Вкусные рецепты «Фунчозы» с грибами. Фунчоза с шампиньонами и огурцом Фунчоза с маринованными грибами

Фунчоза – традиционное блюдо в Китае, Таиланде, Японии и других восточных странах. Популярным в Европе это блюдо стало лишь в последние десятилетия, когда суши уже порядком надоели и захотелось чего-то нового, эксклюзивного. Именно таким блюдом и стала фунчоза – рисовая или бобовая лапша. Зачастую лапшу из бобов называют также стеклянной, поскольку в сыром виде она очень хрупкая, а в отваренном – прозрачная. А вот рисовая лапша после приготовления имеет характерный насыщенный белый цвет.

Приготовление фунчозы – дело несложное даже для неопытной хозяйки. Варится рисовая лапша еще проще и быстрее, чем лапша из пшеницы. При этом она не слипается и не разваривается. Единственное, фунчозу в чистом виде не употребляют, поскольку она практически не имеет вкуса и запаха, но вот в комбинации с другими продуктами, например, с овощами, морепродуктами, специями, она обретает по-настоящему неповторимый вкус и аромат. Фунчоза – прекрасная основа для острых салатов, различных супов и гарниров. Готовя ее каждый раз с новыми ингредиентами, вы будете получать все новые и новые блюда, ведь она впитывает в себя вкусы и запахи, как губка, становясь с ними единым целым.

Ингредиенты для приготовления фунчозы с грибами и овощами:

  • рисовая лапша (фунчоза) – 100 г
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • баклажан – 0,5 шт.
  • помидоры (среднего размера) – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • вода – 50 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кунжут – по вкусу

Рецепт приготовления фунчозы с грибами и овощами:

Рисовую лапшу залить холодной водой и оставить на 4-5 минут, за это время она отмякнет и промоется.


Слить воду и снова залить лапшу уже кипятком. Оставить на 3-4 минуты.


Откинуть фунчозу на дуршлаг, промыть водой.


Нарезать тонкой соломкой морковь, сладкий перец, баклажан и помидор.


Такая форма овощей придаст необычности и эксклюзивности блюду, сделает его еще более оригинальным.


Грибы промыть и очистить, нарезать ломтиками.


Очистить и мелко нарезать чеснок.


Для приготовления соуса смешать соевый соус, растительное масло и 50 мл кипяченой воды, добавить чеснок и довести до кипения на сковороде.


Выложить в соус морковь, баклажаны и перец, немного прожарить.


Затем добавить грибы и помидоры. Добавить небольшое количество воды. Она не должна покрывать овощи в сковороде, но в то же время они должны тушиться. Протушить все до готовности.


Добавить отваренную фунчозу, перемешать и тушить еще 5-7 минут.


Оставить готовое блюдо на 30 минут.


Насыпать блюдо в салатницу, посыпать кунжутными семечками, нарезанной зеленью кинзы или петрушки. Салат из фунчозы с грибами и овощами лучше подавать холодным. Он будет прекрасным дополнением к суши , а может стать и главным блюдом.


Приятного аппетита!

Не существует универсального рецепта, по которому стоит готовить фунчозу. Эту лапшу можно смешивать с любыми овощами, как свежими, так и обжаренными, добавляя по вкусу мясо, рыбу, морепродукты или грибы. Попробуйте один из способов приготовления постной фунчозы при минимальной термической обработке – вы затратите минимум времени, ведь лапшу не нужно долго варить, просто залейте кипятком – и через несколько минут она готова!

Автор публикации

Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.

  • Автор рецепта: Настасья Суслина
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты

  • 150 гр фунчоза
  • 1 литр кипяток
  • 150 гр шампиньоны
  • 30 мл масло растительное
  • 3 зубчика чеснок
  • 150 гр огурец
  • 5 стеблей петрушка
  • 30 мл соус соевый
  • 20 мл уксус винный

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Огурец и петрушку вымыть, с шампиньонов снять кожицу, чеснок почистить.

    Шампиньоны нарезать слайсами 1 см толщиной, а чеснок – тонкими дольками.

    Огурец натереть на тёрке для моркови по-корейски или очень тонко нашинковать ножом.

    Воду вскипятить и залить ей лапшу на 2 минуты, либо приготовить согласно инструкции на упаковке. По готовности лапши воду слить.

    Шампиньоны обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на максимальном огне по минуте с каждый стороны. Не нужно добавлять масло – так грибы не пустят сок и сохранят свой естественный вкус.

    У петрушки срезать и выбросить стебли, крупно нарезать только листья. Смешать петрушку, чеснок и готовые грибы. В сотейнике нагреть в течение минуты растительное масло и залить им овощи, перемешать.

    Выложить в глубокую ёмкость лапшу и все овощи, добавить соевый соус, винный уксус и аккуратно размешать. Количество соевого соуса и винного уксуса можно отрегулировать по своему вкусу. Подавать порционно.

    Фунчоза с шампиньонами готова! Приятного аппетита!

«Фунчоза» - блюдо азиатской кухни, представляющее собой «стеклянную» лапшу, которую добавляют в салаты с грибами, овощами, мясом. «Стеклянной» ее называют из-за внешнего вида: после термической обработки во время варки она становится прозрачной и скользкой. Блюда, содержащие такую лапшу, популярны на сегодня Они признаны знаменитостями и влиятельными людьми. Вариаций салата много, в том числе и «Фунчоза» с грибами. Проверенные рецепты представлены в статье, которая поможет сделать салат в домашних условиях.

Хорошая «Фунчоза» с грибами и овощами получается только при соблюдении основных правил приготовления. Они следующие:

1. Отварка лапши до верной степени готовности: переваренная - раскиснет, а недоваренная - будет неприятно приставать к зубам.

Отваривать нужно следующим образом: если лапша очень тонкая (диаметр до 0,5 мм), то следует 5 минут подержать ее залитой кипятком, накрыв крышкой. Но если продукт толще, то он готовится, как обычный: опускается в кипящую, заранее подсоленную воду и варится пару минут (3 – 4).

2. Для того, чтобы фунчоза не слиплась и не испортила салат, надо в процессе варки добавить немного масла.

В кастрюлю с варящейся лапшой наливается масло в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.

3. Особое внимание уделяется фунчозе в виде моточков.

Такая лапша готовится следующим образом: моточки перевязываются ниткой и опускаются в кастрюлю с глубоким дном, в которой уже кипит подсоленная вода с добавленным растительным маслом. Варим примерно 3 – 4 минуты. Затем мотки лапши перекладываются в дуршлаг, который опускают под струю холодной воды. Уже остуженные свертки фунчозы встряхиваются за ниточку для удаления лишней влаги.

«Фунчоза» с овощами и грибами: домашний рецепт

Рецепт «Фунчозы» с грибами и овощами очень подходит для грибного сезона, так как свежие, только что собранные лесные грибочки гораздо вкуснее и ароматнее покупных в супермаркете. Но и с магазинными шампиньонами салат получается вкуснейший! Овощной салат с грибами и фунчозой сможет разнообразить меню любителей изысканной пищи.

Необходимые продукты:

  • Красный лук – 1 головка.
  • «Стеклянная» лапша – 1 упаковка.
  • Грибы по желанию – 350 г.
  • Сушеные боровики – 1 горсть.
  • Сливки с 20 % жирностью – 200 мл.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Залить сушеные боровики крутым кипятком, дать настояться, затем через мелкое ситечко слить воду в другую емкость, а грибы мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук, сушеные и свежие грибы с небольшим количеством масла.
  3. Обжаривать смесь до появления золотистой корочки, добавив специи по вкусу.
  4. Когда грибы приобрели золотистость, влить сливки. Их густоту можно регулировать при помощи муки. Тушим до требуемой консистенции.
  5. Отварить или заварить фунчозу аль денте, соединить ее с полученным соусом на сковороде.
  6. Для корректировки состояния блюда добавляется вода от замоченных сухих боровиков.
  7. Подача салата производится в горячем виде. Лапша аккуратно накладывается щипчиками на тарелку, сверху раскладываются кусочки грибов и зелени. В блюдо можно добавлять различную зелень, соленые или свежие грибы, чеснок и специи по вкусу.

Таким образом, можно легко приготовить «Фунчозу» с грибами и овощами. Процесс не займет много времени, но полученный результат порадует всю семью или друзей.

«Фунчоза по-корейски»: рецепт

Рецепт «стеклянной» лапши по-корейски поможет разобраться, как правильно приготовить вкусное блюдо для родных, близких, коллег или друзей. Для салата потребуется:

  • фунчоза - 150 г.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень – 4 – 5 веточек.
  • Заправка по-корейски для фунчозы – 80 г.
  • Специи – по вкусу.
  1. Чистим морковь от кожуры, нарезаем тоненькими полосками, которые сильно отжимаем в миске до выделения сока.
  2. Доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем лапшу, оставляем до готовности (около 5 минут), сливаем через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Огурцы хорошо промываем под краном и режем тонкой соломкой.
  4. Прессом выдавливаем зубчик чеснока.
  5. Соединяем полученные ингредиенты (1 – 4 этапы) в миске и перемешиваем.
  6. Также добавляем заправку, специи. Снова перемешиваем.
  7. Отставляем посуду с салатом на пропитку (около 2 ч.).
  8. После пропитки перемешиваем и подаем салат на красивых тарелочках.

Приготовить салат из фунчозы достаточно быстро. Весь процесс занимает 20 минут. Блюдо содержит 112 ккал в 100 г.


В сети каждый день появляется множество материалов на тему, как приготовить «Фунчозу». Но один из самых удачных среди них – рецепт, который поясняет, как приготовить салат «Фунчоза» с овощами. Итак, начать готовку стоит с ингредиентов:

  • Лапша – 300 г.
  • Морковка – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 – 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление заправки:

  • Масло оливковое – 50 – 60 мл.
  • Кунжутное масло – половина чайной ложки.
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
  • Специи по вкусу.
  • Кориандр и паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть под проточной водой. Удалить кожуру моркови, из болгарского перца вынуть семена.
  2. Нарезать соломкой небольшой толщины огурцы, морковь.
  3. Сварить лапшу по рекомендациям (в зависимости от вида).
  4. Красный перец нарезать соломками, а затем помять до появления сока.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить приготовленные ранее продукты и перемешать.
  7. Приготовить салатный соус, соединив ингредиенты.
  8. Вылить соус в лапшу с овощами. Оставить полученное блюдо на пропитку.
  9. До золотой корочки обжарить кунжут.
  10. Готовый салат подать, украсив и добавив кунжут.

Вкусно приготовить «Фунчозу» с овощами – несложно. Уделив на готовку 20 – 40 минут, порадуете гостей и близких. Ингредиенты доступны в супермаркетах и магазинах. Стоимость продуктов для рецепта невысока, доступна для людей, живущих рядовой жизнью. Блюдо подается, украшенное зеленью.

Рецептов с использованием рисовой лапши очень много! Я же хочу предложить рецепт приготовления фунчозы, как готовят у нас - во Вьетнаме. Конечно, вариации этого блюда в каждом ресторане - свои. Но это то, что нравится нам.

Лапша получается очень пикантной, остренькой.

В данном рецепте используется 2 вида лука: репчатый и зеленый. У последнего надо срезать зеленую часть, но не полностью, оставить немного.

Грибы предварительно необходимо залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Затем воду слить.

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами подготовим продукты по списку.

Все овощи нарежем тонкой соломкой, обжарим на подсолнечном масле. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не сгорели. При этом овощи должны оставаться будто сырыми.

Добавим нарезанные соломкой грибы, соевый соус, молотый имбирь, сахар. Прогреем на большом огне при постоянном помешивании буквально 1 минуту.

Лапшу зальем кипятком и оставим на 15-30 минут. Можно отварить минуты 3, при этом лапшу надо поместить в кипящую воду.

Затем воду сливаем, промываем фунчозу холодной водой...

И добавляем к овощам.

Хорошо перемешиваем. Блюдо готово.

Я не солю, потому как достаточно соевого соуса. Если есть желание, можно посолить по вкусу.

Подаем фунчозу с грибами и овощами немедленно, присыпав блюдо нарезанной крупно кинзой и кунжутом.

Приятного аппетита!

Салаты с фунчозой поражают разнообразием абсолютно разных рецептов. Благодаря нейтральному вкусу фунчозу можно сочетать с самыми различными компонентами, каждый раз создавая новые блюда. Данная лапша легко впитывает запахи и вкусы сопутствующих продуктов. В предложенном варианте фунчозу соединяем с шампиньонами и овощами.

Количество овощей не должно быть большим, достаточно использовать 3-4 овоща на выбор. К грибам отлично подойдут морковь, перец и свежие огурчики. При этом данные ингредиенты не проходят никакой термической обработки, просто в период настаивания салата пропитываются пикантным маринадом на основе соевого соуса и бальзамического уксуса.

Установите на плиту сотейник с водой, вскипятите ее. Фунчозу поместите в бурлящую жидкость, варите не более 1 минуты.

Откиньте лапшу на сито, чтобы стекла вся вода. Чтобы фунчоза быстрее остыла, можете промыть ее прохладной проточной водой.

Шампиньоны тщательно вымойте, слегка просушите на тканом полотенце, закиньте их на разогретую сухую сковороду. Примерно через 3 минуты, когда выпарится весь грибной сок, влейте порцию масла, следом закиньте лук, предварительно очищенный и нарезанный полосками. Жарьте компоненты совместно еще 3-5 минут, до прозрачности лука. Огонь при этом держите на среднем уровне, сковороду крышкой не накрывайте.

Остывшие после жарки грибы соедините с лапшой в просторной емкости.

С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте, используя терку с насадкой "морковь по-корейски". Перец очистите от семян внутри, мякоть настрогайте полосками. Подготовленные компоненты добавьте к основному составу.

Огурцы нарежьте длинными слайсами, после - полосками, загрузите в салат.

Салат полейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, киньте щепотку сахара. Соль и перец добавьте по вкусу.

Смесь старательно перемешайте, чтобы каждый продукт был окутан заправкой. Салат прикройте пищевой пленкой, поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки и охлаждения.

Перед подачей салат с фунчозой, шампиньонами и овощами посыпьте кунжутом и измельченной зеленью.

Приятного аппетита!