Красный и черный боярышник: вредные и полезные свойства, противопоказания и показания. Боярышник - выращивание, полезные свойства и противопоказания

Как лечебное средство боярышник применяется с незапамятных времен. Его плоды и цветки использовали многие народы при заболеваниях сердца, одышке, нарушении сна. Польза боярышника обусловлена наличием в его плодах и цветках множества природных веществ, улучшающих кровообращение в мускулатуре сердца и в сосудах головного мозга. Имеются и определенные противопоказания к применению этого народного средства. Окончательно лечебные свойства его еще не изучены.

Где растет?

Существует два подвида растения. Боярышник кровяно-красный - невысокое дерево (от трех до пяти метров) или куст с колючими ветками, растет в поймах рек и на опушках лесов в европейской части страны и в Сибири. Листья широкие, разделенные на несколько частей. Цветки мелкие, белого окрашивания, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Плоды круглой формы, немного приплюснутые, некрупные, кровяно-красного цвета.

У боярышника колючего другой ареал. Растет он преимущественно на юге России и Закарпатье. В отличие от кровяно-красного, листья у него голые, цветки серого окрашивания, плоды мельче, яйцевидной формы.

Деревца обоих подвидов можно встретить в садах и парковых зонах - его разводят для красоты. Посмотрите несколько фото ниже и убедитесь сами.

Состав сырья

Для приготовления лечебных средств используют цветки и плоды. Заготовку сырья производят в период цветения (с мая по июнь). Плоды поспевают в августе и сентябре, но сбор производят в начале осени – ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Вред такие плоды не причинят, но полезные свойства их менее выражены. И все же, познакомьтесь полностью с составом боярышника, чтобы наверняка понимать противопоказания.

Польза плодов обусловлена содержанием в них фитостеринов, флавоноидов, холина, тритерпеновых кислот, дубильных веществ. В них много витамина А и С. Наиболее активным действующим веществом являются флавоновые гликозиды – субстанция красного и оранжевого цвета.

В цветках содержится, хлорогеновая кислота, эфирное масло, гиперозид, кофейная кислота, ацетилхолин, кверцитин, холин и триметиламин. Последний обуславливает неприятный запах.

Активные химические вещества, несмотря на полезные свойства, при неправильном применении могут нанести вред здоровью. Поэтому необходимо знать, в чем польза и вред боярышника, чтобы изучить свойства и противопоказания.

Польза

Основная польза заключается в его благоприятном воздействии на сосудистую систему сердца. Настой из сырья употребляют внутрь при одышке сердечного происхождения, гипертонии, сильных нервных потрясениях, неврозе сердца, при приливах крови к голове.

Как часть терапии применяется при ангионеврозах, тахикардии, функциональных расстройствах сердечного ритма, мерцательной аритмии.

Результаты научных исследований выявили, что препараты боярышника несколько снижают возбудимость сердечной мышцы, но усиливают ее сокращение.

Боярышник обладает лечебными свойствами при ревматических проявлениях, отеках, аллергии, избыточном весе и повышении функции щитовидной железы. Полезные свойства боярышника проявляются в слабом мочегонном эффекте. Регулярный прием препаратов на его основе уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Экстракт боярышника рекомендуется для облегчения приливов в период климакса, для восстановления после перенесенных заболеваний. В таких случаях к экстракту рекомендуется добавлять шиповник.
Как и у любого лекарства, у препарата есть противопоказания к применению.

Есть много рецептов народной медицины, содержащих в своем составе боярышник. Противопоказания к применению и свойства экстракта боярышника необходимо знать, чтобы не причинить вред здоровью.

Действует лекарство медленно и мягко, поэтому при соблюдении рекомендованных доз не представляет угрозы для самочувствия. Причинить вред возможно при передозировке. Появляются тошнота и рвотные позывы, нарушение сердечного ритма, головокружения.

Нанести вред препарат может при заболеваниях, сопровождающихся замедлением сердечного ритма (брадикардией), так как он вызывает уменьшение сокращений сердца.

Противопоказания при беременности и кормлении грудью: следует воздерживаться от применения любых препаратов, не проконсультировавшись с врачом. Вещества, воздействующие на сердечный ритм и артериальное давление, могут нанести вред ребенку. В этом случае польза от приема лекарства будет сомнительна.

Перед первым приемом любых лекарственных форм убедитесь, что не страдаете непереносимостью компонентов. Противопоказания к применению в этом случае будут определяться наличием аллергии на ингредиенты смеси.

Рецепты настоев

Для нормализации деятельности сердца и снижения артериального давления применяют такие полезные рецепты:

  • Одну ст. л. плодов или цветков заварить на 1 стакан, настаивать в течение двух часов. Принимают по четверти стакана три раза в день до приема пищи.
  • Сбор: 2 части цветков боярышника, 2 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, ½ часть цветков аптечной ромашки. Одну ст. л. смеси на стакан кипятка, настаивать в течение двух часов. Польза для здоровья будет, если пить по 100 мл 2 - 3 раза в день до еды.

Для снятия головных болей:

  • Одна ст. л. боярышника плодов, одна ст. л. травы иван-чая, немного мяты на один стакан кипятка, настаивать два часа. Принимать перед сном по половине стакана.

Полезные свойства при сахарном диабете проявляются в нормализации углеводного обмена:

Приготовление и приминение

Польза растения для сердца проявляется и в отварах. Необходимо помнить, что все травяные средства варят на медленном огне и только на водяной бане.

Смешивают 1 ст. л. плодов (предварительно измельчить) и 1 ст. л. цветков. Заливают 500 мл воды и ставят на водяную баню. Через десять минут после закипания снимают с плиты, дают остыть. После отцеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.

Усиливает благоприятное действие боярышника на деятельность сердца — шиповник. Его полезные свойства проявляются при лихорадочных состояниях, гиповитаминозах, простудных заболеваниях. Шиповник (плоды) заваривают в целом виде не измельчая. При таком обращении полезные вещества максимально сохраняются. Шиповник не может причинить вред организму и его смело сочетают с любыми растительными средствами.

Отвар: шиповник, боярышник и калина. В равных пропорциях смешать, полстакана смеси на 0,5 литра воды. Кипятить 10 минут, укутать, настоять 2 - 3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Шиповник богат витаминами и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.

Настойки из сырья

Готовая настойка продается в аптеке (70%). В домашних условиях воспользуйтесь следующими рецептами. Перед приготовлением плоды предварительно измельчают.

  • Одну столовую ложку сырья (цветков или плодов) заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 7 - 10 дней. Принимают с малым количеством воды три раза в день по 20 - 25 капель.
  • Боярышник и корневища валерианы настойки смешать 1:1. Употреблять 3 - 4 раза в день с водой по 30 капель.

Природа подарила людям много замечательных лекарственных средств, одно из которых - боярышник. Полезные свойства его проявляется не только в благотворном воздействии на сердце, но и в укреплении иммунитета и общем тонизирующем действии. Применяя его, вы можете быть уверены в безопасности препарата для здоровья и отсутствии побочных эффектов при соблюдении правильной дозировки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять шиповник к боярышнику. Шиповник хорошо сочетается с растительными травами и принесет только пользу в ваш организм.

В статье говорим о боярышнике, рассказываем о его полезных свойствах и применении для лечения аритмии, тахикардии, повышенного давления и устранения симптомов климакса. Вы узнаете, как сделать настойку из плодов боярышника и как ее использовать, можно ли принимать лекарства на основе растения при беременности и в детском возрасте.

Боярышник обыкновенный или боярышник колючий (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево рода Боярышник семейства Розовые. Используют как декоративное и лекарственное растение, плоды употребляют в пищу. Боярышник — хороший медонос, но получить чистый мед трудно — кустарник произрастает небольшими площадями.

Греческое название боярышника «κραθαιος» в переводе означает «крепкий», это характеризует прочную древесину растения и его долголетие — возраст некоторых представителей может достигать 400 лет.

Как выглядит

Внешний вид боярышника. Как мы уже говорили, боярышник — это кустарник или небольшое деревце с асимметричной кроной. Высота растения достигает 3−8 м, реже — 12 м. Кора светло-серая, ветки красновато-коричневого или оливкового цвета. У растения длинные колючки, достигают 0,6−2,5 см в длину. Но у культивированных видов они немногочисленные.

Почки кустарника округлые, яйцевидные, 2−3 мм в длину. Листья обратнояйцевидные, тонкие, голые, длиной 2−6 см, шириной 2−5 см. У основания бумагообразные, ближе к середине — плотные. Листья темно-зеленые, с нижней стороны имеют более светлый оттенок. Верхние листья зубчатые, нижние — цельные, остальные — трехлопастные, городчато-зубчатые. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8−2 см.

Соцветия боярышника прямостоящие, редкие, состоят из 6−12 цветков, имеют длинные голые оси и цветоножки. Цветки белые или розовые, в диаметре достигают 1,2−1,5 см. Чашечки цветков овально-треугольные, распростертые. Цветки имеют по 18−20 тычинок с красными пыльниками и 2−3 столбика.

Плоды яйцевидные, эллипсоидальные или почти шаровидные, красного или красно-коричневого цвета, редко можно встретить желтые и беловатые ягоды. В диаметре достигают 7−10 мм. Плоды боярышника сочные на вкус, внутри них расположены 2−3 косточки. Косточки выпуклые, с 2−3 бороздками, до 7 мм в длину и до 5−6 мм в ширину.

Цветет боярышник с мая по июнь. Плоды созревают в августе.

Где растет

Боярышник произрастает практически на всей территории Европы. В России в диком виде встречается редко, растение культивируют на дачных и приусадебных участках.

В природе боярышник растет одиночно или небольшими группами. Произрастает в кустарниковых зарослях, на опушках лесов, в редких лиственных и сосновых лесах, на тяжелых глинистых почвах.

Боярышник неприхотлив к грунту, но лучше всего развивается на глубоких, увлажненных, дренированных почвах. Это теневыносливое и морозостойкое растение.

Цветки и плоды боярышника

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Плоды также употребляют в пищу в свежем, сушеном и засахаренном виде, в составе выпечки и десертов, соусов, компотов и киселей.

Химический состав

Химический состав цветков боярышника:

  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • кратегусовая кислота;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • витексин;
  • триметиламин.

Химический состав плодов растения:

  • хлорогеновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • лимонная кислота;
  • бета-ситостерин;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамин А;
  • витамин В4;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • ацетилхолин.

Лечебные свойства

Боярышник применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Препараты изготавливают на основе соцветий или зрелых плодов.

Полезные свойства боярышника:

  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противодиарейное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Боярышник — известный кардиотоник, он оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Снижает кровяное давление, устраняет чувство тяжести в груди, повышает работоспособность.
Основная лекарственная форма боярышника — настойка. Продается в любой аптеке. За счет сосудорасширяющего действия боярышник обеспечивает достаточное поступление кислорода к органам. Регулирует сердечный ритм, помогает при тахикардии и мерцательной аритмии.

Лекарства на основе цветков и плодов боярышника способствуют расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови.

Боярышник используют не только для сердца и сосудов, но и для лечения других заболеваний. Препараты на основе растения эффективны при нарушении в работе нервной системы.

Боярышник обладает успокаивающим действием, поэтому его назначают при неврозах, нервном перенапряжении и бессоннице. Помогает боярышник от головной боли.

Полезно растение и для пищеварительной системы. Настои и настойки боярышника назначают при разных формах гастрита и повышенном газообразовании. Лекарства на основе растения используют для лечения диареи.

Антиоксидантное свойство боярышника позволяет использовать его при онкологии. Растение препятствует образованию злокачественных опухолей, ускоряет процесс восстановления после химиотерапии.

Боярышник эффективен при инфекционных заболеваниях. Он помогает справиться с патогенными микроорганизмами и способствует повышению иммунитета.

Как собирать

Цветки растения собирают в начале цветения — в мае — первых числах июня. Собирают сырье в теплые сухие дни после обеда, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и вредителей. Срезать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 1−2 часа после сбора. Сырье раскладывают на старые обои и отправляют в затемненное место — на чердак или под навес. Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых ящиках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год.

Плоды собирают на стадии полной зрелости — с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды отличаются ярко-красным оттенком. Их собирают в корзины, обрывая плоды отдельно или целыми гроздями.

Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вентиляции. Можно использовать электрическую сушилку, установив температурный режим до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в фанерных ящиках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения — 8 лет.

Как применять

На основе боярышника производят различные формы лекарственных препаратов — водные и спиртовые настойки, жидкий экстракт и даже таблетки. Наиболее известное средство в таблетированной форме — Кратал. Он содержит густой экстракт плодов боярышника и густой экстракт пустырника. Обладает кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим действием.

Лекарства из боярышника можно приготовить и в домашних условиях. Самостоятельно вы можете сделать отвар, настойку или заварить чай с цветами и плодами растения.

Для сердца

Боярышник стимулирует работу сердечной мышцы, повышает работоспособность, расширяет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Лекарства на основе цветов и плодов растения часто используют при аритмии — для нормализации сердечного ритма, и при тахикардии — для уменьшения частоты сердечных сокращений.

Ниже представлены рецепты средств народной медицины с боярышником.

При аритмии

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 30 шт.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте плоды боярышника кипятком, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите в течение 10 минут.

Как использовать: Пейте отвар в течение всего дня небольшими глотками.

Результат: Стабилизация сердечного ритма.

При тахикардии

Ингредиенты:

  1. Сухие цветки — 50 г.
  2. Кипяченая вода — 600 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте отвар 30 минут. Перед использованием процедите.

Как использовать: Водный настой цветков боярышника пейте 3 раза в день по 200 мл.

Результат: Уменьшение частоты сердечных сокращений, устранение головокружения.

При гипертонии

За счет сосудорасширяющего действия и нормализации сердечных сокращений, боярышник понижает артериальное давление. Нормализация АД также происходит за счет расщепления атеросклеротических бляшек и снижения уровня холестерина в крови.

Настой от давления

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 20 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Процедите отвар и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Снижение артериального давления, устранение симптомов гипертензии.

При климаксе

Настой из цветков боярышника от приливов

Ингредиенты:

  1. Цветки боярышника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте цветки кипятком, настаивайте всю ночь. Утром поставьте настой на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5−7 минут. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану средства трижды в день перед едой.

Результат: Улучшение общего самочувствия при климаксе.

Настой из плодов боярышника

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 1 стакан.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком плоды боярышника. Настаивайте 2 часа. Процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Результат: Снятие жара, улучшение общего самочувствия.

Рецепт с пустырником, валерианой, пионом

Усилить полезное воздействие боярышника на организм помогут другие лекарственные растения: пустырник, валериана, пион.

Смесь из настоек этих растений улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головные боли.

Смесь настоек боярышника, пустырника, валерианы, пиона

Ингредиенты:

  1. Настойка боярышника — 20 мл.
  2. Настойка пустырника — 20 мл.
  3. Настойка валерианы — 20 мл.
  4. Настойка пиона — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель смеси, разбавляя в ¼ стакана воды один раз в день. Постепенно дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки на такое же количество воды. Курс лечения- 2−4 недели.

Результат: Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Настойка боярышника

Спиртовая настойка боярышника — наиболее популярная форма лекарства на основе растения. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 10 шт.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте плоды растения в темную стеклянную бутылку или банку, залейте водкой. Плотно закупорьте и поставьте в темное место. Настаивайте лекарственное средство 14 дней.

Как использовать: Принимайте по 16−20 капель средства 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

От чего помогает настойка:

  • нарушения работы сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • мерцательная аритмия;
  • ангионеврозы;
  • атеросклероз;
  • тахикардия;
  • климактерический невроз.

Перед применением спиртовой настойки обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боярышник как декоративное растение

Боярышник выращивают не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Нежные белые и розовые цветки в период плодоношения заменяют красные ягоды. Из боярышника сооружают живые изгороди или сажают одиночными кустами.

Посадка и уход в открытом грунте за боярышником простые — растение неприхотливо к почве, количеству солнечных лучей и температуре воздуха.

Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена сажают в сентябре, получая их из слегка недозрелых плодов. В первый год растение вырастает на 10−12 см, через 2−3 года достигает в высоту уже полметра. В это время проводят первую обрезку. На первый урожай можно рассчитывать через 5−6 лет.

Саженцы высаживают, когда они достигают двухлетнего возраста весной, а осенью удобряют кустарники суперфосфатом и калийной солью. Высаживают растения в ямки глубиной 50−70 см на расстоянии друг от друга в 1−2 метра. Не следует высаживать боярышник рядом с яблоней, сливой и грушей — у этих деревьев общие вредители.

Подробнее об выращивании и уходе за растением смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств на основе боярышника:

  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли боярышник при беременности

В период беременности можно использовать отвары и водные настои из боярышника, а также заваривать с плодами растения чай.

Боярышник успокаивает нервную систему беременной женщины, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Перед приемом лекарственных средств на основе боярышника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли боярышник детям

Детям давать боярышник можно после 12 лет. В лекарственных целях лучше использовать водные настои и отвары.

Боярышник успокаивает нервную систему, его назначают при гиперактивном синдроме. Кардиотонические свойства позволяют использовать боярышник при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.

О правилах применения и дозировках обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел Цветковые;
  • класс Двудольные;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • род Боярышник;
  • вид Боярышник обыкновенный.

Разновидности

Род боярышник объединяет более 380 видов растений, среди которых:

  • боярышник кроваво-красный (также часто используют в народной медицине);
  • боярышник крупноплодный;
  • боярышник армянский;
  • боярышник алма-атинский;
  • боярышник джунгарский;
  • боярышник сомнительный и др.

Боярышник обыкновенный инфографика

Фото боярышника обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по боярышнику

Что запомнить

  1. Боярышник — кустарник, цветки и плоды которого обладают полезными свойствами. Используют боярышник для улучшения работы сердца и нервной системы.
  2. Польза и вред боярышника зависят от правильности его применения.
  3. Перед использованием средств на основе боярышника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Боярышник – лекарственно-декоративный кустарник (иногда дерево), обладающий чудодейственными лечебными свойствами. В народе растение называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии. При грамотном применении боярышник оказывает самое положительное влияние на весь организм, а особенность его в том, что для лечения могут использоваться абсолютно все части растения: от спелых ягод до корней, и даже косточек плодов.

Состав боярышника: химический состав, витамины

В ягодах боярышника присутствует целый комплекс таких витаминов как А, С, К, Р, Е, D, несколько витаминов группы В, а также микроэлементы: цинк, медь, калий, кобальт, молибден, хром, марганец, железо, бор, алюминий, в небольшом количестве кальций. Боярышник лидирует среди ягодных кустарников по содержанию в плодах различных кислот: урсоловой, олеиновой, винной, лимонной, кретоновой, кофейной, яблочной.

Целебные свойства растения обусловлены высоким содержанием в нем органических соединений: флавоноидов, дубильных веществ, эфиров, гликозидов, антиоксидантов (ретинол, ликопин). Также в значительной концентрации в плодах содержатся пищевые волокна, пектины, каротин, крахмал и сорбит.

Углеводы в боярышнике представлены фруктозой, что позволяет употреблять эти полезные плоды диабетикам. Калорийность ягод варьируется в пределах 50-53 кКал /100 г, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Боярышник не имеет себе равных в лечении сердечных патологий, причем применяется он практически в любых ситуациях: при ослаблении сердечной мышцы, после инфаркта миокарда, при гипертонии, тахикардии, неврозах.

Боярышник способен:

  • очищать организм и восстанавливать обменные процессы;
  • мягко воздействовать на нервную систему: снимать стресс, бессонницу;
  • предотвращать старение кожи;
  • вяжущие и обволакивающие свойства плодов позволяют лечить такие патологии ЖКТ как гастрит, язва.

Обратите внимание! Богатый витаминный и минеральный состав наделяет растение противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антибактериальным действием.

Растению можно найти полезное применение во многих случаях

Женщинам

Несомненно, женщины считают основным достоинством боярышника его способность расщеплять жиры за счет высокого содержания нескольких видов органических кислот. Чай или отвар из плодов действительно улучшает метаболизм, чем способствует снижению веса.

Но кроме этого растение обладает еще одним очень важным для женщин свойством – восстанавливает и укрепляет ткани молочных желез, предотвращает различные патологии: мастопатии, фибромы, злокачественные образования.

Мужчинам

Систематическое употребление настоев из боярышника восстанавливает мужскую силу, приводит в норму половую функцию, избавляет от утомления, раздражительности.

Детям

По поводу употребления ягод детьми существуют разные мнения. Некоторые педиатры назначают препараты на их основе при детской гиперактивности, нарушении сна и сердечного ритма, в комплексном лечении неврозов, другие — не рекомендуют давать детям ягоды до 12 лет.

Чтобы не навредить детскому организму, употреблять боярышник следует не раньше 3-х лет в виде компота, причем ягоды для напитка должны быть неповрежденными и полностью созревшими.

Беременным

Боярышник издавна использовался для поддержания стабильного психологического состояния у беременных, но применялся он только в первый триместр. Плоды этого целебного растения считаются действенным средством повышения лактации , но в последнем триместре беременности могут спровоцировать кровотечение, расслабить мускулатур матки, что чревато угрозой выкидыша.

Отвар

Настой или отвар боярышника обладает выраженным седативным (успокаивающим) действием. Применяется при головных болях, бессоннице, тахикардиях. Для приготовления напитка можно использовать разные части растения: кору, корень, плоды и даже цветки. Отвар из корней устраняет сердечную недостаточность у пожилых людей. С лечебной целью напиток пьют 3 раз/день после еды.

Чай можно приготовить из листьев растения, цветков и плодов, свежих или сушеных. Чай из листьев обладает тонизирующим действием, стимулирует работу сердца. Для его приготовления достаточно 2-3 сухих листика на чашку кипятка. Напиток имеет специфический запах и вкус.

Зимой чай можно делать из сухих плодов. Такой напиток обладает более приятным вкусом и ароматом, и, к тому же, является очень полезным. Чтобы приготовить чай, нужно запарить сухие ягоды, настоять пару часов, далее добавить по вкусу мед или сахар.

Плоды

Плоды боярышника обладают исключительными лечебными свойствами. Их употребляют свежими, используют для приготовления спиртовых настоек, бальзамов, отваров, компотов. В любом виде эти полезные ягоды улучшают состояние сосудов, кровообращение, работу сердца, стимулируя сердечную мышцу.

Цветы

Цветки боярышника являются основным компонентом гомеопатических препаратов, добавок и чаев для лечения сердца. Чай или отвар из цветков применяется при атеросклерозе, головокружениях, как желчегонное средство. Напиток из свежих цветков обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Косточки

Семена боярышника также обладают высокой лекарственной ценностью. Их можно употреблять вместе с ягодами, но многие хозяйки при приготовлении джемов, варенья предпочитают их отделять.

Обратите внимание! В косточках боярышника присутствуют в большой концентрации эфиры, гликозиды, флавоноиды и другие лечебные вещества, поэтому их лучше не вбрасывать, а использовать в лечебных целях.

Сушеный боярышник

Сушеные плоды, как и большинство сухофруктов, отличаются более высокой концентрацией микроэлементов, витаминов, имеют высокую питательную ценность (142 кКал), поэтому считаются более полезными и лечебными в сравнении со свежими ягодами.

Высушивая плоды самостоятельно, нужно учитывать, что в процессе сушки боярышник значительно теряет с весе – чтобы получить 100 г сухофруктов, нужно изначально взять 300 г свежих ягод.

Масло боярышника

Представляет собой вытяжку, состоящую основной частью из эфиров. В народной медицине применяется в качестве скорой помощи при сердечных приступах, болях за грудиной, для снижения давления . Масло можно употреблять внутрь — стандартная схема предполагает прием по 1 ч. ложке во время еды, а также с ним можно делать ингаляции. Ингаляционный метод применяется для снятия стрессов, лечения воспалений слизистых носа, горла, при респираторных заболеваниях.

Варенье

Джем или варенье прекрасно заменяют свежие ягоды, если к их употреблению есть противопоказания. Из ягод боярышника готовят обычное варенье (вареное), или делают так называемое «сырое» — перетертое с сахаром. Последний вариант отличается более высоким содержанием витаминов, но для детей, беременных и при непереносимости свежих ягод вареное варенье более безопасно.

Применение в медицине

Боярышник широко используется в промышленном изготовлении лекарств и входит в состав общеукрепляющих средств, витаминных комплексов и сборов. Также он часто применяется как в традиционной, так и в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • улучшения кровообращения в головном мозге и сосудах;
  • для снижения возбудимости ЦНС;
  • для снижения холестерина и сахара в крови;
  • в комплексном лечении нарушений сердечного ритма;
  • для укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности.

Применение в косметологии

В косметологии ягоды боярышника имеют достаточно широкое применение: они увлажняют и разглаживают кожу, улучшают ее цвет и структуру.

В домашних условиях из плодов готовят целебные маски и лосьоны для волос, поскольку данные средства хорошо питают волосы, предотвращают их выпадение, истончение, а также успешно избавляют от перхоти.

Знаете ли вы, что свежий сок дыни содержит множество биологически активных веществ и витаминов. Больше о пользе дыни, мы вам расскажем в этой !

А карамбола не только поможет справиться с авитаминозом, но еще отлично укрепит иммунитет, больше о пользе карамболы вы узнаете из этой статьи

Вред боярышника для организма

Неконтролируемое употребление целебных плодов может негативно сказаться на здоровье:

  • значительно снизить артериальное давление;
  • замедлить пульс, что может привести к развитию аритмий.

Спиртовые настойки на основе боярышника не рекомендуются при патологиях печени, почечной недостаточности. Употребление ягод нельзя совмещать с приемом мочегонных средств, а также есть их, или пить отвары, компоты, и прочие напитки натощак, так как можно спровоцировать спазм сосудов, тошноту и рвоту.

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.

Ботаническое описание растения

  • Боярышник (Crataegus ) — высокий куст или небольшое дерево;
  • Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae );
  • Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
  • Другие названия: боярка, барыня-дерево.

Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.

Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь . Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.

Состав и калорийность

Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.

Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:

  • бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы );
  • витамина A — 2330 мкг (258%);
  • витамина С — 90 мг (100%);
  • витамина E — 2 мг (13%).

Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.

Полезные свойства и противопоказания

Польза

Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.

Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.

Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:

  • Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
  • Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
  • Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
  • В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
  • В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
  • А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
  • Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказания и норма

Принимать боярышник противопоказано:

  • при гипотонии;
  • людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
  • а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.

Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление , что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Применение

Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.

Приведем несколько рецептов:

— чтобы приготовить чай из боярышника , нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);

— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);

отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);

— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).

Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника , которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.

Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.

В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.

Медицинские препараты

Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник » , которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.

«Боярышник Форте » — современный препарат, относящийся к группе БАДов;

«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.

«Кардиовален » — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.

Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.

Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей

Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.

В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.

Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника . Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш .

Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор .

Внимание! Для беременных и кормящих женщин все препараты с добавлением боярышника противопоказаны.

Покупка и хранение

Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.

Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.

Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде , то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.

Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.

Популярные вопросы

Повышает или понижает артериальное давление боярышник?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии . То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.

Сколько стоят сушеные плоды боярышника?

В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.

На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.

Боярышник при диабете 2 типа.

За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал .