Цикорий — польза и вред, применение в народной медицине. Цикорий лечебные свойства и противопоказания

Цикорий нашел применение в качестве заменителя кофе. Это не только вкусный, но и полезный для организма напиток. Он нормализует давление и сон, способствует оттоку желчи и очищению печени. Но важно учесть, что передозировка и несоблюдение правил приема способны нанести вред здоровью.

Голубой одуванчик является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран. В настоящее время культура широко распространена в зоне умеренного климата. Выращивается в основном для промышленных целей.

Благодаря частому изображению растения на упаковках продуктов из цикория (сироп, порошок, гранулы), многим знаком его внешний вид и описание. Трава обладает жестким вертикальным стеблем и стержневым корнем. Листовые пластины продолговатой формы имеют закругление на конце. Крупные цветочки на индивидуальных стеблях окрашены в цветовую палитру от голубого до розоватого оттенков.

Цикорий является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран

Состав, лечебные и полезные свойства цикория

Химический состав растения очень богат и разнообразен, придающий вкусу горечь. Корнеплод содержит в себе:

  • полисахарид, являющийся природным стимулятором развития микрофлоры кишечника, используется в качестве заменителя сахара;
  • пектины, оказывающие противомикробные действия;
  • гликозиды, обладающие противовоспалительным и желчегонным действием, а также успокаивающим эффектом;
  • гликозид интибин, справляющийся с тахикардией, расширяющий сосуды и нормализующий деятельность центральной нервной системы;
  • простые сахара, белки, дубильные вещества, насыщающие клетки организма витамином В;
  • витамины, микро и макроэлементы, каротин.

Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)










Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

В состав листьев входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • соли калия.

Благодаря низкой калорийности (21 Ккал на 100 г), продукт относится к диетическим. Все, кто опасается за стройность своей фигуры, могут без проблем употреблять этот витаминно-минеральный продукт.

Поскольку полезные вещества находятся во всех частях растения, в пищу употребляют как корень, так и зеленые листья. Высушенное сырье используют в качестве альтернативы натурального кофе либо с целью усилить вкус и аромат добавляют в кофе.

Полезные действия растения обусловлены наличием млечного сока, обладающего антимикробными свойствами. К тому же, он:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цикорий является незаменимым продуктом для лиц, страдающих нарушением углеводного обмена.

Заготовка корней цикория происходит в осенний период

Сбор и заготовка сырья

Заготовка корней происходит в осенний период. Сырье необходимо выкопать и тщательно промыть. Затем разрезать на небольшие кусочки и высушить. Для сушки подходят хорошо проветриваемые помещения, печи или сушильные шкафы. Продукт не имеет запаха и горьковатый на вкус. Перед укладкой на хранение, корни рекомендуется опылить мелом либо известью.

Выращивание цикория обыкновенного

Цикорий относится к двухлетним растениям. В начальный год он образует розетку листьев и формирует мощный корень, который имеет длину 10 – 45 см и массу 100 – 400 г. Во второй год жизни на растении образуются семена.

Сроки и правила посадки

Перед посадкой следует подготовить почву. Для этого участок под цикорий нужно вскопать и выровнять граблями. Чтобы получить ровные бороздки, рекомендуется взять деревянную рейку и вдавить ее на 1 см, соблюдая расстояние между рядками в 35 см. Затем в углубления посеять подготовленные семена на расстоянии 15 см друг от друга и присыпать землей. Если почва очень рыхлая, посадочный материал при поливе уйдет вглубь, что затруднит прорастание.

Размножение корневыми отростками необходимо также производить весной . Желательно подобрать хорошо освещенный участок. Почва может быть любой, но кроме той, где раньше росли корнеплоды. Цикорий хорошо растет на удобренных и структурированных участках.

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги

Особенности ухода

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги. Растение неприхотливо в уходе и переносит недолгие заморозки.

После того, как у саженцев появляются первые листочки, их рекомендуется проредить. Почву необходимо удобрить средствами, содержащими суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий. При недостатке калия может начаться стрелкование, что отрицательно влияет на корневище и образование семян.

Проблемой в культивации могут стать вредители, гнили и пятнистости листьев. В целях профилактики необходимо удалять сорняки и загнившие растения, а также умеренно поливать. Хотя растение переносит засуху, регулярный полив гарантирует получение богатого урожая. Почву в местах загнивания нужно пролить марганцовокислым калием.

Применение цикория в народной медицине

Наибольшую популярность голубой одуванчик завоевал в борьбе с заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, цикорий используется для нормализации пищеварения, уменьшения показателей сахара в моче и борьбы со многими другими недугами.

Лекарственные свойства цикория (видео)

Рецепты с корнем цикория обыкновенного

  1. Для приготовления напитка следует измельчить и поджарить корень. Затем заварить как кофе. Полученный состав необходимо принимать пациентам, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, гипертонией и депрессией. Поскольку напиток выводит холестерин, он показан больным атеросклерозом.
  2. Отвар из корней. 1 столовую ложку мелко порезанного сырья смешать с водой (500 мл) и прокипятить в течение получаса, отстоять и процедить. Употреблять по 1 столовой ложке до еды.
  3. Настой. Залить 50 г корней 500 мл водки и поместить в место, защищенное от солнца, на 15 суток. Затем отфильтровать и пить по 30 – 40 капель на рюмку воды перед каждым приемом пищи, не более 3 раз в сутки.
  4. Местное использование в лечении кожных заболеваний (детский диатез, экзема, угревая сыпь, гнойные раны). 4 столовые ложки измельченного сырья заварить стаканом кипятка. Проблемные участки необходимо обмывать раствором либо делать компрессы.

Использование семян и травы цикория

В лечебных целях применяется не только корень растения, но его и надземная часть. Собранные во время цветения листья, используют в приготовлении многих рецептов:

  • Для улучшения аппетита следует заварить 1 столовую ложку мелко нарезанной травы 2 стаканами горячей воды и укутать. Принимать по четверти стакана перед приемом пищи. Этим же раствором следует промывать поврежденные места на коже, а также делать примочки.
  • При малокровии и стрессах готовят сок из вершинок растения. Траву необходимо хорошенько помыть, ошпарить кипятком и перемолоть. Затем из кашеобразного состава отжать сок и довести до кипения. Для хранения налить сок в стеклянную емкость, накрыть и поставить в холодное место. Употреблять смесь из 1 чайной ложки сока и меда, растворенных в 100 г теплого молока. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  • Настой из цветов лечит боли в области сердца и устраняет повышенную нервную возбудимость.
  • Семена, также как и листья, богаты инулином. Отвар из семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

Для лечения многих недугов часто цикорий смешивается с другими целебными травами и нередко используется в косметологии. Травники советуют регулярно делать маски из кашицы растения, поскольку полезные вещества оказывают эффективное воздействие на кожу лица, очищая его и тонизируя.

В лечебных целях применяется не только корень растения, но его и надземная часть

Противопоказания и побочные действия цикория

Во избежание вреда от каких-либо продуктов употребления, в любом лечении необходимо учитывать противопоказания. Фитотерапевты не рекомендуют принимать цикорий в следующих случаях:

  • патологии пищеварительных органов (язвенная болезнь, болезни желчного пузыря);
  • варикоз и другие сердечно-сосудистые нарушения;
  • хронический бронхит и астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции на содержащиеся в растении компоненты, например витамин С;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • камни в почках.

Запрещено пить составы на основе цикория людям, принимающим антибиотики. Поскольку напиток является бодрящим и мочегонным, его рекомендуется употреблять в утренние часы либо в другое удобное время.

Поскольку цикорий является бодрящим и мочегонным, его рекомендуется употреблять в утренние часы либо в другое удобное время

О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин

Растворимый напиток на основе измельченного корня приносит пользу людям любого возраста. Детям рекомендуется давать продукт только при достижении 3 – летнего возраста. Поскольку подрастающее поколение не должно употреблять напитки, содержащие кофеин, до 7 лет, цикорий служит замечательной альтернативой.

Чудо-трава часто употребляется как замена кофеина. В период беременности женщине рекомендуется пить растворимый цикорий. Благодаря множеству полезных элементов, входящих в состав напитка, он оказывает комплексное влияние на будущую маму и малыша. В результате беременная женщина может решить сопутствующие неприятности, связанные с беременностью:

  • расслабление нервной системы;
  • поддержание функционирования кишечника;
  • удаление желчных и мочевых застоев;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы.

Свойства корня цикория (видео)

Поскольку растение способствует выведению ненужных токсинов, исчезают изжога и запоры, связанные с вынашиванием ребенка. Увеличение в крови красных кровяных тел оказывает положительное влияние на тех, кто мучается от анемии. Необходимо учесть, что будущим мамам желательно употреблять только коневую часть, а также предварительно посетить врача для получения консультации.

После беременности и родов организм мамы истощен, поэтому принятие целебного растения в виде отваров и настоев снабдит его необходимыми веществами. Происходит восстановление волос и кожи. Но не стоит забывать, что злоупотребление лекарственными травами может грозить неприятностями. Необходимо следить за реакцией малыша. В случае появления аллергии, следует снизить дозировку либо прекратить его употребление.

Цикорий известен боль-шинству только как сур-рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна-чительно уступает настоя-щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво-ими уникальными целеб-ными свойствами. Как спе-циалист по травам и лекар-ственным растениям, я с большим почтением отно-шусь к этому незамысло-ватому цветку, почти сор-няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета-ми. Соцветия-корзинки ци-кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра-жают особенности обитания, внеш-ний вид и свойства растения: придо-рожная трава, страж, дозорный до-рог, ждущее растение и даже закол-дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не-вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-ро-зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена-долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по-том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци-корий еще имеет название цветоч-ные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая сис-тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн-це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого « кофе» и напитка, из него изготов-ленного, еще не знали и не пробова-ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор-ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ-ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош-ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от зем-ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су-шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За-тем измельченные корни обжарива-ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об-жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич-но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре-вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич-невый цвет. Кроме того, при обжари-вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче-ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен-ты. После обжаривания корни пере-малывают в порошок.

Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей-ствию на центральную нервную сис-тему, он снижает ее возбуди-мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий « принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен-них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен-ности крови, при тошноте и всех вос-палениях желудка».

Горькие вещества, присутствую-щие в растении, способствуют выде-лению желудочного сока, что активи-зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо-творнее он влияет на работу желу-дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете-ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра-боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы-стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду-тие живота, урчание, метеоризм, сла-бый стул и т.д., так как он способст-вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ-ного городского жителя: он значи-тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо-койно, без напряжения.

А уж какое полезное дейст-вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор-мального усвоения пищевых продук-тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол-стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун-кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи-щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста-новится свежим — это первый при-знак здоровья. Отвар из свежих ли-стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра-зующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля « Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе-чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго-товления лечебного отвара. Пример-но 40 г высушенного растения зали-вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци-кория употреблять наружно при ле-чении экземы для того, чтобы очи-стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от-вар цикория можно положить лепест-ки розы и траву хвоща. Отваром ци-кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про-исхождения, так как наряду с моче-гонным эффектом усиливает сердеч-ную деятельность. Он прекрасно за-меняет сильнодействующие химиче-ские лекарства, которые обычно на-значают таким больным.

Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по-вышенное содержание сахара в кро-ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе-хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли-стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад-ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления от-вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико-рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав-торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис-ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче-ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт-ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман-жетка, солодка, брусничный лист, ко-ра крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот-реблении травы и корня цикория от-дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог-ня, укутать одеялом и дать настоять-ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи-ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо-лезни. Но предварительно необхо-димо проконсультироваться с вра-чом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с понижен-ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра-ва), ромашка (трава), спорыш (тра-ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по-дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных час-тях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пище-варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме-няют сбор следующих растений: се-мя льна, душица, трава цикория, ты-сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа-но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопрово-ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал-фей (трава), чистотел (трава), ро-машка (трава), золототысячник (тра-ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, при-готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме-сяца.

При хронических холециститах, ге-патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та-кой сбор с цикорием: корень девяси-ла, корень одуванчика, трава и ко-рень цикория, трава и корень крапи-вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу-ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час-тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить фор-мулу крови после перенесенных дли-тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен-ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико-рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, по-лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та-кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор-ни бузины, трава спорыша, корни ло-пуха, корни одуванчика, корни крапи-вы, корни пырея, почки березы, ко-рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника по-сле обострения хронического гастри-та, при пищевых отравлениях зава-рите себе чай из травы кипрея и цве-тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че-рез каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра-ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час-тях, показан как стимулирующий кро-ветворение, успокаивающий сердеч-ную деятельность, повышающий дав-ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки-пятком сухую траву цикория, настаи-ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама-тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы-здоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При-готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано-вятся красивыми, блестящими и воз-вращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебны-ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

От редакции : При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью.

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

(Cichorium) – двулетняя или многолетняя трава семейства Астровых, род – Цикорий. Встречается два вида культивируемых человеком вида цикория: Салатный и Обыкновенный, а также около шести диких сортов цикория. Родиной считается Средиземноморье. Это растение распространено на территории Евразии, Америки, Австралии, Новой Зеландии. Это растение имеет длинный корень. В первый год образуется розетка с листьями, которые либо сужены на концах, либо закруглены. Цветки крупные, обоеполые, голубого цвета (реже могут быть розового или белого цвета). Они располагаются на коротком стебле, отходящем от листа, верхней его части. Цветки раскрываются только в ясную погоду, при пасмурной погоде они часто закрыты. Цикорий специально выращивают на полях. В пищу принимают корень растения и его листья.

Полезные свойства цикория

Цветы цикория содержат гликозид, который расщепляется при гидролизе на глюкозу и эскулетин. Млечный сок цикория содержит горькие вещества: лактукопикрин, лактуцин, тараксастерол. Плоды цикория содержится протокатехиновый альдегид. Корень и листья его богаты инулином, растворимым в воде. Инулин – это полисахарид, содержание которого в цикории около 60%. Этот полисахарид используется в диетическом питании и как заменитель сахара и крахмала для диабетиков. В корнях и листьях содержится гликозид интибин, он имеет горький вкус и применяется в фармакологии. В составе цикория найдены смолистые, горькие и дубильные вещества, цикорин, органические кислоты, белки, эфирные масла, жиры, холин, каротин. Присутствуют витамины , а также , . Корни богаты фруктозой, которая является полезным продуктом для больных диабетом. Ее содержится в цикории до 20%. Калорийность цикория необработанного всего 21 ккал на 100 г . Траву заготавливают летом, с июня по август, а корни цикория выкапывают с сентября по октябрь или весной. Корни собирать лучше после дождя, чтобы легче было вытащить их из земли. Затем хорошо просушивают и перерабатывают.

Лечебные свойства цикория

Корень и трава растения применяются для лечения многих болезней, благодаря своему богатому витаминами и полезными элементами составу. Цикорий способствует лучшему продвижению крови, выводит камни из желчного пузыря, растворяя их. Придает по утрам бодрость, а ночью избавляет от бессонницы. Цикорий обладает сильным противомикробным, вяжущим, успокаивающим, мочегонным, желчегонным действием. Горькие вещества цикория оказывают на пищеварительную систему благотворное влияние. Чем сильнее горький вкус, тем больше он облегчает работу ЖКТ. Он не только стимулирует работу желудка, помогает переваривать трудноусвояемую пищу, избавляет от изжоги, но и помогает при пониженной секреции желудочного сока. Если употреблять его с молоком, то можно не опасаться вздутия, урчания, метеоризма, потому что цикорий способствует усвоению всех полезных свойств молока. Несомненна польза цикория для печени и кишечника. Он помогает выводить токсины из организма, отчего печень может работать без напряжения. Также он вызывает активное вырабатывание желчи, которая необходима для усвоения продуктов питания. Желчь помогает расщеплять жиры и предотвращает появление патогенных бактерий в толстом отделе кишечника, которые приводят к заболеванию дисбактериозом. Используют для лечения цирроза печени. Известны мочегонные свойства цикория, которые стимулируют активность почек. Он показан при отеках, которые вызваны нарушением деятельности сердца. Помогает мягко вывести лишнюю жидкость и восстанавливает сердечную деятельность, служит безопасной заменой химических лекарственных средств, назначаемых при этих заболеваниях. Особенно ценно его применение при восстановлении после перенесенных вирусных заболеваний, таких как гепатит.

Кроме внутреннего употребления травы применяется и наружное использование цикория. Для отвара используется все растение целиком: корень, листья, стебли и цветы. Его применяют для лечения кожных заболеваний: экземы, сыпей, раздражения, ожогов, фурункулов и прыщей и диатезе у детей. Для этого готовятся отвары и делают на больные места примочки. Отвары используют для лечения опухолей конечностей, водянке, лихорадке и головной боли. Делать компресс из горячего отвара цикория, закутать на ночь шарфом или компрессной бумагой. Повторять около недели, до полного выздоровления. Цикорий снижает уровень содержания сахара, стимулирует обменные процессы в организме. Он применяется для лечения людей, больных диабетом (не зависимых от инсулина). Цикорий снимает приступы тахикардии, расширяет сосуды, успокаивающее действие оказывает на нервную систему. Применяется при истерии, невралгии, для успокоения нервной возбудимости. Применяется как диетическое и жиросжигающее средство. Рекомендуется использовать в пищу листья и корни растения при избыточной массе тела или других проблемах с обменов веществ и процессом пищеварения. При увеличении селезенки используется как укрепляющее, обезболивающее, снимающее опухоль средство. Можно сделать настой самим или купить уже готовый экстракт травы цикория, Также известны удивительные результаты восстановления дефектов зрения при ежедневном применении цикория, смешанного с соком сельдерея, петрушки и моркови, которые питают мышцы глаз.

Противопоказания к употреблению цикория

При неоспоримой пользе цикория, имеются и противопоказания к его применению. Вред цикорий может нанести тем, кто болен варикозным расширением вен и имеющих геморрой. Это обусловлено свойством цикория сильно расширять сосуды. Поэтому при данных заболеваниях использовать цикорий не рекомендуется. Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может спровоцировать аллергическую реакцию. Также частое применение в пищу цикория вызывает передозировку витамина С, что может привести к гипервитаминозу. Это опасно также как и авитаминоз. Не рекомендуется использовать цикорий в период обострения бронхита и астмы, потому что он способен усиливать кашель. Противопоказан цикорий при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.



Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.


Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.


Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.


В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.


Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.


Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео

Семейство сложноцветные - Compositae .

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - это многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель у цикория обыкновенного прямой, ветвистый. Прикорневые листья цикория обыкновенного выемчато-перисто-раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья цикория обыкновенного ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки цикория обыкновенного красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды цикория обыкновенного семянки. Высота растения 30-120 см.

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне - августе, корни - в сентябре - октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Применение:

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок - жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно-кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно-каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях - сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,- связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1-2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1 / 2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1 / 2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.