Если ребенка укусила собака, что делать? Применение лекарственных препаратов и особенности лечения. Ребенка поцарапала неизвестная собака Ребенка поцарапала уличная собака что делать

Из статьи вы узнаете, что делать, если ребенка укусила собака или поцарапала кошка. Говорим о первой помощи при укусах животных.

Именно дети в самом маленьком возрасте, могут быть покусаны животными чаще всего. Происходит это потому, что они просто не умеют ещё правильно вести себя с животными. Поэтому нужно как можно раньше поговорить с малышом на эту тему.

Например, малыши любят потянуть собаку или кота за хвост, это я точно знаю по моему двухлетнему племяннику, могут трогать собаку во время еды, или сунуть своё лицо прямо в морду собаки.

Моего ребенка укусила домашняя собака, за то, что у неё пытались отобрать еду.

Но, нам повезло, укус быль лёгким, больше похож на царапину, собака при этом была здоровой и привитой, но, всё равно это было неприятно. Мы решили не рисковать и показаться врачу.

Все собаки, независимо от возраста, темперамента и породы в некоторых ситуациях могут укусить.

Даже если это домашнее животное, у него всё равно есть определённые инстинкты, и оно кусается, чтобы защитить себя.


И, как ни странно, но, по статистике, именно от домашних любимцев, дети страдают чаще, чем от бездомных.

Если ребенка поцарапала кошка, это не менее опасно для здоровья малыша. У кошек инфекция распространяется при помощи блох и может передаваться человеку.

Большинство последствий царапины проходит бесследно через несколько дней, но иногда бывают осложнения, при которых нельзя обойтись без медицинской помощи и приёма лекарств. Место царапины при этом сильно краснеет, напухает и, даже, может наблюдаться увеличение лимфоузлов.

Итак, если ребенка укусила собака, что делать? Прежде всего, не паникуйте, тогда и ребенок спокойнее отнесется к этой ситуации.

Самое первое и важное что нужно сделать — это хорошо вымыть рану мылом, желательно самым обычным, хозяйственным.

Затем нужно легко обмотать поврежденное место бинтом, желательно стерильным.

После этого, особенно если рана серьёзная, есть опухоль, покраснение, на ощупь горячая, постарайтесь как можно быстрее обратиться в ближайший травм пункт, к врачу.

Самолечением лучше не заниматься, особенно когда дело касается детей.

Врачу нужно будет рассказать всё, что вы знаете о животном и о том, при каких обстоятельствах произошел укус.

Врач обработает рану, и, в зависимости от сложности ситуации, решит нужно ли хирургическое вмешательство. Но, как правило, швы при этом не накладываются.

Если в рану попала грязь, то нужно будет обязательно сделать укол от столбняка.

Если ребенка укусила бездомная собака, с улицы, то, скорее всего, будет назначено лечение от бешенства. Здесь лучше перестраховаться, так как предупредить бешенство можно, а вылечиться от него нельзя.

В случае, если ребенка укусила домашняя собака, то, в зависимости от её здоровья и наличия прививок, будет назначено дальнейшее лечение для ребенка.


Хочу ещё процитировать известного детского врача Комаровского, который говорит, как нужно поступать при укусах животных:

  1. Хорошо обработать рану мыльным раствором
  2. Наложить антибактериальную мазь
  3. Сделать легкую повязку из бинта
  4. Обязательно показаться врачу, кроме случаев, когда ранка очень легкая, а животное здоровое, с прививками и хорошо вам знакомо.

В принципе, доктор Комаровский дает те же рекомендации, только еще плюс наложение антибактериальной мази. Главное не раздумывать долго и сразу обращаться к врачу.

Учитывая все выше сказанное, если у вас дома есть домашний любимец, старайтесь вовремя делать ему все необходимые прививки, это поможет избежать различных неприятностей в будущем.

Покупая домой животное, особенно это касается собак, обратите внимание на те породы, которые хорошо уживаются с детьми. На эту тему можете почитать на нашем блоге.

Итак, подведем итог. Если ребенка укусила собака, что делать вам уже известно: успокоиться, промыть рану и отправляться на консультацию к врачу. Это простые правила, соблюдение которых поможет сохранить здоровье деток.

Здравствуйте, можно ли заразиться бешенством от царапины собаки? Она прыгала на ребенка, дочкк 11 лет, джинсы были с разрезами, она пыталась достать нашу собаку, которая находилась у дочки на руках и сильно лаяла. У чужой собаки были слюни и она зло лаяла. Царапина красная. Крови не было. А когда стала рынка подживать, смотрю, вроде как в одном месте, такое чувство, что кожный покров поврежден немного. Собака эта была в ошейнике. Прошло 8 дней. Посоветуйте, что делать.

ОТВЕТИЛ: 24.05.2016

Здравствуйте, продолжайте наблюдать еще 2-3 дня. Ежели животное в добром здравии, не подходите более к ней с другой собакой. Травмпункт посетить необходимо в любом случае.

Уточняющий вопрос

Здравствуйте, Здравствуйте! риск сомнителен, желательно наблюдение за той собакой до 10 дней от момента оцарапывания. С ув., Александров П.А.

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
24.07.2017

Коротко изложу ситуацию. Около двух недель назад на даче во двор пришла бродячая собака. По виду молодая, игривая, веселая, без явных признаков бешенства, агрессии не проявляла. Хотели оставить у себя, но собака, переночевав, убежала. Пока гостила во дворе играла со мной и детьми, покусывала руки (без агрессии, не до крови, как играют щенки). Вопрос: так как пронаблюдать за собакой нет возможности, подскажите, могла ли она быть заражена бешенством и могла ли заразить нас? После игры, обнаружила,...

24.02.2017

Здравствуйте. В гостях мне расчесал руку (почесал) шпиц (собака), очень хотел играть. Крови нет, но руку поламывает. Хозяйка сказала, что собака от бешенства прививается ежегодно и все необходимые прививки поставлены. Что делать?

19.01.2018

Здравствуйте. Такая история. Был в детстве случай, когда напала собака, и кололи прививки, не помню 40 или нет, так как малеьнка была. Помню что тогда очень испугалась. Потом мы с родителями переехали в европу, а там нет ни бродячих собак, ни бешенства. Но вот вернулиьс обратно на время. И так случилдось что я вчера шла, и увидела собаку. Она, протсите делала свои "большие дела". Но тут вспылап картинка из детсва, и я ускорила шаг. И почему то начала всегда оборчитвася. Собаки не увидела и пошла...

22.07.2018

В Греции, на острове Корфу, погладил собаку, щенка. Собака была в ошейнике, была домашняя, играла с девочкой за забором. У меня на руках видимых ран, царапин и крови не было. Вопрос, возможно ли заразиться бешенством, если погладить собаку?

01.10.2018

Так часто имею дело с собаками, что иногда думаю, может, мне стоит регулярно от бешенства прививаться, чтобы потом не задавать глупые вопросы, как этот. Дело в том, что по пути с югов в Петербург, остановились у палатки с арбузами, а у владельца палатки - совершенно очаровательный щеночек, которого я тут же принялась тискать. Только уже купив арбуз и сев в машину, я заметила, что он зубами даже не знаю как описать, не поцарапал, а задел мне руку. То есть ни ранки, ни царапины нет, крови тоже, пр...

18.09.2007, 20:09

Ребенку 1,4 года.
У нас в подъезде живет собака, которую все прикармливают.
Сегодня зашли с ребенком с прогулки в подъед, а он ее за хвостик полез трогать.
Собака рявкнула и дернулась на ребенка.
Укусила она или поцарапала не видела, но на щеке заметила дома маленькую ссадинку.
Может быть эту ссадину на прогулке посадил сам или собака задела: не знаю.
Поехали в поликлинику.
Там сказали, что ВОЗМОЖНАЯ рана находится на голове, то необходима госпитализация и наблюдение + 6 прививок от бешенства.
Пришлось писать отказ от госпитализации, т.к. смысла в ней не вижу: все-равно ходить каждый день в поликлинику наблюдаться.
Первую привику поставили.
Сказали, что нужно отлавить собаку и взять в ветлечебнице анализ, после чего в течение 10 дней наблюдать за собакой.
Если все нормально, то ребенку успеют сделать только 2 привики.
Если же не ловить или она бешеная, то придется делать 6 прививок.
Плюс к этому врач сказал, что у нас нет привики от столбняка по возрасту.

Может кто-то сталкивался с укусами? Что делать?

Вредны ли эти прививки ребенку?

По поводу столбняка поясните.

19.09.2007, 19:31

Давайте по порядку.
1) Собака, укусившая вашего ребёнка условно известная, то есть за ней есть возможность наблюдать, и укус был спровоцирован. Формально, согласно приказу, осматривавший Вашего ребёнка врач обязан был либо направить Вас в стационар для введения антирабического гаммаглобулина либо взять с вас расписку об отказе, что и было сделано.
2) Что касается произведённой прививке, то это КоКАВ. Эту вакцину вводят по определённой схеме. Схему обязаны были Вам расписать в травмпункте.
3) По поводу собаки. Никакие анализы для диагностики бешенства в ветлечебницах не делают. Да это и не обязательно. Вы можете сами наблюдать за этой собакой. Если она не сдохнет на 10-йдень от момента укуса, но значит, в этот день животное не болело бешенством, а значит, не было заразным и прививки можно будет отменить по Вашему заявлению.
4) Что касается столбняка так это мне не совсем понятно. Вашего ребёнка должны были привить от столбняка, а именно в 3, 4 и 5 месяцев проводится вакцинация АКДС V1, АКДС V2 и АКДС V3, соответственно.