Можно ли сушить сырую свеклу. Полезные свойства свеклы сушеной

Богат витаминами и полезными минералами. свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий или хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество .

  • Употребление , фруктов и значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Знаете ли вы? В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

Польза и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.
В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на не было повреждений от и сельхозтехники, длина черешка - не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как подготовить корнеплод

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Популярные методы сушки

Существует три основных способа сушки овощей . Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.
Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней . О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

В электросушилке

Сушка свеклы в считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать для небольшого количества овощей нет смысла.

Важно! В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи - 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Как определить готовность

Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму , а именно сушка.

Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Говоря о полезных свойствах свёклы, воздействии её на организм , можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Это происходит благодаря богатому содержанию в ней микро-, макроэлементов .

В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…

Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.

Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.

Рассказываю, как это сделал я…

Заготовка свёклы на зиму

Я высушил её в бытовой электросушилке.

Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины .

Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.

Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.

Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.

Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.

Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.

Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.

За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.

Все, кто пробовал, были удивлены.

Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.

Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и кабачки . При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.

Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.

Вот пока и всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, член секции по переработке овощей и плодов Московского общества садоводов.

Столовая свекла - кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины C, B 1 , B 2 , P, PP, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta - латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой. Их можно приготовить для длительного хранения.

Салат из свеклы без стерилизации

Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры и натертую на крупной терке свеклу потушите на растительном масле 15-20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец, посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут. Горячий салат разложите в стерильные горячие банки и закатайте стерильными крышками.

Свекла тушеная со стерилизацией

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100 г сахарного песку.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук - полукольцами. Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л растительного масла, положите нарезанную свеклу и тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически перемешивая. На оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10 минут - сахарный песок. Горячую смесь тут же разложите в стерильные литровые банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. После чего закатайте банки крышками.

Свекла маринованная с черной смородиной

На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г смородины.

Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды - 60 г сахарного песку, 30 г соли, по 5-6 гвоздичек и душистого перца. Влейте в каждую банку 2-3 столовые ложки яблочного или столового уксуса. Простерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые - 8, литровые - 10-12 минут.

Можно мариновать свеклу без черной смородины, а вместо уксуса влить в маринад разведенную лимонную кислоту (0,5-1 чайная ложка без верха на 1 л воды).

Тушеная ботва молодой свеклы

Листья свеклы содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки. Свекольную ботву можно есть с раннего лета до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить ботву по следующему рецепту.

Молодые листья свеклы с черешками тщательно вымойте, мелко нарежьте и потушите на растительном масле 15-20 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. Горячую массу разложите в горячие стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

По желанию в такие консервы можно добавить разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву используют как второе блюдо или как заправку для борща.

Сушеная свекла

Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной таре.

Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до готовности.

Для приготовления других блюд ее сначала ошпаривают кипятком, затем заливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же воде варят, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Хозяйкам - для повышения эрудиции

У ЗРЕЛОЙ СВЕКЛЫ ХВОСТИК ТОНКИЙ

При длительном отваривании или тушении в разрезанном виде свекла из темно-красной делается буро-желтой. Уксус, лимонная кислота или кислый квас, добавленные в свеклу, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Но лучше не подвергать свеклу длительной тепловой обработке.

Если свекла хранится на воздухе очищенной, она теряет много витамина C.

Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу, чем вареную, - тогда эти блюда будут вкуснее.

У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”.

Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды средних размеров - не больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты.

У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой - толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше.

Чтобы столовая свекла получилась сочной, вкусной и не потеряла свой красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и не срезая корешков. А вот сахарную свеклу, напротив, очищают, так как кожура придает ей горький привкус.

Воду, в которой варится свекла, не следует солить, иначе свекла становится менее вкусной.

При отваривании свеклы вода должна покрывать ее не более чем на один сантиметр.

Красящие вещества свеклы растворяются в воде и не растворяются в жирах. Это свойство надо учитывать при приготовлении винегрета. Если все сваренные для винегрета овощи смешать, а потом полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в однородную красную массу. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее маслом, перемешать и только потом добавить остальные овощи. Винегрет будет пестрым, привлекательным, возбуждающим аппетит.

Если в свекольный отвар добавить лимонную кислоту, молотые имбирь, корицу, получится очень приятный напиток.

Для длительного хранения отбирают зрелые, освобожденные от земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по окраске и форме корнеплоды. Свекла с механическими повреждениями или пораженная вредителями для закладки на хранение не годится.

ЦЕЛЕБНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.

При насморке в каждую ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3-4 капли 3 раза в день.

При малокровии принимают смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

При заболевании селезенки принимают свежий или кипяченый сок свеклы по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Технологический цикл производства сушеной свеклы схож с технологией . Линия сушки и линия предварительной подготовки сырья практически идентичны. Но при производстве сушеной свеклы применяются некоторые дополнительные единицы оборудования. Также для сохранения натурального цвета продукта, его структуры и плотности, специалисты компании Dry Food внедряют свои технологические ноу-хау в проектируемое производство.

При поступлении на производственную линию, свекла моется в барабанных или щеточных моечных машинах. Далее, свеклу инспектируют, удаляют экземпляры, непригодные к дальнейшей переработке. Для максимального эффекта выхода продукции, имеет смысл перед свеклу калибровать, желательно на три размерных типа.

После сортировки проводится специальная обработка свеклы по . Эта процедура позволяет получить продукт со стойким цветом, быстро восстанавливаемый в воде (10-15 минут), и имеющий структуру, которая позволяет в дальнейшем изготовить качественный свекольный порошок . Также процедура обработки сохраняет сахар в свекла и повышает общую производительность сушильной линии.

Пройдя процедуры подготовки, свекла поступает на финальный инспекционный конвейер, где в очередной раз отбраковывается неподходящее для сушки сырье. Далее свекла режется на овощерезках на определенную фракцию в виде пластинок, кубиков и столбиков.

Непосредственно для сушки свеклы применяют автоматическое сушильное оборудование ленточного типа, или при небольших производственных мощностях используют боксовые сушильные камеры. Компания Dry Food проектирует и поставляет сушильные линии, где уже просчитаны необходимые параметры и режимы сушки. Это позволяет предотвратить прилипание продукта к ленте, изменение цветовых и вкусовых характеристик свеклы, устранить проблему с неравномерной просушкой. Наши опытные технологи уже разработали все возможные технологические карты по данному производству.

Сушеная свекла.

Продукция, произведенная с применением технологий Dry Food , может выпускаться как согласно ГОСТ 52622-2006 и ГОСТ 13011-67, так и по техническим условиям, которые соответствуют требованиям крупных игроков на рынке пищевых ингредиентов. Для разных целей и заказчиков сушеная свекла может производиться высшего, первого или второго сорта. Сорт определена конечными значениями параметров продукта.

Нарезка бывает трех видов. Это столбики, пластинки, кубики.

  • Сушеная свекла кубики – стороны 5-10мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла пластинки – толщина до 4мм, длина и ширина до 15мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла столбики – толщина до 3мм, ширина до 5мм, длина от 5 до 50мм в исходном состоянии.

При производстве сушеной свеклы на оборудовании от компании Dry Food продукт получается с насыщенным бордовым цветом, имеет жесткую структуру. Конечное содержание влаги в продукте можно выбирать от 6 до 14%, в зависимости от требований заказчика. Продолжительность восстановления 10-15 минут с коэффициентом 6-8 раз.

Для упаковки сушеной свеклы можно применять мешки, коробки, а также потребительскую тару. Срок годности при соблюдении наших технологических решений составляем 3-5 лет.

Для консультаций по вопросам разработки проекта, , внедрения технологических решений обращайтесь к нам по телефону +7 495 943 90 06.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор). В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Калорийность свеклы сушеной

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы сушеной

Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

  • : 0.04 мг;
  • : 0.04 мг;
  • : 0.2 мг;
  • : 10.0 мг;
  • : 1.2 мг;
  • : 8.0 мг;
  • : 1728.0 мг;
  • : 222.0 мг;
  • : 132.0 мг;
  • : 516.0 мг;
  • : 258.0 мг.

Полезные свойства свеклы сушеной

Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

Как приготовить сушеную свеклу

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку - примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.