Финансовые подсчеты для бизнеса по разведению раков. Бизнес-план разведения раков

Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-
ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-
дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-
ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В
прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-
ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-
лавливают.
Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-
ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-
чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-
ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная
норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.
Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), раки
также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-
собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно
лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-
тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,
или пересаживают в другие пруды.
Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в
нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго
или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-
60 г) при длине 9-10 см.
Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-
ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный
способ.


Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-
мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-
жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь
гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и
длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает
20 см, масса самца - более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и
зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-
чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-
достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-
вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-
ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-
циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и
до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-
ние часы, в прозрачных - с наступлением сумерек и до полуночи.
Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-
году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-
падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми
листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-
совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный
вид.
По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-
тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-
чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-
ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме
этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от
0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами
1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-
слорода - 3-4 мг/л, окисляемость - 5-10 мг/л. Залив воды в пруды
производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные
пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают
заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-
зяйств икряных самок раков.
Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-
ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-
ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-
ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-
тительностью.
98
В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»
или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-
тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-
мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах
устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода -
6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.
Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-
18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.
После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-
вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают
объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в
емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-
дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-
новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-
ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-
этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.
После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-
рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-
сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы
по выращиванию раков даны в табл. 25.
Таблица 25
Биологические нормы выращивания речных раков
в аквакультурных фермерских хозяйствах
Показатели Значение
Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5
Соотношение самок и самцов, шт. 3:1
Содержание:
до спаривания Совместное
после спаривания Раздельное
Средняя глубина пруда, м 1,2-1,7
Максимальная глубина пруда, м 2-2,5
Ежегодная замена производителей, % 4,5-6
Водообмен, сутки 1,5-2,5
Кормление в течение 7 дней, разы 1-3
Норма кормления от массы тела, % 2-4
Рацион Овощные и мясные фарши,
водоросли
99
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды (не выше), °С 18-26
Содержание О2 (более), мг/л 5-7
Инкубация
Плодовитость самки, шт. 200-270
Резерв самок, % 25
Средняя масса вес самки, г 55-80
Смертность самок при выдерживании в
бассейнах, % 8-10
Отход икры, % 10
Выдерживание производителей, сутки 18-35
Водообмен в бассейне при выдержива-
нии самок, ч 6-8
Глубина бассейна, м 0,7-1,2
Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6
Температура воды, оС 8-26
Содержание О2, мг/л 5-7
Содержание взвешенных частиц (не
выше) 600
Содержание личинок
Водообмен в бассейне, ч:
при вылуплении личинок 4-6
выдерживании личинок 5-7
Выход личинок после двух линек, % 85-90
Выдерживание личинок, сутки 10-15
Кормление личинок в течение суток,
разы 1-2
Соотношение кормов:
зоопланктон 2/3
растительность 1/3
Суточная норма кормления от массы
тела, % 2,5-6
Срок линьки личинок, сутки:
первая 4-7
вторая 10-17
100
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды, °С 16-24
Содержание О2, мг/л 5-7
Товарное выращивание в прудах
Срок заполнения, сутки 5-10
Площадь пруда, га 0,3-1,5
Глубина пруда, м:
средняя 0,8-1,2
колебания 0,3-2
Дно пруда Глина
Водообмен, сутки 10-20
Срок формирования кормовой базы,
сутки 10-25
Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5
Плотность посадки личинок в пруд,
тыс. шт/га 300-600
Отдельные показатели водной среды
Температурный режим, °С 6-26
Активная реакция воды, pH Нейтральная
Содержание О2, мг/л 5-8
Биотехнологические нормативы
Выход сеголеток, % 45-60
Средняя масса сеголеток, г 8-16
Емкость для транспортировки Ящики, корзины
Продолжительность перевозки, ч:
влажная среда 48
сухая среда 6-8
Промысловый возврат от сеголеток в
естественные водоемы, % 15-25
Средняя масса товарного рака, г 35-50

Многие сегодня задумываются о создании собственного бизнеса. Одним из вариантов реализации этой идеи является разведение раков в домашних условиях. При ответственном подходе их выращивание может стать источником стабильного дохода.

Зачем же нужно разводить раков?

Разведение раков является выгодным в финансовом отношении делом. Такая продукция пользуется спросом, а серьёзной конкуренции нет. Крупные промышленные хозяйства не рассматривают этот вид деятельности как эффективный бизнес. Сбывать раков в больших объёмах довольно проблематично. Их мясо относится к категории дорогостоящих продуктов, и предложить его можно только ограниченному кругу потребителей. Чтобы вернуть инвестиции, вложенные на начальном этапе при разведении в промышленных масштабах, потребуется время. Совокупность этих причин делает домашнее выращивание раков привлекательным видом бизнеса.

Подготовка условий

Создание необходимых условий позволит получить здоровое потомство и увеличить численность раков. Рассмотрим особенности разведения членистоногих в условиях домашней фермы.

Выбор и обустройство водоёма

Раки при понижении температуры впадают в спячку, их развитие замедляется. Поэтому для разведения нужно создать искусственные условия. Каждый вид водоёма имеет свои особенности.

Аквариум

Если вы сделали выбор в пользу аквариума, используйте ёмкость объёмом не менее 250 л. Его необходимо оснастить системой аэрации и очистки. На дно насыпают камни и грунт, чтобы раки имели возможность укрыться.

Преимуществом использования аквариума является возможность контролировать объёмы продукции. На 1 кв.м. размещаются до 350 особей. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена ёмкость. Металлические изделия для раков не подойдут. Рекомендуется использовать пластмассовые или стеклянные ёмкости.

Важно! Необходимо приобрести два или три аквариума, так как раки склонны к каннибализму, при совместном содержании взрослые особи поедают молодняк.


Аквариум подходит для выращивания небольшого количества раков

Бассейн для раков

Искусственные водоёмы имеют свои особенности:

  1. Они должны иметь систему подачи и фильтрации воды, регулирования температурных показателей и расхода корма. Такое оснащение потребует некоторых затрат.
  2. В зимний период бассейн необходимо отапливать. Его дно должно быть жёстким, а на поверхности нужно создать твёрдые укрытия.
  3. Поместить в бассейн можно ограниченное количество особей.


В бассейне необходимо обустроить систему фильтрации

Естественный пруд

Очень своеобразный способ выращивания раков, который имеет свои особенности:

  1. Животные будут обеспечены кормом в достаточном количестве, что не потребует финансовых затрат.
  2. Раки достаточно чувствительны к загрязнениям. А контролировать состав воды в природном водоёме довольно сложно. Нужно систематически очищать дно минимум на 2 м вглубь.
  3. В пруду раки могут испытывать недостаток кислорода, что негативно отражается на их самочувствии. Существенной прибыли в этом случае бизнес не принесёт.


Естественные условия лучше подойдут для раков

Установка оборудования

Выбор оборудования зависит от места, в котором будут выращиваться раки. Для пруда понадобятся:

  • устройства для теплоизоляции, которые будут поддерживать температуру воды на необходимом уровне. Для этой цели можно использовать промышленные или обычные теплицы;
  • каркас, который поможет удерживать воду. Наиболее подходящим материалом для изготовления такой конструкции будет полипропилен;
  • воздушный компрессор предотвратит застой воды, что будет стимулировать рост раков;
  • оксидатор насыщает воду кислородом. Особенно это устройство необходимо в зимний период. Его устанавливают поздней осенью до образования льда;
  • фильтры.

Если вы решили разводить раков в аквариуме, тогда необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Выращивание животных в такой ёмкости невозможно без аэраторов.
  2. Также понадобятся оксигенераторы, которые генерируют кислород, что позволяет повысить жизнеспособность молодняка.
  3. Контролировать температуру воды помогают термометры. В слишком холодной среде раки перестают размножаться.
  4. Уровень кислорода отслеживают при помощи оксиметров, содержание солей контролируется солемерами.
  5. Обязательным является наличие очистительной системы.

Особенности содержания и выращивания

Членистоногие отличаются неприхотливостью, но при их содержании нужно учитывать некоторые факторы.

Заселение раков в выбранное место


Для заселения раков необходимо подготовить

  1. Перед заселением раков в течение 15 минут обливают водой. Можно заменить эту процедуру купанием. Особей 15–20 раз окунают в воду, соблюдая интервал в 1–2 минуты. Это необходимо для того, чтобы их жабры заполнились жидкостью.
  2. Если заселение осуществляется в аквариум или бассейн, раков сначала помещают без воды. Затем место для разведения постепенно начинают наполнять. Желательно для этого использовать кран с распылителем.
  3. При заселении личинок первоначально температуру в контейнерах, в которых они транспортировались, приравнивают к показателям воды в водоёме или аквариуме. Для этого в течение двух часов периодически открывают створки ёмкости. После этого личинок переносят на новое место обитания. Сначала их пересаживают в ёмкость без воды, которую затем наливают с помощью распылителей. Когда её уровень достигнет 10–15 см, нужно выдержать личинок на протяжении двух часов. Далее, водоём заполняют полностью.

Контроль чистоты и температуры воды


Чистая вода - залог здоровья раков

Раки сохраняют активную жизнедеятельность при температуре 18–20°C. В более прохладных условиях эти членистоногие впадают в спящее состояние и не производят потомства. Такие температурные показатели нужно поддерживать на протяжении всего года.

Воду, в которой содержатся раки, необходимо обновлять через каждые 2–3 недели. Животные достаточно восприимчивы к загрязнениям.

Важно! За один раз можно заменять только 1/3 часть всего объёма воды, иначе нарушится микроклимат в ёмкости.

Но даже при регулярном выполнении этой процедуры на дне скапливаются продукты жизнедеятельности и остатки пищи. Если не удалять эти загрязнения, самочувствие раков ухудшится, что негативно повлияет на их развитие.

Чем кормить?

Раки непривередливы в еде. В сутки взрослая особь должна получать количество корма, которое соответствует 5% её веса. Если вы утром заметите оставшуюся еду, при следующем кормлении порцию нужно уменьшить. Они питаются:

  • мясными остатками;
  • рыбой;
  • злаками;
  • хлебом;
  • червями;
  • личинками;
  • водной растительностью;
  • комбикормом;
  • живыми микроорганизмами;
  • лягушками.

Пищу им дают в специальных лотках, которые преимущественно имеют квадратную форму. Эти членистоногие являются ночными животными, поэтому кормят их в вечернее время.

Уход в период линьки

Первая линька происходит примерно на 10 день жизни рака. В результате личинки меняют свой облик и становятся похожими на взрослых особей. На 12–13 день раки линяют повторно. В это время они прячутся в укрытие, где подрастают, выпрямляют конечности и приобретают навык движения глазами, усами и клешнями. Между брюшком и грудным щитом образуется щель. Из неё высовывается тело рачка. Он скидывают панцирь, который к этому периоду становится тесным, и наращивает новый.


Во время линьки нужно обеспечить хорошее питание и покой

Линька у раков – это многократный процесс:

  1. В течение первого года жизни обновление панциря происходит 6–8 раз. Затем количество сокращается.
  2. Раки, достигшие двух лет, линяют 4–5 раз.
  3. На протяжении третьего года происходит три линьки. Взрослые особи сбрасывают панцирь 1–2 раза в год. В этот период раки становятся особенно уязвимыми.

При неправильном уходе они могут заболеть. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить полноценное питание и своевременно очищать воду. Также во время линьки раки более подвержены нападению со стороны своих сородичей. Поэтому пересадите маленьких особей в отдельную ёмкость.

Размножение

Для получения потомства потребуется самец и две самки. Размножаются раки в конце сентября или первых числах октября. Икринки сначала размещаются под хвостом самки, затем перемещаются ближе к панцирю и закрепляются возле лапок. Чтобы зародыши полноценно развивались, они должны регулярно промываться водой. В период размножения фильтрация воды осуществляется два или три раза в неделю.

Важно! На одного самца должно приходиться не более двух самок, третью особь женского пола в водоёме он поедает.

По истечении двух месяцев из икры появятся личинки. В первые дни жизни они подвержены различным опасностям. Самка опекает их до двухнедельного возраста. Затем личинки становятся самостоятельными. У самки за один раз рождается от 12 до 15 детёнышей. В редких случаях их количество достигает 20 особей. При домашнем выращивании за год от самки получают около 60 раков.


Во время размножения нужно регулярно фильтровать воду

Важно! Личинки особенно нуждаются в достаточном количестве кислорода. После появления детёнышей рацион нужно увеличить и разнообразить его зоопланктоном и комбикормом.

Отлов раков

Непосредственно перед отловом нужно учесть несколько факторов:

  1. Если раки были посажены в пруд или аквариум весной, в июне появятся первые личинки.
  2. После второй линьки молодых особей отлавливают и пересаживают в отдельное место. Годовалых раков переселяют в специальные ёмкости или нагульные пруды для наращивания массы.
  3. По истечении 2–3 лет раки вырастают до 10 см в длину, вес каждого достигает 40–50 г. Такие особи готовы к коммерческой реализации.

Для отлова используют удочки, рачевни. Наиболее подходящим временем для этой процедуры является период с июля по ноябрь. Лучший улов прослеживается летом в ночное время при дождливой погоде. Некоторые заводчики практикуют спускание воды из водоёма. Но использовать такой способ не рекомендуется, поскольку в результате этого нередко погибают молодые особи.

После того как раки выращены, возникает необходимость в их реализации. Здесь возможны два варианта. Первый предусматривает распространение товара среди знакомых. Сначала достаточно предложить раков двум или трём людям. Они передадут информацию дальше, и таким образом круг покупателей будет увеличиваться.


Для отлова эффективно использовать специальные рачевни

Но задача продавца состоит не только в том, чтобы найти рынок сбыта. Он должен удержать покупателей. Для этого следите за качеством своего товара. Отправляйте на реализацию одинаковых по внешнему виду и размеру раков. Выберите максимально лояльную ценовую политику. Выясните стоимость раков в супермаркетах, а свой товар продавайте дешевле. Можно организовать доставку продукции клиентам на дом.

Второй вариант реализации подходит для тех заводчиков, которые могут предложить оптовые поставки. Нужно договориться о продажах с предприятиями общественного питания: ресторанами, кафе и барами.

Видео: мастер-класс по изготовлению раколовки

Выращивание раков не требует больших усилий и значительных финансовых инвестиций. Но чтобы получить здоровый молодняк, нужно учитывать температуру содержания, систематически очищать воду и следить за питанием раков. Если вы будете придерживаться всех правил, через несколько месяцев сможете получить первую прибыль.

Деятельность предпринимателей в сфере производства и продажи продуктов питания всегда отличалась высокой прибыльностью и стабильностью.

Это связано с тем, что продукты питания пользуются постоянным спросом – люди всегда хотят есть, так уж «заведено». Поэтому пищевая отрасль была и остаётся привлекательной для начинающих предпринимателей. Данный факт привел к тому, что на рынке возник огромный ассортимент самой разнообразной пищевой продукции: от ставшей уже обыденной картошки до деликатесов.

В условиях жёсткой конкуренции начинающему предпринимателя трудно втиснуться на рынок со стандартным набором «инструментов». Для этого как минимум нужно иметь огромный оборотный капитал.

Более приемлемым вариантов будет продвижение нового продукта , который может заинтересовать покупателей.

В данной статье мы рассмотрим довольно молодой на просторах нашей страны бизнес по разведению раков.

Концепция бизнес-идеи

Бизнесмены, имеющие опыт в разведении раков, утверждают что данный вид деятельности в условиях России уже доказал свою рентабельность и эффективность. Спрос на отечественную продукцию растёт с каждым годом. При грамотной организации бизнеса и правильном выращивании раков, плоды можно будет пожинать уже после первого года работы.

Если говорить о преимуществах бизнеса , то они следующие:

  • Низкий уровень операционных расходов.
    Основные затраты возникнут при открытии бизнеса. Необходимо организовать место для разведения семейств, закупить необходимое оборудование и приобрести молодняк раков.
  • Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей даёт возможность спустя несколько лет увеличить размеры бизнеса до областного или регионального уровня.
  • Большой спрос на продукцию.
  • Нет необходимости в содержании большого персонала.
    Для ухода за потомством достаточно и 2-х человек.

Как и любой бизнес, разведение раков имеет свои недостатки :

  • Сезонность.
    Период размножения длится в период с мая по октябрь.
  • Долгий срок окупаемости.
    Первые доходы от подобной деятельности вы получите лишь спустя 1 год с момента начала бизнеса. Это связано с особенностями размножения и взросления потомства.

Несмотря на указанные минусы, бизнес по разведению раков являются потенциально прибыльной деятельностью .

Стоит помнить, что любой бизнес – это финансовые затраты, определённый уровень риска и эмоциональной напряженности.

Для минимизации рисков и возможных потерь стоит ответственно относиться к бизнесу и начинать его только после процедуры планирования.

Бизнес-план деятельности по разведению раков

Чтобы добиться успеха в бизнесе, стоит придерживаться чёткого алгоритма действий.

Для начала необходимо полностью проанализировать идею, процесс производства, найти рынки сбыта и определить актуальность реализуемой продукции на рынке.

Образец . Как обойти конкурентов?

Юридический адрес – что это такое, мы разберемся в отдельной . Всегда ли он совпадает с фактическим местонахождением организации?

Идеи по выбору сфер развития бизнеса в сельской местности доступны по адресу . Как найти востребованную нишу?

Процесс сбора информации будет состоять из следующих этапов :

  • Изучение специфика бизнеса.
    Сбор информации по разведению раков.
  • Выбор оптимального для вас способа разведения раков.
    От этого зависит уровень первичных инвестиций и объем работ в начале бизнеса.
  • Организационные вопросы.
    Произвести регистрацию и решить вопросы по ведению бизнеса.
  • Реализация продукции.
    На этом этапе стоит провести анализ спроса на конечную продукцию и предварительно найти для нее рынки сбыта.
  • На основе собранной информации составить чёткий бизнес-план по организации деятельности.
    После завершения сбора информации необходимо в обязательном порядке составить чёткий план по реализации идеи, минимизировать имеющиеся риски и учесть всю нюансы будущего предприятия.

Способы разведения раков

Начинающим предпринимателям доступно 4 способа разведения раков:

  • Закрытый способ .
    Его ещё называют заводским. Он предусматривает разведение раков и маточника в больших аквариумах.

В аквариуме создаются специальные условия, что позволяет круглогодично разводить раков. Этот способ позволяет избежать зимней спячки потомства, что максимально увеличивает производительность и рост раков.

Недостаток: большие затраты на открытие и ведение бизнеса.

  • Разведение в искусственных водоёмах , раковых ямах или подвале.

Данный способ является компромиссом между первым и вторым способом. Позволяет контролировать качество воды, обеспечивать её циркуляцию.

Недостаток: в зимний период раки впадают в спячку и перестают развиваться.

  • Разведение в пруду является самым лёгким и низко затратным способом из имеющихся.

Это обусловлено естественными условиями развития, при которых нет необходимости обеспечивать их кормом.

Недостатки: трудно контролировать качество воды и обеспечивать нормальные условия для разведения.

  • Разведение в аквариуме позволяет держать размножение раков на одном уровне.

Это легко обеспечивается созданием в аквариуме удобных условий и при поддержании постоянной температуры в течение года.

Выбор конкретного способа организации бизнеса зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

После того как вы определитесь со способом производства и составите бизнес-план, вам стоит позаботиться о государственной регистрации в налоговых органах.

Особенности разведения раков в аквариуме

Раков не обязательно разводить в сельской местности, можно обойтись и помещением в городе.

Для реализации деятельности в городе необходимо арендовать помещение с потолком высотой не менее четырех метров .

Расположение помещения не имеет значения, что позволяет сэкономить на аренде.

Объем аквариума должен быть не менее 250 литров. Бизнес можно начать с 10–15 аквариумов.

При разведении в аквариуме проще контролировать состояние питомцев. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать эффекта зимней спячки и увеличить темпы роста молодняка.

Для этого нужно:

  • обеспечить постоянный температурный фон в пределах 18–20 градусом;
  • наполнить аквариум песком и водорослями;
  • оборудовать компрессорами, помпами, градусником для контроля температуры.

Один аквариум со всем необходимым оборудованием обойдётся в 50 000 р.

Хотя, раки существа всеядные и в естественных условиях питаются даже отходами, корм является немаловажным условием для развития молодняка. Лучше всего для пропитания потомства подойдут дождевые черви и мотыль.

Корм следует закупать у оптовых производителей , специализирующихся на поставках продукции рыбным магазинам.

Расходы на корм будут в пределах 20 000 рублей/год.

Заключительным этапом в организации бизнеса будет закупка потомства раков. Бассейн с минимальными параметрами (250 л.) рассчитан на 50 особей. Для начала деятельности необходимо приобрести 500–750 особей из расчёта 1 самец на 4 самки.

На первую прибыль от предприятия можно рассчитывать лишь спустя 1 год. Вопросы же о расширении производства стоит поднимать только на третьем году деятельности.

Большинство считает, что самым простым и выгодным способом является разведение раков в домашних условиях.

Если у вас есть свой земельный участок в сельской местности, то для начала бизнеса больших инвестиций не потребуется:

  • Для начала необходимо вырыть котлован площадью до 60 кв.м с минимальной глубиной в 2 м.
  • Дно ямы следует выложить крупными камнями, речным песком и глиной.
  • Для укрепления береговой линии можно посадить вокруг водоёма различную растительность.
  • Необходимо организовать водоотвод, предварительно надев на трубы прочную сетку. Так раки не смогут покинуть пруд.

В зависимости от размеров участка и объема инвестиций можно соорудить 2–3 таких котлована.

Подготовка пруда на этом завершается. Для формирования необходимой микрофлоры нужно выждать 10–20 дней от заливки воды. После этого, в водоём можно запускать раков.

Особенностью домашнего выращивания раков является необходимость постоянного обновления воды.

Каждые 3 недели нужно менять 30% воды, чтобы обеспечить идентичность микроклимата пруда после её обновления.

Также стоит позаботиться о том, чтобы не размещать водоём в солнечном месте. Оптимальная температура воды колеблется в пределах 18–20 градусов.

Оборудование

В процессе разведения раков в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  • Аэратор, необходимый для того, чтобы вода не застаивалась в пруду– 2 шт.
  • Оксидатор, обеспечивающий достаточность уровня кислорода – 1 шт.
  • Оксимер, позволяющий измерять концентрацию кислорода в воде – 1 шт.
  • Кондуктомер, проверяющий правильность работы очистительных сооружений – 1 шт.

На создание и обеспечение 3-х прудов всеми необходимыми условиями и покупку оборудования уйдет примерно 30 000 р.

Как начать с минимальными инвестициями?

О размерах минимального уставного капитала ООО мы расскажем . Как определяются доли участников?

Какие идеи заработка своими руками можно положить в основу домашнего бизнеса, мы обсудим по ссылке . Как получить материальную выгоду от хобби.

Закупка потомства и корма

При покупке раков у поставщиков стоит иметь в виду, что для домашних условий разведения, самок и самцов лучше брать примерно поровну. Одна самка откладывает за сезон до 100 яиц из которых выживает всего лишь половина.

Исходя из этого начальное потомство увеличится спустя 1 год в 40–50 раз. Поэтому для начала бизнеса достаточно запустить в водоемы по 200 особей.

Инвестиции на закупку раков

Хотя раки и всеядные существа, они нуждаются в постоянной подкормке. Для этого следует с периодичностью в 2–3 дня давать им хлеб, рыбу, мясо, различные комбинированные корма, дождевых червей и овощи.

Максимальные расходы на подкормку за сезон составят в пределах 20 000 р.

Организация бизнеса по разведению раков в домашних условиях требует подкормки особей, живущих в пруду, в зимне-весенний период. Об этом смотрите на видео:

При уходе за раками в домашних условиях вполне можно обойтись помощью родных и друзей.

Реализация продукции

Вам необходимо организовать продуманную маркетинговую кампанию и ориентироваться на оптовые продажи.

Продукт пользуется огромным спросом, однако если клиенты не узнают о том, что вы можете им предложить, они этого не купят .

Продукцию можно реализовывать в следующих направлениях:

  • Рестораны и кафе, предлагать в закусочных и супермаркетах.
    Для продвижения на этот рынок следует организовать точечный маркетинг.
  • Развлекательные заведения с алкогольными напитками.
  • Реализация на рынке через частных лиц.

Чтобы удержать клиентов вам необходимо постоянно следить за качеством и ассортиментом продукции.

В последующем вы можете заняться переработкой мяса раков и продажей продукта в варёной и варёно-мороженной формах, но это потребует приобретения дополнительного оборудования и найма персонала.

Финансовые подсчеты для бизнеса по разведению раков в домашних условиях.

Расходы на открытие и ведение бизнеса – 86 000 рублей.

  • Регистрация в налоговых органах – 6 000 р.
  • Организация 3 водоёмов – 30 000 р.
  • Закупка потомства (600 особей) – 20 000 р.
  • Закупка необходимого корма – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Доходы с реализации продукции – 760 000 р.

Семейство из 600 особей, с 400 самками и 200 самцами, через год обзаведётся молодняком на 16 000 особей (400 самок * 40, с учетом уцелевших яиц).

Одна молодая особь весит порядком 200 гр. Исходя из этого, общий вес молодняка составит 3 200 кг.
Стоимость 1 кг раков на рынке не ниже 180 р.

Доход с реализации всего молодняка составит 760 тыс. рублей. Что говорит о том, что инвестиции покроются в 9 кратном размере.

Разведение раков как бизнес – отличная возможность не только заниматься интересным и продуктивным делом, но и повысить планку собственного дохода. Бизнес уже давно обрел популяризацию в странах Запада и в некоторых культурах Востока, а сейчас – самое время для начала его развития на просторах нашей родины. Особенно перспективным это занятие является для домашнего производства. Получается, что пребывая дома, вы можете создать бизнес и комфортно строить его, впоследствии пожиная неплохой доход. Рассмотрим тонкости и базовые моменты процесса производства раков на продажу, осветим ключевые вопросы и ответы на них.

Разведение раков как бизнес. Плюсы и минусы развития данного вида предпринимательства

Сам процесс подразумевает наличие нескольких ключевых этапов, каждый из которых представляет особую ценность для общего дела. Прежде чем делать окончательные выводы и суждения, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этой разновидности деятельности.

К плюсам можно отнести следующие позиции.

  1. Отсутствие серьезных затрат. Да, придется понести определенные расходы, но они возникнут только на старте деятельности.
  2. Оптимальные перспективы. Можно развиваться без границ и постоянно расширять свои владения. Увеличив масштабы бизнеса, вы соответственно повысите уровень собственного дохода.
  3. Отсутствие ресурсов. Человеческого труда в больших количествах здесь не требуется. Опять же, самое главное – положить начало данному делу, то есть создать «фундамент».
  4. Свободная ниши. В связи со спецификой ниши конкуренция на этом рынке практически отсутствует, особенно если сравнивать с европейскими государствами.

Товарный вид раков при разведении

Также стоит обратить внимание и на возможные «подводные камни», которыми сопровождается данный вид деятельности.

  1. Большой срок окупаемости. Это касается случая, если выбран естественный путь размножения в рамках природной среды обитания особей.
  2. Снижение роста сеголетки. Это связано с тем, что в зимнее время раки уходят в спячку.
  3. Сезонность бизнеса. Вполне логично, что эти существа активно размножаются только в теплое время года.

Таким образом, разведение раков в домашних условиях на продажу – деятельность, требующая особого подхода.

Выбор способа разведения ракообразных существ

Подбор оптимального варианта разведения является основополагающим моментом в организации бизнеса. Нужно рассмотреть несколько направлений и подобрать оптимальный метод, в зависимости от вложенных затрат и их соотношения с прибылью.

В настоящее время на практике встречает 4 способа осуществления разведения.

  1. Заводской вариант . Для этого применяются особые аквариумные емкости, а процесс происходит в рамках закрытого помещения. Способ именуется закрытым и предполагает обеспечение таких условий, в которых рост и размножение может быть осуществлено непрерывно. Но на этапе старта бизнеса придется понести немалые затраты для приобретения емкости для разведения раков и оборудования.
  2. Разведение в естественном пруду. Данный способ является наименее расходным в сравнении с прошлым направлением, тем не менее, он более простой. Раки будут иметь доступ к нормальному корму, но у владельца могут возникнуть лишние хлопоты с обеспечением воды, оптимальной по составу. Более того, понадобится регулярно чистить дно. В глубинных слоях естественного водоема может присутствовать недостаток кислорода, что сделает такое предпринимательство нерентабельным. Оборудование для разведения раков также требует особых условий, поэтому к его выбору существует больше правил.
  3. Домашний способ . Для его реализации в качестве водоема применяется яма, подвал. Это определенный компромисс между вариациями, описанными ранее. Его применение позволяет пользователю осуществлять контроль качественных параметров воды, наблюдать за циркуляцией и оптимизировать условия, в которых содержатся животные. При этом заводчик наделяется возможностью тщательного отслеживания популяции. Но установка оборудования и спец. систем потребует определенных расходов.
  4. Разведение в аквариуме . Оптимальным объемом водоема считается показатель в 250 л. Его необходимо снабдить доп. системами для очистительных мероприятий и поступления нужного количества кислорода. Этот вариант позволит добиться постоянного процесса размножения, что увеличит выход готового «товара» в разы.

Аквариумное разведение раков в домашних условиях

Создание фермы на собственном участке

Раковый бизнес может быть открыт без необходимости аренды специального помещения. Это делается дома и дает возможность осуществления контроля на всех этапах.

Оборудование водоема

Сначала необходимо создать котлован, имеющий глубину не более 2-х м, а показатель площади не должен превышать 60 кв. м. Такие пруды предполагаются в количестве 3-4 штук, исходят из масштабов бизнеса, который вы предполагаете создавать. Дно выкладывается посредством камней, речного песка, глиняного материала. Рядом может быть высажена растительность, что придаст месту вашего бизнеса естественный и эстетичный вид. Оптимальный параметр водной температуры составляет от 18 до 20 градусов, данные условия являются идеальными. Если они хуже, есть вероятность спячки и, как следствие, приостановления размножения.

На следующем этапе посредством трубы происходит изготовление водоотвода. На трубу надевается мелкая сетка, которая будет препятствовать животным в уходе из пруда. Это и будет основой всей конструкции. Далее в нее может быть залита вода, а раки могут быть запущены уже спустя 10-15 дней, когда в водоеме будет создана оптимальная микрофлора. Рассматривая вопрос, как развести раков, стоит отметить, что разово в трехнедельный период осуществляется обновление воды, при этом данное мероприятие производится только с третьей частью общего объема в целях сохранения среды.

Полноценная организация фермы подразумевает закупку определенного набора приборов:

  • аэраторы в количестве 2 штук в целях предупреждение застаивания воды и отрицательного воздействия отходов токсического характера;
  • устройство для обеспечения существам необходимого количества кислорода;
  • прибор, служащий для измерения кислородной концентрации в рамках раковой среды;
  • солемер, позволяющий оценить и проанализировать состав и содержание солевых элементов;
  • устройство, предназначенное для проверки того, насколько исправно и качественно работают очистительные элементы.

Ферма раков, можно сказать, обустроена, осталось только приобрести ее обитателей и поселить в ней.

Вариант оборудования для разведения раков

Покупка молодых особей

Приобретение раковых существ может быть осуществлено непосредственно у поставщиков. Традиционно особи женского и мужского пола покупаются в одинаковом количестве. Помните о том, что в течение сезона самка способна откладывать до сотни яичек, но высидеть может лишь половину. Получается, что по истечении сезона число особей в вашем домашнем водоеме станет увеличенным в десятки раз. Получить стадо, способное к самовоспроизведению, можно уже спустя 5-летний период. Среднее время, за которое происходит полноценное созревание особи, составляет порядка 2 лет. За данный период существо достигает показателя массы до 200 г и растет в длину до 12 см.

Кормление стада

Выращивание раков в домашних условиях для начинающих подразумевает обеспечение их рационального кормления. Невзирая на их всеядность, важно обеспечивать регулярную подкормку. Прелесть и суть ракового бизнеса заключается в неприхотливости животных к условиям, включая еду.

Сбыт товаров покупателям

Заводчику следует заблаговременно позаботиться о формировании оптовых каналов сбыта. Продумайте, кому может быть интересен сей продукт. Это могут быть кафе, закусочные, рестораны. Важную роль в бизнесе играет регулярность и стабильность, только данные факторы будут способствовать систематическому формированию дохода. Особый акцент стоит сделать на места, в которых употребляется алкоголь – сауны, бани. Также можно создать договоренность с частными лицами посредством сарафанного радио – именно эта стратегия является наиболее эффективной для фермы раков в России.

Пример фасовки раков для продажи

Добиться получения стабильного перечня клиентов можно уже на протяжении года. Для получения информации о степени популярности этих продуктов в рамках вашего региона, достаточно совершить звонки в данные заведения. Существует несколько форм, в которых могут продаваться раки. Это живые существа, мороженные и отварные. В ходе ведения этого бизнеса важно позаботиться о наличии свидетельства от ветеринаров. Для получения необходимо будет взять на себя ответственность по получению различной разрешительной документации.

Товар должен подлежать фасовке и снабжаться соответствующей маркировкой. Чаще всего товарные позиции упаковываются в тару из пластика твердого типа, в которой присутствует рассол. Есть вероятность упаковки в тянущуюся пленку. Планируя разведение раков в аквариуме, помните о том, что вашими прямыми конкурентами будут являться такие страны, как Казахстан и Армения, ведь именно они производят поставки по всей стране и делают это круглый год. Поэтому вам придется быть в курсе ценового прейскуранта конкурентов, чтобы установить оптимальную стоимость.

Определение финансовой части

Основные расходы

Рассматривая прибыльную сторону этого вопроса, стоит отметить, что во внимание принимается искусственное разведение раков. Для стартового процесса понадобятся следующие суммы:

  • оборудование аквариумов в количестве 3 штуки – 30 000 рублей;
  • закупка 600 особей для расселения – 20 000 р.

Итак, сумма стартовых расходов на открытие бизнеса составит 50 000 российских рублей. Плюсом является то, что ежемесячные расходы на содержание практически отсутствуют. По крайней мере, они настолько малы, что не являются существенными.

Пример аквариума для разведения раков

Доходная сторона

Цена закупки составляет от 200 р. За 1 кг, средний вес рака равняется 200 граммам. Из 600 закупленных особ можно произвести порядка 16 000 единиц, которые потянут на 3200 кг. Если товар будет реализован полностью, это даст от 760 т. р. в 1 сезон. Рассчитывая помесячный доход, стоит отметить, что данная величина будет равна 126 т. р. Если учесть, что расход в месяц – 100 долларов (6 000 рублей), то чистая прибыль равна 120 000 р.

Окупаемость проекта

Для этого стартовый капитал всей суммой делится на чистую прибыль, которая может быть получена от продаж:

50 000 / 120 000 = 0,42 мес.

Нужно прибавить к ним несколько месяцев, в течение которых будет происходить процесс размножения.

В видео разведения раков в домашних условиях можно изучить все подробности данного процесса.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес требует учета многих моментов. Главное требование заключается в обеспечении комфортной среды, чтобы животные могли без проблем развиваться и хорошо себя ощущать.