Употребление болгарского перца при заболевании панкреатит.

Болгарский перец при панкреатите. Можно ли болгарский перец при панкреатите. Польза и вред болгарского перца при панкреатите.

Добрый день друзья.

Тема сегодняшнего поста все, что касается болгарского перца при панкреатите, а точнее как болгарский перец влияет на панкреатит.

Не знаю как другие, но я о-о-очень люблю есть болгарский перец в свежем виде! Просто с хлебом и солью или тяем (корейская соленая паста). Или просто вприкуску с супом! Объединение-е-е! – как сказала бы моя младшая сестренка!

Но есть болгарский перец при панкреатите в свежем виде можно не всем и не всегда. Я хоть и люблю его, но могу позволить его себе лишь во время устойчивой ремиссии и то, в небольших количествах. Максимум 2 штуки.

Вот в вареном, пареном или тушеном виде, когда консистенция болгарского перца становиться мягкая и нежная можно есть при панкреатите сколько угодно. Но со свежим болгарским перцем при панкреатите надо быть осторожным!

Сам по себе болгарский перец очень.

Польза болгарского перца при панкреатите

Болгарский перец при панкреатите очень полезен своим богатым содержанием витамина С, особенно его красные сорта. Его в болгарском перце больше чем в лимоне! Причем наибольшее скопление этого витамина находится около плодоножки, во внутренней белой мякоти и семенах, которые мы, обычно срезаем.

Витамин С, как известно, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Это очень полезно при панкреатите, т.к. при панкреатите чаще всего иммунитет ослаблен, вследствие плохой перевариваемости и поэтому нехватки витаминов.

Вперце есть редкий витамин Р, который делает стенки сосудов более эластичными, авитамин С«чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря такому сочетанию, регулярное употребление в пищу болгарского перца (хотя бы 1 шт./день) снижает риск инсульта.

Болгарский перец при панкреатите также полезен содержанием в нем каротина. Высокое содержание в нем витамина А способствует улучшению зрения, приводит в норму состояние кожи, активизирует рост волос, укрепляет слабые ногти. Что также очень важно при панкреатите из-за дефицита этого витамина.

Ведь от недостатка витамина А при панкреатите кожа со временем становиться сухой, волосы выпадают, а ногти становятся ломкими. Какая уж тут красота . А ведь хочется! Все свежие овощи и фрукты, среди которых болгарский перец, содержащие большое количество «живых» витаминов и минеральных веществ, помогают восстановить нехватку витаминов в организме, которая часто сопровождает панкреатит.

В то же время со свежими овощами и фруктами при панкреатите надо быть очень осторожными! Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты во время обострений панкреатита и новичкам, у которых неустойчивая, слабая пищеварительная система. Во время обострений и начала болезни все овощи и фрукты лучше употреблять в вареном, н, пареном или тушеном виде! Тот же болгарский перец в начале болезни или при обострениях можно употреблять лишь в вареном, пареном, запеченном и т.д. виде.

Наличие в болгарском перце витаминов группы Вблагоприятно влияет на работу нервной системы. Они помогают справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью, бессонницей, депрессией, которая часто сопровождает панкреатит. Происходит это благодаря тому, что в мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов– флавоноид лютеолин, который способен предотвращать воспаления внервных клетках.

Болгарский перец при панкреатите полезен еще тем, что он нормализует работу пищеварительной системы. Болгарский перец при панкреатите легко усвояем в любом виде. Но только в свежем виде он помогает перевариванию пищи, т.е. облегчает работу поджелудочной железе.

Если у вас устойчивая ремиссия и очень хочется болгарского перца при панкреатите, то почему бы и нет! Тем более в том, что болгарский перец во время ремиссии при панкреатите улучшает работу желудочно-кишечного тракта я не раз убеждалась сама. Как писала выше, я очень люблю поесть болгарский перец в свежем виде, просто с хлебом. И всегда после такой еды я чувствую себя намного бодрее. И внутри все тихо и спокойно.

В моменты, когда так хочется поесть чего-нибудь легкого, витаминного поешьте 1-2 штучки пареного или свежего болгарского перца с чем-нибудь (можно просто с хлебом) и понаблюдайте за своим организмом! Увидите, как хорошо внутри становиться! И в душе тоже покой какой-то, равновесие! Этого не объяснить, надо только почувствовать на себе.

Вот, пожалуй, самые основные качества болгарского перца.

В том, что болгарский перец возбуждает аппетит, есть своя правда. Происходит это потому, что любой фрукт или овощ в свежем виде при переваривании увеличивает количество энзимов – ферментов подобных ферментам поджелудочной железы. Поэтому после свежих овощей и фруктов, как говориться, «открывается аппетит»!

Наше дело – главное при панкреатите не переедать! Думаю, что от 1-2 штучек во время ремиссии будут только плюсы.

Ну и как всегда пару моих любимых рецептов из болгарского перца при панкреатите!

Первое это использование болгарского перца при панкреатите в свежем виде в виде овощной закуски с помидорами, огурцами, зеленью. Например, кинзой, петрушкой, укропом и т.д. Кстати укроп при панкреатите тоже отлично!

Зеленый лук при панкреатите в свежем виде можно, но только при стойкой ремиссии и то только 1-2 перышка не более. Но не всякий сможет удержаться, поэтому зеленый лук при панкреатите лучше не употреблять.

Словом, если вам захочется витаминов и легкого, поешьте болгарского перца. Если ваша пищеварительная система работает неустойчиво и вам хочется болгарского перца, то попарьте его или потушите с овощами. В таком виде болгарский перец при панкреатите можете есть смело. Он очень полезен и легко переваривается поджелудочной железой.

Второе блюдо из болгарского перца при панкреатите, которое я часто готовлю это перец фаршированный.

Как его готовить, думаю знает каждый, поэтому напишу вкратце, лишь основное.

Болгарский перец при панкреатите фаршированный овощами и рисом

Болгарский перец -10 шт.

Для начинки:

Рис – 1 стакан

Морковь – 2 шт.

Помидоры – 2 шт. (зимой можно без них)

Лук репчатый – 2 шт.

Для подливы:

Лук репчатый -1 шт.

Томатная паста -2 ст.л. или 2 помидора

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – по вкусу

Для подлива, думаю понятно. Лук пассировать (слегка обжарить) с томатами, долить водички ½ стакана, соль по вкусу, лавровый лист. Как закипит выключить.

Для фарша как обычно. Помидоры, морковь, лук пропустить через мясорубку. Смешать все с промытым рисом. Соль, перец по вкусу.

Фаршируем подготовленные перчики и укладываем в кастрюльку. Наливаем воды до половины перца. Как закипит, варим на медленном огне до готовности минут 20-30.

Это блюдо можно готовить, конечно же и с мясным фаршем! Все то же самое, только вместо овощей используем мясной фарш.

Ну, вот и все! На этом прощаюсь с вами друзья! Надеюсь, я снова смогла заставить потечь вашим слюням !

Если у вас есть свои фирменные блюда из болгарского перца, поделитесь с нами, если не трудно! На этом прощаюсь! Удачи и крепкого здоровья!

Ещё по этой теме:

  1. Можно ли есть мясо при панкреатите – вред или польза???
  2. Апельсины, мандарины при панкреатите, можно ли.
  3. Лучшая закуска при хроническом панкреатите.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Related posts:

  1. Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд
  2. Гречка самый лучший друг при панкреатите
  3. Можно ли колбасу при панкреатите?
  4. Два в одном – блюдо из лапши.

Вынуждает больного соблюдать строгий режим питания. Он исключает многие продукты. Болгарский перец можно оставить в своем рационе, соблюдая рекомендации и правила.

1 Польза и вред

Болгарский перец содержит более 16 видов микроэлементов и витаминов. Благодаря такому богатому составу он положительно влияет на обмен веществ в организме, снижает уровень плохого холестерина. Высокий уровень фитонцидов помогает восстановлению защитных функций иммунитета.

Алкалоиды капсаицина в составе этого овоща улучшают переваривание пищи, повышая уровень ферментов и стимулируя .

Из-за этого болгарский перец при панкреатите исключают из рациона. Но полностью отказываться от него было бы неразумным, учитывая, какую пользу он приносит ослабленному болезнью организму. Особенную пользу овощ приносит при ослаблении секреторных функций поджелудочной.

2 Особенности употребления

Несмотря на очевидную пользу болгарского перца, необходимо быть предельно осторожным при включении его в питание, чтобы не усугубить болезнь. В каждой фазе заболевания существуют правила употребления такого овоща, при соблюдении которых организм получит максимум пользы.

Во время восстановительного периода

Начинать употреблять такой продукт можно только в фазе восстановления после . Овощ тушат или варят, затем измельчают и включают в рацион маленькими порциями (1-2 ст. л.).

Если организм реагирует нормально, порции постепенно увеличиваются.

При острой форме

Острая форма панкреатита предполагает полный отказ от такого продукта. Другие овощи со схожими свойствами также исключаются, чтобы не провоцировать приступы болезни.

В хронической стадии

При неосложненном допускается употребление такого овоща в вареном виде, измельчение необязательно. После обработки он воздействует на поджелудочную менее активно, однако витамины и минералы сохраняются в прежнем количестве.

При обострении болезни

Обострение панкреатита предполагает строгую диету, при которой желательно измельчение продуктов для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

На данном этапе можно включать в рацион отварной или приготовленный на пару овощ, но обязательно измельченный.

Холецистопанкреатите

При данном виде заболевания полезным будет тушеный, запеченный или приготовленный на пару перец, в том числе фаршированный постным фаршем.

3 Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов приготовления перца. Но лишь к некоторым из них можно прибегать при панкреатите.

С куриным фаршем запеченный в духовке

  1. Несколько небольших перцев помыть и очистить от семян.
  2. Отварить 300 г, промыть холодной проточной водой.
  3. Измельчить на мясорубке 1 куриную грудку, 1 небольшую морковь и луковицу.
  4. Рис смешать с фаршем и овощами, слегка подсолить.
  5. Начинить перцы получившейся смесью и разложить в глубокой посуде для запекания, добавить несколько столовых ложек воды.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке до готовности (примерно 1 час).

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

  1. Перец помыть и разрезать на 2 или 3 части.
  2. Постное мясо, луковицу и морковь перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить в смесь 1 яйцо (или только белок), слегка подсолить, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Начинить овощи фаршем и готовить в мультиварке на режиме «Пар».

Овощное рагу на сковородке

  1. Картофель, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и любые другие овощи (кроме помидоров), порезать небольшими кубиками и выложить в глубокую сковороду.
  2. Овощи слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Тушить в духовке до готовности (примерно 1 час). Если блюдо не выделит достаточного количества сока, необходимо добавить 2-3 ст. л. воды в процессе приготовления.

Фаршированный овощами и рисом

  1. Перец помыть, очистить от семян.
  2. Отварить до готовности рис, тщательно промыть проточной водой.
  3. Лук, морковь и капусту (если не противопоказано) мелко порезать, добавить к рису, слегка подсолить и перемешать.
  4. Начинить перец, готовить на пару или в мультиварке.

Болгарский перец довольно распространенный продукт. А благодаря современным технологиям заморозки и возможностям доставки из южных регионов, выращиванию в теплицах, этот овощ присутствует на столах круглогодично. Его вкусовые и пищевые качества позволяют применять перец, как в сыром виде, так и в многокомпонентных блюдах. Но насколько безопасно включать в рацион болгарский перец при панкреатите?

Употребление болгарского перца негативно скажется на организме при острой и хронической форме панкреатита

Болгарский перец во время обострений

Лечение панкреатита невозможно без коррекции питания. Воспаленная железа нуждается в полном покое. Поэтому больному рекомендуют не просто щадящее питание, а полный отказ от продуктов, которые способны провоцировать усиленный синтез желудочной кислоты и активность самой железы. В тяжелых случаях может потребоваться даже искусственное питание, чтобы полностью исключить на время обострения выработку агрессивных ферментов.

Болгарский перец, особенно в необработанном виде, богат алкалоидами, финтоцидами и аскорбиновой кислотой. Именно эти компоненты стимулируют синтез ферментов панкреатического характера и желудочной кислоты. Такое действие усиливает негативное влияние чрезмерных объемов ферментов на ткани железы и состояние пациента после употребления этого продукта ухудшается. Поэтому при остром панкреатите и во время обострений хронического заболевания болгарский перец категорически запрещен в любом виде.

Болгарский перец во время восстановительного периода

Вводить паприку в рацион можно после купирования острой симптоматики во время восстановительной фазы. Чтобы уменьшить негативное влияние на поджелудочную железу, перец употребляют только после термической обработки. Фитонциды и аскорбиновая кислота, благодаря тепловому воздействию, значительно теряют свои свойства. Поэтому их способности активизировать выработку ферментов частично нейтрализуются.

Начинать употреблять перец можно только на стадии восстановления и после обработки в составе блюд

Однако злоупотреблять таким овощем нежелательно. Можно добавлять сладкий перец в незначительных объемах:

  • в первые блюда;
  • овощные и комплексные запеканки;
  • тушеные рагу.

Обязательно необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Мнения пациентов и медиков по поводу употребления перца неоднозначны. Существуют отзывы пациентов об обострениях болезненности после раннего введения в рацион паприки. Поэтому лучше отложить этот момент до полной ремиссии.

Болгарский перец во время ремиссии

Полностью отказываться от употребления паприки не стоит. Овощ обладает целым комплексом полезных качеств, благотворно влияющих на работу всех органов и систем организма:

Стоит отдельно остановиться на наличии в этом продукте аскорбиновой кислоты. Содержание до 200 мг витамина С в 100 г перца позволяет отнести его к одному из природных источников столь важного элемента. Благодаря этому витамину в организме усиливается синтез интерферона, что способствует укреплению иммунитета. Отвечает этот элемент и за состояние капилляров, кроветворение, усвоение железа, синтез гемоглобина.

Допустимо употреблять перец, приготовленный на пару или фаршированный куриным фаршем

Можно расширить рацион за счет болгарского перца:

  • запеченного в духовке;
  • приготовленного на пару;
  • фаршированного куриным фаршем или разрешенными овощами, кашами;
  • в составе комплексных запеканок, омлетов, рагу.

Разрешена паприка и в свежем виде, как в составе салатов, так и в качестве гарнира. Рекомендован необработанный болгарский перец, прежде всего, пациентам, у которых секреторная функция поджелудки угнетена на фоне атрофических процессов.

Определяют объем суточного потребления перца исходя из личной реакции и сохраненных функциональных способностей поджелудочной железы. Можно включать в меню не более 200 г продукта в сутки.

Употребление перца в маринованном виде негативно может сказаться на состоянии пациента

Однако следует забыть о любимых многими маринованных и консервированных видах перца. В составе таких блюд содержится уксус, большое количество соли, что способно спровоцировать рецидив заболевания. Нежелательно добавлять в меню блюда с применением жаренного болгарского перца, приготовленного во фритюре, кляре. После употребления таких изысков можно запросто ощутить все прелести обострения.

Осторожно подходить к употреблению овоща необходимо пациентам, у которых имеются сопутствующие патологии в виде эпилепсии или бессонницы, проблемы с давлением или сердечным ритмом. Нельзя употреблять его и людям во время обострения почечных, желудочных недугов.

Этот чудо-овощ из тропических стран прекрасно подходит для расширения скудного меню больных панкреатитом. Главное, следить за реакцией организма, разумно регулировать объем употребляемого продукта, и временно убирать его из рациона во время рецидивов патологии.

Дополнительно о пользе и воздействии перца на организм будет рассказано в видео:

Воспаление поджелудочной железы часто возникает при неправильном питании. Также оно может развиться при болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта, при нарушении гормонального баланса, существующей наследственной предрасположенности и др.

Факт. Поджелудочная железа связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой общим протоком, поэтому воспаление одного органа быстро распространяется на другие.

Сок поджелудочной железы поступает по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При употреблении слишком большого количества тяжелой пищи, а именно - острого, соленого, копченого, жирного и пряного, ферменты, из которых состоит панкреатический сок, вырабатываются с увеличенной скоростью, что ведет к изнашиванию органа, его разрушению и воспалению. Также это может возникнуть при отсутствии нормального режима питания. Панкреатит проявляет себя болевыми ощущениями и тяжестью в районе органа, тошнотой с приступами рвоты, нарушением стула и повышенной температурой при острой форме заболевания.

Правила употребления овощей

Перед тем как определить, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо выявить степень заболевания.

При остром панкреатите с высокой температурой, сильными болями и общим плохим состоянием нельзя употреблять вообще никакие овощи, в некоторых случаях назначается «голодная» диета, после которой несколько дней можно есть только протертые нежирные супы и каши на воде.

Важно. Определяет, какие овощи можно при панкреатите, только врач, так как в некоторых случаях наличие сопутствующих болезней подразумевает более строгую диету.

Овощи при панкреатите поджелудочной железы не могут быть острыми, кислыми, солеными и т. д. - они должны как можно мягче воздействовать на пищеварительную систему, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется употребление крахмалистых продуктов, которые обязательно должны быть свежими.

Помните. Овощи, долго хранившиеся после сбора урожая, добавлять в блюда не рекомендуется, так как они становятся более жесткими и долго перевариваются.

Полезные овощи при патологии

При данном заболевании наиболее безопасны такие продукты, как морковь, картофель, кабачок. Картофель является крахмалистым овощем и легко усваивается организмом, часто рекомендуется в период обострений в виде пюре или в составе других паровых блюд. Морковь и кабачок тоже хорошо усваиваются организмом, но употреблять их можно при отсутствии выраженной симптоматики хронического панкреатита. Присутствие в рационе этих свежих (необработанных) продуктов при патологии запрещено.

Важно. Чтобы определить, какие овощи можно есть при панкреатите без вреда для организма, начинать употреблять их следует понемногу, т. к. организм человека в связи с индивидуальными особенностями может реагировать на них по-разному.

Полезны для поджелудочной железы приготовленные на пару тыква, свекла и цветная капуста. Их можно употреблять в период отсутствия обострений в составе многих блюд. Богат витаминами и топинамбур, который кушать в свежем виде при панкреатите рекомендуется в небольших количествах. Включать полезные овощи в рацион необходимо - они насыщены витаминами и минералами, которые трудно получить при ограниченном меню.

Овощи, употребление которых нужно ограничить

Некоторые овощи допускается есть только в ограниченном количестве и в период ремиссии. Многих пациентов беспокоит вопрос: можно ли есть болгарский перец и некоторые другие продуты при панкреатите? Включать в меню его разрешено в период отсутствия симптоматики, употребляется он в тушеном или вареном виде. Часто добавлять в блюда его не стоит, но болгарский перец при панкреатите в рационе все же должен присутствовать, т. к. очень богат витаминами.

Лук при панкреатите запрещено есть в сыром виде при любой стадии заболевания. Употреблять его можно только в период ремиссии после тепловой обработки в составе тушеных и приготовленных на пару блюд, а также в супах. Допускается использование незначительного количества сырого репчатого лука при долгой ремиссии панкреатита в составе салатов.

Совет. Перед тем как употреблять какие-либо сырые овощи, необходимо ввести их в рацион в обработанном виде.

Многие овощи и продукты разрешено употреблять в ограниченных количествах. К ним относятся такие как баклажаны, кукуруза, капуста, огурцы, помидоры, сельдерей, некоторые виды пряных трав. Сельдерей и другие твердые овощи при панкреатите необходимо перетирать, разрешается употреблять их и целыми, но в отваренном виде и при длительной ремиссии. Томаты, огурцы, баклажаны перед применением обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Запрещенные овощи

Нужно исключить из рациона любые кислые, острые, горькие на вкус овощи. При панкреатите запрещены: редька, редиска, щавель, салат, шпинат, хрен и т. д. Они запрещены в сыром и вареном виде, т. к. сильно раздражают стенки желудка и кишечника, а также способствуют чрезмерной выработке панкреатического сока.

Заключение

Соблюдать диету при панкреатите достаточно сложно, но необходимо сдерживать собственные желания, иначе возможен рецидив заболевания. Все продукты, не употребляемые ранее, необходимо вводить в рацион постепенно, а вот от некоторых стоит отказаться полностью даже при длительной ремиссии.

Мнения, о том, можно ли есть болгарский перец при панкреатите, значительно разнятся. Одни специалисты утверждают, что сладкий перец полезен в малых дозах при правильной обработке, другие – что овощ употреблять запрещено, ввиду его влияния на поджелудочную железу.

Причиной столь расхожей информации является индивидуальная переносимость продукта и степень воспаления поджелудочной железы. Так же дополнительное влияние могут оказывать сопутствующие заболевания, например, дисфункция желудочно-кишечного тракта или нестабильное артериальное давление.

Как овощ воздействует на железу

Состав сладкого болгарского перца включает:

  • Витамины А, В (1,2,6,9), С, РР, Е и бета-каротин;
  • Минералы: калий, цинк, фосфор, железо, йод, кальций и другие;
  • Фитонциды, аскорбиновая кислоту, алкалоиды.

Последняя группа микроэлементов оказывает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, стимулируя интенсивную выработку ферментов. Потому употребление перца при острой стадии панкреатита или во время обострения хронической формы строго запрещено. Бывает, некоторые медики советуют в это время пить сок болгарского перца, но у данной версии нет аргументированных подтверждений. Исходя из того, что во время приступов лучшим лекарством является голодание, рекомендуется не ставить эксперименты и полностью отказаться от овоща.

Период восстановления и стабилизации

Меню немного расширяется, когда состояние поджелудочной железы начинает стабилизироваться. В этот период допустимо начинать вводить в меню и болгарский перец, начиная с небольших объемов. Овощ рекомендуется парить, тушить или варить, а также перетирать. После термической обработки нейтрализуется большая часть микроэлементов, стимулирующих выработку ферментов, потому сладкий перец не причинит вреда организму.

Во время ремиссии объем потребления продукта можно немного увеличить, а также разрешено есть овощ в любом виде:

  • свежий;
  • фаршированный перец (в качестве начинки подойдет куриный фарш);
  • запеченный;
  • пропаренный;
  • тушеный;
  • вареный.

О том, можно ли употреблять сладкий болгарский перец при заболевании панкреатитом, есть множество неоднозначных мнений специалистов. Если есть сомнения, овощ можно понемногу добавлять в супы или гарниры, но при первых ухудшениях поджелудочной железы сразу отказаться от него.

Нормы потребления и польза

Стоит отметить, что кушать свежий болгарский перец нужно в ограниченных количествах. Если пищеварение неустойчиво или ослаблено, норму следует ограничить до минимума и внимательно контролировать, как отреагирует на него организм.

После термической обработки воздействие продукта на организм значительно снижается. В период ремиссии вареный, пареный или фаршированный перец можно есть в больших количествах. Чаще всего, если желудочно-кишечный тракт работает стабильно, то негативного эффекта быть не должно. Тогда максимальный объем ежедневного потребления не должен превышать 2 штуки очищенного овоща или 200 гр.

Исключать сладкий перец из рациона полностью не рекомендуется, особенно если на фоне панкреатита возможно развитие сахарного диабета (или он уже прогрессирует). Воспаленная поджелудочная железа нарушает пищеварительные процессы, вследствие чего полезные витамины и микроэлементы усваиваются хуже. Ослабший организм нуждается в полезных продуктах, к которым можно отнести и болгарский перец.

Благотворное воздействие на организм:

  • снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и сердца;
  • разжижение крови, что препятствует образованию тромбов и нормализует давление;
  • питание нервной системы;
  • укрепление зрения;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нейтрализация канцерогенных веществ.

Меры предосторожности

Несмотря на богатое содержание полезных витаминов и минералов в болгарском перце, в некоторых случаях употреблять его нельзя. Такими факторами служат не только обострение хронической формы или проявление острого панкреатита, но и некоторые сопутствующие заболевания:

  • бессонница;
  • нестабильное/высокое артериальное давление;
  • эпилепсия;
  • обострение заболевания почек, язвы желудочно-кишечного тракта или гиперацидного гастрита.

Кроме того, следует полностью исключить из рациона маринованный болгарский перец. В нем слишком большое содержание уксуса, специй.