Что нужно на 9 дней на поминки. Дни особого поминовения усопшего

Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки .

Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.

Поминки на 9 дней после смерти

Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.

Угощение на поминках

Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.

  • Первые блюда. По традиции гостей угощают куриным супом с лапшой, борщом, свекольником, солянкой.
  • Вторые блюда. Каша с мясом или рыбой, гуляш или жаркое, картофельное пюре, котлеты, жареная печень, плов.
  • Закуски. Ассорти из мяса, рыбы или овощей, соленья, салаты, винегрет, фаршированные половинки яиц, холодец или заливное, пирожки с разнообразными начинками.
  • Третьи блюда. Чаще всего гостям предлагают кисель, фруктовый компот, морс, напитки на основе меда.

На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.

Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста

В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

Согласно традициям христианства, основные поминки по усопшему проводятся в день похорон, на 9 дней и на 40 дней. Чаще всего поминки сводятся к поминальной трапезе, однако не стоит думать, что люди собираются просто для того чтобы поесть, это мероприятие имеет цель отдать дань памяти усопшему, помолится за упокоение его души.

1
Христианские обычаи подразумевают, что во время поминальной трапезы собравшиеся молятся об упокоении души умершего. Абсолютно все во время поминок имеет значение, в том числе и меню. Приблизительный план проведения поминок таков.

Прежде чем сесть за стол прочтите молитву «Отче наш». На протяжении всех поминок вспоминайте усопшего, однако воспоминания о каких-то плохих поступках усопшего не приемлемы. За столом не допустимы смех, веселые песни или сквернословие.
2
Первым блюдом подавайте кутью (каша из риса или пшеницы с медом и изюмом). Лучше всего осветить ее во время панихиды или по крайней мере окропите ее святой водой. Данное блюдо есть символ вечной жизни, так как человек, как зерно, прорастет (возродится) во Христе.
Не надо опираться на правило: чем больше еды на столе - тем лучше, это не верно. Совсем наоборот, еда должна быть без изысков, скромной. Важно то, что люди собираются вместе помянуть усопшего, еда - лишь символ.
3
Обратите внимание, если день поминок пришелся на будний день Великого поста, перенесите мероприятие на выходные. Также помните, что мужчины на поминках должны быть с непокрытой головой, женщины же, напротив, с подобранными волосами в платках.
4
Если в день похорон на поминки приглашают всех, кто был на кладбище, то на 9 дней на поминки зовут лишь родственников и самых близких друзей усопшего.
Помните, что употреблять спиртные напитки во время трапезы нельзя, даже вино не рекомендуется ставить на стол. Также не ставьте на стол фотографию покойного с рюмкой водкой, покрытой черным хлебом, все эти обычаи просто пережитки прошлого и православной верой не поддерживаются.
5
Не ограничивайтесь фразой: «Царствие небесное усопшему». Помолитесь за усопшего, приступайте к каждому блюду с краткой молитвы.
6
Также в дни поминок очень хорошо подать нищим, для того чтобы люди, которые нуждаются в пище и находятся ближе к Богу, помолились об упокоении души усопшего.
7
Помимо трапезы заказывают молебен об упокоении усопшего, для этого просто подайте записку с именем покойного (в родительном падеже) в церковный киоск.

Поминать можно не только на 3, 9 и 40 день, существует обычай поминать покойного на годовщину смерти, в день его рождения и в день Ангела, в эти дни люди также ездят на кладбище и ходят в церковь.

Когда близкий человек еще не переступил порог вечности, его родственники всячески пытаются оказывать знаки внимания, предлагать свою посильную помощь. В этом проявляется долг исполнения любви к ближнему, вменяющийся в обязательную ответственность христианским вероучением. Но человек не вечен. Для каждого наступает момент . Однако, этот переход из одного состояния личности в другое не должен быть ознаменован оставлением памяти об . Человек жив, пока его помнят. Религиозной обязанностью является организация поминальных обедов в память об для всех, кто знал последнего при жизни.

Смысловое значение 9 дня после смерти человека

Согласно православному вероучению, душа человека бессмертна. Этот подтверждается практикой в христианской традиции. Церковное Предание учит, что первые три дня после смерти душа пребывает на земле в тех местах, которые были ей особо любимы. Затем она возносится к Богу. Господь показывает душе райские обители, в которых блаженствуют праведники.

Личностное самосознание души умиляется, она дивится увиденному, а горечь от покидания земли уже не является настолько сильной. Это происходит в течение шести дней. Затем ангелами душа вновь возносится на поклонение Богу. Получается, что это девятый день, в который душа во второй раз видится со своим Творцом. В память об этом Церковь устанавливает поминки, на которых принято собираться в узком семейном кругу. Заказывается поминовение в храмах, возносятся молитвы Богу о помиловании умершего. Существует утверждение, что нет ни одного, кто прожил и не . Также смысловым значением числа девять является память Церкви о соответствующем числе ангельских чинов. Именно ангелы сопутствуют душе, показывая ей все красоты рая.

Сороковой день - время частного суда души

По истечении девяти дней душе показываются адские обители. Она наблюдает весь ужас неисправимых грешников, ощущает страх и трепет перед увиденным. Затем на день вновь возносится к Богу на поклонение, только в этот раз еще и происходит частный суд над душой. Эта дата всегда почитается самой важной в загробной участи умершего. Нет традиции переноса , на какой бы день они ни пришлись.

Душа подвергается суду за все дела, совершенные человеком при жизни. И после этого определяется место ее пребывания до момента второго пришествия Христова. Особо важно в эти дни совершать молитвы и творить милостыню в память о покинувшем этот мир родственнике или знакомом. Человек просит Бога о помиловании, возможности дарования блаженной участи умершему человеку.

Число 40 имеет и свое значение. Еще в Ветхом Завете предписывалось хранить память об умершем 40 дней. В новозаветные времена можно провести смысловые аналогии с Вознесением Христовым. Так, именно на 40 день после Своего воскресения Господь вознесся на небо. Эта дата является также и памятью о том, что человеческая душа после смерти вновь отправляется к своему Отцу Небесному.

В целом проведение поминок является актом милосердия к живым людям. Предлагается обед, как милостыня в память об , совершаются иные обряды, свидетельствующие о вере человека в бессмертие души. Это является и надеждой на спасение каждой отдельно взятой личности.

Вы решили провести поминальный обед на 9 дней после смерти усопшего? Есть разные варианты организации трапезы.

КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ

Проведение поминок 9 дней возможно как дома, так и в многочисленных заведениях общепита:

  • поминки 9 дней в кафе
  • поминки 9 дней в ресторане
  • поминки 9 дней в банкетном зале

Если вы не знаете где провести поминальный обед, обратитесь в организацию «Поминальная трапеза» и мы вам подберем зал. Вы можем организовать трапезу в банкетном зале «Борисов» (Будапештская, 8 корпус 4), а так же в одном из кафе «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9, Варшавская, 98) или если вас не устраивают условия, то в одном из кафе и ресторанов в других районах. Мы можем качественно провести кейтеринг и организовать поминки на выезд.

ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

Поминание усопших на 9 день – это православная традиция в честь того, что душа после пребывания в течение нескольких дней в раю предстанет перед Богом. Священное Писание рекомендует родственникам и знакомым покойного больше молиться о нем.

По обычаю, на поминки на 9 дней собираются родные, близкие друзья и коллеги по работе усопшего. Обычно трапеза проводится дома, однако при большом количестве приглашенных чаще всего ее устраивают в кафе. Время проведения поминок – обеденное или немногим ранее — немногим позднее.

КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ

Поминальная трапеза не является обычным застольем, предусматриваются специальное меню и способ сервировки стола. Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом.

С этого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый, кто пришел помянуть усопшего. На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.

НА СТОЛ ПОЛАГАЕТСЯ ПОДАВАТЬ:

Рыбные блюда – соленую селедку, пироги с рыбной начинкой;
горячие мясные блюда – борщ, пироги, гуляш;
холодные закуски — винегрет, нарезку колбасы и сыра, салат.

ВМЕСТО ТОРТА — ПИРОЖКИ И ПРЯНИКИ

В качестве десерта на поминки 9 дней в кафе не нужно предлагать гостям торт и пирожные, более традиционны в этот день коврижки, конфеты, пирожки, пряники. Церковные каноны предлагают не подавать на поминальный обед спиртное, но на практике мало какие поминки обойдутся без алкоголя — водки, красного вина. Спиртное, а также мясные блюда не подают, если семья усопшего соблюдает пост.

ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ

  • Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70
  • «Поминальная трапеза» (ул.Гжатская, 9) 8-911-925-56-46
  • «Поминальная трапеза» (ул.Варшавская, 98) 8-911-157-09-78
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Пятилеток 8, корпус 1) 8-981-151-37-38
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Тореза, 95) 8-911-119-81-72
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Наставников, 34) 8-981-964-96-06
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Ветеранов,16) 8-981-172-72-02
  • «Поминальная трапеза» (15 линия Васильевского острова, 76) 8-981-124-24-52
  • «Поминальная трапеза» (Большой Сампсониевский пр-т.,80) 8-911-920-56-46

Каждый человек, который пережил потерю близкого родственника или друга, старается устроить поминки по всем правилам и канонам православной церкви.

Принято считать, что до года душа усопшего исследует рай и ад, а за это время ей подбирается место согласно прожитой жизни и по тому, как о ней скорбят и помнят живые. Поэтому поминки 9 дней, правила проведения которых должен знать каждый православный, имеют особое значение.

Значение даты в православии

В православии принято отмечать третий, девятый, сороковой дни и годовщину после смерти человека. Но у некоторых народов поминальные обеды делают и на полгода. Каждый из этих дней имеет свое особое, сакральное значение, которое следует знать каждому православному человеку.

На девятый день после смерти душа только заканчивает свой земной путь. Она ищет путь в новую жизнь. И если третий день принято считать началом загробной жизни, а сороковой - ее окончанием, то девятый является наиболее важным временем в посмертном путешествии души.

Цифра 9 считается сакральной в православии. Именно такое число ангельских чинов существует в иерархии. Поэтому поминальные молитвы в этот день читаются не только за душу усопшего, но и за то, чтобы эти ангелы защитили ее на Божьем суде.

Вплоть до третьего дня после смерти душу умершего сопровождает его ангел-хранител ь. После этого он отправляется исследовать райские кущи. Еще не зная о том, куда она отправится, душа человека может осмотреть Рай и Ад и узнать, что ждет его дальше.

На 9 день после смерти Господь приказывает ангелам привести к себе душу почившего. Именно в этот день она предстанет перед ликом Господним и узнает о том, что ей предстоит отправиться на исследование Ада. А к сороковому дню ее будет ждать Небесный суд.

Именно в этот день душа усопшего должна пройти испытания совместно с ангелом-хранителем. Если ей удастся выйти из них чистой и непорочной, то весы правосудия склонятся к добру.

Важность для покойного

Для души покойного девятый день после смерти крайне важен. Ведь в это время он готовится найти свое постоянное пристанище. Поэтому родственникам крайне важно постараться отпустить душу покойного и поминать его молитвами, а не слезами и стенаниями. Конечно, полностью забыть умершего и боль, которая последовала за его уходом, невозможно. Но стоит постараться успокоить свою душу и отпустить родного человека.

Молебны за упокой души читаются еще и потому, что в этот день она первый раз предстает пред Господом. А помин помогает душе справиться со страхом перед Всевышним и пройти путь дальше без сожаления и страха.

В это день принято молиться о том, чтобы душа усопшего была причислена к лику ангелов. Так, умерший родственник может стать ангелом-хранителем человека, который молится за него. Ведь не зря язычники тоже верили в то, что духи усопших всегда рядом и помогают живым.

Традиции поминального дня

Согласно традициям православия нужно приготовить поминальный обед, который относится на кладбище. Также близкие родственники идут в церковь и ставят свечи за упокой души усопшего и заказывают помин и чтение молитвы. Традиционными блюдами являются:

  • кутья;
  • кисель;
  • блины и пироги.

Кутью готовят из пшеницы с сахаром или медом. Но современные люди чаще ее делают из риса. Каждое зерно представляет собой рождение новой жизни. Оно представляет собой возрождение человеческой души в загробном мире или после инкарнации. Сахар, мед или варенье, которые добавляются в кутью, являются символом сладости загробной жизни. Приготовленное блюдо следует обязательно окропить святой водой или же освятить в церкви.

Компот и кисель также должны быть на поминальном столе. Часто на кладбище несут блины, которыми поминается усопший. Рыбные блюда также рекомендуется ставить на стол, за которым будут сидеть родственники и друзья усопшего.

Зная, чем поминают на 9 дней умершего, накрыть стол не составит труда. Очень часто на первое блюдо подается обычный борщ. Он является самым популярным блюдом .

Как поминают на 9 день после смерти, может рассказать и служитель церкви. Но следует помнить, что этот день - незваный. То есть, на помин души не зовутся гости. Прийти могут все желающие, кто знал усопшего или присутствовал на похоронах.

Основная молитва на 9 дней после смерти, которая читается за столом в первую очередь - «Отче наш». Читать ее разрешается вслух или про себя, думая об умершем человеке. Только после этого разрешается подавать первое поминальное блюдо - кутью. Ставить на стол алкоголь категорически запрещено. Распитие спиртных напитков - грех, который не принесет успокоения умершему. Поэтому их запрещается нести на кладбище или пить за столом во время поминок.

Готовить слишком много блюд не стоит. Ведь чревоугодие - это тоже большой грех. Здесь важно не вкушение пищи, а то, что близкие люди собрались за одним столом для помина души умершего. А если после застолья остались продукты или блюда, то выбрасывать их не следует. Нужно раздать еду нищим или просто нуждающимся людям.

За столом категорически запрещается веселиться, смеяться и петь песни. Также не следует поминать усопшего дурными словами и вспоминать все его проступки в жизни. Нужно делать следующее:

  • вспомнить все самое лучшее о нем;
  • говорить только приятные вещи о покойном.

Ведь вплоть до сорокового дня будет приниматься решение о том, куда отправится душа умершего, а то, что вспоминают о нем живые, будет учитываться обязательно.

За поминальным столом женщинам полагается быть с покрытой головой и убранными волосами. Сегодня платки надевают только ближайшие родственницы. А мужчинам нужно снимать головной убор на входе в дом.

Правила для родственников

Зная, что делают на 9 дней после смерти родственники покойного, можно избежать множества ошибок. Так, обязательно, чтобы родственники отправились в церковь, и не только поставили свечи за упокой, но и заказали молебен. Также следует помолиться перед иконой о милости Бога и помощи Небесных Защитников. Помолиться разрешается и возле домашней иконы, но молебен нужно заказывать обязательно.

В обед следует посетить могилу усопшего. На ней нужно навести порядок, убрать мусор и принести цветы и венки. В лампадке возле креста или памятника нужно обязательно зажечь свечу. Не следует разговаривать на посторонние темы возле могилы, лучше поговорить о покойном или же прочитать молитву.

Не следует устраивать на кладбище поминки . Распивать спиртные напитки нельзя ни в коем случае, а тем более ставить водку в стакане возле могилы. Это ничего хорошего не принесет душе покойного. Разрешается оставлять обед из сладостей, блинов и кутьи. В большинстве случаев на могилу приносятся те продукты и блюда, которые ставятся на стол во время поминок.

Обязательно нужно подавать милостыню нищим и нуждающимся, чтобы они могли помянуть умершего. Для этого используются либо оставшиеся после поминок продукты, либо деньги .

В доме, где устраиваются поминки, следует зажечь лампаду или свечу возле фотографии усопшего. Завесы с зеркал разрешается снять сразу после поминок. Остаются они только в комнате покойного.