Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления.

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Селедка под шубой с яйцом - классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата - селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой - это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

  • селедка - 1 шт среднего размера (1 упаковка),
  • картофель - 4-5 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук - 1 шт (небольшая),
  • майонез - 250 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц - порядок слоев и праздничное оформление

Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.

Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.

Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.

Понадобится:

  • селедка слабосоленая - 1 шт(250 грамм),
  • картофель - 4 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • майонез - 300 грамм,
  • желатин - 5 грамм,
  • зелень и ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.

2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.

3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.

4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.

5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.

6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.

7. Следующий слой - тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.

8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.

9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.

10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.

11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.

13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.

Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.

14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.

В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом - пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди - 300-350 грамм,
  • картофель - 2 шт (средние),
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яблоко - 1 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук по желанию - 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап - украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом - подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой - в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой - 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое - придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.


Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.


3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.


4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.


5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.


6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.


7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.


8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.


Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.


Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.


2.Свеклу варить отдельно.


3.Яйцо варить с добавлением соли.


4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.


5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.


6.Морковь перетереть на тёрке.


7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.


8.Очистить луковицу. Мелко порезать.


9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.


10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.


11.Выложить сельдь. Смазать соусом.


12.Посыпать сверху луком.


13.Разложить яйцо. Смазать соусом.


14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.


15.Выложить свёклу и смазать майонезом.


Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка


Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы


Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка


Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская


Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж


Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.


Ингредиенты:

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.



Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.



Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.


Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.


Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.


Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.

Приготовление:

  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.


Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.


Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.


Ингредиенты:

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Филе сельди – 1 штука;
  • Майонез – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество. Классические варианты с пошаговыми фото советуют делать блюдо с большим количеством картошки, морковью, свеклой и жирным майонезом. Последовательность выкладки слоев для каждого способа оговаривается в сопроводительной инструкции. Часть способов предлагает делать основание из картофеля, а рыбную прослойку чередовать с овощами, яблоками и яйцом. Современные кулинары вносят собственные оттенки в привычное блюдо и рекомендуют подавать его к новогоднему столу не только в виде традиционного слоеного «тортика», но и закручивать рулетом, раскладывать в порционные тарелки, бокалы или красивые прозрачные пиалки. Мы изучили самые актуальные рецепты и лучшие из них объединили в общую подборку. Изучайте наши находки, вдохновляйтесь креативными идеями и балуйте своих близких вкусными, эффектными и яркими новогодними кушаньями.

Рецепт селедки под шубой — классический способ приготовления с фото пошагово

Этот классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как быстро и просто сделать вкусную селедку под шубой для праздничного стола. Готовое блюдо получается очень насыщенным и сочным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым, тонким ароматом. Чтобы смягчить некоторую ядреность в оттенках, можно заменить репчатый лук белым или сладким, а вместо острой соленой сельди использовать слабосоленую.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления классической шубы

  • селедка соленая - 2 шт
  • свекла – 350 г
  • картофель - 350 г
  • морковь - 350 г
  • репчатый лук – 200 г
  • майонез 50% — 300 мл
  • листовой салат – 1 пучок
  • укроп – 5-6 веточек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту закуски из селедки


Селедка под шубой с яблоком — рецепт для новогоднего меню 2017

Селедка под шубой с яблоками, приготовленная по этому рецепту, очень украсит новогоднего меню 2017 и наверняка понравится тем, кто любит сочные и сытные яства с ярко выраженным, насыщенным вкусом. К отличительным рецепта блюда можно отнести входящие в состав спелые яблоки и сладкий лук, подчеркивающие пикантную соленость рыбы и твердый сыр, делающий консистенцию более нежной, мягкой и податливой.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней селедки с яблоками под шубой

  • крупная сельдь - 2 шт
  • картофель - 450 г
  • морковь – 250 г
  • свекла – 450 г
  • твердый голландский сыр – 200 г
  • сладкий лук – 2 шт
  • перепелиные яйца – 7 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт
  • майонез 67% - 600 мл
  • гранатовые зерна – 150 г
  • петрушка кучерявая – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту селедки с яблоками под шубой

  1. Сначала, как говорит рецепт, все овощи, кроме лука, требуется хорошо вымыть в проточной воде, отварить до готовности, охладить, натереть на самой крупной терке и разложить в отдельные блюдца.
  2. Яйца сварить, остудить, почистить и очень мелко порубить ножом.
  3. Рыбные тушки разделать на филе, убрать косточки и некрупно порубить.
  4. У луковиц удалить шелуху и нашинковать маленькими квадратиками.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, убрать косточки и порезать кубиками.
  7. На большое праздничное блюдо выложить половину тертого картофеля и смазать тонким слоем майонеза.
  8. Поверх расположить рубленное филе сельди, обсыпать его луком и обильно полить майонезом.
  9. Прикрыть оставшимся картофелем и нанести тонкую майонезную сетку.
  10. Дальше рецепт советует разместить слои в следующем порядке: яблоко-тертая морковь-смесь из яиц и твердого сыра-свекла. Каждый ярус пропитать майонезом, а сверху обмазать шубу майонезом очень обильно и отправить в холодильник как минимум на три часа.
  11. Перед подачей на стол по краю блюда выложить соцветия кучерявой петрушки, а сам салат хаотично обсыпать зернышками свежего граната.

Рецепт с фото селедки под шубой рулетом с желатином

Рыбная шуба – довольно традиционный атрибут Нового года, но и его можно превратить в оригинальное, яркое кушанье, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы. Как это сделать, расскажет рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией. Следуя его советам, вы научитесь делать обалденно вкусный и чрезвычайно привлекательный рулет из селедки под шубой с желатином. Блюдо обязательно произведет фурор на празднике и все гости запомнят его изысканный вкус и потрясающий внешний вид.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом

  • картофель – 400 г
  • сельдь – 2 шт
  • cвекла - 400 г
  • сливочный сыр -300 г
  • майонез - 300 мл
  • желатин - 20 гр
  • вода - 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления с фото селедки с желатином под шубой

  1. Картофель и свеклу сполоснуть в проточной воде, отварить до полной готовности и остудить естественным путем до комнатной температуры.
  2. Остывшие овощи почистить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Желатин замочить в теплой воде и оставить на кухонном столе на полчаса для набухания.
  4. Тушки рыбы разделать, удалить шкурку, внутренности и косточки, а потом аккуратно отделить филейные части от хребта.
  5. Набухший желатин прогреть на водяной бане, регулярно помешивая ложкой, чтобы кристаллы полностью растворились в воде. Снять с плиты, охладить, соединить с майонезом и перемешать так, чтобы масса стала полностью однородной и все сгустки исчезли.
  6. На ровном кухонном столе расстелить бамбуковый коврик, сверху положить пищевую пленку, сложенную в четыре-пять слоев.
  7. С филейных кусочков острым ножом осторожно срезать внутреннюю мякоть и отложить ее в сторону.
  8. Тертый картофель смешать со сливочным сыром и половиной майонезного соуса и хорошо растереть вилкой.
  9. Тонкие пластинки рыбы разложить на пищевой пленке очень плотно друг к другу, а поверх ровным слоем намазать картофельно-сырную массу.
  10. К отварной свекле добавить оставшуюся часть майонезно-желатинового соуса, выложить поверх картофеля и разровнять лопаткой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки очень осторожно скрутить заготовку в плотный рулетик. В процессе не давить слишком сильно, иначе вылезет начинка.
  12. Аккуратно сомкнуть краешки филе, добившись, чтобы они четко прилегли друг к другу и сомкнулись в кольцо.
  13. Готовый рулет с селедкой рецепт рекомендует отправить на 4-5 часов в холодильник, затем достать, нарезать на одинаковые порционные ломтики, выложить на праздничное блюдо, декорировать сообразно собственному вкусу и подать к новогоднему столу.

Селедка под шубой — классический рецепт приготовления с фото (высококалорийный)

Это — один из классических рецептов приготовления селедки под шубой. От прочих вариантов он отличается повышенной калорийностью и принципом укладки слоев.

Ингредиенты для рецепта классической высококалорийной селедки под шубой

  • жирная селедка – 3 шт
  • картофель – 8 шт
  • морковь – 4 шт
  • свекла – 4 шт
  • яйцо куриное – 6 шт
  • майонез 72% – 500 мл
  • оливковое масло – 50 мл

Пошаговая инструкция приготовления на Новый год селедки под шубой по классическому рецепту

  1. Овощи отварить, остудить до комнатной температуры и почистить. Картофель крупно порубить и немного размять вилкой, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке.
  2. Рыбные тушки разделать, филе отделить от хребта, тщательно удалить косточки и порезать кусочками средних размеров.
  3. Отварные яйца охладить, снять скорлупу и натереть на терке.
  4. На большое блюдо выложить размятый картофель, затем толстый слой селедки и обильно пропитать майонезом. Дальше расположить яйца, морковь и снова сделать майонезный слой. Прикрыть картофелем, селедкой, майонезом, а поверх выложить плотную свекольно-майонезную подушку высотой примерно около 1 сантиметра.
  5. Дальше, следуя рецепту, на 5-6 часов отправить селедку в холодильник, после чего подать к праздничному столу.

Вкусный рецепт селедки под шубой: как правильно укладывать слои (последовательность)

Следуя советам этого рецепта, можно приготовить легкую, почти диетическую селедку под шубой для новогоднего стола. Блюдо получится сочным и вкусным и почти не нанесет ущерба фигуре, так как в состав включены низкокалорийные продукты, а вместо майонеза использован несладкий йогурт.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной селедки под шубой

  • сельдь слабосоленая – 2 шт
  • свекла – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • картофель – 1 шт (крупная)
  • зеленый лук – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • несладкий йогурт – 200 мл
  • низкокалорийный майонез – 30 мл для украшения

Пошаговая инструкция с последовательностью слоев для рецепта вкусной селедки под шубой

  1. Овощи отварить до готовности, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками или прямоугольничками.
  2. У рыбы убрать внутренности, шкурку и кости, вырезать филе и порубить кусочками средних размеров.
  3. Лук и зелень сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
  4. На красивое блюдо выложить слой картошки, полить несладким йогуртом, а поверх расположить весь объем селедки.
  5. Морковь и свеклу по отдельности заправить йогуртом и выложить слоями на селедку.
  6. Засыпать поверхность зеленью и свежим луком, украсить майонезом и поставить на пару часов в холодильник пропитаться. Потом подать к столу.

Селедка под шубой-2017 — новогодний вариант рецепта приготовления с яйцом

Это очень простой и легкий вариант рецепта приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой. Картофель в состав блюда не входит, а в качестве заправки используется смесь майонеза средней жирности и сметаны. Плавленый сыр делает консистенцию очень нежной и деликатно подчеркивает пикантные оттенки соленой рыбы.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки с яйцом под шубой на Новый 2017 год

  • сельдь крупная – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • свекла – 200 г
  • сыр плавленый – 200 г
  • отварные яйца – 5 шт
  • сметана 20% — 100 мл
  • майонез – 150 мл

Пошаговая инструкция по приготовлению селедки под шубой с яйцом по новогоднему рецепту

  1. Свеклу ополоснуть под холодной водой, отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Селедку очистить от шкурки, убрать внутренности, отделить мясо от костей и мелко порубить.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке и сложить в отдельную емкость.
  4. В миске соединить комнатной температуры майонез и сметану и взбить венчиком в пышшную, однородную массу.
  5. Отварные яйца почистить, взять только белки и натереть на мелкой терке. Затем смешать с плавленым сыром и заправить половиной сметанно-майонезного соуса.
  6. С лука снять шелушки, очень тонко нашинковать и сложить на дно порционной пиалы. Поверх расположить слой селедки и промазать оставшимся соусом.
  7. Дальше выложить сырно-белковую массу, слой отварной свеклы и залить сверху майонезно-сметанным соусом. Таким образом наполнить необходимое количество пиал, соответствующее числу приглашенных гостей и отправить салат в холодильник на 4-5 часов пропитаться. Затем подать к столу.

Селедка под шубой – новый оригинальный новогодний рецепт для праздничного меню-2017

Классический пошаговый рецепт селедки под шубой с фото рекомендует делать блюдо с картошкой и выкладывать слои в строго определенной последовательности. Новые варианты приготовления блюда допускают «вольную» трактовку и предусматривают дополнение основного состава ингредиентов сопутствующими компонентами (яблоком, яйцом или другими продуктами). Приветствуется и неординарная подача традиционного кушанья, например, завертка рулетом, выкладка в порционные тарелки, стаканы и пиалы или создание с помощью желатина красивых, необычных форм.

Необходимые ингредиенты для праздничной селедки под шубой по новому рецепту

  • филе малосольной сельди – 250 г
  • ржаной хлеб — 6 ломтиков
  • свекла – 200 г
  • майонез 40% — 8 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1/3 ч.л
  • кориандр молотый – 3 г
  • желатин – 2 ч.л
  • вода – 100 мл
  • веточки мяты – 10 шт

Пошаговая инструкция для нового рецепта селедки под шубой

  1. Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать некрупными ломтиками. Желатин замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. Поместить отварную свеклу в блендер, добавить майонез, присыпать молотым кориандром, посолить и измельчить до консистенции мягкого, однородного пюре.
  3. Добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой свекольную массу.
  4. Желатин прогреть на водяной бане, но до кипения не доводить. Когда кристаллы полностью растворятся в жидкости, влить в свекольное пюре и с помощью блендера еще раз хорошо взбить. На выходе должна получиться очень гладкая, пластичная и нежная масса без каких-либо сгустков и комков, близкая по консистенции к муссу.
  5. Поместить заготовку в прохладное место на 10-15 минут, чтобы немного загустела.
  6. Параллельно вырезать из ржаного хлеба круглые ломтики для основы блюда. В центре разместить рубленное кусочками филе слабосоленой селедки.
  7. На каждый хлебный ломтик поставить круглую форму с высокими бортиками, внутрь влить холодный свекольно- желейный сок и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  8. Перед подачей на стол снять формы, украсить шубки лимонными треугольничками и веточками мяты и предложить гостям.