Чем улучшить пищеварение у взрослого. Как лечить нарушения работы жкт

Как принимать таблетки для пищеварения? При переедании даже здоровому человеку стоит принять 1-2 таблетки для улучшения переваривания пищи.

Такие симптомы, как вздутие живота и урчание, склонность к запорам или диарее, свидетельствуют нарушениях пищеварения.

При этом прием ферментативных препаратов просто обязателен. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого принимать таблетки для пищеварения

Здоровье человека начинается с налаженной работы желудка и кишечника. И многие болезни возникают, если человек пренебрегает законами правильного питания.

Поначалу помогают таблетки для пищеварения, список которых в наше время огромен.

Но частые погрешности в еде со временем заканчиваются хроническими болезнями органов, участвующих в переваривании пищи. Это вызывает поступление в наш организм токсинов и некачественных «строительных кирпичиков» для сосудов, мозга, сердца, эндокринной системы.

Организм начинает сопротивляться, иммунитет и антиоксидантные системы работают на пределе. В это время человек жалуется на постоянную усталость, недомогание, часто простужается, выскакивают прыщики на коже, волосы секутся, ногти ломаются.

Если в этот период не перейти на Здоровый Образ Жизни и то может развиться целый букет хронических болезней.

Что вы узнаете из этой статьи:

Как питаться правильно, чтобы предупредить нарушения пищеварения

  1. Откажитесь от полуфабрикатов, нарезок в вакуумных упаковках, молочных десертов и бесполезных йогуртов, копченостей, соленостей, консервов, маргарина, кетчупов, сладостей и сдобы;
  2. Употребляйте больше овощей и фруктов, рыбу и морепродукты, морскую капусту, мясо индюшатины, постную говядину, зерновой хлеб, отруби и каши, кисло-молочный продукты, масла растительные, особенно оливковое, льняное, бобовые и орехи;
  3. Ешьте почаще – до 5 раз в день, пейте чистую воду, употребляйте специи (имбирь, куркуму, кардамон), натуральный кофе, зеленый чай и какао;
  4. Правильно ведите себя во время еды: тщательно пережевывайте пищу, не ешьте и не пейте слишком горячую пищу и напитки, не запивайте еду водой, максимально калорийную пищу съедайте утром. Обед не должен быть убойно сытным, а ужин - легкий. На ночь пейте кефир с корицей, никогда не ешьте всухомятку;
  5. Откажитесь от алкогольных напитков, но не отказывайтесь от натуральных виноградных вин;
  6. Следите за тем, чтобы регулярно опорожнялся кишечник и не возникали запоры, поносы;
  7. Пейте травяные чаи: витаминные, противовоспалительные, для пищеварения. Просто для профилактики!;
  8. Устраивайте себе «генеральную уборку» кишечника и после праздников и обильных застолий.

Какие причины приводят к расстройствам пищеварения

  • Если вы не выполняете все 8 предыдущих пунктов, то это и будет одной из важнейших причин нарушения переваривания пищи. Вам точно понадобятся таблетки для пищеварения. Список их вы увидите дальше в этой статье;
  • Кариозные зубы, парадонтоз, воспаление десен не позволяют тщательно пережевывать пищу и обрабатывать пищевой комок слюной;
  • Хронические болезни (гастрит, язва, холецистит, камни в желчном, энтероколит и др.) сопровождаются ферментативной недостаточностью;
  • Перенесенные операции на органах пищеварительной системы;
  • Свою лепту в процесс пищеварения вносит и толстый кишечник. Если у вас бывают вздутия, запоры или напротив, частое послабление кишечника, это также говорит о дисбактериозе, спазмах или атонии гладкой мускулатуры кишечника, что также приводит к нарушениям переваривания пищи.

Показания для применения таблеток для улучшения пищеварения

  • Можно ли здоровому человеку пить ферментные таблетки для пищеварения? Даже нужно! При переедании, погрешностях в питании, любителям жирной или острой пищи;
  • При наличии симптомов ферментативной недостаточности: вздутие живота, нестабильный стул (запоры-поносы), похудание, повышенная утомляемость, землистый цвет и сухость кожи, ломкие ногти, выпадающие волосы;
  • При хронических поджелудочной железы, кишечника, печени и после операций на органах пищеварительной системы.

Панкреатин (Россия) – вытяжка из поджелудочной железы домашних животных (свиней и крупного рогатого скота). В его состав входят основные ферменты для переваривания углеводной, белковой и жирной пищи – амилаза, протеаза и липаза.

Фармкомпании различных стран выпускают этот препарат под различными торговыми названиями: Мезим форте, Креон (Германия), Панзинорм (Словения), Энзистал, Фестал (Индия), Микразим (Россия) и др.

Отличаются ферментные препараты между собой:

  • по содержанию активности липазы в одной таблетке;
  • по добавочным составляющим (наличие желчи, гемицеллюлозы, трипсина, химотрипсина);
  • по размерам микрочастиц лекарства, которые для оптимального всасывания через кишечную стенку не должны превышать 2 мм;
  • по форме выпуска (таблетки, капсулы с микросферами);
  • по цене.

Сходные черты применения ферментных препаратов:

  • Все препараты могут использоваться как при погрешностях в питании, так и при ферментативной недостаточности, вызванной заболеваниями органов пищеварения, операциями;
  • Некоторые из этих препаратов можно смело применять самостоятельно в качестве профилактического средства при переедании и небольших, функциональных проблемах с пищеварением. Например, панкреатин, мезим форте;
  • Другие ферментативные препараты имеют более строгие показания к использованию и их должен назначать только лечащий врач, исходя из вашего диагноза и тяжести течения заболевания, степени ферментативной недостаточности;
  • Все ферментативные препараты применяются от одного до трех раз в день вместе с едой. Таблетки нельзя разжевывать, капсулы вскрывать, поскольку в кислой среде желудка ферменты теряют свою активность. Запивать лекарства нужно стаканом чистой воды;
  • За один прием можно выпить от одной до нескольких таблеток. Дозировку и курс устанавливает врач. Можно применять препараты в течение нескольких дней. А во многих случаях люди пьют таблетки месяцами и годами:
  • Общим противопоказанием для приема ферментных препаратов является острое воспаление pankreas (поджелудочной железы), непроходимость кишечника.

Таблетки для пищеварения. Список ферментных препаратов

Друзья! Подписывайтесь на обновления блога "Здоровье без лекарств"! Это можно сделать через подписную форму на книгу "Народные средства для улучшения памяти", которая находится под статьей. Наверху страницы справа также есть аналогичная форма.

Внесите свое имя и e-mail, кликните по кнопке ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ! После этого перейдите в свою почту и в письме от меня активируйте подписку, кликнув на ссылку, которую там увидите. Не забудьте про папку СПАМ, иногда письма от авторов могут попасть в нее. После этих коротких действий мои письма буду приходить к вам прямо на почту.

Пищеварительная система всегда должна работать в бесперебойном режиме, чтобы не допускать появления патологий ЖКТ, засорения организма шлаками и набора лишней массы тела. Как только пища начинает плохо перевариваться, замедляется процесс ее переработки, больному следует пройти по возможности обследование у врача. С учетом запустившего нарушение фактора будет назначено лечение, которое включает в себя препараты для ускорения и улучшения обмена веществ.

Внимание! Такие таблетки могут относиться к биологически активным добавкам, направленным на борьбу с ожирением медикаментам или же ферментным препаратам. Первые два типа не только улучшают функции пищеварительного тракта, но также способствуют процессу похудения. Но прием подобных препаратов желательно проводить под контролем врача, так как в них часто есть мочегонное или агрессивное жирорасщепляющее вещество, которое в большом количестве может навредить.

Распознать подобно нарушение можно по ряду характерных признаков:

  • отмечаются сильное выпадение волос, проблемы с кожей и ухудшение общего самочувствия, так как организм не может получить достаточное количество витаминов из принимаемой пищи;
  • из-за нарушения обмена веществ могут появиться нарушения во внутренних органах, отмечается резкий рост массы тела;
  • дополнительно пациент жалуется на постоянную тяжесть в области живота, могут отметиться такие проблемы, как отрыжка, повышенное газообразование, запоры;
  • цвет кожи становится нездоровым, ближе к серому или бледному, изменяется цвет ногтевой пластины, может появиться налет на языке;
  • многие пациенты, несмотря на то, что еда переваривается очень медленно, начинают есть гораздо больше, что еще сильнее усиливает нагрузку на ЖКТ и способствует набору веса;
  • в вечернее время и после еды многие жалуются на изжогу, которая может быть связана с процессами гниения в желудке.

Внимание! Подобное состояние может также возникать на фоне обострения хронических заболеваний ЖКТ. В таком случае мало принимать только стимулирующие медикаменты, так как важно провести полное обследование и назначить комбинированную схему лечения.

Комбинированные препараты для пищеварения и обмена веществ

Меридиа

Медикамент, созданный для поддержания пищеварительной системы, вывода из организма шлаков и расщепления жировых отложений. Активное вещество сибутрамин в несколько раз усиливает обмен веществ и заставляет ЖКТ быстрее переваривать пищу, но при этом наблюдается частичная потеря витаминов и минералов. Из-за этого на фоне использования Меридиа требуется дополнительно принимать витаминные комплексы и обязательно следить за своим питанием. Дозировка подбирается с учетом степени выраженности нарушения и может составить 10-15 мг активного вещества в сутки. Лечение всегда начинается с минимального количества таблеток в 10 мг, после чего через месяц при недостаточности такой дозы делается увеличение на 5 мг. Продолжительность терапии строго по индивидуальным показаниям.

Турбослим

Медикамент представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДам, но часть считает подобный состав полноценным медикаментом, способным усиливать пищеварение и разгонять метаболизм. Одновременно с этим Турбослим оказывает также сильный слабительный эффект, который отличается нарастающей природой. Это означает, что из-за усиливающегося с каждым днем частоты стула у пациента может развиться дисбактериоз и колит, без приема витаминов появляются также признаки авитаминоза. Лечение предусматривает прием 2 таблеток за завтраком или ужином, все зависит от того, какой тип препарата выбран, он может быть ночного и дневного действия. Рекомендованный курс лечения составляет один месяц.

Данабол

Этот препарат относится к гормональным и может применяться только с большой осторожностью, оценив все возможные риски. Данабол действительно буквально за несколько приемов разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение и способствует при этом снижению массы тела. Но при его использовании женщинами они не только теряют вес и улучшают обмен веществ, они также значительно перестраивают свою гормональную систему. Это влечен за собой приобретение мужских черт, в том числе появления волос по мужскому типу, огрубению голоса и других неприятных последствий. Принимается медикамент в индивидуальных дозах с учетом веса. При этом точного курса приема не существует, но больной должен понимать, что отмена Данабола приводит к развитию синдрома отмены с набором лишнего веса.

Ксеникал

Эти таблетки можно принимать только в том случае, если у пациента нет проблем в виде любых патологий ЖКТ. Ксеникал не дает жирам перерабатываться, так как полностью блокирует фермент липазу, который и отвечает за поглощение жировых клеток. Принимают лекарственный препарат по 1 таблетке с каждым приемом пищи, если в нем есть продукты, содержащие липиды. Если же жиров в составе нет, пить таблетки не требуется. В среднем за сутки пациент выпивает 2-4 таблетки Ксеникала, принимать более пяти доз запрещено. Продолжительность лечения индивидуально, обычно достаточно 2-4 недель терапии.

Листата

Весьма дорогостоящий препарат, который также подавляет всасываемость жиров, выводя их естественным путем вместе с калом. Принимать Листату рекомендуется для улучшения пищеварения и обмена веществ только в том случае, если пациент страдает ожирением или повышенной массой тела. В идеале при приеме таблеток следует придерживаться здорового питания. Принимать Листату следует по 1 таблетке три раза в сутки, продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого пациента, она может продолжаться до шести месяцев. При использовании медикамента может возникать неконтролируемая дефекация из-за большого количества жира в каловых массах.

Сибутрамин

Медикамент не только в несколько раз повышает работу пищеварительной системы, но также подавляет центр голода и снимает напряжение пациента. Рекомендуется принимать препарат только при реальных проблемах с ЖКТ, которые сопровождаются сильным набором массы тела и невозможности контролировать свой аппетит. Рекомендованная доза активного вещества составляет 10 мг. Если в течение месяца с учетом нормальной реакции на медикамент не удалось добиться требующегося результата, доза активного вещества может увеличиваться до 15 мг. Продолжать лечение можно в течение одного года.

Внимание! Описанные медикаменты созданы для разгона обмена веществ и улучшения пищеварения у пациентов с повышенной массой тела или ожирением. Их бесконтрольный прием может стать причиной развития опасных патологий внутренних органов и ЦНС. Противопоказаны к применению во время беременности и в детском возрасте.

Биологические активные добавки для улучшения обмена веществ и пищеварения

Название Изображение Доза Курс лечения Цена в РФ
1 таблетка в сутки 30 дней 400-1500 рублей
1-4 таблетки в стуки с учетом выраженности проблемы 30 дней 1000 тысяча
2 таблетки дважды в день 2-4 недели 1500 рублей
500 мг 3 раза в сутки Индивидуально 100-500 рублей
2 таблетки до 3 раз в день 2-4 недели 300 рублей
1 таблетка дважды в сутки 2-3 недели 300 рублей
1-2 капсулы дважды в день 2-3 недели 400-800 рублей
2 таблетки за сутки 2-4 недели 200-1500 рублей
1 таблетка утром и вечером 4 недели 2000 тысяч

Внимание! Эти препараты считаются относительно безопасными, но при превышении доз или наличия противопоказаний приведенные таблетки также могут поражать печень и почки, влиять на работу ЦНС.

Ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ

Сомилаза

Сильной стороной этого лекарственного препарата является его умение оказывать необходимый положительный эффект не только на ЖКТ, но и поджелудочную железу, что в несколько раз увеличивает результат от проводимого лечения. Сомилаза быстро расщепляет жиры любого происхождения, не давая им возможности вызывать серьезные нарушения в пищеварительном тракте. Принимать Сомилазу можно всем группам пациентов, но при условии отсутствия повышенной реакции на солизим, который является основным действующим веществом медикамента. Терапия предусматривает прием 1-2 таблеток медикамента не более трех раз в сутки, делать это следует после еды. Жевать таблетки строго запрещено. Продолжительность лечения – по индивидуальным показаниям.

Фестал

Быстро и безопасно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая его работу и постепенно разгоняя метаболизм. При наличии проблем в виде хронических или острых патологий ЖКТ Фестал можно принимать на протяжении нескольких лет, что не окажет значительного угнетающего воздействия. В состав препарата входят такие активные вещества, как панкреатин, порошок желчи быка и гемицеллюлоза. Их комбинированное воздействие улучшает и ускоряет расщепление жиров и углеводов, но при этом не мешает всасыванию витаминов и минералов, а только усиливая их воздействие. Принимать Фестал следует в дозе 1-2 таблетки до трех раз в день. Продолжительность терапии по личным указаниям врача, обычно 5-30 дней с учетом тяжести состояния больного без хронических патологий ЖКТ.

Энзистал

Относится к одним из самых мощных препаратов для стимуляции пищеварения и улучшения метаболизма, одновременно с этим оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу. Энзистал улучшает обменные процессы благодаря более быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов. Под воздействием препарата наблюдается их максимальное всасывание в тонком кишечнике. Принимают Энзистал в дозировке 1-2 таблетки три раза в день, рекомендуется препарат проглатывать сразу, чтобы не потерять часть активного компонента.

Внимание! Эти таблетки назначаются при проблемах с пищеварением, вызванными заболеваниями ЖКТ. Но они также могут применяться для стимулирования процесса переваривания пищи у больных с лишним весом и ожирением .

Последствия приема таблеток для улучшения пищеварения и обмена веществ

Последствия использования таблеток подобного типа зависят от того, какой вид медикаментов выбрал больной. При использовании биологически активных добавок редко возникают последствия опаснее аллергической реакции в виде сыпи или расстройства кишечника. Но иногда они могут спровоцировать диарею, рвоту и даже анафилактический шок, если состав оказался аллергенным для конкретного пациента.

При использовании ферментных аптечных таблеток редко появляются действительно опасные последствия, которые зачастую связаны с неправильно подобранной дозой, повышенной чувствительностью или же самостоятельной терапией пациента, когда не учитывается совместимость всех лекарств. При приеме ферментов можно столкнуться с такими проблемами, как тошнота, рвота, запор, диарея, сыпь, крапивница. Редко появляется раздражение слизистой ротовой полости.

Самыми опасными являются препараты, которые относятся к комбинированным и созданы для борьбы с ожирением или имеют в себе гормональный компонент. Они могут угнетать функцию почек, печени, влиять на работу ЦНС. В тяжелых случаях они вызывали не только классические признаки расстройства желудка, но также недержание кала и мочи, выделение жира с каловыми массами, потерю сознания и сильное истощение.

Гормональные препараты быстро снимают проблему с пищеварением, но только до того момента, пока они не будут отменены. В итоге пациент вновь набирает потерянные килограммы и захватывает с собой новые. Но больше всего разрушаются эндокринная и репродуктивная системы. Именно поэтому так важно соблюдать инструкцию при приеме подобных таблеток, которые могут использоваться только в строго определенных случаях.

Внимание! Если у вас есть реальные проблемы, прием медикаментов подобного типа не воспрещен. Но подбирать таблетки должен только диетолог с учетом полученных анализов крови, мочи, гормонального фона и работы иных систем.

При появлении признаков недостаточно быстрого обмена веществ или явного ухудшения пищеварения следует также наладить свое питание и выявить точную причину нарушения. Без устранения основной патологии и отсутствия правил здорового питания прием любых таблеток даст только временный эффект. При наличии явных патологий ЖКТ прием стимулирующих ферментов может продолжаться на протяжении нескольких лет. Но на протяжении всего лечения важно контролировать состояние пищеварительной системы и при первой же возможности отменить таблетки.

Видео — Как улучшить пищеварение

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Для нормального переваривания пищи необходимы биологические катализаторы - ферменты. Это сложные белковые молекулы, в присутствии которых все химические реакции протекают в десятки и сотни раз быстрее! Без них процесс пищеварения занимал бы годы.

У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:

  • Каждый фермент имеет активный центр, подходящий только к одному виду перевариваемого продукта;
  • Каждый фермент активен при определенном рН;
  • Каждый фермент секретируется в неактивной форме, иначе он будет переваривать собственные ткани;
  • Все ферменты, выполнив свои функции, всасываются обратно в кровь или разрушаются до аминокислот, таким образом происходит их круговорот.

Процесс ферментативного переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, здесь амилаза разрушает крахмал. В желудочном соке содержится пепсин - фермент, расщепляющий белок на более мелкие фрагменты - пептиды.

В двенадцатиперстную кишку выходит проток поджелудочной железы (ПЖ), и именно она синтезирует основное количество необходимых пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы и липазы. Причем липаза имеет преимущественно именно панкреатическое происхождение, тогда как амилаза и протеазы в достаточном количестве выделяются клетками тонкого кишечника. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы первым страдает пищеварение жиров, человек вынужден садиться на постную диету, поскольку прием жирной пищи вызывает тошноту, боль в эпигастрии и диарею (жирный пенистый стул).

Спектр ферментов поджелудочной железы весьма изменчив и приспосабливается к обычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеаз, люди, не употребляющие жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.

Панкреатические ферменты активны в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, где много желчи и бикарбонатов. Желчь также эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при панкреатитах, длительной строгой диете, опухолях и общем истощении, белковом голодании. Часто гепатиты и гастриты сопровождаются нарушением секреции ферментов. В первую очередь это состояние проявляется недостатком липазы, а уж потом - всех других компонентов панкреатического сока. Рвота, тошнота, слабость, похудение, признаки недостатка витаминов, снижение аппетита, неустойчивый стул – признаки недостаточности ферментов поджелудочной железы и, как следствие, нарушения переваривания важнейших нутриентов.

Ферментные препараты

Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

Классификация ферментных препаратов

  1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
  3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите
  • гепатите
  • язвах любой локализации
  • воспалении ЖКТ
  • диарее

4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

  • нигедаза - содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
  • ораза - комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
  • пепфиз - грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
  • солизим - липаза из пенициллинового грибка;
  • сомилаза - солизим и грибная амилаза;
  • юниэнзим - грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
  • вобэнзим - панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;
  • меркэнзим - панкреатин, бромелин, желчь;
  • флогэнзим - бромелаин, трипсин, рутозид.

Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.

5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)

Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.

Как выбрать ферментный препарат

  • в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показа панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;
  • при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;
  • препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);
  • у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчн6ого пузыря можно применять растительные ферменты.

Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

  • недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;
  • инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз.

Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?

При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.

При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.

И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка - вместе с порциями пищи).