Классическая вареная колбаса в домашних условиях. Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт

Домашняя колбаса – очень вкусный и более полезный, чем магазинное изделие мясной продукт, который с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить домашнюю колбасу, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Сколько варить домашнюю колбасу

Время варки домашней колбасы зависит от того, какой в ней фарш (мясо) использовано, так колбаса из мяса птицы варится быстрее, чем колбаса из свинины или говядины. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить домашнюю колбасу в кишке, начиненную различным фаршем:

  • Домашняя колбаса из свинины в среднем варится 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Домашняя колбаса из говядины варится 55-60 минут до готовности после закипания воды.
  • Домашняя колбаса из курицы в среднем варится 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

На заметку: если для приготовления домашней колбасы использовалась смесь фаршей, то время варки лучше использовать такое, как у фарша, требующего более длительного приготовления.

Узнав, сколько варится домашняя колбаса по времени, рассмотрим далее, как е правильно сварить, чтобы она была вкусной и мясо в ней полностью проварилось.

Как варить домашнюю колбасу в кастрюле

Наиболее часто домашнюю колбасу не просто варят, а тушат (обжаривают) на сковороде или запекают в духовке, при этом время приготовления в среднем такое же, как и при обычной варке. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, как варить домашнюю колбасу в кастрюле или глубокой сковороде:

  • Купленную или сделанную самостоятельно колбасу в кишке сматываем в колечко и связываем его ниткой, а также с помощью зубочистки прокалываем всю колбасу через каждые 4-5 см, чтобы во время варки она не вздувалась и не лопалась.
  • Кладем подготовленную домашнюю колбасу в кастрюлю или глубокую сковороду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала колбасу и была на 1-2 см выше её.
  • На среднем или большом огне доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и варим колбасу от 30 до 60 минут, в зависимости от её состава.
  • Сваренную колбасу достаем из кастрюли и охлаждаем при комнатной температуре. Далее её уже можно употреблять в пищу, но чтобы она была более вкусной и ароматной, можно её обжарить на сковороде (на сале или на жиру) до золотистого цвета.

В заключение к статье можно отметить, что сварить домашнюю колбасу в кишке из свинины, говядины или куриного мяса не сложно, главное соблюдать правила её варки и следить за процессом. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить домашнюю колбасу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.

Ингредиенты

Рецепт домашней вареной колбасы

Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.

Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.

Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.

Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.

Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.

Мясо тщательно помыть, срезать все жилки и плёночки, нарезать на кусочки. При помощи блендера мелко измельчить свинину для колбасы с луком и чесноком до кремообразного состояния.
Можно воспользоваться мясорубкой, а так же в измельченный фарш добавить более крупные кусочки свинины или курицы, тогда у вас получится домашняя ветчинная колбаса.
В свиной фарш вбить яйцо, перемешать.

Затем добавить: желатин, чёрный перец, мускатный орех, манную крупу, подсолнечное масло и соль. Снова колбасную массу тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились в фарше.

Сегодня я не использую форму ветчинницу Белобоку, в которой обычно люблю готовить прессованную домашнюю колбасу, а беру обыкновенный пакет для запекания (рукав). Решила попробовать, как можно сварить домашнюю колбасу без специального приспособления.

Выложить фарш для колбаски плотно в пакет, свернуть рулетом и стянуть верёвкой (бечёвкой) в нескольких местах (чтобы колбаса была перетянутой).

Варить домашнюю колбасу после закипания 2 часа на медленном огне (но чтобы кипело). Туго завязанный пакет для запекания с фаршем необходимо уложить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала его.

Можно не следить за процессом варки колбаски у плиты, а приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке на режиме "Тушение" или "суп", время приготовления в мультиварке - 2 часа.

Второй способ: поставить готовить свиную колбасу с вечера на указанном режиме 1 час, затем мультиварка перейдет в режим подогрева до утра. Заливать колбасу перед началом приготовления нужно кипятком. Утром домашнюю колбасу в пакете для запекания достать из мультиварки и охладить.

После того, как время приготовления вышло, пакет с колбасой вынуть из воды, охладить не менее 5 часов в холодильнике (а лучше ночь) и можно пробовать!

Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления домашней свиной колбасы в пакете благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.

Другие способы приготовления домашней вареной колбасы

Также домашнюю колбасу по этому простому рецепту можно приготовить запеченной в духовке прямо в этом рукаве, обмотав дополнительно сверху фольгой для запекания. Температура в разогретой духовке 180 градусов – 15 минут, затем ее нужно снизить до 150 градусов и запекать в фольге еще 30 минут. Затем фольгу с палки домашней колбасы снять и запекать без нее 10 минут, подлив в форму для запекания немного воды.

И ещё немного о том, как можно сварить колбаску в домашних условиях без специального приспособления.

Вы также можете уложить фарш для домашних колбасок из свинины или другого мяса в пищевую пленку. Для этого нужно отрезать прямоугольник из пищевой пленки, по центу положить сырой фарш в виде колбаски, замотать туго пленкой и перевязать концы с двух сторон. Так как эти колбаски получатся меньшего размера, то готовить их нужно меньше. Варить в подсоленной воде на медленном огне 45-60 минут после того, как они закипят.

Совет:

Для того, чтобы у домашней вареной колбасы был приятный розовый цвет, в ее рецепт нужно добавить натуральный краситель – сок сырой свеклы и закрепить его несколькими ложками алкоголя (коньяком, спиртом или водкой).

Пробуйте, дорогие друзья, и экспериментируйте!

Колбаска домашняя получается очень вкусной, и вы не раз еще ее соберетесь приготовить.

Как всегда, ждем обсуждения этого рецепта в комментариях ниже и ваших вариантов приготовления.

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Хотите побаловать своих домочадцев вкусной домашней колбаской к обеду? Нет ничего проще.

Представляю вашему вниманию хороший рецепт домашней вареной колбасы из курицы.

Этот рецепт простой и проверенный временем, по нему вы легко и просто приготовите вкусный мясной продукт для всей семьи.

Колбаса, приготовленная своими руками, имеет целый ряд существенных преимуществ перед магазинным продуктом:

  • Домашняя колбаса не содержит вредных добавок, красителей, усилителей вкуса и консервантов – вы полностью контролируете процесс приготовления;
  • Меньшее количество жиров и калорий чем у покупной колбасы — на 100 грамм готового продукта около 130 ккал. Можно сказать, что это диетический продукт;
  • Отличное качество и прекрасный домашний вкус домашней колбаски.

Сейчас я поделюсь с вами хорошим рецептом домашней колбасы.

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе куриное (или филе индейка) — 700 грамм;
  • Сливки или молоко — 300 миллилитров;
  • Яичные белки — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложечки;
  • Чеснок — 2 зубчика (чеснок добавляем по вкусу);
  • Также по вкусу можно добавить немного красного острого перца и другие приправы.

Приготовление колбасы:

Сырое филе вымоем, высушим и нарежем небольшими кусочками.

Измельчаем куриное филе в блендере до пастообразного состояния. Затем добавляем в мясное пюре яичные белки, специи, немного соли и перца. По желанию и вкусу можно добавить немножко мускатного ореха.

В полученный фарш вливаем охлажденные сливки и хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния — у нас должна получиться масса напоминающая крем.

Выкладываем полученный фарш на пищевую пленку — 1/3 фарша на прямоугольный кусок пленки, завернем в колбаску и перевяжем края ниткой. Так проделаем еще два раза — у нас получится три колбаски.

Можно выложить фарш на кусок пищевой фольги и плотно завернуть, как заворачивают конфету. Для надежности, желательно завернуть в фольгу в несколько слоев.

Каждый раз укладываем на новый слой фольги швом вниз. Затем оборачиваем пищевой пленкой и хорошенько завязываем концы ниткой.

В широкую кастрюлю (или утятницу) нальем воду и доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального. Погружаем в воду колбасу.

Обратите внимание!

Вода должна покрывать колбаски полностью, поэтому чтобы они не всплывали, придавливаем их сверху маленькими тарелочками.

Варим домашнюю колбасу в течение 60 минут с момента закипания, затем вынимаем из воды, остужаем на решетке и кладем в холодильник на 10 часов.

Для лучшего вкуса колбаски, можно снять пленку или фольгу, на столе раскладываем пергаментную бумагу, хорошенько посыпаем ее различными пряными травами.

Положим колбаску на травы, завернем в пергамент и положим в холодильник, примерно, на 8 часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол бумагу снять и нарезать колбаску на кусочки.

Обратите внимание!

В фарш можно добавлять кусочки жареных грибов, ветчины, перца, яиц и другие добавки по вкусу.

Домашняя вареная колбаса из курицы готова, попробуйте, какая она получилась вкусная.

Предлагаю посмотреть видео: Диетическая домашняя КУРИНАЯ КОЛБАСА

Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.

Чтобы полностью освоить сложный процесс приготовления вареной колбасы, необходимо разделить его на основные этапы.

Вареная колбаса будет отличаться высокими вкусовыми качествами лишь в том случае, если обратить внимание на подготовку мяса. Стоит отметить, что мясо должно быть исключительно свежим. Лучше всего подойдет мясо, взятое сразу после убоя, охлажденное и выдержанное около 2 суток. Мякоть отделяют от сухожилий и грубой соединительной ткани. У слишком жирного мяса удаляют лишний жир. Затем мясо нарезают крупными кусками, выкладывают в емкость и пересыпают солью и селитрой. Подготовленное таким образом мясо выносят на холод на 2-3 дня, чтобы просолилось. Нужно отметить, что свиное и говяжье мясо нужно нарезать отдельно. Для 5 кг мяса берут 150 г соли и 5 г селитры. Затем к мясу добавляют чеснок и отдельно пропускают через мясорубку свинину и говядину.

На следующем этапе приступают к формированию фарша для колбасы. Стоит отметить, что приведенное количество ингредиентов можно изменить в зависимости от вкуса. Это, прежде всего, касается соотношения свинины и говядины, а также, специй. Но в нашем рецепте вареной колбасы мы придерживаемся такого соотношения продуктов:

— свиное мясо – 1,5 кг;

— говядина – 3 кг;

— шпиг – 0,5 кг;

— чеснок – 2 дольки;

— сахар – 1 чайная ложка;

— картофельный крахмал – 0,5 стакана;

— черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;

— вода – 1 литр.

Перед тем как приступить к перемешиванию фарша, необходимо еще подготовить шпиг. Для этого, с куска сала снимают кожу, а сало режут небольшими кубиками. Перемешивание колбасного фарша производят руками и начинают с говяжьего фарша, постепенно добавляя к нему воду с разведенным в ней крахмалом. Затем добавляют перец и свиной фарш. Когда масса приобретет однородность и будет хорошо отделяться от посуды, можно добавлять шпиг.

Следующий этап приготовления колбасы заключается в наполнении готовым фаршем.

Для этого, кишки еще раз хорошо промывают и дают стечь лишней воде. Для наполнения кишок удобно пользоваться специальным рожком или кольцом диаметром около 3-4 см. Такое кольцо надевают на кишку и, придерживая ее края, заполняют фаршем. Можно наполнять кишки и руками, но этот способ отнимает много времени. Также, для набивки кишок можно использовать обычный кондитерский шприц. Однако после такой процедуры шприц необходимо тщательно промыть и прокипятить. Очень удобно и быстро можно заполнить фаршем кишки с помощью мясорубки. У многих современных мясорубок существуют специальные приспособления, с помощью которых легко справиться с подобной задачей. Перед тем как начинать заполнять фаршем кишку необходимо завязать ее конец. Тоже самое необходимо сделать при заполнении кишки фаршем.

Следует помнить, что набивать кишки фаршем необходимо умеренно, чтобы в процессе дальнейшей обработки кишки не лопнули. Поэтому, вязке колбасы следует уделить особое внимание, чтобы проделанная предварительно работа не оказалось напрасной. Скользкая оболочка кишки значительно затрудняет процесс вязки. Поэтому, тут не стоит торопиться. Завязывая концы кишки, необходимо следить, чтобы петли, затягивающие ее концы, были образованы на небольшом расстоянии друг от друга, образуя так называемый «пупок». Это обеспечит надежность и прочность. Тонкие кишки, наполненные фаршем, по желанию связывают в виде кольца. Набивая толстые кишки, необходимо сделать несколько перевязок с петлями по всему колбасному батону.

После заполнения кишок фаршем и связывания их концов, можно приступать к тепловой обработке, т.е. к непосредственной варке колбас. Перед варкой их желательно просушить около 1-2 часов возле печи или внутри уже остывающей печи. Некоторые хозяйки предпочитают сырые колбасы немного подкоптить над горячим дымом.