Сыроедение: до и после. Отзывы реальных людей о сыроедении

Казалось бы, что суть понятна, так как вытекает из названия, однако не все так просто, как многим думается. Такое питание подразумевает употребление "живых" продуктов – нельзя есть то, что было обработано термически или каким-либо другим способом. Правильное сыроедение исключает даже сухофрукты, так как они не содержат энзимов. О них в своих книгах очень много говорит Виктория Бутенко, призывая к сырому типу питания.

Виды сыроедения

Полностью изменить весь свой рацион не просто, поэтому видов такого питания есть несколько:

Веганское

Наиболее распространенный вид – допускается употребление только сырых овощей, фруктов, пророщенных зерен, орехов.

Фрукторианство

Употреблению подлежат только фрукты и ягоды. В этом случае в рационе отсутствуют даже овощи.

Вегетарианское

Такое питание допускает дополнение рациона из овощей и фруктов молоком и сырыми яйцами.

Плотоядное

В этом случае наоборот овощи и фрукты составляют минимальную долю рациона, а преобладающая – это мясо, рыба, птица, но только в сыром или вяленом виде.

Всеядное

Такой вид подразумевает, что есть можно все, но исключительно в сыром виде.

Самое распространенное сегодня – это веганское сыроедение. На его основе существует масса рецептов супов, хлеба, даже тортов. Стоит отметить, что сырые продукты должны быть не только «живыми», но и неядовитыми. Каждому региону свой рацион, так как, если в Африке свежими фруктами являются бананы, то в России это яблоки, груши, но никак не киви и ананасы. Практически все привозные овощи и фрукты являются химически обработанными, поэтому не стоит их делать основой своей диеты.

Также не следует налегать на пищу, даже если она растительного происхождения. Большое количество продуктов все равно начнет гнить в желудке раньше, чем переработается, поэтому адепты "живой" еды также с умом подходят к составлению рациона и размеру порций. Очень важно знать, как правильно перейти на сыроедение, чтобы получить от него максимальную пользу.

Переход на сыроедение

Все опытные сыроеды переходили на такое питание по-разному, что в очередной раз доказывает – каждому свое. Если переходить на новый рацион резко, то есть с сегодняшнего утра употреблять только овощи, фрукты, пророщенные зерна, то нужно основательно подготовиться. Многие начинающие возвращаются к старому рациону только из-за нехватки разнообразия в своих трапезах.

Для того чтобы резко стать сыроедом нужно обзавестись соковыжималкой, дегидратором и блендером. Также необходимо заранее попробовать приготовить несколько сыроедческих блюд, например, какой-либо суп-пюре, какао из кэроба, ореховое молоко или салат. Стоит отметить, что нагревание продуктов до температуры в 40оС им не вредит, поэтому супы и борщи можно кушать теплыми. Также попробуйте приготовить сырой хлеб и прорастить зерна.

Прежде, чем начнется переходный период на сырую еду, уберите из холодильника все обычные продукты и замените их только овощами, фруктами, орехами. Постарайтесь избегать мест, где вы раньше часто ели свою любимую картошку или стейк. Также нужно научиться отказываться от соблазнов, когда их предлагают близкие люди. Не давите на них в попытке обратить в свой образ жини, но умейте отказаться от предложений выпить кофе или съесть по хот-догу, чтобы не обидеть человека.

Вы должны понимать, что дает сыроедение. В большинстве случаев при переходе на такое питание обостряются многие заболевания, может возникнуть сыпь, понос, головные боли, сильная усталость. Данный вид рациона обеспечивает детоксикацию – все токсины, что накапливались в организме годами, будут выходить любыми доступными способами: через кожу, нос, кишечник.

Практика сыроедения имеет большой опыт, поэтому многие советуют перед переходом прочистить свой организм самостоятельно, например, разгрузочными днями , клизмами, различными отварами. Также важно осознать свою привязанность к готовой еде, специям, потому как без этого переход попросту неосуществим. Без понимания необходимости сырой диеты, человек очень быстро вернется к прежнему питанию.

Если вам крайне интересно сыроедение, но с чего начать вы не знаете, то просто уберите из своей кухни все молоко, чай, хлеб, булочки. Не покупайте жареные орехи, сухофрукты. Постарайтесь заполнить свой день делами, чтобы не думать о еде, а во время трапезы сделайте себе какой-нибудь вкусный салат или купите сочных аппетитных фруктов. Умейте прислушиваться к своему телу – оно само знает, что ему нужно. Если же вы понимаете, что не знаете, чего хотите, то покупайте то, чего ранее не пробовали.

Опыт показывает, что монотрофное сыроедение является самым полезным, так как желудок не забивается массой разных овощей или фруктов, которые ему сложно переработать. Поначалу это будет непросто, но со временем вы научитесь, за один раз есть только ананасы или же только перец. В качестве перекусов используйте орехи, горячие напитки заменит какао из кэроба или настоящих какао-бобов. Делать его можно на ореховом молоке. Не забывайте также о разнообразных соках и натуральных коктейлях.

Сыроедение - система, сезоны, правила

Вы уже знаете, какой рацион подразумевается, поэтому остается только спланировать, как правильно сочетать продукты, когда и где их лучше покупать. Условно год можно разделить на 2 сезона.

Сезоны

Зимне-весенний

В этот период полки магазинов ломятся от привозных фруктов и тепличных овощей. Лучше, конечно, этим не злоупотреблять, так как химикатов в этих продуктах полно, а пользы фактически нет. Зимой лучше есть бобовые (чечевицу, горох, бобы, нут, маш), зерновые (пшеницу, зеленую гречку, рожь, овес, перловку, кукурузу), орехи (арахис, фундук, миндаль, грецкие, кедровые), семена (льна, тыквы, подсолнечника). Орехи должны быть обязательно сырыми, поэтому не покупайте жареные – это уже не то. Зерновые очень легко проращивать – замочить в воде на день или больше, после чего ее слить, а посуду накрыть влажной марлей для циркуляции воздуха. Все эти продукты можно покупать в специальных магазинах сыроедения. Зимой можно найти отечественные яблоки и груши. Из овощей можно полакомиться картофелем, морковью. Весной уже появляется много ягод и зелени.

Летне-осенний

В это время на рынках всегда можно найти массу натуральных отечественных, овощей, фруктов и зелени. Также не забывайте о пользе орехов, поэтому ежедневно включайте их в свой рацион. Вкусное сыроедение подразумевает и приготовление различных блюд из натуральных продуктов, о чем пойдет речь дальше.

Правила питания

Стоит уделить внимание тому, что даже сыроеды понимают, как важно следовать правилам раздельного питания . Следующие продукты методика не позволяет объединять в один прием пищи:

  • Пророщенные бобовые и зерновые культуры нужно употреблять отдельно, ничем не дополняя;
  • Овощи также лучше есть только с заправкой и зеленью, без добавления фруктов либо орехов;
  • Замоченные орехи лучше усваиваются, если употребляются отдельно;
  • Фрукты и ягоды стоит разделить на сладкие и кислые и совмещать по вкусам;
  • Сладкие и жирные продукты объединять в трапезе не следует, например, финики и орехи, авокадо и сухофрукты, кокос в фруктовом салате. Такое сочетание вызовет брожение в желудке, что негативно скажется на самочувствии и усваивании продуктов. Исключение составляют только кислые фрукты, например, цитрусовые;
  • Жирные продукты совмещать в одном приеме пищи недопустимо, поэтому орехи, авокадо и кокос должны употребляться в разное время;
  • Кислое и крахмалистое также плохое сочетание, поэтому картофель нужно есть отдельно от помидоров, бананы от апельсинов.

Рецепты блюд для сыроедения

Теперь стоит уделить внимание тому, какое разнообразное меню предлагается, ведь на одних яблоках да огурцах долго не продержаться.

Борщ

Две моркови и половину свеклы натереть на терке, а вторую половину, один апельсин и еще одну морковь измельчить блендером. Нарезать перец, капусту, сельдерей, зеленый лук, щавель и укроп. Все это высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонный сок и оливковое масло. Также можно обогатить вкус, используя специи.

Фаршированные помидоры

У шести крупных помидоров срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть. К ней добавить измельченные семечки подсолнечника, мелко нарезанные шампиньоны (5-6 шт.), несколько порубленных долек чеснока, зелень и острый перец. Фарш хорошо перемешать и наполнить помидоры.

Соус

Приготовить полстакана миндального молока, к которому добавить две столовые ложки горчичного порошка. Тщательно перемешать, после чего добавить порубленный укроп, чеснок и острый перец. Для пикантности можно добавить кислого яблока, предварительно его измельчив.

Салат

Аккуратно нарезать и смешать цветную капусту, авокадо, помидор, лук. Авокадо можно заменить грецким орехом. Будет еще вкуснее, если добавить в салат домашний сыр с укропом и чесноком.

Коктейль

На 3 чашки минеральной воды нужно 100 мл кленового сиропа, 1 слива, 3 грозди винограда и 2 граната. Все это взбить в блендере, чтобы измельчились косточки. Подавать можно со льдом.

Кстати винегрет – это также живая еда. А что касается десертов, то любой фрукт – это уже десерт. Из кэроба можно приготовить шоколад, из орехов конфеты, а из молока мороженое. Рецептов масса, поэтому не ленитесь экспериментировать с "живой" едой.

Плюсы и минусы сыроедения

Многие утверждают, что такое питание, которое априори является полезным, ведь самой природой было задумано, чтобы человек ел только свежие плоды, которые находил. Однако же и мясо, приготовленное на огне, первобытные люди употребляли, поэтому замыслы природы так и останутся загадкой. Однако рассмотрим пользу и вред питания только сырыми продуктами.

Плюсы

  • Очистка организма. Это становится не только ощутимо, но и заметно – кожа приобретает однотонный цвет, исчезают воспаления и высыпания. Также ЖКТ восстанавливается, очищается печень и почки – все это влияет на прекрасное самочувствие и внешний вид, замедление процесса старения;
  • Потеря лишнего веса. Все сыроеды худеют, но это не означает, что они скудно питаются, наоборот – уходят шлаки из организма, а за счет натурального питания они употребляют гораздо меньше жиров и вредных углеводов;
  • Энергичность. Польза заключается в том, что в «живой еде» сохраняются энзимы, которые служат источником энергии. Сыроеды меньше устают и спят, также у них уменьшается аппетит;
  • Выздоровление и повышение иммунитета. Сыроеды отличаются прекрасным здоровьем – так как их организм очищен, он лучше справляется с инфекциями. К тому же за счет витаминизированного питания их иммунная система гораздо сильнее, чем у человека, питающегося неправильно;
  • Нет необходимости готовить. Все натуральные продукты покупаются уже готовыми, что очень кстати, когда не хочется ничего делать, особенно на кухне. В любом случае сыроедение предлагает рецепты блюд, которые не принуждают к каким-то длительным и сложным манипуляциям.

Минусы

  • Срывы. Этот недостаток необходимо обсуждать, так как срывы всегда негативно влияют на человека. Переход на сыроедение – это непросто и соблазны преследуют повсюду, поэтому нужно понимать – это нормальное явление, если вы не удержались. Главное – снова вернуться к своей цели. Определите для себя оптимальный вариант перехода на сыроедение. Виктория Бутенко советует делать это резко и утверждает, что за 2 месяца вы станете более сдержанны в своих желаниях, и вам будет легче отказаться от любимого ранее лакомства. Кто-то наоборот переходит на такое питание в течение года, чтобы постепенно отвыкать;
  • В натуральных продуктах нет достаточного количества кальция, магния и белка , как в рыбе и мясе. Эту проблему можно решить, если делать ореховое молоко. Также для этого можно использовать кунжут или льняные семечки. Кальция в них вполне достаточно. Белок можно получать из сои;
  • Нервозность. Если рацион будет составлен неправильно, то он будет питаться неполноценно, что приведет к нехватке витаминов и минералов, а это повлечет за собой нездоровый цвет кожи, гормональные сбои, вспыльчивость и плохое настроение.

Как и любая система питания сыроедение имеет свои достоинства и недостатки, приверженцев и противников, однако стоит быть справедливыми – каждый сам знает, что ему полезней. Многие понимают, что для их здоровья это идеальный рацион, а другие наоборот начинают болеть, если прекращают употреблять рыбу или супы.

Противопоказания и показания к сыроедению

Прежде, чем думать, как перейти на живую еду, определите, нет ли у вас к такому рациону противопоказаний. К ним относятся различные заболевания ЖКТ, например гастрит или колит. Также не рекомендуется становится сыроедом, если вы уже в преклонном возрасте, так как в сырой пище довольно много клетчатки и сложных углеводов, на переработку которых необходимо много энергии.

"Живая" пища и дети также не очень совместимы, так как растущему организму необходимо много энергии, белка, витаминов и микроэлементов. Также дети любят вкусности и не особо интересуются полезностью продуктов, поэтому их попросту будет сложно ограничивать от соблазнов и заинтересовывать зелеными салатами и обилием фруктов.

Не рекомендуется переходить на сыроедение, если у вас еще нет детей. Доктора утверждают, что для полноценного сперматогенеза и созревания яйцеклетки необходимы животные белки и жиры. Многие женщины утверждают, что перешли на "сырой" рацион и месячные закончились. Если нет просто болевых ощущений, то это нормально, но если отсутствуют и выделения, то стоит обратиться к врачу. Однако опять-таки многие приверженки живой еды легко родили и вскормили грудным молоком здоровых малышей.

Однако отдельно стоит обсудить беременность и сыроедение. Нельзя в этот период переходить на такое питание – это нужно делать либо до зачатия, либо после окончания грудного вскармливания, так как организм будет усиленно чиститься, что негативно скажется на малыше. Если же перейти на сырую пищу до беременности, то ребенок наоборот будет получать только полезное. А если во время вскармливания есть орехи, то молоко будет обогащено кальцием.

Если обсуждать сыроедение и бодибилдинг, то здесь вообще все непонятно. Дело в том, что для набора массы необходимо очень много белка, который поступает в организм с мясом, яйцами, творогом, спортивным питанием и другими продуктами. Сыроеды белок употребляют только из сои, круп и соевого протеина, поэтому для них наращивание мышечной массы все равно будет более сложным процессом, чем для человека, который питается полноценно.

Сыроедение для похудения весьма актуально, так как способствует быстрой потере лишнего веса и долгому результату. Однако многие практикуют переход на такое питание, как на обычную диету – 2 недели ограничений, после чего возврат к обычному рациону. Эффект от таких экспериментов не особо впечатляющ, поэтому нужно переходить к сырому питанию на более длительные промежутки времени.

Польза и вред сыроедения

Каждому организму необходим определенный рацион, что и привело к существованию различных систем питания.

Польза

  • Уходит лишний вес, улучшается состояние кожи, волос;
  • Повышается производительность, улучшается самочувствие и настроение;
  • Организм сам требует физической активности;
  • Проходят многие заболевания.

Вред

Есть, конечно, и те, кому стало хуже – обострились недуги, возникла хроническая усталость. Если неправильно сбалансировать рацион, то могут и вовсе развиваться новые заболевания на почве недостатка витаминов и микроэлементов, например, остеопороз. Для того чтобы избежать этого заходите на форум, где обсуждают этот вид питания – там многое посоветуют и подскажут.

Если вы хотите попробовать стать сыроедом, то сначала изучите эту систему, почитайте книги, пообщайтесь с теми, кто ее опробовал и только тогда принимайте решение.

Сыроедение – это строгая диета, поэтому спонтанный переход никогда не удается без твердого решения и четкого определения преимуществ подобного рациона.

Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию? Как начинали?

Впервые о живом питании(а именно так на мой взгляд следовало бы называть «сыроедение») я узнал на интернет-форуме, посвященному саморазвитию. С точки зрения логики всё было достаточно очевидно — для всех живых существ в природе существует пища, уже готовая к употреблению, не требующая каких-либо дополнительных действий и обработки, в т.ч. и термической, и Человек в этом смысле не исключение.

Соответственно, если человек питается невидовой пищей, например мясом животных или же растительной пищей, но прошедшей термическую обработку, что также не естественно, то и организм функионирует неестественно, не так, как изначально он был задуман, не на 100%. С другой стороны, на тот момент я уже был вегетарианцем и вёл достаточно здоровый с моей точки зрения образ жизни, и мотивации к переходу на сыроедения у меня особо не было. Т.е. теоретически я со всем был согласен, но на практике к сыроедению как-то не стремился, поскольку проблем со здоровьем у меня практически не было(а именно по этой причине многие начинали свой переход на сыроедение), лишним весом тоже не страдал, хотя было на то время несколько лишних килограммов(что, впрочем, не особо напрягало).

Но вскоре создались благоприятные условия для эксперимента, которыми я не применул воспользоваться — переехал на новую квартиру, в которой из мебели было всё, кроме газовой плиты и холодильника, знак судьбы вобщем)) Тут уж как говорится сам Бог велел проверить теорию на практике)

Последующий месяц я питался преимущественно живой пищей, и, к моему удивлению, чувствовал себя вполне комфортно. После того, как я обзавёлся газовой плитой и холодильником, полностью вернуться к старому образу питания я уже не мог. В те редкие моменты, когда я ещё готовил пищу, меня всё чаще посещал один и тот же вопрос: «Зачем? Для чего я это делаю, зачем стою у плиты? Зачем трачу своё время? И ладно бы это было действительно необходимо и я таким образом делал пищу реально лучше?» Но нет, получается, что делал я её только хуже.

Чувствовал я себя при этом абсолютно по-дурацки, понимая всю абсурдность «готовки» пищи, соответственно варил я всё меньше и меньше. По прошествии пары месяцев доля сырой пищи уже приближалась к 90%, и я принял решение с нового, 2010-го года предпринять эксперимент и месяц питаться исключительно сырой пищей. Собственно, эскперимент затянулся и с тех пор стал частью образа жизни))

Как ЗОЖ связан с сыроедением в вашем понимании? Многие люди практикуют ЗОЖ, но про сыроедение даже не слышали.

Само понятие ЗОЖ достаточно абстрактное, да и представления о здоровье современной медицины весьма далеки от реального, настоящего здоровья. В своё время, когда я ещё только завязал с употреблением алкоголя и курением, я был абсолютно уверен, что и так уже веду здоровый образ жизни, посколько уже не пью и не курю и нет необходимости что-либо менять, в том числе и в сфере питания. Сейчас-то я понимаю, насколько наивен я был тогда) Прекращение употребления алкоголя и табака всего лишь один из необходимых шагов на пути к действительно здоровому образу жизни, но никак ни достаточный. Не думаю, что питаясь невидовой пищей можно быть здоровый в полном смысле этго слова.

Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

Как я уже говорил, проблем со здоровьем у меня практически не было. Новых за время сыроедения тоже не приобрёл) С зубами были до сыроедения некоторые, вполне стандартные проблемы — были две коронки и несколько пломб.

Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

Вес начал меняться ещё до полного перехода на сыроедение (где-то на уровне 80-90% доли сырой пищи), в течении 2-х месяцев я потерял 10 кг, с 85-ти кг вес опустился приблизительн до 75-ти. Дальше вес стабилизировлся и почти не менялся, оставаясь в пределах 73-75 кг. Исключения были только в тех случаях, когда я подолгу жил в природе, тогда вес опускался до 70, но в городских условиях быстро возвращался к привычным значениям. Насчёт внешнего вида окружающие говорили, что стал выглядеть моложе и стройнее, но слишком худым я не был, благо сия участь меня миновала)

Каких достижений в спорте/творчестве/бизнесе вы достигли с помощью сыроедения? Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения?

Профессиональным спортом я не занимаюсь, да и не считаю нормальным подобные сверхнагрузки, мне ближе такое понятие, как физкультура. От бизнеса я также далёк. В первую очередь меня порадовало увеличение выносливости и быстрое восстановление после нагрузок, например в походах или во время езды на велосипеде в жарком израильском климате, т.е. в 40-ка градусную жару и при влажности 60-70% (Израиль находится зоне влажных субтропиков) я могу практически неограниченно долго крутить педали и это притом, что среднему обывателю (как и мне в бытность всеядным) даже выйти из-под кондиционера на улицу в такую погоду не так-то просто. Занимался одно время на турниках, дошёл до достаточно не плохих показателей — 25 подтягиваний.

Со временем потерял интерес к турникам, на данный момент предпочитаю велосипед, плавание(купаюсь в море круглый год, либо в Средиземном в Израиле, либо в Чёрном в Крыму или Абхазии), иногда йога или растяжки(это не одно и то же), в отсутствии подходящего для купания водоёма поддерживаю форму при помощи простых упражнений, таких как отжимания, подтягивания, брусья. Кстати, купаться зимой в море стало гораздо легче и комфортнее с переходом на сыроедения, хотя и раньше я изредка, по настроению, купался зимой в море. Сейчас же настроение искупаться при любой погоде есть практически всегда.

Периодически хожу в походы как по горам, так и по пустыне. Кстати, ещё на первых месяцах живого питания после очередного похода в пустыню заметил интересный факт — практически полное отсутствие запаха от носков, в которых дня 3 гулял по достаточно жаркой погоде. Начал обращать внимание на этот вопрос и обнаружил, что тело практически не выделяет неприятных запахов, т.е. не нужны дезодоранты, не нужно более менять ежедневно носки(мелочь, а приятно)). Ещё на вегетарианстве я заметил уменьшения запахов от тела, но на живом питании они практически исчезли, правда в случае неадекватного сыроедения, например при переедании орехов или авокадо запахи могут частично вернуться, что, собственно, говорит о нежелательности перееданий и употребления тяжелых для пищеварения продуктов в больших количествах.

Из достижений могу отметить более ясное, спокойное и осознанное состояние, а также лучшая контролируемость половых инстинктов, хотя и в этом могут быть исключения, если поесть тяжелой пищи вроде орехов. Ну и конечно же, как бы это банально не звучало, высвободилось не мало свободного времени, т.к. отпала необходимость готовить пищу. Холостяки и домохозяйки меня поймут)

Периодически голодаю по нескольку дней, но на длительные сроки пока не решился, на данный момент «рекорд» 5 дней без еды и воды.
Из практик ещё бы добавил «Освобождение мысли» по Анастасии, прощего говоря полное уединение на несколько дней (до 10-ти дней как правило) без интернета, книг, музыки и прочих внешних источников информации, вобщем происходит полное погружение в себя, или точнее возвращение к себе — в условиях отсутствия внешних шумов становится лучше слышен собственный внутренний голос, голос Души. Это некий аналог буддистской Випассаны, только без ритуалов и медитаций. Лучше всего уединяться, конечно же, на лоне природы. Мозги прочищает капитально, ум успокаивается, лишнее отсеивается, важное чётче вырисовывается. Как-то так. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)

Использовали ли какие-то практики очищения организма, соблюдаете ли какую-то регулярность в них? Что рекомендуете начинающим?

До определённого момента, пока мне в руки не попалась книга Джерико Сайнфайера «История воина бретарианца», я, как и многие сыроеды, пребывал в иллюзии того, что мол на сыроедении организм сам всё почистит со временем и главное ему в этом не мешать. Так вот, данная книга пошатнула мою уверенность в ненадобности чисток, т.к. даже после 10-ти лет фруктоедения и активных занятий спортом Санфайер, сделав по рекомендации знакомых йоговскую чистку ЖКТ Шанк-пракшалану, обнаружил у себя в теле просто залежи грязи! Куда уж там было мне с моим скромным на тот момент «стажем» в 3 года… Вобщем решил я попробовать на практике эту чистку и был пренеприятнейшим образом удивлён, когда и у себя обнаружил внутри нечистоты. С тех пор на протяжении более чем года я периодически делал шанк-пракшалану.

Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?

Сказать, что мировоззрение поменялось, это ничего не сказать) В целом стал больше проводить время на природе, стал ощущать, чувствовать единение с природой и миром, соответственно отношение к экологическим вопросам также переменилось, со временем перестал использовать бытовую химию, перейдя на натуральные средства гигиены. Интуиция появилась, которой ранее почти не было, или по крайней мере я не слышал её голоса. Именно это я считаю главным достижением на сыроедении, а чисто физические плюшки, как то хорошая выносливость и уход лишнего веса или исчезновение неприятных запахов являются для меня не более, чем приятными бонусами.

Ваше определение понятию «сыроедение»? Какой тип сыроедения практикуете?

Начнём с того, что сам термин «сыроедение» не совсем точный, ведь строго говоря к сыроедению можно отнести и сырое молоко(не пастеризованое), и сырое солёное сало, и вяленую сырую рыбу. Термин «живое питание»(растительное) на мой взгляд гораздо лучше отражает суть явления. Что касается типа сыроедения, то сейчас 99% моего рациона составляют плоды, изредка по сезону могу съесть немного свежих орехов, зелень употребляю достаточно редко и по-немногу. В Израиле практикую фруктарианство, в России иногда ем орехи или семечки, бывают периоды употребления масел с салатами.Хотя был период в Абхазии, когда достаточно регулярно употреблял местный фундук — он хоть и свежий, и сезонный, но достаточно тяжелый продукт, и я пришел к выводу, что без него всё же гораздо лучше. Фрукты ем практически всегда моно, овощи, как правило, смешиваю. Но к такому рациону я пришёл не сразу, первые пол года помимо плодов ел орехи и бобовые в больших количествах, злаки же изначально не пришлись по вкусу. Постепенно бобовые также исключил, орехи оставались в рационе примерно до 3-го года сыроедения, но количество их неуклонно сокращалось. 4-й и 5-й годы в целом на 99% я фруторианец. Как будет дальше — время покажет)

Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

Я бы порекомендовал книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10», так как многие начинающие (и не только) сыроеды существенно перебарщивают с белками и\или жирами в рационе, из-за чего им не удаётся ощутить всех преимуществ живого питания. Пожалуй, это наиболее распространённая ошибка на сыроедении — с орехами и злаками лучше не перебарщивать, а в идеале сыроедение должно плавно переходить во фрутарианство. 80\10\10 — оптимальное соотношение в рационе углеводов, белков и жиров соответственно. Книга Герберта Шелтона «Ортотрофия. Основы правильного питания» и «Секреты сыроедения» Фредерика Патенода дополнят общую картину. Особо хочу отметить книгу «Космическое озарение» и видеолекции Дмитрия Лапшинова. Это определённый минимальный набор знаний для адекватного живого питания, ну и конечно же не стоит забывать старый добрый метод: практика — критерий истины.

Учитыавете ли опыт зарубежных практиков сыроедения? В США, например, сыроедение на 20-30 «старше» российского, учитываете ли их опыт или только свой опыт может дать понимание оптимального режима питания?

Конечно, любой опыт может быть полезен, в России действительно, помимо Николаева и Даниэляна сыроедов со стажем более 10-ти лет, по крайней мере в доступных источниках информации нету.Искал в Израиле сыроедов с большим стажем, но тоже не нашёл. Свой опыт, конечно, более ценен, тем более, что каждый человек индивидуален, но зачем изобретать колесо и набивать шишки там, где их уже не раз набивали до тебя другие?

Основная рекомендация заключается в том, что переход на сыроедение должен быть максимально плавным и тем плавнее, чем больше вам лет. Мне известны успешные случаи резкого, одномоментного перехода на сыроедение, но таких едва ли наберётся 1%. Все же прочие, кто резко переходил с всеедения на живое питание, рано или поздно «соскакивали» и в той или иной мере откатывались назад. Так что поговорка «тише едешь — дальше будешь» вполне применима и к нашей теме.
Для начала желательно начать с вегетарианства, на которое также переходить лучше всего плавно, постепенно исключая из рациона сначала наиболее тяжелые виды мяса(говядина, свинина), затем более лёгкие(птица, рыба). Далее можно перейти на веганство, отказавшись от молочки, и лишь затем плавно, постепенно повышая % живой пищи в рационе, двигаться к сыроедению. Подобный подход также будет более благоприятен для организма, поскольку даст время на перестройку и поможет избежать резких и тяжелых чисток, вызванных выбросом в кровь слишком больших доз токсинов.

По вашему мнению, одинаковы ли все люди с физиологической точки зрения? Могут ли какие-то различия между людьми обуславливать разный
стиль их питания?

Конечно же все мы разные и каждый по-своему индивидуален, но с другой стороны физиологические различия между нами не столь велики, чтоб утверждать, что одни из нас являются хищниками, а другие травоядными. Например есть такая теория о делении людей на охотников(хищников) и землепашцев(травоядных). Так же, как для всех нас являются общепризнанной нормой иметь две руки, две ноги и одну голову, так же и устройство пищеварительной системы у всех нас идентично и однозначно указывает на то, что все мы относимся к виду травоядных, а точнее плодоядных. Разница же между нами столь незначительна, что заключается она разве что в том, что одному нравится яблоко, а другому апельсин, не более того.

Нужна ли сила воли при переходе на сыроедение? Как не сорваться с сыроедения?

Сила воли — качество, безусловно, полезное, но на одной силе воли далеко не уедешь, посколько даже «прокачанной» воле рано или поздно приходит конец. Поэтому я рекомендую действовать не с позиции силы воли, а с позиции осознанности, то бишь повышать свою осознанноть понимая, что и главное для чего вы делаете.

Был ли при переходе период сильной худобы, дистрофичности и в результате чего организм вернулся в итоге в норму?

Не было, как я уже говорил вес у меня понизился приблизительно на 10 кг, при этом он всегда оставался в рамках общепризнанной нормы для мужчин: вес = рост — 100-110 , то бишь в моём случае вес= 180см.-100(110) = 70-80 кг

Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

…Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

Это, пожалуй, одна из наиболее спорных тем, вокруг которой было сломано не мало копий. Поначалу я предполагал, что проблема надумана и возможная нехватка Б12 является очередной страшилкой от медицины, но тем не менее анализ крови раз в году я сдавал на всякий случай. Первые 3 года б12 был в пределах нормы, примерно на одном уровне, а на 4-й даже пошел в рост. Но на 5-м году анализ показал падение уровня б12 ниже нормы, прочитав статьи и отзывы некоторых известных сыроедов о нехватке б12 я принял решение перестраховаться и на всякий случай пропить витамины в таблетках, хотя, с другой стороны, каких-либо симптомов дефицита Б12, как то анемия или проблемы с концентрацией и памятью, не было. Каких бы то изменений в состоянии и ощущениях и после принятия витаминов и повышения уровня б12 в крови также не было.
Естественно, у меня возник вопрос, а что же изменилось с прошлого года, почему уровень Б12 мало того, что не продолжил расти, так ещё и упал ниже нормы? Пока не сделаю следующий анализ утверждать не буду, но основная версия заключается в том, что на 4-м году я регулярно, полтора дня в неделю голодал, а на 5-м прекратил это делать. По некоторым данным, голодание повышает уровень Б12, соответственно прекращение голодания приостановило и рост витамина. Тут, как говорится, время покажет, и я бы рекомендовал начинающим(и не только) сыроедам периодически сдавать анализы и в случае необходимости принимать витамины, хотя далеко не всем это необходимо и есть немало примеров тому, что Б12 на сыроедении совсем не уменьшается и даже растёт, вобщем тут всё индивидуально. Хотя самый верный и полный анализ — собственное самочувствие)

Хотите ли вы донести до людей свой успешный опыт сыроедения? Что для этого делали и что предлагаете делать?

Как сыроедение влияет на продолжительность жизни?

Насчёт сыроедов-долгожителей на данный момент не располагаю сколько-нибудь проверенными данными, поэтому утверждать не буду, хотя на уровне слухов информация есть. Мы есть то, что мы едим, следовательно качество пищи не может не влиять в том числе и на продолжительность жизни. Но, на мой взгляд, есть куда более важный критерий оценки — качество жизни. Ведь, согласитесь, важнее не только сколько прожить, но и как прожить! Можно прожить 100 и более лет, живя как растение, а можно даже те же среднестатистические 70+ лет прожить на полную, максимально активно и с пользой. И это именно то, что даёт сыроедение, и это не требует длительных статистических исследований длиною в десятки лет, это может ощутить каждый за вполне приемлемый срок. Как правило, достаточно месяц адекватно(без избытка жиров и белков, а также без переедания) посыроедить, чтоб ощутить в достаточной мере на личном опыте разницу в качестве жизни.

Были ли у вас сознательные или бессознательные срывы с сыроедения? Почему и зачем? Анализировали свое поведение? Как правильно
относиться к временным отступлениям? +Почему некоторые опытные сыроеды через 3-5 лет перестают ими быть?

Были срывы(сознательные) первое время, точнее даже первые пару лет. Как правило, основная причина большинства срывов находится в сфере психологии, нежели физиологии. Восновном это связано с «заеданием», гашением негативных эмоций. Приучают нас к этому с самого раннего детства, достаточно вспомнить, как поступали наши родители, когда мы плакали — во многих случаях, не разобравшись с причинами плача, просто давали конфетку или печеньку, лишь бы прекратить плачь по схеме «Не плач сынок\дочь, на, съешь конфетку». Как известно, все мы родом из детства, и привычки и стереотипы, заложенные в первые годы жизни, порой остаются с нами навсегда, если только мы сознательно их не изменим. Так вот, срывы и\или возвраты на варёнку происходят из-за того, что мы привыкли заедать негативные эмоции.

Это куда как проще, чем выявлять причины их вызвавшие и решать проблемы. И тем не менее, не смотря на временный дискомфорт, нужно искать причины негативных эмоций и устранять их. Это, кстати, может стать эффективной практикой самосовершенствования, позволяющей отслеживать «косяки» психики в виде негативных эмоций и их устранять, если, конечно, не прятать голову в песок аки страусы, заедая негативные эмоции тяжелой, заземляющей пищей. Таким образом можно двигаться вперёд по жизни, становиться осознаннее и гармоничнее, и уже как следствие менее зависимыми от пищи. Путь не простой, но оно того стоит)

С точки зрения энергетики, уровень вибраций тела дожен соответвовать уровню сознания. Как правило, переходя на сыроедение получается некое опережение уровня вибраций тела над уровнем сознания. И тут есть два варианта — либо постепенно подтягивать вибрации сознания(нравственность, духовность, чистота), либо занижать вибрации тела. Как известно, катиться вниз намного проще, чем подниматься наверх, потому большинство выбирает второй вариант. В этом, на мой взгляд, и кроется основная причина того, что многие сыроеды со стажем возвращаются к варёнке. Соответственно ликвидируя причины, вызывавшие негативные эмоции мы становимся более гармоничными и повышаем уровень вибраций сознания.
Последние года 3-4 срывов нету, т.к. на сыроедении мне вполне комфортно и возвращаться к термически обработанной пище я не намерен. Правда, переедания периодически всё же случаются, но я над этим работаю)

Скорее второй вариант) Хотя надо признать, что многим на начальном этапе сыроедческие блюда могут помочь психологически и удержать от «срывов», но в дальнейшем всё же необходимо двигаться в сторону упрощения рациона. Также сырые блюда могут сыграть положительную роль в приобщении окружающих к сыроедной тематике демонстрируя, что большинству привычных вкусов варёной пищи можно найти замену на сыроедении.

Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

Как минимум нужно отбросить фанатизм, свойственный большинству начинающих сыроедов, и никому ничего не навязывать. Первое время я пытался достаточно активно и настойчиво доказать преимущества сыроедения, и как показывает практика ничего хорошего из этого не вышло, эффект был практически нулевой. Но как только я «отпустил ситуацию», «понизил важность» и отказался от навязывания — ситуация сразу начала меняться. В течении короткого отрезка времени сразу несколько знакомых сами начали интересоваться и задавать вопросы по питанию и менять свой рацион в сторону живого питания. Правда, с родственниками успехи пока стремятся к нулю, но я верю, что всё ещё впереди) Кстати, советую первое время, пока все попривыкнут к вашему новому типу питания, идя в гости заранее предупреждать хозяев дома о том, как вы питаетесь во избежании неприятных ситуаций. Представьте себе, что хозяйка дома весь день простояла у плиты готовя для долгожданного гостя что-нибудь эдакое. А гость приходит и выясняется, что ровным счетом ничего из приготовленного он и не ест… Ситуация, согласитесь, малоприятная для обеих сторон.

Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?

Как я уже говорил ранее, в семье моих взглядов на питание не разделяют(пока). С другой стороны и не пытаются как-либо помешать, что тоже не мало. Первое время при встрече предлагали съесть что-либо не сырое, впрочем и я не всегда отказывался. Позднее, после перехода на 100% сыроедение получив n-ное количество раз категорический отказ на предложение съесть варёнки они бросили сие бессмысленное занятие.

Ваш вопрос и ответ на него.

Буквально наднях мне был задан вопрос, ответ на который наиболее ёмко даёт понять преимущества сыроедения. Вопрос звучал так: а что наиболее важное ты потеряешь, если вернёшься к варёной еде?

После короткой паузы я ответил, что в первую очередь потеряю чувство гармонии внутри себя и ощущение связи с окружающим миром, потеряю внутреннюю чистоту и чувство осознанности. Всё остальное, будь то физическое здоровье, выносливость или хороший тонус являются лишь приятными бонусами живого питания, но отнюдь не первостепенными целями. По крайней мере для меня на данный момент это так.

Если проводить технические аналогии, то организм человека, употребляющего невидовую пищу, можно уподобить автомобилю, который заправляют бензином с иным октановым числом, чем это было предусмотрено производителем. Ехать-то будет, но эффективность и долговечность автомобиля значительно ухудшаться. С питанием схожая ситуация — человек может питаться варёной и\или животной пищей, но о полноценном функционировании организма речи идти не может — качество жизни будет ниже предусмотренного «производителем».

Живое видовое питание(сыроедение) не только помогает избавиться от различных недугов и кардинально улучшить физическую форму, но и является мощной естественной практикой самосовершенствования человека и важным шагом на пути общества к гармоничной жизни на Земле в ладу с природой.

З.Ы. Если есть конкретные вопросы — постараюсь ответить.
З.З.Ы. в процессе написания статьи автором было съедено 1 кг мандарин и 2 кг абхазской хурмы. Ни одно животное не пострадало)
Поделился.

Сыроедение – это употребление продуктов без их термической обработки. Другими словами, пищевые продукты не варят, не жарят, не коптят и не запекают. Очень часто вегетарианство и сыроедство считают одним и тем же.

Такой вид питания имеет несколько подвидов, которые отличаются употребляемыми продуктами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Всеядное сыроедение .Люди, которые питаются по этому принципу, употребляют не только сырые овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца. Но все это необходимо есть в сыром или в вяленом виде. Никакая другая обработка не допускается. В некоторых случаях молоко тоже запрещено. Употребляют только сырое мясо, рыбу и растительную пищу.
  2. Вегетарианское сыроедение .Люди, питающие по этому принципу, исключают из рациона рыбу и мясо. Но они могут употреблять молоко и яйца.
  3. Веганское сыроедение .Люди, которые питаются по этому типу, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они питаются исключительно растительной едой. Этот тип наиболее распространен.
  4. Плотоядное сыроедение .Суть этого типа заключается в употреблении рыбы без никакой обработки. Также допускается употребление сырых морепродуктов и мяса. Питание овощами и фруктами сводится к минимуму. Такой тип встречается наиболее редко.
  5. Фрукторианство .Суть такого питания заключается в употреблении только сырых плодов, свежих фруктов и ягод. Но в рационе отсутствуют овощи и крупы.

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам. Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела.

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

Очень важно, для того, чтобы такое питание было эффективным, осознать цель перехода на новый рацион. Почему именно сыроедение, а не вегетарианство или не какой-то другой тип питания? Главное принять осознанное, взвешенное решение, а не сделать это потому, что другие так питаются, потому что это модно или необычно. Иначе сыроедение может принести не пользу, а вред.

Вот некоторые факторы, которые приводят в пользу сыроедения:

  • Во-первых, ухоженное тело и приятную внешность, ведь организм очищается от шлаков и токсинов. Такой рацион помогает избавиться от лишнего веса. На начальном этапе человек может даже слишком похудеть. Но это не повод для паники, со временем организм адаптируется, и возвращение нормального веса гарантировано.
  • Сыроедение помогает улучшить состояние кожи, цвет лица, ногти станут менее ломкими, а волосы обретут красивый здоровый блеск. Ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты питания частично теряют свои полезные свойства. Употребляя сырую пищу, человек получает большее количество полезных микроэлементов.
  • Сыроедство помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Пища начинает быстрее усваиваться благодаря полезным элементам растительных продуктов. Человек перестаёт употреблять тяжелую пищу, которая насыщена холестеринами и другими вредными веществами. Это тоже помогает нормализировать состояние пищеварительной системы.
  • Сыроеды более стойкие к физическим нагрузкам. Несомненно, на первых этапах сыроедения возникнут чувства слабости и усталости. Обязательно занимайтесь спортом, и это поможет быстро привести организм в тонус. Не стоит забывать, что при интенсивных занятиях спортом сыроедам необходимо принимать дополнительные пищевые добавки. Это поможет компенсировать недостающие элементы, которые спортсмены на обычном рационе получают из мяса, рыбы или молочных продуктов.
  • Сыроеды по-новому воспринимают продукты, их вкус. Это связано с очищением вкусовых рецепторов от всех химических добавок, соли и других приправ.
  • У женщин-сыроедок уменьшаются боли при менструации, симптомы ПМС практически отсутствуют. Но есть случаи, когда месячные прекращаются совсем. Это связано с недостатком какого-то витамина. Поэтому необходимо обратится к врачу, который поможет подобрать препарат, способствующий нормализации менструального цикла.

Сыроедство может иметь и ряд негативных последствий. Это связано с несбалансированным питанием и вследствие этого – недостатком витаминов в организме.

Если вы хотите перейти на строгое сыроедство, — обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний. Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др. Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

Сыроедение – модный сегодня образ питания, проповедует идею, что пища становится мертвой при ее обработке высокими температурами.

Это означает, что сыроеды – единственная категория людей, которая в полной мере обогащает свой организм полезными веществами, питаясь правильно, соответствуя природе человека.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение - продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Переход на сыроедение - возможные последствия

О сыроедении не существует единого мнения в науке или общественности. С одной стороны – это естественный (не искаженный цивилизацией) способ питания человека, как биологической единицы, который лечит многие болезни, способствует улучшению фигуры. С другой – истощающее издевательство над организмом, способное вызвать проблемы со здоровьем.

Полезно ли сыроедение? Вредно ли оно? Следует разобраться на опыте практикующих сыроедов и экспертов-медиков.

Польза сыроедения

К сыроедению призывают по двум причинам: это естественно и это полезно. Человеку свойственно сыроедение, но не каждый готов решиться на такой образ питания, теряя во многом, сравнительно с сыроедом.

  • Лечение сыроедением. Сыроедами люди часто становятся, перейдя однажды на подобный режим питания в борьбе с болезнями сердечнососудистой, дыхательной, нервной или пищеварительной систем. Тарас Гавур – практикующий сыроед из Киева – переходил на подобный режим питания не менее пяти лет. Толчком к этому стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его беспокоили острые боли, иррадирующие в позвоночник. По рекомендации врачей он обратил внимание на образ питания и полностью отказался от жареной пищи, а в течение пяти лет стал сыроедом. Причиной выбора образа питания молодого человека стала его жена. Девушка избавилась от астмы, практикуя сыроедение.

  • Заряд человеческого аккумулятора. Сыроеды признают, что имеют обилие энергетических ресурсов. Они готовы не только активно работать, но и способны предчувствовать определенные жизненные события. По мнению Артема Волощука, повара специфического кафе для творческих вегетарианцев, ощущение прилива энергии не испаряется даже после тяжелого рабочего дня. По статистике, сыроеды спят меньше обычного человека на 2-4 часа в сутки. Коротких шести (и меньше) часов, достаточно для полного восстановления биоресурсов человека. Сыроед полон энергии и готов к труду после глубокого спокойного кратковременного сна. Сыроедение освежает разум, то есть заставляет работать нервную систему интенсивнее и продуктивнее: мысли ясны, ум просветлен и готов к принятию верных решений.
  • Диета сыроедения для похудения. Переход на сыроедение вызывает резкое снижение веса по причине уменьшения количества поступления энергетически ценных продуктов. Сыроедам нельзя есть хлеб, каши можно – лишь настоянные в холодной воде, мясо и рыбу – лишь сырые или вяленые (что не все могут есть). Так, в рационе остается очень мало калорийных продуктов, что ведет к использованию для получения энергии на день запасных ресурсов (накопленных жиров). По этой причине сыроедение иногда назначают в лечебных целях как временный тип питания – диету. Постоянное сыроедение может войти в привычку для организма, что впоследствии приводит к восстановлению веса.

Вред сыроедения

Картина образа жизни сыроеда была бы более радужной, если бы оно не вызывало проблемы со здоровьем. Противники сыроедения предостерегают о необратимых отрицательных последствиях данного способа питания.

Сыроедение - результаты эксперимента начинающего сыроеда

  • Авитаминоз. Период перехода на особенное питание сырыми продуктами – наиболее уязвим для авитаминоза. Несбалансированность питания становится причиной недостаточного поступления в организм витаминно-минерального комплекса. Первыми симптомами этого является ощущение онемения рук и ног, слабая способность организма к заживлению ран. Сыроед Юрий Волков делится впечатлениями о 3-месячном болезненном переходе на сырое питание. Боли в животе, постоянный упадок сил и слабость, обостренные аллергические реакции – все это человек перенес в кризисный переходный период.
  • Отравления. При неправильном сочетании сырых продуктов, пища может в принципе не усваиваться. Старайтесь соблюдать правила питания, чтобы с пищеварением все было в порядке. Второй причиной отравления являются вещества и микроорганизмы, находящиеся в продуктах. Мясо или рыба могут быть с личинками глистов, сырые бобовые сами по себе способны выделять токсичные вещества в желудке. Растительный белок, содержащийся во многих продуктах, способный вызывать аллергические реакции.
  • Агрессия . Переходный период на сыроедение может обернуться нехваткой поливитаминов группы В. Это последствие вегетарианского или веганского сыроедения, при котором не едят мясо и другие продукты животного происхождения. В-витамины отвечают за способность владеть собой – психическое спокойствие. Неуравновешенность у сыроедов часто проявляется к тем людям, кто ведет противоположный образ жизни.

Сыроедение - отзывы практикующих сыроедов

  • Принудительное постоянство. Режим питания сыроеда очень жесткий. Нельзя то, нельзя это. А если кто увидит? Меня же совесть замучит! Особенно это касается тех, кто находится в окружении людей, практикующих данный образ жизни. Здесь весомую роль играет общественное мнение. Но важно помнить, что сыроедом вы стали по зову организма, и если по зову того же организма хочется чуточку свернуть с намеченной тропы, то это нужно вам. Вы опомнитесь, признаете это грехом и вернетесь к сыроедению. Волощук Артем, сыроед, которого мы упоминали ранее, откровенно говорит, что это личный выбор каждого, что он ест. И сыроедением ты занимаешься исключительно для себя – плевать, что подумают остальные. Даже если ты называешь себя сыроедом и придерживаешься определенного образа питания – никто не вправе попрекнуть тебя за съеденный ролл суши или кусочек шашлыка. В первую очередь важно слушать свой организм, а не чужие слова.
  • Дороговизна. Этот критерий бьет не по организму, а по кошельку. Городскому жителю, отоваривающемуся в супермаркете, закупки на месяц сыроедения обходятся как 2 или 3 закупки на 30 дней обычного питания. Исключением являются владельцы земельных участков, у которых овощи и фрукты всегда под рукой – для них дешевле сыроедить, чем тратить деньги на мясо. Питание в ресторане для сыроеда – непозволительная роскошь. Дело даже не в ценах, а в наличии заведений, которых очень мало даже в столице.

Сыроедение - меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться - выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение - простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23 ° С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение - сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными - микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом - личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении - переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.