Чесночный бизнес. Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность дела

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Выращивание чеснока бизнес. Как вырастить чеснок. Выращивание чеснока на продажу.

С ростом цен на чеснок, выращивать озимый чеснок стало довольно выгодно, бизнесом на чесноке начали заниматься не только фермерские хозяйства, но и предприимчивые владельцы огородов. Урожайность чеснока при хорошем посевном материале около 1 тонны с 10 соток. Из этой статьи Вы узнаете, как заработать на выращивании озимого чеснока на собственном огороде.

.

Особенность выращивания чеснока в том, что все процессы – калибровку посадочного материала, посадку, прополку, удаление стрелок и остальные довольно трудно механизировать, поэтому его сложно выращивать в промышленных масштабах без использования ручного труда, но даже на нескольких десятках соток ручной труд полностью оправдывается.

Все сорта чеснока делятся на два основных вида озимый и яровой, каждый вид имеет свои характеристики и главное — свое время посадки.

Озимые сорта могут быть стрелкующимися (растение пускает стрелку с соцветием) и не стрелкующимися.

Под посадку чеснока подходят плодородные, лёгкие почвы, не следует, производить посадку, чеснока на месте где рос лук или чеснок ранее, чем через 3 года.

Как правильно выбрать посадочный материал чеснока.

Ещё одна важная особенность выращивания чеснока, это получение качественного посевного материала, чеснок очень сильно подвержен вырождению, что затрудняет его выращивание в промышленных масштабах.

Виды посадочного материала чеснока:

Луковички, полученные со стрелки, их ещё называют воздушные луковички. При посадке луковички, из неё вырастает луковица с одним зубком, которая служит посадочным материалом на следующий год.

Луковица с одним зубком (севок, однозубка) – вырастает из воздушной луковички. Наилучший посадочный материал, из посаженного севка вырастает крупная головка чеснока с большим количеством зубков.

Зубок из зрелой луковицы головки. Зубок, часть головки чеснока после посадки севка его ещё называют первая репродукция, также очень хороший посевной материал.

На фото — воздушные луковицы, однозубка, зубок.

Если головка чеснока имеет не более 4 зубков, даже если они очень крупные, то это уже вырожденный чеснок, если посадить зубки из этой луковицы, урожай будет очень слабый.

Чтобы получить качественный посадочный материал нужно вырастить воздушную луковичку, затем из неё вырастить луковицу однозубку и посадив уже однозубку можно получить хороший урожай.

Зубок, полученный из головки первой репродукции, также будет качественным посевным материалом. Покупая зубок на рынках для посадки, довольно трудно определить его репродукцию, использовать его как посадочный материал крайне рискованно, очень большая вероятность получить плохой урожай. К тому же зубок довольно часто подвержен бактериальным заболеваниям, что также снижает показатели урожайности.

Поэтому чтобы получить хороший урожай чеснока, закупать нужно однозубку или зубок первой репродукции. В дальнейшем часть растений можно оставлять для получения посевного материала – воздушных луковичек и однозубок.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок отличается от ярового, более высокой урожайностью и стойкостью к минусовым температурам, поэтому его выращивать экономично выгодней.

Озимый чеснок высаживается в осенний период конец сентября – начало октября, в зависимости от климатического пояса. Посадку производят в борозды с расстоянием между зубками 10см, с расстоянием междурядий не менее 25 см.

Мотоблок с навесным для посадки чеснока.

Посадка чеснока с помощью трактора.

До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать.

Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.

По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,

в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.

Уборку урожая следует проводить, когда листья растений начинают желтеть, обычно это середина июля. Здесь важно своевременно убрать урожай, иначе покрывная чешуя на луковицах начнёт чернеть и шелушиться, что портит товарный вид чеснока.

После уборки чеснок нужно обрезать, обрезаются корень и стебель, далее чеснок просушивают под навесами.

Бизнес на чесноке.

Выращивание чеснока дело прибыльное, но тут очень важно достать хороший посадочный материал из которого можно получить хороший урожай.

  • Вспахивание огорода.
  • Покупка посадочного материала.
  • Покупка препаратов от вредителей.
  • Применение ручного труда.

С участка размером в 10 соток можно собрать урожай чеснока в 1 тонну.

Реализовать такое количество в розницу довольно проблематично, поэтому основную часть урожая придётся сдавать оптом. В супермаркетах и на рынках большая часть чеснока завезённого из Китая, такой чеснок сильно уступает по вкусовым качествам нашему, поэтому покупатель при выборе отдаёт предпочтение нашему чесноку. Чеснок, завезённый из Китая, не подходит для посадки в условиях нашего климата.

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением . Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки . Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой . Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы , а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см . Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре . Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Тем, кто мало ориентируется в сельском хозяйстве, но решил строить на нем свое дело, рекомендуем обратить внимание на выращивание чеснока как бизнес. Эта неприхотливая сельскохозяйственная культура требует минимальных капиталовложений, дает хороший урожай и пользуется большим спросом. Поэтому с чесноком вполне реально строить собственное дело.

Юридические вопросы

Если вы ранее никакой предпринимательской деятельностью не занимались, выращивание чеснока как бизнес надо оформить юридически. Можно не вникать в различные законодательные нюансы и работать как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Но для тех, кто работает в сельскохозяйственной сфере предусмотрена отдельная форма организации бизнеса – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Единственное различие между ними – фермеры, оформившие КФХ, платят налоги по ЕСХН, а индивидуальный предприниматель или юридическое лицо могут работать по упрощенной системе. Но ставки там примерно одинаковые.

Регистрируя бизнес по выращиванию чеснока, необходимо указать код деятельности. Рекомендуется выбрать ОКПД 2 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

Всего финансовый план должен предусмотреть около 20 тыс. руб. для регистрации предприятия. Займет это примерно месяц. Можно отдать решать этот вопрос специализированным фирмам, но тогда сумма расходов несколько увеличится.

Ищем землю под посадку

Начинать бизнес на выращивании чеснока лучше всего как дополнение к уже существующему хозяйству. Он отлично впишется в план посевооборота ваших сельскохозяйственных структур. На одном участке чеснок можно выращивать несколько лет, затем высевать на другом.

Обратите внимание, что высаживать чеснок можно в почву, где ранее росли капуста, бобовые, сидераты, тыквенные (кроме огурца). Совершенно не подходит почва, на которой ранее выращивались растения того же семейства – лук, и даже морковь.

На начальном этапе рекомендуется засеять чесноком около гектара. Так вы сможете обработать его самостоятельно без привлечения техники и заодно подобрать подходящий сорт, изучить особенности выращивания культуры на вашем участке. С него можно снять от 5 тонн урожая. Если в ваш план входит выращивание в промышленных масштабах, рентабельно брать площадь не менее 5 гектаров.

Если собственной земли нет, ее можно арендовать. Стоимость аренды зависит от региона, поскольку по разным регионам она отличается плодородностью. Так, в северных, где на почве мало что растет, аренда составит от 500 руб., а в плодородных юго-западных регионах – от 3 500 руб. за гектар. По средним показателям на аренду земли каждый год надо выделять около 10 тыс. руб.

Посевной материал

Для того чтобы реализовать план посева, надо приобрести севку (мелкие дольки чеснока) или бульбу (мелкие почки, которые вырастают на цветочных головках). В зависимости от сорта стоимость закупки может составлять от 30 до 200 руб./кг. Чаще всего используются озимые или яровые сорта. Озимый более капризный в плане ухода и посадки, требует супесчаных почв. Яровой более стойкий, растет на суглинистых почвах. Но с ним не всегда можно рассчитывать на качественный и богатый урожай.

  • Любаша – морозостойкий, хорошо сохраняется в течение минимум 10 месяцев. Средний вес луковицы – 100 г.
  • Украинский белый и фиолетовый – не стрелкуется, вес луковицы до 140 г., урожайность – от 15 тонн с гектара.
  • Спас – показатели аналогичны предыдущему, к тому же устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Фиолетовый Харьковский – устойчив к заболеваниям, масса луковицы до 60 г., урожайность – до 12 тонн.
  • Софиевский – стойкий к нематоде, масса луковицы до 120 г., имеет светло-фиолетовую кожицу.
  • Мессидор – голландский сорт, который дает до 25 тонн с гектара.

План посева рассчитывается из того, что на гектар необходимо около 1,5 тонн севки или 20 кг бульбы. Семена в среднем стоят около 150 руб./кг. Зубчики же стоят примерно 70 руб./кг. Поэтому их берут только заведомо урожайных сортов. Тогда при промышленном производстве с пяти гектаров можно снять 75 тонн чеснока, продав его оптом по 70 руб./кг. Таким образом, можно выручить 250 тыс. руб. и полностью окупить затраты на покупку специальной техники.

Оборудование

Если у вас уже есть собственное хозяйство, ваш план расходов на технику будет существенно меньше, чем при закупке с нуля. Для работы вам потребуется трактор с плугом, для небольшой площади – минитрактор с культиватором. В любом случае в план расходов надо включить покупку специальной сеялки, которая настраивается под нужные параметры высевания чеснока. Ее стоимость – около 100 тыс. руб. Для уборки урожая надо купить специальный комбайн. Он обойдется еще в 3 млн руб. Оптимизировать план расходов можно если брать технику в аренду или лизинг. Но комбайн работает на многофункциональной основе, поэтому после сбора чеснока вы получите уже отсортированный урожай.

Если позволяют средства, можно закупить специальную линию по переработке чеснока. Тогда вы сможете максимально подготовить чеснок к продаже, что существенно повышает его закупочную цену. Открыв производство недалеко от села, или прямо в нем, вы получите также дешевую рабочую силу.

Нюансы сбыта выращенного урожая

Выгоднее всего сбывать чеснок не посредникам, а напрямую потребителю. В этом случае его можно продавать примерно по 100-150 руб./кг. Правда, в этом случае надо позаботиться о месте, где его можно будет продавать. Чаще всего это точка на рынке. Если нет желания и возможностей самостоятельно продавать урожай, можно сдавать его в магазины по 50 руб./кг. Но в этом случае важно уметь вести переговоры, чтобы суметь сбыть его по максимально выгодной цене.

Как вариант, если у вас большие объемы чеснока, можно продавать урожай крупным перекупщикам. С ними можно заключать договоры на будущий урожай и его поставку. Такое сотрудничество гарантирует вам сбыт продукции и избавляет от необходимости тратить время на поиски покупателей. Но в ценовом эквиваленте, как правило, вы мало выигрываете. В качестве альтернативы стоит попробовать заключить договоры на поставку чеснока консервным заводам, заведениям общепита и т. д.

Финансовая сторона

Расходная часть бизнеса будет состоять из таких трат:

  • регистрация предприятия – 20 тыс. руб.;
  • аренда земли – в среднем 2 тыс. руб. за гектар;
  • закупка посевного материала – около 100 тыс. руб. (при стоимости зубчиков в 70 руб./кг);
  • закупка удобрений – 3-5 тыс. руб.;
  • приобретение техники – около 3 млн руб.;
  • приобретение инвентаря и другие сопутствующие расходы.

Доходную часть будет составлять продажа чеснока. Если в среднем за него предлагают около 50 руб./кг, то доходы могут составлять около 200 тыс. руб. Период окупаемости зависит от того, на какой площади вы начали выращивание культуры, закупали ли технику или обходились ручным трудом.

Чеснок – приправа, которая используется во время приготовлении многих блюд. Он также является важным компонентом рецептов народной медицины.

Бизнес по выращиванию чеснока – очень выгодное занятие. Для такого рода деятельности не нужна специализированная сельскохазяйственная техника, поэтому такой вид заработка привлекает начинающий бизнесменов. В начале, достаточно изучить информацию о чесноке, выяснить правила выращивания и хранения данного растения.

Положительные стороны бизнеса по выращиванию чеснока:

  1. минимальные финансовые затраты;
  2. быстрая прибыль (в первый же год);
  3. длительные сроки хранения продукта (стоит лишь создать нужные условия);
  4. низкая конкуренция в данной нише.

Технология выращивания чеснока

Первым делом, нужно найти подходящий земельный участок. Начинающим, достаточно будет менее 1 гектара. Но если планируется бизнес промышленного масштаба, то нужно искать участок более 6 гектаров.

Уже в период поиска земли необходимо задумываться о виде чеснока на посев. Есть два вида: ярый и озимый. Последний садят в зиму, поэтому есть высокая вероятность, что чеснок может погибнуть. Но урожайность гораздо выше, чем у другого сорта.

Озимый чеснок продают в супермаркетах, используют при приготовлении пищи в ресторанах и кафе. Выгодность ярового вида – сбор поздней осенью. К зиме чеснок всегда растет в цене. Повышается шанс получить хорошую прибыль. Хранится такой сорт намного лучше. Однако зубки у него немного меньше, чем у озимого.

Следующим этапом, будет определение способа выращивания растения. Делать это можно из зубчиков или с помощью семян. При высаживании зубчиков – урожай получают в течение года. Но при этом урожайность культуры будет быстро снижаться. При таком способе почве наносится серьезный урон. В земле копятся особенные болезнетворные организмы, которые негативно повлияют на урожайность земли. Но можно воспользоваться и другим способом выращивания – посевом. Результатом будет молодой чеснок, который даст хороший урожай. Этот способ предназначен для того случая, когда запланировано длительное время культивации чеснока. Многие агрономы отмечают, что посев особенно эффективен для озимых сортов. Для ярых видов используют севок. Так называют пророщенные однозубковые луковицы. Их садят обычным способом, но чеснок растет более устойчивым к болезням и вредителям.

Самым эффективным вариантом будет создание сменного “фонда семян”. Таким образом, можно обойти проблему с вырождением. Для “генофонда” выращивают чеснок из зубка, чаще всего выбирают ярый вид. Сажают все в ряд, делая расстояние между зубчиками и рядами. Глубину нужно рассчитывать в соответствии с типом грунта. Яровой чеснок сажают ранней весной, как только почва начинает прогреваться до 6 градусов. Последующий уход состоит в постоянных рыхлениях и тщательной уборке от сорняков.

Финансовый вопрос бизнеса по выращиванию чеснока

Первоначальной затратой будет аренда или покупка земельного участка. Но чаще всего у предпринимателей, которые решают начать бизнес по выращиванию чеснока есть своя земля.

Потом предстоят расходы на семена. Выйдет около 40-300 рублей за килограмм.

Придется закупить удобрения. В среднем на это потребуется до 10.000 рублей.

На определенном этапе понадобится подсобный рабочий.

В бизнес-плане следует закладывать информацию о максимальных расходах.

Если верить статистике, то в развитие чесночного бизнеса нужно будет вложить от 50.000 руб. Деньги возможно отбить уже в первый сезон.

Правила хранения

Особое внимание нужно уделить хранению.

После того, как чеснок выкопали, его нужно оставить сушиться на солнце. При хорошей погоде данный процесс занимает около 2 дней. В течении этого времени кусты подсохнут, а все полезные вещества из стеблей переместятся в зубки. Солнечный свет не даст развиться ряду опасных заболеваний, и предотвратит появление вредителей.

Если не удается подсушить чеснок прямо на поле под солнцем, то это можно сделать в помещении. Следует найти место, которое будет регулярно проветриваться. В таких условиях чеснок будет сохнуть до 10 суток.

После сушки аккуратно удаляют листья, стебли и корневище. Хранение продолжают в светлом и прохладном месте. Температура должна держаться на уровне от +4 до -1 градуса. В помещение должен постоянно быть доступ свежего воздуха. При данных условиях чеснок можно хранить около года. При этом потери будут на уровне 3%.

Комнаты для хранения необходимо тщательно обрабатывать специальными средствами, тогда чеснок не будет поврежден вредителями и гнилью.

Правильное сбережение поможет удержать товарный вид чеснока. Но необходимо помнить, что самый полезный – свежий чеснок.

Методы сбыта

Если продавать продукт сразу конечным покупателям, а не перекупщикам, тогда можно получить наибольший доход. Для прямой торговли нужно место продажи. Его можно организовать на рынке. Таким образом цена чеснока может превышать 100 руб, что гораздо выше оптовых цен. Если продажа на рынке не осуществима, то можно найти мелких посредников. Оплата за килограмм ниже рыночной стоимости, но выше опта. Таких посредников можно найти среди владельцев магазинов. С подобными предложениями нужно обращаться напрямую к собственникам, возможно удастся наладить долгосрочное сотрудничество, что обеспечит точку постоянного сбыта.

Есть возможности взаимодействия и с большими перекупщиками. Сотрудничество с такими людьми рискованно. В таком случае, можно обезопасить себя заключением договора на поставки. Такие сделки наименее прибыльные, но они удобны, они обеспечивают бесперебойный сбыт чеснока.

Есть и иные варианты сбыта чеснока, можно наладить сотрудничество с заведениями общепита или предприятиями связанными с изготовлением консервации.

Бизнес на выращивании чеснока – простой и доступный метод заработка. При сравнительно небольших вложениях, он способен принести неплохой доход.