Хмель, соплодия (шишки).

Полезные свойства и противопоказания хмеля часто становятся предметом дискуссий. Это удивительное растение является настоящим украшением участка. Его «бусы» – шишковидные сложные соцветия – притягивают к себе внимание, манят и завораживают. Культура известна ещё под такими названиями: пивной цветок, горкач, пивница. Из него делают пиво – это общеизвестная информация. Но мало кто знает, какую пользу оказывает растение и приготовленные из него лекарства на состояние здоровья человеческого организма.

Состав, витамины и микроэлементы хмеля

Хмель широко используется не только в пивоварении, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным составом, в который входят такие вещества:

  • витамины (А, С, Р, РР);
  • кислоты (хмелевая, никотиновая, валериановая, фенолкарбоновая);
  • воски и камеди;
  • тиамин, холин, каротин, лупулин;
  • флавониды, антоцианы, горечи, эфирные масла и т. д.

Состав лекарственного растения напрямую зависит от его возраста. В народной медицине чаще всего используются спелые шишки хмеля, ведь именно в них сконцентрированы ценные компоненты, оказывающие благотворное воздействие на состояние организма.

Сухие соплодья содержат до 20% дубильных веществ, 8% минералов.

Хмель: лечебные и полезные свойства

Соплодия хмеля обыкновенного применяются в народной медицине давно. Ещё со времён Киевской Руси сохранились сведенья о пользе этого растения. Целебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями и тестированиями, которые проводились в лабораторных условиях.

Лекарства из хмеля полезно принимать пациентам, которые страдают от заболеваний желчного пузыря и почек. Средства оказывают положительное воздействие на состояние органов пищеварительной системы, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют излечению гастрита и язвы.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – хмель обыкновенный. Лечение хмелем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Хмель обыкновенный – описание

Хмель обыкновенный – очень распространенное растение, и оно популярно больше из-за декоративных качеств, чем по причине лечебных свойств. Хмель высаживают вдоль изгородей, используют для оформления арок и беседок – это очень красивый вьющийся кустарник-лиана.

Кроме этого, хмель обыкновенный часто выращивается в промышленных масштабах – он используется в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

В дикой природе, как и в культурном выращивании, хмель обыкновенный распространился по всей территории РФ, кроме регионов Крайнего Севера, Алтайских и Кавказских гор. За пределами Евразии хмель встречается также нередко, в некоторые уголки мира он был завезен сравнительно недавно, но благодаря высокоразвитым способностям к адаптации сумел прижиться.

В наших широтах встречается в дикой природе среди зарослей кустарников в некоторых лиственных лесах, вдоль рек.

Хмель – это название рода рослых многолетних кустарников-лиан, кустарников и полукустарников. А хмель обыкновенный – это одна из самых востребованных в традиционной и народной медицине, разновидностей.

Как выглядит хмель

Хмель обыкновенный невозможно не заметить и не отличить от других растений. Он имеет очень необычные характеристики, поэтому хорошо узнаваем. Рассмотрим детально ботаническое описание этого целебного кустарника.

  • Стебли могут вырастать до 6-7 метров в длину, вьются по направлению часовой стрелки и обвивают ближайшую опору – если их направить по стеблю дерева или столбу будут расти вверх, в противном случае могут разрастаться горизонтально. Стебли имеют четырехгранную форму и их поверхность полностью покрыта мелкими колючими шипами.
  • Хмель достаточно устойчив к засухе, так как имеет очень развитое корневище, которое разрастается в глубину и получает питание, необходимое для стебля.
  • Листья растения достаточно крупные, на черешках, пятилопастные, ладоневидной формы. Окрашены в зеленый цвет. Края листьев зубчатые.
  • Цветение хмеля не слишком декоративное. На одном и том же растении могут располагаться мужские и женские цветки, благодаря опылению образуются . Мужские – зеленовато-белые цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия. Женские – шишковидные цветки салатового оттенка до 5-6 см в длину. Это именно их еще называют «шишками» хмеля, хотя на самом деле это всего лишь цветки, просто с очень плотной тканью лепестков.

Хмель обыкновенный лечебные свойства

Хмель обыкновенный – это наиболее ценная разновидность растения из данного рода, которая ценится за богатый химический состав и высокую эффективность в лечении различных заболеваний. Кроме того, что растение способно воздействовать на организм, его также с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.

Рассмотрим лечебные свойства хмеля обыкновенного детально.

  1. Одно из самых известных и востребованных лечебных свойств шишек хмеля – способность влиять на гормональное здоровье женщин. В растении есть важный фитогормон – фитоэстроген, то есть растительный аналог женского полового гормона. Благодаря этому его принимают при выпадении волос после родов, для восстановления менструального цикла, в период климакса – для улучшения самочувствия.
  2. Применяется этот дар природы и для лечения – он очень эффективно успокаивает, восстанавливает сон и улучшает его качество.
  3. В качестве успокоительного хмель используется при лечении различных психических расстройств, а также просто для снятия стресса или же, чтобы унять чрезмерную тревогу.
  4. Хмель полезен и для пищеварительной системы. Благодаря активным компонентам он активирует процесс выработки ферментов, благодаря чему улучшает аппетит. Кроме этого, отвар из растения способен утолять боли за счет снятия спазмов. Обладает легким противовоспалительным эффектом и может использоваться в лечении воспалительных заболеваний в пищеварительном тракте.
  5. Хмель снимает спазмы не только в желудочно-кишечном тракте – он помогает при болях разного характера, так как не только обладает спазмолитическим эффектом, но также уменьшает чувствительность нервных окончаний.
  6. Хмель помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжку из этого растения используют во многих лекарственных препаратах, предназначенных для снятия сердечного приступа.
  7. Хмель полезен для нормализации работы почек и мочевого пузыря – применяется при пиелонефрите, нефрите, цистите и для профилактики мочекаменной болезни.
  8. В косметологии применяется способность хмеля восстанавливать волосяные луковицы, укреплять их и стимулировать рост волос. Антиоксиданты и другие вещества из хмеля также благотворно воздействуют на кожу – усиливают регенерацию и разглаживают мимические морщины.

Хмель полезные свойства

Противопоказания

Всем желающим практиковать лечение хмелем в домашних условиях очень важно усвоить одну простую истину – это растение очень токсично и ядовито, и даже небольшое превышение дозировки способно привести к нежелательным последствиям. Дополнительно нужно знать список противопоказаний к применению хмеля, чтобы не нанести себе вред. Рассмотрим, кому запрещено лечение этим растением.

  1. Первым дело в списке противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость. Препараты на основе хмеля, как домашнего приготовления, так и аптечные, могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию – от банальной крапивницы до анафилактического шока.
  2. Противопоказано лечение при запущенных заболеваниях мочевыводящих путей, которые связаны с нарушением функции почек, а также при мочекаменной болезни.
  3. Категорически противопоказано применение растения при беременности и в период грудного вскармливания. В период беременности из-за резкого нарушения гормонального фона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до гибели плода и маточного кровотечения. В грудном вскармливании есть опасность, что активные токсические вещества из хмеля попадут в организм ребенка вместе с молоком.

Правила сбора и заготовки

Сбор хмеля, его сушка и заготовка – самая простая задача, но только если не соблюсти несколько условий, растительное сырье не будет полноценным и эффективным в лечении. Рассмотрим несколько правил сбора и заготовки.

  1. Собирают только шишки хмеля, то есть женские соцветия, которые имеют шишковидную форму.
  2. Сбор производят в пик цветения, когда шишки вбирают максимум ценных веществ. Они обязательно должны оставаться светло-зеленого цвета – пожелтевшие уже не будут такими полезными в лечении.
  3. Примерно в середине августа хмель цветет наиболее активно и можно производить срезку в сухой, солнечный день.
  4. После того, как шишки хмеля были срезаны, их необходимо просушить. Для этого расстилают большой лист ткани или бумаги, на него тонким слоем насыпают собранное сырье и оставляют в помещении сохнуть на 7-10 дней. В помещении, где будет сушка не должно быть сыро или холодно.
  5. Хранить шишки можно около 2-3 лет, в сухих проветриваемых помещениях в тканевых мешках.

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений. Также важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев.

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а также своевременная обрезка и очищение от засохших листьев. Важно также следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами.

Способы применения и рецепты

Уже говорилось выше, что хмель очень полезен в различных ситуациях и применяется для лечения целого ряда заболеваний и состояний. Ниже рассмотрим особенности применения хмеля обыкновенного для лечения и рецепты, которые подойдут в определенных ситуациях.

Хмель от бессонницы

В древности люди не имели настолько развитой фармацевтической индустрии, которая предлагает огромный выбор снотворных препаратов. Поэтому, проблему бессонницы решали теми способами, которые им были доступны.

Шишки хмеля очень выручали. И сегодня многие люди отдают предпочтение именно такому способу коррекции проблем сна. Хмель от бессонницы можно использовать 2-мя способами.

  1. Собрать перезрелые шишки (слегка желтоватые, которые не годятся в отвары и настои), набить ними подушку и зашить. Спать на такой подушке комфортно – вдыхаемые активные вещества и эфирные масла будут действовать мягко и удерживать качество сна на протяжении всей ночи.
  2. Примерно за 1-1,% часа до сна можно выпить половину стакана настоя из шишек хмеля. Нужно заварить всего чайную ложку сырья 200 мл кипятка и немного настоять. Не стоит брать больше травы, чтобы сделать отвар крепче – передозировка крайне опасна для организма и даже может привести к нарушению сердечной деятельности.

Хмель для волос

Эффективно справиться с проблемой облысения, выпадения волос и появившейся перхотью также могут шишки хмеля. Для этого применяются ежедневные ополаскивания настоем. Жидкость для ополаскивания волос готовится следующим образом: столовую ложку сырья засыпают в термос и заливают литром кипятка.

Настой должен быть выдержан около 3-4 часов, а затем его используют по назначению. Примерно за 2-3 недели процедур волосы укрепляются, снижается интенсивность выпадения и исчезает перхоть.

Хмель при болезнях желудка

Лечить гастрит и колит можно тоже шишками хмеля. Делают настой из столовой ложки сырья, запаривая его 250 мл . Когда жидкость настоится и вберет в себя пользу из хмеля (около 3-4 часов достаточно), можно использовать настой. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи в течение 2-х недель, не дольше, чтобы избежать интоксикации.

Хмель при цистите

Снять боль при цистите и уменьшить воспалительный процесс можно с помощью хмеля или же использовать это растение в качестве одного из компонентов для приготовления лекарственного средства. Рассмотрим 2 способа лечения цистита и обезболивания при сильном воспалении.

  1. Традиционный рецепт отвара – столовая ложка на четверть литра воды. Заваривать и настаивать, или же проварить на водяной бане 10 минут. Пить 4 раза в сутки по 30-50 мл.
  2. Взять чайную ложку , столько же сухой толокнянки и измельченных шишек хмеля. Запарить стаканом воды и настоять под крышкой 2 часа. Принимать по 50 мл трижды в сутки.

Хмель для желчного пузыря и печени

Как правило, используют теплый отвар из шишек хмеля для восстановления и лечения желчного пузыря и печени. Не стоит применять растение, если есть камни в желчном – это может привести к закупорке протоков из-за усиленной секреции желчи.

На половину литра воды берут столовую ложку сырья, заваривают и настаивают в термосе или в теплом месте под крышкой, укутав полотенцем, чтобы тепло дольше сохранялось. Принимают по 30 мл за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи. После принятия отвара нельзя ничего есть и пить пол часа – иначе пользы от него не будет.

Хмель для кожи

Очень часто стали использовать хмель и косметологи, потому что его активные компоненты благотворно влияют на состояние кожи. Для лечения угревой сыпи и фурункулов, при зудящих аллергических высыпаниях и для ускорения восстановления после чистки можно применять протирания крепким настоем хмеля (столовая ложка на 100 мл воды).

Также можно готовить настой по традиционному рецепту и использовать его для умывания. При повышенной жирности кожи применяют замороженный отвар для протирания – тонизирует, сужает поры и уменьшает секрецию.

Хмель при заболеваниях сердца

Для лечения заболеваний сердца – тахикардии, ИБС, ослаблении миокарда, можно применять отвар хмеля в комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимают дважды в день – утром и вечером по 50 мл настоя.

Важно! Если в комплексном лечении есть препараты, которые содержат хмель обыкновенный, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема отвара или настоя.

Обезболивание хмелем

Как уже говорилось выше, хмель очень эффективно обезболивает и снимает спазмы. Можно использовать его в различных ситуациях для улучшения самочувствия. Рассмотрим несколько способов.

  1. При мышечных и суставных болях можно принять ванну с отваром из шишек хмеля. Набрать ванну теплой воды, долить 1 л крепкого настоя, приготовленного из 3-4 ложек сырья.
  2. При мигренях и головной боли достаточно смочить кусочек ткани или марли в отваре хмеля и приложить на лоб. С таким компрессом желательно полежать 15-20 минут.
  3. При болезненных менструациях и спазмах в животе принимают по 100 мл отвара разово, в качестве обезболивающего средства.

Хмель для груди

Существует очень распространенное мнение, что хмель способен заменить пластическую хирургию и при регулярном применении изменяет размер груди. Однако, на самом деле, при регулярном применении хмеля в организме просто изменяется гормональный фон и эффект увеличения груди является временным явлением.

Длительное применение отвара из шишек хмеля, конечно же, может увеличить грудь на время, но при регулярном и длительном приеме может ухудшиться состояние здоровья.

Отзывы

Хмель обыкновенный спасает людей от различных болезней уже не первое тысячелетие. Это естественно, что он заслужил немало отзывов. Рассмотрим, что люди думают сегодня по поводу лечения хмелем.


Как видите, хмель – отличное успокаивающее и целебное растение. Его также применяют в кулинарии (закваски, напитки), при этом еда получается не только вкусной, но и полезной! Поделитесь прочитанным материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они также могли использовать хмель для своего здоровья.

Хмель обыкновенный в домашних условиях

О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все. Но популярность, приобретенная благодаря пенному напитку, высвечивает лишь одну грань этого замечательного растения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетняя лиана. При озеленении им балкона следует помнить, что растению необходимо обеспечить зимовку. Хмель обыкновенный не сможет жить на южной стороне: он любит полутень, может расти и в тени.

Посадите у себя на балконе однолетний вид – хмель лазающий, или японский (Humulus scandens (Lour.) Merr.). Этот вид более светолюбив. Его размножают семенами, производя посев в мае сразу на постоянное место. Если вы хотите, чтобы зеленая стена подросла быстрее, посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите подросшие растения в балконный ящик.

Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.

Хмель-лекарь

Железки и шишки хмеля считаются лекарственным сырьем, их рекомендуют применять для возбуждения аппетита и нормализации обмена веществ, как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Вытяжка из шишек хмеля применяется при лечении труднозаживающих ран. Используют их и в косметических целях.

Принимая настойки и отвар из хмеля, следует соблюдать осторожность! Превышение дозировки может привести к отравлениям, появятся слабость, головокружение, тошнота. Во всех случаях применения препаратов с хмелем следует посоветоваться с врачом.

Хмель-гурман

Листья, побеги и молодые корневища хмеля издавна употребляли в пищу. Хмель никогда не разводили специально как овощное растение, но по приятному вкусу и питательности он сравним со спаржей и цветной капустой. На хмеле можно делать и закваску для теста.

В удаленных районах, куда доставка продуктов затруднена, и поныне заготавливают на зиму побеги хмеля с шишками, сушат и хранят на чердаках.

Хозяйке на заметку

Салат из хмеля: 100 г листьев хмеля, 25 г зеленого лука, 25 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки. Молодые нежные листья хмеля промыть холодной водой, бланшировать две-три минуты, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хмель-декоратор

Хмель очень красив. Его трех-, пяти- и даже семилопастные листья крепятся к стеблю, вырастающему на высоту до 10м. Лианы быстро обвивают предоставленную в их распоряжение опору или стену. Когда на побегах появляются зеленоватые, а затем желтовато-белые шишечки, живая стена предстает в праздничном убранстве, словно кто-то специально развесил над листьями гирлянды из фонариков-шишечек.

Хмель-мастеровой

Побеги хмеля очень прочны. Без секатора тут не справиться. Благодаря прочности и гибкости побегами хмеля можно подвязывать другие растения, плести из них корзины и коврики. Из побегов, собранных на промышленных плантациях, получают волокно для производства веревок и мешковины, делают бумагу низких сортов

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Многолетнее травянистое растение с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах.

В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.

Соплодия хмеля являются компонентом многих сборов и биологически активных добавок.

В пищу

Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

В косметологии

Хмель применяется в косметологии. Из шишек хмеля делают маски, настои для ухода за жирной кожей. Такая маска улучшает кровообращение, эластичность кожи, устраняет жирный блеск, способствует сужению пор; настоем можно протирать лицо, а также делать кубики льда, которые освежают и тонизируют кожу.

Отвар хмеля применяют при перхоти и облысении. Он устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы.

Экстракт хмеля является компонентом многих лосьонов, шампуней, кремов. Также хмель используется в парфюмерии.

Классификация

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный – многолетняя двудомная травянистая вьющаяся лиана. Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет. Надземные побеги однолетние длиной 3-6 метров, четырехгранные, густо усажены крючковатыми шипиками. Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные трех-, пятилопастные.

Цветки мелкие, однополые. Тычиночные и пестичные цветки развиваются на разных экземплярах. На женских растениях образуются головчатые колосовидные соцветия в виде плотных шишек, состоящих из 20-60 цветков. На нижней части «шишек» находятся липулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой безлистные метелки. Часто разводят только пестичные (женские) растения, чтобы не допустить опыления и развития плода. В противном случае ценность хмеля падает, т.к. на опыленных «шишках» меньше лупулиновых железок.

Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается в Беларуси, Украине.

Растет хмель на влажных, сырых, плодородных почвах по берегам рек и ручьев, среди зарослей ольхи, ивы, осины.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских потребностей используют хмеля соцветия, которые по ошибке называют соплодиями - женские «шишки» (Humuli fructus), а также железки хмеля, или лупулин. Лупулин выбивают в ситах из высушенных шишек.

Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

Хмель культивируется во многих странах, существует множество сортов растения, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол). Хмель обыкновенный является оффицинальным в России, Украине, а также в Испании, Германии, Румынии, Франции, Греции, Португалии, США, Мексике.

Химический состав

Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 1,8%), полифенольные соединения (2-5%) и от 5 до 26% горечей (смолистых веществ). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др. Также хмель содержит флавоноиды (до 0,85%), воски, кумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, витамины группы В, холин, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин).

Горечи хмеля, являются смесью кислых и смолистых веществ. При изучении горечей хмеля выделено более 90 химических соединений. Согласно международной номенклатуре их называют «общими смолами».

Фармакологические свойства

Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидно действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.

Горечь лупулин действует успокаивающе на центральную нервную систему. Также за седативное действие хмеля отвечают компоненты эфирного масла, в частности летучий спирт, концентрация которого увеличивается при сушке, достигая максимума после 2 лет хранения. Для усиления седативного эффекта хмеля его часто назначают в комбинации с валерианой или другими растениями.

В эксперименте установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения.

Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.

Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Они тормозят рост фитопатогенных грибов, приводят к гибели некоторых из них, задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. α- и β-кислоты из которых состоят смолы хмеля обладают антибиотической активностью и по сути являются антибиотиками.

Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.

Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Применение отвара шишек хмеля способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка у пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения.

Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами, халконы и флаваноны нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, лежащих в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны.

Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите.

Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях.

Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.

Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре.

Историческая справка

История применения хмеля как лекарственного растения тесно связана с появлением пивного напитка. Точных сведений где и как появился этот алкогольный напиток нет. По одной из версий пиво придумали кочующие славянские народы, оказавшиеся на территории Римской империи, по другой – пиво было сварено народами, жившими в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата.

До нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. В то время в Европе употребляли виноградное вино, а пиво считалось варварским напитком. После падения Римской империи популярность пива выросла.

В I веке нашей эры хмель широко культивировался в Европе. Растение использовали для приготовления пива древние финны, латвийцы и эстонцы более 1200 лет назад. О первых хмельниках упоминается в грамоте французского короля Пипина Короткого, датированной 768 годом.

Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что пиво из хмеля использовали от проказы евреи, которые находились в плену в Вавилоне. В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции.

Как лекарственное растение хмель впервые упоминается в трудах арабского врача IX века Мезе (Mezue). Он применял сироп хмеля как желчегонное средство и для очистки крови.

Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого. В ХІІ веке немецкая аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала употреблять как лекарственное средство пиво из хмеля. Средневековые травники использовали хмельное пиво при лечении подагры и разных урологических заболеваний. Пиво рекомендовали при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.

Врач Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения, итальянский врач Маттиоли (1501–1577) – как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540-1611) рекомендовал использовать хмель при болезнях кожи, а лупулин – при потливости ног. Он также считал, что хмельное пиво «предотвращает появление камней в почках, гонит мочу, очищает почки и мочевые проходы». Польский врач Христофор Клук (1739–1790) использовал листья растения при подагре и отеках нижних конечностей.

Из-за богатого минерального и органического состава пива, им рекомендовали запивать лекарства почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ века. Считая, что таким образом они лучше усваиваются. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня готовят лекарственное пиво на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.

В начале XІХ века аптекарь Планх дал название лупулин железкам хмеля и рекомендовал применять его в пилюлях и порошках как успокоительное средство, а в мазях – для лечения нарывов и язв.

В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Российский врач В.В. Медовщиков более 100 лет назад лечил при помощи хмеля лишай.

В 1927 году были выявлены гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 году французский врач Леклерк обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.

Литература

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

14. В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С.Я Соколов «Фитотерапия аллергический заболеваний кожи». Минск, «Полымя». 1998.

Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.

Семейство коноплевые - Cannabaceae

Ботаническая характеристика. Хмель - многолетнее травянистое вьющееся вправо растение. От стержневого корня отходят горизонтальные побеги, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли до 6 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; кверху листья упрощаются. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятерные; пестичные в пазушных коротких колосках. Плод - орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки.

Распространение. Хмель - довольно широко распространенное и культивируемое растение. В диком состоянии хмель широко распространен в странах с умеренным климатом, в том числе на юге Европейской части страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии.

Местообитание. Растет дико в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

Заготовка, сушка. Собирают соплодия в конце июля - августе, в некоторых районах в сентябре, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами. Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65°С и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 21946-76.

Внешние признаки. Шишки представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато-расположенные многочисленные прицветники. Каждый прицветник охватывает плод. Прицветники густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки горьковатого вкуса и приятного аромата. Их получают путем просеивания высушенных шишечек через сито, и этот вид сырья носит название "хмелевой муки". В целом вкус сырья горьковатый, запах специфический, не совсем приятный. Не должно быть много орешков.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.

Числовые показатели. Влаги не менее 11% и не более 13%; золы общей не более 14%; семян не более 34%; осыпавшихся листочков не более 25%; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10%, при ручном - не более 5%; содержание a-кислот, определяемых кондуктометрическим методом, - не менее 2,5%.

Химический состав. Соплодия хмеля содержат 0,3-1,8% эфирного масла. В его составе найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла - мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда. Содержатся в соплодиях горечи (11-21%), которые по международной номенклатуре принято называть «общими смолами». Они состоят из a- и b-кислот (гумулон, когумулон, лупулон, колупулон и др.). Содержание a- и b-кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью. Найдены фенольные соединения: флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола (изокверцитрин, рутин, астрагалин, кверцитрин, кемпферитрин, мирицитрин и др.); кумарины; антоцианидины (цианидин и дельфинидин); катехины: (+)-катехин, (-)-эпикатехин и их полимеры; фенольные кислоты (хлорогеновая и ее производные, галловая, протокатеховая, кофейная, феруловая и др.). В сырье обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферолы, эстрогенные гормоны.

Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

Фармакологические свойства. Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие. Горькие вещества улучшают пищеварение. Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

Лекарственные средства. Шишки, настой, успокоительные сборы, настойка, сухой экстракт. Хмелевое масло входит в состав препаратов "Валокордин", экстракт входит в состав препарата "Уролесан".

Применение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как улучшающее пищеварение и как болеутоляющее; как седативное, снотворное средство.

Валокордин (Valocordinum) производится в Германии. Состав: 1 мл (20 капель) содержит a-бромизовалериановокислого сложного этилового эфира и фенобарбитала по 0,018 г, а также хмелевое и мятное масла и спирт этиловый. Применяется при невротических болях в сердце, повышенной возбудимости, страхе, нервозности, вегетативных возбуждениях, психосоматических расстройствах, нарушениях засыпания. Применение во время беременности возможно только в случае крайней необходимости. Назначение при лактации требует прекращения грудного вскармливания. Противопоказан при гиперчувствительности к брому, острой гепатитной порфирии, тяжелых нарушениях функциях печени и почек.

Уролесан (Urolesanum) содержит: масла пихтового 8 г, масла перечной мяты 2 г, масла касторового 11 г, экстракта семян моркови дикой 23 г, экстракта шишек хмеля 33 г, экстракта травы душицы обыкновенной 23 г. Жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и жгучим холодящим вкусом. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей. Препарат оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает также желчеобразование и желчевыведение.

Принимают внутрь по 8-10 капель на кусочке сахара 3 раза в день перед едой. Курс лечении от 5 дней до 1 мес. При почечных и печеночных коликах - по 15 - 20 капель на прием. При передозировке уролесана или повышенной чувствительности возможны тошнота, головокружение; в этих случаях назначают обильное теплое питье, покой.

В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленька подушка ("думка"), которая рыхло набивается сухими шишками хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

В народной медицине настой шишек хмеля назначают для возбуждения апетита и улучшения пищеварения. Шишки хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.

Хмель имеет вьющиеся травянистые стебли. Мужские цветки расположены на тонких цветоножках, а женские имеют вид шишек. Цветет растение с июля по август, до сентября созревают плоды-орешки. Издавна в народе были известны лечебные свойства хмеля.

Шишки его содержат лупулин, эфирное масло, смолы, кислоты и дубильные вещества. Их и используют в качестве лекарственного сырья. Они обладают снотворным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Следует учитывать, что растение ядовито, поэтому, применяя его, нужно строго соблюдать дозировку.

Лечебные свойства, используемые при заболеваниях мочеполовой системы

Настой из них достаточно эффективен при цистите и пиелонефрите. Готовят его из пол-литра кипятка и двух ложек хмеля. После настаивания (2 часа) средство процеживают и выпивают за четыре приема в течение дня. При спазмах и раздражении мочевого пузыря в стакане кипятка заваривают ложку соплодий хмеля и держат на слабом огне еще около пяти минут. После часового настаивания отвар процеживают и пьют по большой ложке за полчаса до того, как поесть. Это средство принимают длительное время.

Шишки хмеля. Лечебные свойства при бессоннице, нервных расстройствах

Сырье хорошо измельчают, отмеряют столовую ложку, заливают его кипящей водой (200 мл), а потом держат на водяной бане еще четверть часа. Отвар процеживают после охлаждения и принимают по четверти стакана перед каждой едой. Также при бессоннице можно использовать подушечки, наполненные соплодиями хмеля. Заранее стоит приготовить настойку шишек (на 1 часть соплодий взять 4 части спирта). Пять-семь капель этого лекарства дают перед сном и перед обедом людям, страдающим нервными расстройствами.

Шишки хмеля. Лечебные свойства в косметологии

При выпадении волос необходимо залить ложку измельченного сырья кипящей водой (1/5 л), четверть часа продержать его на водяной бане, а после охлаждения процедить и добавить в воду, приготовленную для полоскания волос. Полезно к соплодиям хмеля добавлять и другие травы. Это могут быть и лопуха, цветы календулы, трава крапивы и мать-и-мачехи.

Шишки хмеля. Лечебные свойства при заболеваниях суставов

При ушибах, подагре готовят мазь. С большой ложкой несоленого смальца или коровьего масла растирают такое же количество шишек хмеля. Полученным средством смазывают воспаленные места. При артрите на основе вазелина готовят средство с добавлением нескольких компонентов. Соединяют по 10 г травы донника, зверобоя и шишек хмеля. В эту смесь добавляют вазелин (50 г), тщательно растирают и намазывают больные суставы. Можно обойтись и одними шишками хмеля. Тогда их нужно смешать с вазелином в другом соотношении - 1:4.

Лечебные свойства шишек хмеля при заболеваниях желчевыводящих путей

При холецистите употребляют отвар из соплодий. Сырье измельчают и две его ложки заливают кипятком (300 мл), укутывают и настаивают в течение трех часов. За один прием выпивают по половине стакана отвара перед тем, как поесть. Спиртовой экстракт соплодий хмеля входит в состав медикамента "Уролесан", который применяют при при холециститах и пиелонефритах. Он обезболивает, снимает воспаление и способствует выходу камней. Также этот препарат усиливает сначала образование, а потом и выделение желчи.