Почему молоко и молочные продукты вредны.

В этой статье, я хочу раскрыть тайны коровьего молока , так как сама «молочная душа». И вам решать, именно вам. Я не пишу о химическом составе, или как происходит процесс расщепления и всасывания в организме. Это скучно, не интересно, да и без меня можно найти в интернете подробную информацию, кому нужны такие детали. Я пишу о невидимой силе коровьего молока. Никакие образы из детства не идут в голову «Молочные реки. Кисельные берега»? Как бабушка доит корову, и поит вас парным молочком. А что делала бабушка, если мы заболевали?

Я бы не стала слепо доверять науке и медицине, в вопросах, что вредно, а что полезно для человека, которая может опираться только на материальные измерения. В природе существуют силы, которые неподвластны никаким измерениям, но это не говорит о том, что они не существуют и не действуют. Слушайте себя.

Я не верю тем врачам и диетологам, которые страшат козеином, холестерином, не перевариваемостью лактозы молока и т.д. На фоне той гадости, которая присутствует в красивых упаковках, все это не имеет никакого значения. Бывает индивидуальная непереносимость, но об этом я пишу ниже.

Нужно обязательно знать, что в сутках, для различных продуктов, существует определенное время для их переваривания, для этого существует такое понятие, как режим питания . Все должно быть в меру и вовремя. Я сама была свидетелем, когда люди всю жизнь открещивались от молока, объясняя непереносимостью кишечника, но впоследствии на него подсели, и даже испытали потребность в молочных продуктах. Мой пример, оказался заразительным:).И это замечательно.

Вы обратите внимание на тех, кто употребляет молоко и тех, кто его не пьет. Попытайтесь найти разницу в энергетике, и привлекательности этих людей. Этот священный продукт просто необходимо пить именно женщинам. И хотя я всегда его любила интуитивно, теперь попытаюсь объяснить, почему это нужно, но сначала обратимся к древним индийским писаниям.

Корова в ведической культуре .

Согласно Ведам, основной, базовый продукт, который усиливают женскую красоту и влияет на тонкие тела-это коровье молоко. Казалось бы, что в нем особенного, кроме пищевой ценности? Веды говорят, что коровье молоко не продукт питания- это продукт любви . Итак, первая тайна молока - это сама любовь.

Корова была заслана к нам на Землю с райских планет. Это уникальное, необычное, мистическое животное. И его прислали землянам для того, чтобы оно научило нас любить. Потому что корова обладает выдающейся способностью любить.
Корова является оплотом божественной культуры. Неспроста в Индии, корова- священное животное. Часто Богиню земли изображают в виде коровы, как кормилицу, мать-землю. И в Ведах описано, во времена ведической цивилизации, коров было бесчисленное множество, они паслись по полям, было так много молока, что оно само капало из вымени. Было много фруктовых деревьев, а молоко стекалось в ручейки, которые текли возле этих деревьев. Деревья давали большие, сочные плоды, и когда они падали на землю, разбивались, припекались солнышком, и получалось то, что легло в основу легенд, мифов и сказок. Это молоко стекало в ручейки, и было много фруктовых деревьев, эти деревья давали большие плоды. И когда они падали об землю, разбивались, солнышко припекало, и получалось что? «Кисельные берега. Молочные реки». Помните, и в русских сказках молоко упоминается? Это поверье передается с древности, значит, Русь тоже была причастна к той цивилизации.
Корова считается матерью человечества, и она не случайно появилась на земле. Корова дана, для того, чтобы человек мог жить.

Итак, корова дает молоко, из которого делаются многие другие продукты. Коровий навоз что дает? Урожай. Вы все знаете, что без навоза растения дохленькие, либо вообще не вырастут, земля истощается. А стены дома из навоза вообще не требуют кондиционирования. Зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Точно знаю, у меня одна комната из самана(глина с навозом) сделана, от старых хозяев досталась. Так зимой, в самый мороз, мы только в ней и отогреваемся, в остальных, никакие кирпичи с блоками не помогают. Ну не лапочка ли, корова?Это вторая тайна молока .

Что такое коровье молоко? Это продукт не просто для вскармливания теленка. Мама корова закладывает в него всю силу, чтобы передать теленку. На органическом уровне- это кладезь витаминов, макро и микроэлементов, на духовном уровне-это огромная сила. Молоко способствует выработке эстрогенов в организме женщины, гармонизирует всю гормональную систему женщины. А эстрогены- это женская сила. Для поддержания женской силы коровье молоко просто необходимо, особенно с годами, когда выработка собственного эстрогена снижается естественным образом. Мужчины интуитивно чувствуют женщин с большим количеством эстрогенов, и слетаются на них как мухи. Собственно как и женщины на повышенный тестостерон у мужчины, если не включают ум, учитывающий социальные факторы. Внешне это проявляется так…Хочу его(её), не знаю и не понимаю почему, просто крышу сносит. Он(она) самый, самый, даже если окружающие ничего привлекательного в этом человеке не видят. В обществе это называется страстью, влюбленностью. Если женщина и дальше поддерживает свой уровень эстрогена, то отношения перерастут в крепкую любовь, преданность и привязанность со стороны мужчины. По большому счету, вашему мужчине больше никто и не нужен будет, он будет видеть только вас. Конечно, одним молоком отношения не укрепишь, но сбрасывать со счетов силу молока, я бы не стала. Дело не столько в гормонах, как невидимой силе, содержащейся в молоке.

Параллельно, как правильно его пить. Обязательно подогретым, теплым, и только на ночь. Одного стакана достаточно. Если с усвоением проблем нет, то хорошо бы и утром, с ложечкой меда. Почему на ночь…Если вы его выпьете в дневное время, то молоко усвоится по всем правилам пищеварения, как обычный продукт. Либо совсем не усвоится, тут уж от вашего организма зависит. Организм скажет спасибо, но вы получите не ту силу, на которую мы рассчитываем. Солнце разрушит(огонь сожжет) необходимую нам женскую силу, и вы получите тонус, энергию.

Но женская сила эта другое- это плавучесть, пластичность, нежность, некоторая пассивность, т.е. противоположность тонуса. Ночью нам в помощь Луна. Именно она отвечает за женскую силу. Перед сном организм расслаблен, умиротворен, в это время наше молочко, которое мы пьем, подпитывается энергией Луны. Это то, что нам нужно. Молоко-это лунный продукт. Если из вашего окна видна Луна, то можете показать ей стакан с молочком и попросить сами, что вы хотите. Только учитывайте Лунный цикл. Если Луна убывающая, сначала попросите её у вас что-то забрать, то, что мешает вам как женщине. Но пустоту нужно заполнить, иначе она заполнится тем, чем посчитает нужным сама. Поэтому, тут же попросите противоположность того, от чего избавляетесь. Например, вы просите забрать энергию болезни, обиды, гнева или чего-то другого. Взамен попросите энергию здоровья, доброты, любви и нежности. Не забудьте про энергию сексуальности, даже если вам 70 лет. Это третья тайна молока , как источника женской силы .

Четвертая тайна молока . Продукты коровы имеют очень большую силу, на тонком плане оно влияет на оболочку разума человека.
Веды говорят, чем дольше мать кормит своего ребенка молоком, тем больше он будет испытывать к ней любви, привязанности и заботы, потому, что молоко имеет удивительное свойство – передавать тонкую энергию. Молоко формируется под влиянием силы любви. И, корова — она тоже мать, она пасется на лугу с определенной целью, чтобы дать людям молоко. Вы знаете, что она об этом думает? Она возвращается домой, мычит, просит, чтобы ее подоили, и она испытывает очень большое наслаждение, когда человек пьет ее молоко. Так вот, когда человек пьет молоко, то у него начинают развиваться тонкие ткани мозга, и тонкое тело.
Если вы посмотрите на жемчуг и посмотрите на молоко, то увидите, что энергия у них одинаковая. В Индии речной жемчуг вываривают в молоке, после чего он становится кипельно белым. Есть технологии, с помощью которых из речного жемчуга, в молоке, делают идеальный морской жемчуг.

Повторюсь, что молоко связано с планетой Луна, и в нем находится особая энергия и жизненная сила. Это энергия аккумулируется в нашем организме ночью, поэтому утром мы чувствуем свежесть, легкость. Это означает, что мы подпитались лунной энергией. Энергия связанная с муладхарой и сексуальностью. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Пятая тайна молока- источник биологической энергии и жизненной силы .

В этом и ответ, почему молоко принятое днем, не будет перевариваться – это ночной продукт. Наука заметила это свойство, и обвинила, то ли ферменты расщепляющие лактозу, то ли саму лактозу, то ли еще что-то придумали. В Ведах тоже написано, что молоко не переваривается, но читать нужно внимательно, там написано, что молоко создано, чтобы не перевариваться. То, что молоко плохо переваривается – в этом его преимущество. Нужно понять, что оно связано с Луной, поэтому его нужно пить вечером, перед сном. Оно дает питание тонкому уму. Если оно сразу все переварится, то будет уничтожена его биологическая энергия. Шестая тайна молока- оно питает тонкие тела человека .

Молоко можно пить и утром. Оптимальное время для молока, это утро с 5 до 10ч, либо вечер с 18 до 20-00. Утром с ложечкой меда или с травами(кардамон, фенхель, корица, шафран), вечер- теплое молочко с любыми успокаивающими травками. Молоко усиливает действие трав в десятки раз.

На молоке можно готовить лекарственные препараты. Делать отвары или лекарство запить молоком. Будет большая сила, и сильное воздействие. Вы замечали, что когда вы пьете горячее молоко, повышается жар в теле, тепло разливается по всему телу? Это связано с тем, что молоко имеет пирогенный эффект, оно содержит лунный огонь. Это огонь жизненной энергии. Он будет очищать все наше тонкое тело. Седьмая тайна молока- усилитель свойств других веществ, активный проводник.
Количество, доза молока для каждого человека будет индивидуальной. Кому-то и 50 гр., достаточно, а мне подобным бывает и литр хочется. Можно сократить в половину, если не пошло. Более того, достаточно даже чуть-чуть молочка выпить, чтобы ум получил энергию Луны, покоя.
В этом месте вспомнился давний случай. Лет 18 назад, подружка решила познакомить меня с каким-то мужчиной, тогда я не была замужем. Мне было все равно, но за компанию решила поехать к нему в гости. По дороге, я купила штук 20 йогуртов. В гостях пока молодые люди распивали спиртное, я уплетала йогурты. Молодой человек смотрел то на меня, то на гору пустых баночек. Когда подружка вышла, он сказал: «Ты йогурты любишь? Я тебя не прокормлю. Придется на одни йогурты работать.». Первый муж меня корил за то, что я 700 гр. сметаны съедала зараз. Когда я поправилась, сама бросила. Второй муж, тоже банку со сметаной отбирает, если застанет меня с ней. Ну что мужчины имеют против, если их женщина любит молочные продукты? Они просто не знают всех секретов.

Если вы будете ежедневно пить небольшое количество молочка на ночь, вы получите уникальную энергию и избавитесь от многих болезней. Любая деревенская бабушка расскажет вам, что такое молоко, она это знает очень хорошо. И когда человек пьет молоко, то может вылечить целый ряд болезней, приобрести долголетие, хорошую память. Проходят множество болезней. Почему же люди не хотят это делать? Потому, что реклама перенаправляет, программирует внимание на объекты страсти и невежества. На все то, что лишает любви, и в итоге разрушает человечество. Здоровым и счастливым быть никому не выгодно, тогда целые индустрии лишатся денег.
Коровье молоко дает возможность человеку усваивать духовные вещи. Без молока невозможно усвоить какие-то трансцендентные знания – это физические знания. Восьмая тайна молока- способствует укреплению памяти, улучшает свойства ума и разума, способствует развитию духовности.

Повторю, что молоко питает тонкое тело разума, он наполняется благостью и любовью. Сила любви идет от молока. Увеличивается количество и качество разума и жизненной энергии. Значит что произойдет? Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Все знают, что отравление лечится молоком. Раньше на вредных химических производствах давали молоко.

Девятая тайна молока- мощный очиститель. Молоко выводит тяжелые металлы, яды, токсины из организма. Также, пожалуй, это единственный продукт, который выводит радиацию.
Ну и любовь сама собой, естественным образом придет. Вы просто её притянете своей энергией привлекательности.
Есть один очень интересный факт. У кого в разуме накопилось много негативной энергии, те реагируют на молоко, как черт на ладан. Молоко может нейтрализовать плохое воздействие негативной энергии. Поэтому, алкоголики и наркоманы не любят молоко, мягко сказать. Для них это ужас. Так же, как многие продукты не сочетаются с молоком. Но сегодня об этом вскользь.

Продукты невежества, не сочетаются с благостью – они антиподы. Поэтому, тот кто предпочитает продукты невежества, им не нравится молоко. Дело совсем не в химическом составе молока и тех продуктах, которые не сочетаются с молоком, на этом уровне противоречий не найти, вся органика имеет одни и те же элементы, только в различных сочетаниях. Дело в силах, энергиях, вибрациях, характере того или иного продукта. Если у человека много благости, то молоко усваивается, если много страсти, то только в кисломолочном виде, много негативной энергии невежества, то молоко вообще не нравится. Более того, оно может выводить его из себя – человек злится от одной мысли о молоке. В общем, чем больше ненависти у человека, тем меньше он любит молока. Потому, что молоко – это любовь. Есть целые нации, которые не переносят молочные продукты. Например, некоторые китайцы и вьетнамцы, они тухлую рыбку любят, а молоко на дух не переносят. Чем ниже и тяжелее вибрации, тем дальше от молока.
Десятая тайна молока- мощный диагност позитивной, благостной или негативной энергии. Молоко хорошо сочетается с благостными продуктами. Что это за продукты? Банан. Кстати, это очень просто определить. Если вы в молоко бросаете, допустим, продукт обладающий энергией страсти, молоко свернется. Это означает – не принимает. Если положите туда банан, молоко не свернется, это означает — банан находится в абсолютной благости. Кстати, молоко это очень хороший индикатор, с помощью которого можно определить, что находится в благости, а что находится в страсти, а что находится в невежестве. Итак, если человек попил молока на ночь, у него исчезают плохие сны, наступает спокойствие. Молоко еще обладает удивительным свойством – оно усиливает действие трав. Оно усиливает действие трав в 10 раз. Поэтому, если молоко добавлять в кофе, кофе усилит свое действие, т.е. разрушать будет еще сильней. Молоко, как усилитель. В переводе с санскрита означает «то, что несет». Как ракетоноситель. И, если в молоко, допустим, добавить мускатный орех или успокаивающие травы, то возникает хороший, мирный сон. То есть действие мускатного ореха усилится в 10 раз.

Рецепт моего утреннего коктейля. Можно вечером, перед сном.

Размягчить банан до кашицы, смешать с нужным вам количеством молока, добавить чуть корицы или мускатного ореха. Пальчики оближите. Можете идти на работу, спокойствие в этот день вам обеспечено.

Одиннадцатая тайна молока- нейтрализует негативную энергетику людей, чужое влияние, создает защиту. Также молоком я снимаю всю негативную энергетику других людей. Это очень мощная защита.

Недавно ко мне пришла дама, с сильной разрушительной энергетикой. После её ухода, я ощутила дикую потребность в молоке, прям до дрожи. Я не считала, но мне кажется, что я залпом выпила пол.литра молока. В это же мгновение, я почувствовала колоссальный прилив сил, умиротворения и счастья, всё отпустило. После молока, меня разозлить невозможно, как бы я не старалась, добренькая и все тут. Попробуйте, поэкспериментируйте. Если вы чувствуете чужое негативное влияние, упадок сил, выпейте молока, и понаблюдайте, как изменится ваше состояние.

Двенадцатая тайна молока- молоко живая субстанция, оно все знает, и запоминает. Запомните, молоко забирает в себя физическую энергию. Если вы, допустим, думаете о чем-то хорошем, молоко примет эту энергию. Молоко также снимает все астральные воздействия, черную магию и так далее. Многие магические ритуалы проводятся с молоком, на молоке. Если, допустим, вы почувствовали, что кто-то на вас плохо воздействовал, грубо с вами поговорил, вам плохо стало, то, что можно сделать? Можно протереть основные чакры молоком- в центре лба, на шее, там, где солнечное сплетение, пупок, лобок, и ниже, там, где анус –это нижняя чакра. Вы почувствуете сразу легкость и свежесть. Это означает, что молоко нейтрализует дурное воздействие. Дальше, если вы хотите, допустим, очистить какое-то место, это место можно протереть молоком и затем вытереть водой. Это место будет идеально чистое. Иногда, я мою полы с добавлением молока в ведро с водой, либо чередую с ложкой навоза. И в том, и в другом случае, очищение помещения колоссальное. До сих пор, в ведических храмах есть такие обычаи. Молоко льют на божества, с целью их очищения. Это очень древний обычай. Можно и очень хорошо мыть лицо молоком, либо пропитывать молоком кожу. Кожа будет чистая и свежая. Конечно, молочные ванны мы не можем принимать, но добавлять молоко в ванну можно, даже в небольших количествах, его сила также будет воздействовать на нас. Кожа будет намного лучше выглядеть.

Тринадцатая тайна молока- устраняет негативную энергию с объектов, гармонизирует пространство.
Что можно сказать о человеке, употребляющем на протяжении всего дня молочные продукты? Есть два варианта. Если человек просто очень сильно любит молочные продукты, это значит, что у него сила благости очень высока, он сам любит. Но если он заставляет себя их употреблять, это значит, что он лентяй, не любит трудиться, ограничивается выполнением своих обязанностей. Веды говорят, что рацион молочных продуктов у человека должен быть очень высок, примерно одна треть от всего рациона питания. Это развивает благость в человеке.

Трудно представить, но молоко может кардинально поменять жизнь человека.

В следующей статье, я напишу, как можно использовать продукты коровы для лечения многих заболеваний. Следите за рассылками.

Пейте молочко и будьте здоровы!

С Уважением, Татьяна Мамай

Польза молока не вызывает сомнений: оно является важным источником полноценного белка, жиров, углеводов и кальция, а также содержит витамины групп А, В, С и необходимые микроэлементы. Однако сегодня многие специалисты рекомендуют исключить этот продукт из своего рациона. Вопреки существовавшему веками мнению о пользе молока, ученые все чаще говорят о том, что вред от него гораздо очевиднее пользы..

ФОТО Елена Абрамова

Австралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. Таким образом, за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.

К сожалению, у половины населения России наблюдается непереносимость лактозы - основного углевода молока. Связано это с недостаточностью фермента лактазы, выделяемого в тонкой кишке и необходимого для расщепления лактозы. Эту непереносимость можно заподозрить, если у вас минут через 30 после употребления молока появляются вздутие живота, боли в брюшной полости или диарея. Многие даже не догадываются, что у них есть непереносимость лактозы, никак не связывая появление жалоб с употреблением этого продукта.

Как правило, кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее молока. За 1 час молоко усваивается на 30%, а кефир и простокваша – на 90%. Кисломолочные продукты получают из пастеризованного молока или сливок путем заквашивания специальной закваской, основную часть которой составляют молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности обладают антиинфекционным действием - угнетают патогенные бактерии, нормализуют микрофлору кишечника, что необходимо для нормального функционирования желудка. Также кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.

Ученые университета МакМастера в США выяснили, что женщины, которые выпивают два стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы.

Употреблять молоко лучше в теплом виде. Любые горячие или холодные напитки негативно сказываются на функционировании и состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.

Употребление молока и кисломолочных продуктов является важной составляющей рационального питания. Выпивая 2-3 стакана кисломолочных продуктов или молока в день, вы обеспечиваете себя суточной нормой молочных продуктов, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Для детей эта норма составляет около 500 мл в день.

Один стакан молока содержит столько кальция, сколько семь сардин, три стакана капусты брокколи, три стакана арахиса и черной фасоли.

Для укрепления костной ткани необходим кальций в легкоусвояемой форме. Именно такой кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Но важно знать, что в обезжиренных молочных продуктах содержание кальция минимально или он отсутствует совсем, поэтому я не рекомендую употреблять обезжиренные продукты на постоянной основе.

Лучше всего употреблять молоко с содержанием жира 1,5-2,5%. С другой стороны, чем больше процент жира в молоке, тем выше его калорийность, поэтому лучше не употреблять 3,2%, 6% молоко в чистом виде, а разбавлять его водой - например, при приготовлении каш.

Молоко вредно или полезно? Многие люди часто интересуются – можно ли употреблять молоко?
Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира - этот список можно продолжать долго.

Кому верить полезно ли молоко?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

Еще факты:

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное молоко?

Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Как все это понимать полезно ли молоко ?

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколь это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета скорее всего не зависит от наличия в ней молока.

  • Молоко не может и являться корнем всех зол, как это утверждает Общество этичного отношения к животным. При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
  • Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином D, который позволяет костям усваивать этот кальций.
  • Не ждите, что стакан молока, чашка йогорт или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
  • Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.

В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что соевое молоко негативно влияет на бактерии, которые живут у человека во рту. Поглощая это молоко, они выделяют в шесть раз больше кислоты, чем если бы они питались коровьим молоком. В результате зубы человека разрушаются значительно быстрее и могут вообще выпасть.

Как считает профессор Уильям Боуэн из университета Рочестера, исследование проводилось в лабораторных условиях, поэтому окончательные выводы делать пока рано, для этого нужно продолжать эксперименты. По его словам, если вы выпьете стакан соевого молока в день, это вряд ли как-то повредит зубам. Но если, например, регулярно кормить младенца соевым молоком, то риск значительно возрастет. Боуэн добавил, что коровье молоко совершенно безопасно, сколько бы вы его не пили.

Соевое молоко, напомним, делают из соевых бобов. По питательности его сравнивают с коровьим, так как оно содержит примерно такое же количество белка. Впрочем, в соевом молоке меньше жиров, а кроме того, в нем мало кальция, поэтому многие производители дополнительно добавляют это вещество. Зато в соевом молоке нет холестерина.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Молоко Секреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин - молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).


Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.


Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание - диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.


Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Польза

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.


Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.


С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.


Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.


Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.