Диета 9 что можно. В чем польза бобовых
/ /
Стол 9 для диабетиков - меню на неделю и рецепты диетических блюд
В сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
- Понедельник
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
- Вторник
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
- Среда
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
- Четверг
Завтрак: омлет.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
- Пятница
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
- Суббота
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
- Воскресенье
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров . Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина , экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог , нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают:
соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают:
желтки;
крупы
Ограниченно
в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают
или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови , свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста , кабачки, тыква, салат, огурцы , томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают:
соленые и маринованные;
закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед .
Исключают:
виноград , изюм, бананы , инжир , финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен , горчица - ограниченно.
Исключают:
жирные, острые и соленые соусы;
напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника .
Исключают:
виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают:
мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир .
Прежде чем сесть на диету "Диета № 9, стол № 9
", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
Спасибо я попробую похудеть с помощью вашей диеты!
ксения
Добрый день!У меня сахарный диабет 2типа.врачи недавно поставили диагноз.год тому назад я 130килограмм.я сейчас вешу 80 килограмм. Я не знала в течение год что я больна диабетом.я узнала об этом недавно. У меня постепенно началось нарушения углеводного и жирового обмена начались проблему с почками сердцем печенью. Чуть не умерла от почечной недостаточностью.когда проверили сахар то диагноз врачи поставили диабет. Когда я поеи много углеводот то у меня начинается глекемия 2.8 в крови.я стараюсь держать диету.варю гречку варю компот из сухофруктов ем ржаной хлеб.я питаюсь 5раз в день маленькими порциями.Спасибо вам всем за внимание
Диета при сахарном диабете (стол № 9) Сахарный диабет - заболевание, вызванное нарушением выработки инсулина. При соблюдении любого из типов диеты при сахарном диабете, например, стол № 9 , больные в состоянии вести нормальный образ жизни. При болезни прописаны жесткие ограничения в еде, также стоит учитывать особенности жизни диабетика:
- количество физической нагрузки;
- тип диабета;
- сопутствующие заболевания.
- Стоит быть осторожным в сладостях, вплоть до полного отказа.
- Кушать больше фруктов и овощей.
- Заменить красное мясо курицей и рыбой.
- Отказаться от газированных напитков и пакетированного сока.
- Заменить сахар фруктозой, аспартам, стевией, медом. Других заменителей нужно избегать.
- Ограничить мучное и заменить белый хлеб отрубным.
Что нельзя кушать при сахарном диабете: список запрещенной еды
- Сахар, песок или рафинад - слишком сильно повышает сахар в крови, впоследствии опасно гликемической комой.
- Хлеб, печенье и сдоба и макароны относятся к легкоусвояемым углеводам.
- Картофель, горох, свёкла и морковь содержат крахмал и углеводы в количествах.
- Слишком сладкие фрукты - банан, виноград.
- Фруктовые соки, газировка, фаст-фуд содержат опасное количество легкоусвояемых углеводов и увеличивают риск ожирения внутренних органов и других частей тела.
- Жирное мясо и птица, дичь, цельное молоко, сало - жирная пища, ведущая к ухудшению состояния и к ожирению.
- Консервы, колбаса, сосиски жирностью убивают печень и сосуды.
- Копчености - и мясо, и рыбу.
- Алкогольные напитки. Заставляют организм перерабатывать углеводы быстрее, а значит, быстрее повышать сахар.
Более подробная информация про продукты питания, которые вредны для здоровья человека и способствуют ожирению , по указанной ссылке.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол № 9
Что можно есть при сахарном диабете: список разрешенной еды
- Хлеб - ржаной, с отрубями, пшеничный. Черный - по позволению врача.
- Булочки или печенье, но только не сдобное, до 250 г в сутки.
- Супы: овощные, борщ, щи, окрошки, нежирные бульоны из мяса и рыбы.
- Рыба и морепродукты - отварные, запеченные или заливные.
- Мясо и птицу кушать только отварные.
- Овощные закуски и салаты можно, если нет майонеза.
- Овощи и фрукты можно, кроме запрещенных.
- Молочные и кисломолочные продукты можно, если разрешает врач.
- Грибы.
- Крупы можно - гречневую, овсяную, пшенную, перловую. Один раз в неделю - рис.
Более подробную информацию про продукты питания, которые полезны для очищения и восстановления печени, читайте по указанной ссылке.
Эндокринологи составляют меню, следуя определенным принципам. Основной из них - четкое разделение на 6 приемов пищи. Порции должны быть одинаковыми по объему, нельзя пропускать хотя бы один прием.
Мясо, сыр и яйца, а также каши и сладкие напитки нужно есть в первой половине дня. Второй завтрак должен состоять из:
- фруктов;
- овощей.
Обед - идеальное время для:
- супов;
- тяжелых салатов;
- мяса.
Полдник представлен кисломолочными и мучными продуктами. Ужин - салаты и крупы. При необходимости можно заменять блюда другими, следуя общему принципу.
Такое построение рациона позволяет сделать каждый прием пищи максимально полезным и эффективным.
Меню на неделю (стол № 9)
День 1
- Завтрак. Яичница со сладким перцем
- Второй завтрак. Тост из отрубей, отварное яйцо.
- Обед. Вареная картошка, 100 г телятины.
- Полдник. Шоколадное мороженое.
- Ужин. Кабачковая икра, салат из ягод.
- Перекус. Кефир или греческий йогурт.
День 2
- Завтрак. Овсянка и яблоко.
- Второй завтрак. Салат из сезонных фруктов или любой легкий.
- Обед. Свекольник, кусочек хлеба.
- Полдник. Винегрет.
- Ужин. Стейк из лосося.
- Перекус. Кофе с несколькими кусочками горького шоколада.
День 3
- Завтрак. Омлет с несоленым сыром и специями.
- Второй завтрак. Салат из свеклы.
- Обед. Дикий рис и овощной салат.
- Полдник. Мусс из фруктов.
- Ужин. Рыба, тушеные овощи или порция гречки.
- Перекус. Мусс из творога.
День 4
- Завтрак. Сливовый пирог.
- Второй завтрак. Сэндвич, салат.
- Обед. Стейк, овощи или хлеб.
- Полдник. Сырники с медом (40 г).
- Ужин. Отварное яйцо, 90 г манки, овощи.
- Перекус. Стакан молока.
День 5
- Завтрак. Сэндвич с сыром, апельсин.
- Второй завтрак. Овощи на пару.
- Обед. Суп-пюре, котлета.
- Полдник. Салат из груш с миндалем.
- Ужин. Зразы из моркови и творога.
- Перекус. Замороженные фрукты с йогуртом.
Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.
Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.
Общие понятия
Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.
Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:
- лишний вес;
- стрессы;
- неблагополучная экология;
- наследственный фактор;
- излишнее употребление сладостей.
Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.
Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.
Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.
Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.
Отличия диеты №9
Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.
Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:
- обязательный плотный завтрак;
- дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
- недопустимо переедание;
- полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
- замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
- сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
- основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
- минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
- сокращение принимаемого количества соли;
- ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
- жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.
Диета включает химические компоненты:
- белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
- около 300 гр сложных углеводов;
- 12 гр соли;
- 1,5-2 л воды.
Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.
Нежелательные и запрещенные блюда
- тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
- соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
- сырки как соленые, так и творожные;
- молочные супы;
- жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
- яичные желтки;
- любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
- сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
- кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
- сладкую газировку, квас, соки и нектары;
- соленые и маринованные овощи;
- кофе и алкоголь.
Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:
- молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
- свинину, баранину, язык, печень;
- вымоченную сельдь;
- картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
- белый рис, манку, макаронные изделия;
- мед, пряности (перец, горчица, хрен).
Перечень разрешенных продуктов питания
Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:
- маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
- грибы в составе супа;
- яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
- не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
- зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
- кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
- несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
- блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
- не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.
Примерный состав меню 9 стола
Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.
Советы по приготовлению домашних блюд:
- картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
- хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
- рис в фаршированном перце – на гречку;
- в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
- каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.
Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:
Для успешного лечения при диабете важно.
Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.
Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.
Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю
Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:
Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;
В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;
Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;
Соли разрешается употреблять до 12 г;
За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;
Дробное питание – 5-6 раз в день;
Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.
Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.
Среди разрешённых продуктов находятся:
Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;
Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;
Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;
Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;
Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;
Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;
Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;
Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;
Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;
Специальные диабетические кондитерские изделия;
Изделия из муки до 300 г в сутки;
Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.
Среди запрещённых продуктов находятся:
Макаронные изделия, рис, манка;
Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;
Сладости, десерты, выпечка, сдоба;
Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;
Ряженка и топлёное молоко;
Бульоны на основе жирного мяса;
Молочные крем-супы;
Различные пряности и приправы;
Спиртные напитки;
Любые соусы;
Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;
Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;
Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.
По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.
Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю
Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:
1. Понедельник:
Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;
Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;
Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;
2. Вторник:
Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;
Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;
Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;
3. Среда:
Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;
Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;
Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;
4. Четверг:
Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;
Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;
Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;
5. Пятница:
Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;
Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;
Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;
6. Суббота:
Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;
Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;
Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;
7. Воскресенье:
Завтрак: яблоко с порцией отрубей;
Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);
Ужин: тушёные овощи с бараниной.
В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.
Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.
На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.
Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю
Рецепты для разбавления привычного меню:
1. Пудинг по диетическому рецепту.
Понадобятся:
Кабачки;
Масло в растопленном виде;
Сметана;
130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.
2. Рататуй – овощное блюдо .
Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.