Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Авокадо помогает понизить холестерин

Экзотические фрукты, выросшие в жарких странах, с каждым годом приобретают все большую популярность, становясь частыми гостями у многих на столах. Нередко о том, чем они могут помочь или навредить здоровью, почитатели этого лакомства даже не подозревают, просто наслаждаясь необычным вкусом заморских пришельцев. Особым почетом пользуется авокадо, полезные свойства и противопоказания которого попробуем разобрать подробно, ведь под темно-зеленой оболочкой скрывается немало интересных сюрпризов.

Чем полезен авокадо, и с какими проблемами здоровья может справиться

О том, чем полезен авокадо, можно рассказывать долго, ведь этот плод является уникальным среди собратьев по количеству жиров. Вместе с этим он имеет совсем небольшую калорийность, что позволяет употреблять его во время диеты. Высокий процент жира помогает успешно справиться с атеросклерозом, способствует усвоению питательных элементов и даже приводит в порядок обменные процессы в организме.

Изобилие витамина Е тоже играет немаловажную роль, ведь именно он способен остановить старение, защищая кожный покров от неблагоприятных факторов и обогащая дерму питательными элементами и влагой. Женщинам старшего возраста рекомендуется поедать плоды с целью отодвинуть менопаузу – некоторые элементы, содержащиеся в этом экзоте, успешно замедляют процессы старения в организме.

Авокадо, полезные свойства и противопоказания которого не остаются без внимания, имеет еще несколько уникальных компонентов в своем составе. Пищевые волокна, которые присутствуют в немалом количестве в плодах, способны улучшить работу желудка и всей пищеварительной системы. Они способны избавить от запоров, причем уйдет на это, совсем немного времени.

Что скрывает в себе авокадо, польза и вред экзотического плода

Ознакомившись с содержанием веществ, которыми так богат авокадо, полезные свойства и противопоказания плода становятся очевидны – принести он может только пользу для организма человека. Пришелец из тропиков способен:

  1. нормализировать в организме кислотно-щелочной баланс;
  2. способствовать выработке сперматозоидов (для мужчин);
  3. улучшить усвоение пищи;
  4. препятствовать накоплению солей и вредных веществ;
  5. обеспечить бесперебойную работу печени.

Чтобы не допустить осложнений и опасных проявлений при потреблении авокадо, польза и вред должны быть внимательно изучены. Из недостатков плода можно выделить воздействие на материнское молоко. Оно не только может изменить вкус, но и вызвать у грудничка понос, тошноту и даже рвоту. Именно поэтому кормящим мамам лучше на некоторое время отказаться от вкусного лакомства. При хронических болезнях желудка тоже лучше не рисковать – плод может вызвать обострение заболевания.

Не следует забывать о том, что полезными качествами обладает только полностью дозревший плод, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно. Как выбрать авокадо, чтобы извлечь из него максимум пользы? Есть несколько хитростей, которые без труда помогут приобрести самый вкусный фрукт:

  1. кожица плода должна быть без желтых или темных пятен;
  2. допускаются мелкие светлые вкрапления;
  3. нажать на узкую часть плода – она по своей консистенции должна напоминать масло, которое уже начало подтаивать;
  4. после нажатия не должно оставаться вмятины – она свидетельствует о том, что фрукт уже начал портиться;
  5. потрясти плодом – косточка должна с глухим стуком ударяться о мякоть, если этого не случилось, скорее всего, что оно уже перезревший.

Если плод полностью не созрел, можно ускорить этот процесс дома – завернуть в несколько слоев газеты и положить при комнатной температуре на несколько дней.

Как чистить авокадо, чтобы полакомиться вкусным плодом

Перед тем, как чистить авокадо, нужно убедиться в том, что он полностью дозревший – проверить на упругость и внимательно осмотреть тонкую кожицу. Если все в порядке, можно приступать к очистке плода. Сделать это очень легко, главное – вооружиться острым ножом.

Сперва снимается кожура возле плодоножки, затем очищается широкая часть. Процесс напоминает очистку картошки. После снятия кожуры аккуратно разрезать плод на две части. Косточка удаляется легко, можно ее сразу выбросить или оставить для высаживания в грунт. Теперь можно приступать к приготовлению блюд или просто наслаждаться ароматной вкусной мякотью.

Авокадо, как его едят и в какие блюда можно добавлять

Как можно использовать после очистки авокадо, как его едят, и какие кулинарные шедевры можно создавать на основе этого фрукта? Главное правило – не проводить термическую обработку плодов – вкус практически полностью исчезает.

Тропический экзот немного напоминает отварные яйца, поэтому принято добавлять его в салаты. На его основе можно сделать замечательный соус, пикантную начинку в блинчики и даже пасту для бутербродов.

Если хочется просто побаловать себя тропическим плодом, не обязательно мудрить с приготовлением блюд – можно просто посолить и поперчить половинки. Завершающий этап – сбрызнуть соком лимона. Кушать ложечкой – мякоть довольно сочная и легко зачерпывается.

Что такое авокадо, фрукт или овощ

Для многих остается загадкой, к какому семейству отнести авокадо, фрукт или овощ этот замечательный и полезный плод. Мнение о том, что это овощ – ошибочное, ведь растет это тропическое чудо на деревьях. Но, несмотря на столь очевидную истину, споры о том, что это такое, продолжаются длительное время. Почему же так происходит?

Причина в невысоком содержании сахара, что свойственно скорее овощам, чем фруктам. Несмотря на эту особенность, биологи уверены в том, что это фрукт, ведь наличие косточки и способ выращивания доказывает это. Нейтральный вкус приносит плоду немало преимуществ, ведь использовать его можно в разных вариациях – применять в десертах, готовить изысканные салаты, смешивать с морепродуктами и сладкими фруктами.

Авокадо, полезные свойства для женщин

Если внимательно изучить замечательные качества авокадо, полезные свойства для женщин здесь очевидны – он способен улучшить функционирование внутренних половых органов. Регулярное потребление плодов поможет снизить риск воспалительных процессов на матке, даже поспособствовать нормализации менструальных циклов.

Особенную ценность составляет заморский фрукт для беременных. Учеными установлено, что он способствует зачатию и даже принимает немалое участие в формировании и развитии плода. Поможет плод и состоянию беременной женщины – приступы общей слабости и токсикоза полностью прекратятся.

Как растет авокадо и реально ли его вырастить самостоятельно

Многих почитателей этого замечательного плода интересует, как растет авокадо. Урожай фруктов, формой напоминающих грушу, собирают на деревьях, которые в естественных условиях вырастают довольно высокими. Интересно, что сезона сбора плодов нет – растения плодоносят в течение всего года, поэтому можно смело приобретать фрукты как летом, так и зимой.

Можно ли самостоятельно вырастить такое чудо? Сложностей в этом нет и вполне вероятно, что через несколько лет получится собрать первый урожай, хотя и состоять он может всего из одного плода.

Вырастить растение можно из косточки, схожесть которой довольно высокая. Грунт лучше выбирать универсальный или для пальм. После посадки непременно накрыть емкость тепличкой – это ускорит появление ростка. Уход ничем не отличается от ежедневных процедур для комнатных растений – поливы, рыхление грунта, регулярные пересадки.

Каждому любителю авокадо полезные свойства и противопоказания непременно нужно изучить, причем очень внимательно. Это поможет использовать плод не только для насыщения или удовольствия, но и направить его достоинства на борьбу с заболеваниями. Есть немало хитростей о том, как правильно выбрать самый вкусный и дозревший фрукт – именно в нем содержится масса веществ, которые непременно пойдут на пользу организму.

Сохраните информацию.

Изучая большое разнообразие ягод, мы не раз говорили об их пользе, действиях, которые они оказывают на человеческий организм. Но не меньшую пользу приносят фрукты. Сегодня поговорим об одном экзотическом фрукте - авокадо. Несмотря на его невзрачный вид авокадо, полезные свойства и противопоказания которого, мы осветим ниже, очень целебный, но нравится далеко не всем. Как выглядит, где и как его использовать, об этом наша статья.

Описание фрукта

Чтобы понимать весь смысл полезности авокадо, надо знать его в лицо. Авокадо – вечнозеленое растение семейства лавровые, произрастающее в Мексике. Часто в народе можно услышать другое его название «аллигаторова груша», но к крокодилам он отношения не имеет.

Фрукт имеет форму груши, реже эллипса или шара. Кожица темно-зеленая, покрытая небольшими бугорками, на ощупь жесткая. В длину он достигает 10-20 см. Некоторые ученые считают его овощем или орехом, из-за большой косточки, расположенной внутри мясистой оболочки. Пусть этот овощ или фрукт на вид и не прельщает многих потребителей, но для некоторых может стать любимым лакомством и панацеей от многих болезней.

Авокадо содержит большой набор полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс: А, С, К, Е, Д.
  2. Микроэлементы.
  3. Макроэлементы.

Этот фрукт находится на первом месте по содержанию фолиевой кислоты, витамина А, калия. Кроме перечисленных элементов в мякоти содержится большое количество аминокислот, ненасыщенных жиров, стеролов. По этой причине плод считается высококалорийным. На 100 г продукта энергетическая ценность составляет 208 калорий. Но это не значит, что при его употреблении можно потолстеть. Он замечательно вписывается в любое диетическое меню, так как жиры ненасыщенные. Поэтому часто авокадо прописывают людям, страдающим избыточным весом, но об этом ниже.

Богатый состав обуславливает ряд свойств, которыми обладает этот уникальный плод:

  1. Витамин Е защищает организм на уровне клеточного строения от вирусов и раннего старения.
  2. Наличие олеиновой кислоты помогает очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
  3. При слове жиры у пациентов возникают противоречивые мнения, но в авокадо они ненасыщенные и не откладываются в организме лишним грузом. Способствуют улучшению памяти, укреплению стенок сосудов, снижению риска возникновения заболеваний сердца. При недостатке таких жиров развивается атеросклероз.
  4. Фрукт показан для гипертоников. При регулярном употреблении оно может стабилизироваться.
  5. Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает нервные нагрузки, нормализует водно-солевой баланс.
  6. Медь, железо незаменимы для кроветворения, устранения анемии, нормальной циркуляции крови по малому и большому кругам кровообращения.
  7. Витамин С – незаменимое вещество для улучшения иммунитета, особенно во время вспышек простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
  8. Есть такое вещество манногептулоза. Оно способно заставить любого человека бегать в прямом смысле слова. А именно, устраняет сонливость, утомляемость, нервную подавленность и другие сопутствующие болезни.
  9. Восстанавливает баланс картиноидов. В результате происходит лучшее образование зубной эмали, костей, улучшается процесс фотосинтеза.
  10. Стимулирует систему пищеварения. Даже присутствующие жиры способны справиться с запорами, нормализовать стул.

Авокадо, как немногие продукты, могут участвовать в профилактике онкологических заболеваний. Конечно данную проблему не устранить с помощью фрукта, но включить в рацион следует. При этому у больного улучшиться зрение, пропадет катаракта. При длительном курсе медикаментозного лечения, употребление аллигаторовой груши снимет вредное воздействие на печень.

Мы рассмотрели некоторую уникальность продукта в воздействии на общее состояние человеческого организма. Как действует он в различных направлениях.

Для женщин

Польза авокадо для женского организма неоценима. Продукты, приготовленные из него, используют в косметологии. Его масло подходит любому типу кожи, этот факт должна знать каждая представительница прекрасного пола. Кроме этого, они помогают значительному росту волос, их укреплению, питанию. Придают природный блеск.

Но самым главным достоинством плода является способность сделать фигуру красивой, то есть используется для похудения. Этому помогает высокая питательность фрукта. При съедании малого количества авокадо женщина чувствует сытость долгое время, а наличие аминокислот (левокарнитин) ускоряет жировой обмен, отчего происходит сжигание и расщепление жировых отложений. Если в организм не попадает левокарнитин, то жиры расходоваться не будут, а значит похудеть не получится.

Важно! На основе авокадо построена специальная диета, где за 3 дня можно сбросить пару лишних килограммов, если каждый день употреблять этот фрукт. Принцип – обеспеченность питательными веществами на длительное время, снижение чувства голода, сытость.

Если при описании многих овощей и фруктов в противопоказаниях имеется пункт, что не рекомендован для женщин беременных, в случае с авокадо такого нет. Его напротив, врачи особо советуют принимать будущим мамочкам, так как он восполнит дефицит всех элементов и веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего ребенка.

Витаминный состав и мононенасыщенные жиры способствуют правильному развитию плаценты и будущего ребенка. Благотворно влияют на формирование систем жизнедеятельности малыша (мозг, органы зрения, нервная система). Фолиевая кислота способствует минимизации возникновения пороков плода.

Полезность для будущей мамы заключается в том, что у нее прекращается анемия, сердечно-сосудистые болезни, налаживается пищеварение, нормализуется стул. Так же фрукт способствует удержанию веса в норме, а значит, беременная не будет страдать от отеков конечностей, тяжести в ногах, застоев жидкости в организме. Препятствует появлению растяжек на коже молочных желез, бедрах, животе.

Для мужчин

Известно, что при включении экзотических плодов в рацион спортсменов, мышечная масса увеличивается в несколько раз быстрее. Кроме этого он помогает укрепить мужское здоровье, повышать либидо, придавать силы и энергию.

Входящие в состав авокадо витамины, микроэлементы, биологически активные вещества усиливают репродуктивную функцию. Это достигается путем повышения полового влечения и сексуальной активности. Также возрастает количество жизнеспособных сперматозоидов, что является причиной кушать его, тем у кого имеются показания к бесплодию. Если подробно изучить медикаментозные препараты против импотенции и бесплодия, то в их составе можно встретить экстракт или вытяжки авокадо.

Здесь также следует отметить способность контролировать массу тела, что очень важно для мужчин в возрасте после 35 лет. То, что с помощью иностранного фрукта худеют, мы уже отмечали.

Важно! Если работа мужчин связана с постоянным умственным трудом (работа в офисе), восстановить силы и энергию, повысить работоспособность поможет авокадо.

Для детей

Первый прикорм необходимо осуществлять, начиная с 1 года, так советуют врачи. В этом возрасте малыши начинают хорошо различать вкус. А маленькие порции фруктов им очень понравятся, так как они нежные, сочные, маслянистые.

Важно! Первую ложку фруктового пюре следует смешать с молоком мамы, чтобы ребенок от контраста не выплюнул новую пищу.

С помощью полезных веществ организм ребенка способен лучше развиваться, получать все необходимые витамины, которые будут формировать его иммунную систему.

Чем полезно масло авокадо

Во фрукте лечебным эффектом наделены все его части: масло, кожица, косточка авокадо. Нас интересует польза масла. Применение следующее:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Снижение уровня холестерина в крови и устранение холестериновых бляшек со стенок сосудов.
  3. При снижении веса устраняется избыточная нагрузка на сердце.
  4. Улучшает зрение.
  5. Облегчает болевые ощущения при заболеваниях суставов.
  6. Профилактика пародонтоза, осуществляет уход за ротовой полостью: устраняет неприятный запах, снимает зубную боль, укрепляет десна, оказывает дезинфицирующее действие.
  7. Нормализует работу пищеварения.
  8. Улучшает кровообращение в клетках эпидермиса, снимает зуд при дерматите, экземе, псориазе, заживляет раны, ссадины.
  9. Применяется для приготовления масок для лица и волос. Многие рецепты красоты основываются на оливковом масле. Его можно заменить на масло авокадо в равной степени.

Авокадо активно используется народом для устранения или облегчения некоторых болезней. Его масло улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, приведет в норму гормональный фон. Используют в кулинарии в качестве заправки к салатам, для жарки рыбы, мяса и др.

Противопоказания

Возможный вред у авокадо все же имеется, даже на фоне перечисленных достоинств:

  1. Непереносимость химических соединений, входящих в состав продукта.
  2. При использовании косточек следует помнить о содержащихся токсинах. Необходимо употреблять в разумных количествах.
  3. В качестве косметического средства масло наносят только на здоровую кожу, исключая раны.

При употреблении авокадо выявлено, что побочные эффекты не возникают даже у беременных и кормящих дам, разве что у детей до 1 года. Другим, если они не подходят к категориям лиц с ограниченными возможностями, кушать плод надо, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его здоровее, а организм крепче и сильнее.

Авокадо, как и большинство фруктов, оказывает очень даже положительное влияние на организм человека.

Имея в своем составе уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также обладая большим количеством мононенасыщенных жиров, авокадо будет полезен и для людей, страдающих от избыточного веса и стремящихся похудеть, и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Мононенасыщенные жиры также оказывают неоценимую услугу для снижения уровня холестерина в крови, улучшения обмена веществ, и стабилизации уровня сахара в крови.

Подробную информацию об авокадо, о том, как употреблять авокадо, о пользе и вреде его для здоровья, пойдет речь в этой статье.

Где растет авокадо

Авокадо - это вечнозеленое растение - дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в "промышленных" объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно - зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют "аллигаторовой грушей".

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Как выбрать авокадо


Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два - три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, - он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару - тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Польза и вред авокадо


Пожалуй, употребление плода авокадо в пищу может принести нашему здоровью только пользу.

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность - около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы - 8,5 гр.
  • Белки - 2 гр.
  • Жиры - 14,7 гр.
  • Вода - 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные - 2,1 гр.
  • мононенасыщенные - 9,8 гр.
  • полиненасыщенные - 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота - 1,39 мг.
  • Витамин Е - 2,07 мг.
  • Витамин С - 10 мг.
  • Калий - 485 мг.
  • Магний - 29 мг.
  • Кальций - 12 мг.
  • Фосфор - 52 мг.
  • Цинк - 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:


  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно - сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора - позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия - укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо - ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Польза авокадо для похудения


Регулярное употребление овощей и фруктов благотворно сказывается на нашей фигуре. Не является исключением и авокадо.

Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного "жиросжигателя", ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.

То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.

Но не все так просто.

Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!

Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть. Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими "последствиями", либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!

Все должно быть в меру. Если вы на самом деле хотите похудеть с помощью авокадо, просто добавьте в свой рацион питания всего один плод в день. Не больше. Этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть и эффективно, с учетом общих подходов к правильному питанию и активного образа жизни, привести свой вес к необходимому результату. На страницах нашего сайта сайт вы найдете много полезной информации о правильном питании, эффективных способах похудения, и о пользе для здоровья некоторых продуктов питания.

Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.











Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта сайт, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо


Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, - получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.


Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо

Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.


Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.


Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (36)