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани: фибробласты, макрофаги, адвентициальные клетки и другие.

Периодонт (periodontium) представлен плотной волокнистой соединительной тканью, главную массу которой составляют коллагеновые волокна. Каждое волокно одним концом врастает в цемент (некоторые могут входить в периферические слои плащевого дентина), другим концом волокна врастают в костную ткань (в безостеонный слой альвеолы). Такие волокна получили название Шарпеевские волокна. Между волокнами расположены клетки, главным образом фибробласты. Коллагеновые волокна, объединяясь в пучки, создают очень сложную архитектонику периодонта, которая играет большую роль в обеспечении физиологической подвижности зуба. Периодонт богат кровеносными сосудами и нервами.


Рот человека выполняет множество очень важных функций. Прежде чем ознакомиться с каждой из них, мы должны подробно рассмотреть строение ротовой полости, чтобы знать, какое влияние оказывают разные части рта на процесс пищеварения. Ротовая полость подразделяется на два основных отдела: преддверие рта, которое сзади ограничено зубами и деснами, а спереди – губами, и собственно ротовую полость. Она, в свою очередь, включает в себя язык, небо, щеки и слюнные железы.

Зубы и десны

Зубы самым непосредственным образом участвуют в процессе пережевывания пищи. В ротовой полости взрослого человека имеются следующие виды зубов:

  • резцы - это четыре передних зуба, которыми мы откусываем большие куски пищи;
  • клыки - часто их называют «глазными зубами». Клыки разрывают пищу на более мелкие кусочки;
  • большие и малые коренные зубы - этими зубами мы перемалываем и перетираем пищу.

Строение ротовой полости и расположение зубов отличают человека как от травоядных животных, так и от хищников. В отличие от них, мы можем одновременно есть и растительную, и животную пищу, то есть человек всеяден.

Каждый зуб в нашем рту состоит из мягкой сердцевины и дентина. В сердцевине содержатся нервы и кровеносные сосуды. Дентин же представляет собой твердое вещество, больше всего напоминающее кость. Он защищает зубы от механических повреждений. Сверху дентин покрыт эмалью, которая не только полностью лишена чувствительности, но и является самым твердым веществом в теле человека. Основа эмали – минеральные вещества, в частности, соли фосфора и кальция, пропитанные органическими веществами. Больше всего кальция содержится в той части зуба, которая находится возле дентина. Это вполне естественно, ведь именно в этой области отмечается наибольшая концентрация нервных волокон.

Отметим, что зубная эмаль имеет свойство разрушаться, поскольку в процессе пищеварения в ротовой полости образуются кислоты, которые постепенно стачивают даже самое твердое вещество. Наиболее разрушительна для эмали молочная кислота. Она является продуктом распада углеводов и оказывает очень сильное воздействие на зубы человека. Если не контролировать процесс распада зубной эмали, а впоследствии и дентина, то может сложиться ситуация, когда в зубе возникает дырка, и агрессивная внешняя среда начинает воздействовать на обнаженные ткани и нервные волокна сердцевины. Это крайне болезненный процесс, поэтому регулярно посещайте стоматолога и принимайте все меры для того, чтобы предотвратить разрушение зубов.

Язык

Язык человека представляет собой мышечное образование и имеет розовую окраску. На его верхней части расположены так называемыми вкусовые сосочки, представляющие собой небольшие возвышения над поверхностью языка. Больше всего сосочков около краев, и потому в этой области мы гораздо сильнее ощущаем вкус продуктов. Поскольку ротовая полость человека является начальным отделом пищеварительного тракта, в ней происходит и первоначальная адсорбция вредных веществ и микроорганизмов. Эту функцию опять же выполняет язык, на поверхности которого скапливается огромное количество нежелательных веществ, принимающих со временем форму налета. Его необходимо периодически счищать с поверхности языка, что избавит вас от неприятного запаха изо рта и предотвратит возникновение инфекций.

Корень языка лишен сосочков, однако он имеет в своем основании скопление лимфовидной ткани, которая получила название миндалины. Пищеварение в ротовой полости происходит без участия миндалин, но, тем не менее, они выполняют очень и очень важную функцию, являясь защитными воротами организма и предотвращая проникновение болезнетворных микробов внутрь тела человека.

Небо

Небо – это верхняя часть ротовой полости. Она делится на две части: твердое небо и мягкое небо. Обе эти части покрыты слизистой оболочкой, которая плотно срастается с твердым небом, и через мягкое небо постепенно переходит в альвеолярные отростки, образуя десны. На передней части неба имеется несколько рудиментарных образований – небных альвеол, которые практически не используются человеком, однако прекрасно развиты у животных и помогают им проглатывать пищу. Небо не только формирует верхнюю часть ротовой полости, но и отделяет ее от носа и носоглотки. Для этого мягкое небо имеет небольшой, мягкий язычок, который закрывает вход в носоглотку, когда в ротовой полости происходит процесс пищеварения.

Слизиста оболочка

Слизистая оболочка, которой покрыта почти вся ротовая полость, обладает отличными регенераторными возможностями. Она практически не подвержена действию химических, термических и механических факторов и призвана защищать ротовую полость от агрессивной внешней среды. В нижней части полости рта, а также на щеках и губах, слизистая оболочка собирается в мягкие складки, а в верхней - она, наоборот, прочно фиксирована на костных образованиях. Основные функции слизистой оболочки рта:

  • защитная - как мы знаем, строение ротовой полости отнюдь не совершенно. Во рту человека постоянно присутствуют бактерии и вирусы, которые могут нанести серьезный вред полости рта. Непроницаемая слизистая оболочка задерживает вредоносные микроорганизмы и впоследствии удаляет бактерий со своей поверхности;
  • чувствительная - поскольку на поверхности слизистой имеются болевые, вкусовые, сенсорные и тепловые рецепторы, она становится отличным индикатором, вовремя сообщая человеку о возможных неприятных событиях, возникающих во время приема пищи;
  • всасывающая - слизистая оболочка рта обладает способностью впитывать некоторые минеральные и белковые соединения, в том числе те из них, которые содержатся в лекарственных веществах.

Пищеварение в полости рта

Ротовая полость – это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки. Главные участники этого процесса – ферменты, содержащиеся в слюне. Сама слюна выделяется в процессе деятельности слюнных желез. Ротовая полость человека содержит три пары крупных желез – подчелюстные, околоушные и подъязычные, а также огромное количество желез меньших размеров. Пищеварение в полости рта заключается в том, что продукт деятельности слюнных желез – жидкость, содержащая воду, соли и белок - оказывает влияние на пищу, размягчает ее, подготавливает к дальнейшим этапам переработки.

ЭМБРИОЛОГИЯ И ГИСТОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ

Строение полости рта

Полость рта. Ротовую щель ограни­чивают верхняя и нижняя губы, пере­ходящие с боковых сторон в углы рта. В красной кайме губ различают наружные и внутренние поверхности. Эпителий наружной поверхности губ имеет роговой слой, который вслед­ствие содержания в клетках элейдина относительно прозрачен. Наружная поверхность красной каймы без рез­кой границы переходит во внутрен­нюю. В переднем отделе нижней губы по линии смыкания открыва­ются выводные протоки слизистых желез (10-12), расположенных глу­боко в подслизистом слое (рис. 1) .

Рис. 1 Строение губ

(рис. 2) В периферической части наружной поверхности губ, преимущественно в области углов рта, иногда видны в виде небольших желтоватых узел­ков многочисленные железы, вывод­ные протоки которых открываются на поверхности эпителия. На внут­ренней поверхности губ по средней линии прикрепляются уздечки, пере­ходящие на альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть ниж­ней челюсти. Толщу губ составляют подкожножировая клетчатка и круго­вая мышца рта.

Рис. 2 Преддверие полости рта

Часть слизистой оболочки, покры­вающая альвеолярный отросток верх­ней и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы и области шеек зубов, называется десной, которая вследствие отсутствия подслизистого слоя неподвижно сраще­на с надкостницей. У основания альвеолярного отростка верхней че­люсти и альвеолярной части нижней челюсти слизистая оболочка подвиж­на. Участок слизистой оболочки десны между подвижной и неподвиж­ной частью называется переходной складкой. Краевая часть десны, запол­няя промежутки между зубами, обра­зует межзубные сосочки. Десны пок­рыты многослойным плоским эпителием, который в наиболее трав­мируемых участках имеет роговой слой. Желез в десне не обнару­жено (рис. 3).

1-верхняя губа; 2-нижняя губа;

3-уздечка верхней губы;

4-уздечка нижней губы;

5-предверие полости рта;

6-переходная складка;

7-зубной ряд верхней челюсти;

8- зубной ряд нижней челюсти;

9-десна; 10-межзубной десневой сосочек;

11-твердое небо; 12-небный валик;

13-мягкое небо; 14-небный язычок;

15-зев; 16-небная ямка;

17-небно-язычная дужка;

18-небно-глоточная дужка;

19-небная миндалина;

20-крылочелюстная складка;

21-крылочелюстная бороздка;

22-ретромолярное пространство;

23-спинка языка; 24-верхушка языка;

25-выводные протоки слизистых желез нижней губы;

26-рудиментарные (сальные) железы нижней губы.

Рис. 3 Полость рта

Щеки. В толще щеки располагает­ся жировая ткань и пучки щечной мышцы. В подслизистом слое щек имеется большое количество сли­зистых и смешанных желез, которые расположены преимущественно по линии смыкания зубов. В заднем от­деле щек под слоем эпителия иногда видны многочисленные мелкие же­лезы (поле Фордайса).

Рис. 4 Область внутренней поверхности щеки

(рис. 4) На внутренней поверхности щек при открытом рте в области коронки второго моляра верхней челюсти проецируется воз­вышение слизистой оболочки в виде сосочка, на вершине которого или под ним открывается выводной про­ток околоушной слюнной железы.

Пространство, ограниченное с одной стороны щеками, а с дру­гой - альвеолярными отростками и зубами, называется преддверием по­лости рта.

В заднем отделе крылочелюстная складка отделяет полость рта от глотки.

Твердое небо . В переднем отделе твердого неба симметрично располо­жены поперечные складки слизис­той оболочки. Впереди них по сред­ней линии в направлении шеек центральных резцов имеется утолще­ние слизистой оболочки - резцовый сосочек.

В области небного шва наблюдается продольное костное возвышение (торус).

Слизистая оболочка десен и твердо­го неба неподвижна, так как не имеет подслизистого слоя.

В заднебоковых участках твердого неба, в подслизистом слое имеется большое скопление жировой и лимфоидной ткани. Слизистая оболоч­ка твердого неба покрыта эпите­лием, имеющим тенденцию к орого­вению.

На границе с мягким небом по бо­кам от небного шва часто имеются симметричные щелевидные углубле­ния (небные ямки), в которые открыва­ются выводные протоки слизистых же­лез (рис. 5).

Рис. 5 Область неба

Мягкое небо . Представляет собой мышечную пластинку, покрытую сли­зистой оболочкой. Поверхность мяг­кого неба, обращенная к носоглотке, выстлана многорядным мерцатель­ным эпителием. Выступ мягкого неба по средней линии называется языч­ком (небным). По сторонам мягкого неба отходят две складки - небно-язычная и небно-глоточная, между которыми расположено скопление лимфоидной ткани - глоточная минда­лина.

В подслизистом слое мягкого неба заложено большое количество сли­зистых и смешанных желез (рис. 6).

Рис. 6 Область зева

Дно полости рта занимает язык. В подъязычной области слизистая оболочка образует ряд складок. В пе­реднем отделе по средней линии имеется складка, идущая от альвео­лярного отростка к нижней поверх­ности языка (уздечка языка). По сто­ронам уздечки отмечаются неболь­шие возвышения, на вершине кото­рых открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюн­ных желез (рис. 7).

Язык . Является мышечным орга­ном, покрытый слизистой оболочкой. Различают задний, более широкий отдел (корень языка), среднюю часть (тело языка) и кончик (верхушка языка). Слизистая оболочка языка имеет шероховатую, ворсинчатую по­верхность, в которой залегают сосоч­ки: нитевидные, грибовидные, листо­видные и окруженные валиком.

Нитевидные сосочки равномерно распределены по всей спинке языка. Поверхностные клетки эпителия этих сосочков частично ороговевают, что придает языку белесоватый оттенок.

Грибовидные сосочки имеют вид красных точек, расположены преимущественно в области верхушки языка; у них узкое основание и более широкая вершина. Покрывающий их эпителий не ороговевает и содержит большое количество вкусовых луковиц.

Листовидные сосочки расположе­ны в заднебоковых отделах языка в виде 3 - 8 поперечных складок, раз­деленных узкими желобками. Эпите­лий листовидных сосочков содержит вкусовые рецепторы.

Желобоватые сосочки (сосочки, окруженные валом) рас­полагаются на границе корня и тела языка в виде римской цифры V, содержат большое количество вкусовых луковиц, в покрывающий их эпите­лий открываются выводные протоки белковых желез. Позади сосочков, окруженных валом, и находящегося здесь по средней линии слепого от­верстия языка слизистая оболочка имеет бугристость за счет лимфоидной ткани, из которой состоит язычная миндалина, рас­положенная в подслизистом слое (рис. 8).

Рис. 8 Язык

На нижней поверхности языка по сторонам от уздечки отмечаются сим­метричные тонкие бахромчатые складки, а также четко контурируемый рисунок кровеносных сосудов. В тол­ще мышечной ткани кончика языка расположены парные передние же­лезы, выводные протоки которых открываются точечными отверстиями. На нижней боковой поверхности язы­ка впереди листовидных сосочков локализуются боковые железы (рис. 9).

Рис. 9 Язык (вид сбоку)

Строение слизистой оболочки рта . Слизистая оболочка рта состоит из трех слоев: эпителия, собственно слизистой оболочки, подслизистого слоя.

Эпителий. Слизистая оболочка рта выстлана многослойным плоским эпителием, толщина которого 200- 500 мкм. Он состоит из нескольких слоев различных по форме клеток, тесно связанных между собой меж­клеточными мостиками; в этих мос­тиках проходят тонофибриллы, которые, скрепляя клетки между собой, наподобие застежки «молния» - определяют механическую проч­ность и эластичность эпителиально­го слоя.

По форме клеток и их отношению к красителям в эпителии различают несколько слоев: базальный, шило­видный, зернистый, роговой.

Участки эпителия слизистой оболочки полости рта, подвергающиеся наибольшим механическим воздействиям (твердое небо, десна, спинка языка, губы), обнаруживают признаки ороговения.

Слой собственной слизистой оболочки. Этот слой состоит из плотной соединительной ткани, пронизанной коллагеновыми и эластическими волокнами, и образует выступы в сторону эпителия (соединительно-тканные сосочки), в которых проходят капилляры и заложены нервные рецепторы.

Без четкой границы он переходит в подслизистый слой, состоящий из более рыхлой соединительной ткани. В некоторых участках полости рта (язык, десны, твердое небо) подслизистый слой отсутствует, и слизистая оболочка непосредственно сращена с межмышечной соединительной тканью или надкостницей и относительно неподвижна.

РАЗВИТИЕ ЗУБА.

В процессе развития зубов выделяют три периода:

    закладку и образование зубных зачатков;

    дифференцирование зубных зачатков;

    гистогенез зубных тканей.

Прорезывание коронки молочного зуба.

Молочные зубы прорезываются на 6 – 7 месяце жизни ребенка. К моменту прорезывания того или иного зуба отмечается пол­ное развитие его коронки. Развитие корня и его окончательное формиро­вание происходят после прорезыва­ния коронки. У временных зубов это осуществляется в течение 1,5-2 лет, у постоянных – 3-4 лет.

В свете современных представле­ний прорезывание зубов обусловлено многими внешними и внутренними факторами и находится в тесной за­висимости от общего состояния ре­бенка.

Непосредственно перед прорезыва­нием на вершине альвеолярного от­ростка в соответствующем месте этого отростка образуется небольшое выпя­чивание слизистой оболочки (хол­мик).

В дальнейшем эпителий зубного зачатка соприкасается со слизистой оболочкой альвеолярного отростка, которая истончается и прорывается на вершине бугров или режущего края прорезывающегося зуба. Пола­гают, что эпителий будущей десны срастается с эпителием зубного ор­гана и после прорезывания зуба со­храняется на поверхности его корон­ки в виде тонкой бесструктурной оболочки - кутикулы эмали.

После прорезывания коронки в об­ласти шейки зуба эпителий десны срастается с кутикулой эмали, обра­зуя эпителиальное прикрепление. Щелевидное углубление между ко­ронкой зуба и десной называется физиологическим зубодесневым желобком.

Прорезывание временных зубов происходит в определенные сроки и в строгой последовательности, преиму­щественно соответствующими парами, а именно:

резцы центральные - в возрасте 6 - 8 месяцев

(рис. 11) ;

резцы боковые - 8 -12 месяцев

(рис. 12) ;

клыки прорезываются в возрасте 16-20 месяцев

(рис. 13) ;

первые моляры проре­зываются в возрасте 14 - 16 месяцев

вторые моляры проре­зываются в возрасте 20 -30 месяцев (рис. 14) .

С 5 лет у детей начинают расса­сываться корни центральных и 6оковых резцов

(рис. 15) .

В период прорезывания постоянного зуба костная ткань альвеолы, отделяющая корень временного зуба, постепенно рассасывается. Активное участие в процессе резорбции принимает так называемый резорбирующий орган, который со­стоит из молодой соединительной ткани с большим количеством многоядерных гигантских клеток (остеокластов), а также лимфоцитов. Затем начинается постепенное рассасывание корня молочного зуба. Резорбция корня происходит асимметрично в виде ла­кун, ниш, в первую очередь в уча­стках соприкосновения коронки по­стоянного зуба с корнем времен­ного.

Корни резцов и клыков в большей степени рассасываются с язычной, моляры - с межкорневой поверхнос­ти. При этом у верхних временных моляров быстрее рассасываются щеч­ные корни, у нижних - задний (дис­тальный) корень. Как предполагают, в рассасывании корня принимает активное участие также и пульпа мо­лочного зуба, которая к этому вре­мени превращается в грануляцион­ную ткань.

К моменту прорезывания постоян­ного зуба корень временного почти полностью исчезает, а коронка его те­ряет опору и как бы выталкивается постоянным зубом.

После выпадения коронки молочного зуба в зубной альвеоле, как правило, уже можно обнаружить бугорки или режущий край соответствующего постоянного зуба.

Прорезывание коронки постоянного зуба.

Этот процесс считается законченным лишь после выдвижения коронки в полость рта, что сопровождается образованием физиологического зубодесневого желобка.

Сроки и последовательность прорезывания постоянных зубов следующие:

резцы центральные - в возрасте 7 – 8 лет

(рис. 16) ;

резцы боковые - 8 - 9 лет

(рис. 17) ;

клыки прорезываются в возрасте 10 – 13 лет

первые премоляры проре­зываются в возрасте 9 – 10 лет

вторые премоляры проре­зываются в возрасте 11 – 12 лет (рис. 18) ;

первые моляры проре­зываются в возрасте 5 - 6 лет

вторые моляры проре­зываются в возрасте 12 - 13 лет третьи моляры – в 18 – 25 лет (рис. 19) .

Прорезывание зубов нижней челюсти как временного, так и постоянного прикуса несколько опережает прорезывание соответствующих зубов верхней челюсти.

Именно во рту у нас начинается процесс переваривания пищи. Попадая в рот, пища становится мягкой, приобретает нужную температуру. Помимо этого наш рот выполняет очень много различных задач. Чтобы разобраться в них, необходимо сначала поговорить о строении и функциях ротовой полости, о чем и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем рассказать о внутреннем строении ротовой полости, нужно учесть преддверье. Оно включает в себя верхнюю и нижнюю губу. Пища попадает к нам в рот через губы, с помощью которых она захватывается и удерживается.

Они представляют из себя кожно-мышечный орган, который характеризуется следующим строением:

  • эпителий . Расположен на внешней части и состоит из кожи, склонной к ороговению. Здесь присутствуют железы для продукции пота;
  • промежуточная составляющая . Данная часть покрыта кожей и ороговение осуществляется на внешней составляющей. Отличается розоватым оттенком, а поближе к слизистой части виднеется красная кайма.

    Здесь также расположены сосуды и очень много нервных волокон. Благодаря этому наши губы отличаются особой чувствительностью

  • слизистая оболочка расположена во внутренней зоне губ. Она включает в себя плоский эпителий и не имеет свойств к ороговению.

Щеки размещены по две стороны лица человека. Главной их составляющей является мышечная ткань, сверху которой проходит жировое тело.

Зубы

Наши зубы имеют одну главную цель – это пережевывание пищи. Чтобы процесс проходит значительно проще, они измельчают продукты питания, попадающие в ротовую полость:

  • передние зубы называют еще резцами. Их основное предназначение заключается в том, чтобы откусывать большие куски пищи;
  • клыки предназначены для измельчения кусков пищи. Также они имеют название глазных зубов. Однако это абсолютно никак не связано с органами зрения;
  • полностью измельчают пищу задние зубы.

Подобное строение ротовой полости человека отличает его от животных и характеризирует как разумное существо. Хомосапиэнсы могут кушать мясную и растительную пищу, благодаря чему они называются всеядными.

По внешним признакам зубы отличаются из-за разного строения коронок. Резцы имеют режущие края, в результате чего откусывается еда. Клыки имеют треугольную форму, за счет чего главное предназначение – это захват и удержание продуктов питания.

Скорость и качество усвояемости полезных компонентов напрямую зависит от зубов. Таким образом, данная часть является одной из самых важных вопросов, касающихся пищеварения.

Описание строения зуба человека

Зубы имеют защитный слой , который называется эмаль. Именно она служит барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов. Также она признана самой твердой тканью в организме человека. Основными компонентами ее являются кристаллы гидроксиапатиты, однако кроме данных веществ также содержится магний, углевод и фтор.

Под слоем эмали расположен дентин . Они отличается твердостью и внешне выглядит, как кость. За этим слоем размещена пульпа, где содержатся нервы и сосуды.

Учитывая то, что эмаль является твердым природным материалом, со временем он может истончаться. Во время пережевывания продуктов питания в ротовой полости происходят процессы пищеварения. При этом образуются особые кислоты, которые могут навредить эмали.

Если не остановить процесс разрушения, он перейдет на дентин, за которым последует и пульпа. Поэтому очень важно выполнять все принципы гигиены полости рта и хотя бы дважды в год ходить к доктору.

Функции и строение полости рта человека

В норме язык имеет розоватый оттенок и покрыт тонкой белой пленкой. На нем есть специальные сосочки, помогающие распознавать вкусовые качества тех или иных блюд, специй, напитков и т.д.

Ротовая полость принимает далеко не последнее участие в процессах переваривания еды . При накоплении бактерий на языке образуется плотный налет, который тяжело удалить. Чтобы не довести до такого состояния, необходимо обязательно после каждой чистки зубов проводить чистку языка обратной чистящей резиновой стороной щетки.

Миндалины

На корне органа расположена лимфоидная ткань, которая имеет название миндалина. Она не принимает абсолютно никакого участия в процессах пищеварения.

Ее предназначение более важное для организма – миндалины защищают его от попадания патогенной флоры, которая очень опасна для человека.

Физиологическое строение неба

Анатомия неба такова, что оно подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Слизистые и твердое небо представляют собой одну общую часть, которая постепенно переходит в альвеолярные отростки, создавая десна. Орган является также своеобразным защитным барьером от носа, что достигается при помощи мягкого язычка, перекрывающего проход из рта в нос во время трапезы.

В передней части также имеются пара образований, которые называются альвеолами. Данная часть не играет никакой функции для человека, но незаменима для представителей животного мира.

Подслизистая часть

Соединительная ткань немного рыхловатого характера представляет собой четкую черту. Подслизистая часть имеет глубокую сеть сосудов и слюнных желез. От выраженности данной части будет зависеть подвижность слизистых.

Подобная физиология помогает успешно справляться с регулярными воздействиями внешней среды: очень горячая или холодная пища, курение, неправильная терапия у неквалифицированного доктора либо прикусывание внутренней части щеки.

Но не нужно пользоваться данной способностью, ведь у всего есть свои ресурсы.

Как функционирует слизистая

Практически весь рот покрыт слизистой . Такое строение успешно защищает человека от раздражающих факторов. Также слизистая отличается прекрасными свойствами регенерации. Помимо всего прочего слизистая часть отличается устойчивостью к влиянию химических и механических факторов.

В некоторых частях, таких как губы, щеки, слизистая собирается в складки, а в верху представляет собой неподвижную ткань на кости.

Самыми основными функциями слизистой являются:

  • защита. Строение рта и ротовой полости: фото не идеально и здесь присутствует множество вредоносных микроорганизмов, однако, благодаря слизистой процесс размножения микроорганизмов останавливается и не допускается дальше;
  • функция чувственности. Если в нашем организме что-то не так во время поглощения пищи, данная особенность обязательно даст нам об этом знать. Во рту расположено огромное количество рецепторов, которые отвечают за чувствительность;
  • всасывающая функция. Эта способность помогает усваивать нашему организму минеральные и белковые части, а также медикаментозные средства.

Слюнные железы

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают особое вещество, которое мы привыкли называть слюной. В общей сложности в течении двадцати четырех часов человеческий организм производит до двух литров слюны.

Слюнные железы разделяют на:

  • околоушные имеют неправильную форму и розоватый оттенок. Жидкость характеризуется повышенным уровнем кислотности, содержит калий и натрий хлорид;
  • железы, расположенные под языком, имеют овальную конфигурацию и размещаются на самом дне рта по боковой части от языка. Продуцируемая жидкость характеризуется повышенной щелочной способностью;
  • поднижнечелюстная по размеру напоминает грецкий орех и округлую конфигурацию. Вырабатываемая жидкость имеет серозный и слизистый секрет.

Человеческая слюна состоит из воды, а также неорганических и белковых компонентов.

Процесс переваривания пищи

Ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения

Как уже было сказано ранее, ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения. Здесь продукты питания поддаются первой механической обработке, увлажняются и формируются в своеобразный комок для проглатывания. После этого шарик из еды поддается химической обработке ферментами, которые размещены в слюнных железах. Подготовленные продукты поступают в жкт, где начинает продолжаться процесс.

Помогает переваривать пищу слюна. Учитывая ее состав, можно определить ее главные функции:

  • переработка углеводов;
  • обволакивание пищевого шара, из-за чего человек свободно проглатывает еду;
  • неорганические вещества, содержащиеся в слюне, являются благополучным источником для образования и укрепления эмали;
  • угнетение вредоносных микроорганизмов: защитная роль.

По такому принципу осуществляется начальная обработка еды.

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.

Еще