Лактазная недостаточность у новорожденных. Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Грудное вскармливание - естественный и необходимый процесс для новорожденного ребенка. Чем дольше оно продлится, тем полноценнее будет развитие малыша. Однако бывает, что ребенок не может усваивать материнское молоко или искусственные смеси на основе коровьего молока. Количество таких детей достигает 20% от всех новорожденных. В этом случае говорят о непереносимости лактозы - молочного сахара. Если существует такая проблема, то симптомы лактозной недостаточности у новорожденных и грудничков появляются очень быстро. Не заметить их невозможно. Главное - быстро наладить правильное питание малыша.

Для начала нужно разобраться с терминологией, чтобы не путать, чего грудничку все-таки хватает, а что у него отсутствует.

Лактоза - это составляющая грудного молока, содержание которой достигает 85%. Она необходима для правильного усвоения микроэлементов, формирования иммунной системы, кишечной микрофлоры.

В организме малыша лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза на 40% обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза участвует в формировании тканей сетчатки глаза и развитии ЦНС.

Лактаза - фермент, который синтезируется в тонком кишечнике ребенка. Именно он расщепляет поступающую в организм малыша вместе с молоком лактозу.

Получается, что содержащейся в молоке лактозы для малыша всегда достаточно, а вот с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент у малыша не вырабатывается.

Принято говорить о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности.

Откуда берется лактозная непереносимость и ее виды

Существует три причины, почему молочный сахар не усваивается ребенком, при этом не имеет значения находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании:

  1. Наследственность - генетический сбой, из-за которого центры по выработке лактазы не функционируют должным образом. Это первичная лактазная недостаточность
  2. Заболевания органов ЖКТ - в этом случае выработка лактазы у грудничков подавляется текущей болезнью: инфекционные заболевания, энтероколиты, аллергии, глисты. Это вторичная лактазная недостаточность
  3. Недоразвитость органов пищеварения - наблюдается у недоношенных или родившихся вовремя, но ослабленных детей. Такая вид заболевания называется транзиторным

Заболевание протекает в двух формах. Если лактаза вообще не вырабатывается, то это полная лактазная недостаточность - алактазия. Если же она синтезируется лишь в некотором количестве, то возникает частичный дефицит фермента - гиполактазия.

Доктор Комаровский - популярный врач-педиатр с 30-тилетним стажем - имеет немного другую точку зрения по этому вопросу. Он считает, что проблема с лактазной недостаточностью во многом надумана и лишь очень небольшой процент малышей действительно имеет настоящие сложности с перевариванием лактозы. Его практика показывает, что в основе неприятия молока лежит обычное перекармливание ребенка. Лактазы у новорожденного или грудничка вырабатывается в достаточном количестве, но молока дается ему столько, что малыш не может его переварить. Установить истину врач предлагает посещением детского гастроэнтеролога и проведением специальных анализов.

Как заметить у малыша непереносимость лактозы

Признаки лактозной недостаточности легко заметить сразу же после рождения малыша. Если оставить их без внимания, то здоровье ребенка может серьезно пострадать. Симптомами недостаточной выработки лактазы являются:

  • Отказ ребенка от груди вскоре после начала кормления - ребенок начинает активно сосать грудь, имеет хороший аппетит, но через некоторое время становится беспокойным, плаксивым, перестает есть
  • Боли в животе, колики - симптом проявляется во время кормления или после него, малыш плачет и сучит ножками
  • Срыгивания вплоть до рвоты
  • Урчание и вздутие живота
  • Изменение цвета, запаха и формы кала - у большинства грудничков начинается понос, у некоторых детей случается запор
  • Повышенное газообразование
  • Если появился понос, то стул пенится, имеет зеленоватый цвет, запах становится кислым, в кале присутствуют комочки. Частота испражнений достигает 12-ти раз за сутки. Такое состояние называется бродильной диспепсией
  • Атопический дерматит
  • Вес новорожденного или грудного ребенка не прирастает, а в худших случаях развивается гипотрофия - недостаточная масса тела, то есть малыш худеет

Важно помнить и знать, что признаки дефицита лактазы частично совпадают с симптомами дисбактериоза, кишечных инфекций, ротавируса. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог на основе осмотра и проведенных лабораторных исследований.

Диагностика лактозной непереносимости

При возникновении подозрений на лактазную недостаточность врач проводит следующие мероприятия:

  1. Осматривает и узнает все нюансы кормления и поведения малыша
  2. Проводит диетодиагностику - маме предлагается снизить или убрать из рациона ребенка молочные продукты. Результаты записываются в специальный дневник
  3. Делает анализ на лактазную недостаточность - для лабораторного исследования берется кал малыша. Определяются наличие углеводов - норма 0,25%, рН - при непереносимости лактозы становится менее 5,5
  4. В редких случаях из-за сложности процедуры проводят исследование активности лактазы непосредственно в тонком кишечнике
  5. Если есть подозрения на наследственную природу заболевания, то как определить лактозную недостаточность в этом случае, способ тоже есть - провести генетический тест

Как помочь ребенку при лактазной недостаточности

Когда диагноз лактозная непереносимость подтвержден и определена природа заболевания, то подбирается метод лечения. При выявлении наследственной формы лекарственная терапия проводится на протяжении всей жизни. Лечение вторичной формы начинается с устранения первопричины.

Для всех типов непереносимости лактозы проводятся следующие мероприятия:

  • Полный отказ от продуктов с лактозой или снижение ее количества
  • Прием фермента лактазы перед прикладыванием к груди
  • При грудном вскармливании переход на комбинированное - чередование с искусственным питанием до 6-ти месяцев
  • Сцеживание переднего молока, в котором содержится максимум лактозы
  • Правильный выбор смеси - на соевой основе, без лактозы, с малым содержанием лактозы, с добавлением фермента лактазы

Выбор схемы лечения определяется врачом. Родителям не следует экспериментировать со здоровьем малыша, ведь последствия могут быть необратимы.

Профилактика и прогнозы

Предупреждение лактазной недостаточности начинается с ответственного отношения к беременности - ребенок должен родиться доношенным и с нормальным весом. Для новорожденного профилактика заключается в исключении инфекционных заболеваний ЖКТ. Не допустить развития наследственной формы, к сожалению, не получится. Главное, вовремя узнать о таких случаях в истории семьи.

Прогнозы по лактозной непереносимости таковы:

  • Первичная - не лечится
  • Вторичная - синтез лактазы восстанавливаются частично или полностью. Зависит от тяжести основного заболевания и лечения
  • Транзиторная - проходит при соответствующем лечении по мере доразвития органов ЖКТ к 6-ти месяцам или раньше

Молоко матери – это продукт, который был специально создан идеальным для грудничков. В нем содержатся белки и жиры, которые быстро перевариваются в желудке и кишечнике. Напиток содержит оптимальный баланс витаминов и минералов. Еще не одному производителю не удалось создать состав, который бы обладал всем спектром необходимых свойств. Однако мамочке не удается застраховать своего ребенка от появления различных проблем со здоровьем. Непереносимость лактозы у грудничков – неприятное состояние. Родители должны знать его причины и симптомы, а также возможные пути решения проблемы.

Что такое непереносимость лактозы?

В молоке женщины содержится особый компонент – лактоза. Это по своей сути сахар, который необходим ребенку для получения энергии. Он принимает непосредственное участие в процессе формирования нервной системы.

Сахар из молока должен полностью усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Лактаза – особый фермент, который продуцируется слизистой оболочкой кишечника. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, то лактоза не может усвоиться в полной мере. В кишечнике нет необходимой среды из микроорганизмов. Лактозная непереносимость приводит к чрезмерному газообразованию. Ситуация проходит на фоне болей в животике и нарушений стула. Симптомы ухудшают состояние крохи, поэтому он становится капризным.

У грудничка такое проявление называется лактазной недостаточностью. Для некоторых младенцев характерна также ситуация с аллергией на данный продукт. Однако специалисты связывают ситуацию с неправильной работой иммунной системы. В таком случае в пищеводе и желудке не происходят характерные реакции.

Заболевание опасно, ведь на его фоне отсутствует возможность переваривания материнского молока. Оптимальное решение – специальная смесь. У новорожденных такая патология вызывает не только сильные боли в желудке и кишечнике. Лактаза приводит к сбоям в работе некоторых внутренних органов и систем. На фоне ее употребления резко возрастает кислотность, поэтому стенки кишечника могут повредиться. Заболевание не дает малышу получить все необходимые витамины и минералы из еды. Если вовремя не начать лечение, то ребенок может отставать в развитии из-за отсутствия необходимого питания.

Основные причины

Перед началом лечения необходимо определиться с движущими механизмами непереносимости:

  • Первичный вариант заболевания диагностируется в том случае, если энтероциты в организме малыша находятся в норме. Однако они не могут выработать достаточное количество лактазы.
  • Желудочно-кишечный тракт еще сформировался не до конца. Этот процесс, как правило, заканчивается только к четвертому месяцу. После этого ребенок сможет усваивать лактазу в полном объеме.
  • Нарушение в работе организма является следствием генных нарушений.
  • Функциональное нарушение может носить и «взрослый» характер. В таком случае лактаза не будет перевариваться на протяжении всей жизни. С возрастом ситуация может быть только усугублена. Важно вовремя выявить данную патологию и направить все силы на ее устранение.
  • Лактазная недостаточность может также возникнуть на фоне повреждения общей структуры энтероцитов. Заболевание развивается на фоне распространения инфекции в кишечнике и воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • У некоторых детей патология развивается из-за аллергической реакции на коровье молоко или глютен. В таком случае эти продукты должны быть исключены из рациона питания полностью.

При лактазной недостаточности ребенка целесообразно кормить специальной смесью

Избыток молочного сахара – это ситуация у младенцев, которая по всем симптомам похожа на непереносимость лактозы. При этом процесс выработки ферментов происходит нормально. Однако организм получает переизбыток лактозы. На этом фоне и возникают неприятные симптомы. Ситуация достаточно часто наблюдается в том случае, если грудничок питается только передним молоком матери. Именно в нем содержится чрезмерное количество сахара.

Признаки

Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей становятся более выраженными в старшем возрасте. При этом сразу после появления на свет крохи их практически нет. Только через определенный период родители начинают замечать:

  • Чрезмерное газообразование, которое приводит к постоянной боли в животике младенца.
  • Мамочки периодически начинают замечать урчание в животике и его чрезмерное напряжение.
  • Нарушения в формировании стула. В нем можно наблюдать пену и неприятный запах. О наличии патологии свидетельствует также желтый цвет. Только на следующей стадии развития недуга он становится зеленым с примесью слизи.
  • Процесс дефекации происходит слишком часто или, наоборот, у грудничка возникает запор.
  • После еды процесс срыгивания проявляется чаще обычного.
  • Дополнительно у крохи наблюдается плохой набор веса. Ситуация чаще всего возникает у детей на искусственном варианте вскармливания.

Если у ребенка не усваивается лактоза, то это чаще всего не влияет на аппетит негативно. Они начинают активно есть, но через пару минут отказываются от груди. Также можно наблюдать периодический плач, спонтанные движения ножками и прогибы в спине.

При чрезмерном употреблении молочного сахара ребенок ведет себя аналогичным образом. Среди основных отличий следует отметить хорошую прибавку в весе.

Особенности проведения диагностики

Лактазную непереносимость важно распознать вовремя. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  • Со слизистой оболочки тонкого кишечника необходимо взять материал для исследования. Процедура получила название биопсии. Она требует введение наркоза, поэтому у маленьких детей осуществляется крайне редко.
  • Для правильной диагностики потребуется составить лактозную кривую и водородное тесто. Для этого потребуется ввести дозу лактозы перорально. После выполнения данной процедуры на анализ потребуется сдать кровь. На основании результатов будет составлена кривая. Метод может также предполагать исследование вдыхаемого воздуха. К сожалению, процедура у грудничка может вызвать только неприятные ощущения. Дополнительно следует отметить, что на сегодняшний день не существует показателей, которые бы позволили правильно проанализировать количество водорода.
  • Анализ необходимо провести с каловыми массами. При этом оценивается содержание в них водорода. К сожалению, исследование в данной области не отличается высокой степенью корректности. На сегодняшний день нет единых норм и правил, которые бы могли применяться по отношению ко всем грудным детям. Такой анализ не дает возможности изучения углеводам по всем необходимым показателям.
  • Копрограмма используется для выявления повышенной кислотности или чрезмерного количества жирных кислот. Лактозная непереносимость диагностируется в том случае, если показатель в несколько раз превышает норму.


Для постановки диагноза потребуется сдать кровь

Диагноз чаще всего ставится на основании всего комплекса симптомов. Признаки правильно оцениваться могут только врачами. Родители не должны заниматься самолечением, ведь оно может привести только к усугублению ситуации. При диагностировании недостаточности малыша целесообразно перевести на особый вариант смеси, в которой не содержится вредных для организма компонентов.

Особенности лечения

Аллергии на лактозу и ее непереносимость невероятно опасны для организма малыша. Для предотвращения усугубления ситуации необходимо принять следующие меры:

  • Кормление грудью должно быть налажено таким образом, чтобы малыш имел возможность доставать не только до переднего, но и до заднего молока. Для этого следует сцедить немного продукта лактации перед непосредственно самим процессом. За один прием пищи кроха должен полностью опустошить одну грудь. Немаловажное значение имеет захват соска. Благодаря этому сосание молока становится более активным. Мамочка не должна забирать грудь до тех пор, пока малыш сам не решит ее отпустить.
  • Женщина должна внимательно относиться к собственному рациону. Из него полностью исключается молоко животных, ведь именно за его счет происходит провокация болезни. Если ситуация не улучшилась, то дополнительно потребуется исключить и другие продукты из молока. Аллергия достаточно часто возникает из-за сладостей и шоколада. Негативная ситуация может наблюдаться на фоне регулярного употребления красной рыбы и икры.

Как правило, постоянно выполняя данные пункты, женщина избавляет ребенка от неприятных ощущений. В противном случае придется обратиться к медикаментозному методу лечения.

Она предполагает использование следующих препаратов:

  • Ребенку потребуется регулярно давать искусственный фермент лактазы. Компонент смешивается с грудным молоком. Процедуру важно производить каждый раз при кормлении. Правильно подобрать дозировку сможет только врач. Самолечение в данном вопросе не считается допустимым.
  • Некоторым малышам потребуется перейти на питание, из которого полностью или частично исключается лактоза. Такой вариант используется только в крайнем случае.

Если недостаточность носит вторичный характер, то целесообразно направить свои силы на устранение основного заболевания. Ситуация может развиться на фоне аллергии, дисбактериоза или других патологий в работе желудочно-кишечного тракта.

Полный курс лечения следует продолжать несколько месяцев. Как правило, после этого процесс переваривания молочного сахара у малыша приходит в норму. Если дефект генетический, то ребенку придется придерживаться безлактозного меню всю свою жизнь.

На сегодняшний день непереносимость лактозы у детей возникает достаточно часто. При этом первичный вариант болезни фиксируется редко. Чаще всего ситуация становится следствием неправильно налаженного процесса лактации. Именно поэтому врачи не рекомендуют кроху сразу же переводить на меню без лактозы. На первом этапе борьбы с недугом целесообразно испробовать другие методы. В противном случае у крохи увеличивается риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Непереносимость лактозы нельзя назвать самостоятельным заболеванием: практически во всех случаях патология развивается на фоне других заболеваний. Это состояние организма, которое доставляет немало дискомфорта и грудничку, и его маме. К клиническим проявлениям непереносимости лактозы можно отнести:

  • ненормальный характер стула новорожденного. После рождения стул ребёнка может иметь любую консистенцию. Но если он случается более 10 раз за сутки, имеет кислый запах, белые комочки, являющиеся, по сути, непереваренным молоком, то это может являться симптомом лактазной недостаточности;
  • проблемы с животом. Ещё один признак, указывающий на непереносимость лактозы - это колики и вздутие живота. Данный симптом следует соотносить со всеми другими, так как колики часто возникают у грудничков в период формирования микрофлоры кишечника;
  • частые срыгивания. Если срыгивания случаются редко, беспокоиться не стоит. Но если молоко при срыгиваниях выходит постоянно и в больших количествах, следует показаться педиатру;
  • плохой аппетит, капризы. Если грудничок бросает бутылочку или грудь во время кормления, капризничает и плачет, если после кормления у него активно отходят газы, это также может являться признаком лактазной недостаточности.

Диагностика непереносимости лактозы у новорожденного

Непереносимость лактозы у новорождённого диагностируется на основании симптомов состояния, а также лабораторных анализов. Малышу могут назначить:

  • анализ кала, для определения содержания углеводов и его кислотности;
  • анализ мочи, для выявления уровня содержания в ней лактозы;
  • биопсию кишечника, определяющую уровень активности фермента;
  • анализ микрофлоры кишечника;
  • генетическое обследование.

Если заболевание носит вторичный характер, проводятся дополнительные обследования в целях установления основной причины, которая его вызвала. Например, энтерита или аллергии.

detstrana.ru

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

  • из-за генетических нарушений;
  • из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у недоношенных младенцев (транзиторная, или преходящая ЛН).

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения, но со временем их начинают беспокоить обильные газы, позже – болезненные колики во время кормления и поносы.

  1. Стул у младенца с первичной ЛН частый и водянистый, желтый с кислым запахом и пенистый, как дрожжевое тесто; у ребенка часто урчит в животе, малыш часто и обильно срыгивает. В тяжелых случаях он худеет или перестает набирать вес.
  2. При вторичной ЛН наблюдаются те же самые симптомы, что и в первом случае, но к ним добавляются слизь, «зелень» и комочки непереваренной пищи в кале.
  3. Перегрузку лактозой врач заподозрит, если кроха хорошо прибавляет в весе, но его часто беспокоят колики и поносы, а у мамы молока намного больше, чем ему нужно (переполнение груди, подтекание молока).

Отличить кишечные нарушения при ЛН несложно. У такого младенца нормальный аппетит, в начале кормления он начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, плачет, поджимает ножки из-за болей в животике. Урчание в животе малыша может быть настолько громким, что оно становится первым заметным симптомом лактозной недостаточности у новорожденного.

Как не ошибиться с диагнозом?

Существует несколько способов проверки, действительно ли у ребенка непереносимость материнского молока. Но некоторые из них травматичны или неприятны для малыша, другие не могут безошибочно указать на лактазную недостаточность.

  1. Самый достоверный метод подтвердить диагноз ЛН – биопсия (взятие иглой образца ткани) слизистой оболочки тонкого кишечника, которая делается под наркозом.
  2. Лактазная кривая и дыхательный тест. Для первого исследования ребенку натощак дают порцию лактозы и в течение часа несколько раз берут кровь на глюкозу. Для второго после выпаивания малышу лактозы проводят «водородный тест».
  3. Анализ кала на углеводы – наиболее известный, но неточный тест на лактозную недостаточность у новорожденного. Нормы углеводов в кале малышей расплывчаты, и тест не определяет, какие из них обнаружены в анализе: лактоза, глюкоза или галактоза.
  4. Копрограмма показывает кислотность кала (при ЛН она повышена) и количество в нем жирных кислот – чем их больше, тем больше вероятность патологии.

Диагноз ставят при сочетании клинической картины, симптомов заболевания и результатов обследования (плохие анализ кала и копрограмма, положительный водородный тест, высокая глюкоза крови). Если после начала лечения самочувствие грудничка улучшается, значит диагностика была проведена правильно.

Немедикаментозные методы лечения

У большинства кормящих женщин в начале и в конце грудного кормления выделяется разное молоко: в первую очередь водянистое «переднее», а по мере сосания младенцем груди – более жирное «заднее». Благодаря жирности вторая молочная порция поступает в кишечник медленно, и если у малыша вырабатывается достаточно фермента, лактоза успевает перерабатываться.

Легкое водянистое молоко движется по ЖКТ намного быстрее, и его часть может оказаться в толстом кишечнике, не успев перевариться. Чтобы малышу доставалось больше «заднего» молока и меньше «переднего», маме нужно придерживаться нескольких правил:

  • сцеживаться не после кормления, а до него. Тогда малыш сразу получит жирное молоко;
  • не менять грудь в промежутке одного кормления;
  • не забирать сосок у ребенка, пока он не выпустит его сам;
  • правильно прикладывать младенца к груди. Малыш, которому трудно сосать, может не успеть высосать достаточно водянистого молока, чтобы к нему начало поступать жирное;
  • по возможности кормить ночью: в ночные часы вырабатывается больше жирного молока.

Иногда в дополнение к этому маме приходится соблюдать диету. Чаще всего из рациона достаточно исключить только молоко или молочные продукты. Однако аллергеном может оказаться и любой другой белок, например содержащийся в яйцах или мясе.

Медикаментозное лечение

Если наладить пищеварение у малыша не удается, врач назначит ему лактазу. Фермент дают перед кормлениями или между ними, растворяя в небольшом количестве грудного молока. Курс лечения предварительно назначают на первые 3–4 месяца жизни грудничка: у многих детей к этому времени нормализуется выработка собственной лактазы.

В трудных случаях грудничка переводят на безмолочные варианты искусственных смесей Нутрилон и Нан (Голландия), Нутрилак (Россия), Мамекс (Дания). Некоторым детям достаточно заместить ферментированным молоком или безмолочной смесью только часть кормлений. Если схема лечения подобрана правильно, малыш уже на 2–4 день начинает нормально есть, а через несколько дней нормализуются стул и самочувствие.

kidpuz.ru

Общие сведения

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает лактазную недостаточность, этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.

Причины

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:

  • кишечные инфекции;
  • злоупотребление молоком на протяжении длительного времени, особенно во взрослом возрасте;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нездоровое питание;
  • глисты;
  • стрессы.

Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

Симптомы

Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:

  1. Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
  2. Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  3. Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.

Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.

Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.

Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные срыгивания. Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.

Диагностика

Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).

Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.

Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

Лечение

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Питание при непереносимости лактозы у младенцев

Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от запора или диареи, препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.

www.vse-pro-detey.ru

Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

rebenokrazvit.ru

1 Что такое лактоза?

Лактоза — это природный сахар, который содержится только в молочных продуктах. Грудное молоко — это уникальное вещество, в котором присутствуют легкоусвояемые белки, жиры, витамины, необходимые кислоты, иммуноглобулины и многие другие компоненты, нужные грудничкам для правильного развития и крепкого здоровья. Материнское молоко является незаменимым в плане натуральности. Оно идеально для детского питания, именно поэтому матерям рекомендуют кормить грудью как можно дольше, ведь ни один производитель детской порошковой смеси не может изготовить полный аналог материнского молока. Однако иногда случается так, что молоко вызывает проблемы у детей.

Лактоза, являющаяся одной из компонентов грудного молока, состоит из:

  • глюкозы (бесцветное кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом и являющееся источником энергии у грудничков);
  • галактозы (вещество, формирующее нервную систему).

Лактоза, поступившая в желудочно-кишечный тракт, усваивается при помощи лактазы — фермента, который продуцируется энтероцитами. Когда этот фермент вырабатывается в малых количествах, неусвоенная лактоза остается в кишечнике, тем самым она становится пищей для микроорганизмов, способных спровоцировать образование газов, колики в животе, изменение стула, сыпь и т.д. Это и есть непереносимость лактозы, или, как ее еще называют, лактазная недостаточность.

Непереносимость молочного сахара распространена довольно широко, и не всегда можно рассматривать ее как заболевание. Большинство людей не испытывают дискомфорта в связи с данным явлением. Однако для новорожденных детей такая недостаточность является большой проблемой, т.к. молоко матери — основная пища для детей в возрасте до 1 года. Такая аномалия представляет угрозу для малыша, т.к. избыток лактозы, вызывая сбои в работе организма, может привести к задержке физического развития. Кроме того, как показывают исследования, употребление грудного молока и нормальное его переваривание повышает уровень усвоения жизненно важных минералов (кальций, магний, цинк, железо), которые необходимы ребенку для правильного умственного развития. У взрослых же людей такая непереносимость не вызывает особых проблем, т.к. они могут просто перестать употреблять молоко и получать витамины и минералы из других видов пищи.

Какая смесь лучше при аллергии Диатез симптомы

Непереносимость молока, лактозы в последнее время считается довольно распространенным явлением и поводом для обращения к педиатрам. Чаще всего родители сталкиваются с непереносимостью коровьего молока у малыша. Можно ли бороться с этим явлением? Как кормить ребенка, если нельзя давать молоко?

Почему ребенок плохо переносит молоко? Причины лактазной недостаточности

По статистическим данным более 15% населения России страдает от невозможности пить молоко и есть из него блюда. Статистика год от года растет, вызывая тревогу у врачей.

Такое явление, как непереносимость молока или лактозы, не только затрудняет организацию питания, как известно молоко, каши на молоке и прочие продукты – крайне полезны для организма, оно вредит пищеварительной системе и может «выстрелить» аллергической реакцией.

Молоко – очень сложный по составу продукт. В его состав входит углевод группы дисахаридов – лактоза. Молочный сахар, как его еще называют, у некоторых людей не усваивается. Происходит это вследствие отсутствия или недостаточной выработки известного фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза, попадая в кишечник и не расщепляясь, превращается в отличное питание для бактерий. Вследствие чего в животе происходит брожение, образуются газы и вздутие. Лактоза связывает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  • Врожденная или первичная недостаточность бывает лишь у 5-6% жителей. Она выражена ферментным дефицитом при неповрежденной, невоспаленной структуре слизистой кишечника. Связано это с врожденной генетической мутацией.
  • Вторичная или приобретенная недостаточность – довольно частое явление у детей и взрослых. Причиной данного недуга являются патологии кишечника различного вида. При вторичной недостаточности слизистая кишечника повреждена, что не позволяет ему функционировать в полном объеме.

Концентрация лактазы снижена, нарушено усвоение лактозы.

Что становится причиной нехватки фермента при вторичной недостаточности:

  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  • Бактериальные инфекции в кишечнике.
  • Гастроэнтериты, спровоцированные действием вирусов.
  • Язва.
  • Колит.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Перегрузка лактозой.

Это интересно! Оказывается, каждое молоко, будь то козье, овечье или коровье содержит свой уникальный набор аминокислот. Для ребенка, который плохо переносит молоко, это хорошо: если появилась реакция на один вид молока, можно попытаться заменить его другим. Непереносимость козьего молока встречается гораздо реже. Однако, небольшой процент маленьких детей все-таки не способны употреблять его в пищу.

Признаки и симптомы непереносимости молока, лактозы у детей

Признаки непереносимости во многом схожи с аллергической реакцией, хотя есть и свои отличия.

Отдел организма Симптомы Общие признаки
Желудочно-кишечный тракт
  1. Срыгивание еды
  2. Понос
  3. Кишечные колики
  4. Тошнота, рвота
  5. Повышенное образование газов
  6. Расстройство кишечника
  7. Плохая прибавка в весе
У вашего малыша непереносимость молока, то обратите внимание: если у крохи понос с прожилками крови, большим количеством слизи, появились признаки обезвоживания – нужно немедленно исключить из рациона любое молоко или смеси и обратиться к врачу !
Кожа
  1. Струпья
  2. Красные пятна и опрелости на лице, груди, руках, в складках кожи
  3. Мелкая сыпь («крапивница»)
  4. Отеки в области шеи или головы
Опасность этих симптомов обусловлена риском возникновения отека Квинке, который может стать жизнеопасным. Также тревогу должны вызвать любые высыпания, если они распространяются с пугающей скоростью
Дыхательные пути
  1. Нос постоянно заложен
  2. Появился странный кашель
  3. Дыхание стало свистящим с явными хрипами
Кашель, напоминающий лай, хрипы, дыхание со свистом – все эти признаки могут стать сигналами начала легочной обструкции или ложного крупа

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:

  • Проведут эндоскопическое исследование и оценят активность лактазы, возьмут материал на биопсию из тонкого кишечника.
  • Определят наличие лактозы в крови.
  • Проведут водородный (дыхательный тест), чтобы выяснить: нет ли патогенных бактерий в кишечнике.
  • Сделают копрологический анализ и анализ кала на углеводы.
  • Проведут генетические тесты.

На основании этих исследований обычно даются рекомендации по восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать и чем кормить, если у ребенка непереносимость молока?

Если непереносимость молока подтверждается, единственный способ сразу избавиться от нее – отказаться от молока.

  1. Младенцам педиатры рекомендуют перейти на специальные («Бабушкино Лукошко», «Нан», «Нутрилон»). Распознать эти продукты можно по маркировкам (FL и БЛ).
  2. Детям лучше не давать источники скрытой лактозы: маргарин, выпечку, пюре из картошки в заводской упаковке, ириски, бисквиты, кексы, блинчики (и смеси для изготовления выпечки), приправы и любые конфеты.
  3. Внимательно читайте упаковки, и если на них написано: может содержать молоко – брать такой продукт вам нельзя.
  4. Анализируйте состав лекарств, в частности, пробиотиков – туда может входить лактоза.
  5. Давайте ребенку зелень, рыбу, рис, овощи, нежирное мясо, продукты из сои.
  6. Попробуйте найти «свой» сорт молока – козье, соевое или овечье.
  7. В некоторых случаях (с разрешения врача!) можно пить чуть-чуть молока. Например, не больше 200 гр. в день.
  8. Можно воспользоваться фармацевтическими препаратами для лучшей усвояемости молока. Препараты – «Лактраза» или «Лактейд» помогают заместить фермент.

Но прежде, чем начинать пить лекарство, важно показать ребенку врачам – педиатру, гастроэнтерологу и аллергологу. Квалифицированная помощь поможет вам решить проблему, сделать жизнь ребенка лучше, не отказывая ему в продуктах первой необходимости.

Лактоза, как известно, — это сложный молочный сахар, это те углеводы, которые и содержатся в молоке и его продуктах. Когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, она расщепляется на две составляющих – глюкозу и галактозу, которые, собственно, и всасываются в кишечнике. Таким образом, лактоза оздоравливает микрофлору кишечника, не давая развиваться гнилостным бактериям и бродильным процессам, а также увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. Расщепляется лактоза под воздействием фермента, который называется «лактаза». Когда этот фермент находится в организме в недостаточном количестве или вовсе отсутствует – то лактоза уже не может правильно усваиваться. Такое состояние доктора и называют непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью.

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы, лечение

Очень часто лактазная непереносимость встречается у маленьких детей, именно – у детей грудничкового возраста. Связано это чаще всего с тем, что кишечник новорожденного ребенка почти стерилен, и в нем еще нет нужной микрофлоры, бактерий и некоторых ферментов. Также причиной лактазной непереносимости может являться врожденная недостаточность лактазы. А поскольку грудные дети питаются только молоком мамы или адаптированными молочными смесями, то не стоит удивляться, что непереносимость лактозы проявляется в этом возрасте особенно ярко, что называется, «во всей красе».

Симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы – не болезнь, а всего лишь такое «особенное» состояние организма. Однако состояние это способно принести немало неприятных ощущений малышу, а вместе с ним – и волнующейся за него маме. Каковы же симптомы непереносимости лактозы у грудных детей?

Прежде всего, маму должен насторожить характер стула малыша. Следует учитывать, что у ребенка на грудном вскармливании стул может быть какой угодно консистенции и до 10 раз в сутки – или один раз в два-три дня. Если стул становится частым (более 10 раз в сутки), водянистым, с неприятным кислым запахом и белыми комочками непереваренного молока – это может указывать именно на лактазную недостаточность.

  • Вздутие и колики

Следующим симптомом непереносимости малышом лактозы может стать вздутие живота и колики. Но так как колики обычно сопровождают процесс заселения кишечника нужной микрофлорой (от рождения и примерно до 3-4 месяцев), то этот признак нужно обязательно соотносить со всеми остальными.

  • Срыгивания

Еще один признак – частые срыгивания. Если их немного и они не частые и не обильные – то поводов для беспокойства нет. Но если же ребенок начинает срыгивать молоко «фонтаном», независимо от того, свежее оно или уже створоженное – это причина для того, чтобы показаться доктору.

  • Поведение ребенка

Наконец, о лактазной недостаточности, а значит, и о непереносимости лактозы может говорить поведение ребенка у груди или у бутылочки. Если через короткий промежуток после начала кормления, когда ребенок хорошо берет грудь или соску, он начинает проявлять беспокойство, плакать, бросать грудь или бутылочку, у ребенка начинает бурчать в животике или активно отходить газы – это тоже говорит о возможной непереносимости лактозы.

После того, как родители соберут воедино признаки и симптомы лактазной недостаточности у своего грудного малыша, им нужно, прежде всего, показать ребенка педиатру. Осмотрев ребенка и назначив необходимые обследования и анализы, доктор выявит непереносимость лактозы у грудничка, если она имеется, и назначит нужное лечение или порекомендует маме и малышу придерживаться определенной диеты.

Некоторые родители грудных детей интересуются, можно ли вылечить или хотя бы смягчить непереносимость лактозы не фармацевтическими, а народными средствами. Конечно, такая возможность есть – народная медицина может предложить свои проверенные рецепты. Однако всегда нужно помнить о том, что перед тем, как назначить себе или своему ребенку то или иное лечение, обязательно нужно проконсультироваться с детским доктором. Только он, зная особенности развития организма вашего малыша, сможет дать правильный совет. Народные методы лечения тоже являются лекарственными, поэтому консультация врача является обязательной.

Народные средства против непереносимости лактозы: рецепты


1. Отказ от молочных продуктов

Первое, о чем следует знать – необходимо полностью исключить и рациона молочные продукты. Если мама кормит ребенка грудным молоком – то обязателен прием так называемых пробиотиков, которые назначает педиатр. Если же ребенок питается адаптированной молочной смесью, то следует выбирать именно безлактозную смесь. В прикорм таким детям лучше всего остеречься водить молочные каши и продукты слишком рано, около года можно попробовать кисломолочные продукты – кефир и йогурт, но в очень небольшом количестве.

2. Диета для мамы

Мамам, чьи дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают непереносимостью лактозы, стоит задуматься и о собственной диете. Конечно, кормящая мама не может резко и полностью отказаться от всех молочных продуктов. Но цельное молоко лучше не употреблять. Полезнее будут кисломолочные продукты, употребляемые в небольших количествах, дробно. Также можно включить в свой рацион немного не очень жирного творога. Кроме того, на данный момент существует так называемое «безлактозное молоко» — такое молоко, в котором содержание лактозы составляет менее 1 процента. Желательно употреблять именно его, а также всевозможные аналоги привычного коровьего молока – соевое или рисовое молоко.

3. Витамин Д

Одновременно с диетой стоит подключить к рациону ребенка витамин Д, давать его в виде капель или же включить в рацион богатые им продукты.

4. Отвар ромашки

Для устранения дискомфорта в животике при его вздутии можно использовать слабый отвар ромашки – по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня.

5. Чай из фенхеля

При повышенном газообразовании и коликах поможет чай из фенхеля, его нужно выпивать не менее 50-70 миллилитров.

6. Фенхель, анис, ромашка и кориандр

При проблемах с пищеварением у малыша можно заваривать вместе фенхель, анис, ромашку и кориандр. Такую смесь следует давать каплями – не более 10 за один прием. Таких приемов должно быть не больше 4.