Бизнес план выращивание овец. Овцеводство

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Организация бизнеса

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Тонкости разведения различных пород

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Поиск персонала

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Реализация продукции

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении. Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.
В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рентабельность разведения овец: финансовые расчеты

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы :

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

Уважаемые посетители портала!

К нам каждую неделю поступают обращения с просьбой помочь с составлением бизнес плана по развитию овцеводческой фермы. В качестве ознакомления мы публикуем бизнес план 2012 года.

ИП “ХХХ”

“----------------------”

Технико-экономическое обоснование (бизнес-план)

инвестиционного проекта

“Производство и переработка продукции животноводства.

Создание овцеводческого хозяйства”

Генеральный директор

компании-заявителя

______________________________________________________

“___”________ 2012 г.

_______________________ (подпись)

г. Владимир

  1. Краткий обзор проекта .
  2. Инициатор проекта.
  3. Анализ ситуации в отрасли
  4. Породы овец
  5. Рыночные показатели проекта
  6. Технология производства
  7. Основные финансовые показатели проекта и график погашения кредита
  8. Расчет потребности в заемных средствах и график погашения кредита
  1. Краткий обзор проекта

Наименование проекта - Создание овцеводческого хозяйства в ХХХ районе Владимирской области.

Инициатор проекта - ИП “ХХХ”.

Реализация проекта будет происходить в ХХХ районе Владимирской области.

Целью настоящего проекта является создание овцеводческого комплекса на 900 овец и баранов Эдильбаевской породы.

В первый год работы хозяйства планируется достигнуть объема продаж баранины в тушах, шкурок и шерсти в 2 832 000 руб.,

Во второй год работы: 8 327 040 руб.

В третий год: 12 885 040 руб.

Реализация проекта позволит создать комплекс по откорму овец с замкнутым циклом производства. Т.е. с момента осеменения маток с их последующим окотом до достижения ягнятами товарного веса (убойный вес барана или овцы составляет 50-60 кг.). Проект также предусматривает реализацию шкур и шерсти ягнят, овец и баранов.

Целевым сегментом сбыта продукции комплекса являются: бойни; мясоперерабатывающие предприятия различной направленности, сегмент HoReCa, производители меховых изделий и изделий из шерсти.

Ограничений по реализации проекта нет, так как имеются:

Договора-поставки по животным, оборудованию и технологиям;

Контракты по предприятиям-потребителям продукции;

Наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантий соблюдения норм экологической безопасности.

  1. Инициатор проекта

Инициатором проекта является ИП “ХХХ”

  1. Существо предлагаемого проекта

Планируется, что хозяйство будет расположено во Владимирской области. Данный район имеет выгодные климатические условия для разведения овец и баранов летом на открытом пастбище, а зимой - в помещении. Природные условия и наличие лугов, позволит создавать собственную кормовую базу. Во Владимирской области есть много пустующих земель пригодных для выпаса овец и заготовки сена на зимний период. Это повысит объем производства и снизит затраты по сырью. Месторасположение выбрано с учетом удобного автомобильного сообщения и инфраструктуры.

Реализация проекта планируется в ХХХ районе Владимирской области. Во Владимирской области нет крупных овцеводческих хозяйств. В основном эта отрасль представлена небольшими хозяйствами с поголовьем до 300 голов.

Для реализации проекта ИП ”ХХХ” берет в аренду здание коровника площадью 1200 м2 в п.ХХХ ХХХ района.

  1. Анализ положения в отрасли

Одним из перспективных направлений в сфере животноводства является овцеводство. Это связано с пятью факторами.

Первый фактор - это содержание и разведение овец и баранов, не требующих значительных затрат, по сравнению с другими животными.

Второй фактор - сравнительно невысокий риск заболеваний баранов и овец инфекционными заболеваниями по сравнению с другими видами животных.

Третий фактор - возможность реализации не только мяса барашков, но и шкур ягнят и шерсти овец. Это значительно увеличивает рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

Четвертый фактор - высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птиц и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие - открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции. При выборе породы баранов нами была выбрана курдючная порода мяса - сального направления. Такое мясо у нас пользуется наибольшим спросом.

Пятый фактор - государственная поддержка. Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г., протокол № 294. Цель программы: повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов. В программу заложены субсидии на содержание племенного маточного поголовья на 2012 год в размере 400 млн. руб. Субсидии на овцематку, козоматку, ярку старше года в размере 670 млн. руб. Плюс 30% - софинансирование регионов.

Также стоит отметить и одну, наметившуюся в 2010-2012 годах, тенденцию в животноводстве. Одна из передовых отраслей животноводства - свиноводство, претерпевает серьезные изменения, связанные с ограничениями на ввоз свиней из Евросоюза; эпидемией африканской чумы свиней и вступлением России в ВТО. Последний фактор предполагает импорт в Российскую Федерацию недорогой европейской свинины. Это приведет к обострению ценовой конкуренции между российскими и европейскими производителями свинины. Вследствие чего уменьшится рентабельность свиноводческой отрасли в России и увеличится сроки окупаемости инвестиционных проектов. На фоне данных изменений, большинство животноводческих хозяйств вынуждены развивать новые направления, в том числе и овцеводство.

  1. Породы овец

Из наиболее распространенных мясо-сальных пород овец можно отнести три породы: Эдильбаевская , Гиссарская, Тексель . Данные породы наиболее подходят для содержания в климатических условиях средней полосы России и имеют лучшие характеристики по скороспелости, суточному привесу, качеству мяса. Ниже приводятся их описание.

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг.

При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигнет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 59,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.

Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими породами мясо - шерстного направления.

Гиссарская порода. Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов от 80до 85 см, у овец от 75 до 80 см в холке, в среднем общий вес животного от 130 до 140 кг. Максимальный вес у баранов 190 кг, у овец 150 кг.

Отличительной особенностью данной породы овец является большая голова, с длинными свислыми ушами. Эта порода овец характеризуется также отсутствием рогов. В отличие от большинства других пород овец, гиссарская порода имеет большой курдюк на крестце, в котором, как правило, скапливается жир. К положительным чертам можно отнести их скороспелость, и поэтому полугодовалое животное, чаще всего, достигает 60кг. Что касается шерсти, то она грубая, большей частью сухая и мертвым волосом. В связи с этим, шерсть гиссарской породы овец, обычно идет на изготовление войлока или кошмы. В целом, это выносливые овцы, которых можно содержать на пастбище круглый год.

Гиссарскую породу овец, прежде всего, разводят для получения мяса, так достаточна большая его часть скапливается у них в курдюке. Интересно, что в основном при разведении гиссарской породы овец , применяет метод чистопородного разведения. Т.е. для разведения берутся только племенные животные, хотя иногда и разрешается небольшая примесь крови другой породы, в целях сохранения физических характеристик животных. При выведении чистой породы, необходимо производить индивидуальный учет родословной племенного стада. Что касается выставочных или элитных маток, то здесь большое значение также имеет и отбор особей для воспроизводства.

Если же разведение гиссарской породы овец, прежде всего, ориентировано на получение мяса и шерсти, то тут возможно добавление чужой крови в целях улучшения непосредственно данных характеристик потомства. Такие стада называют пользовательскими. Но опять же необходимо производить четкий учет прироста шерсти и мясо-сальной части животного. Стоит выделить тот факт, что оплодотворение маток происходит осенью, поэтому если производится искусственное осеменение, то лучше всего это делать в данный период года. Так, следуя данным правилам, можно легко достичь поставленной цели при разведении гиссарской породы овец.

Породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн, что, в конце концов, привело к типизации. Теперь это самая распространенная в Европе порода овец. Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясошерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Овцы породы тексель отличаются пропорциональным сложением, белой узкой головой с черным носом, короткими тощими хвостами. Шея короткая мускулистая, бедра хорошо развиты, ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограмм. Масса барана породы тексель может достигать 160 килограмм. Процентный выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть овец породы тексель полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов. Настриг от овец - 5,5 килограмм, от баранов - 7 килограмм. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы породы тексель обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограмм. Срок скороспелости до первой случки составляет 7-8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Даже эксперименты с гормональным стимулированием маток не дали должного эффекта. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 грамм в сутки, что довольно средний показатель для мясошерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения падает чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот.

Однако, эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Из перечисленных пород овец с нашей точки зрения является Эдильбаевская. Овец породы Теккель нужно завозить из Голландии т.к. в России племенных животных этой породы не найти. Следовательно необходимо получить разрешение на ввоз в Россельхознадзоре. Это на сегодняшний день является сложной и длительной процедурой. Чистопородных овец гиссарской породы в России также не найти. Их нужно завозить из стран Средней Азии. Овец Эдельбаевской породы то на сегодняшний день имеется договоренность с двумя хозяйствами из Астраханской области, которые готовы поставить животных в необходимом объеме и с соответствующими документами.

  1. Рыночные параметры проекта

6.1. Продукт

Непосредственными продуктами овцеводства можно называть: мясо (баранина), шерсть и шкурки. Стоит отдельно отметить, что эдильбаевская порода занимает предпочтительное значение среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления.

6.2. Ценовая политика

  1. Реализация баранины: Средняя цена во Владимирской области составляет от 290 рублей за 1 кг.
  1. Реализация шкурок: Средняя цена одной шкурки составляет 700 руб.
  1. Реализация шерсти: Средняя цена 1 кг. шерсти составляет 200 р. за 1 кг.

6.3, Продвижение и сбыт

В данный момент имеется предварительная договоренность об открытии точки по продаже мяса на Владимирском рынке (розничная цена от 350 руб. за кг.) и о реализации оптом по цене 290 руб. за кг. Поиск клиентов на шкурки и шерсть планируется осуществлять посредством размещения рекламы на специализированных ресурсах (Интернет-порталы, СМИ и т.п.).

  1. Технология производства

Планируя инвестиции при эксплуатации фермы важным вопросом является срок окупаемости. Предлагаемая в проекте технология предусматривает замкнутый цикл. Это подразумевает разделение технологического цикла на 3 этапа: воспроизводство, доращивание, откорм. Применение данной технологии позволит снизить затраты на обновление основного стада, автоматизировать процесс кормления и поения, обеспечить благоприятные условия содержания маток, ягнят и откормочного поголовья, экономить корма, топливо, электроэнергию, уменьшить расход воды, снизить трудовые затраты, решить вопросы экологии, оптимизировать инвестиционную составляющую.

В проекте не предусмотрено раздельное размещение производственных площадок (как в свинопроизводстве), что обусловлено спецификой разведения и содержания данного типа животных. Стоит отметить, что в весенне-летний период животные содержаться на открытом пастбище. Это позволяет снизить нагрузку на переменные издержки, связанные с оплатой электроэнергии и кормлением животных.

В данном проекте особое внимание уделяется повышению качества продукции. Проектом предусматривается закупка качественного племенного поголовья, которое имеет улучшенные генетические характеристики и приспособлено к кормлению современными видами кормов. Производственные мощности комплекса позволят ежегодно получать до 37 000 кг. баранины в тушах на третий год работы хозяйства.

Технический раздел

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Ремонт и подготовка помещения для содержания овец и баранов.
  • Откорм и выращивание животных. В весенне-летний период: на открытом пастбище. В осенне-зимний период: в помещении.

Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся у ИП “ХХХы” договоренностей по аренде помещения для содержания животных и опыту разведения овец и баранов.

8. Основные финансовые показатели проекта

Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.

Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос. Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы. Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб. за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.

Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 + 10*15 000 + 1000*3000 = 675 000 +150 000 + 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб.

Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса. Доход от продажи шкурок и шерсти является дополнительным и составляет 15-20% от дохода от реализации мяса.

8.1. Доход от реализации баранины

Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада. Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 + 500 = 588 + 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада. В третий год мы получаем 990 *1,2 = 1188 ягнят от овец основного стада и 1000 ягнят закупаем. Из них на откорм идет 1188 + 500 = 1688 ягнят, а 500 на увеличение основного стада.

Динамика роста основного стада будет следующей:

2012 год - 90 овец и 10 баранов Эдильбаевской породы, 400 ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос (овца готова к осеменению в возрасте 8 месяцев) для увеличения основного стада. Таким образом, к концу:

2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год - 990 овец и 30 баранов;

2014 год - 1490 овец и 40 баранов.

Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год - 1088, в третий год - 1688.

Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.

Средний вес тушки барашка, отправляемого на забой, составляет 22 кг. На забой в первый год планируется отправлять 400 барашков, во второй год 1088 и в третий год 1724 голов. Таким образом, мы получаем 400*22 = 8 800 кг баранины в тушах в первый, 23 936 кг во второй год и 37 136 кг в третий год работы хозяйства. Оптовая продажная цена на сегодняшний день составляет 290 руб. за кг. Доход от продажи мяса составит:

В первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.

Во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.

В третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.

8.2. Доход от реализации шкурок

Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.

8.3. Доход от реализации шерсти

Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства. Во второй год будет получено 990*3 + 30*5 = 3120 кг., в третий год: 1490*3 + 40*5 = 4670 кг. Доход от продажи шерсти в 2013г. Составит 624 000 руб., в 2014г. - 934 000 руб.

Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 + 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 + 761 600 + 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 + 1 181 600 + 934 000 = 12 885 040 руб.

Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)

Продукция

Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1 181 600 руб.

Итого:

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

Затратная часть составляет:

1) расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.

Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)

Должность

Зарплата в месяц

1. Чабан-зоотехник

2. Ветврач

3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)

Итого:

2) корма в зимний период

(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).

Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)

Период откорма

510 животных

1 020 животных

1 530 животных

Итого за 135 дней:

3) накладные расходы

(10% от общих затрат)

в первый год: (516 000 + 481 950)*10% = 100 000 руб.,

во второй год: (732 000 + 963 900) * 10% = 170 000 руб.,

в третий год: (816 000 + 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.

Таблица 4: Затраты на накладные расходы:

Планируемая прибыль за 2012 год (без учетов налогов и выплат кредитов) составит:

2012 год: 2 832 000 - 1 097 950 = 1 734 050 руб.,

2013 год: 8 327 040 - 1 865 000 = 6 462 040 руб.,

2014 год: 12 885 040 - 2 487 850 = 10 397 190 руб.

8.4. Финансовые показатели проекта с учетом налогов и выглядят следующим образом:

Таблица 6:

Показатель

1. Доходы (всего)

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

1.1. Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1.2. Шкурки

1 181 600 руб.

1.3. Шерсть

2. Затраты (всего)

1 275 970 руб.

2 118 440 руб.

5. Чистая прибыль

1 386 110 руб.

5 708 978 руб.

9 342 568 руб.

9. Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы - 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.

Сроки погашения кредита: 3 года

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год

2014 год

2015 год

Сумма кредита

Оплата за год

2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.

2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.

2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец — с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 - разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Получение прибыли


Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов — молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

Составление бизнес-плана. Аренда земли

После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.

Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.

Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду

Выбор и покупка животных

Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

Шерстяной покров животных делится по следующему типу:

  • Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
  • Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
  • Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
  • Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.

Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.

Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность

Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.

Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.

Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.

Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.

При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

Овцы требуют строгого ведения санитарной документации

Необходимый персонал

В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.

Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:

  • чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
  • доярка;
  • квалифицированный ветеринар;
  • работник для стрижки овец и баранов.

Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.

Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

Баранину можно продавать в рестораны

Пункты финансового плана

Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.

Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.

Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.

Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.

Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.