Болит желудок как лечить народными средствами. Лечение желудка методами народной медицины

Причиной воспаления слизистой оболочки желудка является воздействие внешних факторов:

  • стресс,
  • инфекция,
  • неправильное питание и диеты,
  • злоупотребление алкоголем и острой пищей,
  • длительный прием некоторых лекарственных средств.

Эти факторы приводят к уменьшению секреции желудочного сока и повышению его кислотности. В результате пустой желудок начинает «переваривать» сам себя, что создает благоприятную почву для развития серьезных заболеваний.

Повышенная кислотность может вызвать заболевания желудка

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвы

Язва - это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец - отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Для нормальной работы желудка следует придерживаться правильного питания

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения - месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок - хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения - месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения - две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  • Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  • Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  • Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  • Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  • Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  • Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  • Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.
  • Сок белокочанной капусты - прекрасное средство от болезней желудка

    Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

    Приверженцы альтернативной медицины предлагают лечить желудок по рецептам народных целителей: Ивана Прохорова, Михаила Либинтова, Дмитрия Наумова, Ксении Загладиной и Ванги. Эти и другие методы лечения желудка и кишечника подробно описаны в данном материале.

    Средства народной медицины для желудка: лечение медом

    Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

    Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    • 30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда - 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

    У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

    Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 минут до еды.

    Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

    Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

    • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

    Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

    • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни - 25 г; солодка голая, корни - 25 г; фенхель обыкновенный, плоды - 25 г; ромашка аптечная, цветки - 25 г.

    Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1\3 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

    Мед при язвенной болезни желудка.

    Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

    Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

    Народные способы лечения желудка прополисом

    Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

    Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    • Принимать по 40-60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

    Прополис при язвенной болезни.

    • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

    Прополис при болезнях желудка и кишечника.

    • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое - не показано.

    Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1- 1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1-2 недели.

    Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5- 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 - 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

    Как можно лечить желудок народными средствами из мумие и чаги

    Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

    Мумие при язвенной болезни желудка.

    Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1-2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения - 3-4 недели.

    Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием - 10 дней, перерыв - 5 дней, повторить 2-5 курсов.

    Гриб чага при язвенной болезни желудка.

    Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить - она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба - 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

    Народные средства для желудка и кишечника: лечение соками в домашних условиях

    Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

    Сок алоэ: принимать по 1-2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.

    Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

    Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности - чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

    Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

    Как лечить желудок народными средствами в домашних условиях: рецепты доктора Наумова

    Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае - только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

    Запомните правило: травы надо пить через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды во второй половине дня. Настой нужно подсаливать.

    Именно по такой схеме курсом в 2-3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед - в 14.00, прием настоя - в 15.30, полдник - в 16.30, 1-й ужин - в 18.00, 2-й ужин -19.30, прием настоя - в 21.00.

    Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле - начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 1\2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

    Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту потребления этого народного средства при болезни желудка и кишечника будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас, готовится заново с заменой травы».

    Народные средства при заболеваниях желудка: рецепты Михаила Либинтова

    В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

    В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

    В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

    При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2-3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3-4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

    При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка - суточная доза).

    Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

    Народное лечение желудка по рецептам Ивана Прохорова

    Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

    Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

    Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

    Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

    Доза: одна столовая ложка за полчаса до еды (можно две ложки). Очень строгая диета. Лучше всего в начале лечения голодать 2-3 дня. На четвертый день и так в течение недели - одна треть яйца всмятку три раза в день. В следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку и добавить немного жидкой овсянки. Потом можно принимать куриный бульон.

    Через пять недель - немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

    Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

    Как лечить желудок по рецептам Ксении Загладиной

    Много рецептов, как лечить желудок народными средствами, предлагает целительница Ксения Загладина. Во многих из них используются ягоды можжевельника.

    Если это растение хранить дома, то никакие злые духи вашему жилищу не страшны. Сделанный оберег из древесины можжевельника обладает приятным запахом и предохраняет от всяких плохих наговоров. В лечебных целях употребляют шишки - ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами».

    Собирают их осенью в момент полного созревания. Ягоды можжевельника заваривают и пьют при болезни печени, мочевого пузыря, воспалении придатков труб, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при язве желудка. Однако при воспалении почек можжевельник противопоказан.

    Как можно вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам Ванги

    В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

    Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

    Целебными свойствами обладает кисель , полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

    Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2- 3 недель.

    Народные средства при воспалениях желудка и кишечника: лечение маслами

    Также в народной медицине от болезней желудка и кишечника используются лечебные масла.

    Облепиховое масло.

    Принимать внутрь по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3- 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

    Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения желудка и кишечника этим народным средством необходимо соблюдать противоязвенную диету.

    Зверобойное масло.

    Для лечения воспалений желудка и кишечника народными средствами зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

    • 1-й способ: 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2-3 часов выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2-3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1-2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например, для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
    • 2-й способ: масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

    Каменное масло.

    Рекомендация Ж. Дроздовой: «Для лечения желудка средствами народной медицины порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале терапии необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (0,5 ч. ложки) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 0,5 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию - 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. ложка) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной - от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!). Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимать через соломинку».

    Народные средства лечения желудка: гомеопатические лекарства

    К средствам альтернативной народной медицины для лечения кишечника и желудка относятся и гомеопатические лекарства. Как обычно, выбор подходящего средства будет определяться индивидуальными симптомами. Для начала рекомендуется попробовать следующие препараты.

    • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
    • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
    • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

    Народное лечение желудка глиной

    Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

    Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие .

    Глину при язвенной болезни можно применять как наружно - в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

    Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок. Для этого порошок разводят родниковой водой до тестообразного состояния, после чего из них делают небольшие (чуть больше горошины) шарики, которые затем высушивают на солнце. Иногда в глиняные смеси добавляют настои трав.

    При язвенной болезни глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Вместо порошка можно применять глиняные шарики. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч. ложку, так что через 1 месяц доза будет составлять 1 ч. ложку.

    Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3- 4 недель в период выздоровления.

    Сегодня врачи говорят о том, что заболевания желудка стали одними из самых распространённых недугов. Во многом это обуславливается тем, что интенсивный ритм жизни не всегда позволяет правильно и качественно питаться, да и стрессы, экология также влияют на здоровье желудка. Если у вас появилось какое-то заболевание, не всегда стоит использовать методы традиционной медицинынародные методы лечения довольно часто приводят к выздоровлению. Поэтому, давайте поговорим о том, как лечить желудок народными средствами.

    Самое распространенное заболевание желудка – язва также лечится с помощью народной медицины. Но этот вопрос мы уже рассматривали в одной из наших статей. Давайте сейчас мы подробнее остановимся на других не менее неприятных заболеваниях желудка, таких как полипы, эрозия, желчь в желудке и гастрит.

    Лечение полипов желудка народными средствами

    Полипы желудка представляют собой образования небольших размеров, примерно 2-3 см. Образования эти являются доброкачественной опухолью, но могут доставить немало неприятностей, таких как рвота, тошнота, изжога, вздутие живот и острая боль. Полипы следует лечить сразу, так как они могут перерасти в рак желудка. Особенно на первых этапах лечение может быть щадящим, а значит отлично подойдут народные методы лечения желудка. Рассмотрим некоторые из них.

    Прежде всего, лечение полипов должно начинаться со строгой диеты. Важно исключить из рациона питания такие продукты, как алкоголь, крепкий кофе и чай, острую, солёную и копченую пищу. Помимо этого следует включать в рацион одно из следующих средств.

    Настойка из грецких орехов

    Для её приготовления следует взять скорлупы 20 грецких орехов и поместить в ёмкость 0,5 литра. Скорлупы заливаются водкой и настаиваются одну неделю в тёплом месте без освещения. Полученную настойку следует употреблять по утрам до еды по две столовые ложки.

    Смесь из меда, оливкового масла и лимона

    Приготовить эту смесь довольно просто. Следует взять 0,5 литра оливкового масла, в которое добавить 0,5 кг мёда. Эту смесь нужно тщательно перемешать, после чего добавить сок из двух-трех выжатых лимонов. Настаивать смесь не надо, но хранить следует в холодильнике. Принимать по столовой ложке 4 раза в день до еды.

    Настойка чистотела

    Считается, что это одно из самых эффективных способов лечения желудка. Народная медицина вообще высоко ценит чистотел, наделяя его самыми разными целительными свойствами. Настойку чистотела для лечения полипов можно сделать следующим образом. Свежую траву растения нужно мелко измельчить и выжать с неё сок. После чего, сок смешивается с водкой в пропорции 50:50. Получившуюся настойку оставьте на сутки в тёмном месте. Принимать лекарство следует по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

    Народное лечение эрозии желудка

    Эрозия желудка чаще всего возникает на фоне стрессов, шока или перенесенной операции. Кроме того, применение некоторых лекарств также может вызвать это неприятное заболевание. Основным симптомом эрозии является сильная боль, сопровождающаяся тошнотой. При эрозии желудка лечение народными средствами наиболее желательно, ведь некоторые лекарственные препараты могут лишь усугубить болезнь. Вот некоторые из возможных рецептов.

    Смесь трав

    Для устранения основных симптомов эрозии можно применять настой из смеси трав ромашки, зверобоя, тысячелистника и чистотела. Все травы следует смешать в равной пропорции и залить горячей водой. Полученный настой следует применять до 3 раз в день перед едой.

    Отвар из аира

    Возьмите 1 чайную ложку измельченных корней аира и смешайте ей со стаканом горячей воды. Полученную смесь следует употреблять до приёма пищи 2 раза в день. Также полезно и просто жевать корень аира.

    Настойка бессмертника

    Для её приготовления возьмете листья бессмертника, которые можно приобрести в аптеке. Тщательно измельчите их и залейте горячей водой в стакане. После чего, настойке следует остыть. Употреблять бессмертник нужно до еды 3 раза в день.

    Как и при других заболеваниях желудка, важно подбирать рацион питания. При эрозии желательно употреблять сливочное масло, сыр твёрдых сортов, яйца, манну и овсяную каши, а также кисель. Кроме того, полезна пища, приготовленная на пару.

    Желчь в желудке. Народные средства лечения

    Выброс желчи в желудок происходит из-за воспаления желчного пузыря, которые чаще всего возникают при гепатитах и холециститах. Иногда попадание желчи в желудок обуславливается язвой. Но, так или иначе, следует принять меры лечение. Народные средства для удаления желчи из желудка являются очень эффективными. Вот некоторые из них.

    Прежде всего, сделаёте упор на режим питания. Пища должна поступать в одно и то же время. Кроме того, важно отказаться от физических нагрузок и избегать стрессов. Важно пить много воды, так утром натощак обязательно следует выпить два стакана тёплой воды.

    Обязательно включите в рацион питания овсяную кашу, кефир и кисель. Они оказывают обволакивающий эффект на стенки желудка. Кроме того, обязательно следует включать в рацион питания овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

    Народных рецептов, которые помогают справиться с желчью в желудке немного. Наиболее распространенный – отвар корней одуванчика. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку корней стаканом кипятка. Настаивается полученная смесь до двух часов. Употреблять отвар следует 4 раза в день до приёма пищи.

    Народные средства от желудка: лечение гастрита

    Гастрит на сегодняшний день самое распространённое заболевание желудка, после язвы. Различают два вида гастрита – с пониженной кислотностью и с повышенной кислотностью. В обоих случаях лечение травяными сборами вместе с методами традиционного лечения довольно эффективны.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью

    Для лечения этого типа гастрита чаще всего используют отвар лопуха. Так, нужно залить сухие листья растения стаканом кипятка и дать настояться один час. Приготовленный отвар употреблять после каждого приёма пищи по две столовые ложки.

    Смесь мёда и сока алоэ также поможет при лечении этого вида гастрита. Так, нужно смешать мёд и сок алоэ в равной пропорции и дать отстояться. Эту смесь следует принимать два раза в день по чайной ложке.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью

    Травяной сбор из зверобоя, цикория и тысячелистника – основной рецепт для лечения такого гастрита. Следует взять по 1 столовой ложке сухой травы каждого вида и залить их стаканом горячей воды. Остывший отвар принимается до еды перед каждым приёмом пищи.

    Надеюсь, теперь вы знаете, как вылечить желудок народными средствами. Помните, что народная медицина будет эффективной лишь при соблюдении правильного рациона питании и при консультировании с врачом. При лечении острых стадий болезни народные средства работают лишь вместе с медикаментозным лечением.

    А именно в области желудка, испытывал каждый человек. Они не всегда являются причиной какого-либо серьезного заболевания. Данные неприятные ощущения могут возникнуть из-за обыкновенного переедания, тяжелой пищи или при условии, что болеющий выпил много жидкости. Но всё-таки необходимо помнить, что любые неприятные ощущения могут быть предвестниками болезни. В таком случае необходима быстрая врачебная помощь. А чтобы лишний раз не переживать по пустякам, можно самостоятельно научиться различать характер дискомфорта и применить народное средство от болей в желудке.

    Если болит желудок

    При возникновении болей в желудке рекомендуется сразу обращаться к доктору. Но если можно самостоятельно установить заболевание, то стоит попробовать лечить боль в желудке народными средствами. Проблемы с желудком возникают из-за двух факторов:

    • Употребление некачественной и вредной пищи.
    • Эмоциональный фон во время приема еды (негативные эмоции).

    С каждым днем все больше людей жалуются на боль. И как показывает статистика, такому заболеванию подвержены в основном мужчины. Женщины более стойко переносят любую боль в этой области. Если говорить простыми словами, то желудок человека напоминает по своей форме мешок, находящийся в левой верхней части живота. Соединяется он с пищеводом и кишкой, имеет свойство переваривать все, что съел человек, правда, с разной скоростью. За питанием необходимо тщательно следить, поскольку множество продуктов являются недостаточно качественными и ведут к развитию болезней.

    Болезни желудка

    Наиболее распространёнными патологиями желудка являются:

    • Воспаление слизистой оболочки в желудке (гастрит). При этом заболевании возникает болевой синдром, связанный с приемом еды. Дискомфорт появляется тогда, когда больной скушал вредный для его желудка продукт. Выделяют острую и хроническую формы. Первая проявляется внезапной режущей болью и исчезает так же быстро, как и возникает. Вторая форма характеризуется тянущей болью и вздутием.
    • "Нервный желудок", или диспепсия. Боль проявляется в виде спазмов, сопровождается тошнотой и отсутствием аппетита. И хотя дискомфорт возникает в области желудка, причиной ее возникновения может быть поджелудочная. В этом случае лучше использовать народное средство от болей в желудке, чем медикаментозное лечение.
    • Язва желудка. Язва является осложнением гастрита, боли при ней становятся длительными и более болезненными.
    • Полипы и опухоли (доброкачественные). Боль имеет тянущий и ноющий характер, непостоянная. Возникает сильный дискомфорт при приеме еды.

    Самые распространённые причины болей

    Каждая отдельная болезнь имеет свои причины, которые спровоцировали ее развитие. Но если выделить общие ко всем болезням, то они будут такие:

    • Перенапряжение, стресс, депрессия, поскольку любые проблемы имеют пагубное воздействие на функционирование нервной системы.
    • Алкоголь и никотин значительно увеличивают скорость выработки желудочного сока, что ведет к разрушению оболочки желудка.
    • Тяжелая и жирная еда «утомляет» орган, а вырабатываемого сока не хватает для скорого разрушения жиров. И как следствие - тяжесть, вздутие, потеря аппетита.
    • Большое количество кофеина. Существует ошибочное мнение, что кофеин содержится только в кофе. На самом деле это не так— чай и какао также включают в себя вышеназванное вещество. Кофеин действует на желудок, как и алкоголь, что и приводит сначала к гастриту, а потом и к язве.
    • Чрезмерное употребление аспирина в огромных количествах негативно отражается на оболочке и ведет к кровотечению.

    К счастью, снять боль в желудке народными средствами очень легко. Как это сделать - ниже.

    Использование народных средств при язве желудка

    Медикаментозные средства не всегда положительно влияют на другие органы организма. В таком случае можно попробовать лечение народными средствами боли в желудке:

    • Смола сосны (живица). Употреблять ее следует на протяжении сорока пяти дней. Первые две недели принимать по три грамма, а с третьей увеличить дозу до пяти грамм в сутки. Воду в этот период пить только талую.
    • Почки березы. Для приготовления настоя нужно взять пятьдесят грамм растения и настаивать с пол-литром спирта в течение двадцати дней. Смесь должна находиться в темном месте, время от времени ее перемешивать. Затем процедить и принимать по двадцать капель три раза на день за четверть часа до приема пищи.
    • "Витаминная бомба". Через измельчитель пропустить двести грамм кураги, изюма, грецкого ореха и лимон с кожурой. Заправить все это медом (примерно три четвертых стакана или сколько возьмет). Смесь есть три раза на день по одной большой ложке за полчаса до еды. Следует помнить, что витамины могут быстро испортиться, поэтому нужно держать их в холодильнике.
    • Оливковое масло. Перемешать в пропорции пол килограмма меда, пол-литра масла и сок из двух лимонов. Принимать и хранить, как и смесь в предыдущем рецепте. Дискомфорт проходит на четвёртый-пятый день. Курс употребления можно повторить через двадцать-тридцать дней.
    • Овес - прекрасное народное средство от болей в желудке. Есть достаточно простой способ, который не только помогает избавиться от язвы, но и улучшает обмен веществ. Для приготовления нужно стакан зерна настоять в течение двенадцати часов в одном литре воды (комнатной температуры). После варить на слабом огне до кипения в закрытой кастрюле полчаса. Оставить настаиваться еще двенадцать часов, процедить. Пить по сто миллилитров три раза в день, желательно за двадцать минут до еды. Курс должен длиться один месяц.

    Лечение желудка с помощью меда

    Мед является довольно популярным продуктом, устраняющим причины боли в желудке. Лечение народными средствами не вызывает, как правило, побочных действий:

    • Выдавить сок из толстых листьев алоэ (полстакана) и перемешать с таким же количеством меда. Употреблять на протяжении трех недель по маленькой ложке три раза в день (при гастрите).
    • При повышенной или пониженной кислотности советуют принимать такой раствор: большая ложка меда на стакан теплой воды. Длительность курса сорок пять-шестьдесят дней.
    • В литре воды проварить сто грамм овсяной муки (желательно непросеянной). Охладить жидкость и добавить в нее пол чайной ложки соли, две большие ложки меда, одну ложку фенхеля и две ложки измельченных орехов (любых). Разделить смесь на равномерные части, употреблять перед сном на протяжении шести дней.
    • Ложку меда смешать со 150 мл картофельного сока. Употреблять два раза в день до еды на протяжении десяти дней.
    • Выдавить сок из подорожника (пол-литра) и перемешать с таким же количеством меда. Проварить на маленьком огне, при этом регулярно помешивая. Готовую смесь охладить и принимать по одной ложке три раза в день, перед едой.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью

    При низкой кислотности желудка эффективными будут такие рецепты:

    • С утра на голодный желудок принять сто миллилитров сока смородины. Не есть после такой процедуры хотя бы час. Курс лечения - семь дней (не больше). Если свежих ягод нет, то можно приготовить отвар - стакан сухих ягод закипятить в пол-литре воды, отжать и выпить на протяжении суток.
    • С помощью настоя трав можно убрать дискомфорт и боль в желудке. Для него измельчить подорожник, зверобой и листья черники в одинаковой пропорции. Запаривать в термосе на три ложки травы один стакан кипятка. Настаивать сутки и принимать по ложке сразу перед едой. Курс проводить хотя бы три недели.
    • В течение двух месяцев пить на голодный желудок белки двух яиц, взбитые до пены.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью

    При повышенной кислотности народная медицина советует воспользоваться такими методами:

    • Стакан ягод облепихи (это народное средство от болей в желудке заслужило положительные отзывы пациентов) высыпать в термос и запарить одним литром воды. Через сутки процедить, добавить пол стакана меда. Принимать перед едой по три ложки, на протяжении трех недель.
    • На протяжении двух недель употреблять по полстакана картофельного сока на голодный желудок. Пить его необходимо за полчаса до еды и после этого желательно полежать.
    • Достаточно эффективным средством является кисель из ягод шиповника. Рецепт прост: плоды измельчить и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать два часа (в термосе), добавить чайную ложку крахмала и проварить пять минут.
    • Также можно употреблять сок капусты (теплый) за час до еды три раза в день.

    Еще немного о гастрите

    При обыкновенной форме гастрита возникает боль в желудке. Что принять? Народные средства, которые не влияют на работу других органов:

    • Салат латук измельчить (столовая ложка) и залить стаканом кипятка. Настоять полтора часа, процедить. Употреблять такой отвар следует два раза в день по полпорции. Хорошо помогает при хроническом гастрите.
    • На протяжении месяца съедать на голодный желудок пять грамм прополиса, хорошо его пережевывая.
    • Взять кору крушины (три ложки), листья вахты (ложка), тысячелистник (ложка) и залить стаканом горячей воды. Настоять полчаса и пить на ночь по полпорции.
    • Сухой чабрец залить литром белого сухого вина и настаивать неделю, периодически помешивая. После - прокипятить, укутать и настаивать еще пять часов. Процедить и пить по сорок грамм два-три раза в день до еды.

    И напоследок

    Лечение болей в желудке можно проводить не только с помощью медикаментозных средств и лекарственных растений. Что делать от боли в желудке? Народные средства бывают еще и такие:

    • Глинотерапия.
    • Песочная терапия.
    • Металлотерапия.
    • Камнетерапия.
    • Водная терапия.
    • Лечение продуктами пчеловодства.
    • Лечение молочными продуктами.
    • Массаж.

    Главное - подобрать тот метод, который наиболее подходит больному.

    Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

    Симптоматика патологии

    Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

    Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

    Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

    Особенности народной терапии

    Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

    1. Лекарственных растений.
    2. Растительных масел.
    3. Продуктов пчеловодства.
    4. Соков.
    5. Глины.

    Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

    Применение лекарственных растений

    Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

    • ромашку;
    • календулу;
    • овес.

    Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

    Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

    Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

    Применение растительных масел

    Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

    • облепиховое;
    • оливковое;
    • шиповниковое.

    Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

    Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

    Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

    Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

    Польза прополиса

    Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

    1. Противомикробным.
    2. Противовоспалительным.
    3. Ранозаживляющим.

    Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

    Применение продуктов пчеловодства

    При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

    Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

    Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

    Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

    Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

    При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

    Использование свежевыжатых соков

    Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

    • черной смородины;
    • морковный;
    • капустный;
    • картофельный.

    Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

    Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

    Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

    С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

    Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

    Применение глины

    Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

    Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

    Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

    Использование мумие

    Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

    Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

    Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

    Польза подорожника


    Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

    • настой подорожника;
    • сок подорожника;
    • свежие листья подорожник;
    • настой семян;
    • концентрированный настой.

    Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

    Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

    Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

    Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

    Применение зверобоя


    В составе этого растения имеются:

    1. Дубильные вещества.
    2. Сапонины.
    3. Витамины.
    4. Кислоты.
    5. Смолы.

    Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

    При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

    Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

    Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

    Иные методы бабушкиной медицины

    Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

    • яичные белки;
    • сок капусты.

    Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

    Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

    Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

    Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

    Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

    Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

    Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

    Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.