Ферменты для пищеварения в таблетках. Ферменты для пищеварения: лучшие препараты


Патология пищеварительной системы особенно часто наблюдается в детском возрасте. Она выступает одной из лидирующих причин обращения за медицинской помощью. В свою очередь, самыми назначаемыми лекарственными средствами в детской гастроэнтерологии являются ферментные препараты. Их эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями у детей с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вашему вниманию предлагается материал, в котором доступным языком освещены современные представления о природе возникновения проблем с пищеварением и принципах их лечения.  

Особенностью развития поражения пищеварительной системы у детей является быстрое вовлечение в патологический процесс всех ее звеньев, особенно поджелудочной железы. Это выражается в нарушении образования ферментов или их активации в просвете тонкой кишки. Как результат, еда плохо переваривается и всасывается. Возникают дефицит веса и различные метаболические расстройства.

Мальабсорбция – патологический синдром, при котором нарушается переход основных пищевых компонентов через кишечную стенку во внутреннюю среду организма. Причина – врожденный или приобретенный дефицит ферментов, необходимых для расщепления продуктов, их содержащих, и достаточного усвоения.
Это не специфический синдром, который можно обнаружить как при функциональных нарушениях, так и при серьезных заболеваниях – целиакии, язвенном колите, туберкулезе, лимфоме и опухолях различного происхождения. Мальабсорбция чаще всего встречается у детей раннего возраста, что легко объяснить незрелостью ферментных систем и отсутствием «резервных пищеварительных зон».

Мальдигестия – синдром, характеризующийся нарушением переваривания пищи. Различают полостной вариант, когда нарушена ферментация в просвете кишки, и мембранный, при котором страдает мембранное пищеварение в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины:

Известно, что появление признаков нарушения пищеварения может быть связано с:

Муковисцидозом;
врожденными аномалиями пожделудочной железы (кольцевидная форма, сужение фатерова соска или сфинктера Одди, кисты, раздвоения);
хронической или острой формой панкреатита;
генетическими полисиндромами, включающими недостаточность секреции поджелудочной железы (Швахмана-Даймонда, Йохансона-Биззарда, Пирсона и др.);
изолированной недостаточностью одного из энзимов (липазы, амилазы, трипсина или энтерокиназы);
травмой поджелудочной железы;
злокачественными образованиями.

Первопричиной нарушения всасывания и усвоения нутриентов может выступать дефицит желчных компонентов в просвете тонкого кишечника, вызванный функциональными изменениями билиарных путей, гепатитом или билиарной обструкцией. Часто при хроническом гастродуодените повреждается ампула двенадцатиперстной кишки, вследствие этого нарушается синтез холецистокинина. Дисбактериоз кишечника и ускорение пассажа пищи в нем могут инактивировать панкреатические ферменты.
У детей чаще всего встречается преходящая вторичная панкреатическая недостаточность, которая проявляется не блокадой выработки ферментов, а депрессией их активности в просвете двенадцатиперстной кишки. Угнетение энзимной активности может иметь холегенное, энтерогенное, гастрогенное или сосудистое происхождение.

Диагностические критерии энзимной недостаточности:

На относительный или абсолютный дефицит панкреатических ферментов указывают следующие симптомы: похудение, слабость и быстрая утомляемость, тошнота, приступы рвоты, боль и урчание в животе, нерегулярный неустойчивый стул.
Самый простой, но не всегда точный способ оценки эффективности переваривания пищи - копрограмма. В кале определяется повышенное содержание нейтрального жира, соединительной ткани, мышечных волокон и крахмала. На достоверность копрологического исследования влияет множество факторов: объем и качественный состав выделяемой в двенадцатиперстную кишку желчи, состояние перистальтики, воспалительные процессы, предшествующая ферментная терапия.

При наличии стеатореи (нейтральный жир в кале), а также для уточнения эффективности заместительной энзимной терапии рекомендуется проведение липидограммы кала с определением количества триглециридов по методике тонкослойной хроматографии.
Эластазный тест – современный точный метод оценки экзокринной функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Кал на наличие эластазы-1 исследуется иммуноферментным способом с применением моноклональных антител. Показатель менее 200 мкг/г кала свидетельствует о внешнесекреторной панкреатической недостаточности.

Заместительная терапия ферментами: какие, когда и как?:

Несмотря на множество причин, вызывающих нарушение пищеварения, препаратами выбора для коррекции этих состояний в педиатрической практике являются ферменты. Показания к их назначению:

мальабсорбция;
мальдигестия;
сочетание этих синдромов;
нарушение моторики ЖКТ;
перенесенная кишечная инфекция, ацетонемический синдром;
внешнесекреторная недостаточность при сахарном диабете I типа;
дефицит синтеза энзимов.

Ферменты не применяются в первые 7-10 дней острого панкреатита, вначале рецидива хронического панкреатита, при аллергических проявлениях на свинину и говядину. Современный энзимный препарат должен отвечать следующим требованиям:

быть не токсичным и не иметь существенных побочных эффектов;
хорошо переноситься маленьким пациентом;
иметь стойкость к действию хлористоводородной кислоты и пепсина;
проявлять свою активность при pH 5-7.

Рассмотрим основные группы энзимов, имеющиеся в арсенале семейного доктора и педиатра:

с панкреатином – панкреатин, креон, пангрол, мезим форте, панцитрат;
с панкреатином и кислотами, гемицеллюлозой – фестал, дигестал, панзинорм форте, энзистал;
с растительными компонентами на основе папаина, экстракта рисового грибка, оразы;
комбинированные средства на основе синтетических и растительных компонентов;
дисахариды (лактаза).

Следует быть осторожным с использованием у детей лекарств, в которые включены компоненты желчи. Применять их стоит по строгим показаниям, в случае подтверждения дисфункции желчевыводящих путей. Желчные кислоты повреждают клетки печени и раздражают слизистую кишечника. Противопоказаниями к их применению является острый и хронический панкреатит, гепатит, диарея, кислотозависимые заболевания, язвенный колит.

Эффективность препарата зависит не только от его состава, но и от лекарственной формы, в которой он выпускается: таблетки, драже, капсулы, микрогранулы и др. Таблетированные формы и драже зачастую имеют размер больше 5 мм, лишены энтеросолюбильной оболочки. Они активируются еще в кислой среде желудка, а когда доходят до «места назначения», уже почти полностью теряют свои качества. Из-за большого размера, они задерживаются в желудке, попадая в тонкую кишку, когда там уже нет пищи.

Таким образом, выбор следует остановить на микросферах и микротаблетках, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Их диаметр не превышает 2 мм, растворение и активация происходит непосредственно в кишечнике.
У детей избегают назначения высоких доз ферментов. Начинают с минимальной, постепенно доводят до необходимой и также постепенно отменяют. Это позволяет избежать угнетения собственной функциональной активности поджелудочной железы. Дозу подбирают до исчезновения диспептических расстройств и стеатореи. Ферменты принимают одновременно с пищей. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Ферменты (энзимы) – вещества, выполняющие роль катализаторов в обменных процессах, что дает возможность в несколько раз улучшить и ускорить реакции при переваривании еды. Изменения количества энзимов для пищеварения в организме говорит о возможном развитии болезни. Поэтому при появлениях таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Роль ферментов в пищеварении

Большое значение в процессе переработки пищи имеют ферменты, которые вырабатываются в кишечнике, желудке, слюнных железах. Энзимы, участвующие в пищеварении, очень активны и способны расщепить большое количество органических веществ (белки, углеводы и жиры), что способствует качественному усвоению еды. Каждый из ферментов предназначен для катализации одной отдельной реакции и действует на один тип связи.

Выделяют 3 группы этих веществ:

  • Липаза – входит в состав желудочного сока и вырабатывается поджелудочной железой. Липаза необходима для лучшего усвоения жиров.
  • Амилаза – нужна для расщепления углеводов, под ее влиянием они быстро разрушаются и всасываются в кровь. К этой группе энзимов относятся лактаза поджелудочного сока, мальтаза и амилаза слюны.
  • Протеаза – помогает расщепить белки и нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, карбоксипептидаза поджелудочной железы, трипсин, химотрипсин, эрепсин кишечного сока.

Препараты

При расстройстве пищеварения прописываются препараты, содержащие энзимы. В зависимости от состава выделяют такие группы ферментных медикаментов:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка , действующим веществом которых является пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин). Действие этой группы ферментов направлено на нормализацию секреторной функции желудка и в большинстве случаев они назначается при атрофическом гастрите.
  • Панкреатические энзимы , представленные липазой, амилазой и трипсином (Панкреатин, Панзинорм форте-Н, Панцитрат, Креон, Мезим-форте). Препараты применяются для коррекции нарушений процессов пищеварения и для нормализации функций поджелудочной. Они обеспечивают хорошую пищеварительную активность и способствуют устранению симптомов недостаточности железы (снижение аппетита, урчание в животе, тошноту, метеоризм).

    Каждое лекарство отличается по активности входящих в состав компонентов. Например, амилаза способствует разложению пектина и крахмала до простых сахаров – мальтозы и сахарозы. Фермент расщепляет внеклеточные полисахариды (гликоген, крахмал) и не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Протеазы (трипсин и химотрипсин) регулируют моторику кишки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира тонкой кишки.

  • Комбинированные энзимы , включающие в свой состав панкреатин в сочетании с компонентами гемицеллюлозы, желчи (Фестал, Панзинорм форте, Энзистал, Дигестал). Лекарства, содержащие желчные кислоты стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Средства, с действующими веществами компонентов гемицеллюлозы и желчи, создают благоприятные условия для полного и быстрого расщепления жиров, белков и углеводов в 12-перстной и тонкой кишках. Медикаменты прописываются при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной в сочетании с заболеваниями желчевыводящей системы, печени, при сидячем образе жизни, нарушении жевательной функции, кратковременных погрешностях в питании.

Наличие в комбинированных препаратах вместе с ферментами поджелудочной компонентов пепсина, желчи и гидрохлоридов аминокислот (Панзинорм форте) помогают нормализовать процессы пищеварения у пациентов с анацидным или гипоацидным гастритом. У таких больных часто наблюдаются нарушения функций поджелудочной железы, желчевыделения и желчеобразования.

Гемицеллюлоза, входящая в состав некоторых медикаментов (например, Котазим-форте, Мезим, Фестал, Панкреофлат), помогает расщепить растительную клетчатку в просвете тонкой кишки и нормализовать микрофлору кишечника.

Большинство комбинированных средств содержат диметикон и симетикон, которые разрушают оболочку пузырьков газа, что способствует его легкому усвоению стенками кишечника и желудка.

Растительные

Ферменты растительного происхождения представлены грибковой амилазой, папаином, липазой, протеазой и другими энзимами (Ораза, Пепфиз, Юниэнзим). Протеаза и папаин гидролизуют белки, липаза – жиры, грибковая амилаза – углеводы.

Также существуют комбинированные растительные ферменты в сочетании с панкреатином, витаминами (Вобэнзим) и дисахаридазами (Тилактаза, Лактраза, Керулак). Применяются такие энзимы при язвенном колите, панкреатите, болезни Крона, аутоиммунных, онкологических, гинекологических, урологических заболеваниях, травмах.

Для детей

Ребенок так же, как и взрослый человек, подвержен нарушениям пищеварения. Практически все перечисленные выше ферментные препараты подходят и для детей. Однако прописать то или иное лекарство в правильной дозировке может только доктор.

Детям рекомендуются ферменты, покрытые специальной оболочкой. Начиная с 4-5 лет разрешается принимать энзимы в таблетках или капсулах. В более раннем возрасте рекомендуется вскрывать капсулу и смешивать ее содержимое с молоком или водой.

Наиболее востребованными и лучшими ферментными препаратами для нормализации пищеварения у детей являются:

  • Абомин – применяется при нарушениях пищеварительных функций, гастроэнтеритах, снижении кислотности желудочного сока, гастритах, энтероколитах. Запрещается прием лекарства при синдроме срыгивания и рвоте у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях Абомин может спровоцировать временную изжогу и тошноту.
  • Мезим-форте помогает восполнить недостатки ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует переваривание пищи. Лекарство назначается при язвенных болезнях, хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, гастрите, кишечной инфекции. Может назначаться кратковременно, для облегчения процесса переваривания. Запрещается принимать при обострении панкреатита.
  • Панкреатин 8000 – облегчает переваривание жиров, углеводов, белков, способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Препарат применяется при патологиях кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических воспалительных заболеваниях желудка.
  • Креон – эффективный фермент, помогающий улучшить пищеварение. Его рекомендуется принимать при переполненности желудка, злоупотреблении жирной или другой пищей. Нельзя принимать лекарство при остром панкреатите.

При беременности

У женщин в период ожидания ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, требующие коррекции рациона и назначения заместительной терапии ферментами. Нарушения проявляются метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, болями в животе, непереносимостью некоторых продуктов питания.

При хроническом панкреатите к этим симптомам могут добавиться рвота, тошнота, снижение аппетита, опоясывающие болевые ощущения в животе и т. д. В некоторых случаях недостаток ферментов может протекать бессимптомно для будущей матери, но плод при этом будет недополучать необходимые питательные вещества.

Для коррекции нарушений пищеварения во время беременности и кормления грудью женщине рекомендуется избегать переедания, ограничить прием жирной и сладкой пищи. Ферменты для улучшения пищеварения начинают действовать спустя 20-30 минут после приема. Их нужно принимать во время или сразу после еды. На вопрос, какие ферменты можно употреблять беременным, а также кратность и продолжительность их приема, должен ответить врач.

Пищеварительные ферменты (энзимы ) в виде препаратов я включил в свою жизнь по необходимости, из-за их нехватки — выработка моих собственных поджелудочной железой была явно не достаточной, плюс из-за периодически случающегося спазма протоков желчного пузыря возникали проблемы с оттоком желчи. В общем, переваривание пищи происходило у меня трудно и неэффективно, а порой и просто неприятно. На помощь пришли ферменты для улучшения пищеварения. В результате тщательного изучения представленных в интернет-магазине ферментных добавок и проб некоторых из них я определил для себя самые лучшие — обо всех и расскажу в этом отзыве. Сразу отмечу, что пищевые ферменты явились для меня настоящим спасением, прямо чудом чудесным! 🙂

Сперва я приведу описание опробованных и выбранных мной препаратов. Однако это все-таки лучший выбор для меня, а лучший для вас может быть другим в зависимости от вашего рациона, особенно что касается специализированных энзимов, предназначенных для переваривания лишь определенных веществ — может быть, только они вам и необходимы. Поэтому в конце отзыва я привожу таблицу со списком всех ферментов , которые содержатся в описываемых мной БАДах, и их функциями — чтобы вы лучше ориентировались в этой теме и знали, что искать.

Прежде чем в принципе вводить в свою жизнь ферментные препараты, рекомендую вам ознакомиться с некоторыми моментами, которые я осветил в статье «Пищеварительные ферменты растительного и животного происхождения: чем отличаются и какие выбрать» .

Стоит уточнить, что данный отзыв посвящен исключительно добавкам «растительного » (бактериального , грибкового ) происхождения. Рассмотрены только комплексы для взрослых , не предназначенные для приема детьми.

И запомните, как правильно принимать «растительные» ферменты , улучшающие пищеварение: это нужно делать непосредственно перед приемом пищи, ну или в самом его начале. А если вдруг забудете, примите после еды или когда угодно — польза все равно будет, и облегчение в животе наверняка ощутите.

Препараты

Теперь расскажу непосредственно обо всех попробованных препаратах и выделю лучшие, на которых в итоге остановился. Вообще, выбирая лучшие ферменты для пищеварения среди великого их множества на айхербе, я руководствовался следующими моментами:

  1. Хорошее количество основных ферментов: протеазы для расщепления белков, амилазы — для углеводов, в т.ч. крахмала, липазы — для жиров. И протеаза чтобы была нескольких видов, действующих на разных уровнях кислотности.
  2. Пошире ассортимент прочих видов прочих пищеварительных энзимов и повыше их содержание. В частности, для меня обязательным было наличие в препарате фитазы , нейтрализующей фитиновую кислоту , которая является, пожалуй, самым известным антинутриентом (мешает усвоению минералов) и присутствует в зернах, бобовых, семенах, орехах, кокосах, а также в меньшем количестве в зелени и плодах.
  3. Содержание энзимов должно быть указано в соответствующих принятых для каждого единицах, а не в миллиграммах. Единицы скажут всё, вес же практически ничего не даст. Причем встречаются пищевые добавки, в которых вообще указан только общий вес всех содержащихся ферментов — такие лучше обходить стороной.
  4. Стандартно для любого выбираемого мной БАДа: поменьше наполнителей и прочих дополнительных ингредиентов типа стеарата магния , диоксида кремния и т.д. Поэтому все участвующие в отзыве товары представлены в виде капсул, а не таблеток. И ни в одном из них нет подобного лишнего мусора.
  5. Разумеется, цена . Побольше всяких полезностей за минимально возможную цену.
  6. Ну и, конечно, собственные ощущения в результате приема ферментной добавки, личная оценка его воздействия на переваривание пищи.

Однако прежде чем выбирать и покупать ферменты получше, мне хотелось понять, а нужны ли они мне вообще, окажут ли какой-то положительный эффект. Поэтому для начала я купил просто недорогой ферментный комплекс.

Добавлю, что я никогда не слышал о каком-то вреде ферментов (по крайней мере, неживотного происхождения), только о пользе. Нет ничего страшного в том, чтобы принять их больше, чем необходимо для переваривания съеденной пищи — излишки либо распадутся, либо организм может направить их на другие задачи: борьбу с вирусами или грибками, к примеру (но специально для этих целей используют протеолитические ферменты, о которых расскажу в другой раз). Тем не менее, у некоторых людей бывают негативные реакции, но обычно это не на сами ферменты, а на какие-то прочие составляющие препарата. В этом случае стоит попробовать комплекс другого производителя.

Source Naturals — DigestActiv

Сразу скажу, что этот товар больше не продается на айхербе, хотя производитель продолжает его выпускать. Тем не менее, рассказать про него стоит, поскольку есть пара моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание.

Другие виды ферментных добавок бренда Source Naturals, имеющиеся в продаже на iHerb, вы можете посмотреть по . Но я их не пробовал.

Как видно на фото, выбор самих ферментов здесь не столь велик. Меня подкупило наличие в составе всяких травок-семян-корешков, и зря. На момент покупки я еще не был в курсе, что у меня проблемы с восприятием организмом экстракта черного перца (биоперина), а он тут есть. Да и сам по себе черный перец мое тело не особо жалует, как выяснилось. Это промах номер раз.

Второй промах — бетаин гидрохлорид (Betaine HCl). Его следует принимать только при пониженной кислотности желудка. А если она в норме или, тем более, повышена, то низзя. Также не рекомендуется его употреблять (ну, или делать это только в каком-то сравнительно малом количестве), если в приеме пищи присутствует мало белка (протеина), — в кислой среде желудка перевариваются, в первую очередь, белки.

К чему я это: если в ферментном препарате есть что-то помимо самих ферментов (у них практически у всех названия оканчиваются на «-аза» (англ. «-ase»): протеаза, амилаза и т.д., ну и плюс папаин с бромелаином), то лучше подумать, а нужно ли оно вам, и быть уверенными, что вы нормально это переносите. Или же покупать препарат, в котором ничего кроме энзимов нет.

В общем, у меня возникали дискомфортные ощущения от приема БАДа Source Naturals. Хотя при этом было заметно и его положительное действие — не было привычной тяжести после приема пищи, в целом какая-то легкость в теле появилась. То есть нормализации пищеварения ферменты в какой-то мере явно способствовали. Следовало просто более тщательно подойти к их выбору.

Enzymedica — Digest (Basic, обычный, Gold)

Начал с «золотых» — Digest Gold . Недешевые ферменты, но для заказа доступен пробник со сниженной одноразовой ценой — его я и купил.

Начну с технического недостатка. У банки на 180 капсул очень быстро перестает откручиваться крышка из-за того, что ее верхняя часть плохо цепляется своими «зубцами» за «зубцы» нижней части. Поэтому верхнюю часть вскоре приходится чем-нибудь поддеть и отодрать (я проделывал это небольшой плоской отверткой). И эта проблема имелась у всех 5 заказанных мной в разное время банок (у банки на 90 капсул такой проблемы не было). На фото выше вы как раз можете видеть крышку уже без верхней части.

Теперь о хорошем… широкий ассортимент и приличное количество ферментов в каждой капсуле.

В качестве дополнительной помощи пищеварению в препарат включены экстракты корней имбиря и куркумы , ионные минералы растительного и океанического происхождения (правда не уточняется, какие именно) и люцерна . Все эти компоненты не должны были вызвать у меня никаких проблем, и не вызвали. Купил я эти ферменты, попробовал, заметил с ними явные улучшения пищеварения, и стал заказывать регулярно — совместно с описанным выше в этом отзыве БАДом Digest-ALL от компании MRM.

Кстати, если у ферментов MRM запах и вкус мяты, то капсулы Garden of Life откровенно имбирные.

Энзимы MRM в размере обычно одной капсулы я стал использовать при небольших перекусах, и добавлял капсулу Garden of Life при полноценных приемах пищи. Однако порой все-таки продолжала ощущаться нехватка чего-то… Как оказалось — липазы .

Итак, благодаря универсальным ферментным комплексам MRM и Garden of Life, а также специализированному жировому Enzymedica я наконец обрел комфорт в переваривании пищи. И дальше только их бы, наверно, и покупал, но однажды решил посидеть на палео аутоиммунном протоколе (АИП).

Это специальная диета, направленная на остановку развития и устранение симптомов любых аутоиммунных заболеваний, на обращение их вспять, а порой и полное выздоровление. У меня нет аутоиммунных заболеваний. Но такой тип диеты, как пишут, успокаивает и налаживает иммунную систему, работу организма в целом — в том числе за счет залечивания ЖКТ, устранения синдрома «дырявого кишечника». То есть восстанавливаются его стенки, прекращается утечка в кровь того, что утекать туда не должно, — а это может благотворно повлиять ну на что угодно. Надеюсь, как минимум, добить мои не до конца добитые аллергии.

В общем, стало интересно попробовать. К сожалению, полюбившиеся мне ферменты MRM и Garden of Life содержат в составе рис , который должен быть исключен во время АИП (препараты Enzymedica, к счастью, без него). Так что я занялся поиском им замены. И нашел ферментный БАД не только богатый по составу и эффективный, но и по цене заметно более выгодный.

Now Foods — Digest Ultimate

По информации от производителя, продукт очень тщательно очищен, и в нем нет активных грибков и бактерий, из которых были получены энзимы, да и следов неактивных (мертвых) быть не должно. Ну и сертификат GMP кому попало не дают.

Отличные ферменты, действительно улучшают пищеварение. Есть всё необходимое и в хороших количествах, за исключением липазы, что, как вы уже знаете, нормально для универсальных ферментных препаратов. Ее здесь 3500 FIP , что рассчитано на расщепление примерно 5 граммов жира.

В целом, непосредственно ферментный состав в чем-то чуть лучше, а в чем-то чуть хуже, чем у вышеописанных продуктов фирм Garden of Life и Doctor’s Best (кстати, последний тоже подходит для использования во время АИП). Но по цене за капсулу Now Foods лидирует: получается 0,23 цента против 0,25 у Докторс Бест и 0,34 у Гарден оф Лайф (если в банке на 180 капсул).

Победители

Итак, вот троица моих фаворитов — лидеры личного рейтинга, так сказать:

Уточню, что я не принимаю вместе Now Foods и Doctor’s Best, а лишь какой-то один из этих препаратов — одной капсулы любого из них хватает на полноценный прием пищи. Плюс добавляю одну капсулу Lypo Gold, если количество содержащегося в еде жира того требует.

Предпочтение всё же отдаю Doctor’s Best — за бактерию Bacillus Subtilis . Также там есть папаин в составе — дополнительная помощь в переваривании белков. Now Foods же выгодно отличает наличие пектиназы и мальтазы , но это не столь важные ферменты, и лично для меня папаин с бактерией их перевешивают. Однако, если брать чисто ощущения, Now Foods всё же кажется чуть-чуть, но помощнее. Хотя тут, конечно, особенности рациона могут играть роль.

А все пищеварительные ферменты, которые можно купить на айхербе, вы можете посмотреть .

Как я уже писал в начале отзыва, это все-таки мой выбор, а ваш может быть другим в зависимости от вашего питания. Поэтому предлагаю вам изучить следующую табличку с описанием функций различных ферментов.

Таблица со списком пищеварительных ферментов и их функциями в организме

В таблице ниже я привожу список всех пищеварительных ферментов, которые встречаются в описанных выше препаратах. Вы можете узнать, какие именно вещества они переваривают, и что это в конечном итоге нам дает. Для удобства сделал разбиение по группам питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Фермент Функции, особенности
Белки (протеины)
Протеаза (protease) Самые различные виды белков, включая глютен и казеин (молочный белок). Лучше, когда в ферментном препарате содержится протеаза, действующая на разных уровнях кислотности — это либо примерно так и пишут на упаковке, либо отдельными пунктами обозначают, обычно: протеаза 3.0, 4.5, 6.0 и нейтральная (pH около 7).
Пептидаза (peptidase) В одних источниках говорится о том, что пептидаза — это один из видов протеазы, а в других, что протеаза и пептидаза — это полные синонимы. В общем, принимают для улучшения переваривания белков.
Дипептидил-пептидаза IV (dipeptidyl-peptidase IV) Особый вид протеазы, помогающий еще эффективнее переваривать белки.
Папаин (papain) Получают из папайи . Судя по всему, участвует он, в первую очередь, в переваривании мяса.
Бромелаин (bromelain) Получают из ананаса (в основном, из стебля). Натыкался на информацию, что бромелаин способствует перевариванию различных видов белков и действует на разных уровнях кислотности. Также его используют как противовоспалительное средство, в том числе для суставов — в этом случае принимают на пустой желудок.
Жиры
Липаза (lipase) Участвует в переваривании любых видов жиров — как животных, так и растительных. Для поддержки нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови принимают на пустой желудок.
Углеводы
Амилаза (amylase) Расщепляет крахмалы и гликоген до сахаров: дисахаридов и трисахаридов — в основном, как я понял, до мальтозы (дисахарид, состоящий из двух связанных молекул глюкозы).
Глюкоамилаза (glucoamylase) Разбивает мальтозу на отдельные молекулы глюкозы, которая затем используется для производства энергии. В общем, данный фермент завершает то, что начала амилаза. И, более того, читал, что ферментный препарат с амилазой, но без глюкоамилазы, по сути, неполноценен.
Диастаза (diastase) Равно как и амилаза, расщепляет крахмалы до мальтозы. На самом деле, нынче термин «диастаза» может относиться к любым видам амилазы.
Мальтаза (maltase) Равно как и глюкоамилаза, преобразует мальтозу в глюкозу.
Инвертаза (invertase) Расщепляет сахарозу (в том числе обычный столовый сахар) на фруктозу и глюкозу, причем в равных пропорциях.
Лактаза (lactase) Расщепляет молочный сахар (лактозу) на галактозу и глюкозу. Читал, что примерно 70% населения в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы (соответственно, молочных продуктов). Симптомы непереносимости: увеличение количества газов, вздутие и/или жидкий стул.
Целлюлаза (cellulase) Разбивает растительную клетчатку (целлюлозу). И это нам нужно не для того, чтобы переварить ее и усвоить, но чтобы за счет улучшения ее распада высвободить связанные ей питательные вещества, например: каротиноиды в морковке, полифенолы в ягодах, фолиевую кислоту в бобовых, шпинате и брокколи, и другие.
Гемицеллюлаза (hemicellulase) Расщепляет гемицеллюлозу (тип растительной клетчатки), то есть продолжает то, что начала целлюлаза, и для той же задачи — высвобождение связанных клетчаткой питательных веществ.
Ксиланаза (xylanase) Тоже разрушает гемицеллюлозу .
Бета-глюканаза (beta-glucanase) Способствует перевариванию бета-глюканов — вид клетчатки, содержащийся в дрожжах, злаках, некоторых грибах. Продаются даже отдельные добавки бета-глюканов — используются для повышения энергии в организме, стимуляции иммунной системы, ускорения восстановления после заболеваний, снижения побочек химиотерапии.
Фитаза (phytase) Нейтрализует известный антинутриент фитиновую кислоту , содержащуюся в зернах, семенах, орехах, бобовых, а также, к примеру, в кокосах, авокадо, шпинате, молодом картофеле. Фитаза преобразует фитиновую кислоту в фосфаты и высвобождает связанные ей минеральные вещества: кальций, железо и цинк.
Пектиназа (pectinase) Расщепляет пектиновую оболочку белков, содержащихся во фруктах, овощах, тем самым высвобождая их и обеспечивая усвоение. Благодаря этому также снижается возможность возникновения аллергических реакций на какие-то белки.
Альфа-галактозидаза (alpha-galactosidase) Уменьшает газы , вздутие , метеоризм , вызываемые некоторыми видами углеводов (в частности, содержащимися в бобовых), которые, будучи не до конца переваренными в тонком кишечнике, попадая в толстый, ферментируются живущими там бактериями.

Полезных вам покупок и хорошего пищеварения! 😉



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

С нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем ЖКТ) сталкивался каждый человек. Отрыжка, изжога, метеоризм, запор или понос – все это говорит только о том, что пища усваивается неправильно. Одной из главных причин некачественного усвоения продуктов питания является нехватка ферментов. Без надлежащего лечения страдают органы пищеварения, а также иммунная и эндокринная система. Результатом часто становится ожирение. Ферментные препараты для улучшения пищеварения помогут устранить дефицит ферментов и наладить работу ЖКТ.

Ферментные препараты: когда нужно принимать

Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
  • плохое состояние эпидермиса;
  • запор;
  • частая изжога после еды;
  • диарея;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.

Лучшие ферментные препараты

Если есть нарушения пищеварительной системы, нужно будет пересмотреть свой рацион питания и начать принимать препараты для пищеварения. Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и лучше за помощью обратиться к специалисту.

Ферментные препараты делятся на такие группы:

  1. Препараты с панкреатином в виде главного компонента. Этот фермент оказывает быструю помощь при нарушенном пищеварении. К таким препаратам можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Препараты, содержащие в своем составе помимо панкреатина такие вспомогательные средства, как желчные кислоты и гемицеллюлоза. Сюда можно отнести Энзиситал, Фестал и другие.
  3. Препараты для нормализации работы поджелудочной железы. Это Сомилаза, Ораза.

Форма выпуска бывает в виде капсул или таблеток. Капсула содержит оболочки, одна из которых растворяется в желудке, а вторая в кишечнике, поэтому препарат может распространяться на весь ЖКТ. Действие таблеток ограничено только на желудок, так как желудочный сок полностью ее растворяет и рассасывает.

Креон

Этот препарат для улучшения пищеварения рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи. Препарат выпускается в виде капсул, поэтому усвоение происходит всем ЖКТ. Средство содержит главный компонент – панкреатин, поэтому отлично стимулирует выработку недостающего фермента.

Назначают Креон при таких диагнозах:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоза;
  • в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
  • опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.

Также препарат рекомендуется принимать, когда планируется большое потребление пищи (перед застольем). Это поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить несварение. Принимать нужно по капсуле перед едой (не разжевывать). Запивать небольшим количеством чистой воды.

Так как препарат обладает сильным воздействием на организм, принимать его нужно после рекомендаций врача.

Это один из лучших препаратов, который поможет справиться с любой проблемой, которая вызвала нарушения в пищеварительной системе. Панкреатин улучшает работу органов ЖКТ, а также нормализует выработку ферментов.

Показания к применению следующие:

  • заболевания желчных путей;
  • метеоризм;
  • восстановление после хирургии;
  • переедание;
  • проблемы с жеванием;
  • диарея;
  • муковисцидоз.

Выпускается лекарство в таблетированной форме. Рекомендуемая доза — 1 таблетка во время приема пищи. Препарат относительно безопасный для организма и практически не имеет побочных эффектов. Однако принимать его следует после рекомендаций врача.

Назначают при таких показаниях:

  • хронический панкреатит;
  • нехватка ферментов;
  • воспаление слизистой желудка.

Рекомендуется принимать по таблетке за 15 минут до еды. Курс лечения будет зависеть от проблемы, и может длиться от 7 до 30 дней. Препарат Мезим противопоказан тем людям, которые страдают на гепатит или непроходимость кишечника.

Энзистал

Препарат содержит в себе панкреатит, компоненты желчи и гемицеллюлозу. Поэтому может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением. Такой состав делает Энзистал лучше Панкреатита.

  • недостаточное количество ферментов;
  • проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
  • изжога;
  • нарушенная дефекация;
  • метеоризм.

Лежачие больные, у которых замедленный обмен веществ, также в целях профилактики должны принимать препарат для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют Энзистал и тем, у кого проходит реабилитационный период после хирургии.

  • желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Такие показания являются запретом приема лекарственных средств для улучшения работы ЖКТ. Помните, что игнорирование рекомендаций врача может вызвать серьезные осложнения.

Если говорить о возможных побочных эффектах, то таблетки в редких случаях могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Чаще всего побочные эффекты проявляются при несоблюдении дозировки. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, значит нужно прекратить прием Энзистала.

Фестал – это ферментный препарат, в состав которого также входит панкреатин, гемицеллюлоз и порошок бычий желчи, который улучшает всасывание витаминов и расщепление жиров. Благодаря такому составу Фестал улучшает пищеварение и оказывает положительное воздействие на весь ЖКТ.

  • метеоризм;
  • плохая выработка ферментов в поджелудочной железе;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Также его принимают в те моменты, когда планируется застолье или при переедании. Некоторые врачи рекомендуют выпить одну таблетку перед УЗИ брюшной полости.

Перед приемом нужно обратить внимание на противопоказания:

  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость на компоненты препарата;
  • острый панкреатит.

Цена на Фестал доступна, а приобрести можно его в любой аптеке.

Это средство содержит солизим (фермент, который расщепляет жиры). При правильном приеме помогает восстановить работу поджелудочной железы. Принцип действия заключается в том, что во время приема компоненты вступают в реакцию с жирами и, расщепляя их, компенсируют недостающее количество ферментов.

Показания для приема такие:

  • гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • нехватка ферментов для переваривания пищи;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • некоторые проблемы с печенью.

Сомилаза не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальную непереносимость на отдельный компонент), поэтому средство может приобрести любой пациент, который хочет наладить работу ЖКТ.

Ораза

Это лекарство завоевало свою популярность благодаря тому, что не только нормализует пищеварение, но и улучшает функционирование всех органов пищеварительной системы.

  • пониженная кислотность желудка;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Принимать лучше во время еды по 1 ч.л. Если имеется острая форма панкреатита или гиперчувствительность организма, прием Оразы противопоказан.

Для того чтобы эффективно и без вреда для здоровья улучшить процессы переваривания, нужно правильно подобрать препарат (что сможет сделать только опытный специалист). При выборе будут учитываться причины, которые нарушили естественную выработку ферментов, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.