Диета и правильное питание при полипах в желудке: полезные рекомендации. Диета после удаления полипа в желудке

Одним из основных элементов лечения является диета при полипах в желудке. Во время заболевания на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта появляются разрастания, которые иногда трансформируются в злокачественные новообразования. С помощью диетического питания удается снизить риск появления ракового заболевания и нормализовать пищеварение.

Зачем нужна диета?

Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить. Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает. Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом. С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.

Общие принципы диеты

При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:


Нельзя совмещать чтение с приемом пищи.
  • Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
  • Исключить из меню крепкий кофе и чай.
  • Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
  • Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
  • Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.

На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения. Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера. Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.

Что разрешено кушать?

Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.

  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Пить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.

Что запрещено употреблять в пищу?

Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:


Томаты таким пациентам есть нельзя.
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.

Примерное меню

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • морковный салат;
    • йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
  • Полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки внутренних органов, которые при отсутствии оперативного вмешательства могут трансформироваться в злокачественные образования. Помимо строгого соблюдения режима приёма лекарственных препаратов и диспансерного наблюдения, потребуется и жёсткое соблюдение определённого рациона питания, принципы составления которого рассмотрим более подробно.

    Перестраиваем режим питания

    Кроме состава продуктового набора, изменения диеты при полипах коснутся самого режима питания. Из трёхразового он превращается в пятиразовое как минимум с лёгким перекусом перед сном для избегания непропорциональной нагрузки на пищеварительный тракт – «любимое» место поселения полипов. Чтобы не появлялось чувство голода и связанная с ним избыточная секреция желудочного сока, перерыв между приёмами пищи не должен превышать трёх часов.

    Ряд диетологов рекомендует употреблять натощак столовую ложку оливкового масла часа за полтора до завтрака, объясняя этот совет входящими в состав этого продукта мононенасыщенными жирами, витаминами, антиоксидантами, фенолами и другими полезными для организма человека веществами, настраивающими пищеварительный тракт на полноценную работу в течение дня. Эта рекомендация абсолютно не подходит для диеты при полипах в желчном пузыре либо наблюдаются иные хронические заболевания органов пищеварения.

    Выбираем белковые источники

    Организму, борющемуся с болезнью или в послеоперационный период, важна стабильная работа иммунной системы, в основе которой лежат иммуноглобулины – специальные белки. Для их производства необходимо поступление протеинов извне. Концентратом этих веществ, близких по строению к человеческим, является молоко, точнее его сыворотка. Поэтому употребление цельного молока в период выздоровления является непреложным правилом диеты при полипах. Ограничения накладываются только на лиц после 40 и при проблемах с желчевыводящими и желчесекретирующими органами, так как ферментативная система организма не способна расщеплять казеин и молочный жир, поступающие с этим продуктом в пищеварительный тракт.

    Во избежание перегрузки печени и почек, особенно при интенсивном приёме лекарственных препаратов, супы следует варить на овощных отварах или некрепком мясном бульоне, который представляет собой концентрат пуринов и нерастворимых солей тяжёлых металлов. Овощной же отвар представляет собой кладезь витаминов и минеральных элементов без тяжёлого животного жира. Бульон из куриной грудки или говядины окажется полезным при слабости и физическом истощении. А вот вареное мясо полностью освобождается от отяжеляющих пищеварительный тракт веществ и является незаменимым поставщиком аминокислот животного происхождения в рационе диеты при полипах в желудке.

    Контролируем углеводный обмен

    Основным источником углеводов диеты после удаления полипа станут овощи, употребление которых рекомендовано в пюреобразном виде. Исключение из рациона коснётся лишь всех острых и содержащих большое количество эфирных масел ингредиентов, их отличает резкий вкус, излишне раздражающий слизистую желудка.

    С возрастом молочный сахар – лактоза перестаёт усваиваться нашим организмом и откладывается про запас в виде жировых прослоек, а также провоцирует диарею, метеоризм и другие кишечные расстройства. Во избежание этих негативных проявлений при полипах прямой кишки диета рекомендует к употреблению кисломолочные продукты, которые также регулируют баланс симбиотической микрофлоры.

    При выборе хлеба предпочтение стоит отдать вчерашней булке или даже сухарикам, чтобы избежать повышенного газообразования. Белый хлеб диета после удаления полипа исключает категорически, серый, чёрный и цельнозерновой хлеб повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендован при язвах и гастритах. Отруби, содержащиеся в хлебе, могут повредить стенки слизистой оболочки своими грубыми краями.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источник клетчатки и «медленных углеводов», что позволяет связывать «вредный» холестерин и налаживать баланс симбиотической микрофлоры кишечника, что немаловажно при полипах сигмовидной кишки диета благоприятствует макаронам и спагетти и по причине содержания в них незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует поднятию настроения и здоровому сну. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, блюда из них стоит включать в обеденное меню диеты при полипах в желчном пузыре .

    Насыщаем рацион витаминами и микроэлементами

    Молоко – источник кальция, укрепляющего костную ткань, и калия, упрочняющего стенки кровеносных сосудов и регулирующего деятельность сердца. Но избыточное поступление кальция проявляется в отложениях на стенках сосудов, а в организме лиц, перешагнувших 40-летний рубеж, при совместном поступлении микроэлементов и протеиново-липидного компонента наблюдается вымывание кальция из костей, что провоцирует развитие остеопороза.

    Яйца – это не только источник белок, но и поставщик витамина Е и лютеина, обладающих ярко выраженным антиоксидантным свойством, витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен, и лецитина, выводящего избыток холестерина и укрепляющего нервную систему. Яичница, конечно, категорически исключена при полипах сигмовидной кишки диета в этом случае предполагает яйца всмятку или омлеты. Избегать ежедневного употребления следует лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

    Кладезь витаминов – фрукты и ягоды, но здесь тоже появится свой ряд исключений, так как следует щадить слизистую оболочку. Это значит, что при полипах прямой кишки диета наложит ограничения на представителей «с кислинкой» и твёрдой кожурой. Если же избежать искушения не удаётся, то диета при полипах в желудке предполагает из таких фруктов компот или сок, разбавленный водой перед употреблением (концентрированная органическая кислота нанесёт ещё больший вред слизистой).

    Гастриты, хронические воспалительные заболевания ЖКТ, неправильное питание могут привести к образованию полипов в желудке. Это доброкачественные опухолевые образования на слизистой, которые могут при разрастании провоцировать кровотечения, вызывать боли, перерождаться в раковые опухоли. Именно поэтому диета при полипах в желудке имеет особое значение. Как ее правильно организовать?

    Диета при полипах исключает употребление томатов, цитрусов, жирного мяса

    Любая диета предполагает включение в рацион полезных продуктов питания и полное исключение опасных, способных усугубить течение недуга. Диета при полипах должна быть особенно строгой, так как в противном случае возникает серьезная угроза жизни человека.

    К счастью, рацион питания при полипах позволяет не чувствовать голода и получать удовольствие от пищи. Рекомендованы следующие продукты:

    Подсушенный белый хлеб, домашние сухарики без соли и специй, крекеры, сухое печенье;

    Цельное молоко, сметана, творог, кисломолочные напитки;

    Постное мясо (телятина, говядина, крольчатина) и птица;

    Нежирные качественные колбасы, ветчина;

    Свежие, отварные или запеченные овощи (за исключением редиса, редьки);

    Макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые;

    Супы на овощном или вторичном мясном бульоне;

    Сладкие фрукты и сухофрукты;

    Мягкие сладости: зефир, мармелад, пастила, пряники;

    Растительные масла;

    Нежирные сорта сыра.

    Категорически запрещена жарка, поэтому мясо нужно либо отваривать, либо запекать. Препятствуют разрастанию полипов шпинат, тыква и морковь , которые нужно как можно чаще включать в план питания. Салаты, винегреты, каши, пюре из картофеля или цветной капусты, легкие супы должны стать основой рациона.

    Из напитков особенно рекомендованы отвары шиповника и свежеотжатые овощные соки из полезных овощей. При этом капустный сок нельзя использовать как самостоятельный напиток: его обязательно следует смешивать с соком шпината или моркови. Такие фреши препятствуют развитию опухолей, заживляют желудочные язвы, очищают печень.

    Полипы в желудке: какие продукты нельзя есть

    Страдающему от полипов человеку категорически запрещено есть все жареное. Жизненно важно отказаться от жирного мяса, рыбы, сарделек и колбас. Следует забыть об острых, соленых и маринованных продуктах, а также кислых фруктах.

    О полипах в кишечнике, симптомах и причинах их появления

    При полипах в кишечнике диета является непреложным условием лечения. Ее главная задача – снижение нагрузки на слизистую для того, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Для этого из питания при полипах в кишечнике полностью исключаются продукты, которые могут травмировать стенки кишечника. Травмы бывают механические (большие кусочки пищи могут задерживаться в разных отделах кишечника, вызывая брожение и гниение) и химические (чтобы переварить тяжелые продукты кишечнику приходится вырабатывать повышенное количество ферментов).

    При полипах кишечника нарушение пищеварения начинается с того, что на слизистой появляются небольшие уплотнения. Постепенно они разрастаются, так что просвет стенок кишечника сужается. Само по себе такое сужение опасно, так как переваренная пища плохо проходит через кишечник, подолгу задерживается в разных отделах, из-за чего начинаются гнилостные процессы.

    Еще одна опасность полипов заключается в том, что поврежденная кишка не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов (часть клеток, выполняющих секреторную функцию, со временем замещается клетками соединительной ткани). В этом случае диагностируют предраковое состояние. Так что появление полипов – первый шаг к злокачественной опухоли.

    О том, что ситуация может быть критической, свидетельствуют такие симптомы: диарея, чередуемая с запорами, ноющая боль в нижней части живота, боль при дефекации, кровяные сгустки в каловых массах, общая слабость, потеря аппетита, вялость. При появлении таких симптомов немедленно нужно обратиться к врачу.

    Что касается причин развития недуга, все очень индивидуально. Большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта провоцируются неправильным питанием, из-за которого регулярно воспаляется слизистая. Чем больше в пище жира (особенно трансжиров), пряностей, чем больше алкоголя и полуфабрикатов в рационе, тем выше вероятность именно такого варианта развития событий. Правда, и о генетике забывать не стоит, ведь гастроэнтерологические заболевания часто передаются по наследству.

    Лечение полипов при помощи питания невозможно – только хирургическое вмешательство, иначе со временем доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную.

    Правильное питание после операции


    После полипэктомии (операции по удалению полипов) вся пища должна употребляться только в протертом виде и теплой. Очень горячие блюда воздействуют на воспаленную слизистую и усугубляют ситуацию, а для переваривания холодных кишечнику нужно тратить очень много энергии (сначала пищу нужно подогреть, а потом уже переваривать). Строгая диета после удаления полипов в кишечнике соблюдается в течение двух-трех недель. Ее основа – протертые супы, каши на воде с маленьким кусочком сливочного масла, постное мясо только в рубленом виде, приготовленное на пару или запеченное.

    В день необходимо кушать пять-шесть раз, причем порции должны быть размером с кулак, чтобы кишечник легче их переваривал.

    В диету после удаления полипа кишечника обязательно должны быть включены белковые продукты, так как именно содержащиеся в них аминокислоты являются основным строительным материалом для клеток, тканей и органов. Однако белковая пища ни в коем случае не должна быть тяжелой. Чем она быстрее усваивается, тем лучше. В рацион нужно включить:

    • куриные яйца (только в виде омлета или всмятку, так как сваренные вкрутую тяжело перевариваются);
    • орехи в небольшом количестве (кроме арахиса);
    • нежирное мясо (курицу или индейку, но только без кожицы) и нежирную рыбу;
    • овощи с низким содержанием сахара (зелень, огурцы, цветная капуста, фасоль, лук, чеснок);
    • каши на воде со сливочным маслом (около 20 г);
    • кисломолочные продукты (нежирные, некислые);
    • сухой белый хлеб (можно в виде сухарей), сухое печенье.

    От кофе и какао придется отказаться в пользу травяного чая, настоев на основе шиповника, ромашки.

    Народные средства


    Самыми эффективными народными средствами после удаления полипов для профилактики рецидива считаются:

    • настой из плодов калины. Употреблять его 3-4 раза в день, можно добавить немного меда;
    • отвар из сухой чаги, зверобоя, тысячелистника в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке). Залить смесь кипятком (200-300 мл) и настаивать полчаса. Употреблять пить по четверти стакана три раза в день перед едой за 20 минут;
    • настой на основе хрена и меда. Ингредиенты смешать в равной пропорции, залить кипятком, настоять полчаса. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день;
    • прополиса со сливочным маслом (пропорция 1:10). Принимать по 1 чайной ложке три раза в день, предварительно растворив смесь в стакане молока.

    Примерные схемы питания

    Вариант №1

    Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, меда и сметаны или овсяная либо рисовая каша на воде со сливочным маслом, отвар из шиповника или зверобоя.
    Перекус – сухари из белого хлеба, тертый сыр.
    Обед – вермишелевый суп или мясной бульон с лапшой или рисом, суфле из куриного филе, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
    Перекус – диетический паштет, белый черствый хлеб, отвар из шиповника.
    Ужин – запеченный в фольге хек, вареное яйцо, компот из сухофруктов.

    Вариант №2

    Завтрак – яйца-пашот или диетический омлет (из 2 белков), кисель.
    Перекус – кефир, запеченное яблоко с творогом.
    Обед – суп-пюре из цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, кисель.
    Перекус – отруби грубого помола, слабо заваренный чай без сахара.
    Ужин – овсянка на воде с кусочком масла, отвар из шиповника.

    ПИТАНИЕ ПРИ ПОЛИПОЗЕ ЖЕЛУДКА На вопрос, как лечить полипы в желудке медикаментозно, ни один врач не даст вам однозначного ответа, поскольку четкой схемы лечения полипоза при помощи лекарств не существует. В некоторых случаях гастроэнтерологи назначают симптоматические препараты для уменьшения симптомов патологии. Однако чаще всего пациентам назначается диета. Она предполагает отказ от следующих категорий продуктов и блюд: Алкогольные напитки; Кислая, острая и жирная пища; Копченые блюда; Сахар; Выпечка и белый хлеб; Домашние маринады; Кофе и крепкий черный чай; Редис и редька, цитрусы (ограничить в употреблении). Хотя бы на период обострения откажитесь от кисломолочных, сахара и сахаросодержащих продуктов. Изделий и выпечки из белой муки. Консервированную пищу вам также желательно исключить из питания. Уменьшите количество белковых продуктов. Или хотя бы белки и углеводы употребляйте по отдельности. Читайте этикетки, покупая продукты в магазине. Увидели в составе красители, ароматизаторы и заменители, положите обратно на полку. Ваша пища должна быть не холодной, но и не горячей – примерно тридцать семь градусов. Это очень важное условие, которое нужно неукоснительно соблюдать! Отсюда следует, что мороженое и напитки из холодильника – вам только навредят. При полипах в желудке необходимо кушать часто, но маленькими порциями. Предпочтительно включить в рацион белковую пищу в тушеном или вареном виде, молочные и кисломолочные продукты, супы и нежирные бульоны, овощи и фрукты, прошедшие небольшую тепловую обработку. Морковь, лук и чеснок, а также шпинат обладают лечебными свойствами, которые способствуют уменьшению количества полипов в желудке и стабилизации состояния больного. Если говорить о диете, то существуют продукты питания, которые помогают улучшить состояние пациента с полипами в желудке. Среди таких продуктов морковь, калина, чеснок, лук, а так же шпинат. Рекомендуется употреблять при полипах капусту, тыкву, из которой можно варить каши, репу и кресс-салат. Поможет пищеварению пророщенная пшеница. Также она нормализует обмен веществ в организме. Очень полезна морская капуста. Если вы не любите салаты из морской капусты, добавляйте ее в сухом виде в блюда, используя вместо соли. Мощно просто съедать по ложечке порошка из морской капусты. Многие люди, занимающиеся лечением с помощью нетрадиционных методов, уверены, что при полипах полезно пить морковный сок, который нужно предварительно процедить через 3 слоя марли, чтобы избавиться от крахмала. Морковный сок можно смешивать с соком лука, чеснока и даже шпината. Начинать принимать такой напиток лучше с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая объем до 0,5 стакана 2-3 раза в день. Советы по питанию Первым делом надо наладить правильное питание и придерживаться диеты, тогда рост полипов затормозится или они исчезнут вовсе. Исключите из повседневного рациона очень соленую или чрезмерно острую пищу, алкоголь, маринады, копчености, крепко заваренный чай и кофе. Предпочтение отдайте вареной пище, а не обжаренной. Кушайте небольшими порциями, но несколько раз в день. Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу. Следите за состоянием зубов, своевременно лечите и проводите протезирование. Гастроэнтерологи заметили, что почти у 99% пациентов, страдающих атрофическим гастритом, зубы совсем отсутствуют или поражены кариесом. Значит, в ротовой полости много микробов, которые поступают с пищей и в желудок, обрекая его на страдания. Не ешьте через силу, если нет аппетита, значит, в желудке нет и достаточного количества кислоты, необходимой для расщепления и переваривания пищи. Но воду и соки в это время пить надо. Ежедневно кушайте ягоды калины. Конечно, многим не нравится ее горький вкус. Но если съедать примерно половину большого стакана ягод в день, то можно вылечить атрофический гастрит и полипы без операции. Можно выжимать сок из ягодок и пить по 0,5 стакана дважды – утром и вечером перед отходом ко сну. При желании добавьте туда мед, сахар или кипяченую воду. Калина прекрасно хранится в морозильной камере. Таким же действием обладает сок и масло облепихи. Масло можно купить в аптеке или приготовить дома. Домашнее масло будет даже эффективнее. Принимайте по чайной ложечке масла облепихи 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Весьма полезным считается сок капусты, особенно – при гиперпластических полипах. Капуста уменьшит проявления гастрита, заживит слизистый слой желудка, тогда и полипы исчезнут. Если нет соковыжималки, можно долго разжевывать каждую ложку капустного салата. Не забывайте кушать фундук, он улучшает работу желудка и кишечника.