Рецепт Козинаки с семечками и кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Используя новейшие технологии и научные разработки, Тенториум применил для создания своего первого функционального продукта старинные рецепты композиций из семян растений и мёда. Обычаи смешивания мёда с зернами и семенами уходят корнями в вековые традиции бортников, знахарей и травников. В сочетании с мёдом продукты приобретают особенные качества. Благодаря уникальному составу мёда свойства семян усиливаются.

Мёд содержит важнейшие ферменты, стимулирующие пищеварение и усвоение пищевых волокон, а также фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Общеукрепляющее действие мёда объясняется тем, что продукт содержит богатый набор витаминов и микроэлементов.

Кунжут , или сезам - растение из рода Сезам - масличная культура, семена широко используются в кулинарии. Кунжут - и лекарство, и пища, и приправа. В кунжутном семечке - 25% белка и 65% эфирных масел.

  • Витамины С и Е - уникальный строительный материал для суставов, зубов, волос и кожи.
  • Аминокислоты кунжута - отличная профилактика старения.
  • Пектин - избавляет организм от шлаков.
  • Органические кислоты - поддерживают кислотно-щелочной баланс.

В семенах кунжута большое содержание кальция.

Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Льняное семечко содержит:

  • Комплекс важнейших полинасыщенных жирных кислот. Льняное семя насыщает организм витамином F, который не вырабатывается самостоятельно. Жизненно важный комплекс способствует усвоению жиров, нормализует состояние кожи, участвует в обменных процессах. Только витамин F способен переводить холестерин в растворимые соединения, которые легко выводятся из организма.
  • Знаменитые своими омолаживающими свойствами омега-3 кислоты. Уровень их содержания в семенах льна можно сопоставить с натуральным рыбьим жиром!
  • Витамины Е и А - гарантирующие молодость кожи, хорошее зрение и нормальное функционирование головного мозга.

Пищевые волокна содержатся практически во всех продуктах питания, чем больше волокон в пище, тем больше и приятнее "загружается" желудок и веселее трудится кишечник. Здоровая пища и правильный процесс пищеварения - залог энергии, радости жизни и активного долголетия.

Пищевые (гороховые) волокна - очень позитивный ингредиент, съешь совсем немного, а сытость обеспечена! Кроме основной питательной и насыщыющей функции, эти волокна связывают воду и дополнительно активно очищают организм - от токсичных веществ, желчных кислот и избыточного содержания холестерина.

Гороховые волокна обладают способностью поддерживать необходимый состав микрофлоры кишечника

  • способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта
  • принимают участие в процессе естественного очищения организма.

В состав козинаков медовых с семенами льна и кунжута входят:

Семена кунжута, семена льна, сахар - песок, инвертный сироп, гороховые волокна, мёд натуральный.

Моя семья очень любит козинаки. Решила сама попробовать их приготовить. Получается очень вкусно и ктому же полезно! Семя льна очень благотворительно влияет на пищеврительную систему и не только... Так же мед - очень полезный, только если у вас нет на него аллергии!!! Если у вас аллергия на мед - лучше добавить больше сахара (вместо меда)!

Берем зерна подсолнечника если есть жареные, а если нет - сырые


Если семечки сырые -высыпаем их на сковороду, обжариваем и добавляем семя льна и тоже немного поджариваем.


Тогда получаются козинаки хрустящие и красивого золотистого цвета.


Приготовим сразу протвень или любую другую форму, в которой вы будете остужать козинаки.
У меня есть невысокий металлический протвень. Можно взять любую силиконовую форму или даже маленькие формочки.

Смазываем форму подсолнечным маслом (небольшим колличеством)


Силиконовую форму можно не устилать пищевой пленкой. Но металлический протвень я устилаю пищевой пленкой, что бы его было легче вытащить и козинаки не так пристают к форме. И тоже хорошо смазываю подсолнечным маслом (иначе козинаки не отлипнут от пленки).


Берем другую сковороду (или кастрюльку) либо высыпать семечки из первой сковороды и делать все в ней... Высыпаем сахар


добавляем мед


и растапливаем все до однородной массы


высыпаем сюда поджареные семечки


и хорошо смешиваем, что бы семечки все хорошо смешались с сахарно-медовой пропиткой, тогда они хорошо склеются друг с дружкой.


Высыпаем горячую смесь на приготовленный заранее протвень (форму).


Распределить слоем в 1 см.


завернуть пищевой пленкой сверху (с краев)


и через полотенце хорошо спрессовать козинаки, что бы семечки хорошо слиплись.


С помощью ножа делаем небольшие желобки, что бы козинаки потом было легко разламывать на кусочки. Если вы берете маленькие формочки, то тогда можно не делить...

– превосходное лакомство, которое может обеспечить хорошее настроение и прекрасно утолит голод.

Ваш ребенок сладкоежка, и вы не хотите, чтобы он ел много сладкого? Предложите ему хрустящие, вкусные козинаки, от которых ваше чадо будет без ума. Приготовьте и убедитесь сами.

Прежде чем узнать, как приготовить этот потрясающий десерт, коротко остановимся на полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства:

  • Кунжут является ценным масличным растением, известным египтянам еще с 1500 г. до н. э. Его семена используют для приготовления вкуснейших козинаков. Кунжут – это кладезь кальция. Помимо него в нем содержaтся микроэлементы, витамины, необходимые для обменных процессов в организме. Витамин E в семенах кунжута содержится в большом количестве. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм. Подробнее про пользу кунжута мы писали .
  • Лен – также является древнейшей масличной культурой. Источником белка, микроэлементов и витаминов, оказывающее оздоровительное воздействие на организм человека, являются семена льна. В кулинарии ими обогащаются блюда. Семена льна используются как источник белка, поскольку в них есть незаменимые аминокислоты для человеческого организма.
  • Изюм – сушеные виноградные ягоды. Богатый состав изюма, всем известен. Например, это калий, укрепляющий сердечную мышцу или магний, являющийся помощником нервной системы. О витаминах B1, B2, B5, B6, C, A, K, содержащихся в изюме, конечно, все знают.
  • Финики – сухофрукты, имеющие изысканный вкус. Об их питательных и полезных свойствах упоминали не раз. Это “кладовая природы”, “хлеб пустыни”. Они прекрасно заменят пищу и повысят иммунную систему человека.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 стакан
  • семена льна – 0,5 стакана
  • изюм – 0,3
  • финики – 8-9 шт.

, рецепт:

Финики замочите на 3-6 часов, выньте косточки, пробейте блендером с небольшим количеством воды, должно получиться финиковое пюре.

Смешайте кунжут, семена льна, промытый изюм и пюре из фиников, хорошо перемешайте.

Распределите получившуюся массу ровным слоем, на подложке дегидратора, если будете сушить в духовке, то на силиконовый коврик.

Этот рецепт сыроедческий, они свою еду не подвергают тепловой обработке и называют «живой», она сохраняет в себе все ценные витамины и минералы.

Сушите козинаки из кунжута до тех пор, пока они станут хрустящими.

В дегидраторе при 45С.

В духовке ставьте минимальную температуру, которую позволяет ваша печь, режим «конвекционный». Чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Если Вы любите полезные десерты, то приготовьте козинаки из кунжута и льна. Вы снабдите свой организм полезными микроэлементами.

Пригласите подружек на кофе, чай и угостите их хрустящими козинаками. А нам напишите, понравился вам десерт? Удачи!

P.S. Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту ».

Козинаки с семечками и кунжутом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50,2 %, витамином B6 - 26,2 %, витамином B9 - 21,9 %, витамином E - 75,4 %, витамином PP - 32,9 %, калием - 11,6 %, кальцием - 24,4 %, магнием - 38,4 %, фосфором - 31,2 %, железом - 20,5 %, марганцем - 35,5 %, селеном - 34,4 %, цинком - 15,2 %

Чем полезен Козинаки с семечками и кунжутом

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Всем всего стройного! Ваша Настена