Продукты питания при запоре. Питание при запорах
При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.
Поговорим о том, как питаться при запоре . Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.
Что такое диета №3 по Певзнеру
Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.
Лечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.
Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому типу питания и начинает работать как часы. Как следствие – улучшение пищеварения, исчезновение метеоризма, болей в животе, изжоги и отрыжки, похудение, оздоровление всего организма, освежение и очищение от высыпаний кожи лица и тела.
Для кого предназначено такое питание
Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством. Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.
Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.
Вот вначале дельные советы для мам малышей, страдающих запорами.
Пора остановиться подробно на диете при запорах.
В зависимости от возраста, веса и вида деятельности калорийность диеты №3 может колебаться от 2900 до 3600 ккал. Эти показатели говорят о том, что эта диета относится к разряду полноценных и обеспечивает человеческий организм всем набором необходимых питательных веществ. На такой диете похудение возможно в основном за счет очищения организма от шлаков. Что же нужно есть при запорах?
Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то они распределяются следующим образом:
- Белков в пищу должно быть от 100 до 120 г, причем до 55% их обязательно должно быть животного происхождения, остальные 45% – растительные.
- Углеводов должно быть включено в среднем 400 – 450 г.
- Жиров используется столько же, сколько и белков, однако их должно быть от 30 до 40% растительного происхождения.
В состав меню входят разнообразные продукты, из которых составляется сбалансированное полноценное меню.
Секрет № 1 от запора
Кишечник перестанет «лениться», если выпить на ночь стакан тёплой воды с одной чайной ложкой мёда.
В пище больного, получающего питание по диете №3, обязательно должны присутствовать следующие продукты от запора:
- Кисломолочные продукты: йогурты и однодневные кефиры, творог, сыр, сметана, сливки.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше всего в виде тостов или сухариков, можно просто подсушенный на воздухе. В таком хлебе мало влаги, он не способствует брожению, а наоборот, помогает очистке кишечника за счет большого количества клетчатки. Хлеб можно заменить пшеничной, овсяной или льняной клетчаткой, которая продается в магазинах и аптеках.
- Супы: овощные, не наваристые, с большим количеством овощей, зелени, в теплом или охлажденном, но не горячем и холодном виде.
- Крупы в виде рассыпчатых каш, предпочитая гречку, перловку, пшено и ячневую крупу.
- Мясо постное и жилистое, в том числе и птица.
- Студни и заливные блюда.
- Субпродукты.
- Нежирная рыба в разных видах.
- Овощи, в основном сырые или отварные. Это свёкла, морковь, разные виды капусты, тыква и кабачки, помидоры, зелень.
- Свежие фрукты и ягоды, как в сыром, так и в переработанном виде, особенно яблоки, абрикосы, сливы. Фрукты предпочтительно сладкие.
- Варенья, джемы, мармелады, пастила (из натуральных фруктов, без красителей и консервантов).
- Мед натуральный.
- Сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики в ограниченном количестве, если разрешает врач. Сухофрукты лучше всего заливать водой на ночь, этот отвар также можно пить, или же варить из них компот, узвар.
- Отвар шиповника и ромашки, мятный чай.
- Свежие соки из овощей и фруктов, в том числе и смешанные (яблоко + морковь, яблоко + апельсин + абрикос, томат + свёкла + сельдерей и так далее).
Как видите, из такого перечня продуктов от запора можно легко создать полноценное и вкусное меню, которое будет не только насыщать и удовлетворять наши вкусовые запросы, но и помогать нам незаметно избавляться от своих проблем со здоровьем.
Секрет № 2 от запора
Нужно заварить свежий зелёный чай. Добавить немного тёплого молока и чуть – чуть соли. Всё перемешать и выпить натощак небольшими глотками. Вот и всё! Проблема решена.
Разумеется, при таком лечебном столе необходимо следить за количеством съедаемой пищи и не переедать, а также соблюдать режим питания. Обычно при такой диете всё количество пищи делится на 6 приёмов, с последним приёмом как минимум за 3 часа до сна. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи, качественной её переработке и быстрой и безболезненной эвакуации не переваренных остатков.
Очень хорошо сопровождать такое меню посильными упражнениями, так как физкультура способствует усилению перистальтики за счёт укрепления брюшной стенки. Лёгкий массаж живота по часовой стрелке без интенсивного воздействия также стимулирует пищеварение и быстрое выведение остатков.
Запрещённые продукты
Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.
Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.
Образец меню
Для того, чтобы приносить пользу и не быть однообразной, любая диета должна включать в себя разнообразные продукты и блюда из них. Для этого составляется специальное меню по дням недели, в которое включаются все полезные продукты в разных сочетаниях. Чтобы организм работал слаженно и ритмично, как единое целое, нужно приучить себя питаться по определенному графику, не пропускать приемов пищи, не «кусочничать» и не есть всухомятку.
Секрет № 3 от запора
Ешьте каждый день от 4 до 6 штук чернослива. Это отличная профилактика запоров.
А вот приём таких таблеток, как аспирин, ибупрофен, препараты железа (назначают при анемии) и антидепрессанты, провоцирует задержку стула. Помните об этом!
Идеальный образец правильного питания – это приемы пищи в зажиточных семьях в позапрошлом веке. Тогда за столом в определённое время собиралась вся семья, а в промежутках никто не «нырял» в холодильник за куском колбаски или сала. Организм человека привыкал к питанию по часам, а еда обязательно включала в себя несколько видов закусок, салаты, первое, второе и третье блюдо, десерт и напитки.
Для диеты №3 по Певзнеру как образец можно предложить следующее примерное меню на один день:
Завтрак : каша на молоке до 300 г, 150 г салата из тертой моркови и свежей капусты, который можно заправить ложкой сметаны. Запить все это можно средней чашкой кофе с молоком (до 200 г).
Второй завтрак : пара некрупных сладких яблок.
Обед : суп овощной, который можно заправить растительным маслом (до 400 г), отварная или тушёная свёкла (до 200 г) с 50 г постного отварного или запеченного мяса. На десерт желе из фруктов или ягод (120 г).
Полдник : 50 г сухофруктов, лучше всего чернослива, предварительно залитого водой.
Ужин : гречневая каша 200 г, овощные голубцы 200 г, творог, слабенький зеленый чай.
Перед сном : кефир (до 200 г).
В течение дня можно съесть до 40 г сахара, 10 г сливочного масла, по 150 – 200 г белого и черного хлеба.
Желательно стараться использовать только натуральные продукты высокого качества, если вы соблюдаете диету №3 дома, а не в санатории.
Друзья, теперь вы знаете, как питаться при запоре. Правильное использование и точное соблюдение этой диеты поможет наладить пищеварение и избавиться от запоров.
Нужно помнить, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье и благополучие, поэтому давайте больше внимания уделять продуктам и их выбору. Исключив из своего меню вредные и балластные продукты, все мы сможем предохранить себя и своих родных от множества болезней и проблем.
Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.
Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.
Как нужно питаться при запорах?
В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.
Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:
- энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
- количество белка – 90–120 г;
- количество углеводов – 400–450 г;
- количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
- поваренная соль – 6–8 г;
- жидкость – 1500 мл;
- витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
- основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.
Разрешенные к употреблению при запорах продукты
Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.
Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:
- образование каловых масс мягкой консистенции;
- усиление моторики кишечника;
- увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
- выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.
Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30–50 г чистой растительной клетчатки в день
Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.
Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:
- нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
- первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
- фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
- овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
- крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
- сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
- сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
- зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
- хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.
Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры
Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.
Запрещенные при запорах продукты
При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:
- копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
- консервы;
- жирные и острые блюда;
- соусы, маринады и специи;
- хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
- сладости, кондитерские изделия;
- бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
- рис, манка и макаронные изделия;
- грибы;
- шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
- алкоголь.
Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула
Примерное меню при запорах
Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.
На завтрак:
- гречневая каша;
- пшеничная каша;
- овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
- паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.
На ланч:
- бутерброд с нежирным сыром;
- обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
- стакан кефира с галетным печеньем;
- сырники;
- фруктовое желе.
На обед:
- гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
- суп с курицей, овощной салат;
- суп с овощами, вареная рыба, гречка;
- борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
- рыбный суп, салат из свежей капусты.
На полдник:
- чай с сухариками;
- сухофрукты с медом;
- морковный салат со сметаной;
- кефир, простокваша или ряженка;
- запеченные яблоки или тыква.
На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной
На ужин:
- гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
- картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
- салат с овощами, отварная телятина;
- овощная запеканка с картошкой;
- рыбное рагу;
- запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
- перловая каша с отварной индейкой и салатом;
- тушеное мясо с картофелем и морковкой.
Особенности питания детей при запорах
Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.
Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.
Важно: При подозрении на родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.
Диета при запорах или диета № 3 направлена на то, чтобы улучшить перистальтику кишечника и увеличить его проходимость.
Она подходит как для профилактики запоров, так и для лечения такой болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК) при условии, что больной страдает не диареей, а запором. Стол номер 3 подходит и для взрослых мужчин и женщин, и для детишек, и для пожилых людей.
Далее мы рассмотрим с вами основные правила диеты при запоре у взрослых и детей, выясним, какие продукты при этой проблеме с кишечником употреблять в пищу можно и какие нельзя. Еще мы рассмотрим примерное меню с рецептами на неделю, придерживаясь которого вы сможете позабыть о запорах на долгое время.Диета при запорах у пожилых людей, а также диета при запорах у женщин не отличается от классической лечебной диеты № 3, поэтому отдельно мы их рассматривать не будем.
Рассчет калорийности продуктов
Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе , применение и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?
50% взрослого населения страдает запорами
Это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.
Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:
- Несбалансированное питание.
- Болезни ЖКТ.
- Малоподвижный образ жизни.
- Большой вес.
- Беременность.
- Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.
Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.
На такое токсическое влияние указывают:
- кожная сыпь;
- головная боль;
- утомляемость;
- раздражительность;
- нездоровый цвет кожи.
Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.
Этими вопросами занимается гастроэнтеролог
Положительные отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат . По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.
Последствия неправильного рациона при запорах
Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды , для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день . При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.
Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:
- Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
- Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
- Непроходимость кишки.
- Образование .
- Появление
- Развитие парапроктита.
- Образование раковых опухолей.
Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.
Особенности диетотерапии при болезни
Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.
Особенно это важно при и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.
Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:
- Сдобный белых хлеб и выпечку.
- Молочную продукцию с высокой жирностью.
- Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
- Мучные блюда.
- Бобовые.
- Рис, манка.
- Какао, кофе, насыщенный чай.
- Алкоголь.
- Гранат, груши.
- Лук, репа, редис и чеснок.
- Любые разновидности копченостей и консервов.
- Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
- Торты, шоколад, пирожные.
- Жареная яичница.
- Выпивать не меньше 2-х литров воды.
- Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
- Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
- Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.
Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.
Правильное питание при хронических запорах
Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.
Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:
- Свежие и сушеные фрукты.
- Сырые овощи.
- Каши из круп серого и коричневого цвета.
- Жиры растительного происхождения.
Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.
Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.
Понедельник
Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.
В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.
На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.
На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.
Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника
Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.
Вторник
На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.
Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.
На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.
На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.
Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.
Среда
Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.
Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.
На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.
К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.
Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.
Четверг
На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.
Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.
Перекус завершить компотом.
К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.
Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника
На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.
Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.
Пятница
Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.
В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.
На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.
К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.
Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.
Суббота
Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.
В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.
В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.
К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.
Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.
Воскресенье
Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.
Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.
Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника
Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.
Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.
Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.
Фрукты и овощи
Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.
Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.
- морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
- дыня, тыква;
- огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
- морская капуста;
- зелень;
- яблоки, сливы, абрикосы, киви;
- цитрусовые.
Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации
При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.
Крупы и хлебобулочные изделия
К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:
- гречка;
- овсянка;
- ячка;
- пшено;
- перловка;
- нешлифованный рис.
При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления
Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.
Мясо и рыба
При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.
Кисломолочные продукты
Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:
- однодневный кефир;
- йогурт;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана;
- творог.
Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна
Особенности диеты у детей при запоре
Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.
Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у , то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.
К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- компоты из сухофруктов;
- кефир, йогурт;
- овощные и фруктовые пюре;
- салаты из овощей с растительным маслом;
- свежевыжатые овощные соки;
- ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
- супы на овощных бульонах;
- овсяная и гречневая каша.
Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей