Отруби для похудения — какие лучше выбрать и как правильно употреблять. Отруби - что это такое и как их правильно употреблять? Хлеб с отрубями: польза

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби . На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы . Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза . Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила :

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника , необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар . Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита . Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве , поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенностьотруби уменьшают всасывание лекарств . Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

По существу отруби — это отходы после помола зерна. Зерно перемалывается на муку, а отходы, так называемые отруби, идут как пищевая добавка к нашему столу.

Несмотря на такое неаппетитное название — «отходы», отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Отруби — в чем польза для похудения

Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Эти не приглядные с виду отходы чистят нас не только изнутри, но и снаружи. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.

Отруби — это набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника.

В момент продвижения по кишечнику, отруби образуют мягкую массу, которая очищает толстую кишку от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавится не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме.

Какие отруби для похудения лучше

Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.

Овсяные отруби

Самый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.

Пшеничные отруби

В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.

Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.

Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.

Ржаные отруби

Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как принимать отруби для похудения

Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт:

1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана).

Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.

  • При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров. Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором.

Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.

Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.

Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.

С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.

Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.

  • Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.

Противопоказания к применению отрубей

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

В последние годы необычайную популярность среди диетологов и людей, придерживающихся принципов рационального питания, приобрели овсяные отруби – продукт, получаемый из отходов переработки овса в хлопья.

Все чаще можно встретить отруби на полках супермаркетов (обычно их продают в отделе продуктов, предназначенных для диабетиков), а в также аптеках и сетевых компаниях.

Многочисленные исследования ученых позволяют достоверно утверждать, что диетический продукт приносит огромную пользу для организма человека. Включение в рацион отрубей помогает ЖКТ очищаться от метаболитов, уменьшает чувство голода, активизирует обменные процессы, благотворно влияет на печень, насыщает клетки биоактивыми компонентами, нормализуют уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин) и сахара в плазме крови .

Овсяные отруби и овсяные хлопья, в чем разница?

По сути, овсяные отруби – продукт, получаемый из твердых оболочек зерен овса. В них присутствует как семенная кожура и остатки зерновых клеток (алейроновая пленка), так и эндосперма с частицами зародышей.

Овсяные же хлопья, всем известные как Геркулес – производная самих зерен, при изготовлении которой отруби и несъедобные оболочки, а также части стеблей, колосков, стручков и пленок предварительно удаляются.

Поэтому не стоит путать два разных продукта, обладающих отличительными особенностями влияния на человеческий организм. Именно в отрубях наличествуют самые полезные биологически активные соединения овса.


Польза и вред, калорийность овсяных отрубей

Рекордсмен по содержанию минеральных солей, микроэлементов, витаминов (А, группы В, С, F, D, PP, K), белковых соединений, незаменимых аминокислот, пищевых волокон и биологически активных фитонутриентов – овсяные отруби прочно завоевали славу помощника для людей, следящих за своим питанием и стремящихся к стройности.

Чем полезны отруби для организма?

  1. Прием овсяных отрубей – мощное профилактическое средство против сахарного диабета, атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, патологий прямой кишки, в том числе и онкологии, болезней печени и желчевыводящих путей, хронических запоров, ожирения.
  2. Попадая в ЖКТ и соединяясь с жидкостью, отруби разбухают, увеличиваются в объеме, вызывают ощущение сытости. Клетчатка отрубей в организме не переваривается из-за неспособности вступления в контакт с пищеварительными ферментами. Вывод ядовитых веществ посредством клетчатки овсяных отрубей разгружает печень, позволяя органу регенерироваться.
  3. Пищеварительный ком из напитанных влагой отрубей всасывает в себя жиры, токсические соединения, накопленные шлаки, очищая стенки кишечника от налипших продуктов распада, а также замедляет процессы всасывания глюкозы, облегчая работу поджелудочной железы. Липиды, поступающие с пищей, в присутствии клетчатки усваиваются намного медленнее, что приводит к снижению калорийности рациона.
  4. Водорастворимая форма бета-глюкана, которая входит в состав пищевых волокон отрубей, связывает липиды, снижая уровень усвоения вредного холестерина примерно на 30%, что улучшает состав крови и состояние сосудистой сетки. Грубая клетчатка, особенно в сочетании с кефирными продуктами, очищает кишечник от каловых завалов и снижает вероятность развития гнилостных процессов в толстой кишке.
  5. Быстрая эвакуация продуктов распада приводит к снижению проявлений метеоризма (чрезмерное образование газов), появлению легкости, улучшению работоспособности и хорошему самочувствию. Активизация метаболизма за счет усиления перистальтики кишечника и насыщения клеток питательными соединениями, способствует естественному похудению. Именно это свойство отрубей активно используется диетологами в составлении рациона пациентов, страдающих ожирением.

Энергетическая и питательная ценность отрубей овса

Калорийность овсяных отрубей составляет 150 ккал на 100 гр продукта, что позволяет отнести их к разряду диетических компонентов рациона. Несмотря на малую энергетическую ценность, продукт имеет высокую способность к насыщению. По сравнению с овсяными хлопьями, энергоценность которых составляет 365 ккал/100 гр, отруби менее калорийны, зато содержат намного больше витаминов и полезных веществ.

Меры предосторожности

Вред овсяные отруби могут принести при неконтролируемом употреблении и превышении рекомендованной суточной дозировки (не более 2 ст. ложек или 30 гр). При приеме отрубей не забывайте делать перерывы (3 недели приема – неделя разгрузки). Противопоказано употреблять продукт пациентам в период обострения патологий ЖКТ, в частности, колитов, гастритов, язвенной болезни. Пациентам с редким генетическим заболеванием целиакия (непереносимость глютена, глютеновач энтеропатия) овсяные отруби и вообще злаки употреблять категорически нельзя.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Пьер Дюкан, разработавший уникальную белковую долгосрочную диету для снижения массы тела, настоятельно рекомендует ежедневно употреблять овсяные отруби. В зависимости от этапа диеты суточная норма клетчатки составляет от полутора до двух столовых ложек.

Следует отметить, что всем, кто придерживается белковой диеты, в которой количество углеводов крайне ограничено, без овсяных отрубей не обойтись, поскольку пищевые волокна содержатся в основном в злаках и плодах. Чтобы помочь кишечнику своевременно эвакуировать каловые массы в рацион и вводится столь полезный продукт.

По отзывам опытных диетологов, отруби наибольшую пользу приносят при употреблении в первой половине дня. Добавляйте их в блюда завтрака и обеда. Для улучшения очищающих способностей и с целью профилактики запоров следует обратить особое внимание на питьевой режим. Суточная доза свободной жидкости при приеме отрубей должна составлять не менее 2 литров.

Овсяные отруби рекомендуется вводить в рецептуру многих блюд, например, в домашнюю выпечку, хлеб, каши. Продукт можно перед употреблением запаривать кипятком, добавлять в мюсли, разводить натуральным йогуртом, био-кефиром, ацилофилином, ряженкой и прочими кисломолочными продуктами. Для улучшения вкуса рекомендуется подслащивать пчелиным медом. Отлично сочетаются отруби со свежими и сушеными фруктами, овощами, ягодами.

Полезные рецепты с овсяными отрубями

Многие считают, что употребление отрубей – это не вкусно. Однако, существует великое множество рецептов, позволяющих разнообразить рацион, даже, если вы придерживаетесь строгой диеты.

Диетические хлебцы

Смешать 4 ст. ложки овсяных отрубей, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 400 гр обезжиренного творога, 60 мл кефира или простокваши, 6 ст. ложек кукурузного крахмала, 4 яйца, ½ пачки разрыхлителя и щепотку соли. Полученную массу разделить на лепешки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в разогретую до 180°C духовку для выпекания. Время приготовления – около 30 минут.

Печенье

Сахар или сорбит и щепотку соли взбить в блендере вместе с холодным куриным яйцом до увеличения объема в 2 раза. Добавить муку из отрубей овса в таком количестве, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Выложить массу посредством кондитерского мешка/шприца на противень и отправить в разгоряченную до 200°С духовку на 10 минут.

Ореховые коржики

Стакан отрубей смешать с яйцами (4 шт.), столовой ложкой размягченного сливочного масла, сахарным песком (1-3 ст. ложки), молотым грецким или любым другим орехом (3 ст. ложки) с помощью кухонного комбайна. Выложить коржики посредством столовой ложки на смазанный жиром противень и запекать при высокой температуре до образования золотистого цвета.

Мюсли на завтрак

В 3 ст. ложки геркулеса добавить 1 ст. ложку овсяных отрубей и чайную ложку пчелиного меда, мелко порезать 1 очищенный от кожуры банан, развести стаканом кефира с пробиотиками, дать настояться на протяжении получаса. В рецепте можно использовать любые свежие и сушеные ягоды и фрукты.

Полезными свойствами обладают и отруби, изготовленные из других злаков и семян, например, из гречки, пшеницы, тыквы, ржи, риса, кукурузы. Включите диетические отруби овса в ежедневный рацион, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы!

Статья о разновидностях отрубей. Их пользе и вреде для организма человека.

Отруби в питание человека стали использоваться не так давно. Ранее их подготавливали для кормления животных. А теперь этот полезный продукт употребляют люди. В нем много ценных микро- и макроэлементов, важных для поддержания здорового организма.

Отработанные части зерновых культур занимают одну из главных ролей в здоровом питании. Существует множество разновидностей отмола. Каждый из которых приносит определенную пользу для организма. Так это или нет на самом деле, постараемся разобраться в данной статье.

Что такое отруби?

Отруби являются «отработанной» частью злаков, некоторые их еще называют отходами. Чтобы понять детально, представьте зерно в оболочке. Внутреннее содержимое — это часть, которая идет на переработку муки. То, что остается — шелуха с некоторой частью злака, и есть отруби.

Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество минералов и микроэлементов. Несмотря на то, что отрубей несколько типов, ценнейшее свойство каждых из них является наличие клетчатки. Различают несколько видов отрубей:

  1. Льняные отруби
  2. Гречневые отруби
  3. Ячменные отруби
  4. Рисовые отруби
  5. Овсяные отруби
  6. Амарантовые отруби
  7. Ржаные отруби
  8. Кукурузные отруби
  9. Горчичные отруби

Самыми распространенными считаются овсяные, ржаные, пшеничные отруби. Менее употребляемые, но такие же ценные — это рисовые, ячменные, гречневые и амарантовые.

Горчичные, кукурузные и льняные являются редкими видами отрубей. Используют их для приготовления кулинарных рецептов и для общего оздоровления организма.

Некоторые виды отрубей входят в состав приправ

Отруби: польза и вред для кишечника

  • Отруби содержат большое количество клетчатки. Именно пищевые волокна благоприятно действуют на пищеварительную систему. Перистальтика кишечника улучшается благодаря синтезированию витаминов В полезными бактериями. Они активно развиваются в толстом кишечнике, что предохраняет его от дисбактериоза и запоров
  • «Заболевание королей» или запор особенно эффективно поддается устранению при помощи отрубей. Всего за 10 дней применения можно увидеть первый результат. К нормализации кишечной флоры лучше подходить комплексно. Соблюдать меру и достаточное употребление чистой воды
  • Для пользы кишечника начинайте употреблять отруби по 1 чайной ложке в день. Затем, по мере привыкания организма, дозировку увеличьте до 3 ложек. Ориентируйтесь на свое самочувствие и результат употребления продукта грубого помола

Помните, что взрослый человек в сутки должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды. И это не считая, чая, морсов и прочих напитков. С применением в пищу отрубей нужно употреблять в день не менее 2 л воды.

Употребляйте в течение дня достаточное количество воды

Как и любой продукт, отруби имеют противопоказания. Не рекомендуется их употребление в следующих случаях:

  • При обострении заболеваний (колит, язвенная болезнь кишечника). Как только болезнь отступит, можно вновь начать употребление по 1-2 ч.л. злаковых отрубей
  • При приеме лекарственных препаратов из-за большого количества клетчатки отруби могут ухудшить всасывание препарата в стенки кишечника. И тогда лекарство окажется неэффективным
  • Чрезмерное употребление. Может вызвать газообразование и прочие кишечные неприятности вплоть до образования каловых камней

При приеме в пищу отрубей следует соблюдать норму

Пшеничные отруби: польза и вред, применение

Применение пшеничных отрубей:

  • Для чего же применяют пшеничные отруби? Прежде всего, это продукт питания. Использовать его можно как добавку к основной пище или употреблять по отдельности
  • Обдирная часть пшеничных зерен обладает массой целебных свойств и применяется в отношении улучшения работы сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом для снижения уровня сахара, лишним весом (для подавления аппетита)
  • Также их применяют в целях профилактики атеросклероза, варикозного расширения, при застоях желчи, функциональных заболеваниях печени
  • Пшеничные отруби часто используют в косметологии. На их основе изготавливаются маски для лица и волос. Также настои, содержащие пшеничный отмол, добавляют для купания в ванной

Маски для лица на основе пшеничных отрубей интенсивно питают, тонизируют и подтягивают кожу

Польза пшеничных отрубей

Польза пшеничных отрубей заключается в наличии большого количества веществ, присутствующих в зерновых оболочках:

  • алейроновый слой
  • эндосперма
  • зародыш зерна
  • цветочная оболочка
  • витаминные группы: B, PP, E

Помимо всего перечисленного в пшеничных отрубях присутствуют более 40% пищевых волокон, обогащенный минеральный состав: магний, калий, натрий, железо, фосфор и прочие элементы.

Употребление пшеничных отрубей способствует становлению кроветворной системы, стимулированию перистальтики кишечника, сердечно-сосудистой деятельности, мочеполовой системы, регуляции нервной деятельности, иммунной защите. Помимо всего прочего, отруби нормализуют уровень сахара в крови, выводят шлаки, очищают сосуды от холестерина.

Употребление пшеничных отрубей выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника

  • Употребление пшеничных отрубей всего в течение трех дней способно регенерировать слизистую оболочку кишечника, устранить нехватку полезных бактерий и наладить необходимые обменные процессы. При ежедневном приеме в пищу отрубей можно заметить улучшения в работе печени и поджелудочной железы
  • Отступают даже такие болезни как тахикардия, атеросклероз, стенокардия, аритмия. Регулярное применение пшеничных отрубей регулирует уровень давления, тонизирует кровообращение. А волосы, ногти и кожный покров снова засияют здоровьем
  • Отруби помогут людям, страдающим изжогой. Всего одна чайная ложка нейтрализует желудочный сок и устранит неприятность. Также пшеничные отруби снижают уровень глюкозы, являются отличным средством в профилактике геморроя и онкологических заболеваний
  • Еще одним ценным их свойством служит снижение веса. Благодаря их структуре, отруби при попадании в желудок «разбухают», занимая достаточное пространство. Из-за увеличенного объема желудка чувство голода притупляется, аппетит снижается и в результате этого происходит похудение

Пшеничные отруби способствуют похудению

Вред пшеничных отрубей

  • Как и все остальные, пшеничные отруби следует употреблять в ограниченном количестве и запивать достаточным количеством воды. В противном случае метаболические процессы могут нарушиться
  • Пшеничные отруби не стоит употреблять тем людям, у кого имеется аллергия на пшеничный злак. При обостренных болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы следует убрать отруби из рациона
  • Когда состояние больного нормализуется их снова можно вернуть в меню

Пшеничные отруби вы можете найти в сочетание с различными ягодными и фруктовыми вкусами. Они имеются в продаже в любой аптеке или специализированном отделе супермаркета. Отруби не являются лекарственным препаратом

Льняные отруби

Льняные отруби малокалорийны. Энергетическая ценность всего 250 ккал. Представляют собой производные льняных семян. Их любят использовать те, кто находится на диете.

Всего одна чайная ложка измельченных отрубей, запитая стаканом воды, ежедневно способна привести в норму ваш вес. Их можно добавлять в кашу, кефир, йогурт или просто запивать водой. Врачи часто назначают данный вид отрубей для борьбы с заболеванием желудка, кишечника, печени.

По статистике человек теряет от 2 кг ежемесячно, если начинать свой день с одной чайной ложки льняных отрубей, запивая жидкостью.

Льняные отруби

Гречневые отруби

  • Гречневые отруби идеально подходят для тех, кто склонен к аллергии. Объясняется это отсутствием клейковины и глютена. Они содержат большое количество протеинов и аминокислот. Такие отруби бедны углеводами, зато содержат много белка. Их калорийность 364,6 ккал
  • Гречневые отруби подходят для очищения кишечника, снижения сахара и артериального давления. Также они снижают аппетит и благоприятно действуют на флору ЖКТ
  • В кулинарии гречневые отруби используются вместо муки для приготовления котлет, выпечки, в хлебопечение. Их можно добавлять в йогурт, кефир, молоко

Гречневые отруби

Ячменные отруби

  • Ячменные отруби один из видов отрубей, который содержит максимальное количество растительных волокон
  • Они способствуют очищению организма от жировых бляшек и выведению излишков холестерина
  • В целом употребление ячменных отрубей нормализует работу всего организма, очищая его от шлаков и токсинов

Ячменные отруби получаются из ячменя путем отделения лузги от зерна

Рисовые отруби

  • Рисовые отруби содержат так необходимые организму: тиамин, витамины А и Е, ниацин, растворимую клетчатку, множество микроэлементов. Способствуют снижению холестерина
  • По типу рисовые отруби схожи с овсяными. Только для получения эффекта их нужно в два раза меньше. К примеру, ценные вещества вы можете почерпнуть из 2 столовых ложек рисовых отрубей взамен половине стакана овсяных
  • Рисовые отруби широко применяются для изготовления витаминизированных концентратов, для готовки зерновых смесей, в кулинарии для приготовления хлебцов, галет, коктейлей

Рисовые отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби, как и рисовые, содержат большое количество растворимой клетчатки. Всего за пару недель при ежедневном применении половины стакана этих отрубей можно снизить высокие показатели холестерина на 8 %.

Овсяные отруби применяются в кулинарии для приготовления таких блюд как каши, хлебобулочные изделия, десерты.

Овсяные отруби

Амарантовые отруби

  • Амарантовые отруби происходят от такого растения как амарант. Произрастает оно в горной Азии. Пожалуй, амарантовые отруби одни из наиболее полезных по содержанию микроэлементов, минералов и витаминных групп. Отруби данного вида не содержат глютена, их можно применять людям, с аллергией
  • По количеству лизина в белке амарантовые отруби превосходят пшеничные в два раза. Помимо этого, в составе находятся важнейшая липидная фракция — сквален. Благодаря этому транс-изомеру организм очищается от канцерогенов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений
  • Из амарантовых отрубей готовят чипсы, детское питание, макароны, выпечку. Если понюхать отруби из амаранта, то вы ощутите ореховый аромат

Амарантовые отруби очень питательны

Ржаные отруби

  • Один из распространенных видов отрубей — это ржаные отруби. Борцы с лишним весом выбирают это кушанье за их приятный вкус и хорошие адсорбирующие свойства. В данных отрубях всего 190 ккал. Во время их употребления с жидкостью происходит набухание внутри стенок желудка
  • Так, у вас возникает чувство насыщения. А, если иметь в виду, что содержащаяся клетчатка в ржаных отрубях занимает длительное время на ее переваривание, то чувство голода долго не будет вас беспокоить
  • Ржаной отмол служит своеобразным нормализатором уровня холестерина в крови. Благодаря этому, ежедневное употребление отрубей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • К тому же, ржаные отруби, ровно, как и остальные виды, действуют на кишечник как слабительное средство

Ржаные отруби можно применять как добавку к пище: супам, запеканкам, выпечке, напиткам.

Ржаные отруби изготавливаются из такого злака как рожь

Отруби гранулированные

  • Различают несколько видов отрубей: гранулированные или формованные и рассыпные, которые идут непосредственно с мест переработки зерна. Полезнее, с меньшим содержанием примесей, считаются отруби рассыпные. Но гранулированные также полезны для организма, только в них немного больше калорий
  • Кстати, редко какой производитель раскрывает этот секрет. Объясняется это просто. Дело в том, что для создания гранул необходима примесь — мука. Вот она и дает дополнительную калорийность
  • Чтобы проверить много ли муки потратили на формовку гранул, прочитайте энергетическую ценность отрубей на упаковке. Низкокалорийными отрубями, так эффективными в похудении, являются отруби с показателями до 220 ккал. Несмотря на то, что гранулированные отруби содержат больше калорий, большинство любителей здорового питания выбирают именно этот продукт
  • Он считается более удобным в потребление. Гранулы можно использовать как дополнительный перекус между приемами пищи. Эстетичная форма кушаний позволит их использовать не только дома, но и на работе или в другом общественном месте
  • Выглядят гранулированные отруби как сухарики. Да, и, по мнению многих, кто пробовал отруби, по вкусу у них тоже есть что-то общее
  • Размер гранулы зависит от производителя. Количество в упаковке в основном составляет 200 г. Но есть и производители, которые могут вмещать и до 500 г отрубей

Отруби являются самой простой пищей

Несмотря на всю полезность злакового отмола следует соблюдать норму употребления. Тогда будет извлечена максимальная польза от потребляемого продукта.

В данной статье указаны наиболее популярные виды отрубей, которые употребляются в пищу, так же есть еще некоторые разновидности частей злаков. Применение они находят в фармакологии, сельскохозяйственной отрасли и в косметологии. Перед применением ознакомьтесь с продуктом, будьте здоровы!

Видео с Еленой Малышевой: Полезные свойства отрубей

Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем , пшеницы или , а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.

В чем польза отрубей?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.

Для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – , которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.