Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях. Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека - предмет частых споров. В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Калорийность и химический состав

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г ~
Стеариновая 6,3 г ~
Миристиновая 0,8 г ~
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г ~
Пальмитолеиновая 5,7 г ~
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г ~
Линоленовая 1,1 г ~
class="table-bordered">

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.

Важно! Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.

  1. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности. Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
  2. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу. Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
  3. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
  4. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:

  1. Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
  2. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.

Знаете ли вы? В 1863 году Луи-Наполеон Бонапарт, преемник великого Наполеона I, пообещал щедрое вознаграждение тому, кто найдёт замену животному жиру для солдат его многочисленной армии. Таким умельцем стал известный в то время химик по фамилии Мурьё. Он нашёл способ придавать жидким растительным жирам твёрдую консистенцию, изготовил растительно-животную смесь, именуемую кулинарной, и таким образом сэкономил немалые деньги для французской казны.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек.
Необходимые ингредиенты:

  • жировая масса - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Важно! Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки.

Способ приготовления:

Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео

Применение

Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.

Знаете ли вы? Промышленная история растительного заменителя животных жиров началась в конце XIX века. В 1871 году американский предприниматель почерпнул у французских коллег идеи использования искусственного твёрдого масла и запатентовал эту прибыльную идею. С тех пор развитые страны мира то запрещают использование маргарина на своей территории, то снова признают его съедобным.

В домашней косметологии

Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем.
Ингредиенты:

  • саломас - 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие - 20 г;
  • лимонный сок - 10 г.
Способ приготовления:
  1. Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
  2. Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

Важно! Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

Ингредиенты:

  • жир - 100 г;
  • камфорное масло - 40 г;
  • спитой кофе - 20 г;
  • морская соль - 5 г.

Способ приготовления:
  1. Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

В народной медицине

Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях - в частности ОРВИ.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 50 г;
  • водка - 15 мл;
  • пихтовое или кедровое эфирное масло - 7 капель.

Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:
  1. Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
  2. Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.

Знаете ли вы? Полиненасыщенные растительные жиры прочно вошли в диету среднестатистического западного потребителя. Так, в 1930-х годах годовое потребление животных жиров на человека составляло 6 килограммов масла и 1 килограмм кондитерского жира в год, но уже в 1990-х годах эти цифры изменились на 2 и 5 килограммов соответственно. Продвижению растительного продукта в массы немало поспособствовала Вторая мировая война, когда сельскохозяйственные отрасли многих государств находились в глубоком упадке.

Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 40 г;
  • мёд - 40 г;
  • сливочное или оливковое масло - 40 г.

Способ приготовления:
  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
  2. Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
  3. Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.

Важно! Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания - например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано.

Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 50 г;
  • молоко - 350 мл;
  • камфорный спирт - 40 г;
  • перец красный молотый- 6 г;
  • соль поваренная - 5 г.

Способ приготовления:
  1. Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
  2. Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
  4. Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.

Знаете ли вы? Твёрдый растительный жир, полученный после переработки, имеет неаппетитный белый или почти белый цвет. Главным законодательным способом борьбы с этим продуктом стал запрет на добавление в жировую массу жёлтых красителей, которые придавали ему съедобный вид. В Австралии этот запрет наложили ещё в начале XX века и сняли только в 2008 году. В 1960-х годах в США некоторое время просуществовал закон, обязывавший производителей твёрдых растительных жиров окрашивать свою продукцию в ярко-розовый оттенок, правда, эти законы были вскоре отозваны.

Куриный жир - это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени.
В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.

Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Лера 22.02.2017 10:24

Конечно, могут быть разные мнения, но я как человек давно для себя уяснила одну простую истину. Считаю, что нет жира лучше куриного. По своим ценным и целебным качествам ему мало равных, за исключением барсучьего, конечно. В нашем доме жарят только на курином жиру, мы совсем не пользуемся подсолнечным маслом. А все вот почему - в подсолнечном масле много холестерина, а вот в курином жире холестерин, который безвреден для организма. Я давно об этом знаю. Возможно, прочитав мой комментарий, вы также откажитесь от потребления подсолнечного мала и перейдете на куриный жир.

Ира 07.10.2016 11:31

Безусловно, вы правы в том, что все о курином жире, знают хозяйки старшего поколения. В детстве, мы часто ездили к бабушке, которая жила в деревне. У нее среди прочего хозяйства были и куры. Когда приходило время, они попадали на обеденный стол. Так вот, наша бабушка никогда не выкидывала куриный жир. А наоборот, всегда применяла его для изготовления различных блюд и считала, что это очень полезно.В детстве, моим любимым блюдом была картошка, поджаренная на курином жире. И еще из него получается очень вкусный бульон.

Кира 01.10.2016 12:44

На своем личном опыте могу вас заверить что куриный топленый жир может ярко скрасить любое блюдо,а именно сделать его более сочным и насыщенным как в случае приготовления в нем например мяса курицы или картошки. Однако для тех у кого проблемы с холестерином я бы рекомендовала не злоупотреблять данным ингредиентом а так же тем кто следит за своей фигурой лишь с помощью диет, в случая занятия спортом можно особо не переживать за высока калорийность куриного жира но и в этом случае стоит учитывать предрасположенность к набору веса это все индивидуально, но побаловать себя иногда тоже полезно.

Вероника 28.08.2016 10:02

Наверняка не все знают что куриный жир широко применяется в косметологии. Добавляйте его в маски для лица - он помогает разглаживать морщины, при этом кожа получает необходимое ей увлажнение и питание. Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, которые сделают ваши волосы крепкими и сильными и помогут избавится от их выпадения.

Алина 27.08.2016 23:07

А я просто обожаю куриный бульон с овощами. Очень вкусный и полезный продукт. Раньше мама готовила его всегда, когда я болела простудой с температурой. Кстати, куриный бульон на курином жире очень полезен еще и при переломах. Вот только нужно помнить, что для приготовления такого бульона лучше всего использовать именно домашнюю курочку, а не те, что продают в магазинах. И еще, все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять в пище куриным жиром, только, например, при лечении.

Регина 23.07.2016 10:26

Случайно наткнулась на эту статью о курином жире и в памяти сразу же «всплыло» воспоминание из детства. Я, пока училась в школе, все лето проводила в деревне у бабули. И частенько крутилась рядом с ней на кухне. Она разделывала домашнюю курочку, вытаскивала куриный жир и хранила его отдельно. А жареная картошечка поэтому и была такой необыкновенно вкусной - ведь бабуля сначала растапливала этот жир на сковородке, а затем картошку готовила. В городе нынче такой жир не купишь, а жаль.

Антонина 15.12.2016 11:43

Я живу в станице, и не по наслышке знаю о курином жире. Мы всегда держали кур,и не когда не выбрасывали куриный жир. Если его немного то,он уходил сразу же, на приготовления того блюда,которое я готовила. Были конечно и очень жирные куры. Жир срезала, растапливала и ставила в холодильник. Когда готовила за жарку добавляла, по ложечке. Я не знала,что куриный жир используют в косметологии. Оказывается куриным жиром можно смазывать губы, чтоб они не обветривались, возьму себе на заметку, а то есть такая проблема.

Источник http://aranetta.ru/zdorove/narodnyie-sovetyi/kurinyj-zhir.html

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон?

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Источник http://www.poleznenko.ru/kurinaja-kozha.html

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки. Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом. Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Польза жира куриного

В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен. Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид. Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.

Вред и противопоказания

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.

Источник http://vashvkus.ru/ingredients/zhir-kurinyi

Куриный жир

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 879 ккал

Куриный жир – натуральный продукт, идеальная замена сливочного и растительного масла. Имеет отличные питательные характеристики, низкую степень плавления, легко усваивается, обладает нежным приятным вкусом. Отличается от животных жиров отсутствием специфического запаха. Производится путём извлечения из подкожных слоёв или вытапливания при тепловой обработке домашней птицы.

Полезные свойства

Куриный жир – один из лучших, лидирует среди жиров по количеству полезных кислот (поли- и мононенасыщенные), приближен по составу к растительным маслам и жирной рыбе, а по количеству лецитина к яичному желтку. Обогащён витаминами, среди которых преобладают D и Е, содержит А, К, группу В (1,2,3,5,6,12). Минеральные вещества представлены медью, магнием, натрием, железом, цинком, калием.

Полезные свойства куриного жира связаны с присутствием экстрактивных веществ и продуктивного белка пептида. Сочетание этих компонентов идеально для работы желудка.

Как влияет на организм

Куриный жир легко усваивается, по сбалансированности незаменимых жирных кислот особенно полезен для детей: стимулирует рост, обеспечивает полноценное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям. В отличие от других жиров, благоприятно действует на сосуды, сердце, не повышает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, экзематозные изменения, улучшает пищеварение.

Перетопленный куриный жир восстанавливает липидный обмен, выводит и устраняет действие вредного холестерина. Нормализует состояние кожи, обновляет и стимулирует рост клеток, даёт энергию, тонизирует иммунную систему. Регулярное употребление куриного жира – это терапия и профилактика тромбофлебита, атеросклероза, варикоза, астении, авитаминоза, заболеваний сердца.

Куриный жир полезен при дистрофии, анемии, для укрепления клеточных мембран, полноценной деятельности эндокринной системы, синтеза половых гормонов. Отмечается положительный эффект при негативных изменениях в нервной системе, раннем облысении, нарушении мозговой деятельности.

Как правильно выбирать

Куриный жир продаётся в замороженном, жидком, свежем виде. Можно самостоятельно извлечь из куриной тушки во время разделки, вытопить в процессе запекания. Качественный продукт имеет белый цвет, запах отсутствует. Желтизна и примеси неприятного запаха свидетельствуют о простроченном товаре. Не сложно приготовить куриный смалец в духовке или на паровой бане.

Способы хранения

Куриный жир не требует предварительной перетопки и хорошо сохраняется в морозилке (4-5 месяцев). Топлёный жир хранится дольше: 8 месяцев, при комнатной температуре, до года в морозильной камере. Посуда должна иметь плотную крышку и полностью исключать попадание посторонних запахов.

С чем сочетается в кулинарии

Куриный жир отлично комбинируется с различными продуктами, придаёт блюдам изысканный вкус и является важной составляющей многих закусок и блюд. Идеально сочетается с мясом курицы, индейки, куропатки. Добавляется в бульоны, плов, говяжий, индюшачий фарш. Используется для жарки котлет, картофеля, различных овощей и корнеплодов. Придаёт нежность и пикантность соусам, тёплым салатам, крупяным гарнирам. Популярен для пассеровки лука и моркови.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании куриный жир используют в ограниченном количестве. Продукт идеален для поднятия тонуса, улучшения настроения, устранения нервозности в период ограничений. Бульоны и супы с добавлением жира надолго дают чувство сытости. В небольших пропорциях применяют в гарнирах из овощей, гречки, риса. Полезно комбинировать с любым растительным маслом.

Противопоказания

Нарушение обменных процессов, ожирение, нестабильная работа поджелудочной железы, печени, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители включают куриный жир в мази для лечения ран, гематом, вывихов, растяжений, суставов. Используют в виде компрессов и растираний при простуде, ожогах. Назначают принимать для избавления от обморочных состояний, повышения потенции, при малокровии. В сочетании с медвежьим жиром снимает боль в мышцах, восстанавливает слух, исцеляет язвы. При воспалении лёгких делают тёплую аппликацию из жира, толчёного чеснока (3:1). С еловой живицей и эфирными маслами накладывают на больные суставы.

Специалисты по питанию и врачи рекомендуют использовать куриный жир в рационе для улучшения состояния сосудов, стимуляции кишечника, тонизирования сердечной мышцы. Регулярное применение устраняет аритмию, улучшает состояние кожного покрова.

В косметологии популярен в масках для разглаживания морщин, увлажнения, питания. Кусочком сырого жира протирают обветренную воспалённую кожу. Особенно полезен куриный жир для восстановления структуры волос, устранения ломкости, выпадения. Для этого втирают в сочетании с желтками, конским жиром, репейным маслом, репчатым луком. Делают маски с добавлением в жир эфирного масла корицы, апельсина.

Неоспорима. В настоящее время о полезных свойствах куриного жира и мяса знают фактически все. Применяют его в народной медицине множества стран с целью укрепления иммунитета и восстановления сил. В Китае народные целители советуют есть каждый день куриное мясо, приготовленное на курином жире, с целью повышения физической силы.

Полезные свойства жира и мяса

Куриный жир легко усваивается. Растапливается при довольно низкой температуре (35-37 градусов), имеет приятный вкус и аромат. Довольно часто куриный жир применяют для приготовления мяса птиц. Этот жир богат на ненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для организма человека. Больше всего нужны данные кислоты детям. В случае если вы придерживаетесь диеты и отказываетесь от всего жирного, то не спешите приобщать к такой строгой диете своих детей. Поскольку ненасыщенные кислоты, имеющиеся в курином жире, принимают активное участие в росте клеток, нормализации состояния кожи, выводят пагубный холестерин. Дефицит ненасыщенных кислот может привести к проблемам с кожей, к замедлению роста, понижению иммунитета.

Куриный бульон всегда считался идеальным продуктом питания для больных, а также ослабленных людей. Однако в настоящее время диетологи начали сомневаться в благотворных качествах куриного бульона. И уже открыто призывают не применять его в пищу. Данные заявления побудили врачей провести ряд научных исследований. Стало ясным, что жирный бульон нельзя назвать диетическим продуктом, даже несмотря на то, что он полезен для сердца. Он способен улучшить состояние сердечной мышцы, а также стенок сосудов. Ясным стало и то, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не способно повышать артериальное давление, хотя ранее в этом были уверены. В случае если каждый день выпивать маленькую чашечку свежего бульона, то по прошествии времени у людей с аритмией сердечный ритм приходит в норму. Полезные свойства куриного мяса и жира квалифицированные специалисты объясняют наличием специфического куриного белка, а именно пептида, а еще наличием экстрактивных веществ. Последние заставляют активно функционировать «ленивый» желудок.

В зарубежных журналах все чаще советуют применять в питании и куриный жир в виде бульонов, и мясо. Само собой в разумных объемах. Актуально это будет и для больных диабетом второго типа. Белое мясо птицы полезнее красного, поскольку способно уменьшать концентрацию холестерина, омолаживать сосуды, а также понижать объем белка в моче.

Мясо точно так же, как и жир, богато на полиненасыщенные жирные кислоты. По этой причине его польза неоспорима. Курятина понижает риск возникновения гипертонии, способно предотвращать ишемическую болезнь, инсульты, инфаркты, приводит в норму обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета.

Мясо курицы считают лучшим из легкодоступных источников белка, поскольку его концентрация превышает концентрацию белка содержащегося в мясе иных видов птиц. В курином мясе 22, 5% белка. Для сравнения: индейка – 21, 2%, утка – 17%, гусь – 15%, говядина – 18, 4%, свинина – 13, 8%, баранина – 14, 5%.

Вот именно по этой причине курятина просто незаменима для растущего организма. При этом курятина является постным и легко усвояемым продуктом. В случае если вы имеете проблемы с сосудами, то отдавайте свое предпочтение куриным грудкам, поскольку в них минимальное содержание холестерина.

Наличие особенных белковых соединений, воздействует на организм человека как доза витаминов. Происходит мобилизация защитных функций. Мясо курицы богато и на железо, медь, магний, кальций, селен, фосфор, серу.

Богато данное мясо и на витамины В2, В6, В9, В12.

А витамин В2 принимает активное участие в жировом, углеводном обмене веществ, поддерживает в полноценном состоянии нервную систему, благодаря этому витамину ногти и кожа пребывают в здоровом состоянии. В6 регулирует жировой, белковый обмены, полезен для кожи. В9 просто незаменим в процессах кроветворения, нормальном протекании беременности, принимает участие в белковом обмене, повышает устойчивость организма перед неблагоприятными факторами. Благодаря витамину В12 повышается иммунитет, приходит в норму давление, прекращается депрессия и бессонница, полезен он и для репродуктивных органов.

За исключением этого, куриное мясо универсально. Поскольку уместно и при пониженной и повышенной кислотности. Нежные, мягкие волокна этого мяса выступают в качестве буфера, «связывая» кислоту при язве двенадцатиперстной кишки, при раздраженном желудке, при гастритах. Оно легко усваивается, поскольку в нем содержится мало соединительной ткани (отличимо от говяжьего). Без данного мяса не обойтись при сахарном диабете, при расстройствах желудка, при ожирении, в случае проблем с сердечно-сосудистой системой. Также следует сказать и о том, что куриное мясо является наиболее низкокалорийным.

Однако следует помнить о мере, так как идеальных продуктов питания попросту не существует.

Древние лекари оставили для современного человека большой запас знаний использования жира домашних животных и птиц для создания лекарственных и косметических форм. Действие жиров направлено на укрепление и улучшение пищеварения, оказания слабительного действия, снижения температуры, излечения ткани костей и суставов, усиления защитных функций организма, повышения потенции, улучшения слуха, лечения ран, язв и ожогов, избавления от душевных расстройств и обморочных состояний. Косметические препараты на основе жира и масла делают кожу упругой и молодой, разглаживают морщинки, увлажняют и питают на клеточном уровне.

Чем полезен куриный жир

Жир куриный обладает приятным вкусом и запахом, может плавиться при температуре 35-37°C, состоит из жиров (99,7%) и составляет 879 ккал. Обычно куриный жир используют в кулинарии. Содержит жир ценные , необходимые для роста клеток, поддержания кожи в нормальном состоянии, обменных процессов, включая холестерина.

Маленьким детям при искусственном вскармливании недостаток жирных ненасыщенных жирных кислот способствует замедлению роста, появлению экзематозных изменений кожи, снижает сопротивляемость инфекциям. После тяжелых болезней, операций, сильного похудения, для необходимо добавлять жир кур в небольших количествах в супы и бульоны, при тушении овощей и мяса, в паровые котлеты для детей. Стариков и взрослых.

Куриный жир укрепляет стенки сердечной мышцы и сосудов и не способствует повышению АД, как ошибочно считали ранее.

Чем полезен гусиный жир:

В гусином жире содержатся полиненасыщенные кислоты, включая олеиновую. Его используют в кулинарии для реабилитации исхудавших и больных людей после операция и тяжелых болезней, для лечения заболеваний кожи, ожогов и обморожений. Он подходит в косметических целях для добавления в маски при сухой коже и крема. Хорошо им смазывать кожу лица и рук при долгом нахождении в зимнее время на улице. Своим согревающим воздействием предупреждает холодовый стресс и смягчает кожный покров.

Гусиный жир эффективно используют в лечении:

Для лечения экземы: смешивают жир (4 ст. л.) с пихтовым маслом (1 ст. л.) и прикладывают аппликацию на проблемное место, прикрывают целлофаном и фиксируют.

Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки : жир доводят до кипения (50 г) и дают остыть до 45˚С и смешивают с какао-порошком (2 ст. л.), добавляют мед (2 ст. л.) и сок алоэ. Все перемешивается и хранится в холодном месте. Добавляют в горячее молоко по 0,5-1 ч. л.

Для лечения настырного кашля у детей: смешивают жир и тертый лук и в теплом виде прикладывают так, как компресс. Утепляют шерстяным шарфом. На ночь натирают нутряком или топленым маслом с живичным скипидаром или маслом сосны.

При обморожениях после примочки из отвара сельдерея кожу смазывают жиром гуся.

При эрозии шейки матки: жир распускают в духовке и добавляют в него цветки календулы и томить еще полчаса, затем фильтруют через ситечко. На ночь вставляют во влагалище тампоны, смоченные в жире.

Для лечения геморроя и анальных трещин: делают свечи из жира и воска, смазывают анус.

При ожогах: смазывают аккуратно растопленным жиром.

При трещинах на коже рук, ног и пяток: смазывают или делают компрессы.

Используют в целях домашней косметики: смешивают топленый жир гуся (25 г) и масло камфарное (25 г). Наносят в виде маски на кожу на 20 минут. Снимают салфеткой и теплой и холодной водой.

Чем полезен конский жир

Жир лошадей, как промежуточный между животным и растительным, способен быстро плавиться и сохранять нужную консистенцию. Он используется медициной и косметологией. Конский жир усваивается в организме и выводит лишний холестерин.

Применение конского жира в медицине:

Для лечения межпозвоночной грыжи : жир лошади нарезают тонкой стружкой и выкладывают на полосе из ткани поверх полиэтилена. Компресс закрепляют эластичным бинтом и держат сутки. Выполняют ежедневно до купирования болевого синдрома и установления пульпозного ядра в свое место.

Для лечения кашля : при ОРЗ, гриппе и простуде детям, старикам и взрослым людям растирают на ночь грудь с двух сторон, шею жиром и утепляют шарфом или платком из шерсти. Утром на тощий желудок дают внутрь 1 ч. л. – 1 ст. л. жира с соком лука репчатого. При настырном кашле растирают грудь жиром с водкой или спиртом, затем утепляют. Продолжают процедуру еще 2-3 дня даже при значительном улучшении состояния здоровья.

При пневмонии : после гриппа и вирусных заболеваний наряду с медикаментами применяют жир: смешивают толченый чеснок (100 г) и жир (300 г), томят на бане 10 минут, укладывают на ночь компресс на грудь и фиксируют теплым шарфом.

При туберкулезе : готовят настойку из перемолотого алоэ (2 ст. л.), добавляя водку (2 ч. л.), какао (2 ч. л.), жир лошадиный (2 ст. л.). Принимают натощак 1 ст. л. ежедневно.

При вывихах : втирают теплый жир в проблемный сустав после вправления до 5 раз в сутки, используют в качестве компрессов и аппликаций на ночь. Лечат – 2-3 недели.

При болезнях костей и суставов : смешивают жир с живицей хвои или эфирными маслами и прикладывают в качестве компрессов.

Применение конского жира в косметологии

Наличие жирных кислот и витаминов, кератина с кислотами положительно сказывается на волосах, препятствуя обезвоживанию, луковицах и коже головы. С помощью аминокислот жира конского укрепляют фолликулы волос и увлажняют их, способствуя росту волос.

Маска для волос: смешивают жир и темный мед в одинаковых частях, добавляя эфирное масло (2-3 капли) сладкого апельсина и корицы. Держат 2 часа, покрывая голову целлофаном и полотенцем. Промывают шампунем.

Остановить интенсивное выпадение волос можно масками : смешивают теплый конский жир (1 ст.) с медом, репейным маслом, соком лука репчатого (по 1 ч. л.), 2-3 каплями масла гвоздики и мяты. Держат 2 часа, смывают шампунью.

Лечат сухие и ломкие волосы смесью :

1. В теплый конский жир (1 ст.) вводят куриные желтки (2 шт.), наносят на волосы по всей длине, оборачивают голову пленкой и полотенцем. Держат 2 часа, смывают водой с шампунем.

2. Оливкового масла и жира (1:1). Втирают в корни волос и оставляют на 1 час. Промывают водой с шампунью.

Чем полезен бараний (козий) жир:

Жир бараний (или козий) является продуктом питания и лечебным средством. Он быстро застывает, что позволяет его хранить в холодильнике долгое время. Он имеет белый цвет и упругую консистенцию. Желтого цвета и неприятного запаха жир получают от старых животных: баранов, овец, коз. Жир насыщен фосфатидами, стеринами, бета каротином, витаминами А. Е. В.

Применение бараньего жира в лечебных целях:

1.При наличии высокой температуры застывания жир используют в качестве согревающих компрессов для детей при простудах, стариков и взрослых людей.

2. Горячими компрессами из жира лечат жировики.

3. От хронического бронхита и длительного сухого кашля натирают жиром грудь и спину, сверху покрывая пленкой и утепляя шарфом.

4. При язвенной болезни выполняют клизму с жиром козы.

5. Для внутреннего применения от кашля и простуды, а также от кашля курильщиков жир (1 ч. л.) смешивают с чашкой горячего кипяченого молока и принимают в теплом виде.

При высокой температуре жир бараний не используют.

О пользе масла сливочного, жира свиного, говяжьего и змеиного

Сливочное масло очень популярный вид из животных жиров, оно включает в состав насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, K, F и D, биологически активные вещества. Его употребляют в маленьких дозах из-за наличия холестерина.

Масло входит в терапию при многих заболеваниях, таких, как сухой или хронический кашель, болезни верхних дыхательных желтуха, путей и полости носа, камни в печени, мочевом и желчном пузырях, боли в ушах и судороги.

При смешивании масла с сахаром его используют в качестве мочегонного средства. Из него изготавливают свечи для использования в лечении женских болезней. Как противоядие от токсических отравлений оно применяется с добавлением горького миндаля и сахара. В косметологии его добавляют в кремы для смягчения кожи и разглаживания морщин.

Топленый свиной нутряк применяют для лечения язв и опухолей кишечника, при укусах зверей, лечения кожи в волосистых частях тела и головы. Добавляют в специальные мази при лечении опорно-двигательного аппарата и кожи. Применяют от кашля, добавляя в горче молоко с медом, растирая грудь со всех сторон после водочного компресса, или смешивают его с живичным скипидаром. Косметология использует для кремов и масок.

Топленый говяжий жир содержит много ненасыщенных жирных и насыщенных кислот, золы, холестерина, витамина А, бета-каротина, калия, натрия и фосфора. Он необходим для внутренних органов, кожи и для крепости костей и зубов. Его добавляют в лечебные мази для кожи и суставов и для косметических кремов, часто вместе со свиным жиром.

При использовании в лечебных целях жиров внутрь следует не забывать об умеренных дозах, особенно для детей и стариков, чтобы не повысить уровень холестерина и не вызвать отложение жиров в подкожной клетчатке.

Цзи Ю , или Куриный жир , - распространенный ингредиент в китайской кухне.

Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров - кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.

Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира - это , и . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль - он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.

Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.


Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.

Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.