Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза. Применение и польза арбузных корок для суставов

Цукаты - всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе. Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий. Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности - можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Выбор и подготовка основного ингредиента

За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).

Вес арбузной массы должен составлять порядка 1 -1,2 кг, чтобы удобней было использовать соотношение с другими ингредиентами.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

  • подготовка сырья (см. выше);
  • вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
  • варка в сахарном сиропе - самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
  • процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
  • сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.

Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

  • вода - 0,5 литра;
  • сахар - 1,2 кг;
  • корки арбуза - 1 кг;
  • сахарная пудра - 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше - до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

  • корки арбуза - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1,8 кг;
  • вода - 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время - можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие - во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

  • апельсин - 2 крупных плода;
  • арбузные корочки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахарная пудра - 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее - сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты - напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина - 1 ч. л.;
  • вода - 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

  • корки арбузные - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде - 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой - 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Хранение

Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.

Летом и осенью большинство людей едят арбузы, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают почки и весь организм. Однако, многие люди не догадываются, что арбузные корочки так же как яркая мягкость могут приносить пользу здоровью, особенно суставам.

Арбузные корки применяли с древних времен для изготовления фонарей, а также их добавляли в блюда, либо использовали для лечебных целей.

В народной медицине арбузные корочки используют для лечения суставных заболеваний, выведения солей, лечения язв полости рта, а также в косметических целях.

Арбузные «отходы» лучше не выбрасывать, а использовать в лечебных целях наружно для лечения крапивницы, мышечной усталости, кожных дефектов, высыпаний, зуда.

Признаки арбуза с нитратами:

  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком;
  • поверхность среза гладкая, семена имеют яркий блеск;
  • волокна между коркой и красной мякотью имеют желтый оттенок;
  • проверка: бросьте кусочек мякоти в стакан с водой, перемешайте и посмотрите на воду. Если вода мутная, то арбуз хорошего качества, а если розовая или красная – его лучше не есть.

Допустимая доля нитратов — 60 мг на 1 кг. Арбузные корочки лучше использовать только от арбуза хорошего качества без нитратов, либо с минимальной долей.

Арбуз содержит цитруллин, который оказывает мочегонное действие (). Поэтому его часто используют для лечения и очищения почек, заболеваний печени, желудка, устранения отеков. Кроме этого, он обладает ранозаживляющим, жаропонижающим действием, а также улучшает состояние кожи. Сухая арбузная корка способна вылечить язвы полости рта (местное применение), оказывать положительное влияние на здоровье суставов. Кроме этого, корки можно использовать для лечения импотенции, при сухом кашле.

Мякоть арбуза так же как корки имеет массу положительных свойств. Плод состоит из 90% воды, что является отличным мочегонным средством, также он эффективно удаляет токсины из организма, снижает уровень плохого холестерина. Данная ягода часто используется для лечения ревматических заболеваний, таких как артрит, также при отложении солей в суставах, атеросклерозе, диарее. В народной медицине с помощью арбуза проводится очищение почек от песка (), детоксикация организма ().

Применение арбузных корочек

Из арбузных корок можно приготовить варенье, мармелад, либо высушить их и применять в лечебных целях. Корки арбуза содержат хлорофилл, растительное волокно, фолиевую кислоту, пектин, витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества калий, марганец, железо. Корочки арбуза способны нейтрализовать кислотность, т.е. создают щелочную среду.

Рецепт №1 При заболеваниях суставов, а также для устранения отеков, выведения солей народная медицина рекомендует использовать сухие арбузные корки. Для этого арбузные «отходы» – зеленые корки высушите в духовке (верхняя зеленая часть). Сухие корки измельчите и принимайте три раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Средство следует запивать теплой водой (0,5 стакана), смешанной с 1 чайной ложкой меда. После этого съешьте несколько сухофруктов.

Рецепт №2 Из сухих корок арбуза можно приготовить полезный чай. Для этого возьмите 100 г корок, залейте 500 мл кипятка в термосе, оставьте на несколько часов настаиваться. Принимайте настой по 100 мл 5 раз в день. Такой чай полезно пить при заболеваниях суставов, почек, для устранения отеков.

Рецепт №3 Для устранения отеков рекомендуется заварить сухие арбузные корки как чай. Для этого возьмите 1 ст. ложку измельченных корок, залейте кипятком 250 мл. Принимайте напиток утром и вечером на пустой желудок по 100 мл.

Корки арбуза также можно прикладывать к больным местам, солнечным ожогам, угрям, т.е. использовать наружно. Они способны устранить головную боль, для этого приложите их к вискам, лбу. Также корки можно привязывать к больным суставам с помощью бинта, и ждать пока боль не утихнет.

Пациентам с остеохондрозом и вегетососудистой дистонией рекомендуется принимать ванну с добавлением арбуза, либо арбузных корок. Для этого возьмите 200 г измельченных арбузных корок, либо мякоть, добавьте 100 г пищевой соды. Приготовленную смесь растворите в ванне (). Курс лечения: 2 недели. Не пропустите арбузный сезон!

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Сушеный арбуз не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому, попробуйте сделать сушеный арбуз в нескольких вариациях.

Можно сделать арбузные солёные чипсы, или сладкие пастилки. Всё это решается в процессе приготовления. Для сушения подойдут арбузы несколько не доспевшие, с плотной мякотью. Нарежьте арбуз небольшими пластинками, срежьте кожуру, и уложите в электросушилку подстелив на поддон мелкую пластиковую сеточку.

Если вы хотите солёные чипсы, присыпьте арбузные дольки сразу крупной морской солью, и только после этого включайте сушилку.

Сушить арбузы лучше при низкой температуре, не больше 50 градусов. В среднем время сушения арбуза около 12 часов.

Если вы сладкоежка, посыпьте готовые «чипсы» сахарной пудрой и пробуйте. Вкус необычный, но очень приятный.

Оставшиеся арбузные корки так же можно пустить в дело, сделав из них цукаты.

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

Из чего состоит и как используют арбуз

Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, — томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек, имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.

Арбузные семечки способствуют укреплению сердца

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:


Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.

Арбузный сок обладает мочегонными свойствами

В домашней косметологии арбузные корки используют:

  • для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.

Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.

Вредные свойства и противопоказания

В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток

Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью

Совет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.

Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:

  • колит, дисбактериоз;
  • метеоризм, диарея;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • диабет второго типа;
  • патологии предстательной железы.

Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.

Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет

Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.

Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.

Польза и вред арбуза — видео

Арбуз — фото

Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенные - Cucurbitaceae.

Описание

Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвлёнными усиками. Листья крупные, глубокотрёх-пятираздельные. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плод арбуза - шаровидная ложная ягода. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические с гладкой поверхностью, с красной или розовой сочной сладкой мякотью и многочисленными семенами. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Окрас коры - зелёная, тёмно-зелёная, местами белая с рисунком в виде полос или сетки. Длина стебля 2–3 м.

Распространение

Возделывается арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. Родина арбуза - Южная и Центральная Африка.

Местообитание

Культивируется на бахчах.

Время цветения

Июнь–июль.

Время сбора

Август–сентябрь.

Способ заготовки

Корка спелого арбуза блестящая. Если по нему постучать, то звук будет чистым, звонким. Хранят арбузы, разложив на полки в один ряд, хвостиками кверху при температуре от 0 до 5°С.

Химический состав

Арбуз - источник пектиновых, азотистых и щелочных веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. В мякоти арбуза содержится до 12 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3–4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы. Семена содержат до 25–30 % жирного масла, богатого витамином D.

Применяемая часть

Плоды (мякоть и корка) и семена.

Применение

В народной медицине мякоть, корку, семена и сок арбуза применяют:

  • При лихорадочных состояниях;
  • Как сильное мочегонное;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как желчегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как кровоостанавливающие;
  • При водянке;
  • При желтухе;
  • Для лечения колита у детей;
  • При ожогах;
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • При малокровии;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При хроническом цистите, нефрите;
  • При камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике;
  • При интоксикации.

Противопоказания

С осторожностью применять больным сахарным диабетом. Не применять для лечения щелочных камней мочевыводящих путей.

Способ применения

Чаще всего арбузы используются в свежем виде. Мякоть плодов, сок хорошо утоляют жажду. Наличие в арбузе нежной клетчатки и пектиновых веществ благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении кишечной микрофлоры. Полезен он и в диете больных ожирением. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Мякоть

  • Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
  • Кашицу из красной арбузной мякоти наносят на рану при кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран.
  • При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
  • Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  • При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применять.
  • При мочекаменной болезни, циститах и нефрите, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  • Арбуз - отличное мочегонное средство. Его следует есть при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, которая имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  • Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  • Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
  • При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
  • Полезно есть арбуз в период после длительной и тяжёлой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  • В диете больных ожирением мякоть арбуза употребляют для имитации насыщения. Мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал).

Корка

Корки арбуза применяются в свежем и сушёном виде, а также готовят из них отвар и настой.

При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

Тонко срезают наружный зелёный слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в тёплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Измельчают. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведённым в воде мёдом: на 50 мл тёплой кипячёной воды половину чайной ложки мёда. Хранят сушёные арбузные корки в бумажном пакете. Применяют при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике как мочегонное средство.

Отвар из арбузных корок

1 столовую ложку корок арбуза заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут на водяной бане. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Можно использовать высушенные и свежие корки.

Настой из арбузных корок

100 г сушёных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/2 стакана 4–5 раз в день при колитах.

Арбузный «мёд»

Ингредиенты: спелые сладкие арбузы.

Приготовление: выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через 2–3 слоя марли и полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают через 3–4 слоя марли и уваривают на медленном огне, помешивая, пока объём не уменьшится в 5–6 раз и не получится густой коричневый «мёд».

Цукаты из арбуза

Ингредиенты: арбузы сорта «Цукатный» или другие - 1 кг очищенных от мякоти корок, сахар - 1,5 кг, вода - 4 стакана, лимонная кислота, ванилин - на кончике ножа.

Приготовление: приготовить сироп из сахара и воды. Очищенные от мякоти корки нарезать небольшими кубиками и опустить в сахарный сироп. Варить 7–10 минут, после чего кастрюлю снять с огня и оставить на 8–10 часов, затем снова варить 7–10 минут и снова дать постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту. Откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным песком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в горячей духовке.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, уксус - 1 чайная ложка, вода - 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку, залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.