Праздник медовый спас. Медовый спас

Великие православные праздники всегда ассоциируются с походом в храм, народными обычаями. Летние праздники всегда сопровождались народными гуляниями, танцами, песнями. Поэтому поговорим о первом спасе – медовом. История его создания началась еще до нашей эры в честь нашего Спасителя. Но почему спас медовый и что делать в праздник?

Что такое Медовый Спас? Когда и как празднуют

Сначала разберем, что такое спас. Спас – сокращение слова Спаситель, что означает православного спасителя – Иисуса Христа. Это летние праздники, которые посвящены Иисусу. Он возник в древнем Константинополе во время сильной жары в августе. Из-за высокой температуры все инфекции и болезни быстро распространялись по городу, из-за чего пострадало много людей. В это время появилась традиция выносить из храма святой Софии кусочек креста, где был распят сын божий, которым освящали воду для исцеления от болезней.

Также праздник великому Спасу и Пресвятой Богородице связан со знаками, которые осветили иконы о победе великого князя Андрея Боголюбского и императора Мануила в сражениях.

В день празднования Медового Спаса вспоминают о семи братьях Маккавеях, которые были принесены в жертву из-за своей веры в Бога. Сегодня, чтобы отдать им долг, на службу в храме люди приносят букеты из цветов – маковейчики для их освящения.

С этого дня, было разрешено есть овощи, собирать мед и сеять озимые культуры. В этот день организовывали походы к рекам и колодцам, которые освещались. После в водоемах купались и купали скот, чтобы те (в зависимости от вида животного) давали хорошее молоко, вкусное мясо, яйца.

Какого числа отмечают яблочный и медовый спас

Медовый Спас – один из трех праздников, которые начинаются первыми в августе, еще есть яблочный и ореховый. Сегодня медовый день празднуют 14 августа, раньше по старому времяисчислению его отмечали первого числа августа. Яблочный Спас празднуют 19 августа, это второй спас, этот день считается уходом лета и встречи осени.

Смородина золотистая медовый спас

Данный сорт золотой смородины используют для композиции маковейчиков. Смородиновый куст среднего срока созревания, который универсально используют. Ягоды круглые желто-оранжевого цвета, обладают сладким вкусом и нежным освежающим ароматом.

Обычно куст цветет с середины до конца июля, его можно встретить в белгородской и волгоградской области. Цветет яркими цветками. Интересно, что существуют и другие растения с таким же тематическим названием сорта, например, gladiolus гладиолус медовый спас.

Другие названия

В зависимости от народных обычаев и культур, у разных стран существуют разные названия, например, в России его еще называют:

  • Первый Спас;
  • Мокрый спас;
  • Маковей;
  • Маковый Спас;
  • Медовый день;
  • Медовый праздник;
  • Проводы лета;
  • Калинник.

Возможно, это еще не все названия у российских славян, скорее всего, в отдельных регионах существуют свои диалектические. В Белоруссии праздник называют: Макавей, Макава, Першы спас, Спас мядовик. На Украине это Спас Маковея, Маковей, Перший спас, Медовий спас, Макотрус. В Болгарии праздник зовут Протоягус, Егус, Ягус, Устина, Макавеи, Чуруци, Моринки, Зтьовден.

Начало Спасовок (Успенского поста)

В первый день начинается святой Успенский пост. Спас – название в народе 3 праздников православных славян, которые обедняют в себе: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господа, Преображение Господа и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя.

Спас от короткого - спаситель – Иисус Христос. Спас в переводе - спасать себя. В этот православный день спастись можно с помощью поедания святых меда, яблок, хлеба и потребления воды. В Сербии славяне в эти дни копали новые и очищали существующие колодцы, так как считалось, что праздник освещает колодец, и вода в нем тоже святая.

Обычаи восточных славян

Северяне ходили в храм, где освящали воду и мед, который недавно собрали. Священный обычай – печь из меда различу сдобу: булочки, пироги, торты, пряники и прочие, тем самым благословив еду.

Уже в первые дни праздника можно было сеять озимые культуры, считалось, что будущий урожай должен быть хорошим и освященным Богом. В Сибири Макавей называется Калинник (первый по счету) и день Соломониды-бабушки. Последний – праздник, который почитается будущими мамами, матерями и знахарками. В этот день девушки, которые хотели забеременеть, ходили в храм, молились и умывались святой водой.

Макавей

Первый день Спаса – 14 августа, также день памяти ветхозаветных мучеников Макавеев, которые принесены в жертву ради Спасителя еще в 166 г. до нашей эры. Украинские, белорусские, сербские, болгарские, македонские и частично русские славяне почитали мучеников.

В народе праздник со временем переименовали в Маковый, так как в это время расцветает мак. Поэтому в этот день священным обычаем было печь выпечку из мака: пряники, пироги, рулеты, булки. Часто мак объединяли со священным медом. Садились за стол славен и начинали обед с употребления блинчиков с маком и маковым молочком, которое также готовили из мака и меда. Важной особенность было приготовление макового молочка в особой посудине, которая обрела название макальник в России, украинцы называют ее макитра, а белорусы – макатер.

Славяне следовали в праздник многим приметам, которые связаны с маком, придумывали стихи. Молодые люди выходили на улицы в Макавей, пели песни и танцевали, почитая маковое растение. Девушки посыпали своих избранников маком, после чего заигрывали к ним, щипая их и щекоча.

Спас на воде

Такое название праздник приобрел из-за того, что в первый день в храмах проводили освящение воды, рек, озер и колодцев. В этот день разрешено было копать новые колодцы и очищать существующие. Крестовые походы на реки и озера южные славяне проводили с целью обмыть себя и свой скот. Считалось, что вода может смыть порчу и сглаз, болезни, бесплодие и прочие недуги.

Другое название спаса на воде – мокрый спас, считалось, что уже на следующий день после него нельзя было купаться. Вода считалась грязной, цвела, из-за приближения осени температура водоемов резко снижалась. Селянину разрешено было проводить полевые работы, собирать старый урожай и садить новый. Крестьяне в этот день подготавливали землю и орудия работы на поле.

Медовый Спас

Название «Медовый», Спас получил от того, что в этот день улья на пасеках были заполнены новым урожаем меда. В медовый спас разрешено было выкачивать урожай и святить его в храме. В народе считалось, что если не выкачать мед, то пчелы с соседних пасек заберут его. Освященный в храме мед можно уже было есть. По обычаям считалось, что если собрать урожай раньше, то следующий урожай не удастся.

Пасечники в этот день проводили целые обряды. Утром они, оценив урожай и найдя самый «богатый» улей, выламывал из него соты, брал некоторые из них и шел в храм для освещения. После этого с помощью святого меда освещали оставшийся мед и готовили святой обед. После обедни крестьянин должен был дать часть освященного меда малоимущим, которые выражали свои поздравления с медовым спасом.

После, пасечник шел дальше собирать урожай из ульев. В это время на пасеке собиралась детвора, которая всячески помогала пчеловоду, а взамен, он раздавал им часть урожая. В ответ и в благодарность ребята благословляли пасечника с помощью народных тематических песен, с пожеланиями здоровья ему и его семье.

Из меда в этот день готовили множество блюд и напитков. В день медового спаса он особо почитался и уважался. Еще в древние времена люди знали о пользе меда, его целебных особенностях. Использовался он для лечения, рецептов красоты, сохранения молодости, для обретения сил и энергии.

Обычаи южных славян

Интересно, насколько разнятся традиции северных и южных славян. Например, сербские святят воду с помощью молодого базилика. В первый день нельзя купаться и работать. Славяне считали, что работа в этот день может привести к неизлечимому недугу.

В Македонии на протяжении всего Маккавея славяне внимательно следят за изменениями в погоде, так как они предсказывали прогноз на следующий год. Праздник длится 12 дней, а значит, 1-ый день спаса предсказывает погоду в январе, 2-ой – в феврале и так далее. Женщинам в этот день и следующий, запрещалось стирать и купать детей. Иногда запрещались и другие работы.

В Болгарии день также называется Зетьовдень. В торжество обязательной традицией было ходить зятьям в гости к свекрам, обязательно нужно поздравить - принести дары, а также при встрече целовать руку.

Поговорки и приметы

В народе существует множество поговорок о медовом спасе. Вот некоторые из них:

  • поминаючи мак, не прогневайся и так;
  • первый Спас – первый сев;
  • на маковый Спас мак собирай;
  • если выкопать колодец на первый Спас, то никто не сможет ему навредить;
  • после медового спаса в реку не входят;
  • с первого Спаса и роса хороша.

Также существуют и приметы в первый спас:

  1. Дождь на праздник первого Спаса – будет мало пожаров.
  2. Посев озимых культур нужно начинать только со дня первого Спаса. Если посеять раньше, то урожай не удастся.
  3. На праздник нужно съесть первую ложку священного меда и при этом загадать желание.
  4. На медовый праздник купаются в последний раз, так как после вода начинает цвести и становится холодной.
  5. Чтобы оздоровиться и приобрести удачу, нужно съесть ложку святого меда и запить 3 глотками воды из колодца в первый Спас.

Выставка меда в Москве

Ежегодно москвичи могут посетить выставочные экспозиции меда в Коломенском. Там проводится выставочная дегустация различных сортов меда, угощений и сладостей из него. Выставка меда часто сопровождается веселыми песнями, танцами, народными гуляниями. Выбрать и купить на тематических ярмарках мед намного интереснее и проще, зачастую, там стоят сами пасечники со всех регионов страны, которые хорошо знают свой продукт и гарантируют качество. Выставка меда в Москве проводится на коломенской ярмарочной площади в музее-заповеднике.

Мед – особый продукт, который почитается во всем мире. Он славится своими целебными свойствами и неповторимым вкусом. В его составе более 300 биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека. Медовый спас – святой праздник православных славян, в который медовый продукт святили в храмах, из него готовили множество блюд. А сам сбор продукта превращался в целый обряд с песнями и плясками.

Медовый спас – первый спас, во время которого нужно было начинать собирать мед и сеять озимые культуры для хорошего будущего урожая. В народе у южных и северных славян существовали свои обычаи, которые нужно было проводить, но объединяло их то, что в этот праздник нужно было в обязательном порядке попробовать освященный мед, который оберегал в будущем от болезней.

14.08.2016 14.08.2016 by Ласточка

Три августовских праздника в честь Спасителя названы Спасами. Они идут один за другим: Первый, Медовый – 14 августа, называют Спас «на воде», второй, 19 августа, Яблочный – Спас «на горе» и третий – Ореховый, Спас «на полотне».

Медовый Маковий

Медовым Первый Спас назван потому, что в этот день, 1 августа по старому стилю и 14 по новому, совершают малое водосвятие и начинают сбор меда, а также его освящение. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забрали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Кроме этого, святились цветы и мак, обязательно присутствовавший в подаваемых блюдах.


Медовый Спас является первым днем Успенского поста. Русской православной церковью в этот день отмечается Происхождение (изнесение) древ Креста Господня.

В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. Вероятно, связь мака и Маккавеев исключительно звуковая, но, тем не менее, это – одна из устоявшихся народных традиций.

Согласно украинским легендам, именно на этот праздник в 988 году Киевский князь Владимир Великий крестил Русь.

Первый Спас считается девичьим и детским праздником. Молодежь в этот день не работает. Этот Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня разрешено употреблять в пищу мед. Правда, согласно древним народным поверьям, мед, как и фрукты, разрешалось есть только с Яблочного, Второго Спаса. А до него ели лишь ягоды и огурцы.

По традиции 14 августа также проводили так называемое малое освящение воды: святили новые колодцы, очищали старые. Крестьяне отправлялись на водоемы крестным ходом, в последний раз в году купались, смывая грехи, защищаясь от лихорадки и сглаза, а также купали лошадей и домашний скот. Иногда лошадей кропили водой. Обряды сопровождались песнями и танцами.

Другие названия праздника

Первый Спас, кроме Медового и Макавея, имеет и другие названия: Мокрый Спас, Водный Спас, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Медолом, Спасовка, Проводы лета, «Макавей зельная» (белорусское), «Маковия» (украинское), Маккавей, Макотрус.

Изнесение (происхождение) древ Креста Господня

В греческом часослове 1897 года говорится, что по причине болезней и эпидемий, которые часто бывали в августе, в Константинополе издревле был известен обычай износить Животворящее Древо Креста, на котором был распят Сын Божий, на улицы и дороги, чтобы освящать места и отвращать болезни. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы народу предлагали его для поклонения, что и является предъисхождением Честного Креста.

Реликвии несли крестным ходом, который включал императора, к источнику Спаса, находившемуся за стеной города, и дальше в храм Святой Софии. Святыню носили по городу до праздника Успения Богородицы, который отмечают в конце Успенского поста – 29 августа.

В Русской Церкви этот праздник установил Андрей Боголюбский в 1164 году, когда им была одержана победа над волжскими булгарами, а греческим императором Мануилом – над арабами.

Согласно легенде, русский князь и греческий император имели Святой Крест Господень, оба усердно молились ЕМУ, прося помощи, и обоим с их войсками было чудное видение: от икон Спасителя и Богоматери, взятых на войну, исходил свет, осеняющий войска. Храбро кинувшиеся на врагов воины победили, в память чего был установлен на реку крестный ход.

Кроме Изнесения Креста, в этот день Русская православная церковь чтит: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; Семь мучеников Маккавеев: Авима, Алима, Антонина, Гурия, Евсевона, Елеазара и Маркелла, учителя их Елеазара и матери их Соломонии (Соломеи); священномученика Димитрия Павского; мучеников в Пергии Памфилийской: Александра, Аттия, Евклея, Леонтия, Катуна, Киндея, Кириака, Минсифея и Минеона; обретение мощей преподобной Софии Суздальской.

На Первый Спас также замаливаются женские грехи: женщинам прощается всё.

Традиции Первого Спаса

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви.

После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.


Именно в этот день первые птицы улетают в теплые края. Неизвестно, откуда на Руси появилось понятие о розах, однако крестьяне считали, что когда розы перестают цвести, происходит перемена и в росах: с 14 августа росы хорошие и безвредные. Если говорить о розах, то они были перенесены в русскую землю во времена царствования Алексея Михайловича в XII веке.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

К этому дню приурочивалось начало многих хозяйственных работ: начинали отделывать овины, очищать гумна, устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

В Сибири этот день назывался днем «Соломониды — ба(в)ушки», которая почиталась беременными и матерями, а также лекарками и знахарками, упоминавшими в наговорах ее имя.

О вкусном и полезном

В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мед, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники. Начиналась трапеза блинами с маком: в специальной посуде растирали маково-медовую массу, маковое молочко, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, а также в хоровых песнях и загадках. Девушки в этот день водили хороводы, осыпая парня маком, щипая и щекоча.

Мед по праву заслужил звание одного из самых полезных и вкусных продуктов. В некоторых диетах из сладкого разрешен только мед. Даже медицина никогда не отказывалась от него, в отличие от многих других народных средств.

Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. Он содержит полезные ферменты, микроэлементы, витамины и полезен детям в период роста, выздоравливающим. Его бактерицидное действие подобно антибиотику: он даже никогда не плесневеет.

Однако хранить мед больше года не нужно, так как со временем в нем уменьшаются и разрушаются полезные вещества, а увеличивается количество сахарозы и кислот. Нужно помнить также о том, что мед нельзя хранить в металлической посуде.

Согласно нормам медолечения, для взрослого человека суточная норма меда – 100г, а максимальная – 200г. Это количество распределяется на день и принимается между едой, лучше всего в чистом виде. Мед очень боится кипятка: при температуре выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, превращая бесценное лекарство в сладкую водичку.

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь - 2 шт (крупные)
соевый соус — 1-2 ст. л.
жидкий мед - 11,5 ст. л.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло - 1 ст. л.
вода - 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Народные приметы на медовый спас (маковый спас)

С медового спаса начинают сеять озимые.
У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер.
Журавль на спас в отлет летит.
На первый спас отлетают ласточки и стрижи.
На медовый спас даже нищий медку попробует.
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
На маковый спас мак собирай.
Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.
На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
В первый спас любой бабий грех прощается.
Если колодец выкопать на первый спас — ему навредить никто не сможет.
На первый спас лошадей (весь скот) купают.
На Первый Спас защипывай горох.
После первого спаса в реку не заходят
Паши под озимь, сей озимь.
Ласточки три раза отлетают — на три спаса.
Дождь на Маккавея - мало пожаров бывает.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Заламывай (подрезывай) соты.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
Первый Спас - на воде стоять, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зелёных горах холсты продавать.

Самое время поговорить о народной традиции этого праздника и, наконец, разобраться с происхождением слова СПАС .Почему первый из 3-х Спасов — медовый ? Какие значения имеет слово СПАС ? Ведь не секрет, что на Руси более поздняя, христианская, традиция наложилась на народную - не менее БОГатую , СамоБытную и наполненную глубокими смыслами…

ВНИМАНИЕ!!! Информация является уникальной!

Итак! Что нам вообще «официально» известно о слове СПАС и Медовом Спасе из открытых источников?

Спас - это церковный праздник, посвященный сбору урожая, а Медовый Спас приурочен к началу сбора мёда в пасеках, так как соты в ульях к середине августа уже переполнены (а после 14 августа пчёлы уже, якобы, начинают делать «неправильный мёд» …). «Спас» — это народное название календарного церковного праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня ». На Медовый Спас во время малого водосвятия помимо мёда освящали целебные травы и мак (отсюда другие названия Медового Спаса - Спас на воде , Мокрый Спас , Маковей ). По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.

СПАС - это «Христос-Спаситель «. И название народных праздников «Спас» — это сокращение от «Спаситель ».

Но всё ли так просто с традицией Спасов? Что ЕЩЁ доподлинно известно о происхождении слова СПАС ? Какие ещё есть «тайные» смыслы, проливающие свет на историю русского корнеслова ?

Исчерпывающий ответ на этот и другие вопросы даёт Институт Русского Языка (Ясна-Центр ). А именно:

А в следующей статье мы с вами поговорим о Яблочном Спасе и празднике Преображение Господне. И о том, почему Яблоко является «культуроносным» словом в русской культуре!

На Руси исстари любили торжества. Чаще всего они были связаны с великими православными праздниками, поскольку календарь, по которому жили люди, был подчинен годовому кругу православных богослужений. Одним из великих православных праздников является торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, названное в народе Медовым Спасом. Это событие очень почитается верующим народом, и сам праздник связан со многими обычаями.

Медовый Спас, история праздника и традиции берут свои корни в глубокой древности.

Конец лета на Руси всегда давал множество поводов для радости людям: сбор урожая, обилие православных праздников, последние теплые деньки - невозможно быть несчастливым в это время года. В середине августа начинается Успенский пост, который приравнивается по строгости к Великому, но соблюдать его гораздо легче, ведь в садах и огородах поспевают фрукты и ягоды, лес наполнен грибами. А пасеки пчеловодов начинают источать необыкновенный аромат меда.

Именно в августе православные христиане отмечают три события в честь Христа Спасителя:

  • Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника)
  • Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне)
  • Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа)

Православные традиции в праздник Медового Спаса

Первый Спас, Медовый, выпадает на начало Успенского поста. История этого праздника уходит корнями в далекий Константинополь, где каждый год именно в этот день выносился Животворящий Крест Господень для освящения всего города и защиты от смертельных болезней. Святыню несли на руках, сменяя друг друга, крестным ходом, возглавляемым епископами и самим правителем, к роднику Спаса, который протекал за стенами города, а затем в храм Святой Софии. С этого дня и до самого Успения к Кресту могли приложиться все желающие.

В Русской Церкви торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня установил благоверный князь Андрей Боголюбский после победы над войсками волжских булгар, а император Мануил в Греции – над арабскими войсками.

По преданию, Андрей Боголюбский и император Мануил почитали Животворящий Крест Господа Иисуса Христа, и тот и другой правитель молился перед святыней с просьбами о помощи. Совершилось чудо: правителям было видение, которое источалось от икон Спасителя и Богородицы, взятых на поле битвы. Образа излучали необыкновенное свечение и обрамляли им полки. Храбрые воины одолели неприятелей, и в память об этом они установили ежегодный крестный ход на реку.

В этот праздник в православных храмах до сих пор традиционно совершается малое освящение воды. В старину верующие после Литургии свершали крестные ходы к водоемам . Священники освящали воду в озерах и реках. Православный народ считал своим долгом окунуться в этот день в освященную воду: считалось, что при погружении с человека смываются все грехи. Еще одной традицией в этот день было очищение старых колодцев и освящение новых.

Народные традиции в праздник Медового Спаса

На Руси еще до принятия христианства отмечали Медовый Спас, поскольку им заканчивалось лето и начиналась осень, которая приносила с собой холод и ливни. Кроме того, в этот праздник перелетные птицы начинают подготовку к полету в южные края, а пчелы перестают носить пыльцу. И 14 августа пасечники торжественно забирали мед .

Первые забранные соты помещались в новую деревянную посуду и относились в храм для освящения всего медового урожая. Только после освящения меда разрешалось его употребление в пищу. Согласно преданию в день Медового Спаса сладким лакомством старались угостить всех: знакомых и незнакомых, детей и взрослых, бедных людей. Считалось грехом обделить нищего человека в праздник Медового Спаса. Отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда.

Другое название Первого Спаса - Маквей - связано с именем мучеников Маккавеев и их матери Соломии, память которых празднуется в этот день. Они жили во времена гонения на христиан, и жестокий правитель Сирии Антиох за это решил замучить их. Они подвергались разным пыткам вместе со своей матерью, которая всячески старалась поддержать и подбодрить их, несмотря на свои страдания и боль. Наконец, все братья, кроме самого младшего, умерли.

Царь предлагал ему богатство и власть, обещал помиловать мать если он выполнит лишь одно условие: отречется от христианской веры. Юноша отказался, сказав, что готов принять любые муки и смерть за Христа. Тогда жестокий правитель приказал казнить и сына, и мать.

С течением времени празднования Медового Спаса и Маквея слились в один, а на Руси, по созвучию с именем братьев, стали приносить в храмы для освящения, помимо меда, еще и мак .

Исстари в этот день хозяева посыпали углы в доме семенами мака. Считалось, что именно дикий мак способен отогнать всякую нечисть, желающую проникнуть в жилище.

Постная трапеза в праздник Медового Спаса

В день Медового Спаса по традиции организовывали выставки-ярмарки самых лучших сортов мёда. Праздник меда сопровождался приготовлением выпечки со сладким лакомством. Наиболее распространены были маленькие рулеты с маком, печенье и многочисленные вкусные постные коврижки и пирожки.

Первым блюдом обеденной трапезы традиционно считались блины с маком. В отдельной чистой посуде маленькие черные зернышки смешивались с маковым молочком. В эту смесь обмакивали приготовленные горячие блинчики.

Другим распространенным блюдом в праздник Медового Спаса были мелко нарезанные яблочные дольки, которые макали в мед и ели. Запрещалось употреблять мясо и продукты животного происхождения в пищу, так как 14 августа приходится на пост. Особо относились к хранению освященного в храмах меда. То, что не съедали в сам праздник, переливали в чистую стеклянную посуду и ставили в темное место. До сих пор по традиции им лечатся во время болезни или душевного неспокойствия.

Постные блюда с медом и маком

Успенский пост - строгий, однако существует множество рецептов постных вкусных блюд. Например, традиционным блюдом в праздник Медового Спаса может стать постный пирог с медом и маком.

Пирог с медом и маком.

Для приготовления понадобится:

Дрожжи необходимо растворить в подогретой воде, затем всыпать примерно 2 стакана муки, полученную массу перемешать и оставить подниматься. После первого подъема теста необходимо добавить оставшуюся муку, подсолнечное масло, кориандр и ванилин, затем оставить тесто до второго подъема.

Чтобы приготовить начинку, нужно смешать мак с медом и проварить на слабом огне в течение 6–7 минут. Полученную смесь охладить.

После второго подъема теста его нужно разделить на две части: большую и маленькую. Большую часть раскатать до толщины примерно 1 см. Края смазать крепким раствором сладкого черного чая. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и переложить на него тесто. Затем выложить начинку, после чего сформировать рисунок из оставшегося теста. Кроме того, необходимо сделать бортики по краю пирога и смазать его поверхность чаем.

Выпекать пирог с медом и маком следует в духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и народные традиции, соблюдение которых поможет настроиться на духовное самосовершенствование.

Успенский пост — единичный пост в честь Пресвятой Девы. В период воздержания будет наложено строгое вето на излишества в еде. Пост отличается строгостью, но меню в этот период точно не будет однообразным — недаром в народе его прозвали «Лакомка». Начало поста открывает Медовый или Маковый Спас. Священнослужителями не возбраняется соблюдение народных традиций этого дня, но они призывают не забывать о возвышенности и значении священного торжества, отмечаемого в этот день.

Медовый Спас: возникновение и обычаи праздника

Церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. История возникновения праздника берет начало в глубокой древности. В Константинополе разразилась смертельная эпидемия. Чтобы как-то остановить болезнь, власти приняли решение вынести из храма Животворящий крест Господень, на котором был распят Иисус. Как только его окунули во все водохранилища, реки и водные источники, снизошло спасение: повальная болезнь ушла из города. Это чудесное исцеление и послужило началом знаменитого среди христиан празднества Медового Спаса или Спаса на воде. Обычаи торжества были сохранены: воду принято освящать в церквях и домах, а также проводить крестные ходы к водным источникам.

Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполнены медом, и его необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.

Третье название этого праздника — Маковый Спас. По поверью, именно в этот день созревает мак. После сбора урожая его необходимо освятить в храме. Из мака наши предки готовили не только праздничные угощения, но и обереги от сглаза и порчи . К примеру, маковые зернышки, помещенные под порог, защитят ваш дом от негативного влияния. А маковый букет, дополненный подсолнухом, мятой, душицей, полынью и калиной, станет оригинальным украшением вашего интерьера и защитником от сглаза, порчи и колдовства.

Традиции Медового Спаса

В Маковый Спас женщинам и юным девушкам принято каяться . Как утверждают священнослужители, в этот день Бог милостив к представительницам прекрасного пола и прощает все прегрешения.

В пищу принято употреблять освещенные традиционные блюда. Хозяйки пекут в этот день различные хлебобулочные изделия с добавлением меда и мака, которые пользуются популярностью с древних времен.

В первый Спас начинается сбор первого урожая.

Маковийский букетик, дополняющийся разными растениями, обладает магической силой и служит не только как домашний оберег, но и как магнит для привлечения в дом счастья, благополучия и изобилия . Нередко такой букет дарят людям, страдающим бессонницей.

Чтобы волосы окрепли, не выпадали и не секлись, на Медовый Спас в них заплетают засушенные цветы мака.

В этот день принято помогать бедным и голодающим людям, дарить освященные подарки и поминать усопших. Часть меда и мака следует оставить в церкви для угощения всех прихожан и священнослужителей.

На Маковый Спас наши предки помогали вдовам и сиротам по хозяйству: выметали весь сор, мыли полы и посуду от грязи, приносили угощения и оказывали материальную поддержку, кто чем мог.

Приметы на Медовый Спас

Начало августа всегда обозначено тремя Спасами , первый из которых — Медовый. Названия им даны в честь Спасителя. После Макового Спаса уже нельзя окунаться в водоемы. Считается, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды. Принято провожать тепло и готовиться к зиме. Приметы на Медовый Спас:

  • Спас на воде — время святить водицу, чтобы позже ею лечиться;
  • Подготавливайся к зиме, чтобы не голодать;
  • Собранный мак — защитник благополучия и счастья в семье;
  • Если дождь идет — от пожаров убережет;
  • Розы отцвели — лето отцвело;
  • Олень в воде копыта помыл — купаться нельзя;
  • Наступил Медовый Спас — пчела меда больше не принесет.

Традиции Медового Спаса помогут вам встретить праздник по всем правилам и заручиться помощью Высших Сил. Не пренебрегайте столь важным и священным праздником, в который можно изменить жизнь к лучшему . Мы желаем вам отличного настроения. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и