Психология страха или почему мы боимся. Бойся, но… действуй! Чего мы боимся и почему

Если что-то не получается, надо искать конкретные причины. Скорее всего, нам выгоднее остаться на месте в своей зоне комфорта, какой бы мрачной она ни казалась на первый взгляд. Успешные люди могут говорить что угодно, а свое болото всегда самое милое - тепло, вязко и не дует. И вылезать из него страшно.

Чего мы боимся?

1. Принять перемены. Любая победа или достижение - это выход на новый виток жизни. Все будет не так, как прежде. На словах мы готовы уверенно декларировать свою готовность к переменам. Но по факту боимся лишиться важных мелочей, из которых состоит жизнь. Мы не хотим менять привычки, окружение и образ жизни, переживаем, что не справимся. Вот и сдаем назад. Иногда всего за пару шагов до победы.

2. Потерять поддержку близких. Когда мы меняемся, окружение не может оставаться прежним. Новые качества и действия могут вызывать негативную оценку и даже зависть у самых близких. Подсознательно они могут стремиться задержать нас на прежнем уровне, создать условия, при которых нам самим не захочется ничего менять. Увы, в некоторых случаях доходит и до прямых ультиматумов: «Либо я, либо твоя новая работа».

3. Не оправдать ожидания. Эрих Мария Ремарк говорил: «Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован». Увы, в реальной жизни мы далеки от такого уровня просветления. Мы ожидаем от детей, что они станут успешными и реализуют наши амбиции, от родителей - участия, помощи и невмешательства, от друзей восхищения и поддержки, от коллег - высокой оценки наших заслуг.

Даже от продавца в магазине мы ждем улыбки и хорошего настроения, а еще наличия разменных купюр в кассе. Точно так же и от нас постоянно чего-то ждут и напоминают нам об этом на каждом шагу. А не оправдать ожидания близких очень страшно.

4. Свернуть на ложную тропинку. Наши головы полны штампов и стереотипов. «Успешным и богатым быть опасно», «Деньги до добра не доводят», «Хочешь жить - не высовывайся», «Лучше быть бедным и честным, чем богатым мошенником»... А кому изначально хочется быть плохим? Вот мы и отступаем за шаг от успеха, чтобы не покатиться по наклонной.

5. Занять не свое место. Количество «вакансий» на успех ограничено. То есть мы можем «подсидеть» кого-то, кто лучше нас и больше заслуживает данного места. Но так можно провести всю жизнь, выгораживая других и даже не задумываясь, что места на вершине хватит всем.

6. Достичь не того. Страшно прийти к вершине и понять, что цель изначально выбрана неверно, что мы приставили лестницу не к той стене. Как тогда пережить крах надежд?

7. Утратить смысл жизни. Иметь мечту похвально. Она согревает душу даже в самые холодные дни, придает сил и энергии для движения. Но чем сильнее хочешь достичь цели, тем медленнее действуешь перед финалом. Ведь если мечта сбудется, что делать дальше? Как жить без путеводной звезды?

Страх успеха: находим плюсы

Страх может мешать, но он несет в себе и положительные моменты:

  • Предупреждает, когда что-то идет не так. С этими установками дальше двигаться нельзя. Надо срочно их менять, действовать по-новому.
  • Защищает от вторжения на нашу личную территорию. Кто знает, что таит в себе большой успех? Возможно, не останется времени на себя или придется посвящать по 20 часов в день работе? А нам точно это надо?
  • Сохраняет ресурсы. Возможно, нам нужно набраться сил перед решающим рывком. Пересмотреть приоритеты и оценить уже достигнутое. Избежать ненужных движений. Страх заставляет остановиться и взглянуть на ситуацию со стороны.

Как позволить себе быть успешным?

Многие психологи говорят о таком понятии, как позволение себе. Механизм действует неосознанно, у него очень глубокие корни. Но чтобы увеличить шансы, можно попробовать:

1. Научиться новому. Использовать для этого любую возможность: учить новые языки по разговорникам и роликам в Сети, пробовать новые хобби, вместо ленты социальных сетей читать профессиональную литературу, начать бегать по утрам или танцевать сальсу...

Ученые давно доказали, что постоянное обучение новому способствует развитию мозга. Формируя новые нейронные связи, мы делаем свою жизнь интереснее и насыщеннее, а значит, и продуктивнее.

2. Найти поддержку у людей с похожими интересами. Если начинаете бизнес, вступите в клуб предпринимателей, в своем городе или онлайн. Пишете книги? Вам дорога в писательское сообщество. Фактически в любом направлении можно найти компанию единомышленников, которые в нужное время поддержат, подскажут, помогут словом или делом. Сложно развиваться одному, а в компании легче и веселее, да и вкус победы будет с кем разделить. И там же можно найти опытных наставников, которые помогут вам обучиться на конкретных примерах.

3. Разобраться в истинных целях. Действительно ли путь, который вы выбрали, истинный? Отвечает ли он вашим ценностям? Провести анализ не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно составить список важных для вас сфер жизни и по каждой сфере расписать желаемые достижения в подробностях и без стремления что-либо оценивать.

Прописывая каждую цель, на миг закройте глаза и задайте себе вопрос: а как я буду себя чувствовать, когда получу желаемое? Получу ли я приятные эмоции, чувство удовлетворения и радости?

4. Визуализировать будущую жизнь. Можно делать коллажи, собирать картинки успеха. Но это необязательно, достаточно держать в фокусе картинку своего будущего, представить ее себе максимально ярко, в подробностях, задействуя все органы чувств.

Какие звуки будут окружать вас в точке достижения мечты? Какие образы будете видеть? Чем будет пахнуть вокруг? Какими будут на ощупь предметы вокруг вас? А вкусы? Чем чаще вы будете прокручивать перед глазами картинки, тем больше мозг будет привыкать к этим образам и реализовывать их.

5. Работать с ограничивающими убеждениями. Часто бывает, что в подсознании сидят негативные установки: «быть успешным опасно», «лучше не высовываться». Они мешают нам достичь целей, и наша задача - заменить их на противоположные, более конструктивные.

Для этого есть специальные упражнения и методы, которые можно практиковать как самостоятельно, так и с помощью психотерапевта. Путь неблизкий, и моментальных результатов ждать не приходится, но если не отказываться от попыток, продолжать начатое, то все получится.

6. Действовать. Самый важный шаг, который точно поможет справиться со страхом успеха. Нужно идти вперед. Дорога появляется перед тем, кто движется. Сделать даже очень маленький шаг вперед в разы лучше, чем неуверенно топтаться на месте. Хорошо помогает напряженный ритм, когда вам в сжатые сроки надо выполнить много дел.

Конечно, это вызов себе, но в итоге вам будет просто некогда отвлекаться на страхи. Успех непременно придет, если вы будете делать шаги ему навстречу.

Об авторе

Страх – это отрицательная эмоция, возникающая в условиях опасности, угрожающей жизни или ценностям человека. Рациональные страхи защищают человека от реальных угроз. Это инстинкт, доставшийся нам от древних людей. При страхе вырабатываются гормоны, стимулирующие скорость, ловкость – все, что было необходимо человеку, чтобы спастись. Но иррациональные страх не несут такой нагрузки и в подавляющем большинстве случаев оказываются вредны.

Почему мы боимся?

Человек на протяжении всей своей жизни что-то создает, принимает решения. Эти процессы могут быть успешными или нет, но в любом случае это опыт. Если человек придает слишком большое значение неудачам, развивается страх, мешающий ему совершать поступки, творить.

Окружающий мир кажется враждебным, люди – агрессивными, и вместо того, чтобы творить, человек начинает защищаться, доказывать свое право на существование. Страхи склонны множиться, и человек быстро становится окутан ими, как путами.

Чужие страхи

Родители всегда передают свой жизненный опыт детям, а часто вместе с ним и собственные страхи, программируя ребенка на неудачи. Результатом может стать повышенная осторожность в поступках и неполная реализация потенциала, или же ребенок действительно терпит неудачу и, убедившись в правоте родителя, полностью отказывается от попыток творить.

Жизнь без страха

Иногда бесстрашие – ни что иное, как признак гордыни. Такие люди не могут спокойно воспринимать неудачи, они пытаются доказать свое превосходство, полностью истощая силы. Все дело в том, что в их душе тоже живет страх – что окружающие заметят их слабость.

Адекватное восприятие собственных неудач дарит ощущение гармонии, свободы творчества, открытости и принятия других людей.

История страхов

Младенец не испытывает страха. Он находится под защитой взрослых и при срабатывании инстинктов самосохранения, при любом дискомфорте просто привлекает их внимание криком. Как только ребенок начинает осознавать себя личностью, он становится потенциальной жертвой иррациональных страхов.

Самый первый и очевидный – страх перед наказанием, которое следует за проступками. Затем ребенок попадает в общество – возникает страх неприятия другими детьми. Когда начинает формироваться ощущение половой принадлежности, появляется страх перед противоположным полом. Страхи копятся, оставляя все меньше места для внутренней свободы и творчества.

Чего же мы боимся?

1. Страх гнева

Мы боимся проявлений гнева других людей, но ведь гнев – это тот же страх. Всем известно, что лучшая защита – нападение, и агрессивное поведение часто очень эффективный способ создать видимость уверенности в себе.

2. Страх наказания

Существует великое множество писанных и неписанных правил, нарушение которых может повлечь за собой наказание со стороны родителей, начальника, партнера, а возможно, и высших сил. Страх наказания в этом случае имеет воспитательное значение, помогает поддерживать определенный порядок во взаимоотношениях и жизни в целом, но это искусственный ограничитель, сдерживающий многие естественные потребности.

Рано или поздно внутренняя энергия прорвется наружу, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Ярким примером являются асоциальные дети, выросшие в строгих семьях. Правила должны соблюдаться по собственному желанию, а не из-за страха наказания.

3. Гиперопека

Некоторые люди контролируют не только себя, но и всех окружающих, постоянно находясь в состоянии страха перед неудачей. Они верят, что их активная позиция способна предотвратить несчастья, поэтому вмешиваются в жизнь всех окружающих, особенно близких. В свою очередь контролируемые, испытывая постоянное давление со стороны таких людей, начинают бояться гнева, наказания и живут «по указке», лишаясь собственного пути.

4. Внешность

Страх «не понравиться» зачастую связан не с внешним видом, а с внутренним ощущением человека. Будучи неуверенным в себе, он становится скован или неестественен в движениях, может вызывающе себя вести, использовать слишком много косметики или необычно одеваться. Такие проявления обычно воспринимаются обществом скептически, что усиливает страх, замыкая «порочный круг». Холодные, неприступные люди чаще всего испытывают тот же самый страх, только он находится у них на уровне подсознания.

В то же время люди, полностью принимающие себя, всегда производят приятное впечатление вне зависимости от их внешних данных.

5. Страх потери близкого человека

Страх потери близкого человека (родственника, партнера) обычно проявляется попытками его удержать – подарками, деньгами, истериками, угрозами. «Жертва» такой привязанности действительно может довольно долго оставаться рядом, но тоже исключительно из-за чувства страха.

Внутреннее напряжение растет и находит выход в саморазрушающих увлечениях и занятиях (алкоголизм, компьютерные игры и пр.). В некоторых случаях происходит активное противостояние, которое в конечном итоге приводит к прерыванию общения.

6. Страх смерти

Этот страх обычно появляется из глубин подсознания при проблемах со здоровьем. Боль, дискомфорт заставляют задуматься о собственной бренности. Иногда достаточно победить боль или болезнь, чтобы страх снова пропал.

Осознание вечности души и восприятие тела, как временной оболочки, позволяет избавиться от этого страха полностью. Поможет это и легче переживать смерть близких людей.

Как победить страхи?

Первый шаг в решении проблемы – ее осознание. Человеку свойственно бояться, примите это в себе, но не позволяйте страхам управлять вами. Чтобы победить страхи, нужно «препарировать» их, то есть понять причину, механизм возникновения. Это поможет взять страхи под контроль.

Лучше прорабатывать каждый страх по отдельности, хотя многие из них могут иметь общие моменты. Залог успеха в борьбе со страхами – покой и расслабление, как внешние, так и внутренние.

Не зря девиз самураев, которым было, чего бояться, звучит: «Расслабься или умри». Внутреннее равновесие и отсутствие иррациональных страхов станут важным шагом на пути пробуждения творческой энергии и свободы.

С этой статьей читают:

Страх, дает нам жизнь. Боязнь тех вещей, которых стоит бояться помогала нашим предкам выживать. Имеет смысл бояться ядовитых насекомых или голодных тигров, но что на счет страха, когда нет явной и очевидной опасности?

Например, детский плюшевый мишка с полным набором человеческих зубов или собаку.

В этих картинках, что то потустороннее. Слишком много тайн и странностей. Но никакой очевидной угрозы. Нет ни пистолета или камнепада, но люди чувствуют внутри себя боязнь, потому что они жуткие.

Но почему? Из-за чего нас бросает в дрожь, что делает чего-либо страшным.

Психолог Джеймс Гир составил список страхов, который он использовал, чтобы узнать, что пугает нас больше всего, вместе с наиболее поздними опросами института Гэллапа.

Вот эти вещи пугают большинство из нас больше всего.

  • Быть задушенным
  • Выглядеть глупо
  • Завалить экзамен
  • Террористический акт
  • Травма близкого
  • Пауки
  • Смерть близкого
  • Война
  • Собственная смерть
  • Совершить ошибку, находясь в здравом уме
  • Будущее
  • Не добиться успеха
  • Быть в одиночестве
  • Насилие
  • Ядерная война
  • Выступать перед публикой

Все из этих вещей страшные. Но жуткие ли они?

Стивен Кинг описал три типа страшных вещей.

Противное – это все отвратительное, мерзкое, невыносимое.

Ужас – ужас по Кингу, это неестественное. Гигантский паук или быть схваченным в темноте, когда вы думали что вы одни.

Террор – он отличается, страшнее. Террор – это когда вы приходите домой и вся ваша собственность была заменена точной копией. Террор – это чувство будто, кто то находится позади вас, вы чувствуете его дыхание, вы думаете оно схватит вас, но когда вы обернетесь, увидите что ничего не было на самом деле.

Не так много исследований было проведено над этим чувством. Дрожь. Но много теорий и идей включают в себя неопределенность и двусмысленность. Например, жуткие маски и белые клоуны.

Клод Леви-Стросс написал, что маскировка лица, временно устраняет асоциальные связи ту часть тела, которая показывает личностные чувства и позиции. Одна из причин, что даже нейтральная или счастливая маска может быть страшной, может иметь дело с двусмысленностью, маска прячет настоящие эмоции и намерения человека под собой.

Я не знаю, является ли человек в маске угрозой или нет. Неопределенность, жуткая, когда она относится к человеку – это известная зловещая долина .

На графике человечности есть зона, на которой что-то может быть почти полностью человеком, но с небольшим отличием, не вызывающим смех не сильно выделяющимся, но не такое что его почти не заметно. Наоборот это как то тревожит.

Всю жуть зловещей долины чудесно продемонстрировал Джон Бержерон своими поющими андройдами.

Посмотрите эти видео , когда вы одни. Похожее чувство вызывает персонаж созданный Эриком Форни ShayeSaintJohn . Забавный для одних и ночной кошмар для других.

Зловещие гуманойды как и все жуткие штуки, проводят линию между двумя регионами, которые мы можем понять и объяснить словами.

Фрэнсис Ти Маккендри и Сара Конки описали чувство испуга как адаптивные реакции человека на двусмысленность угроз от остальных.

Жуткие вещи, такой вид угрозы, может быть, но также угрозы нет. Поэтому мозг не знает что делать, одни его части отвечают страхам, когда другие части нет, и они не знают почему. Поэтому вместо достижения типичной реакции боязни ужаса мы просто чувствуем неловкость, террор, жуть. Между гор безопасности и угрозы лежит долина тревожности, где границы наших знаний и вера в защищенность, не очень ясны.

Один взгляд на это вызовет смерть через неделю?

Невозможно, правда?

Может быть это террор двусмысленности. Мы не очень хорошо ладим с двусмысленностью. Когда она содержит наши собственные намерения, это может заставить нас врать, а когда она содержит опасность, но никакой видимой угрозы, это может заставить нас думать о странных вещах.

Вы смотрели когда-нибудь через перила с огромной высоты? Настолько высокой, что вы нервничали, у вас кружилась голова и чувствовали что, что то толкает вас. Или даже побуждает прыгнуть. Сидели ли вы когда-нибудь на уступе с другом и осознавали, что вы могли бы толкнуть его. Это было бы так легко. Вы могли бы на самом деле сделать это, и может быть, вы хотите сделать это? Или может быть это просто когнитивный диссонанс? Тот факт, что ваш мозг имел дело с двусмысленностью.

Недавнее исследование Дженнифер Хенесс из университета штата Флорида назвали это феноменом высокого места. Когда вы подходите к выступу перед опасным прыжком срабатывает инстинкт самосохранения, и вы вытягиваете себя оттуда. Но ваш баланс и двигательный аппарат не понимает этого. Ничто не толкает вас, и вы не падаете или прыгаете нормально. Так что же происходит? Часть вашего мозга, которая обрабатывает это намерение, может разрешить это путем определением того, что, что то должно толка вас или то, что вы действительно хотите прыгнуть или толкнуть вашего друга. Даже если это не так.

Мы еще не закончили с двусмысленностью, потому что наш язык отражает большую площадь значения террора и жути.

Посмотрите на само слово террор. Есть слова ужасный и ужасающий, страшный и потрясающий.

Почему это так? На протяжении всей этой истории мы так и не выяснили, что вызывает эти сильнейшие ощущения. Мы нуждаемся в них, чтобы выжить, нам нужны страхи, ужасы чтобы понимать наш размер, наши слабости. Но с другой стороны избегать их тоже хорошо.

Дрожь это физическое напоминание того, что мир не ясный и полон двусмысленности, но мы-то хитрые, всегда пытаемся обо всем узнать.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.