Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить сок из лопуха

Кому помогут средства из лопуха

Лопух или репейник - растение, которое знакомо, наверное, всем: его заросли с большими листьями и цветками-колючками часто заполоняют заброшенные участки. Однако не все знают, что это растение издавна пользуется славой доброго лекаря и широко используется в народной медицине. В качестве лекарственного сырья применяются: молодые листья, корни и семена лопуха. Настои и отвары их рекомендуются при:
- ревматизме;
- подагре;
- язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- геморрое;
- мочекаменной болезни;
- запорах;
- простуде в качестве потогонного средства;
- диабете;
- экземе.
Кроме лекарств для внутреннего употребления, из лопуха готовят наружные средства: мази, протирания, компрессы и т.п., которые применяются при заболеваниях кожи, суставов, ожогах и в косметологических целях (выпадение волос, перхоть и др.).
Противопоказаниями к употреблению напитков из лопуха являются: индивидуальная непереносимость, беременность и лактационный период.

Целебные настои и отвары из лопуха

Консервированный сок лопуха:
- 500 мл сока лопуха;
- 150 мл спирта.
Смешайте все ингредиенты и принимайте три раза в день по 1 столовых ложки непосредственно перед едой. Можно разводить сок водой в соотношении 1:3.


Настой корней лопуха (при гастрите, язве желудка, геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках):
- 0,5 л кипятка;
- 1 ч.л. измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Можно использовать термос. Полученный настой нужно выпить за день. Употребляйте горячим по 1/2 стакана после еды. Рекомендованный курс лечения - 3-7 недель.
Настой листьев лопуха (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре и почках):
- 3 ст. воды;
- 60 г листьев лопуха.
Листья залейте кипятком и дайте настояться в течение 4 часов, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по стакану.


Отвар семян лопуха (при запорах):
- 1 ст. воды;
- 20 г семян лопуха.
Семена залейте водой, прокипятите, затем снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Готовый отвар принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. По такому рецепту можно приготовить и настой - для этого нужно залить семена лопуха кипятком и дать настояться в течение часа.
Смесь с лопухом (при диабете):
- 1 часть корня лопуха;
- 1 часть листьев черники;
- 1 часть стручковой фасоли.
Соедините указанные ингредиенты в равных частях и используйте для приготовления отвара по 1-2 столовые ложки смеси, заливая их стаканом воды.


Отвар корней лопуха (при ревматизме, камнях в желчном или мочевом пузыре, воспалении мочевого пузыря):
- 1 стакан воды;
- 20 г измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Затем снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на полчаса и затем процедите. Принимайте после еды 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Отвар корня лопуха с мёдом (при геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме, подагре):
- 1 л воды;
- 100 г измельчённого корня лопуха;
- 1 ст.л. мёда (или по вкусу).
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и продолжайте кипятить, пока первоначальный объём напитка не уменьшится до половины. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него мёд. Принимайте 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.


Спиртовая настойка лопуха (при запорах и плохой перистальтике кишечника):
- водка;
- семена лопуха.
Возьмите стеклянную банку и наполните её на 1/4 семенами лопуха, а затем залейте водкой доверху. Затем закройте и уберите в прохладное тёмное место на 21 день. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения - 60 дней. При однократном лечении можно выпивать 1 столовую ложку, так же перед едой.
Напиток из лопуха для лечения отложения солей:
- 2 ст. свежего сока лопуха;
- 2 ст. мёда;
- 1 ст. водки.
Отожмите сок из майских листьев лопуха и смешайте его с водой и мёдом. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения: употребить половину лекарства сразу после приготовления, а половину - через полгода. Хранить напиток нужно в холодильнике.


Сбор с лопухом от простуды:
- 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи;
- 1 ст.л. листьев лопуха;
- 1/2 ч.л. травы примулы.
Измельчите и смешайте сухие листья лопуха, мать-и-мачехи и траву примулы. Для получения лекарственного напитка залейте 1,5 чайных ложки сбора стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов в тепле и принимайте по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Оставайтесь здоровыми!

Часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С, Е, В, эфирных масел, цинка, олова, марганца, меди.

Полезные свойства настойки с корня лопуха

Корень – это лучшее потогонное, желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное лекарственное средство, с помощью которого можно снять болевые ощущения. Настойка улучшается выработку ферментов поджелудочной железой, очищает кожу, восстанавливает кишечную функцию. Настойка относится к лучшему дезинфицирующему, антисептическому лекарственному средству, с помощью которого можно избавиться от патогенной микрофлоры, снять симптоматику аллергии, избавиться от зуда.

Настойку используют при сахарном диабете, воспалительном процессе, долгонезаживающих ранах. В корне лопуха содержится большое количество инулина, с помощью его можно привести в норму уровень лейкоцитов в крови, улучшить обменный процесс. Лопух возобновляет рост волос, не дает образовываться камням в почечной системе, желчной системе, предотвращает отложение соли. Настойка с корня лопуха используется при язве, гастрите, дискинезии, печеночных заболеваниях, цистите, уретрите, рахите, отеках, подагре, мочекаменном заболевании.

Настойка с корня лопухов выводит токсические вещества с организма, которые стали причиной отравления алкоголем. Это одно из лучших профилактических средств злокачественной опухоли, для этого используют репейное масло, в его составе содержится кроме корня лопуха, оливковое и .

Часто настойкой лечат артрит, ревматизм, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы излечить язву желудка используется настойка с молодого корня растения. Сначала он тщательно промывается, затем нарезается и заливается 400 мл водки, настоять сутки и пить по 20 капель трижды за день.

Применение настойки с корня лопуха

В домашних условиях использовать лекарственное средство рекомендуют для лечения ревматизма, водянки, подагры, геморроя. Наружно используют лекарственное средство для лечения экземы, золотухи, фурункулеза, запора, рахита.

Советуют использовать, когда человек отравился ртутью, после укуса ядовитого насекомого, животного или змеи. В походе с вами должна быть настойка лопуха.

Это лучшее лекарственное средство при язве двенадцатиперстной кишки, подходит для лечения язвы желудка, отлично выводит камни с печени, почек. Для приготовления настоя, потребуются листья – 50 грамм, заварить их в полулитре кипятка, настоять около 3 часов, процедить. Пить 3 раза в день по 200 мл.

Хронический запор можно излечить с помощью настоя на основе лопуховых семян. Обязательно использовать семена в сушеном виде. Необходимо взять стакан кипятка, добавить туда 20 грамм растения, закрыть и настоять около часа. Профильтровать и пить трижды в день не больше одной столовой ложки.

Лучшим потогонным средством при насморке, простудном заболевании, подагре, воспалительном процессе в мочеполовой системе является такой рецепт: нарезается 30 грамм корня лопуха, очень мелко, залить 300 мл водки, настоять двое суток. Каждый день пить по столовой ложке после приема пищи.

Можно использовать такой эффективный рецепт: взять нарубленный корень – 100 грамм, литр воды, варить все около 5 минут. Настоять 5 часов. Пить по полстакана. Рекомендуется добавлять мед. Это лучшее средство для лечения диатеза, ревматизма, геморроя, подагры, ревматизма.

В целях профилактики, чтобы предотвратить выпадение волос, защититься от облысения, улучшить состояние кожи после обморожения, ожогов, можно приготовить целебное средство. Для него потребуется: измельчить свежий корень лопуха, добавить 100 грамм сливочного масла, настоять сутки, проварить около 20 минут.

Целебная настойка несложно готовится, для нее понадобится вода, спирт, масло. Корень заливается кипятком и настаивается в закрытой посуде. Можно использовать рецепт со спиртом, для этого корень измельчается, после заливается водкой и настаивается в тепле. Необходимо настаивать как можно дольше, так средство будет полезным.

Врачами-гомеопатами доказана целебная сила настойки, это одно из лучших желчегонных, мочегонных, потогонных, болеутоляющих лекарственных средств. Препарат является лучшим слабительным, антисептическим, антимикробным, дезинфицирующим лекарственным средством. Настойка поможет улучшить состояние кожи, избавит от аллергии, зуда на коже.

За счет того, что в состав настойки входит инулин, можно улучшить лейкоцитарный состав крови, привести в норму обменные процессы. Корень входит в большое количество разных лекарственных препаратов, которые используются в косметологических целях. Если при каждом мытье головы применять настойку с корня лопуха, разбавленную водой, можно улучшить рост волос.

Противопоказания настойки лопуха

Настойка противопоказана во время беременности. В этот период организм является раздраженным, могут спровоцировать острую аллергическую реакцию на растение.

Итак, настойка лопуха является эффективным действенным лекарственным средством. Многие не замечают корень лопуха, относят его к сорняку. С него можно приготовить лекарственный препарат – настойку. Она применяется как внутрь для укрепления системных органов, так и наружу для улучшения состояния волос, кожи. Настойку можно приобрести готовой в аптечном киоске или приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, имея под рукой готовый корень лопуха, водку или спирт.

Настойка лопуха изготавливается из корня растения Arctium láppa, которое также известно под названиями:

  • репейник;
  • лопушник;
  • дедовник;
  • репей.

Лечебные свойства репейника обусловлены его химическим составом. Корень и трава содержат:

  • истинную горечь и смолы;
  • органические сахара;
  • дубильные вещества и слизь;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • протеин, микроэлементы;
  • инулин, гликозиды.

Эти вещества позволяют использовать лопух большой против широкого спектра заболеваний:

  • Применение улучшает работу почек, обладает мочегонным и антибактериальным действием. Антисептические свойства угнетают рост патогенной микрофлоры, поэтому улучшают самочувствие при цистите и уретрите. Противовоспалительные свойства помогают при , проходящих с повышением температуры.
  • Применение . Настойка лопуха на оливковом масле укрепляет кортекс волос, делает волосы более гладкими и густыми. Лечебные маски для волос воздействуют на кожу головы, эфирные масла стимулируют работу волосяных фолликулов и положительно влияют на рост волос в долгосрочной перспективе.
  • Применение против болей в суставах различного генеза: от артроза, остеохондроза, подагры, ревматоидного артрита. Обезболивающие свойства придают лопуху гликозиды.
  • Применение против нарушений в работе кишечника. Дубильные вещества, эфирные масла и органические сахара стимулируют выработку желчи. За счет этого лечебные отвары устраняют атонические запоры, нормализуют мелкую моторику кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Свойства лопуха используются для поддержания ремиссии при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза.
  • Применение для заживления ран. Репей снижает вероятность воспалительного процесса, стимулирует работу мелких кровеносных сосудов и за счет этого улучшает регенерацию тканей.

Лекарственные свойства и широкая доступность корня лопуха сделали это растение востребованным в народной медицине. Как любое действующее средство, корень имеет свои противопоказания. Особенно внимательно нужно относиться к лечению онкологических заболеваний и болезней желудка. При онкологических процессах нужно поставить в известность лечащего врача и периодически отслеживать динамику изменений. Не все опухоли хорошо реагируют на корень лопуха, возможно уменьшение или увеличение новообразования. Корень не отменяет лекарственные средства и мероприятия, подобранные онкологом, это дополнительное, а не основное лечение. При заболеваниях пищеварительной системы нужно учитывать кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности корень вызовет ухудшение самочувствия, а при сниженной – улучшение.

Описание лекарственного растения

Крупная трава, высота разветвленного стебля доходит до 3 м, обычно составляет 60-120 см. Стебель и листья опушенные, форма листа овальная или напоминающая сердечко. Листья имеют мощные прожилки, а стебель нередко приобретает красноватый оттенок. Цветение происходит в июне-июле, форма цветка трубчатая, соцветие – корзинка-шар. Цвет лепестков варьируется от сочно розовых до пурпурных. В августе приносит плоды-семянки, черно-коричневого цвета. В лекарственных целях используется сбор корней и листьев. Растение многолетнее, длина корней достигает 60 см, главный корень направлен вертикально и имеет форму мощного веретена. Репейник растет повсеместно, размножается довольно быстро.

От каких болезней лечит лопух большой?

Атонические запоры, сниженная кислотность желудочного сока, гастрит и колит на почве сниженной кислотности, метеоризм, тяжесть в животе, диспептическое расстройство.

Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, применяется для антисептической обработки ран и дефектов кожных покровов.

Улучшает работу капилляров, поэтому используется для омоложения кожи, оздоровления волос, укрепления ногтей.

Является антиоксидантом и источником микроэлементов.

Рецепты по применению лопуха большого

Соцветия или корни лопуха настаиваются:

  • на водке;
  • на самогоне;
  • на спирту;
  • на воде;
  • на масле.

Каждая настойка из лопуха имеет свое применение. Самые популярные рецепты и их особенности:

  • Настойка из корня на водке.

    Для приготовления взять 10 г очищенного и измельченного корня, добавить 10 г меда, залить 250 мл водки. Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте. Перед употреблением процедить через марлю, чтобы удалить крупные частицы. Принимать по 20 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настойку на водке нельзя употреблять дольше 2 недель подряд.

  • Настойка из корня для компрессов.

    50 г корня залить 0,75 мл водки, настаивать 14-20 дней, взбалтывая. Использовать только наружно, после процеживания. Компресс нельзя оставлять больше чем на 20 минут.

  • Настойка из корня на воде.

    Взять 10 г мелко порубленного сырья, залить 250 мл крутого кипятка. Прокипятить на водяной бане полчаса, помешивая. Настоять до остывания. Пить по схеме 100 мл 3 раза в сутки.

  • Настойка в термосе.

    60 г корня залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Лечебные свойства проявятся, если принимать напиток по 100 мл 4-5 раз в сутки.

  • Настойка из молодых листьев.

    Взять 20 г свежих листьев, мелко нарезать, залить 250 мл кипятка. После остывания можно пить по 1 ст.л. 4-6 раз в сутки. При заболеваниях желудка, вызванных снижением кислотности желудочного сока, можно использовать это средство через 30 минут после еды.

Длительность курса лечения определяется по мере улучшения самочувствия.

При острых формах колита и гастрита пить отвар можно только после еды, спиртовая настойка не рекомендована. Для поддержания ремиссии любой формы гастрита и колита нужно согласовывать применение с гастроэнтерологом. Целебные свойства лопуха оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии хронических или острых заболеваний пищеварительной системы до начала приема нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Не используется для лечения беременных и кормящих женщин или детей до 12 лет. Если пациент начинает курс лопуха большого и чувствует, что боли в желудке стали беспокоить чаще, нужно подобрать другое средство. Аллергия возникает в редких случаях, передозировка вызывает рвоту, понос и боль в животе.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Большинство людей знает, что такое и как выглядит растение лопух. Некоторые видели его только на фото, но каждый уверен, что это просто сорняк, от которого следует избавиться. Народные целители же знают, что при правильной заготовке и приготовлении экстракт, настой или отвар из лопуха помогают человеку справиться с множеством заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:

  • воспаления слизистых оболочек;
  • кожных болезней;
  • воспаления ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • солей и камней;
  • почек;
  • печени;
  • заболеваний крови.

Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.

При онкологии

  1. Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
  2. Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
  3. Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
  5. Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.

Для волос

Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:

  1. Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
  2. Применять следует не меньше трех раз за неделю.
  3. Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
  4. Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.

Для похудения

При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:

  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • послабление стула;
  • вывод лишней жидкости.

При гепатите C

Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:

  1. Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
  2. Для приготовления используются листья лопуха.
  3. Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
  4. Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу через марлю выжать.
  6. Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.

В гинекологии

Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:

  1. Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
  2. Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
  4. Высушенный корень следует перетереть в порошок.
  5. Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
  6. Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.

Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:

  1. Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
  2. Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.

Инструкция по применению корня лопуха в народной медицине

Купить можно корень лопуха в аптеке, а можно попробовать заготовить ингредиенты самостоятельно. В медицинских целях используют цвет репейника, корни, листья. Собирать нужно растение осенью на первый год или весной на второй. Предпочтительно при заготовке корней все же растения 1 года. Сушить сырье следует под навесом, в еле теплой печке (духовке). Длительность хранения – до 3 лет. Далее сырье можно использовать для приготовления разных целебных средств.

Настойки

Популярным вариантом приготовления этого растения стала настойка корня лопуха. Для ее создания не понадобится много усилий, изготовление займет мало времени. Рецепт приготовления следующий:

  1. 10-30 г измельченных корней лопуха нужно бросить в пол-литра кипятка.
  2. Перелейте все в удобную емкость, дайте настояться час.
  3. Пить средство следует теплым по 150 мл каждый раз после того, как поели.

Этот рецепт следует использовать при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, геморрое, сахарном диабете, фурункулезе или рахите. Еще один вариант – настойка корня лопуха на водке. Готовят ее в пропорции 1:10, применяется для обработки пораженных участков на коже. Настаивать средство нужно в теплом, без доступа солнца месте и, чем дольше она стоит, тем лучше действует.

Отвара корней лопуха

Из растения можно готовить не только настойки. Часто используют отвары, которые рекомендуют употреблять вместо чая. Их советуют использовать при лечении ревматизма, простуды, воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, при остеохондрозе и подагре. Правильно заваривать корень лопуха следует так:

  1. Измельчите корень растения.
  2. Возьмите 20 г, залейте стаканом воды.
  3. На слабом огне кипятите 20 минут.
  4. С огня снимите. 30 минут отвар должен настояться.
  5. Через марлю процедите.
  6. Пить три раза за день. По одной столовой ложке.

Сока

Приготовьте из листьев лопуха напиток. Для получения сока необходимо использовать листья растения. С помощью блендера или мясорубки нужно перемолоть их в кашицу. Далее полученную массу через марлю отжимают. Жидкость применяют для оздоровления волос, предотвращения выпадения волосяного покрова. Можно смочить в соке марлю или ватку и прикладывать к пораженным участкам на коже, язвам или ожогам. В некоторых случаях напиток принимают орально по 2 ст. л. до приема пищи за 20 минут.

Чая из корня лопуха

Заваривать высушенные корни лопуха можно прямо в кипятке, что по сути превращается в привычный чай. Он очищает кровь, ускоряет регенерацию кожи, устраняет мышечную и ревматическую боль, предотвращает облысение. Для приготовления вам нужно в пропорции 1:10 высушенные корни растения залить водой, прокипятить их на протяжении 5 минут. Пить не более 1 чашки 2 раза за сутки.

Видео о лечебных свойствах корня лопуха