Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания. Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

У людей старшего поколения при упоминании зубровки в памяти наверняка всплывет популярный алкогольный напиток прошлых лет, который так и назывался "Зубровка". Но из-за того, что на этикетке напитка красовался могучий зверь Беловежской Пущи - зубр, мало кто догадывался, что названием своим напиток обязан в первую очередь все-таки травке зубровке, на которой его настаивали. Впрочем, может быть, отчасти и зверю зубру. Ведь существует легенда, согласно которой трава зубровка вырастала в том месте, где зубры разрывали дернину в поисках пищи. Это поверье, а также неповторимый сладковатый аромат травы породили в свое время множество местных ее названий - туровка, сладкая трава, чаполоч, ванильная трава, священная трава, эебровка, трава Мэри, галльская трава, трава Сенеки.

Эта довольно невзрачная травка широко распространена в зеленом поясе Европы, Азии и Северной Америки. Но никто не может точно назвать родину зубровки. Она всюду своя. Известно около 30 ее разновидностей. Благодаря высокой экологической пластичности зубровка может расти на заливных и солонцеватых лугах, возле болот, в лесах на полянах и опушках, в степях и полупустынях, в горах на высоте до 3000м.

Предполагают, что все-таки в Америку растение было завезено первыми переселенцами из Европы или каким-то образом перенесено с Дальнего Востока на Аляску. Зубровку иногда называют околополярным растением за то, что ареал его простирается вдоль всего Северного полярного круга. А, может быть, в самом деле травка настолько древняя, что росла в Европе, Азии и Северной Америке еще в те реликтовые времена, когда это был единый и неделимый континент. В любом случае, это единственное священное рестение, используемое народами и Европы, и Северной Америки, которые, как известно, разделены океаном. Некоторые коренные народности Северной Америки используют зубровку как ладан для очистки мест и вещей от нечистой силы и наговоров. В Северной Европе существует обычай в дни религиозных праздников рассыпать перед входом в церковь сухую зубровку.

Вероятно, по-настоящему диких зарослей зубровки в мире не осталось, поскольку в последнее тысячелетие под действием направленного отбора выращивались и распространялись растения с максимально длинными листьями, для того чтобы их можно было срезать по крайней мере два раза в год Если этого не делать, необычно длинные листья будут угнетать сами себя.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv., синоним - Torresia odorata (L.) A.S. Hitchc.) - многолетнее травянистое очень зимостойкое растение семейства злаковых. Латинское его название происходит от греческого hieros - священный, и chloe - трава, odorata - в переводе с латыни - сладкий аромат. Растение имеет гладкие полые прямостоячие стебли (и цветочные, и непродуктивные) высотой 50-70 см. Листья немногочисленные, значительно короче цветоносов (10-30 см). Плоские прикорневые листья голые, очередные, широколинейные, заостренные, верхние стеблевые - линейно-ланцетовидные, с длинными влагалищами и более короткой пластинкой. Цветки собраны в многочисленные золотисто-желтые, блестящие, округло-яйцевидные колоски (длина 3-5 мм), которые образуют продолговато-овальное раскидистое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, часто зубчатые. Цветки в каждом трехцветковом колоске золотисто-бурые, один или два из них обоеполые - с двумя тычинками и пестиком, другие - мужские, тычиночные, с тремя тычинками. Вскоре после цветения стебли засыхают. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие (в 1 г содержится до 2,5 тысячи семян).

Длинное, горизонтальное, ползучее, у основания восходящее корневище, состоит как бы из множества сегментиков, каждый из которых дает начало надземным пучкам листьев. Растение склонно к разрастанию и образованию плотных клонов с сильно переплетенной корневой системой, напоминающей коврик. Такая хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей и эродированных склонов.

Зубровка отрастает очень рано - в марте, цветет в апреле-мае, а семена созревают в июне. Растение зимостойкое, достаточно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает легкие супесчаные почвы с достаточным количеством питательных веществ, на глеевых почвах разрастание клонов очень затруднено. Урожай надземной массы - 150-300 г/м2.

Внешне растение очень напоминает всем известный злостный сорняк, завсегдатай наших дачных участков - пырей. Из-за такого весьма опасного для зубровки сходства возникает необходимость знать ее особые приметы, чтобы не уничтожить вместо пырея. К этим приметам нельзя отнести аромат зубровки, поскольку молодые листочки почти не имеют запаха, он появляется только после высушивания травы. В отличие от других злаковых сорняков, зубровка - абсолютно не опушенное растение, основание ее листьев ниже уровня почвы широкое и белое, снизу листья плоские и блестящие, без выступающей средней жилки. При высушивании на солнце они быстро скручиваются в трубочку (у других трав остаются плоскими). Цветок зубровки также уникален и непохож на цветки других злаков, правда, это можно рассмотреть исключительно под увеличительным стеклом. Зубровка практически не поражается болезнями и вредителями, мало поедается животными и птицами.

Размножается семенами и делением корневищ. Однако подавляющее большинство семян у зубровки нежизнеспособно. Поэтому размножение семенами только через 4-5 лет даст такой же эффект, как размножение корневыми черенками за один год.

Участок под зубровку отводят в таком месте, где бы она, разрастаясь, не мешала другим растениям и не заглушала их. Семена требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10-14-й день.

Лучше размножать зубровку корневыми черенками, выращенными в горшках. Это можно делать начиная с марта-апреля и по октябрь. Куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь не менее трех почек, рассаживают в горшочки и держат в тени в течение 2-3 недель, т. е. до того времени, пока у них образуются собственные корни. Приблизительно месяц спустя растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 30 см друг от друга. Следует сказать, что горшочки или контейнеры должны быть не глубже 10-12 см, тогда корни разрастаются горизонтально и скорее образуются большие пучки листьев. Растения в этот период хорошо поливают, следя чтобы земля была постоянно влажной. Нельзя пересушивать почву, поскольку засуха - главная причина гибели укорененных черенков зубровки.

Чем севернее выращивают растения, тем больше им требуется тепла. В южных регионах, напротив, растения следует размещать на частично затененных участках. В течение вегетационного периода желательно два-три раза подкормить их органическими удобрениями. Еще лучше ежемесячно вносить по 1 кг органических удобрений на каждые 5 мг площади. Минеральные удобрения лучше не использовать, так как они могут сжечь листья. В крайнем случае можно подкармливать комплексным минеральным удобрением, которое хорошо сбалансировано по основным элементам питания.

При качественном уходе три растения за вегетационный сезон полностью закрывают 1м 2 площади участка. Причем через три месяца роста уже можно срезать и использовать листья зубровки. Срезать растения желательно на высоте 7-10 см над уровнем почвы. Зубровка на удивление быстро дает хорошую отаву. Так, в летнее время она обеспечивает прирост до 3 см в день. Со второй вегетации возможна срезка надземной массы трижды за сезон.

Особый уход растениям не нужен, он заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Но все-таки следует знать, что есть обстоятельства, способные погубить ваши растения. Прежде всего, это гербициды, которые могут попасть во время подкормки на листья зубровки. Не менее опасны и многолетние сорняки, поэтому хотя бы раз в сезон необходима качественная прополка. Отрицательно сказываются на растениях как недостаток или избыток влаги, так и отсутствие подкормок (требуются как минимум две в сезон).

Тем не менее, зубровка чрезвычайно долговечное, почти вечное растение. Учитывая тот факт, что она относится к клоновым растениям, вполне вероятно, что отдельные особи имеют космический возраст в несколько миллионов лет. Посадив зубровку в своем саду, будьте готовы к тому, что она попытается отвоевать себе побольше места под солнцем и избавиться от нее будет стоить вам определенных усилий. Если вы не хотите вести войну с зубровкой, то проще всего ограничить ее разрастание щитами-барьерами, закопав их в землю по границе участка.

Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, а также кумарин, придающий растению особый специфический аромат.

Траву сушат на солнце, расстелив ее слоем не более 3 см и переворачивая каждые 30 мин. Перед окончанием сушки из травы сплетают косички и еще чуть-чуть их досушивают. В жаркий сухой день трава полностью высыхает за 4 часа. Высушенную траву, предназначенную для пищевых и лекарственных целей, хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. В народной медицине водный настой травы зубровки применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 40 мин. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Увлекаться этим не стоит, так как кумарин-антикоагулянт. К сожалению, злоупотребление зубровкой может нанести вред печени. После того, как этот эффект был открыт, использование зубровки резко сократилось. Но еще и сегодня таблетки кумарина иногда предписывают пациентам после сердечной хирургии. С этой же целью, а также при лихорадке и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют водочную настойку травы.

Целебные свойства этого растения, благодаря его большой жизненной силе, были замечены еще нашими предками. Ничто не могло сравниться в те времена с этой лечебной травкой. Зубровка укрепляет организм и обеспечивает хорошее кровообращение. Экстракты из травы используются для изготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Питательные вещества, которые содержатся в экстрактах из этого растения, дают коже энергию, столь необходимую ей для того, чтобы выглядеть молодой и свежей. Настой травы используют для лечения кашля и ангины, трещин и сухости кожи, в качестве примочек для глаз, при женских послеродовых проблемах и даже для лечения венерических заболеваний. Зубровку можно применять как тоник и фиксатор для волос.

В ликероводочной промышленности для изготовления ароматических настоек используется огромное количество растительных ароматизаторов и эссенций. Травяная масса зубровки обладает сильным ароматом кумарина и слегка вяжущим вкусом, что позволяет вводить ее как один из ингредиентов во многие пищевые эссенции. Во Франции используют зубровку для ароматизации леденцов, табака, безалкогольных напитков. Растение до сих пор используется в рецептуре горькой настойки "Зубровка". Для придания этому продукту еще большей привлекательности в каждую бутылку перед наполнением вкладывают засушенный стебелек зубровки. Выглядит это достаточно пикантно. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Народы и Европы, и Северной Америки считают зубровку священным растением, поэтому она и сегодня играет важную роль в религиозных ритуалах на обоих континентах. Листья ее высушивают, сплетают в косички, которые символизируют собой единение души, тела и Святого Духа, и используют для сжигания на религиозных церемониях, так же, как натуральный ладан. Американские индейцы такие косички используют для курения (они не горят, а тлеют), из них плетут корзинки и циновки, которые в течение многих лет сохраняют и источают аромат, подобный ванили.

Ольга КОРАБЛЕВА


Зубровка душистая - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).

Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.

Описание травы зубровка

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Размножение и агротехника

Размножается семенами и делением корневищ.
Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

История

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Применение в медицине

Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья - 2 года. Применяют его только в народной медицине.

Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина - умбеллиферон.
Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

Применение в других областях

Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.

В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Трава зубровка. Фото

Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров. Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.



Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка , известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.

Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.

Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая) , а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.

Полезные свойства зубровки

В народных рецептах данную траву очень часто используют для приготовления спиртовых настоек и алкогольных напитков, повышающих аппетит и стимулирующих пищеварение. Она рекомендована при проблемах с желудком и кишечником. А благодаря антисептическим свойствам зубровки, спиртовые настои этой травы помогают при лечении туберкулеза, а также прижигания порезов и царапин.

Настои зубровки для повышения аппетита готовят не только на спирту. Так, например, можно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и накрыв крышкой настоять в течение получаса. Приём по столовой ложке такого настоя за 15 минут до еды, значительно улучшает переваривание пищи.

Видео. Спиртовая настойка зубровки

Заготавливают зубровку для лекарственного применения в период цветения. Для этого собирают вегетативную часть и просушивают в проветриваемом месте.

В сельском хозяйстве зубровку в качестве основного корма не используют, а лишь добавляют в качестве стимулирующей примеси к сену. Особенно полезна она для крупного рогатого скота, повышает удои и аппетит.

В кулинарии зубровка наряду с душицей нашла свое применение в приготовлении маринадов для солений, а также в кондитерских изделиях в форме ароматической эссенции.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Зубровка - род из семейства Злаки. Современная систематика причисляет к нему 33 вида злаковидных растений. Душистые травянистые многолетники обжили умеренные и арктические пояса планеты. Они произрастают на лесных опушках, в степях и полупустынях, в болотистых местностях и на заливных лугах. Встречаются эти представители флоры и в высокогорьях.

Зубровка обладает длинным, горизонтально расположенным, ползучим корневищем. Распространяясь вширь, оно дает жизнь новым растениям-клонам. В результате образуются плотные дерновины.

У растений гладкие прямостоячие стебли, высота которых варьируется от 40 до 70 см. Прикорневые листья широколинейной формы, стеблевые - гораздо короче, ланцетовидные. К отличительным особенностям Зубровки относится полное отсутствие какого-либо опушения. Лицевая и изнаночная поверхности листовых пластинок глянцевые, плоские, с не выпирающей серединной прожилкой. Листва окрашена в яркие оттенки зеленого.

Вегетация Зубровки начинается ранней весной, и уже в мае на цветоносах появляются раскидистые метелки. Трехцветковые колоски золотистые, желто-коричневые. Верхний цветочек двуполый, два нижних - мужские. Плод растения представляет собой продолговатую зерновку с крошечными семенами.

Надземные части Зубровки содержат кумарин, который придает растению своеобразный аромат - нечто среднее между ванилью и кокосом. Народные целители используют этого представителя флоры для лечения заболеваний кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Тем не менее в официальной медицине препараты широкого распространения не получили из-за побочных эффектов.

Зубровка по сей день остается одним из главных ингредиентов в производстве ликероводочных изделий. Кроме того, трава считается великолепным ароматизатором различных маринадов.

Есть у Зубровки и необъяснимые мистические характеристики. Недаром в переводе с латыни ее название звучит как «священная трава». Примечательно, что растение издревле используют приверженцы различных религиозных учений. Так в христианских храмах траву рассыпают у входа в дни великих праздников. Индейские шаманы изгоняют дымом от горящей сухой Зубровки злых духов. А сплетенная из листьев косичка - признанный оберег, сохраняющий мир и покой в доме.

Выращивание

Зубровка разрастается быстро. От каждого узла корневища отрастает новый кустик, так что за один сезон растение способно озеленить достаточно большой участок. Помимо декоративных функций неприхотливая трава несет и практическую нагрузку - надежно укрепляет склоны, предотвращает эрозию почвы.

Зубровка хорошо развивается в открытом грунте или в контейнере. Семена завязывает регулярно. Однако семенное размножение не всегда оказывается результативным. Семечки очень мелкие, большая их часть нежизнеспособна. Гораздо проще и надежнее увеличивать количество растений делением корневища до или после цветения.

Заготовку травы следует проводить во время цветения. Ее выкладывают на солнце тонким слоем. Переворачивать «сырье» надо каждые 30 минут, а перед окончанием сушки листья сплести косичкой. Лечебные и вкусовые свойства высушенная трава сохраняет в течение двух лет, при условии хранения в проветриваемом помещении.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, делением корневища.

Первые шаги после покупки

Перед высеванием семян необходимо подготовить почву: перекопать, очистить от сорняков, внести минеральные или органические удобрения. Месячная стратификация для посева под зиму желательна, для весеннего - обязательна. Затем семена заглубляют на 1.5–2 см., грунт прикатывают. Поливают ежедневно. После появления всходов надо аккуратно разрыхлить землю.

Покупая корневище, следует выбирать экземпляр без пятен и признаков гниения. В марте–апреле его помещают в наполненную питательным субстратом емкость. Горшок нужен широкий и неглубокий, чтобы обеспечить корневищу максимально приближенные к природным условия для разрастания. В первые недели обеспечивают легкое затенение, почву поддерживают во влажном состоянии. Через месяц растения можно переваливать в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии около 30 см. друг от друга.

Секреты успеха

Зубровка хорошо чувствует себя на любом грунте. Однако при выращивании в тяжелых почвах следует позаботиться о хорошем дренаже.

Поливы необходимы только в первый год жизни растения. В дальнейшем - только в засушливое лето.

Зубровка хорошо отзывается на внесение органических или комплексных минеральных удобрений. Подкормку проводят два–три раза в период активного роста.

Трава морозоустойчива, зимует без укрытия.

Возможные трудности

При выращивании Зубровки из корневищ неудовлетворительные результаты обусловлены недостатком влаги. Регулярные поливы - обязательное требование.

Используя семена, не стоит забывать об их плохой всхожести. Прорастание 30 % может считаться успехом.

Взрослым, образовавшим дернину растениям не страшны сорняки. Молодые посадки необходимо регулярно очищать от нежелательных компаньонов. При прополке особенно тщательно надо удалять Пырей.

Глубокое рыхление может повредить корни Зубровки, поэтому требуется соблюдать максимальную осторожность.

Трава в достаточной мере агрессивна и без контроля «заполонит» собой не предназначенные ей соседние территории. Рекомендуется установить ограничители роста, например, бордюрную ленту или шифер.

Настойки на водке давно используются в медицине для лечения различных недугов, а такое растение как душистая зубровка славится своими лекарственными свойствами. В состав этой травы входит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Как же правильно применять и лечиться этим природным средством?

Зубровка душистая

Зубровка душистая растет в хвойных лесах и полянах. Нередко ее можно встретить вблизи проезжей части, в лесу. Встречается во всей европейской части России, Америке и некоторых частях Азии. Это растение хорошо переносит холод, поэтому легко приспосабливается к любой земле.


В природе наиболее распространены три вида данного растения :

  1. Зубровка душистая – обладает ярко выраженным запахом, из всех видов растения используется чаще всего.
  2. Зубровка южная – используя для придания кулинарным блюдам необычного аромата, считается пряностью и широко используется для приготовления рыбных блюд.
  3. Зубровка ползучая.

В медицинских целях применяется только один вид – Зубровка душистая. Считается, что только она обладает нужными лекарственными свойствами, поэтому стоит изучить ее подробнее.

Из зубровки приготавливают различные средства народной медицины, для этого используют только надземную часть растения.

Срезают метелки и листья у корней, а непосредственно стебли и остальные листочки сушат на открытой местности, но в тени. Можно также развесить их под крышей. Высушенные части растения обладают лекарственными свойствами в течение двух лет. Хранить приготовленную зубровку нужно хранить в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов.

Полезные свойства: зубровка трава

Полезные свойства душистой зубровки во многом зависят от такого вещества, как кумарин. Именно он придает ей характерный сильный аромат свежей травы. Считается, что это вещество ядовито, поэтому нельзя домашним животным давать с кормом много зубровки. Но если умеренно принимать средства на основе этой травы, то эффект будет только положительным.

Благодаря кумарину зубровка обладает следующими свойствами:

  • Останавливает кровь;
  • Уменьшает давление;
  • Оказывает гормональное воздействие;
  • Снимает спазм;
  • Улучшает состояние крови, препятствует ее свертыванию;
  • Тонизирует организм, насыщает его витаминами;
  • Успокаивает раны и нарывы;
  • Способна уменьшать и предотвращать образование опухолей.

Другим полезным веществом, входящим в состав этой травы, является аскорбиновая кислота. Считается, что она является природным антиоксидантом. Регулярное употребление витамина С позволяет укрепить иммунитет и избежать ОРВИ.

Поэтому душистая зубровка обладает также свойствами :

  • Принимает участие в синтезе коллагена внутри клеток;
  • Укрепляет зубы и кости;
  • Положительно влияет на состояние сосудов;
  • Помогает наладить обмен веществ;
  • Помогает усваиваться железу;
  • Укрепляет клетки;
  • В сочетании с другими витаминами улучшает их действие и положительно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение.

Также лекарственные средства на основе этой травы обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывают аппетит.

Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания

Можно долго перечислять полезные свойства душистой зубровки, ведь эта трава действительно обладает огромным спектром лечебных компонентов.

А именно :

  • Оказывает восстанавливающее действие на кожные покровы и волосы;
  • Быстро останавливает кровь;
  • Уменьшает вероятность заболеть раковыми заболеваниями;
  • Делает сосуды и мышцы крепче, тонизирует их;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Является природным антибактериальным средством;
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • У кормящих мам помогает увеличить выработку молока;
  • Оказывает спазмолитическое действие.


Во многих странах мира данное растение применяется для лечения самых разных заболеваний за счет своего состава. Полезные витамины и минералы, которыми обладает зубровка, помогают вылечить вирусные болезни, улучшить состояние кишечника и желудка, помогают при простудах, увеличивая потоотделение. Однако у зубровки, как и у любого средства, есть определенные противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

  • В период беременности;
  • При неврозах и прочих болезнях центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна, в том числе и бессоннице;
  • При наличии аллергии на данное растение;
  • При наличии острых болезней желудочно-кишечного тракта.

В других случаях нет явных противопоказаний для использования зубровки.

Зубровка настойка

Зубровка выглядит довольно невзрачно, но выделяется на фоне другой травы благодаря своему сильному запаху свежей травы, поэтому ее нередко используют как ароматизатора для табака. Нередко траву используют и для корма для домашних животных, потому что она увеличивает аппетит, но может при передозировке отравить животное. Поэтому нужно использовать его с осторожностью.


Осторожно нужно использовать зубровку и при приготовлении знаменитой настойки с одноименным названием.

Кумарин, а точнее его гликозид, входящий в состав растения, многими медиками расценивается как яд, однако если правильно сделать настойку, то отравиться будет просто невозможно. Кумарин и эфирные масла зубровки помогают улучшить состояние здоровья, а аромат травы сделает напиток приятным и вкусным.

Для приготовления полезного средства потребуется взять :

  • Зубровка душистая – около двух чайных ложек;
  • Водка – 1 л.;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Сахар растворить в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп. Траву же складывают в специально подготовленную емкость, желательно стеклянную, заливают водкой и добавляют сироп. Закрытую емкость оставляют на 14-16 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Применять по столовой ложке перед едой за 20 минут для улучшения аппетита. Также вместо водки можно использовать и самогон, но желательно или разбавить его до 40% или же добавить больше сахара. Применение крепких настоек не желательно.

Применение травы зубровки (видео)