Что показывает копрограмма кала. Копрограмма (общий анализ кала)

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма - совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен , главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

Подготовка к исследованию

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов - все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Интерпретация результата

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Синонимы русские

Общий анализ кала

Синонимы английские

Koprogramma; Stool analysis

Другие анализы раздела

Общеклинические исследования

Наименование анализов Код по бланку: Срок исполнения: Цена в руб.
1.110. 1 день

Показания к проведению копрограммы

Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.

Копрограмма – это исследование физических, химических и микроскопических свойств кала – конечного продукта, который получается в результате переваривания пищи. За счет того, что продукт проходит через весь пищеварительный тракт, он несет в себе информацию о функционировании всех органов ЖКТ. Кал содержит бактерии, слизь, остатки не переваренной пищи и пигменты, которые обеспечивают его цвет. Для каждого показателя существуют определенные нормы, поэтому любое отклонение от референсного значения свидетельствует о наличии патологических изменений или нарушении процессов пищеварения.

Показания к проведению копрограммы:

Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента.

У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.

Подготовка к копрограмме

На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы, поэтому важно к нему подготовиться и правильно собрать кал для исследования. Основные моменты подготовки:

Правила сбора каловых масс для копрограммы:

Нормы и расшифровка копрограммы

Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.

Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.

Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.

О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:

  • Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
  • Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
  • Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
  • Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.

Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.

Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.

pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.

Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.

Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:

После получения всех данных ознакомиться с результатами должен или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.

Противопоказания к копрограмме

Анализ абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний. Единственное ограничение – период менструации у женщин, кровоточащий геморрой и недавнее проведение процедур с использованием бария или другого контраста, а также после проведения колоноскопии.

Копрограмма – это безвредный и безболезненный вид диагностики, который позволяет получить информацию о работе органов пищеварительной системы без вреда для здоровья.

Запишитесь на прием к специалисту

Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анализ кала каждый из нас сдавал хоть один раз в жизни. А многим эту процедуру приходится проходить периодически. Если Вы работаете на предприятиях общественного питания или в детском саду, то периодическая сдача анализа кала уже вошла в норму.

Что же можно обнаружить по анализу кала?

.сайт) поговорит с Вами об этом подробнее.


Именно по анализу кала можно определить в норме ли микрофлора кишечника.

После первичного осмотра кал изучают с помощью химических реактивов. Такие методы дают возможность обнаружить микроскопические включения белка , крови или иных элементов, которые не должны находиться в анализе кала.


И последним методом изучения кала является микроскопия . Под микроскопом в анализе кала можно найти жиры , некоторые элементы крови, коллагена, мускулатуры, яйца глистов и тому подобные включения, которые в норме тоже не должны присутствовать в кале здорового человека.
Иногда уже по внешнему виду кала врач может заподозрить у Вас какие-то заболевания. Между прочим, зная эти признаки, Вы и самостоятельно можете ставить себе первичные диагнозы .

Результаты

Итак, если кал у Вас очень слабо окрашен и скорее белесого оттенка, то это может говорить о наличии желчекаменной болезни , то есть камней в желчном пузыре. Особенно обратите внимание на подобный цвет кала, если Вас иногда мучает отрыжка желчью, боль или неприятные ощущения в области печени, тошнота .

При повреждениях целостности слизистой оболочки желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки кал становится черного цвета и по виду напоминает деготь.
При геморрое , язвенном колите или дизентерии в кале присутствует кровь, которую можно заметить даже без помощи микроскопа.

Если Вы страдаете хроническим панкреатитом , то кал у Вас обычно включает множество частичек неусвоенной еды, кроме этого, запах его неприятный, напоминающий гниение. Такой вид и запах кала обусловлен изменением микрофлоры кишечника.
Такое заболевание, как дисбактериоз также влияет на вид и консистенцию кала. При анализе кала лаборант обнаружит кал жидковатого вида, обладающий специфическим зловонным запахом. Кроме этого, в кале при этом заболевании довольно много непереработанной пищи.
Если в анализе кала обнаружена слизь, это говорит о колитах или иных воспалительных процессах в кишечнике. Также это может указывать на наличие патогенной микрофлоры кишечника.

Цвет кала при анализе может меняться и в зависимости от того, какую еду Вы употребляли накануне. Поэтому за пару дней до сдачи анализа не следует кушать продукты или употреблять лекарства или БАД (биологически активные добавки), которые могут повлиять на цвет кала. Например, при употреблении активированного угля кал становится угольно черного цвета. Это введет в заблуждение врачей и не даст установить правильный диагноз.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.


Нормы общего анализа кала

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
  • Количество
40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
  • Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
  • Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
  • Запах
кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
  • Кислотность (pH)
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
  • Слизь
отсутствует отсутствует отсутствует
  • Кровь
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растворимый белок
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Стеркобилин
присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
  • Билирубин
присутствует присутствует отсутствует отсутствует
  • Аммиак
20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
  • Детрит
Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
  • Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Крахмал
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Нейтральный жир
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
  • Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
  • Мыла
В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
  • Лейкоциты
единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате


Количество кала

Норма количества кала


Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Причины увеличения количества кала

  • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
  • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
  • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
  • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Причины снижения количества кала

  • Чаще всего причиной могут служить запоры.

Консистенция кала

Норма консистенции кала


На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

Цвет кала

Норма цвета кала


Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

Запах кала

Норма запаха кала


Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Причины изменения запаха

  • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
  • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
  • Кислый (бродильная диспепсия)
  • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала



На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
  • Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Норма слизи в кале


Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

Анализ кала на копрологию – это лабораторное исследование испражнений человека. Копрограмма позволяет оценить физические, химические и микроскопические характеристики кала, выявить патологию пищеварительного тракта и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.

С помощью копрограммы можно оценить:

  • Макроскопические показатели кала. Проводится визуальная оценка испражнений: объем, цвет, плотность, наличие видимых включений.
  • Химические свойства испражнений. Выполняются специальные пробы для выявления патологических примесей.
  • Микроскопические показатели кала. Испражнения исследуются под микроскопом. Позволяет оценить функциональную активность органов пищеварительного тракта, выявить воспалительный процесс.

Характеристика основных показателей копрограммы представлена в таблице.

Метод исследования Показатели
Макроскопия кала
  • консистенция;
  • запах;
  • форма;
  • цвет;
  • макроскопические примеси (кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи)
Химическое исследование
  • реакция на скрытую кровь;
  • реакция на белок;
  • реакция на билирубин;
  • реакция на стеркобилин
Микроскопия кала
  • соединительная ткань;
  • мышечные волокна;
  • нейтральный жир;
  • жирные кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • кристаллы;
  • йодофильная флора;
  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • эпителий;
  • слизь;
  • грибы дрожжевые;
  • простейшие

Как правильно сдавать анализ?

При сдаче кала на анализ важно знать правила сбора материала, условия хранения испражнений и иные нюансы. Нужно точно следовать инструкции – это позволит избежать ложных результатов и спасет от неверно выставленного диагноза.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения достоверного результата за 5 дней до исследования нужно соблюдать одну из предложенных диет:

  • Диета Шмидта. В дневной рацион входит 1-1,5 литра молока, белый хлеб с маслом, 2-3 яйца всмятку, 200 г картофельного пюре, 125 г рубленого мяса, овсяная каша. Общая калорийность – 2200 ккал. Это щадящая диета с незначительной нагрузкой на пищеварительный тракт.
  • Диета Певзнера. В дневной рацион включается по 200 г белого и черного хлеба, 250 г жареного мяса, картофель, салаты овощные, квашеная капуста, 100 г масла, 40 г сахара, каша рисовая и гречневая, фруктовый компот, свежие фрукты. Общая калорийность – 3200 ккал. Такое питание предполагает максимальную пищевую нагрузку.

Соблюдение диеты позволяет выявить проблемы пищеварительного тракта в условиях его усиленной работы. Кал на исследование берется на 3-5-е сутки диеты при условии самостоятельного опорожнения кишечника.

Подготовка тары

Сбор биологического материала проводится в стерильный пластиковый контейнер с плотной завинчивающейся крышкой и ложечкой. Тару можно приобрести в аптеке или получить в лаборатории.

Важные аспекты:

Несколько лет назад допускался сбор кала в чистую, сухую и простерилизованную емкость (стеклянные банки из-под детского питания и др.). Сегодня большинство лабораторий принимают материал только в специальных пластиковых контейнерах. От домашних емкостей отказываются – слишком высок риск того, что пациент не сумеет промыть ее тщательно, и результаты анализа будут искажены.

Сбор материала

Для сбора каловых масс необходимо:

Собирать кал можно в любое время после самостоятельного опорожнения кишечника. Лучше всего собирать материал на анализ утром.

Хранение материала

Температура хранения материала: +4-+8°С.

Срок хранения материала: не более 12 часов. Нужно доставить кал в лабораторию в день сбора. Контейнер с калом поместить в термосумку или термос с кубиками льда внутри.

До отправки материала в лабораторию его нужно хранить в холодильнике.

Запрещается:

  • замораживать кал;
  • приносить на исследование материал, собранный накануне;
  • использовать консерванты для хранения кала.

Особенности подготовки и сбора кала у детей

Особенности проведения исследования у детей до года:


У детей старше года для сбора материала можно использовать горшок. Емкость должна быть предварительно вымыта и высушена.

Условия хранения и доставки материала в лабораторию не имеют отличий.

Расшифровка показателей копрограммы

Нормальные и патологические значения анализа кала представлены в таблице.

Исследование Показатель Норма* Патология*
Макроскопия Цвет От светло-коричневого до темно-коричневого Очень светлый или очень темный, черный, желтый, красноватый, серый, белый
Консистенция Плотная Жидкая, водянистая, кашицеобразная, мазевидная
Форма Оформленный Неоформленный, лентовидный
Запах Каловый слабый Кислый, гнилостный, зловонный
Слизь Отсутствует Присутствует
Кровь Отсутствует Присутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствует или обнаруживается в небольшом количестве Присутствует
Химическое исследование pH 6-8 Менее 6 или более 8
Реакция на скрытую кровь Отрицательная Положительная
Реакция на белок Отрицательная Положительная
Реакция на стеркобилин Положительная Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная Положительная
Микроскопия Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют Присутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Единичные Множественные
Соединительная ткань Отсутствует Присутствует
Жир нейтральный Отсутствует Присутствует
Жирные кислоты Отсутствует Присутствует
Соли жирных кислот В незначительном количестве В большом количестве
Растительная клетчатка переваренная В незначительном количестве В большом количестве
Растительная клетчатка непереваренная В незначительном количестве В большом количестве
Крахмал внутриклеточный Отсутствует Присутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует Присутствует
Йодофильная флора Единичная нормальная Патологическая
Кристаллы Отсутствует Присутствует
Слизь Отсутствует Присутствует
Эпителий цилиндрический и плоский Отсутствует Присутствует
Лейкоциты Отсутствует Присутствует
Эритроциты Отсутствует Присутствует
Простейшие Отсутствует Присутствует
Дрожжевые грибы Отсутствует Присутствует
Яйца глистов Отсутствует Присутствует

*Показатели нормы и патологии ориентированы на взрослых.

Расшифровка анализа кала проводится врачом: терапевтом, гастроэнтерологом или другим узким специалистом.

Могут ли результаты быть ложными?

Анализ кала не всегда дает достоверную информацию. Выделяют следующие причины ложных результатов:

Что делать, если результат анализа кала кажется сомнительным?

  1. Пересдать анализ с соблюдением правил сбора, хранения и транспортировки материала.
  2. Пройти дополнительное обследование у специалиста. Лабораторные и инструментальные методы помогут выявить патологию пищеварительного тракта.

Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинической картины заболевания и других методов исследования. Не нужно лечить анализ! Терапия подбирается только после полного обследования пациента и оценки всех факторов риска.