Бесконечная отрыжка причины. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Частая отрыжка представляет собой непроизвольный выход газов, которые скопились в желудке, через пищевод и рот. В норме человек при еде захватывает немного воздуха, который выходит затем небольшими и совершенно незаметными порциями. Благодаря этому процессу давление внутри желудка находится в нужных пределах. Однако иногда у человека появляется отрыжка, которая свидетельствует о чрезмерном поступлении воздуха в желудок или же о более серьезных проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Отрыжка может возникнуть как следствие определенных причин, хотя на самом деле, отрыжка может быть обусловлена и исключительно физиологическими причинами.

Такое явление в целом соответствует норме и возникает в таких случаях:

  1. Человек оживленно беседует во время еды и естественно заглатывает с едой много воздуха;
  2. Человек сильно торопится и практически не пережевывает пищу;
  3. Человек принимает пищу в состоянии эмоционального напряжения;
  4. Переедание;
  5. У человека естественная аэрофагия (захват большего количества воздуха с едой, чем это предусмотрено нормой).

Иногда частую отрыжку могут спровоцировать определенные продукты. К ним относятся:

  • Молоко;
  • Мороженое;
  • Газировка;
  • Капуста;
  • Бобовые.

Что касается капусты и бобовых, то кроме отрыжки эти продукты могут вызвать дополнительно сильный метеоризм.

Но кроме отрыжки, обусловленной физиологическими причинами, бывает и отрыжка обусловленная патологическими процессами, возникающими при развитии целой группы заболеваний ЖКТ.

Так, отрыжку после еды могут вызывать:

  • Панкреатит (острая и хроническая формы);
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Бульбит;
  • Гастрит (обусловленный повышенной кислотностью);
  • Эзофагит (воспаление нижних участков пищевода).

В некоторых случаях отрыжка у человека возникает постоянно, не зависимо от того поел он или нет.

Это состояние может быть вызвано:

  • Неправильной диетой;
  • Аэрофагией (чаще всего невротического характера);
  • Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Не язвенной диспепсией;
  • Патологиях поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • При рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод или в тонкий кишечник).

Отрыжка у детей

Для грудничков отрыжка - это вполне нормальное явление, поскольку в процессе сосания молока они захватывают больше необходимого количества воздуха, и поэтому он просто выходит для выравнивания давления в желудке. Чем более жадно кушает малыш, тем сильнее у него проявляется отрыжка.

Врачи не рекомендуют укладывать ребенка спать сразу же после кормления именно по причине вздутия животика и отрыжки у младенца. Только после того, как ребенок отрыгнет воздух его можно укладывать спать, причем на бочок, поскольку он может срыгнуть во время сна. Если отрыжка у ребенка не исчезает после первого года жизни, у родителей есть все основания обратиться за помощью и советом к врачу.

Как правило, такое явление может быть вызвано:

  • Неправильной организацией питания ребенка;
  • Наличием аденоидов;
  • Насморком или же хроническим тонзиллитом;
  • Повышенным (выше нормы) отделением слюны.

У детей дошкольного возраста частая отрыжка может быть вызвана теми же причинами, что и у взрослых: проблемы с работой органов системы пищеварения, проблемы с желчевыводящими путями или же с печенью.

Виды отрыжки

Отрыжка чаще всего имеет некий запах или привкус (отрыжка без запаха тоже может быть, но это происходит гораздо реже). Причиной запаха является то, что пища, попадая в желудок, подвергается воздействию имеющейся там соляной кислоты. В результате этого и появляется запах. Различают отрыжку:

  1. Без запаха (пустая отрыжка)
  2. Отрыжку горечью;
  3. отрыжку ацетоном;
  4. Кислую отрыжку.

Отрыжка без запаха

Считается, что причины такой отрыжки могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и различными патологическими процессами.

К физиологическим причинам относят:

  • Естественная аэрофагия;
  • Чрезмерное увлечение газированными напитками или взбитыми коктейлями;
  • Употребление таких продуктов как лук, мороженое или молоко;
  • Проблемы в полости рта или носоглотки;
  • Переедание;
  • Беременность (чаще всего ее вторая фаза сопровождается отрыжкой);
  • Чрезмерное увлечение жеванием жевательной резинки;
  • Плохое пережевывание пищи и перекусы на ходу;
  • Сон сразу же после приема пищи;
  • Занятия спортом сразу же после приема пищи;

Но «пустая» отрыжка может быть и вызвана нарушениями и патологическими процессами в ЖКТ.

Вызвать «пустую» отрыжку могут:

  • Гастрит (особенно его хроническая форма);

  • Нарушение моторики желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Сужение пищевода;
  • Стеноз;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Аневризма;
  • Кардиоспазмы.

Отрыжка с привкусом горечи

Такая отрыжка может быть вызвана только патологическими процессами в ЖКТ.

Причину отрыжки с привкусом горечи вызывают:

  • Рефлюкс гастродуоденального характера. Это явление заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате вполне вероятным является и заброс содержимого желудка в пищевод, что и приводит к появлению привкуса горечи;
  • Травмы или грыжи в брюшной полости. Происходит это явление за счет механического сдавливания двенадцатиперстной кишки и последующего за этим забросом желчи в желудок;
  • Иногда привкус горечи может быть обусловлен приемов лекарственных препаратов относящихся к спазмолитикам или же к миорелаксантам;
  • Хронический дуоденит (воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • Беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на двенадцатиперстную кишку).

Кислая отрыжка

Такая отрыжка свидетельствует о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке и может являться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрита;
  • Язвы;
  • Онкологических заболеваний органов ЖКТ.

При появлении кислой отрыжки надо сразу же обращаться к врачу за помощью. Играть с повышенной кислотностью не стоит, тем более что сегодня медицина может относительно легко справиться с этой проблемой посредством применения лекарственных препаратов.

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка появляется у людей страдающих сахарным диабетом, причем в том случае, когда диабет находится в поздних стадиях и начинает давать мощные осложнения.

Причинами отрыжки ацетоном могут быть:

  • Автономная нейропатия. В этом случае происходит сбой в работе нервов отвечающих за работу пищеварительной системы. Следствием этого является нарушение процесса продвижения пищи по ЖКТ и как следствие происходит рефлюкс (заброс);
  • Парез и атония желудка из-за чего происходит застой пищи и массовое развитие бактерий.

В любом случае, людям, у которых появилась отрыжка ацетоном нужно срочно обращаться к врачу, поскольку вполне вероятными могут быть более серьезные проблемы, чем запах ацетона изо рта.

Лечение отрыжки

Лечить отрыжку надо, однако этот процесс необходимо согласовывать с врачом, поскольку причин отрыжки много, то вначале должно пройти диагностирование и выяснение первопричин. Только после этого имеет смысл начинать медикаментозное направленное лечение. Иногда в лечении хороший эффект оказывает лечение отрыжки минеральными водами, однако они также должны быть рекомендованы лечащим врачом.

Лечение отрыжки народными методами

  1. Одним из первых средств в лечении отрыжки народная медицина считает козье молоко. Его рекомендуют пить минимум три раза в день по пол-литра зараз. Рекомендуемый курс такого лечения два-три месяца. Естественно, что такое лечение окажет полезное воздействие на весь организм и избавит не только от отрыжки.
  2. Еще одним эффективным методом лечения считается лечение семенами льна. Для этого столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого можно выпить четверть стакана настоя перед едой. В день следует делать четыре приема отвара. Курс лечения две-три недели.

Профилактика отрыжки

  • Кушать надо медленно и не спеша, стараясь заглатывать как можно меньше воздуха с пищей;
  • Не стоит садиться кушать, пребывая в нервном напряжении. Лучше снять напряжение другим способом, например, прогулкой или другим видом физической активности, и только после этого приниматься за еду;

  • Не переедать;
  • Отказаться от любых газированных напитков;
  • Пить жидкость из стакана или чашки без использования трубочки для коктейлей;
  • Отказаться от лежания после еды, а сразу после приема пищи немножечко пройтись;
  • Если причиной отрыжки являются молочные продукты, стоит ограничить их в своем рационе.

Отрыжку "заказывали"?

В принципе, отрыжка - это обыденное и нормальное явление, если она возникает после приема пищи или газированных напитков, при этом не доставляя никакого дискомфорта. В этом случае ее называют "воздушной". Обычно отрыжка после еды свидетельствует о заглатывании большого количества воздуха в процессе приема пищи. Как я уже сказала, она достаточно легкая, поэтому ее трудно спутать с сильной газовой отрыжкой, сопровождающейся неприятными запахами. В этом случае можно говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако когда легкая отрыжка после еды вдруг становится постоянной, то и в этом случае пора начать бить тревогу, ведь не за горами возможные желудочные заболевания! Более того, это неприятно как вам самим, так и окружающим вас людям!

Причины возникновения

  1. Болезни ЖКТ. Более серьезные причины этого неприятного явления восходят к нарушениям правильной работы пищеварительных органов, а также к возникшим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Пониженная кислотность желудка. Это самая распространенная причина, по которой возникает отрыжка едой. В этом случае процесс пищеварения заметно замедляется, что ведет к изжоге. При этом сама отрыжка имеет неприятный кислый привкус.
  3. Проблемы с желчью. Резкая (но без неприятного запаха) и постоянная отрыжка свидетельствует о сбоях в работе желчного пузыря. Человек чувствует дискомфорт в правом боку (под ребрами).

Лечение отрыжки

Если вы мучаетесь постоянной отрыжкой, то вам необходимо пройти обследование на предмет выявление конкретной причины ее появления.

Когда основное заболевание будет выявлено, то во время курса лечения, прописанного врачом, следует соблюдать определенную диету. Например, нужно отказаться от газированных напитков, а также от продуктов, которые имеют свойство долго задерживаться в нашем желудке (например, фасоль или горох, мясо). Принимать пищу стоит как можно чаще и, самое главное, маленькими порциями.

Профилактика

Человек - существо социальное. Мы постоянно находимся в обществе как среди определенного, привычного нам круга лиц, так и в совершенно незнакомых компаниях. Чтобы отрыжка после еды не создавала неловкость и дискомфорт, рекомендуется обратить внимание на методы ее профилактики. Итак, вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • во время еды старайтесь тщательно и медленно пережевывать всю пищу;
  • ограничьте употребление газированных напитков, а также жевательной резинки (жвачка накапливает слюну, которая заглатывается нами вместе с воздухом);
  • сократите употребление продуктов, содержащих в себе большое количество воздуха (взбитые сливки и кремы, кислородные и молочные коктейли, зефир и так далее).

Отрыжка представляет собой своеобразный заброс непереваренной пищи из желудка, пищевода в ротовую полость. Данному проявлению, как правило, предшествуют тяжесть и распирание, обусловленные высоким давлением в полости желудка. Когда происходит выброс, состояние значительно улучшается. В зависимости от причины возникновения патологии, человек отрыгивает воздухом или пищей. Отрыжка может иметь тухлый запах или не иметь никакого. Чтобы устранить частую отрыжку, необходимо определить причину ее развития.

Если рассматривать пределы нормы, то в среднем, желудок взрослого человека содержит около 0,5-1 литра газов. Причины проникновения воздуха могут быть следующие: заглатывание в процессе потребления пищи и разговора, при жевании жевательной резинки, распитии алкоголя и газированных напитков. У здоровых людей частая отрыжка воздухом появляется в случае переедания. Поскольку в этой ситуации сфинктер входного отдела не смыкается полностью, газ под воздействием давления выталкивается в глотку, пищевод. Чаще всего, подобная проблема наблюдается у тучных людей.

Отрыжка наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, луком и чесноком, чаем и крепким кофе. Интенсивная отрыжка беспокоит на разных сроках беременности. Это объясняется тем, что матка растет, принудительно смещает соседние органы, а также подпирает диафрагму, что провоцирует данную симптоматику.

Отрыжка при патологиях ЖКТ

Основной причиной частой отрыжки является , при которой клапан, разделяющий внутреннее пространство желудка и пищевод, смыкается не полностью. Такое отклонение в пищеварительной системе можно выявить с помощью ФГДС, рентгена.

Степени кардиальной недостаточности:

  • Первая степень – наблюдается неполное сжимание входного отдела, когда остается треть просвета при глубоком вдохе.
  • Вторая степень – просвет в кардиальном отделе составляет почти половину диаметра.
  • Третья степень – фиксируется неполное смыкание во время вдоха, проявляется эзофагитный рефлюкс, так как желудочное содержимое часто забрасывается в пищевод.

Основными патологическими причинами частой отрыжки считаются следующие:

Гастрит

Патология бывает алиментарной, инфекционной, лучевой, аутоиммунной, токсической. Если гастрит протекает в острой форме, наблюдается отрыжка, тяжесть в животе, тошнота, рвота, тупые и ноющие болевые , снижение аппетита, быстрое насыщение. Часто возникает тухлая отрыжка. Иногда проявляется демпинг-синдром: понос, отрыжка, тошнота, слабость после приема пищи. Наблюдается сниженная работоспособность, бледность кожи, ломкость ногтевой пластины, слабость, анемия, атрофия слизистой оболочки желудка.

Язвенный недуг

Что касается последствий язвы, то она оставляет грубые поражения и рубцы на слизистой оболочке, повреждая мышечный слой. Проявляется кислой и воздушной отрыжкой. Клиническая картина: через полчаса после приема пищи возникают тупые или острые боли, проявляется тошнота, рвота, предрасположенность к затрудненной дефекации.

Трансформация выходного отдела

Причиной подобного проявления может стать пилоростеноз, сопровождающийся сужением пилорического отдела желудка. При данной патологии возникает высокое внутрижелудочное давление, которое приводит к застою, брожению содержимого. В результате появляется громкая отрыжка: тухлым, кислым и воздухом. По мере нарастания симптоматики присоединяется потеря веса, водно-электролитный дисбаланс, тошнота, рвота фонтаном, неправильный сердечный ритм, а также одышка.

Рак желудка

Начальный этап опасного заболевания протекает с минимальным количеством симптомов, которые напоминают . Проявляются такие признаки, как похудение, быстрая насыщаемость, отвращение к мясу, отсутствие аппетита, анемизация. Больные жалуются на частую и сильную отрыжку едой, боли и тяжесть в эпигастральной области.

В качестве причин возникновения отрыжки могут выступать патологии пищевода:

  • Дивертикул Ценкера;
  • Ахалазия кардии;
  • Склеродермия.

Частая отрыжка сопровождает такие патологии пищеварительной системы, как дисбактериоз кишечника, панкреатит хронической формы, недостаточность заслонки Баугиниевой, рефлюкс дуодено-гастральный и недуги желчевыводящих путей.

Особенности терапии

Учитывая тот факт, что отрыжка сопровождает многие заболевания, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти качественную диагностику. Приступать к лечению следует после определения провоцирующих факторов и причины отрыжки.

Отрыжка не считается самостоятельным недугом.

Поскольку данное проявление является симптомом, а не отдельным заболеванием, конкретное лечение данного явления отсутствует. Для того чтобы устранить разовые проявления отрыжки, достаточно подкорректировать культуру и рацион питания. Если отрыжка сопровождает патологии ЖКТ, необходимо устранить основное заболевание, и симптоматика утихнет.

Большая часть недомоганий, имеющих отношение к функционированию ЖКТ, подлежит лечению с помощью специальной диетотерапии. Ее цель – ограничить потребление продуктов питания, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку и провоцирующих повышенное газообразование. Чаще всего, в подобных случаях врач назначает медикаменты, способствующие нормализации деятельности пищеварительного тракта: Имодиум, Мезим, Омез, Фестал, Креон, Алмагель. Диета подразумевает частое дробное питание небольшими порциями.

Не рекомендуется запивать пищу жидкостями, так как они разбавляют концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. В свою очередь это провоцирует процессы гниения и брожения, способствующие проявлению отрыжки. Дефекация должна происходить ежедневно.Если же переваренная пища задерживается в организме, возникает метеоризм и отрыжка с неприятным запахом.

Болевой синдром и отрыжка, наблюдающиеся после приема пищи, сигнализируют о поражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Терапия производится в соответствии со схемой, составленной врачом на основании симптоматики и результатов инструментального и лабораторного исследований.

В процессе лечения применяются также рецепты народной медицины. Подобные средства отличаются безопасностью использования и эффективностью. Однако перед применением следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чтобы избавиться от отрыжки, 2 раза в день выпивайте по 6 капель масла гвоздики, разбавленных в стакане козьего молока. Молоко при желании заменяется отваром корня девясила. Для приготовления данного отвара залейте литром крутого кипятка 20 грамм измельченного корня, доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2 часа, процедите, остудите.

Что касается отрыжки, возникающей у грудничков, подобное проявление является естественным процессом. Срыгивание наблюдается после каждого кормления до трех-пяти месяцев. Чтобы избежать срыгивания, ребенка необходимо приподнимать после кормления на 3-5 минут. Детская отрыжка не имеет запаха. Если ощущается кислый запах, нужно обратиться к педиатру.

Отрыжка является нормальным процессом. Однако если подобное проявление происходит регулярно, обладает неприятным запахом или сопровождается дополнительной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки

Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

    ведёт бурную беседу во время еды;

    торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

    ест в состоянии эмоционального напряжения;

    переедает;

    страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

К ним относятся:

    газированные напитки;

    популярные сегодня кислородные коктейли;

  • мороженое;

    бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.

Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

    панкреатит,

  • заболевания желчного пузыря,

    гастродуоденит,

    грыжа пищевода,

    язвенная болезнь.

Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

    хронический или острый панкреатит,

  • дискензия желчевыводящих путей,

    гастрит с повышенной кислотностью,

    эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка

Организм человека может реагировать подобным образом на:

    на регулярные погрешности в диете;

    на неправильную организацию приёма пищи;

    аэрофагию, в том числе невротического характера;

    на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

    на заболевания органов ЖКТ;

    на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

    при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;

    при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;

    при неязвенной диспепсии;

    при гастроэзофагиальном рефлюксе;

    при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

    кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;

    горькой – при забросе в желудок желчи;

    гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;

    воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

    Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;

    желудочно-пищеводного рефлюкса;

    Язвенной болезни;

    Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

Если человек:

    регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;

    теряет аппетит;

    страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;

    испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;

    испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.

Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.

«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.

Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

    очень частая отрыжка кислым;

  • острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Отрыжка горечью

Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

    Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

    Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;

    Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;

    Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;

    Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;

    Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.

Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

    длительная гипергликемия;

    диабетическая нейропатия;

    нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

    автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

    снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.

Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.

Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха

Причины отрыжки без запаха могут быть:

    физиологическими,

    патологическими.

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

    аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;

    заболевания ротовой и носовой полости;

    употребление газированных напитков или пива;

    горячее или холодное питьё;

    взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;

    некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);

    переедание;

    вторая фаза беременности;

    злоупотребление жевательной резинкой;

    перекусы на ходу;

    плохое пережёвывание пищи;

    занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;

    сон после приёма пищи;

    принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;

    прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

    Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;

    Расстройство моторики и тонуса желудка;

    Хронические гастриты;

    Язвенная болезнь;

    Пилородуоденальный стеноз;

    Сужение пищевода.

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

    сердечно-сосудистая недостаточность;

    кардиоспазм;

    аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.

Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.

Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.

В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

    неправильной организацией питания ребёнка;

    возбуждающими играми во время еды;

    просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;

    аденоидами;

    хроническим тонзиллитом и насморком;

    повышенным слюноотделением.

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

  • желчевыводящих путей.

Как избавиться от отрыжки?

При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.

Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.

Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.

Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

    есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;

    не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;

    не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.

    Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;

    Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;

    Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;

    Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;

    Не пить слишком горячий чай или кофе;

    При питье не пользоваться соломкой;

    Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;

    Отказаться от курения;

    Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Звучный выход воздуха из желудка через рот – явление, знакомое всем любителям пива и газированных напитков. Но иногда причины отрыжки не столь безобидны. Появление излишнего газа в желудке может быть следствием патологий органов пищеварительной системы. В этом случае необходимо выяснить этиологию и пройти соответствующее лечение.

В желудке постоянно присутствует определенное количество газа. Он заходит в него при глотании в момент открытия верхнего пищевого сфинктера, часть образуется во время пищеварения. Когда его количество превышает норму, возрастает внутрижелудочное давление. Сфинктер приоткрывается, и газ выходит наружу. В норме воздух покидает желудок постепенно, небольшими порциями. Этот процесс, как правило, протекает незаметно. Если давление в желудке увеличивается резко, происходит спазм, клапан открывается полностью и воздух выходит наружу в большом объеме с характерным звуком. Отрыжка воздухом возникает после употребления газированных напитков или пива.

Большое количество газа образуется при лечении изжоги содовым раствором. Он выделяется в ходе химической реакции, происходящей при взаимодействии щелочи и кислого содержимого желудка. Повышенное газообразование происходит и после употребления некоторых продуктов. К ним относятся:

  • черный хлеб;
  • капуста;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • сдобная выпечка;
  • редька, редиска;
  • виноград, яблоки, груши.

Причиной появления отрыжки воздухом часто становится переедание. Во время переваривания обильного количества разнообразных продуктов, порой несовместимых друг с другом, в желудке происходит множество химических реакций. Этот процесс всегда сопровождается выделением газа. Его избыток и выходит наружу, иногда вместе с отрыгиванием некоторого количества пищи.

Разговоры во время еды провоцируют отрыжку, обусловленную заглатыванием большого количества воздуха. К такому же эффекту приводит курение. Прием пищи на ходу, плохое пережевывание и еда всухомятку также способствуют отрыгиванию. Помимо этого, нарушение рациона и режима питания отрицательно сказывается на пищеварении и является причиной большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1. Отрыжка воздухом происходит практически у всех грудных детей после каждого кормления. Это нормальное явление, не требующее лечения. Ребенок заглатывает воздух в процессе сосания. Если газы не выйдут через рот, они попадут в кишечник, что приведет к коликам.

2. Дети старше года отрыгивают воздух иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого из-за чрезмерной активности после или во время приема пищи. Нервный, легковозбудимый ребенок чаще испытывает это.

3. Причиной отрыжки после еды у беременных является увеличение количества прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру, предотвращая выкидыш. Прогестерон действует и на сфинктер, снижая его тонус. Он легко открывается, выпуская воздух из желудка.

4. Еще один виновник отрыгивания воздуха во время беременности – повышенное внутрибрюшное давление и увеличившиеся размеры матки. Она подпирает желудок, что мешает эвакуации из него пищи. В результате возникают бродильные процессы с выделением газов. Такая причина характерна для отрыжки, появляющейся на поздних сроках беременности. Она требует лечения в том случае, если сопровождается дополнительными симптомами (изжога, метеоризм, боли в области живота).

Почему появляется горькая или кислая отрыжка?

Иногда во рту остается кислый или горький привкус. Причиной его возникновения чаще всего становятся заболевания органов пищеварения. К ним относятся:

  • воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (гастрит, дуоденит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язва;
  • грыжа пищевода;
  • болезни желчного пузыря.

1. Отрыжка с тухлым, гнилостным запахом свидетельствует о диспепсии (нарушение процесса пищеварения) или о раке желудка. В этом случае требуется пройти обследование и необходимый курс лечения.

2. Причиной появления отрыжки с горьким привкусом является заброс желчи в желудок, а оттуда – в пищевод. Это происходит вследствие нарушений в работе пищевых сфинктеров. Горечь свидетельствует о заболеваниях печени (цирроз, гепатит, токсические поражения). Иногда к таким последствиям приводит наличие камней в желчном пузыре.

3. Отрыжка с кислым привкусом возникает при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким патологиям часто сопутствует повышение кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод. Этот процесс всегда сопровождается изжогой.

4. При беременности кислотность повышается вследствие гормональных изменений. Увеличивает выработку желудочного сока и особая восприимчивость к запахам в период вынашивания ребенка.

5. Регулярное воздействие желчи или кислоты на слизистую оболочку пищевода приводит к ее воспалению и дисфагии. Эта патология характеризуется затрудненным глотанием. Причиной дисфагии у детей часто являются нарушения нервной системы. Она требует обязательного лечения. Иначе заболевание будет прогрессировать и достигнет такой степени, при которой возникнут серьезные проблемы с приемом пищи. При тяжелой форме становится трудно глотать даже слюну.

6. Патологическая отрыжка иногда является признаком болезней сердца и сосудов (кардиоспазм, сердечнососудистая недостаточность, аневризма нисходящей аорты). Она не сопровождается посторонними привкусами во рту.

7. Отрыгивание с запахом ацетона – частый спутник осложнений, вызванных сахарным диабетом. При этом нарушается перистальтика. Пища плохо продвигается по ЖКТ, застаивается в желудке и начинает разлагаться. Это создает благоприятную среду для развития болезнетворной микрофлоры.

Частое отрыгивание с посторонним запахом или привкусом, присоединение тошноты, рвоты, болей в животе требует немедленного обращения к врачу и соответствующего лечения.

Нюансы терапии

Вылечить отрыжку можно после установления причины, которая ее вызывает. Иногда для устранения неприятного явления достаточно наладить правильное питание и перестать разговаривать во время еды.

1. Частое отрыгивание воздуха после приемов пищи и между ними, не связанное с патологиями ЖКТ, может быть признаком невротической аэрофагии. При этом заболевании отрыжка усиливается на фоне психологических расстройств и стрессовых ситуаций, ее лечит психотерапевт. В тяжелых ситуациях требуется помощь психиатра. В качестве профилактики рекомендуют физические упражнения, периодическое сплевывание, а не глотание слюны и тщательное пережевывание пищи.

2. Можно принимать успокаивающие препараты и настои трав. Таким эффектом обладает валериана, мята, пустырник, пион. Сухое сырье этих растений заваривают и пьют вместо чая или приобретают в аптеке их спиртовые настойки и используют согласно прилагаемой инструкции.

3. Отрыжка пищей может быть следствием переедания. В этом случае лечить ее рекомендуют препаратами, улучшающими пищеварение (Мезим Форте, Фестал, Панкреатин). Они изготовлены на основе ферментов поджелудочной железы. Помогают ускорить переваривание пищи и избавляют от тяжести в животе.

4. Повышенную кислотность нейтрализуют антацидными средствами (Альмагель, Гевискон, Маалокс). Их применяют при терапии гастрита, дуоденита и язвенной болезни. Они обладают обволакивающим эффектом и уменьшают спазм желудка.

5. Отрыжка воздухом, имеющим посторонний запах (кислый, гнилостный, тухлый), свидетельствует о патологических процессах в желудке и кишечнике. В этом случае необходимо диагностировать и вылечить основное заболевание. То же самое можно сказать и в отношении отрыгивания с горьким или кислым привкусом. Бесполезно лечить симптомы, не устранив причины. Эпизодическая отрыжка не должна вызывать беспокойства. Она может быть спровоцирована употреблением газированных напитков, кислородных коктейлей, наклонами после еды или тесной одеждой, давящей на желудок.

Причины появления отрыжки после каждого приема пищи всегда имеют патологический характер. Это состояние должно стать поводом немедленного обращения к врачу. Особенно если оно сопровождается отрыгиванием пищи, тошнотой, рвотой, поносом, запором или болями в области живота.