Православный пост летом. Календарь православных постов

Пост по своей сути представляет некие духовные и телесные ограничения верующего человека. Он предназначен для подготовки к некоторым таинствам, религиозным праздникам. Это время осмысления своего существования в глазах Бога, время молитв и прославлений, время борьбы с «телесными похотями» и мирскими удовольствиями.

Важно помнить, что телесный пост (например, ограничение в еде) без духовного поста не способствует спасению души. Его не стоит воспринимать как диету. Истинный пост – удаление зла из своего сердца, обуздание языка от скверны (клеветы, клятвопреступления, лжи, брани). Православный пост есть средство отчуждения от услаждения тела, дабы дать возможность подумать о собственной душе.

Великий пост

– время почитания Иисуса Христа как нашего Спасителя. Иисус целых сорок дней подвергался искушению дьявола и не принимал ни воды, ни пищи в эти дни. Подобно Спасителю, своим воздержанием в пище и увеселениях, верующие православные люди воздают хвалу Иисусу. Последняя неделя Великого поста – страстная седмица в честь последних дней Иисуса Христа на земле, наполненных страданиями.

Особой строгости Великий пост требует в первую и последнюю страстную седмицы.

Полностью воздержаться от принятия пищи надлежит в чистый понедельник. В остальное время:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение (фрукты, овощи, хлеб, вода, компоты);
  • вторник, четверг – можно употреблять горячую пищу без добавления любого масла;
  • суббота, воскресенье – разрешается вкушать пищу с растительным маслом.

В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое в 2016 году будет отмечаться 7 апреля, можно употреблять в пищу рыбу. Также рыба разрешается в Вербное воскресенье, которое отмечается 24 апреля 2016 года.

Петров пост (Апостольский пост)

С началом недели всех святых начинается и пост Святых апостолов, который предшествует праздникам Петра и Павла. Этот пост еще называют летним. В зависимости от , разнится и продолжительность поста.

Петров пост всегда начинается с понедельника начала недели всех святых, а заканчивается аккурат 12 июля. Самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый краткий – неделю с днем. В 2016 году Петров пост начинается 27 июня и заканчивается 11 июля.

Данный пост установлен в честь богобоязненных Святых апостолов, которые молитвой и ограничением в еде приготавливались к всемирной проповеди Слова Божьего и готовили своих преемников в деле спасительного служения.

В среду и пятницу Петрова поста разрешается сухоядение. В понедельник можно употреблять горячую пищу без добавления масла. В остальные дни поста – грибы, рыба, крупы с добавлением растительного масла.

Успенский пост

Практически через месяц после Петрова поста начинается Успенский многодневный пост длительностью в две недели – с 14 по 27 августа 2016 года.

Успенский пост установлен в честь великого православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данным постом православные верующие почитают Божью Мать, которая перед вознесением на небо непрестанно молилась и пребывала в посте.

В понедельник, среду и пятницу поста разрешается сухоядение. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье можно вкусить пищу с растительным маслом.

Рождественский пост

Предназначен для подготовки к благодатному празднику Рождества Христова. Начинается зимний пост 28 ноября и заканчивается 6 января 2016 года. Рождественский пост еще называют Филиппов пост, потому что начинается он после дня памяти апостола Филиппа.

Устав о пище в точности совпадает с уставом Апостольского поста (Петров пост), до дня святого Николая – 19 декабря.

В том случае, если православный праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы припадает на среду или пятницу, позволяется в этот день отведать рыбу.

Начиная с 19 декабря и до самого предпраздненства Рождества, разрешается рыба по субботам и воскресеньям. Нельзя есть рыбу во все дни предпраздненства, а в субботу и воскресенье можно есть пищу с растительным маслом.

За день до Рождества Христова (сочельник) вообще нельзя есть пищу. Лишь после появления первой звезды на небосводе можно отведать сочиво – вареный рис с изюмом или проваренную в меду пшеницу.

Сплошные седмицы

Седмица – церковнославянское название недели, часто используемое в православии. В дни сплошной седмицы пост отсутствует в среду и пятницу. Сплошные седмицы установлены как некое послабление перед многодневными постами.

Мытаря и фарисея – начинается седмица 22 февраля, за две недели до Великого поста, и длится по 28 февраля 2016 года.

Масленица (сырная седмица) – неделя перед Великим постом (мясо есть нельзя), начинается 7 марта и заканчивается 13 марта 2016 года.

Пасхальная (Светлая) – начинается седмица сразу после Пасхи, 2 мая, и длится по 8 мая 2016 года

Троицкая – седмица начинается 20 июня, после Троицы, и заканчивается 26 июня 2016 года.

Пост в среду и пятницу

Православные верующие придерживаются еженедельного поста в среду и пятницу круглый год, за исключением сплошных седмиц. В среду следует поститься в памятование предательства Иуды Искариота, которое случилось в среду. В пятницу Церковь повелевает держать пост в память о страданиях Спасителя на кресте и Его смерти.

В эти постные дни запрещается употребление в пищу мясных и молочных продуктов. В неделю Всех Святых нельзя в среду и пятницу есть также рыбу и растительное масло. Некоторое послабление в еде позволяется лишь тогда, когда на среду или пятницу припадают праздники святых. В эти дни можно употреблять пищу с толикой растительного масла. А на большой православный праздник – Покров – можно есть рыбу.

Однодневные посты

Однодневный пост – строгий пост, когда запрещается мясо и рыба, но позволяется пища с использованием растительного масла.

  • Крещенский сочельник – накануне Крещения Господня, 18 января 2016 года следует поститься перед очищением святой водой в Крещение.
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября 2016 года православные верующие держат пост в память о гибели великого пророка Иоанна.
  • Воздвижение Креста Господня – в память о страшных страданиях Иисуса Христа во спасение душ человеческих, следует поститься 27 сентября 2016 года. Весь день поста нужно молиться и сокрушаться о грехах.

Пасха относится к разряду так называемых переходящих праздников, которые ежегодно попадают на разные числа. От того, когда будет отмечаться Пасха 2016, зависят даты Великого поста, Вознесения, а также других важных церковных событий.

Для определения даты православной Пасхи используется Юлианский календарь. Даты празднования Христова Воскресения можно узнать на несколько лет вперед. Поэтому выпускаются специальные календари, чтобы православные верующие могли сориентироваться, когда ожидается тот или иной церковный праздник.

Православная Пасха 2016 попадает на 1 мая . Великий пост 2016, который предшествует Христову Воскресению, верующие будут выдерживать с 14 марта по 30 апреля.

Празднование и традиции Пасхи

Перед Пасхой, обычно в Чистый Четверг , принято проводить уборку в жилище и во дворе. Считается, что купание в Чистый Четверг смывает с человека грехи и плохие помыслы.

В пятницу или субботу нужно испечь куличи, которые являются главным блюдом пасхального стола.

Празднование Пасхи начинается с особого церковного Богослужения , которое совершается в ночь на Христово Воскресение. Традиционно верующие приходят в храмы с куличами, крашенками и другими праздничными блюдами, чтобы освятить их после Пасхальной церковной службы. Еду можно освятить также в Великую Субботу, накануне Пасхи.

Утреннюю трапезу принято начинать с освящённой еды (причём обязательно съесть кусочек яйца), а затем приступать к другим кушаньям.

Крашеные яйца являются одним из главных пасхальных символов. Согласно преданию, Мария Магдалина дала в дар императору Тиберию яйцо, символизирующее чудесное воскрешение Иисуса Христа. Он ответил, что мёртвых нельзя вернуть к жизни, а яйцо не станет красным. Но в тот же момент яйцо стало красного цвета.

Поэтому на Пасху яйца обычно красят именно в красный цвет, который символизирует жизнь и победу. Однако наряду с этим для окрашивания используются и другие цвета, а также узоры и орнаменты, которые выполняются в различных техниках.

В период пасхального празднования православные люди обращаются друг к другу "Христос воскрес!", в ответ говорят "Воистину воскрес!".

Традиционно празднование Пасхи длится 40 дней. В этот период принято навещать родных, друзей и близких, принося в подарок крашенки и пасхальные куличи. Самым торжественным периодом является первая неделя Пасхи (в 2016 году - с 1 по 8 мая).

Великий пост 2016

Как мы уже знаем, Великий пост 2016 будет длиться с 14 марта по 30 апреля. Он является самым строгим в православной вере и связан с определенными ограничениями, которые касаются поведения, привычек человека и его питания.

Ограничения в период Великого поста 2016

Каждый христианин, который придерживается Великого поста, должен в этот период отказаться от просмотра развлекательных программ и фильмов, посещения различных увеселительных мероприятий, празднования каких-либо торжественных дат. Проведение свадеб и венчаний также запрещено. В течение постного периода нельзя ругаться, злословить и нужно всячески оградить себя от разных плохих эмоций.

В течение Великого поста нужно много молиться, причем молитвой следует начинать и заканчивать день. Также нужно как можно чаще ходить на церковные службы. По поминальным субботам следует молиться об усопших.

За годы жизни мы можем испытывать разные негативные чувства: злость, обиду, нетерпение, грусть, зависть. Считается, что придерживаясь поста, человек избавляется от всех плохих эмоций и мыслей, очищая при этом свою душу.

Очищение происходит также в организме, поскольку Великий пост 2016 запрещает употребление продуктов животного происхождения. Однако это не стоит рассматривать как обычную диету.

Питание в Великий пост 2016

Самые строгие ограничения в питании верующие должны придерживаться в первую и Страстную неделю поста .

На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье (24 апреля) допускаются рыбные блюда.

В день Страстной пятницы (29 апреля) запрещено принимать еду до момента выноса плащаницы в период церковного Богослужения.

Во время поста в субботу и воскресенье верующие кушают растительную еду, сдобренную постным маслом.

По понедельникам, средам и пятницам необходимо употреблять сухую пищу (хлеб, фрукты, овощи, орехи), а из напитков допускается простая вода.

Во вторник и четверг разрешается горячая растительная еда, сдобренная постным маслом.

Иисус Христос сорок дней искушался дьяволом в пустыне. Спаситель ничего не ел и не пил, так Он начал дело нашего спасения.

Четыредесятница – Великий пост – акт в честь Спасителя Иисуса Христа. Неделя перед Пасхой – страстная седмица, в это время почитаются последние дни земной жизни, страдания и смерть Иисуса Христа. Если учитывать страстную неделю, то пост длится 48 дней и заканчивается в .

Начало поста в 2016 году

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни – Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны – вот глубочайшее очищение души и тела.

Календарь Великого поста 2016

Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и страстную недели.

В чистый понедельник необходимо полностью отказаться от пищи.

В остальное время:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть допускается кушать хлеб, воду, фрукты, овощи;
  • вторник, четверг – можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • суббота, воскресенье – разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • в Благовещение Пресвятой Богородицы , которое в 2016 году отмечается 7 апреля, можно есть рыбу;
  • в Вербное воскресенье , которое празднуется 24 апреля в 2016 году, также разрешена рыба;
  • в Лазареву субботу , которая будет 23 апреля 2016 года, допускается к подаче на стол рыбная икра;
  • в Страстную пятницу , которая в 2016 году будет 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Очищающая диета для тела и души

Не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Безусловно, сорок восемь дней ограниченного питания помогут сбросить лишние жировые накопления и после окончания поста организм человека начинает работать на полную мощь. Тем не менее, происходит не только физическое очищение. Все православные связывают это время больше с очищением души от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.

Ни для кого не секрет, что в течении жизни мы испытываем разные скверные ощущения. Это может быть обида, печаль, зависть, злость и прочее. На первый взгляд ничего особенного — с кем не бывало. Однако все эти чувства в православии считаются страшными грехами. За время Великого поста верующий человек сможет устранить все недуги и печали из своего сердца, очиститься и настроиться на позитивный лад. Ежедневные молитвы в этом особенно помогают. Посему, каждое утро Великого поста необходимо начинать с молитвы. Нею же нужно и заканчивать свой день. По возможности можно посещать церковный храм.

Другие ограничения

Все семь недель строжайшего в году поста необходимо воздерживаться не только от некоторых видов пищи, но и задуматься о пище духовной.

Каждому христианину, соблюдающему данный обряд, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. Нельзя на протяжении всего Великого поста вступать в брак, тем более венчаться. Празднование торжественных дат также следует отложить до лучших времен.

Все это необходимо по той причине, чтобы показать человеку – ежедневно в жизни людей происходит масса вещей, в которых они повязли по уши. Будь то походы в рестораны или в ночные клубы, сквернословие или сплетни. Соблюдая пост и отодвигая все ненужное на задний план, человек сможет узреть, что в мире существуют и более занимательные вещи и, тем самым, приблизиться к Богу.

По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей - неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря - это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.

Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.

Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события - так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в Календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.

Православный календарь на 2016 год:

Непереходящие праздники:

07.01 - Рождество Христово (двунадесятый)
14.01 - Обрезание Господне (великий)
19.01 - Крещение Господне (двунадесятый)
15.02 - Сретение Господне (двунадесятый)
07.04 - Благовещение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
21.05 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
22.05 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
07.07 - Рождество Иоанна Предтечи (великий)
12.07 - Святых перв. апостолов Петра и Павла (великий)
19.08 - Преображение Господне (двунадесятый)
28.08 - Успение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
11.09 - Усекновение главы Иоанна Предтечи (великий)
21.09 - Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
27.09 - Воздвижение Креста Господня (двунадесятый)
09.10 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14.10 - Покров Пресвятой Богородицы (великий)
04.12 - Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
19.12 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дни особого поминовения усопших

05.03 - Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде)
26.03 - Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста
02.04 - Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста
09.04 - Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста
10.05 - Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)
09.05 - Поминовение усопших воинов
18.06 - Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)
05.11 - Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)

О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице .

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи .

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления , случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла , Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

О ПОСТАХ В ПРАВОСЛАВИИ:

Пост - форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост - ограничение в пище; душевный пост - ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост - борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное - нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост , - учит святитель Иоанн Златоуст, - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи , важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей .

Пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище . Пост телесный необходим для совершения поста духовногои душевного, все они в своем объединении образуют пост истинный , способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года.

Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
1. Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.
3. Сырная - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
5. Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Однодневные посты , кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом):
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской Святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.

МНОГОДНЕВНЫЕ ПОСТЫ:

1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу . После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея" ("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник - пища с маслом, среда, пятница - холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" - воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "Неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.

2. Петров или Апостольский пост.
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник - горячая пища без масла, среда и пятница - строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни - рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу - горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница - дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

3. Успенский пост (с 14 по 27 августа).
Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Нам же, духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби. Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому. Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный. Понедельник, среда, пятница - холодная пища без масла, вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - пища с растительным маслом. Вино во все дни запрещается. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла.
Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.

4. Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).
Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя. Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье. В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова "сочиво" и происходит название этого дня - сочельник. Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) также принято не вкушать пищи до принятия Агиасмы - крещенской святой воды, освящать которую начинают уже в сам день сочельника.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.