Глутаминовая кислота в кардиологии. Действительно ли принимать глутаминовую кислоту вредно? Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Брутто-формула

C 5 H 9 NO 4

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

6899-05-4

Характеристика вещества Глутаминовая кислота

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение вещества Глутаминовая кислота

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия вещества Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Применяется в комплексном лечении неврологических и психических заболеваний, а также в гинекологии и гастроэнтерологии.

Неврология и психиатрия.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • эпилепсии, шизофрении, психозов различного происхождения, депрессии, психастении, бессоницы
  • детского церебрального паралича, аутизма, задержки психического развития, болезни Дауна, последствий родовой травмы,
  • поражений нервной системы, вызванной различными инфекциями (полиомиелит, энцефалит, менингит), токсическим воздействием, в т.ч. изониазида (антитуберкулезное средство), недостаточным кровообращением (инсульты)

Гинекологическая практика

лечение расстройств менструального цикла, а также при задержке полового развития у подростков

Лечение заболеваний пищеварительной системы

  1. защищает клетки печени, что используют при лечении поражений печени различного происхождения (инфекции, поражение ядами, алкоголем)
  2. защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстанавливает ее целостность. Глутамин (не глутаминовая кислота) регулирует проницаемость стенок кишечника, не давая просачиваться сквозь них крупным пищевым молекулам, что способствует снижению аллергизации организма. Средство эффективно при язве, диарее, по некоторым данным он уменьшает риск развития язвы желудка. Для получения данного результата применять Глутамин (не глутаминовую кислоту) из расчета 0,5 г на 1 кг. веса

Противопоказания к приему глутаминовой кислоты

Избыток глутамата может повреждать клетки головного мозга, поэтому перед применением фармакологического препарата глутаминовая кислота необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к использованию лекарственного средства являются:

  1. Повышенная возбудимость
  2. Склонность к судорогам
  3. Бурно протекающие психические реакции
  4. Лихорадочные состояния
  5. Угнетение кровотворения в костном мозге, анемия (малокровие)
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Почечная и печеночная недостаточность
  8. Ожирение
  9. Аллергические реакции

Побочные действия

Лекарство хорошо переносится при длительном приеме. Побочные реакции возникают редко, но они возможны. Чаще реагирует желудочно-кишечный тракт. Возможны боли, жидкий стул, тошнота, рвота, . Регистрируется побочка со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, бессонница.

При длительном применении реагирует кроветворная система, возможно снижение красных и белых кровяных телец в крови (анемия, лейкопения).

Возможны реакции со стороны кожного эпителия: сухость кожи, трещины на губах, раздражение слизистой оболочки полости рта.

При возникновении нежелательных реакции следует уменьшить дозу препарата.

В период лечения препаратом следует проводить анализы мочи и крови.

Дозировка

Препарат глутаминовая кислота взрослым обычно назначают в дозе 1 г. 2-3 р\сутки, Принимают внутрь за 30 мин. до еды, при возникновении реакций со стороны желудочно-кишечного тракта – во время или сразу после еды. Прием лекарства длительный: от 1 месяца до полугода и более.

Препарат может использоваться для лечения детей, в этом случае его дозы снижают

Дозировка может и должна подбираться индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и других факторов.

Глутаминовая кислота и спорт

Так как глутамат является основной аминокислотой, из которых состоит белок мышечной ткани, возник соблазн принимать повышенные дозы для наращивания мускулатуры.

Кроме того глутаминовая кислота удерживает влагу в клетках, способствуя формирования красивого рельефа тела. Она ускоряет выработку гормона роста, а значит, способствует удержанию белка в организме (анаболический эффект) с увеличением мышечной массы.

Способствует хорошей выносливости за счет выведения аммиака, образующегося при работе мышц. Является дополнительным источником энергии, повышает работоспособность в условиях относительного недостатка кислорода и способствует разложению молочной кислоты (лаклата), из-за накопления которой возникают мышечные боли.

Глутаминовая кислота – хорошо повышает иммунитет, что важно для спортсменов, ибо даже нетяжелая респираторная вирусная инфекция (насморк с небольшим подъемом температуры до 37,30С) выбьет из тренировки на месяц.

Дозировки и способ применения

В спортивной практике применяют глутамин – производное глутаминовой кислоты. Его принимают по 5-10 г. 2 раза в день утром и в середине дня (помним, что это возбуждающая аминокислота). Девушкам достаточно 5 г., мужчинам можно увеличить дозу до 10 г. Если в день приема есть тренировка, то глутамин лучше употребить сразу после для снятия усталости и выведения молочной кислоты из мышц.

Глутамин хорошо сочетается с креатином, увеличивая его действия. Его можно добавлять в протеиновые коктейли.

Спортсмены-бодибилдеры употребляют и лекарственное средство Глутаминовая кислота в стандартной дозе по 2 таб. х 0,25 г. 2 раза в сутки, т.е. не более 1 г. Курс приема – 2-3 недели.

Глутаминовая кислота (glutamic acid)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 28.1 мг, 8.4 мг, тальк 6 мг, кальция стеарата моногидрат 2.4 мг.

Состав пленочной оболочки: сахароза 89.305 мг, тальк 3.933 мг, титана диоксид 2.573 мг, повидон 2.018 мг, кремния диоксид коллоидный 2.115 мг, воск пчелиный 0.028 мг, парафин жидкий 0.028 г.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (6) - пачки картонные.
60 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма , повышает устойчивость организма к гипоксии.

Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.

Показания

В составе комплексной терапии: (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. ).

Противопоказания

Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Дозировка

Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

Побочные действия

Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

Глютаминовая кислота - алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.

Глютаминовая кислота - классическая заменимая аминокислота

Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.

Самым богатым источником глютамина признана молочная сыворотка.

Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты , как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.

Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм

Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.

Если активный спорт - неотъемлемая часть вашей жизни, то L-глютамин, соответственно, возводится в ранг важнейшей из аминокислот.

Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.

Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний - ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.

Ученые выяснили, что чем старше является спортсмен, тем большие объемы L-глютамина ему нужны.

Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы - это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.