Панкреатит поджелудочной железы: правильное питание. Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Многие заболевания, которые могут развиться у человека, требуют соблюдения правильного диетического питания. Определенные ограничения в рационе помогают справиться с воспалительными процессами, ускорить процессы восстановления тканей и в целом на порядок приблизить выздоровление. Такое патологическое состояние, как панкреатит, требует, чтобы питание для поджелудочной железы было особенным. При панкреатите важно соблюдения особенной диеты, которая обеспечивает покой пораженного органа и стимулирует регенеративные процессы. Давайте обсудим питание при панкреатите, рецепты проверенные приведем, а также рассмотрим на www..

Если у вас случился приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист поможет вам подобрать наиболее эффективное лечение данного состояния. В первые несколько дней больному нужно полностью отказаться от еды, в это время ему разрешен лишь прием тепленькой щелочной минеральной воды (негазированной).

Поэтому диетическое питание при воспалении поджелудочной железы может начаться лишь с четвертого дня. Пациенту с таким диагнозом показана лечебная диета №5.

Питание при панкреатите поджелудочной железы - основы диеты

Больному нужно отказаться от приема всей пищи, которая способна активизировать процессы кислотообразования в желудке. Обострение недуга требует соблюдения диеты в течение длительного времени – примерно восьми месяцев.

При панкреатите нужно есть достаточно часто – шесть раз на день, при этом промежутки между трапезами должны быть равными – не более трех часов. Слишком холодные и очень горячие блюда при таком диагнозе находятся под запретом. Пищу при воспалительном поражении поджелудочной железы нужно отваривать, запекать либо готовить на пару. Время от времени разрешается тушение. Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы нацелено на щажение, однако, на умеренное. Протирать необходимо лишь чрезмерно жилистую пищу, а также грубую клетчатку. Овощи в протирании точно не нуждаются.

При составлении рациона питания нужно обеспечить потребление в сутки около ста грамм белков (больше половины из них должны иметь животное происхождение), примерно девяноста грамм жиров (треть из них – растительные), а также четыреста-четыреста пятьдесят грамм углеводов (из них восемьдесят грамм может приходиться на сахара). При этом общая калорийность рациона должна колебаться в пределех 2800-2900 кКал.

Продукты, разрешенные при терапии панкреатита

При лечении воспалительного поражения поджелудочной железы можно включать в повседневный рацион подсушенный хлеб (первого и второго сорта), а также сухари. Кроме того можно есть самые разные супы – овощные и куриные, а также крупяные и вермишелевые. Пациенту разрешены блюда из нежирных разновидностей мяса, к примеру, из курицы, говядины либо телятины. В роли таких блюд могут выступать паровые котлетки, суфле, а также рулетики, пюре и фрикадельки.

Кроме того в рацион можно включать нежирную рыбу, приготовленную на пару либо отваренную. Можно есть молочные продукты, представленные творогом, кефиром и сыром, а также пить молоко. В рацион стоит включать яйца в виде парового омлета, разнообразные овощные блюда, к примеру, на основе морковки, картошки, свеклы, кабачка, тыквы и пр. Можно есть умеренное количество жиров: несоленое сливочное масло, растительные масла. Такие продукты используют для добавления в пищу (каши, супы, салаты и пр.).

В меню могут присутствовать самые разные крупы и макаронные изделия. Среди такой пищи манная, гречневая, овсяная и перловая крупа, а также рис, макароны и вермишель. Можно есть несладкие фрукты, запеченные яблоки, а также груши. В повседневное меню разрешается включать сладкие блюда, представленные компотом, желе и киселем. Из напитков лучше отдать предпочтение слабому чаю, отвару из шиповника либо пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Больному панкреатитом категорически нельзя есть супы с капустой, пшеном, а также супы на крепком мясном, грибном либо рыбном наваре. Под запретом находятся блюда на основе жирного мяса и рыбы, в том числе и жаренные. Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу животные жиры – говяжий, бараний и пр. Стоит отказаться и от некоторых овощей, представленных редисом, капустой, редькой, репой, брюквой, шпинатом и щавелем.

Также ни в коем случае нельзя есть острую пищу, копченые продукты, колбасы и разные консервы. Не желательно есть ржаной хлеб и разные сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того нельзя потреблять в пищу мороженное. Под запретом находятся, само собой, и алкогольные напитки.

О том как на каждый день организовать питание при панкреатите (меню примерное)

На завтрак при панкреатите можно съесть парочку сухарей и картофельное пюре, также стоит выпить стакан минеральной воды без газа. Второй завтрак может состоять из омлета из двух яиц, паровой котлеты, одного ломтика хлеба и двухсот миллилитров молока.

Для обеда приготовьте куриный супчик, кусочек отварной рыбы, порцию отварных кабачков и ломтик хлеба. Также съешьте тридцать грамм изюма и выпейте томатного сока.

Для полдника отлично подойдет кисель, некоторое количество фруктового желе и снова-таки стакан минеральной негазированной воды.

Ужин стоит составить из овсяной каши, паровой котлеты, морковного пюре, ломтика белого хлеба. Также выпейте стакан чая с молоком.

Рецепты блюд, которые подходят больным с панкреатитом

Паровые котлеты

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриной грудки, двадцать грамм вчерашнего пшеничного хлеба, пару столовых ложек молока, пару чайных ложек оливкового масла и некоторое количество соли.

Соедините все ингредиенты, измельчите мясо на мясорубке. Соедините полученный фарш со щепоткой соли. Залейте ломтики хлеба молоком. После соедините все ингредиенты, в том числе и оливковое масло. Готовьте на пару до готовности.

Суп диетический

Для приготовления такого блюда нужно разместить на огне среднюю кастрюльку с водой. Пока вода греется, нарежьте крупными кусками морковку, картофель, кабачок, луковицу, некоторое количество цветной капусты либо брокколи. Также можно добавить и корень сельдерея. Вбросьте подготовленные овощи в кипящую воду. Проварите на минимальном огне до размягчения овощей. Далее измельчите содержимое кастрюльки блендером до необходимой консистенции. Разведите полученную массу кипяченой водой по необходимости. Влейте в готовый суп растительное масло в количестве одной ложки и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перед подачей на стол можно заправить готовый суп зеленью укропа.

Творожно-морковный пудинг

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм девятипроцентного творога пару чайных ложек манной крупы, пару яиц и столовую ложечку сахарного песка. Кроме того нужно использовать пару столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, шестьдесят грамм моркови и шестьдесят миллилитров молока. Еще вам понадобится пара столовых ложек сливочного масла и некоторое количество ванилина.

Первым делом протрите творог сквозь сито либо пропустите через мясорубку. Соедините полученную массу с протертой сырой морковью, манной крупой, размоченной в молоке, сливочным маслом и яичными желтками.

Также добавьте в полученную смесь сахар с ванилином. Перемешайте хорошенько все компоненты, после чего взбейте белки и соедините их с остальной смесью. Перемешайте еще раз и разложите подготовленную массу по формам, смазав их предварительно сливочным маслом. Готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Кнели рыбные

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм рыбы (отлично подойдет филе трески, минтая либо судака). Кроме того используйте пятьдесят грамм вчерашнего белого хлеба, пятьдесят миллилитров молока. Также вам понадобится одна небольшая луковица, свежее куриное яйцо, четверть чайной ложечки соли и литр воды.

Первым делом приготовьте рыбный фарш, пропустив рыбу сквозь мясорубку. Мякиш хлеба размочите в молоке, а затем, вместе с луковицей также проверните сквозь мясорубку. Смешайте рыбную массу с хлебно-луковой. Перетрите полученный состав сквозь сито, присолите его и соедините с яйцом.

Разместите на огне воду и дождитесь, пока она закипит. После наберите в ложку фарш, второй ложечкой снимите его избыток. Опустите ложку с фаршем в кипящую воду и сдвиньте его пустой ложкой. Подобным образом введите в кастрюлю весь фарш. Проварите кнели в течение десяти минут в кипящей воде, а после выньте их шумовкой.

Такое блюдо можно подавать вместе с вегетарианским супом, овощным либо крупяным гарниром.

Каша рисовая с тыквой в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить треть стакана риса, треть стакана измельченной кубиками тыквы. Кроме того вам понадобится пять грамм сливочного масла, некоторое количество воды, пара столовых ложек молока, пара чайных ложек меда и совсем немного соли.

Промойте рис холодной водой, всыпьте его на дно горшочка. Туда же отправьте тыкву. Залейте такие компоненты горячей водой, подсолите их и добавьте к ним немного сливочного масла. Прикройте емкость крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа, после чего перемешайте и подсластите.

Кабачки под сливочным соусом

Для приготовления такого диетического блюда нужно подготовить один средний кабачок, сто миллилитров десятипроцентных сливок и пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и четверть чайной ложечки мускатного ореха.

Вымойте кабачок, снимите с него кожицу. Нарежьте овощ круглыми дольками. Взбейте сливки с мускатным орехом, а также с солью. Сыр измельчите на меленькой терочке. Дольки кабачка расположите на дне сотейника либо глубокой сковороды, залейте их сливочным соусом и присыпьте сыром. Прикройте емкость крышкой и отправьте на минимальный огонь для тушения. Готовьте в течение двадцати минут.

Овсяный суп-пюре с тыквой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм очищенной тыквы, пять грамм сливочного масла и пару столовых ложек овсяных хлопьев Геркулес.

Нарежьте тыкву кубиками, сложите ее в кастрюльку и залейте холодной водой. Проварите до полуготовности. После выньте тыкву, выложите ее в глубокую сковороду и припустите под крышкой с половиной чайной ложечки масла. Далее добавьте к тыкве овсянку и некоторое количество тыквенного отвара и проварите до полной готовности овсянки. Полученную смесь протрите блендером и разведите по вкусу остатком тыквенного отвара. Если диета позволяет, добавьте в суп некоторое количество сливочного масла, соль либо сахар, а еще измельченную зелень.

Программу питания при панкреатите нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Питание при панкреатите играет важнейшую роль в лечении заболевания. Диета при острой и хронической форме будет несколько отличаться, и в первом случае она гораздо строже. Многое зависит и от того, есть ли у человека сопутствующие заболевания.

Например, при диабете, который может сопровождать панкреатит, дополнительные ограничения накладываются на углеводы. В любом случае при таком заболевании применяется лечебная диета № 5п по М. Певзнеру в той или иной вариации.

Питание при острой форме панкреатита

При воспалении поджелудочной железы в острой форме все блюда сначала подают в жидком или полужидком виде. По мере улучшения самочувствия пациента ему можно употреблять протертые и пюрированные блюда. Сначала кисели, кефир или простоквашу, жидкую рисовую, овсяную, гречневую или манную кашу, слизистые крупяные и овощные супы, суфле из нежирных сортов мяса. Затем рацион постепенно расширяют, к списку разрешенных блюд добавляются белковый омлет на пару, морковное пюре, яблочное желе, сухарики из белого хлеба и крупяные запеканки.

Таким образом, при острой форме или при обострении хронической формы главным условием является максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы, степень которого уменьшается по мере улучшения самочувствия. Питание в это время должно быть дробным. Все блюда подаются теплыми, но не горячими. Порции небольшие, поскольку в это время очень важно не допустить переедания. Максимально строгая диета назначается на 5-7 дней, затем разрешается более мягкий вариант. Такой рацион необходим для того, чтобы острый панкреатит не перешел в хроническую форму.

В этом случае примерное меню на каждый день будет следующим:

  1. 1. Завтрак - белковый омлет, жидкая гречневая каша на воде, чашка некрепкого чая.
  2. 2. Второй завтрак - суфле из кураги. Как правило, рецепты таких блюд предполагают введение большого количества белков, взбитых с сахаром. В данном случае разрешается только 1 яйцо и сахар добавляется в минимальном количестве. Курагу (100 г) взбивают блендером в пюре, добавляют яйцо с сахаром и запекают в духовке. Запить блюдо можно чашкой чая (его заменит и отвар шиповника).
  3. 3. Обед - рисовый суп, паровое рыбное суфле, желе из вишневого сока. При диабете фруктовые желе и суфле готовят не с сахаром, а с заменителем.
  4. 4. Полдник - обезжиренный творог, не больше 60 г, стакан чая из шиповника.
  5. 5. Ужин - суфле из нежирного мяса, морковное суфле паровое.
  6. 6. На ночь можно выпить отвар шиповника.

При остром панкреатите на весь день разрешается не более 50 г пшеничных сухариков и не более 2 ч. л. сахара, в том числе и в готовых блюдах. Это нормы для взрослого человека. Для детей эти цифры отдельные, так как им еще важнее получать полноценное питание, с содержанием белков и жиров, соответствующим их возрасту. Поскольку рекомендации всегда индивидуальны, предварительно нужно консультироваться с врачом.

Рацион при хроническом панкреатите

При этой форме заболевания тоже соблюдается диета №5п. Ее особенностью является пониженная энергетическая ценность - 1800 ккал. Содержание белка должно соответствовать физиологическим нормам, и около 1/3 должно приходиться на белки животного происхождения. Резко ограничиваются не только жиры, но и углеводы. И нужно исключить продукты, которые содержат грубую клетчатку или экстрактивные вещества (бульоны), а также те, которые стимулируют выработку ферментов и желудочного сока.

Все блюда можно употреблять только в измельченном или протертом виде. Их варят или готовят на пару, запекают, но без грубой корочки. Исключаются как горячие, так и холодные блюда - они подаются исключительно теплыми, чтобы не травмировать желудок. Очень важно соблюдать график. Это означает, что прием пищи должен быть не просто дробным (хотя и это условие является обязательным, и весь суточный рацион делят на 5-6 приемов пищи), но еще и происходить по часам. Когда желудок привыкнет к питанию в одно и то же время, выработку желудочного сока и ферментов можно регулировать.

Продукты, которые разрешаются при заболевании:

  1. 1. Нежирное мясо (кролик, индюшка, курица). Из него необязательно делать суфле. Допускаются кнедли, паровые котлеты и даже запеченные в фольге блюда. Аналогичным образом готовится рыба.
  2. 2. Пшеничный хлеб можно есть либо подсушенный, либо вчерашней выпечки.
  3. 3. Кисломолочные напитки (кефир, который особенно полезен при запорах), нежирный творог, цельное молоко.
  4. 4. Супы только вегетарианские. Их можно готовить с картофелем, тыквой, морковью, кабачками, добавлять крупы или вермишель. Подходящий вариант - тыквенный крем-суп, в который можно добавить 10 г сметаны или не слишком жирных сливок.
  5. 5. Чай, но только некрепкий. Его можно пить либо с очень небольшим количеством сахара, либо с ксилитом. Можно добавлять лимон.
  6. 6. Фруктово-ягодные соки разбавляют водой. Можно пить несладкий компот из сухофруктов. Из напитков рекомендуется кисель благодаря его обволакивающим свойствам.
  7. 7. Яйца, приготовленные на пару в виде белкового омлета.
  8. 8. Сливочное масло (до 30 г в день), растительные масла (подсолнечное или оливковое).
  9. 9. Каши, сваренные на воде и поданные в протертом виде. Лучше всего их готовить из манной, гречневой или овсяной крупы. Подойдет и рис. Каша может стать основой запеканки или пудинга. Для приготовления такого блюда можно добавлять творог.
  10. 10. Крахмалистые овощи - картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, зеленый горошек. Их отваривают или запекают в протертом виде. Можно подавать в виде пюре.
  11. 11. Запеченные яблоки, протертые муссы и желе из некислых спелых фруктов.

Несмотря на ограничения, меню при панкреатите можно сделать достаточно разнообразным.

Под запретом оказываются следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина и баранина);
  • свежий пшеничный хлеб и сдобная выпечка; черный хлеб тоже есть нельзя;
  • яйца, сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы (полноценный омлет из белков и желтков также готовить нельзя);
  • супы на крепком мясном или грибном бульоне;
  • молочные продукты высокой жирности, острые сорта сыра;
  • бобовые культуры, рассыпчатая перловая или ячневая каша;
  • виноград, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое, кремовые торты и прочие сладости.

Алкоголя, кофе, пряностей, маринадов в меню быть не должно. Все эти блюда плохо отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Примерное меню

Примерное меню на неделю при панкреатите желательно составлять заранее. Необязательно делать так, чтобы каждый день блюда не повторялись. Можно составить рацион на три-четыре дня, так чтобы сделать их максимально разнообразными. А затем, разрабатывая меню на неделю, просто комбинировать эти варианты. Кулинарная обработка пищи должна соответствовать описанным выше правилам. Количество соли, используемое при приготовлении блюд, ограничивается.

В первый день меню может выглядеть так:

  1. 1. На завтрак - паровой белковый омлет, протертая рисовая каша, сваренная на молоке, чашка травяного чая.
  2. 2. Второй завтрак или перекус - свежий нежирный творог, но не более 100 г. Можно приготовить из него запеканку.
  3. 3. Обед - овощной суп, сваренный на воде и протертый. Капусты в нем быть не должно. При обострении заболевания сметану не добавляют. Можно съесть до 150 г морковного пюре. Запивают все это компотом из протертых яблок без сахара.
  4. 4. Полдник можно съесть еще до 75 г белкового омлета, запить отваром шиповника.
  5. 5. На ужин готовят рыбные котлеты, картофельное пюре, молочную овсяную кашу. Можно выпить стакан чая.

На второй день:

  1. 1. Завтрак - отварная телятина, каша гречневая молочная, чай.
  2. 2. Перекус - яблоки, запеченные без сахара, пшеничные сухарики.
  3. 3. Обед - тыквенный крем-суп, рагу из отварного мяса с морковкой и кабачками, компот из сухофруктов.
  4. 4. Полдник - котлеты из каши, их можно подать со сметанным или молочным соусом.
  5. 5. Ужин - отварная рыба (со сметанным соусом), кусок творожного пудинга на десерт, чай.

На третий день:

  • Завтрак - белковый омлет и гречневая кашу.
  • Перекус - свежий творог или фруктовое суфле, стакан кефира.
  • Обед - суп с вермишелью, кусочек отварной курицы, которую подают с рисом, кисель.
  • Полдник - пшеничные сухарики, отвар шиповника.
  • Ужин - рыба с отварным картофелем, чай.

Если пациент страдает запорами, то ему следует добавить к своему меню салат из отварных овощей. На завтрак - салат из отварной моркови или тыквы, на перекус - свекольный салат, на обед - салат с черносливом. Обязательно каждый день нужно съедать запеченное яблоко.

Здоровое и правильное питание при панкреатите поджелудочной железы – залог успеха в лечении этого заболевания. Каждый должен знать, что можно и нельзя есть, а так же уметь составлять меню на неделю.

– это заболевание, когда страдает поджелудочная железа. Она воспаляется под влиянием тех или иных посторонних факторов. Это могут быть проблемы с желчным пузырем, печенью, а также нарушения в режиме питания, злоупотребление алкоголем и т.д. Болезнь появляется в случае активации ферментов в органе, из-за чего возникают повреждения и отечности.

Очень важным моментом в лечении является питание. Каждый специалист скажет уверенно, что питание представляет собой один из наиболее важных факторов для успешности лечения.

Питание при остром панкреатите

Если болезнь находится в острой фазе, то необходимо постараться создать как можно лучшие условия для органа, обеспечить его полный покой, сократить экскреторную функцию.

  • Обычно на протяжении дебютных пары дней с момента начала заболевания специалистами назначается особое лечебное голодание.
  • Пациенту желательно выпивать несколько раз в день небольшими глотками маленькое количество минеральной воды, в которой ни в коем случае не должно быть газов.
  • Также можно употреблять в качестве питья отвар шиповника, некрепкий чай.
  • На следующей неделе очень важно соблюдать строгую низкокалорийную диету.
  • Рекомендуется полное исключение из рациона больного бульонов, жареных, копеечных продуктов, сырых овощей и фруктов.
  • Другие блюда можно принимать в пищу только в протертом виде.

Питание при хроническом панкреатите

Если у человека хронический панкреатит в стадии ремиссии, то надо соблюдать калорийную и полноценную диету. Необходимо будет придерживаться такого режима питания на протяжении всей жизни.

  • Важно, чтобы в рационе присутствовало повышенное количество белков. Поэтому надо употреблять рыбу, творог, а также мясо.
  • Важно ограничить употребление жиров, доза которых в день не должна превышать восьмидесяти грамм.
  • Диета должна быть продуманной и строгой.
  • В меню должны входить такие продукты, чтобы количество углеводов в них не превышало 350 грамм в сутки.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к примеру, конфеты.
  • Также нельзя готовить еду, которая сможет увеличить секрецию желудочного сока, нанести раздражение слизистой оболочке кишечника. То есть лучше исключить из рациона мясной и рыбный бульоны.

Меню на неделю

Особенность питания – это необходимость соблюдения лечебного меню, способствующего не только уменьшению симптомов заболевания, но и предупреждению развития прогрессии патологического процесса и усугубления в его течении. Меню разрабатывается и назначается после первичного голодания и направлено на формирование щадящего режима для поджелудочной железы.

Вариант меню при панкреатите:

1 день:

  • Для завтрака подойдет омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • На второй завтрак будет уместна манная каша с чаем.
  • В качестве обеда можно съесть молочный суп с макаронами, пшеничный хлеб и некрепкий чай.
  • На полдник запеките яблоко.
  • На ужин самым лучшим будет каша из гречки с мясной паровой котлетой, кисель.
  • На ночь – нежирный творог.

2 день:

  • На завтрак съешьте кашу из пшенки, чай с молоком.
  • Второй завтрак – творожный пудинг.
  • В обеденное время подойдет картофельное пюре с отварным куриным филе, компот из сухофруктов.
  • В полдник перекусите пресными булочками из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • На ужин – рисовая каша, отваренная и измельченная свекла, кисель фруктовый.
  • Перед сном можно съесть запеченную грушу.

3 день:

  • Завтрак – каша овсяная, желательно дополнительно измельченная до цельной массы, и некрепкий чай.
  • Для второго завтрака подойдет протертое яблоко.
  • На обед – рисовый суп на молоке, пшеничный хлеб.
  • На полдник лучшими будут бутерброды с несоленым сливочным маслом и компот из сухофруктов.
  • Во время ужина съешьте тыквенную кашу с мясными вареными фрикадельки и некрепким чаем.
  • На ночь – кружка кефира, лучше нежирного.

4 день:

  • Завтрак – омлет на пару, йогурт фруктовый и чай.
  • На второй завтрак лучше нежирный йогурт с хлебом.
  • На обед приготовьте овощной суп-пюре, хлеб пшеничный и некрепкий чай.
  • Для полдника подойдет фруктовое измельченное пюре.
  • Ужин – молочный суп с добавлением отваренной гречки, кисель.
  • На ночь перед сном полакомьтесь нежирным творогом.

5 день:

  • На завтрак приготовьте творожную запеканку из обезжиренного некислого творога, выпейте компот.
  • На второй завтрак – фруктовое желе; хлеб пшеничный.
  • В обеденное время сварите спагетти с паровыми биточками из мяса, чай.
  • Полдник – булочки пресные, некрепкий чай с молоком.
  • Во время ужина – картофельно-морковный суп-пюре, гренки из пшеничного хлеба.
  • На ночь попейте простоквашу.

6 день:

  • Первый завтрак – рисовая крупа, приготовленная на воде.
  • Для второго завтрака – йогурт.
  • В обед приготовьте овсяный суп с паровыми мясными тефтелями, компот.
  • На полдник – бутерброды с неострым сыром и некрепкий чай.
  • Для ужина подойдет вареная цветная капуста с рыбными котлетами, некрепкий чай с молоком.
  • На ночь – пюре из груши.

7 день:

  • За завтраком съешьте манную кашу на воде, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак – овощное пюре.
  • На обед лучше гречневая каша на воде, паровые котлеты из мяса курицы и сладкий кисель.
  • На полдник запеките грушу.
  • Для ужина приготовьте пюре из вареной моркови, рыбное филе на пару, некрепкий чай.
  • На ночь перед сном выпейте стакан простокваши.

Продукты

Продукты перед поеданием надо отваривать, запекать в духовке или же готовить на пару. На стол их рекомендуется подавать в перетертом виде. Желательно употреблять пищу приблизительно каждые три-четыре часа по небольшим порциям, чтобы не произошло перегрузки железы и желудка.

Важно, чтобы еда не была холодной или же горячей. Она должна быть в меру теплой. Если вдруг возникнут , то придется на несколько дней снова вернуться к голоданию. Необходимо придерживаться диеты, использовать правильные рецепты, чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем.

Что можно есть?

  • Слегка подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • , однако, без содержания капусты.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
  • Нежирное мясо, например, кролик, курица или индейка. Его также желательно готовить на пару или отваривать цельными кусками.
  • Омлет на пару.
  • Домашний творог, который ни в коем случае не должен быть кислым.
  • Молоко можно употреблять исключительно в составе прочих блюд.
  • Разнообразные крупяные каши, например, рис, гречка, манка, а также макароны.
  • Зелень и овощи, в которых содержится большое количество клетчатки. Их надо отваривать или запекать по всем правилам.
  • Можно есть несладкие груши или яблоки, которые приготавливаются в виде пюре или же запекаются.
  • Можно пить соки без сахара из некоторых фруктов и ягод, некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Кисели и желе из фруктов;
  • Компоты, сваренные с добавлением сухофруктов;
  • Крупяные супчики на молоке;
  • Суп из вермишели и молока;
  • Творожный пудинг;
  • Пюре, приготовленное из отваренных овощей;
  • Отвар на шиповнике;
  • Неострые виды сыра.

Что нельзя есть?

От жаренных продуктов стоит отказаться

Также существуют продукты, употребление которых запрещено:

  • Отвары из мяса, рыбы, грибов.
  • Пшенный суп.
  • Копчености и жареные блюда.
  • Жирное мясо, рыбу, колбасу, консервы.
  • Свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и выпечку сдобного типа.
  • Алкогольные напитки, газировку.
  • Мороженое и шоколадные изделия.
  • Сырые овощи.
  • Капуста, щавель, шпинат, редька, редис;
  • Маринад, специи;
  • Свежий сок, сливки;
  • Все виды фаст-фуда;
  • Кукурузная каша;
  • Виноград и инжир;
  • Желток яйца, маргарин;
  • Масло арахисовое и все виды орехов;
  • Соус соевый, майонез.

Отвары и настойки

В случае этого заболевания будет полезно употреблять настой зубчатки поздней, потому что она способствует остановке некротических процессов. Нужно просто заварить траву в кипятке и употреблять его несколько раз в день по четвертой части стакана.

Можно употреблять разнообразные отвары и настойки, но только лишь после консультации с врачом. Он же может прописать и медикаментозное лечение, которое в сочетании с правильным питанием и народными средствами обычно позволяет добиться позитивных результатов.

Особенности болезни

Панкреатит сопровождается возникновением периодических болей в районе эпигастральной области. Порой, в особенности во время обострений болезни, могут появляться довольно острые боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотными процессами, повышенной температурой и . В случае наличия подобной симптоматики обычно человека госпитализируют в хирургическое отделение.

Обязательно обследуйтесь у врача, который назначит правильное лечение, медикаменты и составит комплексную диету для здорового питания

Иногда для того, чтобы сделать симптомы заболевания более слабыми, хватает или же . Если случай более тяжелый и есть гнойные отложения, то требуется проведение оперативного вмешательства, во время которого обычно в брюшную полость вводят специальный дренаж.

Врачи

Очень важно, чтобы при панкреатите поджелудочной железы у детей и у взрослых питание было правильным. Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами, которые дадут конкретные рекомендации касательно организации процесса питания, подскажут, что именно лучше употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Например, больной может перед сном выпить стакан кефира. Нельзя, чтобы количество съеденного за день хлеба превышало двести грамм. Также надо ограничить употребление сахара.

Перед началом лечения надо посоветоваться с эндокринологом, гастроэнтерологом. А по поводу питания полезную информацию можно получить у диетолога. При помощи этого специалиста можно будет подобрать самую оптимальную диету, выбрать подходящие продукты питания.


Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии


Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

Ее основные принципы:

  • Пища принимается только в теплом виде.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
  • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
  • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
  • Новые продукты вводятся постепенно.
  • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
  • Животные жиры резко ограничиваются.
  • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
  • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% - столовая ложка.

Разрешенные блюда и продукты


Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:

  • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
  • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
  • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
  • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
  • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
  • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
  • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
  • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
  • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
  • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
  • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
  • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

Что исключается из питания


При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Маринады и соленья, копченые продукты.
  • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
  • Черный хлеб и с отрубями.
  • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
  • Какао и кофе.
  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
  • Свинину, баранину, гуся и утку.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
  • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
  • Кислые фрукты, ягоды и соки.
  • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редис, дайкон, щавель.

Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд


Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.
Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.
На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.
Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.
Перед сном: кефир с печеньем
Вторник На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.
Перекус: абрикосы.
На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.
На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.
На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.
Перед сном: йогурт с сухариками
Среда На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.
Перекус: творог с йогуртом.
На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.
На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.
На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: ряженка с сушками
Четверг На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.
Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.
На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.
На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.
На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.
Перед сном: кефир с галетным печеньем
Пятница На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.
Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.
На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.
На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.
На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот
Суббота На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.
Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.
На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.
На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.
На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.
Перед сном: простокваша с сухариками
Воскресенье На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.
Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.
На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.
На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.
На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.
Перед сном: кефир и печенье

Щука фаршированная.

Ингредиенты:

  • Щука 500 г.
  • Хлеб 150г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо.
  • Соль 4 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Петрушка 10г.

Приготовление:

  1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
  2. Филе отделить от костей.
  3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить яйцо и соль.
  5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
  6. Готовить на паровой бане 40 минут.
  7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

Шарлотка яблочная с малиновым джемом.

Ингредиенты:

  • Хлеб 100г (белый).
  • Яблоки 250 г.
  • Яйцо ½.
  • Сахар 20 г.
  • Малиновый джем 30 г.
  1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
  2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
  4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
  5. Сверху украсить малиновым джемом.