Полезные свойства вишни для человеческого организма. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Янв-4-2017

Что такое вишня?

Какая бывает вишня, польза и вред для здоровья человека вишни, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых человеком, особое место занимает вишня. Вряд ли найдется сегодня человек, не пробовавший или хотя бы не видевший ее замечательных плодов.

Вишня, как культурное растение, известна с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. По ботаническому обозначению вишня принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus). По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка сортов. Это: вишня степная (кустарниковая), вишня кислая (древовидная), вишня обыкновенная (холмовая, кустовидная), вишня войлочная (томентоза), черешня (вишня птичья), вишня бессея (песчаная вишня), вишня магалебская (антипка), вишня пенсильванская, плоскосемянник. Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья.

Полезные свойства вишни и противопоказания:

В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость.

В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни.

Но главное богатство этих ягод - большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам.

Вишня чрезвычайно полезна для человека. В мякоти этих ягод найдутся витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы,), витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафиллококков и стрептококков. Вишневый сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Вишня обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Вишня очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса. Веществ с P-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина P достигает 2–2,5 %, почти столько же, сколько в черноплодной рябине.

Противопоказания:

Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

Помните, что нельзя глотать вишню с косточками! В ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин. При разложении они могут приводить к образованию синильной кислоты (сильного яда) в кишечнике.

Осторожно следует употреблять вишню при сахарном диабете.

Чем полезны вишни для женщин?

Неоценимой является польза вишни для женщин. Ягода эффективна при наличии длительных, болезненных, обильных менструаций.

Ее регулярное употребление в период менопаузы позволяет облегчить общее состояние (физическое и эмоциональное).

Продукт активно используется в косметологической сфере. Маска для лица из вишни оказывает положительное воздействие на кожу: снижает интенсивность работы сальных желез, устраняет воспалительные явления, придает коже блеск, упругость и здоровый внешний вид, замедляет процессы биологического старения.

Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Чем полезна вишня для пожилых людей?

Косточковые плоды – вишня и черешня, содержат органические кислоты, пищевые волокна, калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, дубильные вещества, антоцианы.
Пожилым людям полезно использовать их в своем питании как отхаркивающее, легкое слабительное средство, улучшающее работу кишечника.

Присутствие в вишне кумарина позволяет использовать ее при склонности к тромбозам для снижения свертываемости крови.

Что лечат вишней?

  • Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г плодоножек (1 столовую ложку) кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; принимают по 1/2 стакана 1–3 раза в день.
  • Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен или пить отвар из вишневых плодоножек. Доводят до кипения 1 л воды и бросают в него горсть хорошо промытого сырья. Держат кастрюльку на медленном огне 3–5 минут, дают настояться в течение получаса и пьют ежедневно по 0,5 л отвара.
  • Вишневый сок с молоком в равной пропорции применяют при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения.
  • Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство.
  • При хронических бронхитах: 1 чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легким мочегонным эффектом.
  • Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2–4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
  • Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.
  • Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: 500 г вишни заливают 500 мл сухого красного вина, кипятят 5–10 минут и добавляют сахар. Принимают по 2–3 рюмки в течение дня.
  • Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10–15 минут.
  • В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56 %) и галактоза (28 %). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
  • При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
  • Употребление вишни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, циститах. Только сок рекомендуется употреблять при гастроэнтеритах и колитах.
  • Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Вишню растирают в эмалированной посуде, отжимают из этой кашицы сок, добавляют 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешивают. Перед мытьем головы разделяют волосы на пряди, наносят на кожу головы полученную массу, затем повязывают голову полиэтиленовой пленкой, а сверху - махровым полотенцем. Через 40 минут моют голову шампунем, потом ополаскивают ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на 1 литр воды).

Рецепты по книге Н. Звонарева «Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки».

Но это еще не все!

Плоды вишни обладают мягким слабительным действием, поэтому они полезны при запорах. В сочетании с молоком их рекомендуют употреблять при артрите. Мякоть и сок вишни обладают отхаркивающим действием и могут использоваться при заболеваниях дыхательных путей.

В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Известно об антисептических свойствах листьев вишни, которые можно добавлять в чай.

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

Кроме того:

Из нее можно приготовить не только компот и варенье, но и различные отвары, настои, которые принимают как внутрь, так и в качестве компресса. Из вишни можно
приготовить мазь, которая поможет справиться вам с любой болезнью ног, а также ванночки, которые отлично снимают усталость ног и рук как это готовится, мы
расскажем немного позже.

Поверьте, что все рецепты, о которых будет говориться ниже, не просто взяты из головы, а испытаны годами. Не один человек излечился благодаря этим рецептам. Но это не говорит о том, что мы даем вам 100 % гарантии, ничего не происходит сразу, люди годами не могут излечиться от своего недуга, принимая при этом самые лучшие средства, которые только есть в мире. Поэтому не стоит думать, что сегодня вы скушаете 1 кг вишни, а завтра от вашего склероза не останется и следа (врачи советуют от склероза кушать ежедневно по 600 г вишни) - такое бывает только в сказке. Но мы не хотим сказать также, что от наших
рецептов не будет никакого толка; попробуйте - а вдруг действительно поможет вам избавиться от недуга.

Для лечения в основном используют свежие плоды вишни и клей. Кроме того, в народной медицине широко используются плодоножки, листья и молодые побеги вишни. Косточки вишни и семена, как правило, не употребляются для лечения, так как в большом количестве они могут оказать ядовитое действие.

А вот плоды вишни употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джем, компот, повидло) - одним словом, все то, что каждая хозяйка готовит на зиму.

В народной медицине широко используется вишневый сок как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого вишневый сок можно приготовить самим и использовать его сразу же после приготовления, так как любой сок обладает эффективными целебными качествами в течение первых 15 минут; после этого целебные свойства улетучиваются, и от сока - почти никакого толка. Итак, сок можно приготовить следующим образом:

Для этого возьмите 500 г свежей вишни, помойте, удалите косточки, отожмите плоды вишни через марлю и сок готов. Можете его употреблять, только ни в коем случае не ставьте его сначала в холодильник - от этого вам станет только хуже, для лечения сок должен быть комнатной температуры.

Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях употребляется настой плодов вишни.

Для этого возьмите 300 г свежей ягоды, помойте, удалите косточки, мякоть вишни залейте кипятком, накройте крышкой на 20–30 минут - для того, чтобы мякоть настоялась. После этого процедите настой через марлю, остудите, чтобы можно было пить, - и можете принимать. Достаточно пить настой из вишни три раза в день до принятия пищи.

Ко всему прочему, настой повышает аппетит, а как правило, при высокой температуре кушать совсем не хочется. Поэтому вишневый настой вам будет как раз кстати.

Отвар из плодоножек вишни рекомендуется при лечения суставов. Кроме того, это отличное мочегонное средство. Отваром можно натирать суставы, а также принимать его внутрь. Для этого вам понадобится небольшое количество плодоножек; если вы не знаете, то это как раз то, на чем держатся плоды; думаем, это понятно из названия плодоножки.

Итак, для того чтобы приготовить из них отвар, вам понадобится небольшое количество плодоножек. Помойте их, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были чуть-чуть прикрыты, и поставьте на огонь, после того, как вода закипит, огонь убавьте и через 10 минут можете выключать. После этого готовый отвар процедите через марлю, для того чтобы не осталось ни одной плодоножки. Отвар поставьте остужать, только не в
холодильник, а оставьте его на столе, чтобы он был комнатной температуры.

После этого в зависимости от того, что у вас болит, принимайте отвар. Если беда с
мочеиспусканием - то внутрь, а если болят суставы - то натирайте. Как правило, натирают суставы отваром на ночь. А принимают внутрь три раза в день за 15 минут до еды.

Отвар можете приготовить не только из плодоножек, но и из вишневых веток. Он оказывает противопоносное действие и назначается при хронических коликах. Как приготовить отвар?

Для этого вам понадобится небольшое количество веток, можно вместе с листьями. Листья с ветками хорошо помойте, по необходимости ветки поломайте, положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После того как вода закипит, крышку приоткройте, через 5 минут можете выключать. Ваш отвар готов, процедите его через марлю и поставьте остывать. После этого принимайте отвар четыре раза в день.

Можно сделать все намного проще, приготовить отвар не из веток вишни, а только из листьев. Его и проще и быстрее готовить.

Для этого вам понадобится 10 листьев вишни. Тщательно их помойте, залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 30 минут для того, чтобы настоялось. После этого настой процедите, поставьте остывать, и можете принимать. Употребляют настой из листьев так же, как и настой из вишневых веток, четыре раза в день.

Положительное влияние оказывают вишневые листья при наружном кровотечении (повреждения кожных покровов, слизистых оболочек, а также носовых кровотечений). Только прежде чем приложить листья, предварительно их помойте, чтобы не занести инфекцию.

Плоды вишни хорошо помогают излечиться от склероза. Так что, бабушки, советуем вам не ходить по врачам, а кушать как можно больше вишни, и тогда от вашего склероза не останется и следа.

Для этого в период созревания вишен съедать их в день 600 г и в этот же день выпивать по 7 стаканов молока в день, но не залпом, а постепенно. И не беспокойтесь за свой желудок, ничего с ним не случится, никаких нежелательных эффектов не будет. Молоко прекрасно сочетается с вишней, так что вам не грозит расстройство желудка.

Мы еще не говорили о том, что вишня хорошо помогает от запоров? Теперь вы об этом знаете. Это одно лучших и полезных средств, так как в вишне содержатся органические кислоты, о чем мы говорили в начале нашего разговора.

Для приготовления лекарства возьмите плоды вишни, помойте, удалите косточки, отожмите через марлю мякоть вишни, для того чтобы получить сок. После этого возьмите кефир, добавьте в него свежеприготовленный вишневый сок и принимайте три раза в
день за 15 минут до еды. На полстакана кефира - 1 ч. л. сока.

Не нужно заниматься самодеятельностью и делать половина на половину, от этого вам, конечно, не станет хуже, но и лучше тоже. Поэтому строго придерживайтесь нашего рецепта - и успех вам обеспечен.

Кроме этого, вишневый сок можно добавлять не только в кефир, но и в белое вино. На 50 г белого вина достаточно 2 ч. л. вишневого сока, который готовится по выше описанному рецепту. Почему именно белое вино? Не подумайте, мы не подбиваем вас к принятию алкоголя - просто в белом вине как в вишне и в кефире, содержатся органические кислоты.

Как излечится от назойливой мозоли? Сводить мозоли трудно, на это требуется очень много времени. Но при помощи вишневого клея от мозоли можно легко и безболезненно избавиться.

Для начала вам необходимо сделать для ног горячую ванну минут на десять, затем облейте ноги холодной водой; после этого ноги вытрите - и на то место, где у вас мозоль, приложите свежий вишневый клей, ногу залепите пластырем и спокойно ложитесь спать.

Если мозоль прорвалась вам уже не понадобится вишневый клей, а вот вишневые листья будут как раз кстати. Для этого достаточно одного листика. Перед тем как его приложить, хорошо промойте, чтобы не занести инфекцию приложите на то место, где мозоль, и залепите пластырем. На следующий день, если мозоль не поджила, повторите
процедуру; уверены, что через несколько дней вы о мозоли и не вспомните.

Кроме этого, очень хорошо протирать мозоль вишневым соком. Для этого помойте
ягоды, удалите косточки, отожмите мякоть вишни через марлю - и вишневый сок готов. И сразу, не откладывая, протрите свежеприготовленным соком мозоль.

Почему свежеприготовленным соком. Мы об этом не один раз говорили, но если вы уже забыли, то мы вам напомним: лечебными свойствами обладает только
свежий сок; если он постоит 15–20 минут, то уже теряет свои целебные свойства.

Чем полезна вишня в диетах для похудения?

Вишня поможет вам не только излечиться от мозоли, болезни суставов, но и поможет избавиться от лишнего веса. Точнее, поможет вам не набрать лишнего веса, так как содержащиеся в вишне витамины и органические кислоты расщепляют жиры. Вишневая диета, которую мы вам предлагаем, рассчитана на две недели. Это, конечно, не говорит о том, что после диеты вы должны объедаться, в любом случае вам и после диеты придется ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, то есть не совсем отказаться от свинины или жирного молока, а просто употреблять продукты, в которых содержится большое количество жиров, в небольшом количестве, и тогда вы не наберете лишнего веса.

А теперь вишневая диета:

  • Завтрак - 1 яйцо, 1 стакан вишневого сока, 1 грейпфрут.
  • Обед - салат из яблок, моркови и вишни, заправленный сливками, 1 стакан чая или кофе, отварной картофель.
  • Ужин - тост, винегрет, 1 стакан кефира, 200 г свежей вишни.
  • Завтрак - яичница, 300 г свежей вишни, 1 стакан кефира.
  • Обед - отварная курица, отварной картофель, 1 стакан вишневого сока.
  • Ужин - салат из моркови, кураги и вишни, заправленный сметаной, вишневый компот.
  • Завтрак - салат овощной, 1 стакан вишневого сока.
  • Обед - суп с рисом, вишней и курагой, отварной картофель.
  • Ужин - отварная рыба, 1 стакан кефира.
  • Завтрак - 2 яйца, 300 г свежей вишни, 1 стакан чая.
  • Обед - отварное мясо, овощное рагу, 1 ст. вишневого сока.
  • Ужин - отварной картофель, салат из моркови и вишни, 1 стакан кефира.
  • Завтрак - 2 яйца, 1 стакан вишневого компота.
  • Обед - отварной картофель, отварная рыба, 1 стакан кефира.
  • Ужин - Отварное мясо, 1 стакан вишневого сока.
  • Завтрак - овощной омлет, 1 ст. вишневого сока, 200 г свежей вишни.
  • Обед - отварной картофель, отварная рыба, салат из моркови и вишни.
  • Ужин - 400 г свежей вишни, 1 стакан кефира, отварное мясо.
  • Завтрак - 2 яйца, 300 г свежей вишни, чай или кофе.
  • Обед - овощной салат, овощной суп, отварной картофель, 1 ст. вишневого сока.
  • Ужин - фруктово-ягодный (с вишней) салат, 1 стакан кефира, отварной картофель.

Резюме: если вы решили придерживаться нашей диеты, то кушать нужно три раза в день, и между указанным временем ничего не есть и не пить. Жидкости во время диеты нужно употреблять как можно меньше. Кофе и чай пить без сахара и молока. Фрукты и ягоды берутся свежие, а овощи можно употреблять как свежие, так, вареные, но без масла. Желаем вам успеха, в избавлении от лишнего веса. Предлагаемая нами вишневая диета не только полезная, но и вкусная. Благодаря ей вы не только избавитесь от лишнего веса, но и восстановите свое здоровье, так как в вишне содержатся витамины, в которых нуждается наш организм.

Рецепты из книги И. Дубровина «Все об обычной вишне».

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие , поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок . Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек . Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды . Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.


Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Вишневый компот – один из самых популярных способов заготовки вишни. Исключительная польза этой ягоды известна еще с древних времен, и потому варианты сохранения вишни на максимально долгий срок будут востребованы всегда.

Польза вишневого компота

Высокое содержание различных микроэлементов делает вишневый компот одним из ценнейших продуктов на нашем столе. Так, наличие в нем калия, витаминов А, витаминов группы В, железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови – потому вишневый компот полезен при восстановительной терапии. Содержание в этом напитке большого количества витамина С позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями, а витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и эластичность кровеносных сосудов. Натри и магний – отличные помощники в борьбе за здоровье нервной системы, а кальций помогает укреплять кости и соединительную ткань.

Вишневый компот – не просто вкусное лакомство, но и прекрасный помощник в укреплении организма. Благодаря своему составу вишневый компот рекомендован в качестве обязательного блюда в детском меню – он содержит большинство необходимых растущему организму витаминов и полезных веществ.

Вред вишневого компота

Не стоит отрицать, вишневый компот все же кисловат на вкус. Это продиктовано высоким содержанием в нем витамина С. Кроме того, многие рецепты предполагают добавление лимонной кислоты в качестве консерванта при варке. Потому вишневый компот не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудка.

Врачи рекомендуют перед домашней заготовкой вишни тщательно удалять из нее косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма, относящийся к группе цианидов, парализующих нервную систему ядов. Даже небольшая доза этого вещества способна нанести большой вред человеку.

Вишневый компот и диета

Прежде всего стоит помнить, что калорийность этого напитка зависит прежде всего от рецепта его приготовления. В первую очередь – от количества сахара, которое были использовано при варке. В зависимости от этого показателя калорийность компота будет колебаться в пределах от 50 до 100 Ккал на 100 гр. веса. При столь низком уровне калорий компот можно рекомендовать в качестве десерта при диетах. Если же вместо сахара при варке был использован мед, то компот вполне может стать основным напитком в диетическом питании, направленном на снижение веса.

Химический состав вишневого компота

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 99 кКал Витамин РР 0.14 мг Кальций 15.0 мг Железо 0.2 мг
Белки 0.6 г Бэта-каротин 20.0 мкг Магний 10.2 мг Цинк 0.12 мг
Жиры 0.0 г Витамин А 40.0 мкг Натрий 8.3 мг Йод 0.8 мкг
Углеводы 25.5 г Витамин В1 0.01 мг Калий 104.7 мг Медь 40.0 мкг
Клетчатка 0.7 г Витамин В2 0.01 мг Фосфор 11.5 мг Марганец 0.032 мг
Вода 83.9 г Витамин В5 0.03 мг Хлор 3.2 мг Хром 2.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 г Витамин В6 0.02 мг Сера 2.4 мг Бор 49.9 мкг
Витамин В9 2.1 мкг
Витамин Н 0.1 мкг
Моно- и дисахариды 4.0 г Витамин С 2.5 мг Никель 6.0 мкг
Крахмал 0.04 г Витамин Е 0.4 мг Рубидий 30.8 мкг
Зола 0.2 г

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте.

А, действительно, так ли полезна вишня и всем ли ее можно есть?

Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня - это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно - укрепляют их стенки.

Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Чем полезна вишня

Вишня уже давно известна как продукт вечной молодости. Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, ее употребление тормозит старение организма. Она оказывает укрепляющее действие на все жизненно важные системы организма: сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки. Также плоды вишни улучшают зрение и снижают холестерин в крови.

Какими полезными свойствами еще обладает этот продукт?

1. Повышает гемоглобин и понижает давление, укрепляет капилляры.

2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбоза, осложнений атеросклероза и снижает риск появления приступом стенокардии.

3. Снимает воспаления суставов, снижает уровень мочевой кислоты в организме, что способствует лучшему лечению подагры и артрита.

4. Благодаря высокому содержанию меди в составе, вишня способна лечить психические отклонения (естественно, вкупе с медикаментозным лечением), в том числе и эпилепсию.

5. Вишню можно употреблять для ускорения лечения дизентерии, а также избавления от стафилококков и стрептококков.

6. Высокое содержание пектинов положительно сказывается на кишечнике: выводятся шлаки и токсины, предотвращаются запоры.

7. Также вишню используют для лечения кашля (в качестве отхаркивающего средства) и снижения температуры тела.

8. У женщин плоды вишни облегчают течение менопаузы.

Стоит отметить, что это лакомство используется не только по его прямому назначению, но и в косметических целях. Так, мякоть и сок вишни входят в состав многих масок и кремов, направленных на укрепление кожи и волос.

Многие представительницы прекрасного пола используют вишню в качестве основного ингредиенты диеты для похудения. Калорийность плодов составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Вишня - один из немногих продуктов, который разрешен людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Входящие в состав мякоти антоцианы замедляют поглощение сахарозы, что тоже очень важно для диабетиков.

Беременным женщинам вишня очень полезна в качестве профилактики анемии, которая часто появляется при вынашивании ребенка. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного формирования и дальнейшего развития малыша в утробе.

Получать ценные вещества от вишневых плодов можно не только в период их созревания. Ягода отлично переносит заморозку и сохраняет практически все свои полезные свойства.

Листья вишни

Неоценимую пользу для организма могут принести не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их заваривают для остановки кровотечения и облегчения состояния при гипертонии.

Не менее популярны и настои из листьев. Их пьют при частых носовых кровотечениях и обильной менструации. А людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуют время от времени пить отвар вишневых листьев на молоке.

Вишня: польза и вред от чрезмерного употребления

Несмотря на широкий спектр полезных свойств вишня может быть вредной. В первую очередь это касается вишневых косточек. В них содержатся такие вещества, как гликозид и амигдалин. При попадании в кишечник они взаимодействуют с гнилостными бактериями, разлагаются и образуют ядовитое вещество - синильную кислоту. Она опасна для человека тем, что вызывает сильнейшие отравления.

Чтобы снизить риск возможного вреда от употребления вишни, нужно обязательно выплевывать косточки.

Также не стоит забывать и про то, что перед употребление вишни, ее необходимо тщательно мыть. Даже если плоды были сорваны с дерева, это не значит, что они идеально чистые. Как минимум, на них оседает придорожная пыль. В лучшем случае это может привести к расстройству кишечника, в худшем - привести к серьезному отравлению.

Чрезмерное употребление вишни негативно отражает на эмали зубов. Желательно после того, как вы съели плоды, хорошо почистить зубы или прополоскать рот.

Вишня: полезные свойства и противопоказания

Есть вишню можно далеко не всем. Даже если выплевывать косточки и хорошо мыть плоды, организму можно нанести вред употреблением ягоды. Это касается тех, у кого есть следующие заболевания:

● язва желудка;

● повышенная кислотность желудка;

● ожирение;

● хронические легочные заболевания;

● нарушенная работа пищеварительного тракта;

● гастрит в обостренной стадии.

Польза и вред вишни: в каком виде можно есть

Самые ценные по полезности считаются свежие плоды. Однако, вишню можно заготовить и на зиму. Сделать это можно несколькими способами.

Чем полезна вишня и как замораживать

Замораживать можно плоды с косточками или без них. Отличие будет в том, что в первом случае вишня будет более насыщенной. Как замораживать вишню:

1. Плоды должны выбираться только целые, без повреждений, не переспевшие. Также следует помнить, что чем меньше времени пройдет от сбора вишни до заморозки, тем лучше.

2. Перед заморозкой вишни мыть не нужно.

3. Хранить можно в пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. В первом случае лучше сначала заморозить вишни на противне, чтобы плоды были целыми один к одному. При выборе тары для заморозки, важно помнить о том, что вишня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о ее герметичности.

4. Оптимальная температура заморозки для вишни - в диапазоне от -18 до -23 градусов.

5. Хранится ягода может до одного года.

Замороженные плоды сохраняют практически все свойства, что и свежие. Их можно использовать в выпечке, для варки компота или добавления в каши.

Чем полезна вишня и как правильно ее сушить

Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:

1. Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.

2. Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.

3. Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.

4. Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.

Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.

Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

Как готовить:

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня - вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о вишне. Эти плоды с кисло-сладким вкусом имеют множество поклонников, да и самих видов вишни более чем 600, правда, не всякая вишня съедобная – стоит об этом стоит знать.

О вишневой истории и о том, чем полезна вишня, и в каком её виде лучше употреблять, чтоб извлечь из неё максимальную пользу – наша сегодняшняя публикация.

Об истории вишни

Так цветёт вишня

Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение – на июнь-август. Вишня – достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.

Польза вишни

Польза вишни, прежде всего, обусловлена её составом. Так, в вишне содержится очень много полезных и ценных веществ. Сама вишнёвая мякоть богата бактерицидными компонентами, и благодаря тому, что в состав входит антоциан – вишня хорошо усваивается человеческим организмом. А, вот кумарин – тот отвечает за пониженную свёртываемость крови, поэтому, вишню можно смело использовать как профилактическое средство против артериального атеросклероза. Известно также, что для лечения и профилактики малокровия рекомендуют кушать вишню, а всё благодаря тому, что в составе вишни можно обнаружить кобальт, железо, витамины группы В и витамин С и полезные пигменты.

Учёными также доказано, что вишня обладает свойством выводить из человеческого организма азотистые шлаки, а вот натуральным вишневым соком можно не только утолить жажду в жаркий день, но и с его помощью повысить чувство аппетита, забыть об артрите. Используют вишню и для лечения нервных расстройств, как мягкое слабительное средство и как эффективное отхаркивающее средство при влажном, но непродуктивном кашле.

Ещё одно название вишни – сердечная ягода – вовсе не случайно. Так, как вишня благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус и даже снижает повышенное артериальное давление. Ну, а комплексное сочетание всех, содержащихся в вишне полезных веществ и витаминов помогает человеческому организму усиливать иммунитет и бороться с различными недугами, опираясь на ресурсы своего организма.

Интересный факт, в результате медицинских исследований было установлено, что те люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые регулярно употребляли вишню – реже страдали сердечными приступами, чем те, кто вишню не кушал.

Заморожена вишня польза

Замороженная вишня

Когда начинается вишнёвый сезон, каждая хозяйка стремиться заготовить вишню максимумом возможных способов, в том числе и способом замораживания. Примечательно, что не только быстрый, но и весьма полезный, к тому же максимально экономный – вам не нужно использовать сахар, банки, крышки, тратить своё время на то, чтобы сварить варенье или компот из вишни. Просто, помыли вишню, просушили, расфасовали по полиэтиленовым пакетам на необходимые вам порции и заморозили.

Кстати, именно замороженная вишня на рынке замороженных продуктов входит в десятку самых востребованных и любимых замороженных полуфабрикатов.

В замороженной вишне сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в свежей вишни. Срок хранения такой замороженной вишни — 12 месяцев и данный продукт не подлежит повторной заморозке.

Польза сушеной вишни

Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок – это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку. Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце. Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.

Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.

Как правильно высушить вишню?

Для сушки подойдут только спелые и хорошие ягоды, помойте их, просушите бумажным полотенцем и разложите тонким слоем на подносе, который вы застелите белой бумагой. Сушите ягоды под прямыми солнечными лучами, периодически их переворачивая другой стороной. Сушить вишню в духовке не рекомендуется. Хоть этот способ и быстрее, но вот полезных веществ в такой вишне заметно поубавится, а нам с вами этого совсем не нужно. Когда вишня подсохнет – вы сможете без труда удалить из неё косточки, и если необходимо — ещё несколько дней посушить вишню на солнышке. А, затем вишню можно переложить в стеклянную ёмкость или в бумажный пакет и хранить в сухом и прохладном месте.

Чай из сушеной вишни — отличное жаропонижающее средство, которое можно давать детям. Также, такой напиток поможет вам избавиться от хронического бронхита и артрита..

А, если вы сушеную вишню без косточек перемелите на кофемолке — то, у вас получится вишнёвая пудра, которую вы сможете добавлять в чай и в другие напитки. Такая пудра придаст лёгкий вишнёвый аромат вашему чаю, ну и, конечно же, обогатит его вишнёвыми витаминами.

Примечательно, что в сушеной вишни содержатся все те же полезные вещества и компоненты, что и в свежей. Поэтому, наслаждайтесь приятным вкусом и полезным витаминным составом, фолиевой кислотой, фруктозой и глюкозой, витамином В6 (он обладает снотворным эффектом и успокаивающе воздействует на нервную систему).
Вот только, не стоит употреблять вишню на голодный желудок.

Видео о полезных свойствах сушеной вишни:

Компот из вишни полезные свойства

Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни – вы можете приготовить из неё компот. Такие без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды. Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты – всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма. Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов — это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.

Так, в 1 стакане вишнёвого компота содержится от 60 до 100 килокалорий!

Поэтому, если уж вы и пьёте вишневый компот – старайтесь его разбавлять и не делать таким концентрированным.

Полезен вишнёвый компот будет тем, кто страдает анемией – благодаря высокому содержанию железа и магния вы сможете повысить свой гемоглобин на несколько пунктов, просто регулярно употребляйте вишнёвый компот.

Вот только стоит напомнить, что закрывая вишнёвые компоты на зиму, не забудьте удалить косточки из вишен. Делать это обязательно, так как в таких вишнёвых косточках содержится такое вещество, как амигдалин – и оно в человеческом организме превращается в синильную кислоту, которая представляет угрозу для нашего с вами здоровья и жизни. Альтернатива удалению косточек – длительное кипячение, но тогда концентрация полезных веществ в вашем вишнёвом компоте значительно снизится, поэтому, лучше не ленитесь – и удалите косточки из вишен.

Также полезно будет знать, что хотя вишнёвый компот может храниться до 3-х лет, полезные свойства его сохраняются только в течение первых 6-ти месяцев. После – никакой пользы, только приятный вкус и аромат вишни.