Что такое цикорий? Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий? Лечебные свойства цикория.

Трудно переоценить лечебные свойства и пользу цикория – дикорастущего растения с красивыми голубыми цветами. По вкусу растение напоминает кофе, однако употреблять его нужно с осторожностью – цикорий может быть вредным для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Польза Цикория в витаминном составе

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

  • инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
  • интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
  • горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
  • органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
  • дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
  • железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.

Применение цикория в народной медицины

Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов;
  • желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка;
  • потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством;
  • сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании;
  • общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

Противопоказания

Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

Цикорий — рецепты

  • Напиток из цикория – бодрящий, вкусный и полезный напиток из корня растения вполне способен заменить собой кофе – он, также как кофе, активизирует нервную систему, улучшает настроение и стимулирует работу внутренних органов, но, в отличие от напитков, содержащих кофеин, не оказывает вредного воздействия на сердце и сосуды. Такой напиток улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, его рекомендуют при головных болях, повышенной раздражительности, заболеваниях сердца и снижения защитных сил организма.

    Сегодня купить цикорий можно в специализированых магазинах диетического питания или в аптеках. Вам могут предложить его в 3 видах – растворимый цикорий, жареный и жидкий. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и применения. Так, жареный или молотый цикорий считается самым полезным и вкусным, для его приготовления корень растения слегка обжаривают и перемалывают. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства, вкус и аромат растения. Цикорий растворимый получают путем специальной обработки корня, его высушивают и перемалывают. Цикорий жидкий – получен путем экстракции – извлечения полезных веществ из корня при выпаривании.

    Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед.

  • Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно.
  • Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно.
  • Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой.
  • Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру.
  • Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.

Напиток цикорий известен, наверное, каждому, даже если и не по собственному опыту, то по продуктам с прилавков магазинов. Что же это такое и в чем его польза? Разберемся сегодня!

Что такое цикорий

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее толстый и веретенообразный корень. Его стебли высокие, покрытые волосками. Цветы, растущие на стеблях, чаще всего имеют голубой окрас, но могут быть и белого, и розового цветов. Но какой бы красивой не была верхушка, сырье для напитка готовят из корней растения.

Кстати, так как произрастает цикорий в большом количестве именно на территории России и Украины, его можно готовить самостоятельно, не используя покупные ингредиенты. Тем более, что делается это просто.

Как приготовить цикорий в домашних условиях

  1. Соберите корни цикория и промойте их.
  2. Чистые корни хорошенько прочистите и еще раз тщательно промойте. Внутри корней имеется стержень, его можно подвергать к обработке. В противном случае, если нет такого желания, счистите боковую стружку и используйте только ее. Это займет больше времени, но, как говорится, дело вкуса.
  3. Подготовленный продукт нужно пропустить через мясорубку, если объем большой, либо мелко нашинкуйте при помощи ножа, если корней мало.
  4. Измельченные корни следует просушить в духовке при температуре 100°С. После этого переложите их в сковороду и обжарьте до полного высушивания. Если количество корней было маленьким и для измельчения вы использовали нож, то сока было немного. В этом случае можете сразу начинать обжаривать, минуя сушку в духовке.
  5. Жарьте корни до полного их высыхания. В готовом виде они должны иметь стойкий запах и желто-коричневый цвет.

Перед приготовлением цикория, смолите нужное количество продукта в кофемолке и заварите. Если вы предпочли не извлекать жесткую внутреннюю часть корня, то при заварке она может плавать мелкой стружкой по поверхности. Ничего страшного в этом нет, буквально через пару минут все осядет на дно и не создаст помех при употреблении.

Вот так просто готовится самый натуральный природный продукт. Да, с ним нужно немного повозиться и может показаться, что купить его в готовом виде проще, но именно так вы можете быть уверены в его целебных качествах и 100%-ной натуральности.

Цикорий: свойства

Теперь давайте рассмотрим, какими вредными и полезными свойствами обладает это красивое растение при внутреннем приеме.

Польза цикория

12 самых полезных и просто приятных свойств цикория.

  • Отличная замена кофе. По вкусу он напоминает кофе, поэтому если вы вдруг решили отказаться от него, либо он вам нравится, но по какой-то причине противопоказан - перейдите на цикорий. Употреблять его с молоком нежелательно, лучше заменить его на растительные аналоги, например соевое, кокосовое или рисовое. Сахар тоже не делает напиток полезнее. Цикорий, кстати, способен поднимать настроение и тонизировать, при этом не причиняя вреда организму.
  • Хорошее влияние на нервную систему. В составе корня содержится большое количество витаминов группы В, которые, как известно, положительно отражаются на нервной системе. Они заряжают энергией, придают сил и замечательно бодрят.
  • Похудение. В корнях растения находится инулин, который эффективно снижает уровень сахара в крови. Особенно придется по нраву этот напиток сладкоежкам, которые без конфет и тортиков не представляют своей жизни. Весь вред от их поедания будет нивелирован. Тиамин, он же В1, углеводы, жиры и белки трансформирует в энергию, В2 помогает расщеплять жиры. Не стоит забывать и о тритерпенах, которые активизируют обменные процессы и . А пектин притупляет чувство голода. Достаточно пить цикорий после завтрака и обеда, чтобы дольше оставаться сытой.
  • Помощь диабетикам. Упомянутый ранее инулин, который регулирует уровень сахара в крови, будет очень кстати для диабетиков, вынужденным постоянно контролировать его содержание. Однако, цикорий может использоваться только в качестве вспомогательного средства лечения , но ни в коем случае не основного.

Цикорий и молоко . Ранее было упомянуто о том, что цикорий хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, но если посмотреть на отзывы о напитке, то некоторые жалуются, что после перехода с кофе на цикорий у них возникли проблемы именно с этими органами. Ответ на эти не состыковки есть. Если обратить внимание, то основная часть сетующих старалось употреблять цикорий с молоком, как некогда привычный кофе. И дело вовсе не в том, что молоко плохое или цикорий - просто вместе они не так хорошо совместимы, как может показаться на вкус. Чтобы устранить эту проблему, попробуйте заменить коровье молоко на его растительные аналоги.

При варикозе и проблемах с сосудами . Цикорий очень хорошо помогает при профилактике болезней, но в момент их наступления он может причинить вред, поэтому следует проконсультироваться со своим врачом, если имеются такие проблемы.

Печень. В умеренном количестве цикорий способствует очищению почек, однако опыт показывает, что он вполне способен причинить и вред. Но это лишь в том случае, если пить его в огромных количествах.

Аппетит . У некоторой категории граждан напиток может вызвать повышение аппетита, все зависит от индивидуальной особенности вашего организма.

Бессонница . Такая особенность касается и сна. По своей природе цикорий является больше успокаивающим средством, но на отдельные личности он действительно оказывает бодрящий эффект и может стать причиной .

Как видите «вредных» сторон у напитка не так уж и много. К тому же, справедливости ради стоит отметить, что все его минусы в 99,9% случаев происходят лишь потому, что была превышена допустимая дозировка. Пейте его в норме и тогда вы ощутите на себе только положительные его свойства.

Цикорий: противопоказания

Перед употреблением любого нового продукта всегда нужно читать о противопоказаниях, которые ему свойственны. Это позволит избежать многих неприятностей.

Первое противопоказание обусловлено свойством цикория бодрить. Это качество может негативно сказываться на работе нервной системы, сердца и сосудов у людей, которые имеют с ними проблемы. Но это вовсе не говорит о том, что употребление напитка в этом случае под строгим запретом. В небольших количествах и слабой концентрации он вполне допустим. Но консультация со своим лечащим врачом в этом случае лишней не будет.

Цикорий выступает аллергеном. Вернее не сам цикорий, а составляющие его корня. Если проигнорировать этот пункт, то кожные высыпания обеспечены. Растение может вызвать индивидуальную непереносимость. Несмотря на то, что такие случаи редки, они все же имеют место быть. Если употребить цикорий в очень большом количестве, можно вызвать сильный приступ, который может увенчаться летальным исходом.

Нежелательно пить цикорий при проблемах с печенью и желчным пузырем. В корнях растения находится много оксалата кальция, поэтому он под запретом в случаях мочекаменной болезни и у людей, имеющих предрасположенность к ней. Врачи подтверждают, что в 80% случаев появление камней в почках обусловлено именно оксалатом кальция. Последний, конечно же, находится не только в цикории.

Если у вас имеются острые или хронические заболевания, перед употреблением цикория лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это будет намного безопаснее, так как каждый организм индивидуален.

Цикорий при беременности

Кофе по праву можно назвать одним из самых популярных напитков современности, но не является секретом то, что в период беременности зерновой напиток вообще желательно не употреблять. Цикорий, хоть и отдаленно, но все же напоминает кофе, но допустим ли он в «интересном» положении?

Начнем с того, что вред кофе обусловлен по большей части содержанием в нем кофеина. Цикорий же его в своем составе не имеет, и это уже плюс. Однако мнения врачей о допустимости напитка для будущих мам все же расходятся. Но четкого обоснования, который показывал бы опасность как для беременной, так и для крохи, нет. Поэтому, если у женщины нет противопоказаний по состоянию здоровья, то небольшие порции напитка пойдут только на пользу.

Единственное, что нужно взять на вооружение - состав. Перед покупкой внимательное его прочитывайте. Напиток не должен содержать красителей, ароматических добавок и консервантов. В противном случае в нем не будет ничего полезного.

Цикорий при грудном вскармливании

Что касается периода грудного вскармливания, то тут все аналогично предыдущему варианту. Можно, но с осторожностью. Во-первых, вы должны точно знать, что у вас отсутствует на него и противопоказания. Во-вторых, начинайте пить его в совсем маленьких количествах и следите за тем, как на него реагирует ребенок.

Если никакой негативной реакции не последовало - можете постепенно увеличивать дозу до приемлемой. В любом случае, даже с таким полезным напитком перебарщивать нельзя. Помните, лучше недобрать, чем перебрать.

Цикорий детям

Родители всегда желают своим чадам только самого лучшего и в первую очередь все хотят, чтобы их самые драгоценные малыши были здоровыми. Многие употребляющие цикорий родители и желающие разделить его целебные качества с детишками, задаются вопросом, а когда можно давать его детям и можно ли это делать вообще?

На самом деле однозначного ответа на эти вопросы нет. Сами специалисты в педиатрии делятся на два лагеря, где одни выступают «за», а другие «против». Кто-то ставит ограничения по возрасту, не рекомендуя давать его детишкам до двух лет, по причине того, что напиток может негативно отразиться на формировании нервной системы. Справедливости ради стоит отметить, что этот факт имеет право на существование. Дело в том, что цикорий, несмотря на отсутствие в нем кофеина, может будоражить как и кофе. И это его действие обусловлено влиянием на нервную систему.

Но, на этом все. Напиток действительно очень полезен и в состоянии благотворно отражаться на микрофлоре кишечника, тем самым стимулируя иммунитет, что хорошо для детей. Если у ребенка нет противопоказаний, то ему вполне можно выпивать небольшую чашечку в день. Подтверждением безопасности может послужить то, что напиток входит в меню детских садиков.

Цикорий для похудения

Сказать, что употребляя цикорий можно похудеть лишь от одной идеи нельзя. Сам по себе он не играет основной роли, но то, что в этом процессе он один из инструментов борьбы с лишним весом - известно точно. Его химический состав и обширный спектр действия позволяет ускорить процесс получения желаемых результатов, но в основном лишь потому, что при его употреблении налаживается метаболизм и работа кишечника становится продуктивнее.

В качестве «похудительного» средства цикорий лучше применять вкупе с правильным питанием, снизив количество потребляемых калорий. В этом случае новые жиры копиться не будут, а те, что имеются, начнут активно перерабатываться.

Если вам не нравится горчинка, которая часто характерна для цикория, можно убрать ее, добавив обезжиренного молочка. Правда, как помним из вреда цикория с молоком, они не очень-то между собой сочетаются.

Цикорий при диабете

Цикорий по праву считается одним из самых полезных напитков, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. В первую очередь это обусловлено наличием в корне растения фруктозы, которая выступает достойным заменителем сахара.

Ценится напиток и за инулин, коего в корне большое количество. Он создает эффект гипогликемии. Цикорий понижает уровень сахара в крови и не позволяет последнему скакать, что очень кстати при таком заболевании. Сложно недооценить пользу инулина при нарушенном углеводном обмене, что приводит к сбоям толерантности к глюкозе.

Цикорий часто можно увидеть в списке рекомендованных напитков, которые помогают избежать возникновения осложнений при диабете. Его употребляют в период лечения ожирения, он помогает вывести из организма плохой холестерин, снижает уровень триглицеридов. Напиток дает длительное чувство насыщения, поэтому любая диета с ним не кажется такой мучительной.

Сколько можно цикория в день

Несмотря на то, что цикорий очень полезен, увлекаться его употреблением в больших количествах все же не стоит. Как и в случае со многими полезными продуктами, есть грань, когда даже самые полезные вещи, при их чрезмерном потреблении, начинают приносить организму прямо противоположный эффект, и цикорий не исключение.

Оптимальным количеством, которое можно установить в роли суточной нормы, это пара-троечка чашечек. Именно это количество принесет пользу и не навредит. Все что свыше уже считается перебором. Только помните о противопоказаниях и не употребляйте напиток если что-то из списка наблюдается у вас.

Как готовить цикорий

Цикорий - это самый популярный в мире заменитель кофе. А все почему? Потому что он и по цвету, и по вкусу очень напоминает напиток из обжаренных зерен. Но все же заядлые кофеманы не признают схожести между этими товарищами, характеризуя вкус цикория как пресный и слабоароматный. Поэтому, дабы извлечь его целебные свойства, многие просто добавляют молотый продукт к кофе. Цикорий положительным образом сказывается на вкусе последнего, делая его еще более насыщенным.

Итак, как же готовить цикорий?

  1. Купленный или приготовленный своими силами порошок цикория, в количестве 1-2 чайных ложек, засыпьте в чашку. Количество сухого продукта можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться около трех минут.
  3. После этого по вкусу добавьте молока или сливок и сахара по вкусу.

Теперь напиток готов к употреблению. Все очень просто, вкусно и полезно.

Цикорий: рецепты

В завершение предлагаем вам испечь очень вкусные и полезные маффины, которые просто готовятся и быстро съедаются. В их состав входит экстракт цикория, что делает их еще ценнее.

Утренние маффины

  • стаканчик мюсли;
  • половина стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • яйцо куриное;
  • стакан кефира или натурального йогурта;
  • четыре столовые ложечки масла растительного;
  • щепотка ванилина;
  • три чайных ложечки корицы;
  • пару чайных ложечек разрыхлителя;
  • пол чайной ложки экстракта цикория;
  • половина яблока.
  1. Мюсли залить йогуртом (или кефиром). Яблочко нарезать мелкими кусочками.
  2. Духовку хорошенько прогреть до 180°С. Подготовленные для маффинов формочки смазать маслом.
  3. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель, корицу и ванилин.
  4. Яйца взбить с маслом и сахаром.
  5. К взбитым яйцам добавить цикорий. Он придаст красивый коричневый цвет выпечке.
  6. Туда же введите мюсли.
  7. Помешивая, всыпьте муку.
  8. Добавьте мелко нарезанные яблоки и снова хорошо все смешайте.
  9. Расфасуйте по формочкам так, чтобы тесто заполняло ее на 2/3.
  10. Выпекайте десерт около получаса, а потом дайте им настояться в духовке, выключив ее, минут семь. Выньте и оставьте в покое еще минут на 10.

Цикорий - вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы - Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же "Дорожный страж".

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют : Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины . Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом . Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит , улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма , его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий , активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий , кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому - корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория , можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но "благородный".

Цикорий - интересные факты

Цикорий - отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория , в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты - в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок ). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.