Мята перечная для женщин и мужчин: лечебные свойства и противопоказания. Масло и настойка

Фитотерапия - давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята - одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной - белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне - июле и продолжается до августа - сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль - август.

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Немного о характеристиках растения: видео

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.

В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.

Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.

Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:

  • улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
  • действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
  • при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
  • отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
  • мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • помогает уменьшить метеоризм;
  • используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
  • заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
  • настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
  • полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
  • используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.

Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям

Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.

Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.

Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.

Применение мятного масла

Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.

Мятное масло - это прозрачная, чуть желтоватая жидкость

Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам - может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Поскольку мята - одно из лучших средств, помогающих против тошноты и рвоты, она помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Беременным нельзя принимать снадобья, имеющие в своём составе масло мяты!

  • 2–3 чайные ложки листьев положить в кипящую воду (200–250 мл), проварить 3–4 минуты, оставить под крышкой на 10 минут, процедить. Чашка такого охлаждённого чая, выпитого перед едой, уменьшает тошноту и повышает аппетит. Тёплым отваром можно также полоскать рот;
  • при появлении признаков тошноты размять свежий мятный листочек пальцами и несколько раз глубоко вдохнуть.

Во втором триместре, который обычно проходит без токсикоза, мяту употребляют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, добавляя в пищу листочки свежей мяты.

В последнем триместре беременности отвары рекомендованы при появлении чувства тревоги, признаков позднего токсикоза и зуде кожи живота и ног.

На поздних сроках вынашивания мяту лучше не употреблять - она приводит матку в тонус и может вызвать преждевременные роды.

Нельзя употреблять мяту тем беременным женщинам, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре. Она стимулирует выделение желчи и может вызвать смещение камня, что во время беременности совсем нежелательно.

Хотя мята и считается допустимой для беременных женщин, лучше перед её применением проконсультироваться с врачом.

Кормящим женщинам не рекомендуется регулярно употреблять мяту, поскольку она снижает активность и привести к нарушению сердечного ритма. Тем не менее при проблемах с лактацией растение помогает, так как улучшает циркуляцию крови. Поэтому редкие однократные приёмы отвара кормящими матерями допускаются.

Употребление при различных состояниях организма

Перечная мята может употребляться для улучшения состояния организма в самых разных случаях.

Простуда. При простуде в первую очередь страдают уерхние дыхательные пути. Перечная мята способствует отделению мокроты и рекомендуется как отхаркивающее средство. Ингаляции с добавлением мятного масла лечат насморк.

Бессонница. Успокоительное действие мяты особенно заметно сказывается при проблемах со сном. Для снятия перевозбуждения и лечения бессонницы применяют спиртовые настойки ментола и масляные растворы, а в домашних условиях можно воспользоваться концентрированным отваром или настоем листьев.

Похмелье. Учитывая, что мята снимает тошноту и тяжесть в желудке и уменьшает головную боль, она является незаменимым средством облегчения похмельного синдрома.

Мятный чай - наиболее популярный способ употребления мяты

Нарушение менструального цикла. Мятный чай и масло помогают облегчить болевые ощущения при месячных, стабилизировать гормональный фон и отрегулировать цикл.

Диабет. При сахарном диабете мята принесёт пользу как желчегонное, а также средство, стимулирующее работу поджелудочной железы. Тёплый мятный настой помогает понизить уровень глюкозы. Всё же врачи рекомендуют диабетикам проявлять осторожность при употреблении.

Гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что в некоторых случаях постоянное употребление мяты приводит к изжоге, её успешно применяют для лечения гастритов и даже язвенной болезни. Это объясняется способностью растения снимать нервное возбуждение и тошноту, часто сопутствующие болезням желудка, а также её бактерицидное действие.

Кожные сыпи. Мятные примочки и ванны помогают снять раздражение и зуд кожи, ликвидировать сыпь.

Российская народная медицина издавна использовала мяту в целях освежения, для интенсификации отделения жёлчи и потоотделения. Почечно-каменную болезнь лечат свежим соком мятных листьев, тот же сок с добавлением белого вина является эффективным мочегонным.

В июле-августе мята цветёт и именно в это время её нужно собирать

Рецепты снадобий из мяты

Для изготовления лекарственных снадобий срезают всю наземную часть мяты. Пожелтевшие и подсохшие листики обрывают, стебли удаляют, оставляя только качественные листочки и соцветия. Для хранения её лучше всего высушить в тени на открытом воздухе (срок хранения 2 года). Хорошим способом хранения является заморозка, позволяющая использовать свежую мяту в любое время года. Можно приготовить варенье из мяты и лимона. Хорошо вываренное и закатанное в банки, оно может сохраняться всю зиму и употребляться для лечения бронхитов, ангин и простуды.

Как правило перечную мяту употребляют внутрь в виде настоя из листочков. Его готовят 2 столовых ложек свежих или сушёных листьев и 0,2 мл свежевсикпевшей воды. Смесь закрывают крышкой, оборачивают тёплой тканью и оставляют на 1–1,5 часа. Полученную жидкость фильтруют и принимают по 50–70 мл до еды. Такое лекарственное средство используется для лечения мигрени и простуды. Кроме того, такой настой помогает избавляться от токсинов при отравлениях, если пить его трижды в день во время приёма пищи по 1 столовой ложке.

Можно приготовить мятный настой по другому рецепту. Сухие листья (1 столовая ложка) заваривают стаканом кипятка и оставляют на 1/2–2/3 часа, после чего фильтруют. Такое снадобье поможет при боли в животе (1 столовую ложку принимать каждые 3 часа), при рвоте (1/2 стакана) и для уменьшения токсикоза беременных (полстакана перед едой дважды или трижды в день).

Этот же настой поможет при воспалении кожи, зуде или высыпаниях готовят, если делать из него примочки или протирать кожу лица и тела.

Свежая кашица из мятных листочков поможет при грибковых заболеваниях (микозах) ног, если наложить её на больное место на 50–60 минут. Можно измельчить листочки с крупной солью.

Во время простуды, бронхита, ангины хороший эффект даёт приём чая из перечной мяты. Для этого её нужно заварить как обычный чай, залив 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев 0,25 л кипятка и настояв 10–15 минут. Для облегчения кашля нужно накапать в воду немного масла мяты и проводить ингаляции.

Приготовление варенья из мяты - видео

Вылечить желудочные расстройства, предупредить гастрит и уменьшить тошноту изготавливают настой из 2 чайных ложек сухих листочков мяты на 200–250 мл кипятка. Жидкость оставляют на 0,5 часа, фильтруют и пьют за 15–20 мину до приёма пищи по 60–70 мл дважды в день.

При тошноте и рвоте облегчение принесёт приём 20–25 капель спиртовой настойки мяты, растворённых в стакане воды.

Для лечения гастрита, вызванного повышенной кислотностью, одной мяты недостаточно. Её в количестве 15 г добавляют в смесь других лекарственных трав: тысячелистника (15 г), зверобоя (30 г), бобовника (одна щепотка). Измельчённые, хорошо перемешанные травы заливают кипятком (0,4 л), оставляют на 2–3 часа, процеживают. Полученный напиток следует выпить в течение дня порциями по 70 мл.

Для больных гастритом с пониженной кислотностью готовят травяной чай, включающий в себя перечную мяту (20 г), болотную сушеницу и спорыш (по 15 г), тысячелистник, ромашку и корни валерианы (по 10 г), семена укропа и тмина (по 10 г), хмель (5 г). Смесь ингредиентов заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на ночь. 1 стакан нужно выпить утром натощак, оставшуюся часть - в течение дня через равные интервалы времени.

Лекарственные травы, входящие в сборы вместе с перечной мятой, на фото

Тысячелистник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран Зверобой используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат Аптечная ромашка - сильный антисептик, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным свойствами Корень валерианы - хорошее успокоительное средство, усиливающее свойства мяты

Для предупреждения гипертонических приступов воспользуйтесь сбором из мяты перечной, ромашки и валерианы (пропорция 1:1:0,5). Приготовив из этих трав настой, пьют его по 60–70 мл в сутки 30 дней.

Неприятные ощущения, возникающие при климаксе помогает облегить отвар перечной мяты. Сухие мятные листочки (2 чайные ложки) кладут в горячую воду (0,5 л) и кипятят.

1 столовая ложка листьев, залитых 0,5 л кипятка и настоянных 2 часа, поможет устранению неприятного запаха изо рта, если использовать настой для полоскания ротовой полости.

Перечная мята от 40 болезней - видео

При возникновении головных болей мята может использоваться разными способами:

  • прибинтовывают свежие листочки ко лбу;
  • пьют воду с добавлением мятной настойки - 10–15 капель на 200 мл. Для приготовления настойки мелко накрошенные листочки следует настаивать 7–8 суток в 70 %-м спирте в пропорции 1:20), добавляя их в воду (200 мл);
  • мяту, настоянную на тройном одеколоне, используют для натирания лобной, височной и затылочной частей головы;
  • втирают в кожу лба и висков мятное масло.

Облегчить симптомы похмелья поможет приём настойки перечной мяты - она снимет приступы головной боли и тяжесть в желудке. Хорошим средством считается настой из мяты и шалфея (пропорция 1:1), который после заваривания оставляют в тёплом месте на 2–3 часа.

Как лечить печень - видео

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют пить 2–4 раза в сутки по 0,25 стакана отвар из листьев мяты (1 чайная ложка) и корней одуванчика (3 чайных ложки). Указанное количество сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 6–7 минут, настаивают 0,5 часа и процеживают. Этот отвар также улучшает деятельность поджелудочной железы и обладает желчегонным действием.

При наличии камней в желчном пузыре принимают по полстакана (детям 50–70 мл) настоя 1 чайной ложки мятных листьев на 0,25 л кипятка (настоять 30 минут, отфильтровать, отжать жмых).

При неврозах и бессонницах готовят настой по следующему рецепту: 20 г сушёных листьев заливают 0,5 л тёплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают перед сном (взрослым 100 мл, детям 50–70 мл).

Как самостоятельно изготовить мятную настойку в домашних условиях - видео

Рецепты красоты

Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.

Польза для волос

Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.

Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!

Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).

Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.

Применение эфирного масла мяты для поддержания красоты кожи и волос - видео

Для красоты кожи

Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.

Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.

Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.

Перечная мята - неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Мята перечная — что это за растение

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Фото мяты перечной:

Мята перечная, применение

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

Перечная мята – вред и польза

  1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
  3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
  4. Обладает противорвотным эффектом.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
  7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

Мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

  • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
  • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
  • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
  • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
  • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
  • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
  • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.

Здравствуйте, дорогие читатели! Так и вижу вас, расслабившихся в кресле перед монитором компьютера, с чашкой в руках. А есть ли в вашем чае мята? Нет? Забыли добавить? Прочитайте эту статью, и, вполне возможно, в следующий раз вы вовремя вспомните об этой замечательной траве.

Кстати, названием своим, по легенде, она обязана древнегреческой нимфе, богине горы Минфе (в другом прочтении – Минте), превращенной в растение своей ревнивой соперницей Персефоной. Богиня Мята полезные свойства и противопоказания свои открыла людям уже в древние времена.

Магия богини Мяты

Как пряно-ароматическую траву мяту используют невероятно давно: уже в Евангелии от Матфея, в 1119 году есть упоминание об этом растении. А вот на Древней Руси мяте приписывали всевозможные волшебные свойства: считалось, что она способна защитить от нечистой силы, помирить поссорившихся возлюбленных и так далее.

Нетрудно догадаться, почему мята стала символом покоя, любви и гармонии в доме. Угадали? Ну конечно, мята успокаивает, снимает стресс – заварили чайку с мятой поскандалившие муж с женой, расслабились, помолчали – и помирились.

А древние римляне – так вообще стены в пиршественных залах мятой обрызгивали, столы листьями натирали – чтобы запах ее поднимал настроение всем пришедшим на празднество, а, возможно, чтобы выпившие слишком много красного вина мужчины вели себя спокойней и не проявляли лишней агрессии.

Уж не знаю, какой из 25 известных нам видов мяты они использовали: ведь ароматические свойства проявляют все из них, а также десятки их подвидов и сотни сортов; в медицине же используют далеко не все: и тут пальма первенства – безусловно у мяты перечной.

Я узнаю ее из тысячи

Как мята выглядит, знают, наверное, многие. У меня самой растет аж два сорта мяты перечной: мята белая (впрочем, она почему-то зеленая) и мята черная (с красновато-фиолетовыми листьями). У меня эта многолетняя травка вырастает невысокой, выше колена не поднимается, но селекционные сорта, которые выращивают для промышленности, достигают порой одного метра.

Листья у мяты продолговато-яйцевидные, заостренные на концах, с зубчатым краем и мелкими волосками снизу, растут прямо от четырехугольного, полого внутри, ствола. Цветочки мелкие, бледные, розоватые или сиреневые, собираются в своеобразные колоски.

Но главный отличительный признак мяты – это ее аромат, знакомый каждому с детства. Кто вспомнил любимую жвачку, кто – конфеты, которые в детстве давали в самолете, чтобы не возникло неприятных спазмов в желудке, кто – первую поездку в деревню, путешествие за город. Всего-то-навсего растер в руке листочек, а воспоминаний – целый роман.

Почему же мята так сильно пахнет? Все дело в эфирных маслах, которые входят в ее состав. Видели в аптеке флакончик – «Масло мяты перечной»? Основной его компонент – эфир спирта ментола, он легко испаряется, особенно в жаркую погоду, и дарит нам всем этот свежий, радостный запах.

Эликсир жизнерадостности и молодости

Ментол облегчает дыхание, помогает при простуде, при местном применении – снимает боли в мышцах. Оказывает антисептическое и успокаивающее действие, но в больших дозах неблагоприятно воздействует на сердце.

Помимо эфирного масла, в растении мяте перечной содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины (каротин, витамины С и Р), бетаин, улучшающий работу печени и оптимизирующий важные биохимические реакции в нашем организме.

Это вещество очень полезно для кожи, т. к. защищает ее клетки от дегидрации – недаром мятный настой – отличное косметическое средство, особенно полезно его применение для сухой кожи.

Врачи исследуют влияние бетаина на опухоли: существует теория, что это вещество способно предотвращать и лечить такое пугающее заболевание как рак молочной железы.

Аминокислота аргинин, входящая в состав мяты, — внимание, дорогие дамы! – стимулирует иммунитет, сжигает жир и в некотором роде является эликсиром молодости. Ученые доказали, что аргинин в организме способствует выбросу гормона роста, а это как раз и становится причиной омоложения.

Входят в состав мяты и антиоксиданты: хлорогеновая и кофейная кислоты. В общем, мята для женщин – просто находка. Ее препараты применяются и в гинекологии: при обильных месячных, в климактерическом периоде и для снятия спазмов и тошноты в первом триместре беременности.

Часть кислот и эфиров мяты оказывают анаболическое действие, что, безусловно, очень важно для мужчин, обладают успокаивающим и спазмолитическим, желчегонным эффектом.

Осторожно, есть противопоказания

А теперь маленький совет. Будьте осторожны, дорогие дамы, если вы по примеру древних римлян решите поднять своему мужу настроение запахом мяты. Транквилизирующий эффект этой травы, к сожалению, несовместим с романтическим вечером.

Мята для мужчин иной раз оказывается… м-м-м… настолько успокаивающей, что, возможно, он предпочтет в этот вечер пораньше лечь спать, чем выполнять некоторые ваши желания.

И еще одно предостережение. Никак нельзя считать мяту панацеей, помогающей при всех заболеваниях и не имеющей никаких побочных эффектов. Мята может вызывать аллергию, сильное снижение давления, а ее влияние на мужчин мы уже обсудили. При беременности и кормлении грудью мята и ее препараты могут быть назначены только врачом!

Малышам до 3-х лет не давайте даже мятный чай, зато для детей беспокойных, возбудимых, возрастом постарше – этот напиток просто находка.

Если вы, узнав про лечебные и косметические свойства мяты, захотели самостоятельно заняться заготовкой, вам необходимо узнать об этом немного больше. Итак, как же собирать и хранить мяту?

Это важно!

  • Сбор и заготовку нужно осуществлять в начале цветения мяты, в июне-июле. Хотя цветы могут быть на траве до сентября, лечебная сила их со временем утрачивается, так как легкие эфирные масла испаряются, улетают.
  • Собирать можно не только листья, и по своему опыту знаю, что если срезать их вместе с веточками, сушить и хранить будет гораздо удобнее. Кроме того, в веточках тоже содержатся нужные нам вещества, просто их там несколько меньше.
  • Как и все лекарственные растения, мяту собирают вдали от загазованных трасс, в поле, где ей растется привольней всего.
  • Как и все растения, мяту желательно промыть. Но лучше сделать это не после того как вы срезали веточки, а до. Каким образом? А очень просто. Перед сбором промываем растение и оставляем его до высыхания. А вот когда капельки влаги испарятся с листьев, берем в руки секатор – и…

Сушка и хранение мяты осуществляются в прохладном, темном, желательно, проветриваемом помещении.

Помните!

  • Если вы собрали стебли, то проблем никаких – связали в пучки и развесили на чердаке ли, в даче ли или на затененном балконе.
  • Если же вы охотились за листьями – их нужно разложить на чистой ткани, в темном месте и перемешивать время от времени.
  • Некоторые предпочитают ускорять процесс сушки, помещая листья мяты в духовку или в микроволновку. Но я бы не рекомендовала вам так поступать: при таком способе значительная часть полезных веществ разрушается.
  • Зато очень удобно для этой цели использовать сушилку. Продают специальные для грибов, фруктов, овощей и травки. В инструкции подробно все описано как что сушится.

Хранить мяту можно в измельченном виде, а можно целыми листьями и веточками в банке с плотной крышкой или в хлопчатобумажных мешочках (наволочке) – и не больше 2-х лет.

Как применять мяту

Ну а теперь – несколько рецептов. Из мяты можно сделать лекарственный отвар, настой, спиртовую настойку. Лично мне удобнее второй и третий варианты.

Настой

Самое популярное средство. Он используется при любых спазмах, включая спазмы сосудов мозга, застое желчи, снимает тошноту, рвоту.

Как приготовить это чудодейственное снадобье? Для настоя 4-5 г (пол столовой ложки) измельченных листьев заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем, периодически помешивая. Отжав, доведем объем водой до 200 мл. Пьем по трети стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Спиртовая настойка

На 25 г сырья берем 100 г 75%-ного спирта или водки, 2 недели настаиваем (в темном месте) – и вот вам препарат для растирания усталых мышц, лечения дерматита, угревой сыпи, мигрени – при наружном применении; для ингаляций при заболеваниях дыхательной системы, фарингитах, ринитах. Для желчегонного эффекта настойку пьем по 10-15 капель 3-4 раза в день.

На кухне

Однако не все же время думать о болезнях! Мята – это радостный аромат на кухне и свежий холодок во рту, я добавляю ее в чай (как заваривать мятный чай, думаю, все знают) и варенье, кладу листья мяты в мясной соус (особенно здорово – с бараниной) и .

И еще один мой личный секрет. Если подгорела пища, и в квартире ощущается запах гари, я ставлю на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, добавляю туда пару веточек мяты и пару бутонов гвоздики, кипячу полчаса-час – и дурного запаха как не бывало.

О мяте можно рассказывать бесконечно, но на сегодня, я думаю, достаточно. Прощаюсь с вами, дорогие дамы, и надеюсь, что информация, изложенная здесь, окажется нужной и важной для вас.

Главное – не забывайте: «все есть яд и все есть лекарство, все зависит от дозы». Поэтому при использовании мяты тщательно соблюдайте дозировки и помните о противопоказаниях.

Становитесь моими подписчиками и не забывайте делиться с друзьями полученной информацией. Всего вам доброго!

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Растение под названием мята перечная известно всем еще с детских лет. Его дивный аромат пленяет своей свежестью и изысканностью. Мяту широко используют и в быту, и в кулинарии, но самое большое распространение такая культура приобрела именно в медицинской сфере. Польза и вред этого популярного растения рассмотрены ниже.

Вконтакте

Немного истории

Эта культура имеет множество разновидностей. Существует мята зеленая, лимонная, яблочная и даже кудрявая. Родом она из Средиземноморья.

В Древнем Риме существовала традиция перед приходом гостей натирать столы ее листьями и обрызгивать помещения мятной водой. После этого дом наполнялся дивным ароматом свежести и умиротворения.

В нашу страну мята попала в 19 веке, привезли ее из Англии. Изначально, когда еще не были изучены все полезные лекарственные свойства культуры, ее широко применяли при изготовлении мыла .

Из листьев получали ароматное эфирное масло, которое и сейчас широко используется в фармацевтическом производстве, в кулинарии (все мы помним ароматные мятные пряники родом из детства).

Применение мяты распространено в производстве спиртных напитков, табачных изделий и, конечно же, в медицине. Как в сухом, так и в свежем виде, она отлично подходит в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. И конечно, многие предпочитают долгими зимними вечерами баловать себя ароматным мятным чаем. А знойным жарким летом очень уместен и полезен охлаждающий напиток.

Наибольшее распространение в нашей стране обрела мята перечная, которую иногда ошибочно называют перцовая. Ее без труда можно приобрести в каждой аптеке. Но многие хозяюшки предпочитают выращивать ее сами на приусадебных и дачных участках. Это неприхотливое растение не требует особого ухода и быстро разрастается без каких-либо усилий со стороны человека.

Важно! Растение содержит в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, ментол, аскорбиновую кислоту, каротин и флавоноиды.

Полезные свойства и противопоказания

Для такого растения как мята полезные свойства можно перечислять очень долго.

Показания к применению мяты

Показания к использованию составляют обширный перечень:

  1. Для улучшения пищеварения. Культура имеет свойство убирать проявления тошноты, активизировать пищеварение. Лечение мятой рекомендуют также при токсикозе беременным женщинам (если нет пониженного артериального давления). Растение имеет противорвотные свойства, стимулирует работу кишечника.
  2. Как успокоительное и обезболивающее средство при стрессах, нервных расстройствах, неврастениях.
  3. Это эффективное противовоспалительное средство, устраняет спазматические боли при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, метеоризме.
  4. При лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний в качестве вспомогательного средства назначают мятные отвары и настои.
  5. Простудные заболевания отступят быстрее, если несколько раз в день пить теплый чай из мятных листьев с лимоном и медом.
  6. Различные кожные дерматиты также лечатся мятными компрессами, которые при этом эффективно снимают зуд.
  7. Отвар мяты обладает выраженным желчегонным свойством .
  8. При заболеваниях мочевого пузыря также применяется данная культура.
  9. При стоматитах весьма полезна будет процедура полоскания полости рта мятным отваром.
  10. Мигрень также лечится с помощью этого ароматного растения. Достаточно будет приложить листики к вискам.
  11. В гинекологии растение также активно используется. Полезные свойства для женщин позволяют применять мяту в лечении воспалительных процессов женской половой сферы.

Важно! Невзирая на огромную сферу применения мяты, далеко не всем можно использовать данное растение.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение этого растения в следующих случаях:

  1. Детский возраст, особенно дети до года. У малышей такое растение способно вызвать угнетение дыхательной функции , вплоть до остановки дыхания.
  2. Пониженное артериальное давление также является противопоказанием к использованию мятной культуры, так как растение имеет свойство понижать давление.
  3. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления такого ароматного чая.
  4. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к применению культуры.
  5. Беременным следует с осторожностью употреблять, хотя она и весьма эффективна при токсикозе, но использовать ее можно, только посоветовавшись с опытным специалистом.

Полезные свойства для женщин мятной культуры не ограничиваются их использованием только в качестве лекарственных средств для приема внутрь. В косметологии растение также занимает достойное место. Настойка мяты перечной используется для омоложения кожи лица и для восстановления волос.

Регулярное применение для лица мятной настойки сделает кожу нежной и бархатистой. Растение повышает местный иммунитет кожных покровов, при постоянном использовании разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается тон лица, исчезают или заметно осветляются темные круги под глазами.

Если применять мятную настойку в качестве ополаскивателя для волос, можно с успехом за короткие сроки устранить себорею, избавиться от зуда кожных покровов.

Мятное средство улучшает циркуляцию крови в волосяных луковицах, тем самым предотвращая чрезмерную потерю волосяного покрова, приводит в норму работу сальных желез.

Как собирать мяту

Полезные свойства мяты и ее свежий аромат обусловили ее огромную популярность. Заготовить ее можно самостоятельно. Собирать мяту рекомендуют в период ее бутонизации. Он длится примерно месяц в июне. Растение аккуратно срезают острым ножом. После этого необходимо тщательно помыть срезанную мяту, встряхнуть и высушить.

Сушат культуру либо на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей, либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Следует разложить растение в один слой, периодически вороша. Высушенную мяту измельчают и складывают либо в стеклянные банки, либо в хлопчатобумажные мешочки . Хранить высушенную культуру следует в темном месте.

При разнообразных простудных недомоганиях мятную настойку или отвар применяют в качестве ингаляций. Такие процедуры эффективны при бронхитах, пневмониях, фарингитах. Ароматный мятный напиток эффективен при хронической усталости, депрессии и апатии, нервных расстройствах.

Как приготовить отвар

Из мяты перечной самостоятельно можно приготовить:

  • мятную настойку.

Экстракт мяты можно найти в любой аптеке.

Настойка из мяты готовится двумя способами – на воде и на спирту. Чтобы приготовить водную настойку, достаточно несколько ложек измельченной мяты залить 500 мл крутого кипятка и дать настояться в теплом месте. Через 30 минут настой готов к употреблению.

Для приготовления спиртовой настойки следует смешать свежую или высушенную мяту со спиртом или водкой , при этом мяты должно быть 1 часть, а спирта – 5 частей.

Емкость плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном месте на 14 дней, периодически взбалтывая тару с настойкой.

Чтобы приготовить мятный отвар, необходимо залить 1–2 столовые ложки мяты очищенной водой и выдержать на водяной бане 20 минут. Полученный отвар доводят кипятком до нужной консистенции. Но самый популярный способ приготовления мятного напитка – это заваривание в термосе.

Независимо от того, какой способ приготовления ароматного напитка или компресса вы выбрали, его можно применять как внутрь, так и наружно, в качестве компрессов, примочек, добавлять в ванну и использовать для ополаскивания волос.

Внимание! Это простое, вкусное и ароматное растение поможет справиться с физическими и психологическими недугами.

Как приготовить настойку или отвар из мяты, мы разобрались, теперь необходимо выяснить, как принимать настойку мяты перечной. Принимают настой или отвар по 2–3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана. По вкусу к такому ароматному напитку можно добавить мед, лимон или обычный сахар.

Использовать мяту можно как в высушенном, так и в только сорванном свежем виде. Если на вашем участке летом произрастает это ароматное растение, можно приготовить из него охлаждающий чай , для этого достаточно будет залить несколько свежих листиков культуры крутым кипятком, дать настояться и охладить. Затем в напиток добавляют лимон и мед по вкусу, и холодный чай готов. Такой напиток особенно актуален в жаркие летние дни.

Видео: Мята перечная лечебные свойства

Перечная мята – это эффективное средство от многих недугов, которое подарила нам сама матушка природа, важно только умело пользоваться им. Но перед тем как начать лечение мятой, важно проконсультироваться с врачом. Ее лечебные свойства и противопоказания для женщин как главных сторонниц использования лекарственных растений знать очень важно.