Делаем карманный режущий лазер из DVD-RW привода. Лазер из cd dvd привода своими руками

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.

  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость:)
Итак, подбираем нужный привод.

Извлекаем лазерный модуль

Разбираем и добираемся до лазерной головки.




Извлекаем лазерную головку.


Наша цель - лазерный модуль.


Перед извлечением самого модуля закоротим все его три вывода тонким медным проводом (мы взяли одну нитку из многожильного). Это нужно для подстраховки от статики.




Теперь можно извлекать лазерный модуль. Он там «сидит» довольно неплохо, поэтому нужно потрудиться и сбалансировать усилия между «раскурочить» и «не сломать».


Вот как-то так должно получиться.

Сборка схемы

Теперь перейдем к схеме. Она необходима для контроля мощности лазера. В противном случае он просто сгорит.


Мы не заморачивались и сделали навесной монтаж.





Питание

Питать нужно от 3,7в. Для переносного лазера отлично подойдут аккумуляторы от мобильных телефонов, соединенные параллельно.


Мы же воспользовались стабилизированным блоком питания.

Предостережение

Следует заранее предупредить о безжалостности лазера к сетчатке глаза. При работе с лазером нужно обязательно пользоваться специальными очками. Вы спросите, зачем я это все пишу, ведь все равно никто этого делать не будет? Ну а вдруг! Вдруг найдется хоть один разумный человек и наденет таки специальные очки при обращении с лазером. И один или даже два глаза эти строки спасут!

У нас же таковых очков не оказалось и мы все делали на свой страх и риск. А вот красные очки, в отличие от очков для безопасности, позволят лучше увидеть сам лазерный луч. Для красоты можно подпустить дыма, как мы сделали в заставке к видео .

Пробный запуск

Подключив питание, видим потребление 200мА и пучок яркого света.


В темноте работает как фонарик.

Линза для фокуссировки

Луч получился совсем не «лазерный». Нужна линза для регулировки фокусного расстояния. Для начала вполне подойдет линза из того же привода.




Через линзу получается сфокусировать луч, но без жесткого корпуса занятие утомительное.

Изготовление корпуса

В Интернете встречал описание, где люди использовали лазерные указки или фонарик в качестве корпуса. Тем более что и линзы там уже есть. Но, во-первых, у нас не оказалось под рукой лазерной указки нужного размера. А, во-вторых, это увеличило бы бюджет мероприятия. А я уже говорил, что лично у меня это уменьшает удовольствие от полученного результата.
Мы начали пилить алюминиевый профиль.








Обязательно нужно все изолировать.

Линза

Линзу прикрепили на пластилин для регулировки ее положения.






Кстати, эта линза работает лучше, если ее перевернуть выпуклой частью к лазерному диоду.


Регулируем и получаем более-менее собранный луч.




Точно отрегулировать, наверное, можно, но нам и этого хватило, чтобы черный пластик начал плавиться.


Спичка мгновенно загоралась.






Черная изолента разрезалась как ножом по маслу.






Из этого лазера получилась бы отличная пушка для игры в солдатики.







Видео

На видео видна скорость воздействия лазера на некоторые материалы (белый лист, надпись маркером на бумаге, черный пластик и черная изолента, нитка, пластилин).

Подписаться на новые эксперименты HI-TESTING можно

Думаю многие знают, что мощным лазером можно выжигать по дереву, резать пластик и поджигать спички на расстоянии, штука довольно интересная, поэтому в этой статье я расскажу Вам, как сделать бюджетный режущий лазер, при помощи которого можно проводить интересные эксперименты, а также упрощать процесс сборки других самоделок.

Перед тем, как ознакомиться с описанием процесса сборки, предлагаю посмотреть видео, где наглядно продемонстрирована работа такой самоделки.

Для того чтобы сделать самодельный режущий лазер, понадобится:
* DVD привод от компьютера, скорость записи должна быть не менее 16X
* Паяльник
* 3 конденсатора на 10 микрофарад
* Резисторы на 51 кОм, 20 кОм, 30 кОм
* Импульсная микросхема NCP 1529
* Аккумулятор с напряжением не менее 3.7 вольт
* Переключатель
* Дроссель на 2.2 микрогенри
* Корпус
* Фольгированный текстолит

Вот и все, что нужно для создания данной самоделки, переходим непосредственно к пошаговой сборке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с DVD приводом от компьютера, наверняка у кого-то такой завалялся, а если нет, то их полным полно имеется на радиобарахолке или магазинах компьютерных комплектующих.

Из данного привода нам нужен только один элемент, а именно лазер, который в таких приводах обычно отвечает за запись информации на диск или по-другому прожиг. Также необходимо учесть, что оптические приводы, не имеющие возможность записывать информацию на диск не подойдут, к ним же отнесем и CD приводы, в которых мощность лазера очень мала.

После того, как с приводом определились, его необходимо разобрать. Открутив винтики на корпусе, добираемся до внутренностей привода, здесь расположилась схема и тот самый лазер, который нам нужен.


Аккуратно вытаскиваем лазер из посадочного места, остальные компоненты привода также могут пригодится в других самоделках.




Шаг второй.
Так как питать лазер напрямую от аккумулятора нельзя, то нужно сделать специальный драйвер для этих целей.


По схеме проектируем печатную плату, нарисовать данную плату можно в таких программах, как Sprint Layout, DipTrace. Почему я выбрал именно эти программы? Потому что они являются достаточно быстрыми в освоении и в ней разберется даже новичок. После этого берем фольгированный текстолит и переносим на него спроектированный до этого рисунок платы, который можно сделать любым удобным для вас способом, будь то ЛУТ или же фоторезист. Далее после травления и очистки платы распаиваем на ней компоненты по схеме, в данном случае лучше использовать паяльник небольшой мощности, чтобы избежать перегрева лазера и остальных компонентов, ну и стараемся как можно быстрее припаять провода к ножкам лазера. К левой ножке подсоединяется плюсовой провод, а минус идет на корпус, правая ножка лазера в данной самоделка не задействована.


Данный лазер отлично работает при напряжении 3 вольта.


В качестве питания можно использовать любой аккумулятор напряжением не ниже 3.7 вольт, сюда же идеально подойдет литий-ионная аккумуляторная батарея типа 18650, ее напряжение как раз составляет необходимые 3.7-4.2 вольта.

Шаг третий.
После проверки лазера и самодельного драйвера к нему необходимо сделать корпус или же взять готовый.




Так как все компоненты отлично вместились в корпус от шокера, было принято использовать именно его, кнопка включения также осталась на своем месте.


Если такого корпуса нет, то можно сделать что-то похожее из тонкостенной трубы, в случае с алюминиевой трубой внутренности необходимо заизолировать во избежании замыкания.

Ну вот и готов самодельный режущий лазер, а это значит, что пора приступить к его испытаниям. Данный лазер достаточно хорошо выжигает на деревянных поверхностях, плавит пластик и поджигает спички на расстоянии полутора метров, что я считаю достойно для такого маленького лазера, а также легкодоступного и недорогого.










Если ваша цель, это плавить данным лазером, то необходимо учесть, что белые и блестящие пластики, имеющие большой коэффициент отражения плавиться не будут, проблема решается обычным черным маркером.
На этом у меня все, всем спасибо за внимание и удачных всем самоделок и творческих идей.

Инструкция

Первое, что потребуется для этого сделать – это пишущий CD-RW, DVD или BLU-RAY-привод. Сделать из cd-привода лазер тоже можно, но обладать всеми нужными свойствами он не будет. Кроме того, его не будет , поскольку у лазер ов из cd-приводов инфракрасное излучение. В других бытовых устройствах лазер ов достаточной мощности нет.

Раскрутите все винты с привода , снимите с него верхнюю крышку, найдите и извлеките из него диод. Поскольку конструкция у приводов разная, изучите его расположение заранее. Диод как два совмещенных цилиндра разного диаметра. Если смотреть на него , он похож на схематично изображенную шляпу. У него есть три . Чтобы сделать из привода лазер , вам понадобится верхний – плюс – и средний – минус. Нижний можно удалить или загнуть. Работоспособность диода проверьте с помощью двух обычных пальчиковых батареек. Самое важное во время проведения всей операции и при дальнейшем использовании лазер а – не светить в ни в коем случае. Иначе можно лишиться зрения.

В качестве внешней упаковки лазер а отлично подходят китайские указки. Разобрав ее, вставьте диод из привода . Единственное усовершенствование, которое вам понадобится – это к указке две пальчиковых . Также в качестве корпуса можно использовать небольшой фонарик и в него лазер ный диод вместо отражателя. Подобный лазер может зажигать спички, прожигать бумагу и оставлять следы на пластмассе.

Обратите внимание

Самое важное во время проведения всей операции и при дальнейшем использовании лазера – не светить в глаза ни в коем случае. Иначе можно лишиться зрения.

Источники:

  • Видео на тему как из дисковода сделать лазер

Настоящий мощный лазер , способный прожигать и разрезать различные поверхности – это не фантастика и не дорогое устройство, а приспособление, которое вы можете создать в домашних условиях, имея небольшие навыки работы с инструментами.

Вам понадобится

  • кусок от коробочки от компакт-диска,
  • флуоресцентный краситель по текстилю,
  • светодиоды,
  • ацетон,
  • лазерная указка,
  • аккумуляторы GP.

Инструкция

Налейте в прозрачную чистую емкость ацетон и, разломав от футляра на кусочки, поместите его в ацетон. Дождитесь растворения , после чего слейте ацетон и залейте новым ацетоном. Перемешайте массу и снова слейте ацетон. Заливайте пластик свежим ацетоном до тех пор, пока он не очистится полностью от примесей.

Из емкости с растворенным пластиком вылейте ацетон и влейте в пластик отфильтрованный краситель. Перемешайте пластик, слейте краситель, а затем приготовьте и отфильтруйте новый, чтобы снова залить пластик. Оставьте растворенный пластик в красителе на несколько дней. Через несколько дней, когда пластик станет темно-красным и прозрачным, слейте жидкость и залейте свежий краситель.

Для пластика заготовьте форму, в которой он приобретет цилиндрическую форму диаметром 4 мм и длиной 5 см. Вылейте в форму краситель, промойте ее и слейте краситель. Затем налейте краситель снова и залейте в форму окрашенный пластик. Снова залейте краситель поверх пластика и закройте поверхность формы, чтобы ацетон не испарялся из красителя. В течение недели не трогайте форму, а затем долейте чистый ацетон, заменив на него краситель. Открытую форму аккуратно поставьте в морозильную камеру.

Через трое суток, когда пластик засохнет, сломайте форму и очистите от нее пластиковую . Неровности на поверхности пластиковой детали исправляйте с помощью кусочка , смоченного в ацетоне и прижатого к пластиковой детали. Поместите деталь на ровную металлическую поверхность, смазав ее клеем Момент. На одном из торцов детали установите ную указку, лазер которой должен просвечивать вашу трубку насквозь.

Подготовьте мощные светодиоды с длиной волны излучения 485 НМ в десяти штук по 4 ватта каждый. Разместите сверху над пластиковой деталью , поместив их в ряд вдоль ее поверхности, и постройте схему так, чтобы сначала вы зажигали лазер ную указку, а затем зажигались диоды.
Полученный лазер будет иметь мощность 20-30 ватт.

Видео по теме

Известно, что настроить любой лазер – дело непростое. Дорогие машины имеют встроенный лазер ный указатель, работающий на основе красного лазер ного диода, для настройки устройств «попроще» можете использовать следующий вариант – «стрелять» лучом по бумажным целям, закреплённым на зеркалах.

Инструкция

Достаньте плату. На ней смонтированы диод, микрокнопка включения, линза и защитный диод (по питанию).
Удалите кнопку, «обкусите» плату кусачками (чтобы укоротить её) до диода, припаяйте провода питания. Для питания лазер а используйте те же элементы, что и использовались в лазер ной указке. Припаяйте к ним провода.

Кусочек поролона с обратной стороны вашего лазер ного указателя должен быть такого размера, чтобы вы могли его зафиксировать в раструбе лазер ного излучателя, а также необходимо, чтобы он был достаточно мягким, а то может повредить полупрозрачное , установленное в раструбе. Перед тем как закреплять лазер ный указатель в раструбе, вам придётся сделать грубую настройку – нужно чтобы лазер ный луч попал .

Теперь выключите лазер ный гравер, смонтируйте лазер ный указатель в раструбе лазер а и добейтесь, чтобы совмещения луча лазер ного диода с отметкой на мишени от стрельбы лазер ом. Таким образом, луч красного лазер ного указателя расположился точно по лучу штатного лазер ного излучателя. Теперь можете приступать к настройке оптического тракта лазер ного .

После совмещения лучей красного лазер ного указателя и штатного лазер ного излучателя можете приступать к юстировке оптического тракта лазер ного гравера. Для этого закрепите бумажную мишень и, перемещая зеркало по оси Y, добейтесь попадания луча точно в мишень на минимальном и максимальном расстоянии от первого зеркала.

После настройки второго зеркала, настройте луча от второго до третьего зеркала: поместите мишень на третьем и переместите руками каретку режущей головки по оси X. Вращайте юстированные винты на втором зеркале. Ваш луч должен точно попасть в центр мишени на минимальном и максимальном удалении третьего зеркала от второго.

Теперь снимите мишень с третьего зеркала и определите фокусное расстояние, положив на стол лист бумаги, вращая винт опускания/подъёма стола. Остаётся ещё одна процедура - третьего зеркала оптического тракта лазер ного гравера. При помощи красного лазер ного указателя сделать это будет нетрудно – на листе бумаги видна сфокусированная точка в ореоле бледно-красного пятна. Вращайте юстировочные винты на третьем зеркале, пока не добьётесь попадания сфокусированной точки в центр ореола. Лучше всего такую настройку делать в .

В завершение настройки выставите ещё раз фокусное расстояние, вращая винт опускания/подъёма стола. Измерьте фокус – расстояние от бумаги до нижнего края режущей головки.

Видео по теме

Иногда для быстрой записи и перезаписи дисков необходимо наличие двух приводов. Можно, конечно, использовать специальные программы, позволяющие создавать образы дисков, но это значительно увеличит время процесса.

Вам понадобится

  • переходник IDE-SATA.

Инструкция

Для подключения двух приводов, возможно, не понадобится никакого дополнительного оборудования. Проблемы, как правило, возникают лишь в том случае, если приводы обладают различными портами для подключения к материнской плате. Выясните типы этих портов.

Различают каналы IDE и SATA. Первый разъем обладает широким шлейфом для подключения, поэтому их легко отличить невооруженным взглядом. Выясните типы портов, присутствующие на материнской плате.

Многие модели материнских плат обладают смешанными типами подключения, т.е. в них присутствуют и порты IDE, и SATA. Если вам требуется подключить IDE-привод к каналу SATA, приобретите специальный переходник.

Возможно, для подключения второго привода потребуется приобрести шлейф с тремя портами. Один присоедините к материнской плате, а два других – к привода м.

После установки обоих приводов включите компьютер. Установите программу Nero Burning ROM. Запустите это приложение.

Чтобы скопировать содержимое одного диска на другой, откройте меню «Копировать». Укажите назначение каждого из установленных DVD-приводов.

Видео по теме

Обратите внимание

Если вы хотите подключить приводы, обладающие разными каналами, один из которых будет подключен к шлейфу винчестера, делайте это очень аккуратно. Не рекомендуют подключать привод к шлейфу жесткого диска, на котором установлена операционная система.

Полезный совет

Процесс копирования позволит сэкономить время лишь в том случае, если оба диска способны работать на достаточно высоких скоростях. В противном случае проще скопировать информацию на жесткий диск, а потом записать ее на второй диск.

Современные высококачественные полупроводниковые диоды немыслимы без сверхчистых химических веществ, прецизионных конструктивных элементов. Однако действующая модель выпрямителя, обладающая скромными параметрами, вполне может быть изготовлена и в домашней лаборатории.

Инструкция

Возьмите стеклянную банку объемом в пол-литра.

Залейте в банку холодную воду, всыпьте несколько ложек пищевой соды. Хорошо перемешайте раствор.

Опустите в банку два металлических листа: один алюминиевый и один стальной. Погружены в раствор они должны быть не полностью. Закрепите их любым способом таким образом, чтобы они не могли коснуться друг друга.

Соберите последовательную цепь из электрического шнура с вилкой, патрона с 60-ваттной лампой накаливания и изготовленной вами гальванической ванны. Для соединения проводов с пластинами используйте зажимы «крокодил», расположенные выше границы «вода-воздух».

Уберите от ванны любые источники открытого огня. Не прикасаясь ни к каким токоведущим частям, включите лабораторную установку в сеть. Вначале лампочка загорится ярко, затем ее яркость начнет падать, а сама она начнет заметно мерцать. Вспомните, что точно такой же эффект достигается при включении лампочки через диод. Данное явление доказывает, что в ходе эксперимента получился именно диод.

Попробуйте, обесточивая всякий раз установку, включать в цепь последовательно то в одной, то в другой полярности диод 1N4007. В одном случае лампочка совсем погаснет, в другом будет светить и мерцать так же, как без дополнительного диода. Зная цоколевку фабричного диода, попробуйте самостоятельно определить расположение анода и катода у самодельного.

Инструкция

Разберите CD, DVD или Blue-Ray привод вашего персонального компьютера, чтобы сделать лазер. Учтите, что привод должен быть пишущим, иначе полученный лазер не только не будет обладать нужными свойствами, но и его попросту не будет видно, поскольку обычный привод имеет инфракрасное излучение.

Возьмите крестовую отвертку. Выкрутите все винты на поверхности привода. После этого снимите верхнюю крышку корпуса. Найдите среди деталей диод, чтобы сделать из дисковода лазер. Обычно диод представляет собой два небольших совмещенных цилиндра. Возьмите паяльник и аккуратно выпаяйте три контакта диода, чтобы не повредить его. Для того чтобы сделать лазер из дисковода, вам нужно два контакта: средний (минус) и верхний (плюс). Нижний контакт удалите совсем или загните таким образом, чтобы он вам не мешал.

Проверьте работоспособность диода. Для этого возьмите две пальчиковые батарейки и подсоедините их к контактам диода в соответствии с маркировкой. Учтите, что ни в коем случае нельзя светить диодом в глаза. Это однозначно плохо отразится на вашем зрении.

Подберите корпус для будущего лазера. В этих целях можно использовать китайские лазерные указки или какой-нибудь небольшой фонарик. Что касается первого варианта, то корпус будет нуждаться в усовершенствования, поскольку для функционирования вашего лазера нужно по меньшей мере 2 пальчиковые батарейки. Что касается фонарика, то диод в него можно установить вместо отражателя. Подсоедините контакты и можно считать, что лазер готов.

Далее при использовании лазера соблюдайте осторожность, поскольку он может не только светить на большое расстояние, но и достаточно легко прожигает бумагу, зажигает спички и оставляет глубокие выжженные следы на пластмассе. Не направляйте его на кожу и особенно на глаза.

Видео по теме

Из обычной зажигалки можно сделать небольшой карманный лазер . С его помощью вы можете не только высвечивать цель, но и поджигать что-нибудь, например, сигарету или петарду. При использовании этого прибора будьте очень осторожны, не светите на людей и животных.

Вам понадобится

  • - Газовая зажигалка;
  • - старый, но рабочий DWD-RW привод;
  • - две батарейки на 1,5 В;
  • - резистор 4-4,3 Ом;
  • - паяльник;
  • - проволока;
  • - дрель;
  • - ножницы;
  • - пассатижи.

Инструкция

Возьмите обычную газовую зажигалку BIC черного или темного цвета, плотную и непрозрачную, разберите ее. Удалите кремневое колесо, стараясь не нарушить при этом положение скоб. Иглой проткните клапан, через который заправляется , и выпустите газ.

Вычистите всю внутреннюю часть, высверлив отверстия и зачистив поверхность шлифовальными инструментами. При помощи ножниц или плоскогубцев удалите весь . В результате у вас в руках должен оказаться пустой и чистый флакон. Если получится, оставьте небольшую пробку, чтобы после окончания всех работ закрыть футляр.

Зафиксируйте зажигалку в тисках. В верхней части зажигалки находится два отверстия: для выхода газа и для кнопки. Высверлите их дрелью, используя сверло малого диаметра.

Сегодня нам захотелось усложнить поделки, которые мы делаем, и предложить вам сделать самодельный лазер из DVD привода . Лазерный луч этого устройства способен прожечь бумагу, дерево, пластик и светить на огромное расстояние.

Материалы

Для того чтобы сделать самодельный лазер нам понадобится ненужный компьютерный DVD привод, отвертки, плоскогубцы, паяльник и несколько радиодеталей, о них будет рассказано ниже.

Конструирование

Сперва, нам необходимо извлечь из DVD привода светодиод, который и будет светить лазерным лучом. Для того чтобы извлечь светодиод нам необходимо:

1. Открутить с обратной стороны привода 4 шурупа и снять крышку.

2. Переворачиваем привод и снимаем алюминиевую крышку, выкручиваем два шурупа.

3. Отсоединяем шлейфы, которые соединяют привод с ходовой частью и выкручиваем шуруп.

4.Для того чтобы вынуть плату со светодиодами, выкручиваем три шурупа.

5. Отламываем защиту светодиодов и оптики.

6. Плоскогубцами вытаскиваем светодиод вместе с охлаждением. При этом ножки светодиода необходимо обвязать проволокой, что защитит его от статического электричества.

7. Поддеваем светодиод ножом и аккуратно вынимаем его.

Когда светодиод извлечен, приступаем к изготовлению т.н. «драйвера», который будет задавать режим питания для диода. Изготавливается «драйвер» по схеме, изображенной на рисунке 8.

Для его создания нам понадобятся:

Accu1 – аккумулятор, подойдет от мобильного телефона;
S1 – кнопка вкл./выкл.;
R1 – резистор, подбираемы опытным путем (для привода 16x, сопротивление резистора равно 2Ом и ток проходящий через диод будет ~ 250мА);

C1 – конденсатор на 100нФ;
C2- конденсатор на 2200 мкФ (напряжение конденсатора неважно);
HL1 – лазерный диод (не забывайте про защиту от статики).

В качестве оптики нам послужит линза из DVD привода. Линза должна быть установлена на расстоянии фокуса. Для того чтобы подобрать расстояние удобно использовать лазерную указку, заменив в ней линзу. Поворачивая винт, настраиваем нужное фокусное расстояние. Диаметр луча должен быть примерно 1мм.

Лазер из DVD привода готов!

Для более наглядного понимания того, как изготавливается лазер, предлагаем посмотреть следующее видео.

ВНИМАНИЕ!

Помните о правилах безопасности!