Причины, симптомы глютеновой энтеропатии, диетические рекомендации. Целиакия: симптомы и лечение

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это заболевание тонкого отдела кишечника, проявляющееся атрофией слизистой оболочки в ответ на введение глютена. Распространенность глютеновой энетропатии значительно варьирует в различных географических областях. С наибольшей частотой заболевание встречается в европейских странах (1-3:1000), с меньшей - в африканских. Считается, что не менее 1% населения всего земного шара страдает этой болезнью. Глютеновая энтеропатия чаще регистрируется среди женщин.

Поражение тонкой кишки при целиакии происходит под воздействием глютена - белка, содержащегося в злаковых культурах. Глютен состоит из нескольких компонентов: проламина, глютенина, альбумина, глобулина. Поражающее воздействие на слизистую оболочку кишки оказывает именно проламин. Его количество в разных злаках неодинаково. Так, просо, рожь, пшеница содержат этот белок в большом количестве. В меньшем количестве проламин содержится в ячмене, овсе, кукурузе. Проламин по своей структуре неоднороден, пшеничный проламин называют глиадином, ячменный - гордеином, а овсяный - авеином.

Ключевой фактор развития болезни - генетическая предрасположенность. У людей с такой особенностью при контакте глютена с ворсинками кишечника вырабатываются специфические антитела. Так развивается аутоиммунное воспаление тканей кишечника, приводящее к постепенной атрофии слизистой оболочки органа.

Развивающиеся при целиакии атрофия ворсинок, дистрофические изменения энтероцитов приводят к уменьшению поверхности всасывания тонкой кишки. В результате этого нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти изменения приводят к появлению характерных клинических симптомов. Глютеновая болезнь может протекать в трех формах: классической, атипичной, латентной.

Глютеновая энетеропатия возникает преимущественно в детском возрасте. Дети отстают в росте, отмечаются мышечная слабость, апатия, увеличение размеров живота, стеаторея, спастические боли в животе. Малыши эмоционально лабильны, быстро устают. Но у некоторых больных заболевание проявляется не с детства, а уже в зрелом возрасте.

В целом, для классической целиакии характерны следующие симптомы:

  • Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  • Снижение аппетита;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Боли в животе;
  • Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, ;
  • Отеки;
  • Глоссит, ;
  • Железодефицитная ;
  • Гипокальциемия с остеопорозом;
  • Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Постоянные, выраженные боли в животе для целиакии не характерны. Однако у больных глютеновой энтеропатией могут возникать схваткообразные боли в животе до или после дефекации. А при метеоризме возникают тупые разлитые боли.

При осмотре человека с целиакией обращает на себя внимание увеличение живота.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • , частые переломы;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы ( , атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, .

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией и развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Симптомы целиакии настолько многообразны и неспецифичны, что для подтверждения предполагаемого диагноза следует провести определенные исследования. Поскольку ключевой фактор возникновения глютеновой энтеропатии - генетическая предрасположенность, необходимо выяснить семейный анамнез на предмет непереносимость глютена.

Основной метод диагностики - серологический. У больных с глютеновой энтеропатией в крови определяются специфические антитела:

  • Антиглиадиновые (АГА IgG, IgM);
  • Эндомизиальные (ЭМА IgА);
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Не менее важным диагностическим методом является морфологическое исследование слизистой тонкого кишечника. При эндоскопии и гистологическом исследовании ткани кишечника определяются признаки атрофического поражения слизистой оболочки с укорочением ворсинок, удлинением кишечных крипт.

Дополнительные методы исследования:

  • - определяется анемия;
  • - определяются гипопротеинемия, гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия;
  • Копрологическое исследование - определяется большое количество жира и мыл.

Лечение

Целиакия - это та болезнь, корректировать которую можно с помощью диеты. При соблюдении диеты происходит восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника и вскоре человека перестают беспокоить неприятные симптомы болезни.

Принципы диеты при целиакии:

  1. Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона (хлеб, макаронные и кондитерские изделия);
  2. Механическое и термическое щажение пищеварительного тракта (блюда готовятся на пару или варятся, употребляются в протертом виде или без измельчения);
  3. Исключение продуктов, усиливающих брожение (молоко, бобовые);
  4. Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка (наваристые мясные бульоны, жирное мясо).
Рекомендуем прочитать:

При обострении болезни помимо аглютеновой диеты проводят медикаментозное лечение с целью устранения метаболических нарушений. Используют следующие группы препаратов:

В последние годы большое распространение получила такая нетипичная патология, как глютеновая болезнь. иммунная реакция организма на употребление в пищу глютена - белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

При глютеновой болезни (целиакии) употребление указанного протеина вызывает неадекватный ответ фрагмента иммунной системы, находящегося в тонком кишечнике. С течением времени патологическая реакция приводит к воспалительному процессу, повреждающему оболочку тонкого кишечника и нарушающему всасывание ряда питательных веществ (мальабсорбция).

Повреждение тонкого кишечника, в свою очередь, ведет к потере веса, вздутию живота и диарее. Постепенно организму начинает не хватать необходимых для нормальной жизнедеятельности, и тогда страдают мозг, нервная система, кости, печень и другие внутренние органы.

У детей глютеновая болезнь (фото, отображающие ее внешние признаки, публикуются в медицинских журналах) нередко вызывает задержку роста и развития. Раздражение в кишечнике может стать причиной болей в животе, особенно после еды.

Целиакия неизлечима, однако при условии соблюдения строгой диеты ее симптомы можно облегчить.

Симптомы

Признаки и симптомы рассматриваемого заболевания очень разнообразны, так как полностью зависят от индивидуальных особенностей организма пациента.

Хотя стандартными признаками целиакии считаются потеря веса и расстройство желудка, многие пациенты не испытывают никакого дискомфорта, связанного с функционированием желудочно-кишечного тракта. Лишь треть больных страдает хронической диареей, и только половина опрошенных жалуется на потерю веса.

Примерно 20% больных, напротив, страдают от хронических запоров; 10% - от ожирения (хотя некоторые ученые считают, что эти нарушения вызывает вовсе не глютеновая болезнь). Симптомы, не связанные с пищеварением, можно объединить в следующий список:

  • анемия (обычно как следствие дефицита железа);
  • остеопороз (дистрофия костной ткани) или остеомаляция (размягчение костей);
  • кожная сыпь в виде зудящих волдырей (герпетиформный дерматоз);
  • повреждения зубной эмали;
  • головные боли, чувство усталости;
  • повреждения нервной системы, включая онемение и покалывание в ступнях и кистях рук, а также возможные затруднения при удержании равновесия;
  • боли в связках;
  • сниженная функция селезенки (гипоспления);
  • кислотный рефлюкс и изжога.

Глютеновая болезнь: симптомы у детей

Более 75% детей с целиакией имеют лишний вес или страдают ожирением. Признаки патологии, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта, встречаются у 20-30% маленьких пациентов. Более точные данные получить практически невозможно, так как симптоматика зависит в первую очередь от возраста больного.

Типичные признаки целиакии у новорожденных:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • боли;
  • отставание в физическом развитии, плохое самочувствие, потеря веса.

У детей постарше, столкнувшихся с диагнозом "глютеновая болезнь", симптомы могут проявляться следующим образом:

  • диарея;
  • запоры;
  • низкий рост;
  • задержка полового созревания;
  • неврологические нарушения, включая синдром гиперактивности с дефицитом внимания, неспособность к обучению, головные боли, недостаток мышечной координации.

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на консультацию к специалисту, если расстройство желудка или дискомфорт в области живота не проходят в течение двух недель. Обязательно обратитесь к педиатру, если вы заметили, что ребенок стал бледным, раздражительным, перестал набирать вес и расти. Тревожными признаками также являются вздутие живота и твердый стул с плохим запахом.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите пшеничный протеин из рациона до того, как пройдете назначенные анализы, результаты исследований, скорее всего, будут ошибочными.

Целиакия зачастую передается из поколения в поколение. Если у одного из ваших родственников диагностирована патология, будет не лишним пройти обследование самому. Кроме того, в группе риска находятся и те люди, чьи родственники страдают сахарным

Причины

Хотя в современном мире многие люди знают, что такое глютеновая болезнь, причины ее возникновения и развития до сих пор остаются загадкой для ученых.

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на глютен, содержащийся в пище, она повреждает крохотные, похожие на волоски выступы на слизистой оболочке (ворсинки). Ворсинки на оболочке ответственны за всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Под микроскопом они похожи на густой ворс мягкого ковра. При повреждении, вызванном целиакией, внутренняя поверхность тонкого кишечника начинает напоминать своим внешним видом скорее кафельный пол. В итоге организм оказывается неспособным к всасыванию питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья.

По результатам одного из исследований Национального института здоровья в США выявлено, что примерно один американец из 140 опрошенных страдает целиакией. С другой стороны, многие больные долгое время не обращаются к врачу и потому даже не подозревают о наличии патологии. Чаще всего глютеновая болезнь поражает представителей европеоидной расы.

По данным некоторых исследований замечено, что некоторые генные изменения (мутации) повышают риск развития целиакии. Тем не менее наличие таких мутаций не означает, что человек обязательно заболеет.

В некоторых случаях патология впервые проявляется после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, опасной вирусной инфекции или тяжелых эмоциональных перегрузок.

Факторы риска

Глютеновая болезнь может развиться в любом организме. Однако существуют обстоятельства, повышающие риск проявления патологии, в том числе:

  • наличие близкого родственника с целиакией или герпетиформным дерматозом;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • синдром Дауна или синдром Тернера;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный колит).

Осложнения

При отсутствии лечения или несоблюдении назначенной терапии, в том числе диеты, целиакия может привести к следующим осложнениям:

  • Истощение вследствие неполноценного питания. Повреждение тонкого кишечника ведет к нарушению всасывания необходимых для организма микроэлементов. Недостаток питательных веществ может вызвать анемию и потерю веса. У детей он приводит к задержке роста и развития.
  • Потеря кальция и остеопороз. Недостаток кальция и витамина D может стать причиной размягчения костей у детей (остеомаляция) или дистрофии костной ткани у взрослых (остеопороз).
  • Бесплодие и выкидыши. Недостаток кальция и витамина D усугубляет имеющиеся нарушения репродуктивной функции.
  • Непереносимость лактозы. Повреждения тонкого кишечника вызывают боли в животе и диарею после употребления в пищу молочных продуктов, содержащих лактозу, даже если в их составе отсутствует глютен. После лечебной диеты, когда кишечник полностью заживет, непереносимость лактозы может пройти сама собой, однако врачи не дают никаких гарантий: у некоторых пациентов остались проблемы с перевариванием молочных продуктов даже после того, как они завершили курс лечения целиакии.
  • Рак. Ключ к борьбе с такой напастью, как глютеновая болезнь, - диета, основанная на продуктах без вредоносного протеина. Если не соблюдать диету и другие указания врача, повышается риск развития нескольких видов рака, включая кишечную лимфому и рак тонкого кишечника.

Диагностика

Для определения целиакии проводят нижеперечисленные исследования и процедуры:

  • Анализы крови. Повышенный уровень некоторых веществ в крови (антител) указывает на иммунную реакцию на глютен. По этим анализам можно обнаружить патологию даже в тех случаях, когда ее симптомы практически не доставляют дискомфорта или и вовсе отсутствуют.
  • Эндоскопия. Если по результатам анализов крови у пациента выявлена глютеновая болезнь, диагностика дополнится процедурой под названием "эндоскопия", так как врачу нужно будет осмотреть тонкий кишечник и забрать небольшой фрагмент ткани методом биопсии. На лабораторном исследовании специалисты установят, повреждены ли ворсинки слизистой оболочки.
  • Капсульная эндоскопия. При капсульной эндоскопии применяется крошечная беспроводная камера, которая снимает на фото весь тонкий кишечник пациента. Камеру помещают в капсулу размером с витаминное драже, после чего пациент проглатывает ее. По мере продвижения через желудочно-кишечный тракт камера делает тысячи фотографий, передаваемых на записывающее регистрирующее устройство.

Очень важно сначала пройти все назначенные исследования для выявления целиакии и только после этого сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите этот протеин из рациона до того, как сдадите анализы, результаты диагностики могут показаться нормальными.

Лечение

Единственный способ, с помощью которого можно облегчить такой недуг, как глютеновая болезнь, - лечение в виде безглютеновой диеты. Нужно учитывать, что вредоносный протеин содержится не только в обычной пшенице. Им также богаты следующие продукты:

  • ячмень;
  • булгур;
  • дурум;
  • манная крупа;
  • мука грехем;
  • солод;
  • рожь;
  • семолина (крупчатка);
  • спельта;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Врач, скорее всего, перенаправит вас к диетологу для совместного планирования оптимальной безглютеновой диеты.

Как только этот растительный белок будет исключен из рациона, воспалительный процесс в тонком кишечнике постепенно начнет сходить на нет. Улучшение можно заметить спустя две-три недели, хотя многие пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже через считаные дни. Полное заживление и зарастание ворсинок может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника быстрее протекает у маленьких детей, чем у взрослых.

Если вы случайно употребите в пищу продукт, содержащий глютен, могут проявиться такие симптомы недуга, как боль в животе и диарея. У некоторых людей симптоматика отсутствует полностью, однако это не значит, что пшеничный белок для них абсолютно безвреден. Внимательно читайте состав продуктов, указанный на упаковке: даже следы глютена способны повлечь повреждения, причем вне зависимости от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Витаминные и минеральные добавки

Диагноз "глютеновая болезнь" - что это значит? В первую очередь необходимо избегать любых блюд, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и их производные. Снижение объема потребляемых злаков может привести к дефициту питательных веществ - в этом случае терапевт или диетолог порекомендуют принимать витаминные и минеральные пищевые добавки для восполнения недостатка соответствующих веществ в рационе. К таким жизненно необходимым веществам относятся:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин B-12;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • цинк.

Витаминные добавки обычно принимают в виде таблеток. Если у вас диагностированы серьезные нарушения всасывания питательных веществ, врач назначит прием витаминов в форме инъекций.

Воспаление в кишечнике

Если тонкий кишечник сильно поврежден, врач порекомендует стероидные препараты для угнетения воспалительного процесса. Стероиды способны облегчить самые тяжелые признаки патологии и создать благоприятную почву для заживления поврежденной слизистой оболочки кишечника.

Опасные продукты

Если вы находитесь в группе риска и вам угрожает глютеновая болезнь, профилактика недуга должна стать одним из ваших личных приоритетов. Избегайте готовой еды в упаковках, если на пачках или пакетах нет надписи "не содержит глютен". Вредоносный протеин содержится не только в очевидных блюдах вроде хлебобулочных изделий, тортов, пирогов и печенья. Он также может входить в состав следующих продуктов питания:

  • пиво;
  • сладости;
  • соусы;
  • соевое мясо или морепродукты;
  • переработанные мясные рулеты;
  • заправки для салатов, включая соевый соус;
  • птица, не требующая жира при жарении;
  • готовые супы.

Определенные злаки, например овес, могут содержать следы глютена, так как растут и перерабатываются в той же местности и на том же оборудовании, что и пшеница. До сих пор науке точно не известно, усугубляет ли овес такую напасть, как глютеновая болезнь у взрослых, однако врачи обычно рекомендуют избегать употребления овсяных хловьев и крупы, если на упаковке не указано, что продукт не содержит глютен. В некоторых случаях даже чистые овсяные хлопья без всяких следов пшеницы приводят к усугублению воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Разрешенные продукты

Почти вся привычная еда подходит под условия безглютеновой диеты. Можно без опасения употреблять в пищу следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу и птицу без панировки, добавления теста или маринада;
  • фрукты;
  • большинство молочных продуктов;
  • картофель и другие овощи;
  • вино и дистиллированные жидкости, алкогольные и фруктовые безалкогольные напитки.

Из злаков на безглютеновой диете допустимы:

  • амарант;
  • аррорут;
  • греча;
  • кукуруза;
  • полента;
  • любые виды муки, не содержащие глютен (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, гороховая);
  • киноа (квиноа);
  • тапиока.

К счастью для страдающих целиакией любителей хлебобулочных изделий и макарон, со временем многие производители выпускают все больше продуктов со специальной маркировкой "без глютена". Если вы не можете найти такие изделия в местной булочной или бакалее, посмотрите ассортимент интернет-магазинов. У многих продуктов и блюд, содержащих глютен, есть безопасные и доступные безглютеновые аналоги.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Целиакия. Начало.

…Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он какой-то необычный – излишне светлый, рыхлый, пенится. Неужели это от простой манной каши? Или некачественной оказалась молочная смесь на толокне?

В таких случаях лучше не теряться в догадках и не надеяться, что «само пройдет». Одно то, что кишечное расстройство сопровождается «не таким» стулом, достаточный повод бить тревогу: скорее всего у вашего ребенка целиакия или как ее еще называют глютеновая энтеропатия (глютенэнтеропатия), болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Что кроется за этими сложными и малопонятными названиями? Насколько опасен недуг для ребенка? Только ли малыши заболевают или целиакии подвержены люди разных возрастов?

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.

Итак, что такое целиакия ? Это хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами . Выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения некоторыми продуктами питания ворсинок тонкой кишки . К таким продуктам относятся злаки , а именно пшеница, рожь, овес и ячмень. В них содержатся белки определенной группы: глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на поврежденных участках. Исключение из меню продуктов питания, содержащих белковые фракции злаковых, приводит к восстановлению пищеварительной функции. Но стоит только глютену и его «родственникам» опять попасть в кишечник, как все начинается сначала…

Почему так происходит – до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте» , то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Глютен атакует – здоровье страдает

Обычно целиакия заявляет о себе на протяжении первых двух лет жизни ребенка . Нередко это случается в 4-8-месячном возрасте, когда мамы решают прикармливать своих малышей манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось.

Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она следующая:

  • увеличенная окружность живота;
  • снижение аппетита;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • поведенческие нарушения (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен);
  • задержка роста и/или отставание в физическом развитии;
  • истончение или полное отсутствие подкожно-жирового слоя.

Отдельно следует сказать о стуле при целиакии . По всем характеристикам он является атипичным: обильный, жидкий, выраженно бледный или «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится . Родители описывают его более красочно, говоря, что он как баклажанная икра, иной раз напоминает поднимающееся тесто или мыльную пену. О степени обильности можно судить по тому факту, что горшок мгновенно заполняется до краев. Нередко в стуле обнаруживаются непереваренные остатки пищи , что придает ему сходство со рвотными массами. У некоторых юных пациентов он имеет «непредсказуемую» консистенцию, бывая кашицеобразным, жидким или даже оформленным. Но во всех случаях отмечается его чрезмерная обильность.

В ряде случаев симптоматика выражена меньше или совсем отсутствует. Такое возможно, если болезнь обнаруживают у детей старше двухлетнего возраста. Эти формы целиакии называются атипичными. Отличие от «классической» глютенэнтеропатии в том, что преобладают симптомы, не связанные с кишечником. Например, непонятная задержка роста или возникшая без видимой причины анемия. У больных может поражаться зубная эмаль.

Важность точного диагноза

К сожалению, целиакию часто выявляют c опозданием. И это несмотря на несложность диагностики. Ведь о заболевании говорит очень многое: совокупные данные анамнеза, характерный вид пациента и улучшение/ухудшение его состояния в зависимости от того придерживается он безглютеновой диеты или отклоняется от нее.

Если непереносимость глютена диагностируют не сразу и соответственно поздно начинают лечить, то это приводит к развитию осложнений . Они тоже связаны с нарушением усваивания питательных веществ. Это анемия, витаминная и белковая недостаточность, проблемы с всасыванием жиров, таких микроэлементов как кальций и железо и др.

Так что предварительный диагноз можно поставить с большой степенью вероятности. Чтобы уточнить его, больным назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование (выявляет остеопороз, дискинезию кишечника и наличие горизонтальных уровней в петлях кишок);
  • копрологическое исследование (показывает наличие в кале жирных кислот и мыл в большом количестве).

Случается, что целиакию принимают за кишечную форму муковисцидоза, дисахаридазную недостаточность, аномалии желудочно-кишечного тракта. Чтобы выяснить, чем же больной страдает на самом деле, ему проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить не подходящие по симптоматике недуги.

Излечиться нельзя, но можно ужиться

От целиакии излечиться нельзя. Она становится образом жизни. Но зато можно избежать ее неприятных симптомов и осложнений, если постоянно придерживаться специальной безглютеновой диеты. Диетотерапия – это единственный способ нормально ужиться с этой болезнью .

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые содержат глютен. Кроме названных выше пшеницы, ржи, овса и ячменя, это могущие содержать муку сосиски, сардельки и колбасные изделия . Под запретом майонез, соусы, консервы, импортные сыры, кетчуп, некоторые йогурты . Табу накладывается на некоторые сорта шоколада, карамель, конфеты с начинкой, кукурузные хлопья (содержат солод) и растворимый кофе. Любой продукт, имеющий в составе глютен в пропорции более 1 мг на 100 г, употреблять ни в коем случае нельзя.

Разрешены изделия из рисовой и кукурузной муки, из картофельного крахмала. Можно есть рисовую, кукурузную, пшенную и гречневую каши. Не ограничиваются овощи, фрукты, ягоды, соевые бобы и все животные продукты. Молоко в начале лечения исключают или ограничивают. Остальные продукты употребляют по переносимости.

Строгая диета дает результат уже спустя 2-6 месяцев. «Хрупкий мир» с целиакией может нарушить только одно – вольное или невольное отступление от регламентированного рациона. В этом случае больной отбрасывается на несколько месяцев назад и его ждет возобновление симптомов глютенэнтеропатии.

Проводится и медикаментозная терапия. Больные принимают комплексы витаминов и некоторые пищеварительные ферменты. В тяжелых случаях им назначают преднизолон. При выраженном нарушении режима питания проводится заместительная терапия: внутривенно вводятся аминокислоты, жировые смеси и глюкоза. Если больной целиакией лечится от других заболеваний, то он не должен принимать таблетки и пилюли, оболочки которых содержат глютен.

Еще одна неприятность при целиакии – дисбактериоз кишечника . При его выраженных проявлениях пациентам корректируют состав микрофлоры .

Не нравится 3+

Целиакия - это такая патология, при которой растительный белок не переносится организмом, что имеет множество негативных последствий. Растительный белок - глютен, содержащийся в злаковых культурах, вызывает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки. В результате страдает пищеварение, и у человека развивается тяжелая мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ). Подобный белок содержится в четырех злаках - пшеница, рожь, ячмень, овес.

Эта патология носит разные названия - целиакия, глютеновая энтеропатия. Пациенты с этим диагнозом вынуждены соблюдать строгую диету. При нарушении диеты у них развивается сильная диспепсия.

Однако такая чувствительность к глютену имеется далеко не у каждого человека. Непереносимость злаков - явление редкое и связано с наследственной предрасположенностью. Признаки целиакии имеются у одного человека из трёхсот. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и вне зависимости от пола. Патология характерна для стран Северной Америки, Ирландии, Австрии.

    Показать всё

    Причины патологии

    Глютеновая энтеропатия является наследственным заболеванием - генетическая предрасположенность обнаружена у 97% пациентов. Наследуется она по аутосомно-доминантному типу.

    Заболевание хроническое и протекает с периодами обострений и ремиссий. Пациент находится в состоянии ремиссии до тех пор, пока он соблюдает специальную диету. При нарушении диеты развивается обострение заболевания с внешними симптомами и изменениями в слизистой тонкой кишки.

    Что происходит в организме?

    При попадании растительного белка в желудок пищеварительные ферменты расщепляют его на составные компоненты. Один из них (альфа-глиадин) обладает иммунногенной активностью. Он устойчив к действию пищеварительных ферментов, поэтому всасывается ворсинками тонкой кишки в неизмененном виде.

    У генетически предрасположенных людей на лимфоцитах имеются особые рецепторы, которые соединяются с этим белком и провоцируют аллергическое воспаление в слизистой кишки.

    В результате изменяется строение эпителия и на его поверхности появляются незрелые клетки. Они не способны выполнять пищеварительную функцию, и всасывание питательных веществ прекращается. Значительно уменьшается площадь поверхности пищеварительных ворсинок кишки.

    В результате страдают все этапы тонкокишечного пищеварения. Большая часть пищи выводится в неизмененном виде. Та часть, которая подверглась обработке в ротовой полости и желудке, не способна всасываться и в организм практически не поступает никаких питательных веществ.

    Это приводит к развитию соответствующих симптомов.

    Симптоматика болезни

    Симптомы целиакии у взрослых и детей зависят от степени и площади поражения слизистой оболочки. Чаще наблюдают малосимптомное течение. Классическая картина с ярко выраженными проявлениями наблюдается редко. В научной литературе целиакию представляют схематически в виде айсберга. Его широкое основание составляют те люди, у которых имеется генетическая предрасположенность к энтеропатии, однако нет никаких клинических проявлений. В середине находятся пациенты с латентным течением, скудными проявлениями. Верхушка - самое малое количество пациентов - это люди с типичными, ярко выраженными симптомами.

    Глютеновая энтеропатия начинает проявляться с раннего детства, когда ребёнок получает прикорм из каш. Дети начинают терять вес, отстают в росте и наблюдается задержка умственного развития. Ребёнка беспокоит вздутие и урчание живота, диарея.

    При отсутствии лечения могут развиваться такие состояния, как:

    Обострения целиакии у взрослых могут быть спровоцированы нарушением диеты, беременностью, кишечными инфекциями, операциями на брюшной полости.

    Основным симптомом глютеновой болезни у взрослых является железодефицитная анемия и признаки, ей присущие:

    • бледность кожных покровов;
    • частые головокружения;
    • пониженное артериальное давление;
    • быстрая утомляемость.

    Однако это не единственный признак заболевания. Синдром целиакии сопровождается развитием множества сопутствующих патологий:

    • наиболее часто встречается герпетиформный дерматит Дюринга - эти заболевания связаны между собой;
    • со стороны кроветворной системы развиваются фолиеводефицитная анемия, нарушение свертывания крови;
    • поражения внутренних органов включают стеатоз печени, увеличение селезенки и усиление её функции, недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы;
    • характерен часто рецидивирующий афтозный стоматит;
    • у женщин развивается вторичное бесплодие, а наступающие беременности заканчиваются выкидышами.

    Целиакия у взрослых провоцирует развитие множества аутоиммунных заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • аутоиммунный тиреоидит - поражение щитовидной железы;
    • болезнь Аддисона - патология коры надпочечников;
    • системные заболевания соединительной ткани - синдром Шегрена, системная красная волчанка, склеродермия;
    • ревматоидный артрит - поражение суставов;
    • первичный билиарный цирроз - воспаление желчных протоков;
    • поражения печени, почек, сердца и лёгких;
    • эпилепсия.

    Наличие целиакии в десятки раз повышает риск развития онкологической патологии, особенно аденокарциномы желудка.

    Признаки глютеновой болезни непосредственно со стороны ЖКТ включают:

    • метеоризм;
    • урчание в животе;
    • диарея с характерным видом каловых масс - блестящие (из-за непереваренного жира), пенистые (нерасщепленные углеводы), с примесью слизи и кусочков пищи;
    • потеря массы тела.

    Все эти симптомы характерны только для периода обострения. При соблюдении аглютеновой диеты самочувствие пациента нормальное.

    В зависимости от интенсивности проявления мальабсорбции выделяют три формы заболевания:

    • реже всего встречается типичная форма;
    • чаще наблюдаются атипичные и латентные формы.

    Диагноз обычно выставляется у людей с типичной формой - то есть достаточно редко. Остальные пациенты обычно не обследованы.

    Типичная целиакия

    Первые признаки появляются в течение четырех месяцев после начала употребления злаковых продуктов. В течении заболевания выделяют три синдрома.

    • Полифекалия. Каловые массы обильные, зловонные, частота дефекаций 3-5 раз в сутки. Поверхность кала блестит, он плохо смывается.
    • Увеличение объема живота. При этом он не напряжен и не вздут, как при скоплении жидкости или газов, а остается мягким.
    • Если заболевание возникло у ребенка, он заметно отстает в росте от сверстников. Одновременно наблюдается дефицит массы тела.

    У части пациентов наблюдаются другие диспептические явления - дискомфорт в эпигастрии, отрыжка, подташнивание. Характерны признаки дефицита витаминов и минералов:

    • костные боли;
    • появление множественного кариеса;
    • волосы становятся ломкими и тусклыми, может начаться облысение;
    • кожа тонкая, сухая, шелушится;
    • мышцы постепенно атрофируются;
    • десны подвержены кровоточивости;
    • часто появляется стоматит и глоссит.

    Атипичная и латентная формы

    Первые проявления обнаруживаются поздно - к 30 годам. Характерен один из основных симптомов в сочетании с несколькими дополнительными.

    Латентная форма характерна для ближайших родственников пациента. Не имеет никаких клинических проявлений. Чаще всего такие пациенты не обследованы и всю жизнь проживают с неустановленным диагнозом. Таких людей наибольшее количество.

    Методы диагностики

    Диагностика целиакии у детей начинается с выявления наследственной отягощенности. Далее оценивают связь симптоматики с употреблением в пищу злаковых блюд. После этого проводится клинический осмотр с оценкой следующих симптомов:

    • пальпация живота и выявление специфических зон болезненности;
    • измеряют окружность живота и выявляют признаки асцита или метеоризма.

    После этого диагностика протекает в три этапа. Первым является исследование сыворотки крови пациента. Затем проводится фиброгастроскопия с забором тканевого материала. После этого назначается аглютеновая диета и за пациентом наблюдают в течение полугода.

    Лабораторные методы направлены на выявление патологических изменений в организме:

    • В общем анализе крови можно выявить признаки анемии. Они представлены снижением содержания гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов. На основании лейкоцитоза можно предположить наличие воспалительного процесса.
    • Биохимический анализ крови. Позволяет выявить наличие специфических белков - иммуноглобулинов.
    • Исследование кала на скрытую кровь. Этот симптом говорит о наличии анемии.

    Подтверждается диагноз проведением серологического исследования - в сыворотке крови определяются специфические антитела. Они образуются в организме в ответ на появление злакового белка глютена и на его составные компоненты. Всего выделяют четыре типа специфических антител. При выявлении всех четырёх диагноз является абсолютным. Если выявлено одно - диагноз сомнительный, нужно дополнительное обследование.

    Копрологическое исследование проводится для выяснения состояния пищеварительной функции. В кале при этом исследовании можно обнаружить непереваренные жиры, белки и углеводы.

    В диагностику целиакии у взрослых входит эндоскопическое обследование, в ходе которого забирается участок слизистой - биопсия. Во время эндоскопии можно обнаружить признаки воспаления слизистой тонкой кишки. Полученные во время биопсии кусочки отправляют на гистологическое исследование, где выявляют характерные для целиакии изменения.

    Для постановки диагноза "глютеновая болезнь" необходимо наличие трех факторов:

    • обнаружение специфических антиглиадиновых антител в сыворотке крови пациента;
    • обнаружение типичных изменений в слизистой оболочке тонкой кишки при гистологическом обследовании;
    • улучшение самочувствия пациента после 6 месяцев соблюдения аглютеновой диеты.

    Дифференцировать глютеновую энтеропатию нужно с другими заболеваниями, проявляющимися синдромом мальабсорбции:

    • тропическая спру, инфекционный энтерит, лямблиоз;
    • лактозная непереносимость, иммунодефицитная энтеропатия;
    • болезнь Уиппла, лимфома.

    После подтверждения диагноза пациентам назначается специфическое лечение. При установленном диагнозе целиакии обследование также проводится всем родственникам пациента. Рекомендуется обследовать и всех пациентов с аутоимунными заболеваниями, онкологической патологией.

    Лечебные мероприятия и диета

    Основным методом лечения целиакии является пожизненное соблюдение аглютеновой диеты.

    Такая диета предполагает полное исключение из рациона продуктов, содержащих злаки в любом количестве (пшеница, рожь, овес, ячмень).

    Таким образом, пациентам нужно исключить:

    • все блюда из круп;
    • все блюда, содержащие злаковую муку - хлеб, выпечка, печенье;
    • макаронные изделия;
    • отруби;
    • блюда в панировке;
    • кисели.

    При развитии вторичной лактазной недостаточности приходится исключать и все молочные продукты. Незначительное количество глютена может содержаться в шоколадных конфетах с начинкой, некоторых напитках.

    Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

    • мясо и рыба;
    • гречневая и рисовая крупа;
    • фрукты и овощи;
    • яйца;
    • сливочное масло;
    • мармеладные, шоколадные конфеты;
    • чай и кофе;
    • сыр и творог только при отсутствии лактазной недостаточности.

    При любой погрешности в диете будут развиваться обострения целиакии. В этом случае лечение будет направлено на устранение синдрома мальабсорбции. Обострение заболевания разовьется, если в употребляемой пище содержание глютена будет более 1 мг на 100 г продукта.

    Для устранения симптомов мальабсорбции применяют следующие группы препаратов:

    • ферменты поджелудочной железы - Креон, Пангрол;
    • пробиотики - Максилак, Бифиформ;
    • сорбенты - Полисорб, Энтеросгель.

    При наличии инфекции в кишечнике принимают один из следующих препаратов:

    • Энтерофурил;
    • Интетрикс;
    • Месалазин.

    При возникновении железодефицитной или фолиеводефицитной анемии назначают соответственно препараты железа (Феррум-лек, Сорбифер) или фолиевую кислоту вместе с цианокобаламином.

    Если медикаментозное лечение и диета не оказывают эффекта, должен решаться вопрос о назначении иммуносупрессивной терапии. Она проводится с использованием глюкокортикоидных препаратов.

    Соблюдение строгой аглютеновой диеты, в которой должно быть ограничено огромное количество продуктов, бывает нелегким делом для пациентов. Чтобы сделать этот процесс более простым, можно придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Пищу желательно готовить самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенным в том, что она не содержит запрещенных компонентов.
    • При покупке продуктов нужно всегда внимательно читать состав. Желательно выбирать продукты уже известных марок. В крупных магазинах имеются специальные отделы для больных целиакией, где продаются только безглютеновые продукты.
    • Также следует помнить, что оболочка некоторых лекарственных средств содержит глютен. Поэтому перед приобретением препарата нужно внимательно прочитать инструкцию.

    Довольно простые правила позволят облегчить жизнь пациента с глютеновой болезнью.

    Прогноз

    Заболевание на сегодняшний день является неизлечимым. Единственный способ помочь пациенту вести привычный образ жизни - это строгое соблюдение аглютеновой диеты. Люди с этим заболеванием находятся на диспансерном учете у гастроэнтеролога и регулярно проходят медицинское обследование. Также необходимо своевременно диагностировать возникновение сопутствующих патологий.

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице. И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на , клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, ;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов. Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии. Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • картофеля.

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в , произведенных промышленным способом. Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья. И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.