Рецепт от кашля курага грецкий орех слива. Вкусная и полезная курага для сердца

Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.
Содержание:

Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.

Как выбрать толстолобика?

При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.

Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде. Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.

Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов ( , Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик - источник жиров , которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.

  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление запеченного толстолобика в духовке


1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.


2. помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.


3. В соусницу налейте соевый соус.


4. Добавьте рубленый чеснок.


5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.


6. На противень выложите кусочки толстолобика. Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую рыбку сразу подавайте к столу. Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.

Приготовление толстолобика в домашних условиях не доставляет хлопот и не занимает много времени. Для разных блюд можно использовать все его части, только предварительно почистить, тщательно выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Голову, хвост и плавники применяют для заливного из рыбных деликатесов или просто варят ароматную уху. Тушка подойдет для маринования или запекания в духовке. Толстолобика можно тушить с овощами, в сметане или в томатном соусе, жарить в кляре. Из этой рыбы делают котлеты, тефтели и даже дома закрывают консервы.

Самая полезная – запеченная рыба. И толстолобик не исключение. Обработанную тушку или филе натираем с обеих сторон солью с перцем. В рыбной мякоти делаем проколы и шпигуем чесноком, пропущенным через пресс. Форму для запекания покрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Рыбу, с кольцами лука и кусочками масла сверху, выкладываем в форму, а вокруг нее укладываем кружочки помидоров. Все заливаем сметанным соусом и 40 минут запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная и очень полезная рыба с овощами на пару. Лучше всего такое блюдо готовить в мультиварке с программой «Варка на пару». Порционные куски толстолобика посыпаем приправой для рыбы и укладываем в мультиварку. Кубики картофеля и кружочки морковки раскладываем между рыбой, а очищенный сладкий перец (куски) и соцветия цветной капусты и брокколи солим, кладем сверху и слегка поливаем оливковым маслом. Такое блюдо готовится полчаса и подается к столу только горячим.

Аппетитно получается толстолобик в томатном соусе. Удаляем большую кость, разрезая тушку по хребту. Натираем ее солью со специями для рыбы. На противень кладем фольгу, смазанную маслом, выкладываем лук кольцами и зубки чеснока. Опускаем рыбу филейной стороной вверх и поливаем томатной заливкой. Для этого берем 2-3 ложки томатной пасты, 2-3 лож. растительного масла, 1 ч.л. сахара, чеснок, сухой базилик и другие специи по желанию. Запекаем 1 час.

Замариновать толстолобика тоже не сложно. Режем рыбу на небольшие тонкие кусочки. Для просола заливаем их минут на 40 соленой водой (0.5 л). Затем добавляем 100 гр 9% уксуса, перемешиваем и оставляем на один час. Достаем из маринада и укладываем в стеклянную банку в перемешку с порезанным луком, лавровым листом и душистым перцем горошком. Заливаем подсолнечным маслом и отправляем на сутки в холодильник. Еще один простой рецепт. В стеклянную или керамическую посуду выкладываем подготовленные кусочки толстолобика с кольцами лука. Затем пересыпаем солью с чесноком, черным и душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, анисом и тмином. Поливаем рыбу со специями лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешиваем и убираем на сутки в холодильник. Периодически перемешиваем. Маринованный толстолобик готов к употреблению.

Вкусно приготовленное и красиво украшенное блюдо из такой рыбки порадует не только ваших домочадцев, а может быть и вкусным сюрпризом на праздничном столе для ваших гостей.

Подготовить все необходимые ингредиенты.Половину лимона и половину апельсина нарезать тонкими полукольцами. Перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Очистить морковь и нарезать тонкими колечками. Вымыть помидоры и разрезать на 4 части. Все подготовленные овощи и цитрусовые выложить на противень (при желании противень можно смазать растительным маслом).

Толстолобика очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры. Хорошо вымыть, особенно внутри - брюшко должно быть чистым, светлым, без черной пленочки. Сверху сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см.

Смесью соли и перца хорошо натереть рыбу внутри и снаружи. В надрезах тоже посолить и поперчить, вставить тонкие ломтики половины лимона. Брюшко наполнить веточками петрушки и дольками половины апельсина.

Выложить целую тушку толстолобика на противень на овощи и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Ароматная рыба, с нежным вкусом готова.

Разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать на стол в горячем виде.

Как видите, запечь толстолобика в духовке целиком, не составляет особого труда, а результат обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

Многие сладости приносят вред организму. Это касается конфет, пирожных, тортиков и других изделий, включающих в себя большое количество сахара, крахмала и прочих добавок.

К ним относятся сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и мед. Зачастую их едят вместе с грецкими орехами.

Из ингредиентов можно приготовить вкусную и полезную смесь, которая понравится любому человеку.
Ингредиенты:

  • 1 стакан меда,
  • 250 граммов очищенных грецких орехов,
  • 250 граммов кураги,
  • 1 лимон с цедрой,
  • 250 граммов изюма.

Польза смеси

При регулярном применении микс из сухофруктов укрепляет иммунитет человека.

Состав благотворно влияет на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.

Смесь помогает легко перенести простудные заболевания. Она борется с нехваткой витаминов.

Гиповитаминоз проявляется в весеннее время, когда мы употребляем мало свежих фруктов и овощей.

К тому же в большинстве из них к середине весны практически не остается полезных веществ.

Сухофрукты сохраняют витамины и минеральные элементы круглый год. Они заряжают бодростью и хорошим настроением.

При употреблении данного состава в холодное время года существенно снижаются риски появления сезонной депрессии.

Курага

Сухофрукты богаты микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы А,Е,В. Курагу принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при анемии и проблемах со зрением.

Она очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогает при патологиях эндокринной системы. Особенно полезна для беременных женщин.

Ограничения: курага понижает давление, поэтому ее нельзя есть при гипотонии.

Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и язвенными болезнями желудка или кишечника (о пользе смеси кураги, чернослива, изюма и грецких орехов прочитайте ).

Изюм

Сушенный виноград содержит в себе, практически, те же полезные элементы, что и курага. Но изюм еще включает в себя витамин Н.

Количество калия и натрия в изюме превосходит содержание этих компонентов в кураге. Сухофрукт повышает показатель гемоглобина в крови.

Он полезен при болезнях почек, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи

Это настоящий источник белка, полиненасыщенных жирных кислот. В них много йода, железа, марганца.

Грецкие орехи () улучшают работу мозга. Снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И женщин при гипертонии, запорах; снижают холестерин в крови. Они помогают при малокровии.

Грецкие орехи нельзя есть при расстройстве кишечника, склонности к полноте.

К тому же они увеличивают свертываемость крови.

Обостряют кожные заболевания – экзему и псориаз.

Мед

(о полезных свойствах с мумие написано ) благотворно влияет на все системы организма, практически, полностью усваивается. Донниковый мед () укрепляет и тонизирует, придает силы, повышает работоспособность.

Его нельзя есть при сахарном диабете. Мед – сильный аллерген и причиняет вред зубам.

Лимон

Этот цитрус – кладезь витамина С. В него входит железо, марганец, сера и много других полезных элементов.

Он полезен при простудных заболеваниях, повышает иммунитет. Лимон улучшает работу крови и всей кровеносной системы.

Цитрус снижает давление, нормализует сон.

Лимон нельзя есть людям, болеющим гастритом, панкреатитом, язвами желудка. Это серьезный аллерген, сок лимона вредит эмали зубов.

Как приготовить

1. Возьмите курагу с изюмом, хорошо промойте их (при необходимости обдайте кипятком). Разложите сухофрукты на салфетку, чтобы они быстрее высохли.

2. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте его на дольки и выньте все косточки.

3. Переберите грецкие орехи, выкиньте все обнаруженные перегородки и кусочки скорлупы.

4. Все компоненты нужно измельчить, перекрутив на мясорубке. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Лимон стоит перекручивать с цедрой.

5. Совместите ингредиенты, добавьте в них стакан меда, тщательно перемешайте. Готовую смесь нужно разложить по баночкам (лучше всего подойдут стеклянные).

Храните состав в холодильнике. Не забывайте закрывать банки со смесью крышками, чтобы микс не впитывал в себя посторонние запахи.

Нюансы кулинарии

  • В процесс готовки можно немного поэкспериментировать и изменить количество меда согласно вашему вкусу.
    Но консистенция и вязкость смеси изменится.
  • Если для перемалывания всех ингредиентов вы используете блендер или кухонный комбайн, то смесь получится более вязкой, чем при использовании мясорубки.
  • Если вам не нравится цедра лимона, то можете не добавлять ее.
    В таком случае микс получится достаточно вязким.
  • В случае, когда смесь получилась густая, можно лепить из нее конфетки.
    Они понравятся детям и станут аналогом обыкновенных сладостей.

Как правильно употреблять

Принимать состав рекомендуется 1 – 2 раза в день на голодный желудок.

Кушать желательно через тридцать минут. Дозировка: одна столовая ложка смеси.

Курс приема не ограничен .

Детям стоит давать по одной чайной ложке состава.

Вводить смесь необходимо после того, как вы убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ее компоненты.

Не стоит употреблять смесь перед сном, поскольку в нее входят очень калорийные, углеводистые компоненты.

Противопоказания к применению

Смесь укрепляет иммунитет и полезна для любого организма. Но есть и ряд ограничений, с которыми следует ознакомиться:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента – если у вас проявились аллергические реакции на любой ингредиент, то от применения смеси лучше воздержаться;
  • острая сердечная недостаточность – состав сильно влияет на сердце, при данном заболевании может спровоцировать осложнения;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания пищевода, кишечника, включая язву и панкреатит;
  • сахарный диабет – диета при данной патологии исключает не только мед, но и, практически, все сухофрукты, поскольку в них содержится много фруктозы и сахарозы.

Другие рецепты

1. При приготовлении полезного микса можно включить в состав и другие компоненты. Полезна следующая смесь из сухофруктов:

  • чернослив,
  • изюм,
  • курага,
  • грецкие орехи.

Все компоненты стоит брать в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать.

Настоять микс в холодильнике в течение 10 суток.

Дозировка : по столовой ложке один раз в день. Принимайте на голодный желудок.

2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется употреблять следующую смесь:

  • возьмите по 200 граммов чернослива,
  • изюма,
  • кураги,
  • грецких орехов.

Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Добавьте:

  • стакан меда,
  • стандартную аптечную бутылочку сиропа шиповника,
  • настойки боярышника.

Все перемешайте, настаивайте в холодильнике 10 дней.

Дозировка : по 1 столовой ложки натощак. Повторите курс два раза в год.

Сухофрукты в смеси с медом и лимоном полезны. Они укрепляют организм и повышают общий тонус.

Микс нормализует деятельность пищеварительной системы, стабилизирует давление. Его полезно включить в рацион даже детям и беременным женщинам. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

С рецептом приготовления витаминной смеси вы ознакомитесь, посмотрев видеоролик.

Нужен рецепт смеси лимон, курага, изюм, мед, орехи грецкие. Какие пропорции? Спасибо!!!

  1. Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон
    Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

    Питательная смесь это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

    Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех - витаминов C, В1, В2 РР. Мед же вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

    Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями - для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

    Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен.

    Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

    Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком) . Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день - через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

  2. все по 100 грамм!!
  3. Этот вариант лечения позволит не только забыть о кашле, но также поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы, позволит укрепить иммунитет. Правда, вам нужно будет много ингредиентов, но результат того стоит. Итак, следует взять по 200 гр. чернослива, курагии изюма, 2 длинных листа алоэ, 2 лимона, 5 столовых ложек меда, 10 грецких орехов. Изюм, курагу, чернослив, алоэ, орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем к полученной массе мед. Полученную смесь нужно есть по чайной ложке три раза в день. Такое лекарство-лакомство можно хранить в холодильнике.
  4. Все время делаю такое "варенье"! Беру все по 300 грамм и один лимон. Все мыть, подсушить, чтоб не капало, на мясорубку (лимон прямо с кожурой, но без косточек) и размешать. Хранить в холодильнике, есть по чайной ложке перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Можно запивать водой.
  5. не могу по одной ложки, ем остановиться не могу, приготовленную смесь съедаю за три дня.
  6. Попробую приготовить. Очень сильно верю в целебный эффект!
  7. мне говорили что эта смесь полезна для укрепления иммунитете! подскажите, если кто знает можно заменить курагу? у дочки аллергия на абрикос!
  8. все делай 1:1
  9. а у меня от такой смеси сердце начало шалить. ритм за 100.
  10. неможет быть