Терн – о полезных свойствах и противопоказаниях растения. Терн: полезные свойства и калорийность

Терн – кустарник отряда розоцветных, именуемый в народе колючей сливой. Такое народное название было дано ему из-за плодов, отдаленно напоминающих сливы небольших размеров. Но это, пожалуй, единственное сходство между плодовым деревом и кустарником. Ведь по вкусу и полезным свойствам терн сильно отличается от своего сине-фиолетового собрата. Имея уникальный химический состав, ягоды становятся настоящим лекарственным средством . Но, разумеется, при условии правильного применения. И сегодня расскажем подробно про терен: пользу и вред растения, его применение в здоровой кулинарии и народной медицине.

Состав терна

Польза терна для организма кроется в его химическом составе. Из полезных веществ стоит обратить внимание на высокое содержание пищевых волокон, органических кислот, клетчатки и пектина . Также в достаточном количестве в плодах присутствуют различные аминокислоты, моносахариды, эфирные масла и дубильные вещества. Но главная его ценность – это витамины и минеральные компоненты. Терн – источник витамина А. Его содержание в ягодах гораздо выше, чем в той же моркови или других овощах и фруктах.

Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, витамин С, Е и РР. Что касается минеральных веществ, то в ягодах можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева, по крайней мере ее полезную составную часть. Так что при недостатке в организме калия, кальция, йода, цинка, натрия, железа, магния и фосфора, вполне можно восполнить нехватку регулярным употреблением ягод терна.

При всем при этом терн – низкокалорийный продукт . Его пищевая ценность составляет всего 55 ккал на 100 г ягод. Так что они вполне могут быть включены в состав диетического рациона, как источник витаминов и минералов.

Польза терна для организма

Уникальность терна в том, что в лечебных целях можно принимать практически все части растения, за исключением косточек .

Полезные свойства растения:

  • Плоды терна в свежем виде, компоты, кисели и варенье из ягод обладает послабляющим действием, что позволяет эффективно его использовать для лечения хронических запоров. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота и помогает решить проблему хронического метеоризма. Благодаря обволакивающему действию на слизистую желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление плодов терна снижает риск развития язвенной болезни желудка, гастрита и колита.
  • Терн оказывает очищающее действие в отношении всех органов. С его помощью целесообразно проводить чистку организма от шлаков, токсинов и других ядовитых веществ, накопившихся в нем. Это же очищающее свойство способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению числа патогенных микроорганизмов, обитающих в различных его отделах.
  • Очищающее действие терна распространяется также на печень и почки. Отсюда и распространенная практика включения ягод в комплексное лечение печеночных заболеваний.
  • Терн обладает отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это позволяет эффективно использовать его в комплексной борьбе с различными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.
  • Следующее полезное свойство ягод терна – нормализация работы нервной системы. Настои и компоты из плодов помогают избавиться от головокружений, снять раздражительность и приступы «нервной» тошноты . Рецепты эффективно решают проблемы подавленности состояния и постоянного стресса, оказывая легкое успокаивающее воздействие.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие ягод нашло применение в стоматологическом лечении. А вяжущее свойство используется в лечении заболеваний десен и слизистой ротовой полости.
  • Полезно употреблять терн и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, ягода оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А нормализация сердечных ритмов предупреждает развития многих заболеваний сердца. Кроме того, употребление ягод способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
  • Богатый витаминный состав позволяет активизировать работу иммунной системы, направив работу защитных сил на предупреждение развития заболеваний и борьбу с уже имеющимися хроническими патологиями.
  • Свое применение свежие ягоды терна нашли и в косметологии. Маски и другие косметические средства с мякотью используют для лечения акне, угревых и гнойничков высыпаний.
  • Польза ягод терна для организма женщин – устранение симптомов ПМС и уменьшение болей внизу живота в период менструации.
  • Полезен терн и для мужчин, так как нормализует работы предстательной железы. А это, в свою очередь, отличная профилактика аденомы простаты.

Существует несколько рецептов эффективных диет для похудения вместе с ягодами терна. Помогая налаживать метаболические процессы и активно усваивать принимаемую пищу, употребление плодов предупреждает появление жировых отложений.

Чем опасен терн для организма

Оценка вреда терна для организма осуществляется в индивидуальном порядке. Так, ягоды опасны людям с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка в стадии обострения . Не стоит исключать и вероятность сильной аллергической реакции при употреблении свежих сочных плодов.

Из общих побочных реакций:

  • окрашивание зубной эмали в синеватый оттенок (удаляется естественным путем спустя несколько дней);
  • набор веса вследствие неконтролируемого употребления ягод в составе продуктов с большим количеством сахара (к примеру, варенье).

В косточках ягод терна содержится амигдалин – ядовитое вещество, вступающее в реакцию с водной средой. Поэтому готовые сладкие блюда, кисели и компоты, приготовленные без извлечения косточки, не подлежат длительному хранению.

Что полезного приготовить из терна

Немногие знают, что свежие ягоды прекрасно дополняют уже готовые вторые блюда и легкие овощные салаты . Но наиболее распространенные способы использования терна – компоты, отвары и варенье. О них и поговорим.

Компот

На 1,5 л чисто воды вам понадобится примерно 200 г ягод, полстакана сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Промытые ягоды залейте водой и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения, всыпьте сахар и оставьте вариться в течение 20-30 минут. Готовый компот перед употреблением рекомендуется процедить .

Полезный лечебный отвар

Готовится отвар из плотных плодов, у которых не нарушена целостность кожуры . Промойте 2 ст.л. ягод и залейте кипятком (0,5 л). Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, и используйте согласно рецепту, в зависимости от типа заболевания.

Варенье из терна (без косточек)

Чтобы приготовить полезное варенье, очистите 2 кг ягод от косточек и засыпьте их сахаром (примерно 0,5 кг). Не перемешивая, оставьте емкость с ягодами на ночь.

Наутро отварите ягоды до готовности. Если перед варкой вы обнаружите, что выделившегося сока недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.

Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить, желательно, в холодильнике .

Для усиления и разнообразия вкуса, перед выключением в варенье из терна можно добавить ваниль или корицу.

Чтобы терн оказался действительно полезным и не нанес никакого вреда организму, к выбору и употреблению ягод необходимо подойти с умом:

  1. Сбор ягод начинается после первых заморозок . Покупая на рынке терн, выбирайте плоды без признаков гнили и других дефектов.
  2. Количество полезного терна – 100 г на одну порцию. В течение недели рекомендуется лакомиться ягодами не более двух раз.
  3. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах растения. Свежие ягоды не подлежат хранению более 7-10 суток . Вяленый, замороженный и сушеный терн хранится в течение года.
  4. С пользой для фигуры рекомендуется употреблять терн вместе с другими ягодами и фруктами, нежирным мясом, зеленью и овощами. Которые не содержат крахмала.

Вот такой полезный продукт – ягоды терна. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, можете самостоятельно оценить их благоприятное воздействие на организм. Только не забывайте соблюдать вышеперечисленные советы.

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от , так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Однажды народный целитель Носаль сказал: "Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением". Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн - близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе "кислой сливой". Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как "козлиная ягода" и "черная колючка".

Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась "терновкой"; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.

Заготовка лечебного сырья

Одичавшие заросли терновника нередко можно найти на заброшенных сельских усадьбах; растение также встречается на солнечных склонах гор и лесных опушках.

Для лекарственных целей используют практически все части растения: цветы, листья, ягоды, кору и даже корни. Заготовку цветков терна проводят в марте - апреле, а листья собирают по окончании цветения, - они как раз в это время еще молодые. Сбор ягод проводят поздней осенью, когда плоды полностью созреют. Для кулинарии ягоды лучше заготавливать после первых заморозков - тогда в них происходит усиленное образование углеводов и исчезает специфическая терпкость. Кору и корни необходимо собирать по окончании вегетации растений или ранней весной, до наступления активного сокодвижения.

Листья и цветки терна, во избежание потери полезных свойств, предпочтительно сушить в естественных условиях, например, на чердаке или с использованием навесов. Сушку ягод терна можно проводить в остывающей духовке или же с применением электрических сушилок.

Из трещин в коре терна выделяется "клей" (как это происходит у вишни или абрикоса), и терновую камедь также можно использовать для лечебных целей.

Химический состав

В цветках терна образуется гликозид синильной кислоты - амигдалин, а также синтезируются гликозиды флавоновой группы и производные кумарина. Листья терна богаты преимущественно дубильными и горькими веществами. Плоды терна богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами, дубильными веществами и антоцианами, придающими ягодам характерную окраску. Ядра косточек терна содержат амигдалин. Кора и корни терна богаты дубильными веществами.

Полезные свойства

Цветки терна оказывают мочегонное и слабительное действие, равно как и молодые листья - старым же листьям, а также коре и корням, в которых превалируют дубильные вещества, присущи вяжущие свойства.

Плоды терна, а также их сок, стимулируют пищеварительные процессы и возбуждают аппетит. Например, аппетит будет отменным, если утром натощак принимать по 1 ст.л. сока из ягод терна.

В народной медицине различные части терна используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, чай на основе цветков и молодых листьев терна применяется для лечения диареи, в том числе и инфекционной природы. Терн применяется при асцитах, в частности спровоцированных нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями мочевыделительной системы. Вяжущие свойства терна обуславливают его применение при лечении различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника, в случае внутренних и наружных кровотечений и пр. Препараты на основе терна показали высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.

Полезные свойства терна в кулинарии

Для длительного хранения можно заготовить терновый сок или приготовить джем, которые впоследствии будут использоваться в качестве лекарственных средств.

Терновый сок . Методом прессования сок из плодов терна не получают, так как его ягоды содержат довольно мало воды. Для заготовки сока необходимо ягоды вымыть и залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла слой плодов. Через пару суток жидкость окрашивается в темно-красный цвет, что свидетельствует о готовности. "Сок" необходимо процедить, добавить сахар из расчета 500 г на каждый литр жидкости и варить при умеренном кипении, пока не прекратится образование пены (ее нужно постоянно удалять с помощью шумовки). По окончании варки терновый сироп разлить в стеклянные бутылки и сохранять в прохладном месте. Терновый сок используется как для лечения, так и с целью приготовления освежающих и витаминных напитков.

Джем с вином . Вымытые ягоды терна бланшировать, затем залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение ночи. По окончании вымачивания жидкость слить, а плоды залить вином в смеси с водой. На 1 кг ягод потребуется 250 мл вина и 750 мл воды. Варить при умеренном кипении до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (не забывать постоянно помешивать). Остуженную массу протереть через сито, чтобы получилось пюре. Далее к пюре (на 1 кг) добавить вино (250 мл) и сахар (375 г), поставить на огонь и варить, пока джем не приобретет требуемую консистенцию. В некоторых рецептах вместо вина используется 3%-ный уксус или лимонная кислота. Терновый джем полезен тем, у кого понижена секреция желудочного сока - необходимо утром натощак употреблять 1 - 2 ст.л. "вкусного лекарства"

Полезные свойства терна в народной медицине

Диарея . Для прекращения диареи, развившейся на почве пищевого отравления, знахари рекомендуют принимать отвар корней терна, возраст которого не менее 3-х лет. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ст.л. измельченного в стружку сырья, варить четверть часа и настаивать в течение такого же времени. Процеженный отвар принимать по 50 мл через каждый час. В большинстве случаев понос проходит за сутки. Кстати, этот отвар также можно применять при дизентерийном поносе.

Камни в почках . Приготовить сбор, в состав которого входит: корень терна, одуванчика , петрушки и шиповника , дикая морковь (трава с цветами), горец птичий (спорыш), листья крапивы , створки фасоли и свежая ржаная солома. Каждого из компонентов необходимо взять по 1 ст.л. (из расчета на 10 стаканов воды). Ингредиенты залить водой в эмалированной или стеклянной термостойкой посуде и замачивать в течение ночи. Утром жидкость довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Охлажденный отвар сохранять в холодильнике. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды (перед употреблением подогреть до 40 °С). Указанное количество отвара рассчитано на прохождение полного курса лечения. Как правило, камни начинают разрушаться и выходить на 2 - 3 сутки. При выходе камней нередко отмечаются сильные боли, поэтому необходимо заблаговременно запастись обезболивающими инъекциями (например, "баралгин"). Отвар эффективен при наличии оксалатов и уратов (соли щавелевой и мочевой кислот соответственно).

Для выведения оксалатов . Для избавления от оксалатов - солей щавелевой кислоты - народные целители рекомендуют принимать отвар из смеси корней терна и шиповника. На 500 мл воды - по 1 ст.л. измельченного сырья. Вначале сырье заливают кипятком и варят 10-ть минут. По окончании варки горячий отвар процеживают, заливают холодной водой и варят при умеренном кипении четверть часа. Обе фракции отвара слить в единую емкость и выпить небольшими порциями за сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Для избавления от оксалатов необходимо пройти не менее 2-х курсов, с недельным перерывом между ними.

Меноррагия . Приготовить сбор: кора терна и корень цикория - по 15 г; листья подорожника ланцетного и большого, дубровник (трава) и алтейный корень - по 10 г; листья руты пахучей - 3 г. Указанное количество залить полулитром холодной воды и настаивать 6 - 8 часов. Параллельно приготовить настой из корней бузины травянистой - залить полулитром воды 20 г сырья. Подготовку целесообразно проводить на ночь, чтобы утром заняться непосредственно приготовлением лекарственных препаратов. Корень бузины необходимо варить в течение получаса, затем отвар процедить. Смесь трав варить 5 минут, профильтровать. Оба отвара смешать и принимать каждый час по 2 ст.л.

Олигоменорея центрального генеза . В состав лечебного сбора входит валериановый корень , трава зверобоя продырявленного и терновый цвет в равных пропорциях. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси и настаивать до остывания (это суточная доза). Принимать настой необходимо вечером натощак.

Псориаз . Сбор: верхушки цветущей крапивы и листья, цветки терна и трава одуванчика - в равной пропорции. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 2-х часов. Настой разделить на 3 равные части и принять за сутки.

Жаропонижающее средство . Отвар корней терна в старину применяли при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами. На стакан воды требуется 1 ст.л. сырья; варить 10 - 15 минут. Принимать по 50 мл через 2 часа после завтрака и перед сном.

Сахарный диабет . Залить водой корень или веточки терна (на 2 литра жидкости – 500 - 600 г сырья). Варить до тех пор, пока жидкости не останется 600 мл. Далее добавить 1 цветок подсолнуха (до образования семечек), довести объем жидкости до 2 литров и снова уваривать, пока не останется 600 мл. Отвар выпить в течение суток. Лечение довольно длительное (от полугода и более), причем, эффективно лишь в начальной стадии заболевания.

Профилактика инфаркта миокарда . Как утверждают знатоки народной медицины, употребление чая из ягод терна служит профилактикой инфаркта миокарда, а также значительно облегчает предынфарктное состояние больного. На стакан кипятка потребуется 6 - 8 ягод терна. Ягоды раздавить, залить крутым кипятком и настаивать четверть часа. Употреблять чай натощак в течение 4-х дней (при необходимости продолжительность профилактического курса можно увеличить).

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний и побочных явлений при лечении препаратами терна не выявлено.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























Как цветет терновник (видео)

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период , на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Противопоказания и возможный вред терна

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид . Именно по этой причине закатанное варенье или компоты на основе терна нельзя сохранять больше года. Даже в условиях правильного хранения такой консервации все отравляющие вещества из косточек через некоторое время способны переходить в продукцию и делать её непригодной для употребления в пищевых целях.

Как таковые, особые противопоказания или выраженные вредные свойства у плодов, цветков, листьев, коры, древесины и корней терновника практически полностью отсутствуют, но злоупотреблять их применением не следует. Важно помнить, что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства. Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

О пользе и вкусовых качествах тернослива

Ягоды тернослива обладают вяжущим и кровоочистительным эффектом. Следует отметить, что все зрелые плоды достаточно сильно вяжут и значительно уменьшают количество позывов при диарее, в тоже время цветки терновника имеют послабляющее действие.

Из тернослива можно готовить наливки , которые не только обладают очень приятным и нежным вкусом, но также имеют целебные свойства, что позволяют применять такое средство как вяжущее и закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах. С целью приготовления плоды закладываются в стеклянные бутыли, засыпаются сахаром и помещаются в теплое место. Перебродивший сок сливается в чистые бутылки, закупориваются и отстаиваются в течение четырёх месяцев. Из ягод тёрна готовится замечательная и очень пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также варятся варенье, сиропы, компоты, желе и джемы.

Из тернослива можно готовить джем

Как использовать сливу колючую в лечебных целях

Растительное сырьё, получаемое с терновника, очень эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • при лечении подагры, кора терновника сжигается, после чего 30г золы нужно смешать с 20г порошкообразной гвоздики и 20г корицы. Полученную смесь заливается половиной стакана виноградного вина. Лекарство в количестве пары столовых ложек принимается три раза в день перед приёмом пищи;
  • при лечении простуды пару столовых ложки коры нужно залить стаканом кипятка, после чего нагревать четверть часа на водяной бане. Отвар остужается и фильтруется, после чего принимается внутрь по 50г трижды в день;

Для заживления ран отвар коры терновника применяется наружно

  • для заживления ран отвар коры применяется наружно. Приготовление антисептической жидкости осуществляется с применением пары столовых ложек сушеных листьев и стакана кипящей воды;
  • для лечения повышенного давления используются высушенные цветки терновника, которые в количестве трёх столовых ложек заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Отфильтрованный отвар принимается пару раз в день в количестве половины стакана;
  • для лечения тонзиллита и бронхита используются отвары на основе цветков терновника. Три столовых ложки растительного сырья заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение пяти минут на маленьком огне. В остывший и процеженный отвар доливается кипяченая теплая вода, после чего выполняется полоскание горла.

Лекарственные свойства терновника (видео)

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие : снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, азотистых веществ, кумаринов, катехинов, минеральных солей, эфирных масел и даже . В этих лесных ягодах ученые нашли , пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, ) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов
54 ккал
1,5 г
9,4 г
0,3 г
2 г
233 мкг
0,04 мг
0,05 мг
0,3 мг
17 мг
0,5 мг
14 мг
239 мг
17 мг
25 мг
1,9 мг
32 мг

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной . В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в и . При длительном контакте с амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – . Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.